2016年12月
やはり
作るのであれば自分の納得いくように作る
これが重要なわけです
そしてこの日は
みんなでおかず作りしたので
私はらっくらくでした
お母さん
がんも煮る
お嫁さん肉焼く
作るのであれば自分の納得いくように作る
これが重要なわけです
そしてこの日は
みんなでおかず作りしたので
私はらっくらくでした
お母さん
がんも煮る
お嫁さん肉焼く
やっぱり
1人より2人
2人より3人
です
このお弁当
最初から一人で作るとなったら結構時間かかるけど
多分15分足らずでできた
さっすが
女子3人なら無敵
いやっ
そぉでもないかも
笑
そして味玉とれんこん&ごぼう
これ人気だったなぁ
余ったの写真撮ろうと思ったのに
朝ごはんに出され
絶対残ると思ったのに完売した優秀なおかずさん
ぜひぜひお試しいただけるとうれしいです!
お品書き
味玉※
れんこんとごぼうの甘酢焼き※
にんじんサラダ
ちくわの磯辺揚げ
がんも煮
豚肉のインゲン巻き
※はこちら
黒酢でコク旨!ごぼうの南蛮酢焼き♡ by あいのおうちごはん♡
レシピはごぼうでアップしていますがれんこんがあったので一緒に作りました
よりお弁当のおかずとしても満足感アップでした♡
我が家の定番ラーメン屋さんみたいな味玉♡ by あいのおうちごはん♡
思った以上に好評♡
作ってから2日目でしたが味がしみて美味しくなったようです♡
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一応まだアラサーです・・・w
そんな今日は義理の妹と一緒に夕飯を作った日の話
話ってほどのこともないですがw
ちょっとあとになって
サラダを一緒に撮らなかったことを後悔した時の写真
お嫁さんは
れんこんのえびしんじょうみたいなやつ作ってくれたんですが
めっちゃおいしくて!
なんでお料理できるの??
って普通に聞いたんです!
お母さんにおそわったから~
とか
あの雑誌が良くて~
とか
そんな話を期待してた
って言いうか
普通にそぉかな?
って思ってたら
義妹:昔和食屋さんで働いてて
そのとき親方に・・・
親方??
このタイミングで親方???w
おおおおおおお親方ーーーーーーーーー
そぉです!
親方です!
親方の味なんですwww
そりゃ美味しいはずだ
弟よ
良いお嫁さんもらったもんだな
親方・・・
頭から離れない
笑
レシピ教えてもらってまたアップできたら
ご紹介します!
この日の献立
サラダ
れんこんのえびしんじょう
豚バラ大根
大根のたまり漬け※
大根が美味しい季節にぜひお試しください♡
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今年は忙しいピークが少し前に来ていたので
ピークは避けられましたが・・・
もしこれがピーク時だったらと思うと
ゾッとします・・・
この前テレビでやっていた・・・
ウイルスにはみんな感染するけど
発症するかはその人次第・・・
とは言ってもね・・・
ごめんなさい
としか言えないですww
体調管理気をつけないといけないですね
自分が疲れたりしてると
発症して家族にまで迷惑をかけてしまう・・・
/悪い例\
子供が生まれてまだ1年足らずでこんな経験をすることになるとは・・・
勉強になりました!
さて
そんな私も体調不良になる前は
お弁当作ったりとしておりました
まぁ・・・玉子焼きはお母さんが作ってくれたんですが
難しい!!!
やっぱり詰め慣れていないお弁当箱に詰めるのは
時間がかかりますね・・・
実は私・・・
何を隠そう前日にお弁当のどこに何を詰めるか
とかまでノートに書いてから寝るのが日課のため
ぶっつけ本番に弱いですw
でもお弁当のサイズが4つ中3つ違うので
シュミレーションしようもない!
なのでぶっつけ本番でした!
がなんとかおさまる!
しかーし
弟のお弁当箱が左上のやつ
/でかすぎるよ\
一人分だけ
前日の肉じゃがの残りを入れて解決
そして彩り
自分の家ではないため
グリーンリーフレタスがないことにも気が付かなかった
ってことで懐かしバランを使用♡
おかずの間とかじゃないです!
もう彩りのことしか考えてないので
きれいなところに入れてるだけw
まぁ即席にしてはよくやった!
でもバランだとやっぱりお弁当の雰囲気が
固くなってしまう気がします・・・
意味分かんない!
と言わないで下さい 笑
この日のお弁当の献立
にんじんサラダ
ちくわとピーマンのきんぴら
玉子焼き
塩唐揚げ
肉じゃが
ピークは避けられましたが・・・
もしこれがピーク時だったらと思うと
ゾッとします・・・
この前テレビでやっていた・・・
ウイルスにはみんな感染するけど
発症するかはその人次第・・・
とは言ってもね・・・
ごめんなさい
としか言えないですww
体調管理気をつけないといけないですね
自分が疲れたりしてると
発症して家族にまで迷惑をかけてしまう・・・
/悪い例\
子供が生まれてまだ1年足らずでこんな経験をすることになるとは・・・
勉強になりました!
