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2017年03月



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こんにちは♡
つい先日ですが
もうあまり冷凍庫に肉もない・・・
野菜も微妙


そんな日がありました!


豚肉も巻く以外だったら何に使おう・・・
って頭がまわらない3/7おべん


そう
先週は買い物には行ったものの
肉は買わずな週だった



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でも想像以上の肉不足・・・
おう
どうしよう


巻く巻く巻く巻く
目の前にはにんじん


そうだ!これを巻いてみよう!



ってことでこちら
とっても色鮮やかにきれいなお弁当が仕上がりました!



おかずの少なさ
そこはまぁお気になさらず



適度に手を抜かないと
週5のお弁当はこなせないことに
最近気がつきました!



では献立と
レシピを一気にご紹介します!



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menuは・・・♡


ダウンロード



玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け
スナップえんどうとウインナーの和風炒め*
ピリ辛にんじんの豚肉巻き*



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材料(1~2人分) 調理時間:10分
・豚ロース薄切り 3枚
・にんじん1/6本くらい
・◎味噌、みりん 大1/2
・◎コチュジャン、砂糖 小1/2
・◎しょうゆ 小1

詳しい作り方
①にんじんは千切りにし耐熱皿に入れて少量の水を入れラップをしたら1分半ほど加熱し水気をきる。
熱いのでやけどしないように気をつけて下さい!

②豚肉で①を巻く。

③フライパンに油を入れて火にかけ巻終わりから肉を入れて焼く。
にんじんには火が通っているので豚肉に火が通ればOK。

④◎を回しかけてよく絡めたら完成です! 

彩りがきれいなのでお弁当のおかずにもぴったりです!
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使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2



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わっぱはこちら
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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こんにちは♡
今日はお弁当の隙間おかずレシピです!


スナップえんどうが
最近少し安くなってきました!


大好きなスナップえんどう!
この時期を逃さずにたくさん食べたいですね♡



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今日はさっと炒めてお弁当に!!
この味付け便利ですよね!


お弁当を毎日作るようになって
この味付けでいったいどれ位のものをつくったのか
ってくらい使います!!


基本の味付けですが
炒め合わせるものを変えるだけで
飽きずに食べることができるのもうれしいですね!


では簡単ですがレシピのご紹介です!


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材料(1~2人分) 調理時間:3分
・下茹で済みスナップえんどう 3本くらい
・ウインナー 1~2本
・しめじ 1/8袋くらい

・◎塩コショウ、しょうゆ 適量

 

詳しい作り方

①スナップえんどうとウインナーは食べやすく薄切りにし、しめじは石づきをとっておく。

②フライパンに少量の油を入れて火にかけウインナーを炒め焼き目が少しついてきたらしめじを加え、
油が回ったらスナップえんどうを加えて塩こしょうをふりかけしょうゆを回しかけて完成です!

スナップえんどうはお弁当に詰めやすいように切りましたが、
そのままでも問題ありません!
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セリアでの購入品です


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こんばんは♡
今日2度目の記事は
超簡単豚巻きレシピです!


豚肉でアボカドとチーズを巻いたこのレシピ!
アボカドもチーズもそのままでも食べれるので
肉にさえ火が通れば問題なし!な超時短ワザ!



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しかも味付けもチーズが入っているので
シンプルな味付けで十分美味しいのです♡


間違いなくお酒が進みますよぉ♡


では早速レシピのご紹介です!


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材料(2人分) 調理時間:10分
・豚肉 10枚程度
・アボカド 1個
・チーズ 5枚

・ガーリックパウダー 少々
・塩、ブラックペッパー 適量

 

詳しい作り方

①アボカドは食べやすく細切りにする。

②チーズは2等分に切り豚肉にチーズ半分をのせアボカドをのせたら巻く。

③フライパンに油を入れて火にかけ巻き終わりを下にして②を並べ両面しっかり焼く。

④ガーリックパウダーを一つずつすこーーーしの量をふりかける。

⑤仕上げに塩、ブラックペッパーを全体にふりかけて完成です!

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スタジオMのリバージュです
詳細は画像をクリック
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今日ご紹介するのはピーラー人参のサラダ!


先日実家に帰った問に
姉がピーラーにんじんのサラダを作ってくれて
それが美味しくて


私もなんか簡単に作ってみよう
ってことで作ってみた次第です!



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これがすっごく簡単なんですが
とっても美味しくて!


千切りの人参よりも
ボリュームも出るので
おかずとして1品の存在感があっておすすめです!


ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:5分
・にんじん 1/2本
・◎白だし 大1/2
・◎ゆかり 適量

 

詳しい作り方

①にんじんはピーラーで薄くスライスしていき耐熱ボウルなどに入れ水を少量入れてラップをして1分半~2分ほど加熱する。

②にんじんの水気を切って◎で和えて完成です!

ブロッコリースプラウトをトッピングしました!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

スタジオMのブルネラスクエアボウルです
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
本日最後の記事です!


豆腐レシピ久しぶり♡


豆腐なのに
お酒がすすむすすむ♡



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豆腐は娘も大好物なので
娘用にも作ってみました♡


と言っても同じもの!


大人用にはブラックペッパーをかけて!
娘用には彩りにドライパセリをのせて♡
しいたけは食べやす切っただけです!


1丁分作ったのに・・・
あっという間に完売!


もっとたくさん作ればよかったなぁ


ぜひぜひ機会がありましたらお試し下さいね!
ではレシピのご紹介です!



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材料(3人分) 調理時間:10分
・豆腐 1丁
・しいたけ 2枚
・片栗粉 適量
・バターorマーガリン 大1
・しょうゆ 大1

・ブラックペッパー 適量
・ブロッコリースプラウト、ドライパセリ 適量
 

詳しい作り方

①豆腐は食べやすい大きさに切って1つずつキッチンペーパーで水気を拭き取る。

②フライパンに油を入れて火にかけ①の豆腐に片栗粉をまぶして両面しっかり焼く。

③しいたけの薄切りも加えてさっと炒めバターを加えてよく溶けたらしょうゆを回しかけ完成です!

④大人用にはブラックペッパーをふりかけてブロッコリースプラウトをトッピング
娘用にはしいたけを細かく切ってのせドライパセリを散りばめました!


豆腐は少し焦げ目がつくくらい焼くと美味しそうに見えます♡
お好みですがお試しください!
水切りをしなくてもOKな秘密はしいたけです!
しいたけにしっかり味がつくので豆腐から少し水分が出ても気になりませんよぉ!
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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

大人用はスタジオMのガティプレートです
詳細は画像をクリック
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子供用はメゾンブランシュのラ・レーヌプレート
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 


 
今回掲載していただいた記事は
炒めて美味しい!たくさん食べられる「にんじんしりしり」



とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 




 ~レシピグログさんご紹介文~
沖縄の郷土料理でもあるにんじんしりしり。
「しりしり」とは沖縄の方言で「せん切り」の意味だそう。
今回はすぐに真似できそうな簡単レシピをご紹介します♪



  私のレシピはこちらです→★★

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レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

レシピブログさんの記事はこちら→★★




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ぜひご覧になってみて下さいね♡
 
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こんにちは♡
今日最初の記事はまたプチプラ情報です


今日もダイソーさんでゲットした
この耐熱皿をご紹介しちゃいます!


ぱっと見
iwakiっぽいな
って思ってみてたら
横から主人が入ってきて
iwakiっぽいね!
って言うから


だよね・・・
っと思いおもわずかごへ(笑)



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直火以外は使えるみたいなので
結構役に立ってくれそうな予感がしています



実際買って帰ってきてみて
iwakiのグラタン皿と比べると
取っ手部分がぜんぜん違うけど(笑)



まぁ満足です!



150円商品ですが
ご興味ありましたらぜひ♡



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そしてうちの娘の朝ごはん用に
お弁当っぽく詰めてみました!



この量だとまだ少し多かったみたい
でもおにぎりが少し残った程度で
あとは全部食べてくれました!



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やはりうちの娘の食欲は
大人ばりです・・・


このままいっても良いのかしら・・・
不安(笑)

 

朝ごはんmenuはこちら


酢れんこん 

 
ちなみに
酢れんこん、いんげん、紫キャベツは
写真を撮ったあとに
包丁で細かく切っています!

 

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ダイソーの耐熱皿です


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こんばんは♡
本日最後の記事は
夕方にアップしたつくねを使って作ったお弁当です!



ただつくねをのせるのも良いですが
酢れんこん
彩り的にものせてよかった



とってもきれいですよね^^



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この記事では
ダイソーで買ったクラフトパンチです



結構前に友達が使っていたこれ
普通に紙を切り取って使っていたのですが
お弁当に使えるのではないか・・・・



っとおもって
いってきました




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私が買ったのはこれ
焼き海苔が面白いように切れます!



