2017年03月
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この記事ではまたまた節約レシピです!
今月はわが家・・・
ひな祭りを2回もやった関係でw
食費がーーーー
足りなくなるところでした(笑)
せーーーーふ
1000円超え
全然セーフじゃないw
前の月からの繰越分もなくなった・・・
ま
良いのです
だいたいおさまった!
ちなみにうちの食費は3万
飲み物代除くです
たまに食費でお酒を買うこともありますが
ほとんど主人が買ってきてくれるので
ちゃっかりそれでごまかしてる感じw
うまくやりくり出来たときの喜び♡
そのために頑張れるw
地味ですいません(笑)
そんな今日の節約ポイントは
先日作ったロールキャベツのタネを使って
超かんたんな炒め物!
ロールキャベツのタネは
もともとたっぷりの野菜を入れて作っていたので
炒め物をするときにも役に立つんです!
彩り・栄養面もばっちり^^
そこに今回は
伸びに伸びまくっていた豆苗をプラス♡
ビタミンもたっぷりです♡
機会がありましたら
ロールキャベツからの~
炒め物♡
ぜひお試しくださいね♡
ではレシピのご紹介です!
・ロールキャベツのタネ※ 70g
・豆苗 1/3袋分
・味玉のつけダレ※ 大2
詳しい作り方
①フライパンにごま油を入れて火にかけロールキャベツのタネを炒める。
②全体に火が通ってきたら豆苗を短めに切って加え味玉のつけダレで味付けをして汁気がなくなれば完成!
とっても簡単なので春休み中のお子様のらんちなどにもおすすめです^^
この量で娘一人で完食してしまい・・・私の分は味見だけでした(笑)
味玉を作ったあとのつけダレまで有効活用できます♡
野菜たっぷり*ちょい足しで風味アップ!大満足のロールキャベツ*
ロールキャベツを作ることがありましたらタネにたっぷりのお野菜を入れて作ってみて下さいね♡
①フライパンにごま油を入れて火にかけロールキャベツのタネを炒める。
②全体に火が通ってきたら豆苗を短めに切って加え味玉のつけダレで味付けをして汁気がなくなれば完成!
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この記事でご紹介するのは
味玉の漬けダレがもったいない!
ってはなしです
/だって日本人だもの\
あっ
もったいないって日本人の感覚らしいので
言ってみただけです
味玉の調味料
結構な量を使いますので
捨てるの結構勇気が入ります!
そこでいくつか試しに作ってみた
失敗したのは
煮物
煮物にするには少しうすすぎるので
このつけダレだけってわけにはいかなかった
手軽さが・・・
いまいち
そんな失敗を経て
このレシピ♡
大成功と言って良いと思います♡
かじきが
かじきが
かじきが
レシピのご紹介です!
・かじき 3切れ分
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・マヨネーズ 大1~2
・味玉のつけダレ※ 大4
詳しい作り方
①かじきは食べやすく一口大に切って水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
塩コショウして片栗粉をまぶしておきます。
②フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ①のかじきを両面しっかり焼き中まで火が通ったら味玉のつけダレを加えて照りつけるように焼いて完成です!
彩りにブロッコリースプラウトをのせました^^
スタジオMのフォレシリーズです
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①かじきは食べやすく一口大に切って水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、
塩コショウして片栗粉をまぶしておきます。
②フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ①のかじきを両面しっかり焼き中まで火が通ったら味玉のつけダレを加えて照りつけるように焼いて完成です!
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今回もまた
私のお弁当の詰め方の動画をご紹介します。
今回はオムライス風のお弁当!
やばい!
オムライスにしようと思ってたのに
/たまごがない!!!\
そんな経験ありませんか?
ないですよねww
聞いたこと無いw
まぁそんなハプニングが起きても
味玉さえあれば安心です!
むしろ包むより
時短&失敗なし
と良いことばかり!!
ご参考になれば嬉しいです!
毎日のお弁当作りが
少しでも楽しくなりますように♡
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧ください♡
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この日のお弁当
menuは・・・♡
ケチャップライスアスパラの素揚げ
紫キャベツの甘酢漬け><♡↓↓
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この記事では
献立と言っても
見ていただいたとおりなのですが・・・(笑)
週末に近づくに連れて
あ・・・
なくならないかも
常備菜
なってこともしばしば
そんなときは無理矢理にでもなくします!(笑)
常備菜
ブロッコリーとかって最終的には
ドレッシングかけてとか
マヨネーズで食べる!