さて
そんな私も体調不良になる前は
お弁当作ったりとしておりました
まぁ・・・玉子焼きはお母さんが作ってくれたんですが
難しい!!!
やっぱり詰め慣れていないお弁当箱に詰めるのは
時間がかかりますね・・・
実は私・・・
何を隠そう前日にお弁当のどこに何を詰めるか
とかまでノートに書いてから寝るのが日課のため
ぶっつけ本番に弱いですw
でもお弁当のサイズが4つ中3つ違うので
シュミレーションしようもない!
なのでぶっつけ本番でした!
がなんとかおさまる!
しかーし
弟のお弁当箱が左上のやつ
/でかすぎるよ\
一人分だけ
前日の肉じゃがの残りを入れて解決
そして彩り
自分の家ではないため
グリーンリーフレタスがないことにも気が付かなかった
ってことで懐かしバランを使用♡
おかずの間とかじゃないです!
もう彩りのことしか考えてないので
きれいなところに入れてるだけw
まぁ即席にしてはよくやった!
でもバランだとやっぱりお弁当の雰囲気が
固くなってしまう気がします・・・
意味分かんない!
と言わないで下さい 笑
この日のお弁当の献立
にんじんサラダ
ちくわとピーマンのきんぴら
玉子焼き
塩唐揚げ
肉じゃが
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まだXmasプレゼント決めてないなぁ
って悩んでる方がいたら
ギフト包装も無料だそうです!!
こんな感じ!!
↓ ↓ ↓
女子が好きそうな感じの
落ち着いた包装ですね
そぉそぉ
新しくでた
このバングルもとってもかわいくて
いまや私のお気に入り!
時計つけなくても
これだけでも!
存在感あるしすっごくかわいいです♡
自分の持ってるブレスレットと重ね付けも
すっごくかわいいですよ♡
お値段もとてもリーズナブルで
手の届きやすい金額です♡
今回私のブログを見てくださった方に
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2016年12月15日
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豚汁ってたっぷり作るので
わが家はだいたい次の日も豚汁なんですが
先日豚汁の次の日・・・
クリスマスレシピ作るって決めてたんです
それなのに・・・
豚汁???
って感じですよね 笑
いくらなんでも
ドリアと豚汁っておかしくない???
ってことで無理矢理リメイクしました!!!
若干こんにゃくの違和感はありますが 笑
いや結構岩みたいになってますがww
まぁこんにゃくを除けば
普通のシチューです!!!
あっあと油揚げw
主人は
『ありあり!!』
っと喜んで食べてくれました♡
豚汁の中にそのままルゥを入れてしまっても良いのですが
今回は小麦粉とバターでとろみを付けてシチューにしました!
ではレシピご紹介します!
材料(2~3人分) 調理時間:10分
・残りの豚汁
・牛乳
・固形コンソメ 1個
・バターorマーガリン 大1~3
・小麦粉 大1~3
・粉チーズ 大1~
詳しい作り方
①余ってる豚汁に牛乳を加えてコンソメも入れて火にかけます。
②フライパンにバターを入れて火にかけ溶けたら小麦粉も加えてよく混ぜる。
バターと小麦粉は同量で!
③クリーム状になったら①に②を少しずつ溶かしながら入れてとろみを付けます。
④粉チーズでコクをプラスしました!あとは煮込んで完成です!
①余ってる豚汁に牛乳を加えてコンソメも入れて火にかけます。
②フライパンにバターを入れて火にかけ溶けたら小麦粉も加えてよく混ぜる。
バターと小麦粉は同量で!
③クリーム状になったら①に②を少しずつ溶かしながら入れてとろみを付けます。
④粉チーズでコクをプラスしました!あとは煮込んで完成です!
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こんにちは♡
先週1週間実家に帰っていました!
冬が忙しくなる家業のため
めいっこちゃんの子守のための帰省でした!
そもそも予定は2週間のはず・・・
えーーー
本来であればまだ地元にいたはずでした
ところが・・・
ブログにも書いた通り・・・
まさかの
/ノロ\
↑
顔文字じゃないです
ノロ
ですww
体調が悪くなってはじめて気がつく
健康って素晴らしい!
って話です
ちゃんとご飯が作れる幸せ・・・
食べることができる幸せ・・・
健康管理!
本当に気をつけようと心に誓った出来事でした
さて
いつもとテーブルの雰囲気が違うのは
実家のためです!
実家に帰って作るものといえば
基本
母から習ったレシピばかり
そう
何を隠そううちの家族
めんどくさいんです!
笑
いただきものの大根がたくさんあったので
大根が多めの献立です!!
母から習った基本のレシピ!
