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2017年06月




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こんばんは♡
もう6月も終わりなんですね

今月最後の記事は
わが家のリアルな献立をご紹介してみようと思います^^



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いんげんのおかか醤油

でした


若干生き物系のお皿が多めですが(笑)
お気になさらずに・・・


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それでは♡
ジメジメ6月はさよなら♡
はやく梅雨明けしてーーー
って思いながら7月を迎えましょう♡


今月もブログに遊びに来てくださりありがとうございました^^


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それでは♡
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おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
最近意識してるわけではないのですが
ヘルシーなメニューになっている気がする
我が家の食事ですが・・・


年齢を重ねると不思議とこうなってくるのでしょうね・・・(笑)


とかいって
昨日の朝投稿したのお好み焼きでしたね(笑)


さて
むね肉!


しっとり仕上げるために
色々やっていますが
一番時短でできるのはやっぱりこれ♡


繊維を断ち切る方法です!


繊維を断ち切るようにそぎ切りにするだけで
びっくり柔らかく仕上がります^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
・鶏むね肉 1枚
・◎味噌、みりん 大1
・◎しょうがチューブ 5センチ

詳しい作り方
1.鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにしたら両面包丁の背(みね)の部分で叩き広げる。

2.ポリ袋に1のお肉と◎を入れてよく揉み込んだら30分~半日ほど漬ける。

3.フライパンに油を入れて火にかけ焼いて完成です!

少し長めに漬けたほうが味がなじみます!

味噌は焦げやすいので火加減に注意しながら焼いて下さい!
フライパンに焦げ目がついてしまったときはキッチンペーパーなどで拭き取って焼いて下さい!
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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
今日はこれから暑くなる時期にもおすすめの
レンジでできる系の
ヘルシー副菜レシピです^^


メイン料理にお肉を持ってきた時
ボリューム的に
足りないな・・・・


そんなときにも
お肉を使わなくてこのボリュームは
かなりありがたい♡


夏に向けてヘルシーに
美味しく食べたい!
ってかたにもおすすめです^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・◎冷凍むきえび 4尾
・◎はんぺん 1枚(120g)
・◎下茹で済みいんげん 3本
・◎白だし 大1
・◎しょうがチューブ ほんの少し
・焼売の皮 20枚程度

・レタス 適量



詳しい作り方
1.冷凍むきえびは解凍したらクッキングペーパーなどでしっかり水気を拭き取り、小さめに切ってからしっかり叩いてミンチ状にする。
海老はこのくらいの少し大きめのものを使用しました。
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2.いんげんも小さめにカットしたらポリ袋に◎をすべて入れてはんぺんが細かくなるまでよく揉み込む。

3.焼売の皮はキッチンバサミで小さめの細切りにする。
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4.2を成形したら3の皮をまわりにつけてしっかりと握って皮が剥がれないようにする。
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5.耐熱皿に洗ったレタスを濡れたままのせて4ものせたらふんわりらっぷをして3~4分加熱して完成です!

白だしが入っているのでそのままでも十分美味しいです!

電子レンジで加熱する際には蒸すイメージなので適量の水分が必要です!
その為レタスの水気は切らずにしようしています!
レタスがないときには少量の水をまわしかけ加熱をするようにして下さい!
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今回クッキングペーパーはレシピブログさんからモニターで頂いたクックアップ クッキングペーパーを使用しています^^
エビの水分吸ったあとにペーパーを洗えるので生臭さも気になりません^^


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使用した器

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おはようございます^^
今朝はがっかりしたとうもろこしのお話を


わが家は先週も今週も
とうもろこしがあったのですが


先週のとうもろこしがすっごく美味しかったせいか
今週のとうもろこしのできの悪さが際立つ状況


ありますよね・・・
そういうこと・・・


3本あって
2本は茹でとうもろこしに
1本は天ぷらにでもっておもったのですが
やめました


ここは実が甘くないから
芯の部分に活躍してもらおう
ってことで
コーンごはんにしました♡


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2度美味しい秘密は
見ていただいた通り♡


もとはこれ


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普通に食べてからの
バターコーントッピング♡
子供も喜ぶし
味も変わるので楽しいです^^


しかし
芯を入れて炊くコーンご飯は最高です^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (3合分) 調理時間:10分 ※炊き込み時間は除く
・◎生のとうもろこし 1本
・◎お米 3合
・◎塩 小1
・◎白だし、酒 大1


・茹でたとうもろこし 1本
・白だし 小1.5
・バターorマーガリン 大1


詳しい作り方
1.お米を研ぎ、水を入れる前に◎を入れてからお水を3合のラインまで入れて炊きますが、コーンは写真のように包丁で削ぎ落としたら、つながっているコーンは手で握りつぶすような感じで握ると細かくなります!
芯の部分も一緒に炊飯器に入れて下さい!
説明が下手くそですいません(笑)実際には握りつぶさないで下さい!
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2.すでに茹でたとうもろこしも1と同じように実の部分をそぎ落として実をバラバラにします。

3.フライパンに油を入れて火にかけ2をいれて焼き目をつける。

4.焼き目がついたら白だしを加えてさっと炒めバターを加えてよく絡めたら完成です!