これが定着しているわが家でした(笑)
だめにしてしまうより良いですよ♡
くっつかない焼きそばは
こちらをご参考にしてくださいね^^→★★
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こんにちは♡
この前久しぶりに食べたくなったのでこれを!
私はお料理をはじめてから
母と電話をすることが本当に増えました
朝ごはんによく作ってくれてたあれって?
とか
夜に作ってたあのレシピは??
なんて質問をよくしています^^
うちの実家って朝ごはんは基本
白飯!!
白飯大好きだから良いのですが
毎週日曜日の朝だけがパンの日になるんです!
これは今でも変わらず(笑)
そんな日曜限定の
たまーーーに出てくる嬉しいおかずが
これ!
しかも
サンドイッチじゃない日限定w
多分w
母は意識してなかったと思うけど
サンドイッチじゃなかったときの
がっかり感を軽減させてくれるような
そんな大好きなおかずの一つです♡
そんな思い出のレシピ
ぜひお試しいただけるとうれしいです^^
ではレシピのご紹介します!
・コーン缶 1缶
・たまねぎ 1/4個
・ウインナー 3本
・スナップえんどう 4本
・しいたけ 1枚
・◎水 200cc
・◎顆粒コンソメ 大1/2
・塩コショウ 適量
・ドライパセリ※ 適量
詳しい作り方
①野菜は全てコーンと同じくらいのあらみじん切りにする。
②鍋に油を入れて火にかけすべての材料を炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら◎を加えて煮詰める。
④煮汁がなくなってきたら味見をし塩コショウで味を整えて完成です!
ドライパセリは彩りです!
スナップえんどうは今回最初から一緒に加えましたが彩りを考えると少ししてから入れが方が彩りはきれいだと思います!
※はこちら
わが家の大事な彩り*ドライパセリ* by あいのおうちごはん♡
これを一度作ったら市販品にはもどれないかも!!
①野菜は全てコーンと同じくらいのあらみじん切りにする。
②鍋に油を入れて火にかけすべての材料を炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら◎を加えて煮詰める。
④煮汁がなくなってきたら味見をし塩コショウで味を整えて完成です!
ドライパセリは彩りです!
スナップえんどうは今回最初から一緒に加えましたが彩りを考えると少ししてから入れが方が彩りはきれいだと思います!
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こんにちは♡
今日は完全なる思いつきで作ったパスタレシピ!
娘の夕飯のこと
全然考えてなくて
主人も飲み会の日だったから
あーーーめんどくさいなぁ
って思いながら作った夕飯です(笑)
ツナとトマトとほうれん草
ほら
王道の安定美味しい組み合わせ
まぁこれなら失敗することもないだろう
そんな強気ですいません(笑)
でも娘も美味しそうに食べてくれたし
私もワインがグイグイっとすすみましたよ♡
ではレシピのご紹介です!
・早ゆでペンネ(3分) 80g
・たまねぎ 1/2個
・しめじ 1/6袋
・下茹で済みほうれん草 1/3束
・ツナ缶 1缶
・◎食塩不使用トマトジュース 150cc
・◎水 200cc
・◎固形コンソメ 1個
・◎デミグラスソース 大2
・◎粉チーズ 大1
・◎砂糖 大1/2
・◎塩 少々
詳しい作り方
①鍋にツナ缶を油ごと入れたら火にかけ玉葱のみじん切りも加えて炒める。
②たまねぎがしんなりしてきたらしめじも加えて炒め食べやすく切ったほうれん草も加えほぐしていく。
③ペンネを入れてさっと炒めたら◎を入れて煮汁がなくなってきたら完成です!
娘と食べるようなのでしめじはみじん切りにしているため入ってるかわかりませんが一応入ってます(笑)
粉チーズをさらにふりかけて召し上がって下さい!
お好みでタバスコも美味しいです^^
①鍋にツナ缶を油ごと入れたら火にかけ玉葱のみじん切りも加えて炒める。
②たまねぎがしんなりしてきたらしめじも加えて炒め食べやすく切ったほうれん草も加えほぐしていく。
③ペンネを入れてさっと炒めたら◎を入れて煮汁がなくなってきたら完成です!