皮まで美味しく食べれる!おすすめのレシピです!
プロの本格レシピ♡大根のたまり漬け♡ by あいのおうちごはん♡
小さい頃から連れて行ってもらっていたお寿司屋さん直伝レシピ!
ブログやってるって話をしたら載せて良いよぉ♡
と言って頂いた自慢のレシピです!
わさびマヨde和えるだけおかずサラダ* by あいのおうちごはん♡
小さい頃から連れて行ってもらっていたお寿司屋さん直伝レシピ!
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わさびマヨde和えるだけおかずサラダ* by あいのおうちごはん♡
簡単だし最後まで葉物野菜を無駄なく使えるのでおすすめです!
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こんばんは♡
クリスマスに向けてのレシピをアップしていると
あぁ・・・年末なんだなぁと思ってきますが・・・
とりあえずおせち料理のことも考え始めました
わが家は今年はお泊まりに行くので
ちょっとだけしか作りません!
おせちも買わない!!
そんな中で
私は・・・
昨年のリベンジで黒豆もう一回作りたいなぁ♡
はじめてにしては
しっとりシワも少なかったけど・・・
もっとシワを減らしたい
ただ煮るだけなんですけどね・・・笑
頑張ります!
その前に・・・
クリスマスですね!!
このドリア!
とにかく男性陣に大人気!!!
うちの父も主人も弟も!!
大好きなチキンドリア♡
鶏肉が大きめでごろっと入っているので
男性にはこのゴロっと感も嬉しいようです!!!
これ好きなんだよーーー
っと父もいつも喜んでくれて
ワインがいつもよりすすむ様子・・・
でも多めに作ると危険です!!
ホックを外さなきゃいけなくなりそうなくらい
苦しさを忘れて食べてしまうほどです♡
これからクリスマスもありますので
ぜひぜひお試しいただけると嬉しです♡
ではレシピのご紹介です!
・ご飯 2~4人分
・玉ねぎ 1/2個
・鶏もも肉 1枚
・ブロッコリー 適量
・バター 適量
・◎ケチャップ 大3
・◎固形コンソメ 1こ
・◎にんにくチューブ 2センチ
・◎ウスターソース 小1
・ピザ用チーズ、パン粉 適量
・ホワイトソース 適量
詳しい作り方
①フライパンに油を入れて火にかけ1口大に切った鶏肉を炒めていく。
こんがり色づいてきたら下茹でしたブロッコリーを加えて炒め合わせ、
塩コショウ少し多めに入れて炒めたらいったん取り出す。
②フライパンにバターを入れて火にかけ玉ねぎの粗みじん切りを炒めていく。
玉ねぎがしんなりしてきたら◎を加えて炒め合わせる。
※固形コンソメは砕いて入れる。
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こんにちは♡
今日はわが家定番のレンジで作るホワイトソース!
これから寒くなってきたら
グラタンとかドリアとか♡
あっつあつで食べたい♡
そんなときにはホワイトソースが必要ですよね!
でも・・・
ホワイトソースって難しそう・・・
よく失敗するって聞く・・・
そんなときはレンジで解決♡
とっても簡単にできます!
フライパンで作ると
何を失敗する???
おそらく・・・
ゆるすぎる
固まりすぎた
ダマになる
こんなこともなくなるはずです!
私はフライパンで作ったことは1度しかないのですが
母と一緒に作ったんです!
でもあれ・・・1人でやったらできたかな?
なんて考えてたときに出会ったレンジでの作り方!
失敗しても修正がきくし
なんとかなるレベルなのでぜひご活用下さい!!
材料(2~3人分) 調理時間:10分
・◎小麦粉 大2
・◎バター 大2くらい
・◎固形コンソメ 1こ
・◎塩こしょう 少々
・牛乳 300cc
下準備
・コンソメは粉状になるまで砕いておく。
詳しい作り方
①◎を耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンジ600wで1分40秒くらいチンする。
③牛乳1/4くらいを入れて混ぜて1分40秒チン。
①◎を耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンジ600wで1分40秒くらいチンする。
②こんな感じ。
小麦粉ダマにならないようにまぜまぜ。
③牛乳1/4くらいを入れて混ぜて1分40秒チン。
④あれ?失敗?
いやいや大丈夫!混ぜたら元通りになります!(笑)
牛乳1/4いれてレンジでチンを繰り返す!
お持ちの電子レンジによって調理時間の誤差は出ると思いますので、
これで少しゆるいな~と感じる場合は時間を長くしてみてください!
コンソメはめんどくさがってきちんと砕いておかないと塊の部分がレンジで加熱の際
焦げ付く場合がありますので粉状になるまできちんと砕いてくださいね!
コンソメはめんどくさがってきちんと砕いておかないと塊の部分がレンジで加熱の際
焦げ付く場合がありますので粉状になるまできちんと砕いてくださいね!