焼きとうもろこしはお好みで^^
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使用した器

どこで買ったのか思い出そうと思っても
全く思い出せなくて・・・すみません。。


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
今日は珍しくポタージュを^^


うちの母は
ポタージュが大好き^^


実家に帰ると
必ずと言って良いほどポタージュがあります(笑)


今回は一緒位作りたい!
と希望を出した所
トマトで作るってことで
お手伝い♡


毎回思うことが

こんなに簡単なんだ!ってこと(笑)



わが家もバーミックスもう少し活用していこうと
毎回思うんですが
出し入れがめんどうで(笑)
とか言っていてはいけないですね!


娘がすっごく喜んでいたので
今年の夏は頑張ってみようと思います^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~5人分) 調理時間:20分
・トマト 600g
・じゃがいも 小1個
・◎水 400cc
・◎固形コンソメ 1個
・◎塩 小1
・◎こしょう 少々
・生クリーム 50cc

・あらびきブラックペッパー、ドライパセリ お好みで

詳しい作り方
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、トマトはヘタを取っておき沸騰したらトマトを入れさっと火を通したら水にあけて皮をむく。

2.鍋にトマトと少し小さめに切ったじゃがいもと◎を入れて火にかけじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

3.じゃがいもが柔らかくなったらミキサーやバーミックスなどで撹拌する。

4.粗熱が取れたら生クリームを加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やして完成です!

5.器に注いだらお好みでブラックペッパーとドライパセリをふりかけてお召し上がり下さいね^^

トマトは完熟しているものを使うと甘くて美味しいです!

裏ごしはお好みで^^
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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんにちは♡
小難しそうなタイトルで申し訳ありません!


大した話ではないのですが
この前実家に帰った時に母が・・・
少し古くなったスナップえんどうの中身を出して
冷凍してたんです!



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え??
って思ったんですが
そっか!外身がだめでも
中は大丈夫なんだ!


ってことで早速わが家も



2017-06-28-10-36-00



うん
ヘタのところがもうやばい
黒いです

このままだと
ちょっと使うのやだなってなりますよね


ちょっと写真を撮ったので
きれいな面を上にしたけど


逆側は
ちょっと・・・
ってかんじでして・・・(笑)


2017-06-28-10-36-16



でもひらいてみたら
この通り♡


2017-06-28-10-36-47



使える!!!


こんなこと
教えてもらわなかったら知らなかった・・・
危うく捨てるところでした!


外身も使えそうなところは使って
スープにしたら
栄養満点ですからね^^


少しでも無駄をなくしていけたら良いな
と思っていますので


私が得た情報は
できるだけブログでご紹介できたらなと
思っていますのでぜひまた遊びにいらして下さいね^^


一応材料など記載します^^


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 材料 (4~5人分) 調理時間:30分
・お好み焼きで使って余った野菜キャベツ、ねぎ、セロリのみじん切り
・トマト 2個
・スナップえんどう
・なす
・いんげん
・パプリカ
・レタス
・大根
・にんじん
・ピーマン
・厚切りベーコン

・◎水 900cc
・◎固形コンソメ 3つ


詳しい作り方
1.鍋に◎をいれたら具材を入れてよく煮たら完成です!

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使用した器

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こんにちは♡
今日はまたまた
パワーサラダ


もうわたし
パワーサラダの虜です^^(笑)


最近毎日サラダがないと
落ち着かない
ってくらいサラダを食べますが


夏だからなのかな?
やたらと野菜が食べたいです♡


今回は
シャドークイーンという
品種のじゃがいもをいただいたので
それをつかって
ほっくほくのパワーサラダです^^


今回もまたたっぷりの野菜を使用!
パワーサラダ!
ダイエット中の方でも満足できるサラダですよ^^


ちなみにパワーサラダについては
こちら★★
に少し書いてます^^


では食材ご紹介します^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・厚切りベーコン
・かぼちゃ
・シャドークイーン(紫色のじゃがいも)
・ブロッコリースーパースプラウト
・グリーンリーフレタス
・レタス
・キウイ
・クリームチーズ
・リケンの青じそドレッシング