娘と食べるようなのでしめじはみじん切りにしているため入ってるかわかりませんが一応入ってます(笑)
粉チーズをさらにふりかけて召し上がって下さい!
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この記事では最近は定番になった
私のお弁当の詰め方の動画をご紹介します。
毎日のお弁当作りが
少しでも楽しくなりますように♡
ご参考になれば嬉しいです^^
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この日のお弁当
menuは・・・♡
ヒレカツ
スナップえんどうとこんにゃくのピリ辛炒め*
梅ひじきのソフトふりかけ*
パプリカ入りの玉子焼き*
ブロッコリーとラディッシュの白だし和え*
紫キャベツの甘酢漬け
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詳しい作り方
①ひじきは戻し、梅干しは種を取って叩いておく。
②鍋に◎とひじきと梅干しを入れて火にかけ汁気が少なくなるまで煮る。
③汁気が減ってきて殆どなくなったら白ごまと鰹節を加えて混ぜたら完成です!
鰹節が少しの水分は吸ってくれるので少し水分が残る程度で加えて問題ありません!
常備しておくとお弁当などにもとても便利!
おにぎりにも良いですよ^^
梅干しははちみつ漬けではなく赤っぽい柔らかい梅干しを使用しています!
①ひじきは戻し、梅干しは種を取って叩いておく。
②鍋に◎とひじきと梅干しを入れて火にかけ汁気が少なくなるまで煮る。
③汁気が減ってきて殆どなくなったら白ごまと鰹節を加えて混ぜたら完成です!
鰹節が少しの水分は吸ってくれるので少し水分が残る程度で加えて問題ありません!
常備しておくとお弁当などにもとても便利!
おにぎりにも良いですよ^^
梅干しははちみつ漬けではなく赤っぽい柔らかい梅干しを使用しています!
野田琺瑯スクウェアSサイズ
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この記事では常備菜をたくさん作りすぎてしまったときの活用レシピです!
今回使用したのは
パプリカのおかか炒め
レシピはこちら→★★
お弁当に入れて
夕飯にも食べて!
またお弁当・・・
って言うと飽きてしまいますよね
そんなときは
パプリカの元気いっぱいビタミンカラーにピッタリの
玉子焼きに入れてしまおう!
そんなレシピです!
いつもより玉子焼きも彩りよく
元気が出ますね^^
ぜひ作りすぎてしまったときや
玉子焼きのマンネリにも
ご活用いただければと思います♡
ではレシピのご紹介です!
・たまご L玉2つ
・パプリカのおかか炒め 適量
・◎白だし 小1/2
・◎水 大2
・◎砂糖 大1/2
詳しい作り方
①ボウルにたまごを割り入れよく混ぜたらパプリカのおかか炒めをみじん切りにして加えよく混ぜる。
②◎も入れて混ぜたらいつもどおり玉子焼きを焼いて完成です!
おかかが入ってるので白だしは入れなくても良いかな?
と思いましたが少しだけ入れてみました!
①ボウルにたまごを割り入れよく混ぜたらパプリカのおかか炒めをみじん切りにして加えよく混ぜる。
②◎も入れて混ぜたらいつもどおり玉子焼きを焼いて完成です!
おかかが入ってるので白だしは入れなくても良いかな?
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今日最後の記事は
春キャベツが柔らかくて美味しい季節なので
こんな簡単レシピを♡
キャベツとひき肉だけでも良かったのですが
残りがちな食材の一つ
絹さやを彩りに加えて
簡単なそぼろ丼を作ってみました!
そぼろってワンパターンになりがちだけど
野菜を加えることでぜんぜん違う感じの丼物になります!
甘辛くすき焼き風にすることで
小さなお子様から男性にも喜ばれる丼物に♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・絹さや 7~8本
・塩コショウ 少々
・◎しょうゆ 大2
・◎酒、砂糖 大1
・目玉焼き あれば人数分
詳しい作り方
①フライパンに油をしいて火にかけひき肉を炒め色が変わってきたら食べやすく切ったキャベツと、
ヘタを取って半分に切った絹さやを加えて炒め合わせ塩コショウをする。
②火が通ったら◎で味付けをして汁気がなくなったら完成です!