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この御飯に散りばめたのがこれです
かわいいですのでおすすめ♡


これは主人のお弁当ですが(笑)
女の子が喜んでくれそうですね!


私はキャラものは無理だけど
これくらいならできますw


そんな方向けですーーー♡




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この日のお弁当
menuは・・・♡


ダウンロード



玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け
いんげんのごま和え*
ヘルシー鶏ゆずつくね*
ウインナー
酢れんこん



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heart_brown-thumbnail2
使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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今日は節約鶏むね肉レシピです!



いきなりですが!!
鶏肉って
ひき肉高くないですか?
 


いつも
え?
手間賃?
って思います



だったらむね肉を叩いたほうが
断然オトクな鶏肉!


 
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自分で叩けば
少し大きいゴロッとひき肉や
細かいしっとりひき肉など
お好みで変化させられちゃうのも魅力です♡



むね肉は安売りの時に買えば
うちのほうだと国産でも
グラム38円などの破格で買えます!



安売りの時に買って冷凍!
これが基本ですね♡



100円ちょっとで3人分!
しっかり満足のおかずができましたよーーー♡



ではレシピのご紹介です!




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材料(3人分) 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚
ねぎみじんぎり 1/3本
柚子の皮みじん切り 4~5枚
・◎たまご 1個
・◎片栗粉 大1
・◎塩コショウ 少々

・◯しょうゆ、みりん、砂糖、酒 大1
 

詳しい作り方

①鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにして一枚ずつ叩きミンチ状にする。

②①のむね肉と◎を合わせてよくまぜ合わせる。

③フライパンに油を入れて火にかけ②を成形して並べ中まで火が通るように焼き◯を絡めて完成です!

酢レンコンを付け合わせにのせてみました^^
ゆずを入れていますがお好みなのでなくても問題ないです!
うちの1歳の娘も美味しそうに食べてくれました♡
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スタジオMのストライプシリーズです
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今日ご紹介する最初のレシピは
ビールもワインもグイグイすすむこと間違い無しの
チリチキンのレシピをご紹介します!



そう
何度かここでも申し上げていますが
うちは子育て中のため
外に飲みに行くなんてことはほとんどできません!



なので飲むぞ!
と決めた時のおつまみには
それなりに気を使います




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っといってもめんどくさいことはしたくない!
そんなわがままさんです(笑)



今回もまたポリ袋で漬けて揚げるだけの
シンプルレシピ!


最初は加減がわからなくて
チリパウダー入れすぎて粉っぱくなってみたりw

 
一応調整しましたのでレシピご紹介します!


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材料(2~3人分) 調理時間:40分
・手羽中 12本
・◎酒 大1
・◎チリパウダー 小1~1.5
・◎しょうゆ、レモン汁 小1 
・◎塩コショウ 少々

 

詳しい作り方

①手羽中と◎をポリ袋に入れてよく揉み込み30分ほど味をなじませる。

②油であげて完成です!

とっても簡単です!
他のことをやってる合間にできるくらいなのでぜひお試しください!
私は白胡椒で作ったのですがブラックペッパーでも良いかも!
っと食べながら思ってました♡
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果たして・・・どこで買ったのか・・・
覚えていません(笑)
3COINSだったかな?? 


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今日は読者様から質問のあったお弁当に使用している
マフィンカップ!


先週末に100均巡りにいって
久しぶりに購入してきました!



バレンタインの時期が狙い目の
このマフィンカップ


バレンタインに興味がなくても
この小さめのマフィンカップに心惹かれるあたし



これがセリアで見つけた今回の戦利品


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そしてこっちがダイソー


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1年位使えそうですねww


バレンタインの時期じゃなくても
追加されることもあるので
行ったら探してみると良いかもしれません!


そしてお店によっては
まだ売ってるところもあると思うので
何箇所かいってみると良いと思いますよぉ♡



ちなみに
最近のお弁当だと


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 こんな感じで使っています!


 


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日曜日
いつものように買い物へ


買い物に行くときは
必ずお惣菜コーナーに行きます!


行くだけですけど
特に買うわけではなくて
行ってレパートリー増やす作戦


これが結構役に立つんです


この前もいんげんのごま和えがあって



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私いつも作る時って
いんげんだけかまぁ入れてにんじん
くらいなものなんですが


なんとひじき入ってるじゃないですか!!!


おおおお♡
これは真似しよう!
ってことで帰ってきて速攻で作りました(笑)


スーパーのお惣菜コーナーやデパ地下大好きなので
行ったら必ず見に行きます♡


皆様もぜひお惣菜コーナーをご贔屓に
見てるだけだけど・・・


今回ひじき入りなのでいつもより少し濃い目の味付け!
そして茹で方も大胆です!



ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:5分
・いんげん 1/2袋
・にんじん 薄切りで8枚程度
・ひじき 大1

・◎すりごま 大2
・◎しょうゆ 大1
・◎砂糖 大1/2
 

詳しい作り方

①ひじきは水で戻しておく。

②いんげんはヘタをとって食べやすい長さに切りそろえる。

③にんじんは薄切りにして千切りにします。

④鍋にたっぷりの水を入れて分量外の塩を入れ沸かしたらいんげんを入れて1分立ったら戻したひじきとにんじんも加えて更に1分加熱したらザルに上げて水気をしっかり切って◎と和えたら完成です!

いんげんはお弁当に入れるようなので短めに切っています!
面倒だから同じ鍋で全部茹でてしまおう作戦のため、茹でるときの塩はほんの少ししか入れていません!
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野田琺瑯 スクウェア Sサイズ
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こんにちは♡
今日はいつもとは少し違う
梅干しを使ったレシピをご紹介します!



私はなんかさっぱりしたものが食べたいな
なんて思っていた所
うちの主人



今日は生姜焼きとかが良いな!
なーーーんていうもんだから



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えーーーーー
生姜焼き??
って思いつつ
生姜焼き用のお肉を解凍した素直な私


でもなんか気分が乗らない



ご飯を作り始め
とりあえずきゃべつを千切りにしてみる


千切りにしたきゃべつを眺め
冷蔵庫を開ける



目の前には梅干し・・・
そうだ梅干しを使おう!



そんな流れでこれになります
梅干したっぷりでも
違和感がなく主人も
さっぱりで良いね!
と喜んでくれたので良かった♡


生姜焼きじゃないけどね・・・
と思いながらの食事の時間でした(笑)


ではレシピのご紹介です!





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材料(2人分) 調理時間:10分
・生姜焼き用豚肉 5~6枚
・◎梅干し 2個
・◎砂糖、しょうゆ、みりん 酒 大1,5

 

詳しい作り方

①豚肉は焼き縮みしないように両面4箇所くらいに切込みを入れる。

②フライパンに油を入れて火にかけ①を焼く。

③梅干しは種を取り除き包丁で叩いて◎をあわせる。

④肉が焼けたら◎を入れてよく絡め完成です!


付け合せのかぼちゃの甘煮はこちらです★★
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こんばんは♡
今日は大根サラダをご紹介します!



大根とツナや
大根と帆立の貝柱のサラダってとっても美味しいですよね♡



家庭料理では定番のこのサラダですが
マヨネーズだけでももちろん美味しい♡



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でもすこーーーしだけ
調味料を足すだけで
おうちで出すサラダとしてはワンランクアップできちゃうんです!


あれ?
なんだか美味しいぞ!!!
ってなります♡


機会がありましたらお試しいただけると嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・大根 10センチくらい
・ツナ缶 1缶

・◎マヨネーズ 大3
・◎白だし、しょうゆ 小1/2

・塩コショウ 適量

 

詳しい作り方

①大根は千切りにして分量外の塩をまわしかけてよくももんだら10分ほど放置。
水分が出てくるのでキッチンペーパーなどを使って水気をよくきる。

②ツナの油をきって◎も全て合わせて完成です!
塩コショウは味を見て加えてくださいね!





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KIKKAシリーズです
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こんにちは♡
ひな祭りのあとは
和食系のおかずが残るので
わっぱが大活躍間違いなし


ってことでこんなお弁当の仕上がりになりました^^



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THE 和食


朝は玉子焼きとさばを焼いただけ!
とってもらくらくでした!


主人からのお弁当の感想は
サバがめっちゃふっくらやったぁ♡


・・・
えーーーそこ?(笑)


まいっか(笑)



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この日のお弁当
menuは・・・♡


ダウンロード


焼き鯖
玉子焼き
筑前煮より簡単な煮物*
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使用したお弁当箱heart_brown-thumbnail2



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんにちは♡
今日はひな祭りの時に作った
揚げワンタンレシピをご紹介します!


これは・・・
小さい頃によく
年末になるとおばあちゃんの家に遊びに行ったのですが
その時おばさんがよく作ってくれた
ツナマヨ餃子を思い出して作ってみました♡

 

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餃子の皮で包むよりも
ワンタンのほうが包むのが簡単
ってことでワンタンにしました♡


ワンタンのほうが皮が薄くて
ぱりっと感が続く気がします!