詳しい作り方
1.野菜は洗って水気をしっかりきって、たべやすくちぎっておく。
キウイは細かく切る。

2.かぼちゃとじゃがいもは耐熱容器に入れ少量の水を入れてラップをし1分~2分加熱する。
柔らかくなっていればOK。水分があるのでキッチンペーパーやザルなどで水気を切る。

3.ベーコンは薄切りにしフライパンでこんがり焼く。

4.ボウルなどにすべての具材をいれてドレッシングをかけたら完成です!

電子レンジやお野菜の状態によって加熱時間が異なりますので1分から様子見て下さい!

パワーサラダを作ると生野菜嫌いだった1歳の娘も今は大喜び^^
たくさん食べてくれるので助かっています^^
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今回久しぶりにレシピブログ様の
モニターに参加させていただきております^^


クックアップという
クッキングペーパーなのですがご存知ですか??


これがすっごいの!
普通のいつも使っているクッキングペーパーっていったい・・・
と思うほど万能!


水気を絞るのに
こんな風に握ったって
破れない


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とにかくすごいんです!
握って広げたらこの通り
お水もしっかり切ってくれます


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そしてそのペーパーを水洗いし
絞る!


見事破れない
ビショビショボウルだって


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絞ったやつでもこんなに
きれいに拭き取れます^^


去年もモニターさせていただいたのですが
やっぱりすごい^^


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見かけたときはぜひ^^


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使用した器

イイホシユミコさんの器です
ピンクは直営店限定色

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おはようございます^^
朝から胃もたれしそうな投稿失礼致します!(笑)


お好み焼きです!
久しぶりに作りました^^


我が家の娘は
今のところ好き嫌いもそんなになく
あっても克服してきましたが
セロリはどうしてもね・・・
受け付けられないようで(笑)


この前友達も
旦那も娘もセロリを食べてくれなくて
私一人で食べた!
って言ってたので
どこの家も同じか・・・


と思ってました^^


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うちは主人はそんなに好きではないみたいですが
それなりには食べてくれるので
あまり気にはしていなかったのですが


葉っぱの部分って
セロリ好きにはたまらないほど
セロリの香りがたっぷりで
きっとお好み焼きに入れても
香るだろうなぁ~
とは思ってましたが
香ります!
とっても爽やか^^
お好み焼きなのに罪悪感が消えそうなくらい
セロリの香りでいっぱい♡


私は好きなので問題なしでしたが
主人は・・・
OK(笑)
むしろあまり気づいていなかった奇跡(笑)
/にぶすぎるYO\



そして娘は・・・
アレルギーないけど
アレルゲン対応の粉を消費すべく
まだ幼児用の粉で
卵なしのところにたまごどーーーんっとのせて



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さぁセロリの反応は・・・


とりあえず
いつものようにフォークとか
関係ないっす!


って状態で
わしづかみ


セロリどうなんだろう。。。
と見守るも


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特に反応なし
/にぶすぎるYO\
パート2


結構目の前にいるだけで
セロリの香りはするけれど
克服かなぁ?
まぁそこまでいかないにしても進歩した♡


泥棒化しながら
完食♡


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いつになったら
フォークやスプーンを使いこなせる様になるのかな


調子良いときは結構食べれるのに
だめなときはだめですね・・・
気分なのかなぁ?


気長に様子見中です^^


ではちょっと長くなりましたので
レシピご紹介させていただきますね^^


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 材料 (お好み焼き4枚分) 調理時間:30分
・◎小麦粉 150g
・◎水 150~160cc
・◎山芋 80~100g
・キャベツ 1/2個くらい
・ねぎ 1本
・セロリ 1/2本
・コーン(子供用) 適量
・豚肉 適量
・たまご 適量
・紅しょうが 適量
・天かす 適量

詳しい作り方
1.◎をあわせてよく混ぜておく。

2.キャベツとネギとセロリはみじん切りにしてあわせておく。

3.
お好み焼きは焼くときにお店みたいに一つ一つ作ります!
1つ分をボウルにいれますが1つのボウルに対して・・・
◎をお玉1杯分80gくらい
みじん切りにしたキャベツなどを約130g
たまご 1個
紅しょうがおはしで ひとつかみ
天かす大2くらいをそれぞれ入れます。
お肉は2~3枚ほどを食べやすく切っていれてよく混ぜて焼く。

4.あとはお好み焼きを押し付けたりしないように焼いて完成です!