とっても簡単なのでお昼ごはんなどにもおすすめです^^
①フライパンに油をしいて火にかけひき肉を炒め色が変わってきたら食べやすく切ったキャベツと、
ヘタを取って半分に切った絹さやを加えて炒め合わせ塩コショウをする。
②火が通ったら◎で味付けをして汁気がなくなったら完成です!
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こんにちは♡
本文無しで更新されてしまい申し訳ありません!!
再投稿ですm(__)m
この記事では常備している
茹でブロッコリーと蒸鶏を使って
包丁も使わないとっても簡単なサラダのご紹介です!
ブロッコリーも蒸鶏も
下処理をして冷蔵しておくと
とっても便利!
ブロッコリーは
房の方からむくときれいに簡単に
小さくすることができるし
蒸鶏も簡単に手でちぎれてしまうので
便利な食材ですよね!
今日はそんな2つの便利な常備菜を使って
作った簡単サラダです!
このサラダはワサビ風味ですが
どんな味でも合わせやすいのがこの2つの常備菜!
ドレッシングだけでも美味しいですが
味付けするならこんな感じはいかがですか?
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!
・下茹で済みブロッコリー 適量
・蒸鶏※ 適量
・◎マヨネーズ 大1~2
・◎わさびチューブ 3センチ
・◎しょうゆ 小1/2
・◎砂糖 ひとつまみ
・◎鰹節小袋 1袋
詳しい作り方
①ブロッコリーと蒸鶏は手で割いて◎も全てボウルに入れてよく混ぜ合わせて完成です!
とっても簡単なのであと1品ほしいな!
ってときにおすすめです♡
作り置きにとっても便利です♡
①ブロッコリーと蒸鶏は手で割いて◎も全てボウルに入れてよく混ぜ合わせて完成です!
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こんにちは♡
この記事では唐揚げのアレンジレシピ♡
うちの主人は唐揚げが大好き!
なので毎日唐揚げでも問題ない!
ってくらいなんですが(笑)
お弁当を作る方としては
毎日同じものを入れるのはなんだか申し訳ない気持ちになります
なので気持ち
味付けを変えることで
その罪悪感はなくなります
この酢鶏は
この前お惣菜コーナーで見かけて
どんな味なんだろう?
って買ってみて
それを真似して作ってみました!
いつもつくる甘辛チキンよりも
少し酸味が強くて
ご飯がすすむ味です!
機会がありましたらぜひお試しいただけるとうれしいです!
ではレシピのご紹介です!
この記事では唐揚げのアレンジレシピ♡
うちの主人は唐揚げが大好き!
なので毎日唐揚げでも問題ない!
ってくらいなんですが(笑)
お弁当を作る方としては
毎日同じものを入れるのはなんだか申し訳ない気持ちになります
なので気持ち
味付けを変えることで
その罪悪感はなくなります
この酢鶏は
この前お惣菜コーナーで見かけて
どんな味なんだろう?
って買ってみて
それを真似して作ってみました!
いつもつくる甘辛チキンよりも
少し酸味が強くて
ご飯がすすむ味です!
機会がありましたらぜひお試しいただけるとうれしいです!
ではレシピのご紹介です!
・塩唐揚げ※ 5~6個
・◎ケチャップ、酢 大1/2
・◎砂糖、しょうゆ、酒、みりん 小1
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こんにちは♡
この記事では
私のお弁当の詰め方をご紹介します!
今回もまた常備菜ツメツメ(笑)
ワックスペーパーで味うつり防止をしています!
よろしければご覧いただけると嬉しいです♡
こんばんは♡ もう#お弁当の詰め方 しか投稿していない私… 続かないなぁ…色々(笑) のんびり頑張りますのでよろしくお願いします☺ ・ それ以外のレシピなどはブログにてご紹介していますのでぜひブログにもあそびにいらしてくださいね♡ ・ そしてこのお弁当の献立は 普通の昆布のおにぎりとカリカリ梅のおにぎり 味玉 パプリカのおかかいため こんにゃくとスナップえんどうのピリ辛炒め ごぼうのきんぴら ピーマンとツナの炒めもの 塩唐揚げ 紫キャベツの甘酢漬け ・ レシピまだのせてません!(笑) 追い付かないブログ どんどんたまる写真… ・ どうしよう…困ってます。。 ・ 今回のお弁当…若干森みたい… 最後の唐揚げ追加した画像いらなかったかなー? 何て思いながらの投稿です! ・ では♡ ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #昼ごはん #ランチ #愛妻弁当 #lunch #lunchbox #ステンレス弁当箱 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #follow #followme #お弁当作り #毎日のお弁当 #お弁当の日 #昼 #節約レシピ #お弁当作り楽しもう部 #旦那さん弁当 #丸弁 #丸弁当 #隙間おかず #bento #🍱 #常備菜 #作り置き #夫弁当 #献立
私は毎日前日にお弁当をどんな風に詰めるか
考えてノートに書いてから寝ています!