ではレシピのご紹介です!


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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・ワンタンの皮 適量
・ツナ缶 1缶
・たまねぎ 1/2個
・◎マヨネーズ 大1~2
・◎しょうゆ 小1/2
・◎塩コショウ 少々

 

詳しい作り方

①ツナ缶の油は切ってたまねぎはみじん切りにしておく。

②ボウルに①を◎を入れてよく混ぜワンタンの皮で包む。

③油で色よく揚げたら完成です!

この分量で13個できました!
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スタジオM ガティプレート
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こんばんは♡
少し前ですがこちら
わが家の常備菜です


だいたいバラバラに常備菜って作りことが
ほとんどなので
こうやって一気に並べることって今までなかったのですが


いなまつり練習が一段落
ってときに
たまたま色々キッチンに出していたので



並べてみよう


そんなノリで並べてみました



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定番品が多いですが
基本こんな感じです


緑色の野菜は
菜の花かブロッコリーかほうれんそうのどれかは
必ず下茹でした状態で常備しています


お弁当には欠かせませんのでね


あとは紫キャベツの甘酢漬け
これもお弁当の必須アイテム
無くてはならない存在です!



かぼちゃの甘煮のサイズがバラバラなのは
お弁当に入れたりするので
基本サイズがバラバラです



食卓にだすぶんは大きいものを
お弁当には小さいものを!
です!



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そしてわがうちのタッパーは
ほとんどが野田琺瑯



実家の母が野田琺瑯が好きでたくさん持っているので
こっそり持ってきたの半分(笑)
持ってきた量がこっそりじゃなさすぎますがw
自分で買ったぶん半分くらいでしょうか



最近流行っている
iwakiはもともと
大きいグラタン皿は使っていたのですが
タッパー関連はまったくもっていなくて
こちらも買ってみたのですが・・・
やっぱり野田琺瑯が使いやすくて
結局野田琺瑯に入れてしまいがちです



野田琺瑯は色んなサイズを持っているので
冷蔵庫の中で重ねられるのがほんとうに便利!


きっとiwakiもたくさん持っていればそういった悩みは解消されるのかな?


とりあえず買い足す予定もないので
あるものでうまく使っていこうと思います!



ちなみに良いタイミングで味噌がなくなったので
洗ったから一応ご紹介
この野田琺瑯スクウェアMサイズ
1キロの味噌がギリギリ入ります



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少し使ってから移し替えて使っていますよー
なんだかこれに移し替えただけでいつも満足感でいっぱい(笑)



うちは毎回母に味噌を送ってもらうのですが
自分のタイミングで買えるものがやっぱり良いかな?
っと思って
新しいお味噌探してます
スーパーでいくつか買ってみたけど
微妙で・・・
おすすめあったら教えてくださいねぇ!!!



麹が入ってるものが好みです!
ちゃっかりw


それでは♡


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レシピリンクにてご紹介します!


紫キャベツの甘酢漬け
付け合せに覚えておくと便利なレシピです!

豚ひき肉でもパサツカない肉だんご
お弁当のおかずにとっても便利!冷凍もできるので常備菜にぴったりです!

筑前煮みたいな筑前煮より簡単な煮物
時間がないけど煮物が食べたい!そんな時にはぜひおすすめです!

かぼちゃの甘煮 
鍋に入れてほっといてもできちゃう簡単レシピ!
 

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野田琺瑯レクタングルSサイズ
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野田琺瑯 レクタングル Mサイズ
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こんにちは♡
今日はわが家定番の
ほっとくだけ
簡単レシピです!


レンジで作るかぼちゃの甘煮も
いつもご公表をいただいていて
ありがたく思います!!


レンジで作る方も
煮崩れしないので
いろんな方がつくってくださっているのですが


私は鍋で作っても煮崩れはあまりしません!
 


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少しのコツで
失敗なしの煮物を作れるようになれるなら!
っとおもいませんか??


ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


ではレシピのご紹介です!


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材料(2~4人分) 調理時間:30分
・かぼちゃ 1/4カットくらい
・◎水 200cc
・◎ほんだし 小1/2
・◎しょうゆ 大1.5
・◎砂糖、酒 大1
 

詳しい作り方

①鍋に◎とかぼちゃを重ならないように皮目から入れて煮立ったら落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成です!

②粗熱を取ってから器に盛り付けて召し上がって下さいね!