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こんばんは♡
12月に入ってから娘が具合悪かったり
自分がノロになったりしているうちに
あっという間に1週間も過ぎてしまっていたことに
今日気が付きました・・・
年賀状の準備はしていたものの
まだ何もしていない><
ってことで週末にやることにします!
さて!
年明けの前にまだあります
/クリスマス\
それっぽいこと・・・
うちはやるのかなぁ??
なんて思いつつおります!
きっと来年はもう少し盛り上がるはずの我が家のクリスマス!
今年までは静かに過ごしたいと思います♡
そんなクリスマスにおすすめのレシピ!
来年はうちの娘も食べれるかな♡
とっても簡単にメインが出来ますのでおすすめですよ♡
ではレシピのご紹介です!
材料(2~4人分) 調理時間:30分 ※漬け込み時間は除く
・手羽元 4~8本
・◎しょうゆ 60cc
・◎サラダ油、みりん 各30cc
詳しい作り方
①ポリ袋などに手羽元と◎を入れて揉み込み1時間以上つける
②180度に予熱したオーブンで20~25分やくだけ♡
つくれぽもお待ちしております♡
①ポリ袋などに手羽元と◎を入れて揉み込み1時間以上つける
②180度に予熱したオーブンで20~25分やくだけ♡
焦げないように焼くだけです!
時短したい場合はフォークなどでお肉に穴を開けてから漬け込んで下さい!
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こんにちは♡
ああああああーーーー
幸せだったぁ♡♡
なんか小説みたいなタイトルになってしまったww
夢の続きが見たくて・・・
笑
そんな朝・・・
目覚めた瞬間の幸せ
横を見たときの現実に引き戻される感じw
たまらなく笑えたww
えっと
ファンの方がいたら申し訳ないのですが
岩ちゃんと結婚する夢を見ました♡笑
もちろん岩ちゃんが私を主人から奪い取る
っという胸キュンつき♡
ちなみに私特にファンとかでもないのに
岩ちゃんを独り占めしてすいませんww
ディアシスターのときに知ったくらいのEXILE素人です・・・笑
※岩ちゃん=EXILEの岩田剛典くん
ああああああーーーー
幸せだったぁ♡♡
なんか小説みたいなタイトルになってしまったww
夢の続きが見たくて・・・
笑
そんな朝・・・
目覚めた瞬間の幸せ
横を見たときの現実に引き戻される感じw
たまらなく笑えたww
えっと
ファンの方がいたら申し訳ないのですが
岩ちゃんと結婚する夢を見ました♡笑
もちろん岩ちゃんが私を主人から奪い取る
っという胸キュンつき♡
ちなみに私特にファンとかでもないのに
岩ちゃんを独り占めしてすいませんww
ディアシスターのときに知ったくらいのEXILE素人です・・・笑
※岩ちゃん=EXILEの岩田剛典くん
ドラマの砂の塔を主人と見ていて
岩ちゃん演じる
生方航平くんが
菅野美穂演じる高野亜紀に片想いな感じなんですが
『亜紀さんの見たいもの見せてあげるから』
とかってところを見ているときに
私:あーーーイケメンにこんなこと言われたい!!
っていったら主人が
主人:あいさんのみたいもの見せてあげるから
・・・
ちがーーーう
あーーー
イケメンに
いわれたーーーい
なんて騒いでたから神様がご褒美をくれたようですww
あの奪われる瞬間をもう一度・・・♡笑
そんなことで
お騒がせしました
レシピのご紹介です!
材料(4~5人分) 調理時間:30分
・豚バラ肉
・かぼちゃ
・ごぼう
・油揚げ
・油揚げ
・にんじん
・しめじ
・じゃがいも
・ねぎ
・はくさい
・水
・あごだしパック
・酒
・酒
・ 味噌
詳しい作り方
①鍋にごま油を熱して豚肉を炒めじゃがいも、しめじ、にんじん、ごぼう、油揚げをいためる。
①鍋にごま油を熱して豚肉を炒めじゃがいも、しめじ、にんじん、ごぼう、油揚げをいためる。
②かぼちゃを入れて炒め
水がひたるくらい入れて煮る。
④食べる直前に白菜とねぎを入れて煮たら味噌を加えて完成です!
③出汁はお好きなモノを!
私はあごだしがお気に入り♡
出汁を取ったら酒大1くらいを加え煮立たせる。
出汁を取ったら酒大1くらいを加え煮立たせる。
④食べる直前に白菜とねぎを入れて煮たら味噌を加えて完成です!
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こんばんは♡
ずっとサボりまくっていた
離乳食のレシピ!
これは娘が9ヶ月になったときに作ってあげたものなので
1ヶ月どころか2ヶ月ほど前のものですねw
カミカミ期に入るともう離乳食も
楽ちんになるのでうちはあまり娘のためだけのご飯!
っていうのが減ってきた頃でした!