5.トッピング用のネギですが輪切りにしたらさっとごま油で炒めるだけ!
ネギがすこし甘くなりお子様でも食べやすくなりますよ^^

子供用にはとうもろこしを下茹でしていたのでそれをいれました!
コーンが入っていたのもあってセロリが食べれたのかも?しれないですね^^
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使用した器

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本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
大根がたくさんあるので
久しぶりに味噌煮を作りました^^


ちょっと見た目は地味なのですが
主人はおかわり3回してました^^


見た目が地味なくらいのほうが
美味しかったりするので(笑)
是非機会が有りましたらお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
・豚肉 150g
・大根 1/4本
・◎水 300cc
・◎ほんだし 大1/2
・◯味噌 大2.5
・◯みりん、酒、砂糖 大1
・◯しょうゆ 小1.5

・ねぎ、すりごま 適量

詳しい作り方
1.大根はいちょう切りにし鍋に◎を入れて大根も入れて火にかけ中まで火を通す。

2.煮汁が半分くらいになったら豚肉も加えアク抜きをする。

3.お肉にしっかり火が通ったら◯を加えて
落し蓋をして煮含め完成です!

4.器に盛り付けたらねぎとすりごまをお好みでトッピングしてお召し上がり下さい^^

本来はお米のとぎ汁などで下茹でをしますが、大根を小さめに切りその工程をはぶいています!

本当は豚バラが良かったのですがしゃぶしゃぶようの肉を解凍してしまったので(笑)これをつかいました^^
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こんにちは♡


まず最初に言いたい
最近暑くなってきたので
キッチンに立ちたくない!
そんな時間が増えたのは
私だけでしょうか・・・


あ・・・
どうしよう
めんどくさい(笑)


そんなことが増えてきましたね!


これから夏にかけて
果たして心が折れずにやりきれるのか
今から不安に襲われるのでした


さてさて
そんな不安に襲われながらも
なんとか作るものが
最近酢とか使う率がすごい!!


(笑)


なのでいつも同じ味にはならないように
気をつけるしかないのです!


食材を変えたりすることで
雰囲気も変わりますので
色々やってみようと思います^^


そして今回もまた
色々考えるのも面倒なので
黄金比で♡


これを覚えておけば
レシピを見なくても
ささっとできちゃうのでぜひ覚えたい比率ですね♡


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・鶏もも肉 1枚
・◎塩コショウ 少々
・◎酒 小1
・片栗粉 大1

・かぼちゃ 1/8個
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1/8個
・下茹で済みいんげん 4~5本

・◯しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢 大1/2~1

・白ごま、すりごま 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大に切りポリ袋に◎と一緒に入れて下味をつけ10分以上おき片栗粉を入れてさらに揉み込む。

2.かぼちゃは薄切りにし耐熱容器に少量の水と入れラップをして1分半加熱。

3.ズッキーニは少し厚めに切りパプリカ、いんげんは食べやすく切っておきます。

4.フライパンに油を入れて火にかけ鶏肉を皮面から焼く。蓋をして両面3分ほどしっかり焼いて中まで火を通す。

5.鶏肉が焼けたら野菜をすべて入れてしっかり炒め合わせる。

6.ズッキーニとパプリカに火が通ったら◯を入れて煮絡め味をなじませて完成です!

7.お皿に盛り付けたら白ごまとすりごまをふりかけお召し上がり下さい^^

いんげんは生のまま使用すると案外火の通りが遅かったりしますので下茹でがめんどくさい場合は、ラップにくるんで1分ほど加熱してから使用して下さい!
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こんにちは♡
今日ご紹介するお弁当は
月曜日のお弁当!


今週も昨日と今日
お弁当がいらないdayが続くので
なんだかヤル気が半減しますが(笑)


週末出かけるのがわかっていたので
金曜日のうちに仕込みをし
冷凍保存!