多分煮崩れすると言うのは煮ている時にかぼちゃをいじったり、できてすぐに器に盛り付けてしまうのが原因かと思います!

ただ・・・
私もこのかぼちゃは粗熱が取れる前にそぉっと移動させて煮崩れなしな状態です!

皮目から入れてかぼちゃ同士が重ならないように並べればある程度は防げるかと思います!
ただ、かぼちゃがもともともってる水分量もあるかと思いますので絶対とは言い切れないですが><
ぜひいじらずにつくっていただければと思います!

ほっとくだけでできるかぼちゃの甘煮はお弁当にもおすすめだし、朝、昼、晩と選ばないおかずなので常備しておきたい1品ですね!
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ご参考になれば嬉しいです。

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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは
はじめて作った
セリアの型を使って作った蒸し卵


どうやら
あとから検索してみたら
フライパンとかに水を入れて蒸すみたいで
私間違ったな


って思った次第ですが



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えっとーーー
5~6個作ってまともに出来たのはこの2つでした(笑)


やっぱり火でやらないとだめなんでしょうかね
一つ一つなんてめんどくさくてうやってられないし・・・
考えものです


次回はフライパンで挑戦してみようと思います!


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この日のお弁当
menuは・・・♡


ダウンロード



蒸し卵
紫キャベツの甘酢漬け
焼肉のタレの唐揚げ
ゆかりと白ごまのおにぎり
 ナポリタン
ポテトサラダ 


蒸し卵は一応作り方載せますが
全部は上手にできないことをご理解いただき(笑)
ご参考にしていただければと思います!


ちなみに使った容器は
セリアの電子レンジで作れるドーナツ型!
ピンク色のやつです!


では作り方ご紹介します!


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材料(2人分) 調理時間:5分
・◎たまご 1個
・◎白だし  小1/2
・◎水 大1~2
・◎砂糖 大1/2
 

詳しい作り方

①◎をボウルに入れてよく混ぜ容器に入れて電子レンジ200Wで1分ほど加熱して完成です!

火の通りむらが半端ないので(笑)
万が一レンジで作られる場合はw様子見ながら時間追加して下さい!
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16センチ 650ml
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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こんばんは♡
今日は基本のポテトサラダですが
今回のしっとり感
すごかった!!!!


ポテトサラダを作る予定はなかったのですが
この前カレーにした時に
じゃがいもの皮をむいてから



カレーにじゃがいも入れるのやめた
って思って
少しほっといたじゃがいもで作ったんですが


この時
それが良かったのかはわからないけれど
男爵とメークイン
両方まぜちゃってて



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そのままお鍋にボンっといれて
茹でたんです!


水の状態からじっくり水がなくなるまで
時間をかけて茹でた所・・・


もうすっごいしっとりで
感動級の出来上がりに
思わず主人に電話


電車の中だった主人は
躊躇なく私の電話を
ぶちっ


もう食べさせてあげない


なんて思ったのでしたw



この方法が良かったのか
じゃがいもの種類を混ぜたのが良かったのか
冷蔵庫で数日寝かせたのが良かったかの
実は切り分けは出来ておりませんが(笑)


茹で方は重要なのかもしれません!



電子レンジで作るのとはやっぱり違う
そんな気がします!
時間があるときにはぜひじっくり茹でるのもありかな
って思います!


ではレシピのご紹介です!


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材料(3~4人分) 調理時間:60分
・じゃがいも 3個
・ハム 2~3枚
・にんじん 1/5本
・きゅうり 1/2本

・◎砂糖、酢 大1
・マヨネーズ 適量


詳しい作り方
①鍋にじゃがいもが隠れるくらいのたっぷりの水とじゃがいもの皮をむいたものをいれ火にかけ水がなくなるまで煮る。

②最後焦げ付かないように注意しながら水分を飛ばすように鍋を回しながら水気を飛ばし火を止めマッシャーで潰す。

③じゃがいもが熱いうちに◎を入れよく混ぜる。

④ハムは食べやすく細切りにし、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切りにしておく。
⑤にんじんは耐熱容器に入れて少量の水も入れラップをし電子レンジで1分~1分半ほど加熱し柔らかくなればOK

⑥マッシュしたじゃがいもが冷めてきたらハムとにんじんときゅうりも加えてよく混ぜ、マヨネーズを加えたら完成です!

じゃがいもを茹でているお水がなくなるまで茹でるのは少し手間かもしれませんがぜひお試しください!
すっごいしっとりぃ♡
っとなること間違いなしです^^
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よしざわ窯さんの器です


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