うちは5ヶ月から離乳食をはじめたのもあるけど
進みが早かった感じがします!
9ヶ月になってからはご飯も
少しずつ普通のご飯に!
病院の先生にも便秘や下痢を起こさないのであればOK
と言われたので様子見であげていました!
今はもうすぐ11ヶ月になりますが
普通のご飯で何の問題もないほどです!
たまに私がおかゆとか食べたくて作るときは
一緒にそれを食べたりもします!
材料(12個分) 調理時間:20分
・じゃがいも 1個
・さつまいも 1/2~1個
・ひじき 適量
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/6本
・いんげん 1~2本
・青のり 2つまみ
・めんつゆ2倍濃縮使用 小1/2
・片栗粉、小麦粉 小1/4くらい
詳しい作り方
①ひじきは水で戻してから食べやすくみじん切りにしてにんじん、玉ねぎもみじん切りにする。
いんげんは輪切り。
②さつまいもとじゃがいもは小さな角切りにしたらたっぷりのお湯で茹でて
水がなくなり柔らかくなったらフォークなどで潰す。
③①もたっぷりのお湯で茹でてにんじんが手で潰せるくらいまで
柔らかくなったら水気を切っておく。
④②に③を少しずつ加えてよく混ぜる。
⑤少し風味をつけるために青のりとめんつゆも加えました!
⑥片栗粉と小麦粉も加えてよく混ぜたら丸く成形していきます。
⑦あとはフライパンで焼いて完成です!
※油は使用していません!
⑧ひとつひとつらっぷをして密閉袋にいれて冷凍保存しました!
③の余った野菜については大1~2ずつ冷凍してスープに入れたり
ほうれん草と和えたりして他のことに使いました!
たくさんあると野菜も取れるし便利です!
離乳食味付けがとてもむずかしいです!
いつから?どのくらい?
よくわかってない状態でうちは少し薄味過ぎたのが続いた気がします!
一度便秘になったときに先生にもう少し油あげてね!
と言われ・・・
あっ炒め物とかもうあげて良いんだ・・・と10ヶ月で知りました 笑
お子様の様子を見て食べれそうなものはすすめて良いようです!
これをあげるときは
必ずズボンを脱がせてからあげる!
そうではないと
ズボンが芋だらけになりますw
美味しそうに最後まで食べてくれるのは嬉しい!
でもママ的には片付けも大変だったりしますよね 笑
でも大丈夫!
10ヶ月を過ぎたら今度はスプーンを持ちがたがるようになるので
まだマシになる気がします!
ただ・・・
スープとかをあげてるときにスプーンを掴まれて
全部ぶちまけるということもたまにあるのでw
まだまだ戦いは続きます!
つかみ食べは覚悟を決めた日に
ぜひお試しください♡
あとはお菓子で練習です!
これなら掃除機ですえるので
どんどん散らかしてくれーーー
って思うけど
上手に食べえるのでそんなに汚れません!
そのうち器まで食べてしまう様になるはずですww
食欲旺盛な我が子でした♡
①ひじきは水で戻してから食べやすくみじん切りにしてにんじん、玉ねぎもみじん切りにする。
いんげんは輪切り。
②さつまいもとじゃがいもは小さな角切りにしたらたっぷりのお湯で茹でて
水がなくなり柔らかくなったらフォークなどで潰す。
③①もたっぷりのお湯で茹でてにんじんが手で潰せるくらいまで
柔らかくなったら水気を切っておく。
④②に③を少しずつ加えてよく混ぜる。
⑤少し風味をつけるために青のりとめんつゆも加えました!
⑥片栗粉と小麦粉も加えてよく混ぜたら丸く成形していきます。
⑦あとはフライパンで焼いて完成です!
※油は使用していません!
⑧ひとつひとつらっぷをして密閉袋にいれて冷凍保存しました!
③の余った野菜については大1~2ずつ冷凍してスープに入れたり
ほうれん草と和えたりして他のことに使いました!
たくさんあると野菜も取れるし便利です!
離乳食味付けがとてもむずかしいです!
いつから?どのくらい?
よくわかってない状態でうちは少し薄味過ぎたのが続いた気がします!
一度便秘になったときに先生にもう少し油あげてね!
と言われ・・・
あっ炒め物とかもうあげて良いんだ・・・と10ヶ月で知りました 笑
お子様の様子を見て食べれそうなものはすすめて良いようです!
これをあげるときは
必ずズボンを脱がせてからあげる!
そうではないと
ズボンが芋だらけになりますw
美味しそうに最後まで食べてくれるのは嬉しい!
でもママ的には片付けも大変だったりしますよね 笑
でも大丈夫!
10ヶ月を過ぎたら今度はスプーンを持ちがたがるようになるので
まだマシになる気がします!
ただ・・・
スープとかをあげてるときにスプーンを掴まれて
全部ぶちまけるということもたまにあるのでw
まだまだ戦いは続きます!
