こんにちは♡
この記事では離乳食のご紹介です!
9月に一度実家に帰ったときに
数日だし面倒だなっておもって
薬局に売っている離乳食を買って持っていったんですが
全然やってなかったけど
マカロニって食べれるんだ!
ってその時に知りました・・・
結局ウチの娘は
買った離乳食には口をつけてくれず・・・
作る羽目にw
買うんじゃなかった・・・
私の周り・・・
結構食べてくれない!
って子が多いです!

私2つも買っていったのい
結局捨ててしまったので
もしはじめて試される方はご注意を!
食べてくれなきゃもったいないですからね!!!
そして
帰ってきてから作ってみました♡
/マカロニスープ♡\
娘
すっごい気に入ってくれてものすごい勢いで食べます!
ただここでむね肉デビューしたんですが
最初は嫌だったみたいで
出してしまっていましたが
数日後慣れた様子でパクパクと!
もしむね肉気になる方は
鶏のひき肉とかをお団子にしてあげるのも良いですね!
ではレシピのご紹介です!

材料
(7回分) 調理時間:30分・マカロニ 15g
・にんじんみじん切り 1センチくらい
・ピーマンみじん切り 1/2個
・パプリカ みじん切り 1/10個
・キャベツ大きめのみじん切り 1/2枚
・大根小さめの角切り 2~3ミリほど
・鶏むね肉を茹でて小さく切ったもの 大2
・◎水450cc
・◎和風だしパック 1個
詳しい作り方
①今回このだしパックを使用しています。
離乳食のお試しでもらったものm(__)m
鍋に水とだしパックを入れて火にかけ4~5分ほど煮立たせてだしパックを取り出す。


②野菜はそれぞれみじん切りにして①に入れる。

③マカロニは一旦茹でて小さく切ります。

④むね肉はそぎ切りにして茹でていきます。

⑤茹で上がったら小さく切って余ったものはジップロックなどに入れて冷凍しました。


⑥野菜に火が通ったら③と⑤も加えてさっと煮たら完成です!
出汁が少し足りなかったので冷凍していた和風だしを大2を3つくらいあとから足しています!

今回マカロニは大きすぎるので
一旦茹でてから小さくカットしていますが
スプーンとかでも簡単に切れるので
面倒なときはそのまま一緒に茹でて
あげるときにスプーンで小さく切っても問題ないかと思います!
今回大2ずつ冷凍で14個出来ましたが
1度に2つずつあげていたので
7回分としました!
最初に水は450くらいで作っていたのですが
最後に出汁を足してしまっているので
500~600ccくらいで作っていただけると良いかもしれないです!
そして出汁ですが
今回パックを使用してわかりにくく申し訳ありません!
離乳食講習で習った出汁のとり方を
一応のせておきます!!!

~和風だしのとり方~
昆布編
水200ccに対して昆布は5センチくらいのものを用意し
30分ほど昆布は水につけておく。
それを鍋に入れてさっと煮る。
昆布は沸騰直前に取り出す。
鰹節編
水200ccに対して鰹節は4gを用意し、
沸騰したお湯に鰹節を入れて2分間煮だしたら鰹節をザルに開けて取り出す。

鰹節のほうが簡単なので
私は鰹節の方でしか試していません!
お出汁をちょっと入れてほうれん草のお浸しとかも
あげたりとか
まだ味噌汁にはしていないんですが
汁物とかにも重宝します!
機会がありましたらぜひお試しください♡
私は鰹節の方でしか試していません!
お出汁をちょっと入れてほうれん草のお浸しとかも
あげたりとか
まだ味噌汁にはしていないんですが
汁物とかにも重宝します!
機会がありましたらぜひお試しください♡
><♡↓↓
良かったらポチっと押して頂けますと
大変嬉しいです
♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡













