そうすることで朝はスムーズにお弁当が出来上がりますよ♡
この日のお弁当
menuは・・・♡
味玉
パプリカのおかか炒め
ごぼうのきんぴらとピーマンとツナ炒め
こんにゃくとスナップえんどうのピリ辛炒め
塩唐揚げで酢鶏※
昆布入おにぎりとカリカリ梅のおにぎり※
紫キャベツの甘酢漬け
※はこのあとレシピご紹介します!
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こんにちは♡
今日は久しぶりに作ったロールキャベツの記事♡
まぁぶっちゃけ
ロールキャベツ
ちょっとめんどくさいですよね(笑)
でもたまに食べたくなる!
しかも今は春キャベツが美味しいし
柔らかいから
普通のきゃべつで作るよりも楽にできる気がします
なので
きゃべつが柔らかいうちにw
何回か作ろうと思います♡
まずは基本のロールキャベツから^^
見た目はまぁ普通
いや
全体的に普通ですが
中のひき肉の中に入れている野菜の量が
多分普通より多めです!
うちは娘がまだ1歳なので
たくさん取らせたくて入れているだけなので・・・
ご参考まで!
ではレシピのご紹介です!
・キャベツ 6枚
・厚切りベーコン 3センチ
・下茹で済みブロッコリー 適量
・◎豚ひき肉 250g
・◎しいたけ 1枚
・◎にんじん 1/8本
・◎ピーマン 1個
・◎たまねぎ 1/4個
・◎ブロッコリーの茎 1/2株分
・◎たまご 1個
・◎パン粉 大3
牛乳で浸しておいたもの
・◎塩コショウ 少々
・◯水 900cc
・◯固形コンソメ 3個
・◯にんにくチューブ 1センチ
・ブラックペッパー 少々
詳しい作り方
①キャベツは枚ずつ丁寧に剥がしたら芯の部分を他の葉と同じ薄さになるように削ぎながら切ったら下茹でをして冷ましておく。
②◎の具材は全てみじん切りにしてすべての材料を合わせよく揉む。
その時①のキャベツの芯を切ったものもみじん切りにして加えると無駄がないです!
③①のキャベツに②をくるみます。
キャベツの芯の部分に②を俵型にしてのせくるくる巻いて巻き終わりを爪楊枝で止める。
④巻き終わりを下にして鍋に並べ入れたら◯と食べやすくきったベーコンを加えて火にかけ煮立ったら弱火にし30分ほどコトコトにて完成です!
今回は彩りに下茹でで常備していたブロッコリーを刻んでちらしました!
小さな子供も食べれるのでおすすめです!
大人用にはブラックペッパーをふりかけて♡
わが家はコンソメのスープにするときにはにんにくチューブを少しだけプラスします!
それだけなのにワンランクアップしたような味に♡
ぜひお試しくださいね^^
①キャベツは枚ずつ丁寧に剥がしたら芯の部分を他の葉と同じ薄さになるように削ぎながら切ったら下茹でをして冷ましておく。
②◎の具材は全てみじん切りにしてすべての材料を合わせよく揉む。
その時①のキャベツの芯を切ったものもみじん切りにして加えると無駄がないです!
③①のキャベツに②をくるみます。
キャベツの芯の部分に②を俵型にしてのせくるくる巻いて巻き終わりを爪楊枝で止める。
④巻き終わりを下にして鍋に並べ入れたら◯と食べやすくきったベーコンを加えて火にかけ煮立ったら弱火にし30分ほどコトコトにて完成です!
今回は彩りに下茹でで常備していたブロッコリーを刻んでちらしました!
小さな子供も食べれるのでおすすめです!
大人用にはブラックペッパーをふりかけて♡
わが家はコンソメのスープにするときにはにんにくチューブを少しだけプラスします!
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