つかみ食べは覚悟を決めた日に
ぜひお試しください♡
あとはお菓子で練習です!
これなら掃除機ですえるので
どんどん散らかしてくれーーー
って思うけど
上手に食べえるのでそんなに汚れません!
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木のコースターは3COINSで♡
この星が重なってちょっとおしゃれなツリーは
サリュで買いました♡
790円くらい
他にもかわいいサンタグッズがあったので
また見に行きたいなぁ♡
そして見送ったクリスマスツリー
来年以降になるけど
どんなのが良いだろう・・・
ツリーってこんなスッカスカでしたっけ??w
私の理想とするツリーは・・・
こんな感じ・・・
でもこれ展示品で売り物じゃないみたい・・・
この下の写真はイオンで見たもの
うーーーん
どれもいまいちピンとこないのは
飾り付けの問題なのかな???
もともとごちゃごちゃしてるのが嫌いなので
ちょっと装飾多めなのが下品に見えてしまう・・・
と言ってもきっと子供は
カラフルに色々飾り付けしてあるほうが好きなんだろうな
などの心の葛藤が・・・
あと1年あるし・・・
もう少し考えてみようと思います!
おっきいのが良いのかな・・・
ちっちゃいのが良いのかな・・・
迷うーーーー
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こんばんは♡
今日は得意分野の唐揚げリメイクレシピです!
最近思っていたことなんですが
唐揚げリメイクをする時
いつも普通の唐揚げでリメイクしていたのですが
塩唐揚げのほうが味を邪魔しないので
塩唐揚げのほうがおすすめ!!
もちろん普通の唐揚げでもOK♡
お好みでお試しください!
そしてこの記事でご紹介するレシピは
プチ作りおきの茹でブロッコリーと
作り置き塩唐揚げで作ったので
あっという間に出来てしまいます!
メインが10分で完成すれば他の副菜も色々作る時間ができる!
むしろこれだけあれば満足の夕飯にもなります!
ソースがよく絡んでいるおかずなので
きっと彼も喜んでくれるおかずに♡
お酒にもすっごくあいますよ♡
ではレシピのご紹介です!
材料(2~3人分) 調理時間:10分
・塩唐揚げ 適量
・茹でブロッコリー 適量
・ねぎ 10センチ位
・豆板醤 小1
・◎ケチャップ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ 大1
・◎酢 大1/2
・◎片栗粉 小1
詳しい作り方
①フライパンに油を入れて火にかけねぎのみじん切りと豆板醤を入れて炒める。
②香りが立ってきたらブロッコリーも入れて炒め唐揚げも加える。
③◎をよく混ぜたら②に回しかけてよく絡めて完成です!
ブロッコリーと唐揚げは火が通ってるので温める程度に炒めればOKです!
①フライパンに油を入れて火にかけねぎのみじん切りと豆板醤を入れて炒める。
②香りが立ってきたらブロッコリーも入れて炒め唐揚げも加える。
③◎をよく混ぜたら②に回しかけてよく絡めて完成です!
ブロッコリーと唐揚げは火が通ってるので温める程度に炒めればOKです!
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こんにちは♡
つい先日のノロウイルス投稿では
ご心配頂きありがとうございました!
なんとかパソコンを打てるまで回復しました!
まだお料理は出来ないですが・・・
ブログは頑張って更新してみようと思います!
さて・・・
これはいつのお弁当だったのか・・・
もはやわからないほど前のものなんですが
お出かけしたときに
久しぶりにベーグルアンドベーグルを見つけて
買ってきた次の日のお弁当!
あとはあるものを詰めただけなので
10分~15分くらいでできちゃいました!!
ただあるものをはさめただけで大満足できちゃうのが
ベーグルの良いところ 笑
見た目にも可愛いので
お弁当にもピッタリ♡
そして即席のバーガー袋で
さらにおしゃれ感アップです!
とくにワックスペーパーがなければ
ラップで包んで使い捨てお弁当箱も可愛いです!!
では一応レシピと一緒に
バーガー袋の作り方もご紹介しておきます!
これはいつのお弁当だったのか・・・
もはやわからないほど前のものなんですが
お出かけしたときに
久しぶりにベーグルアンドベーグルを見つけて
買ってきた次の日のお弁当!
あとはあるものを詰めただけなので
10分~15分くらいでできちゃいました!!
ただあるものをはさめただけで大満足できちゃうのが
ベーグルの良いところ 笑
見た目にも可愛いので
お弁当にもピッタリ♡
そして即席のバーガー袋で
さらにおしゃれ感アップです!
とくにワックスペーパーがなければ
ラップで包んで使い捨てお弁当箱も可愛いです!!
では一応レシピと一緒に
バーガー袋の作り方もご紹介しておきます!
・ベーグル
・グリーンリーフ
・ゆで卵
・ハム
・チーズ
・◎マヨネーズ
・◎からしチューブ
詳しい作り方
①◎はお好みでよく混ぜたら半分に切ったベーグルに両面にぬって好きな具材を挟めて完成!
*バーガー袋の作り方*
①218×250のワックスペーパーを使用しましたがロールのものでもできます!
②まずは半分におります。
③正方形になるようにまたおります。
④折った部分をセロハンテープなどではります。
⑤あとは広げて使って下さい!
わかりやすくカラーテープを使用していますのでセロハンテープで作ってみて下さい!
ホッチキスでもできます!
①◎はお好みでよく混ぜたら半分に切ったベーグルに両面にぬって好きな具材を挟めて完成!
*バーガー袋の作り方*
①218×250のワックスペーパーを使用しましたがロールのものでもできます!
②まずは半分におります。
③正方形になるようにまたおります。
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しかも1時間半で終わる点滴が
なかなか入っていかずにw
2時間以上かかったと言う…
このまま回復すれば良いけど
そして今実家だったから良かったけど…
核家族の場合
こぉゆーときどぉすりゃいーんだ?
と言う話
今は熱が少し下がってきたので
ブログを書いてみたけど。。
午前中まで
本気で死ぬかと思ったほど辛くて
寒くて震える
嘔吐
高熱
あーよく乗りきったなわたし
自分で自分をほめてあげたいw
結構体調悪くても
インフルエンザ以外は
我慢できると思っていたけど
ノロウイルス
無理です
皆様もお気をつけください
娘は遊び疲れて歩行機で寝てしまうほど
元気でよかった
スタイ逆さまw
明日には体調が少し回復することを願って
今日は寝ようと思います!
おやすみなさい♡
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こんにちは♡
わが家ですが
ブロッコリーやほうれん草の茹でた野菜や
ゆで卵はわりと作り置きが何かしら冷蔵庫に入ってます!
お弁当の彩りで困らないように
常に何かはあるんですが
今回は冷蔵庫にプチ作りおきの
茹でたブロッコリーとゆで卵がありましたので
簡単なサラダにしました!
わが家ですが
ブロッコリーやほうれん草の茹でた野菜や
ゆで卵はわりと作り置きが何かしら冷蔵庫に入ってます!
お弁当の彩りで困らないように
常に何かはあるんですが
今回は冷蔵庫にプチ作りおきの
茹でたブロッコリーとゆで卵がありましたので
簡単なサラダにしました!
ただ和えるだけですが
ブロッコリーもゆで卵も存在感があるので
立派なサラダに仕上がります♡
ボリュームもあるので
しっかりとしたおかずサラダになるので
夕飯のおかずにもおすすめですよ!
味付けは男子が喜ぶ
スパイシーなカレー味!
でも辛さは抑えめで甘さもあるので
小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけると思います!
ではレシピのご紹介です!
・茹でたっブロッコリー 適量
・ゆで卵 1個
・◎マヨネーズ 大1.5~2
・◎カレー粉、酢 小1/2
・◎砂糖 小1
・◎塩、ブラックペッパー 適量
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こんにちは♡
今日はクックパッド編集担当さまからご連絡を頂き
私のレシピで作ってくださったレシピ動画を公開しました!
と♡とっても嬉しいご報告をいただきました♡
そして昨日話題入り♡
たくさんのつくレポをありがとうございます!!
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡ by あいのおうちごはん♡
とっても簡単であと1品の副菜に困ったときに
もおすすめのレシピになります!
COOKPADスタッフさんからのコメント♡
↓ ↓ ↓
あいのおうちごはん♡ さんのレシピ
「厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡」を動画でご紹介。
れんこんと厚揚げがあれば作れる一品。
みんな大好きなオイスターソースとマヨネーズの黄金コンビににんにくも加わり、
家族が喜んでくれること間違いなしのおいしさです。
「あと一品欲しい時にピッタリ。こってり濃厚な味付けで、
ご飯のおかずにもお酒のおともにも合います」(スタッフ談)
厚揚げとれんこんのこってりオイマヨ炒め♡ by あいのおうちごはん♡
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こんばんは♡
そう・・・
この前キムチ鍋にしよーーー
っと気合十分で準備をしていたのに・・・
最後に色々入れた挙句で気がつく・・・
あっ
めっちゃ重要なニラがない
あああああ
大変だ
でもまぁ仕方あるまい
ニラの代わりにたっぷりの春菊と豆苗でごまかす
どーーーーーんと
まるで一見モツ鍋を彷彿とさせるこの鍋
/キムチ鍋\
ニラなしニラ抜きww
しかも白い鍋にキムチ鍋
セラミックだけど大丈夫かな・・・
本当はちょっと不安でドギマギしてましたが・・・
ご安心下さい
色移りなしです!!!
よかったーーー♡
さすが
コンパクトホットプレート用セラミックコート鍋
おすすめです♡
ってことでレシピをご紹介しますが
/ニラはお忘れのないよう♡\
お気をつけください!!
ではレシピのご紹介です!
材料(2~6人分) 調理時間:10分
・◎水 1000cc
・◎酒 200cc
・◎鶏がら 大2
・◎味噌 大4
・◎キムチ鍋の素 150cc
・◎一味唐辛子 小1
今回入れた鍋の中身
・白菜キムチ 300gくらい
・豚肉
・大根
・豆腐
・えのき
・もやし
・春菊
・豆苗
・豆苗
詳しい作り方
①キムチ鍋の素はこちらを使用
鍋に◎を入れて混ぜたら火にかけあとは具材を入れて煮込んで召し上がれ♡
よろしければぜひご活用下さいね♡
そしてわが家のむすめ・・・
今度はウイルス性の腸炎に・・・
ただ
とっても元気なので様子見
ロタとかとなにが違うのだろう・・・
予防接種うけてても結局なるのか・・・
お腹の調子が悪いだけみたいなので
大丈夫かな??
とりあえず大好きなパンを
1枚食べれたのでひとまず安心です
小さい子供はいったん具合悪くなると
いろいろかかるのかな??
今は実家でもう一人小さい子がいるので
気をつけたいけど・・・
どぉ気をつければ良いものか・・・
とりあえず安静にしています!
①キムチ鍋の素はこちらを使用
鍋に◎を入れて混ぜたら火にかけあとは具材を入れて煮込んで召し上がれ♡
コンパクトホットプレート用セラミックコート鍋
どちらもBONNEさんで購入しました!
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今回私のブログを見てくれた方に
20%OFFのクーポンを
またまた発行していただきました♡
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ご購入の際は
期限があるのでご注意下さい!
クーポンコードは
41869201
期限は
12月5日までとなります!
よろしければぜひご活用下さいね♡
そしてわが家のむすめ・・・
今度はウイルス性の腸炎に・・・
ただ
とっても元気なので様子見
ロタとかとなにが違うのだろう・・・
予防接種うけてても結局なるのか・・・
お腹の調子が悪いだけみたいなので
大丈夫かな??
とりあえず大好きなパンを
1枚食べれたのでひとまず安心です
小さい子供はいったん具合悪くなると
いろいろかかるのかな??
今は実家でもう一人小さい子がいるので
気をつけたいけど・・・
どぉ気をつければ良いものか・・・
とりあえず安静にしています!
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こんにちは♡
ちょっと前に姉から貰った大きな大根
あまりに立派だったので
これはやるしかない!
ってことで豚バラ大根にしました!
しかし!
豚バラ肉!!
何度か挑戦するも・・・
やっぱりあの油には勝てない私の胃
きっとそんな方多いのでは??
年齢とともに
胃弱が進むのです・・・w
そんな私も
すぐ胃もたれをおこしてしまうんですが
今までは豚バラ肉を茹でていました!
でもそれだと私にはまだあぶらっこすぎる!!
若い子は・・・
それでも全然あぶらっこくない!!
なーーーんて平気な顔して言いますが
とんでもない!
あーた
それあぶらっこいですからーーー!
と思うわけなのです
ってことでーーー
今回はフライパンで焼いて
あぶらをしこたまとってやりました!!!
このあぶらどぉやって処分しよう・・・
って思うほど出ました!
するとびっくり!
全然あぶらっこくない♡
しかも茹でたときに起こしていた煮崩れも
焼くと緩和する気がします!
茹でたときほど固くもならず
柔らかく煮上がりますが
煮崩れしない!
そしてパサツカない!
良いこと尽くめ♡
そして大根!
これも前日から冷凍をして準備していたので
しみっしみです♡
それではレシピのご紹介です!
材料(2~4人分) 調理時間:2~3時間
・豚バラブロック肉 500~600g
・大根 1/2本分
・ねぎ青い部分 1本分
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・◎水 500cc
・◎酒 200cc
・◎しょうゆ 75cc
・◎砂糖 大6
・ブロッコリースプラウト、からし 適量
詳しい作り方
①豚バラのブロック肉はフライパンですべての面を焼いて少し焦げ目がつくくらい焼く。
②焼いたお肉はキッチンペーパーなどで油を拭き取る。
③鍋に◎とにんにく、しょうがの薄切り、②と大根も凍ったまま加えてねぎの青い部分も入れたら
一旦煮立たせすぐにごくごく弱火にして落し蓋をし2~3時間ほど煮て完成です!
①豚バラのブロック肉はフライパンですべての面を焼いて少し焦げ目がつくくらい焼く。
②焼いたお肉はキッチンペーパーなどで油を拭き取る。
③鍋に◎とにんにく、しょうがの薄切り、②と大根も凍ったまま加えてねぎの青い部分も入れたら
一旦煮立たせすぐにごくごく弱火にして落し蓋をし2~3時間ほど煮て完成です!
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