あとは帰ってきてから色々と準備をしました^^



IMG_10481



おかずに下味をつけて冷凍保存!
こんなときに
すごく助かるなぁ
と痛感しますね^^


今回も詰め方を動画にしました!
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡

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こんばんは♡ お返事前のpostすいません。 後程お返事うかがいます♡ ・ こちらは月曜日のお弁当♡ ・ 先週末は実家に帰っていたので、少しだけ実家でお弁当の準備をしたのと、金曜日の夜帰る前に仕込んでいたものでなんとかできました♡ なお弁当です☺ ・ メニューは 焼き肉 鮭の西京焼き 味玉 にんじんのうめおかか きゅうりの佃煮 紫キャベツの甘酢漬け ・ レシピリンクは明日のブログにてご紹介予定です☺ ・ そして今から娘の寝かしつけにお散歩いってきます👋😭✨ 最近寝かしつけに時間使いすぎて自分の時間が足りなさすぎる… でも寝かしつけせずに放置するわけにもいかず。。 ・ 悩みますね… ではいってきます!! ・ #お弁当 #主人弁当 #旦那弁当 #サラメシ #わっぱ #西京焼き #愛妻弁当 #がっつり弁当 #作りおき #お弁当おかず #鮭 #わっぱ弁当 #焼き肉 #homemadefood #のっけ弁 #クッキングラム #お弁当記録 #お弁当作り楽しもう部 #あいのおうちごはん #暮らし #オベンタグラム #お弁当じまん #日々 #常備菜 #作り置き #夫弁当 #お弁当の詰め方動画倶楽部 #日本が元気になるご飯 #朝時間 #お弁当の詰め方

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この日のお弁当
menuは・・・♡






焼肉
きゅうりの佃煮
にんじんのうめおかか
白だし味玉
紫キャベツの甘酢漬け

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 使用したお弁当箱 



ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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おはようございます♡
つくれぽ
ついに700件を超えました!


いつもいつもたくさんの温かいお言葉を
ありがとうございます!


私は
パソコンでつくれぽを確認させていただいてるのですが
途中バグでそのままコメントが出来ずに
投稿されてしまったものとかが数件あります!


せっかくつくれぽをしてくださったのに
ご気分悪くされてしまっていないか
心配です・・・


つくれぽを一度承認してしまうと
修正ができないので
本当に申し訳なく思っています


こちらでお詫びをしても
見て頂けているかはわかりませんが
またぜひつくれぽを頂けたら嬉しいなと思います^^




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こんばんは♡
先週末わが家は実家に帰っていたので
月曜日のお弁当用に
金曜日の夜仕込んでからお出かけしました^^


ただ味噌漬けにして
すぐ冷凍庫に入れただけ!


とっても簡単なので
買ってきてすぐや
時間のある時に仕込んでおけば
いつでも美味しい西京焼き^^


機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:5
・鮭 2~3切
・◎白味噌 大2.5
・◎みりん、酒 大1/2
・◎さとう 大1/2


詳しい作り方
1.鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取る。

2.合わせた◎と鮭にしっかり絡ませ袋に入れて冷凍保存するだけ!
image

冷凍しないときは半日以上漬けてお召し上がり下さい!

味噌が焦げやすいので焼くときは様子を見ながら焼いて下さい!

フライパンで焼くときには皮目もしっかり焼いてください!

冷凍したものを焼くときは解凍してから焼かないと中まで日が通る前に焦げる可能性があるので解凍してからがおすすめです!

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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
わが家の夏の定番^^
農家さん直伝の
きゅうりの佃煮です^^


きゅうり!
超曲がってるやつとか
ちょっと小さめのやつとかって
これから安売りしていたりしますよね^^


そんなときはこの
きゅうりの佃煮がおすすめです^^


佃煮だし
割りと日持ちもします!
3~5日ほど保存可能です^^


機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (きゅうり5本分) 調理時間:15分
・きゅうり 5本
・塩 小1

・◎しょうがの千切り 1かけ分
・◎赤唐辛子 1本分
・◎砂糖、酢 大2
・◎しょうゆ 大1.5
・◎みりん 大1/2

・塩昆布 ひとつかみ
・白ゴマ 適量

詳しい作り方
1.
きゅうりは輪切りにして塩をふりかけて軽く揉んで1時間ほどおき
水分が出たら軽く絞る。

2.◎を鍋に入れて火にかけて軽く煮立ったら1を加えてよく炒める。

3.全体に少し火が回ったなぁくらいで落とし蓋をして10分ほど煮る。

4.
きゅうりの色が変わって塩昆布を加えて更に炒め、
水分を飛ばすように混ぜ合わせたら白ごまを加えて完成です!


冷蔵庫でしっかり冷やしてからのほうが私は好きです^^

IMG_11221


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使用した器

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こんにちは♡
この記事では
傷みにくいお弁当おかずづくり
ってことで


にんじん
わりと傷みにくい食材だとは思いますが
梅干しとおかか!
これで少しはマシ?
だと思います!


お弁当に入れるおかずは
基本的に水分を多く含むと
傷みやすくなるようなので
そこはおかかに水分を吸ってもらう大作戦です


電子レンジを使ったお手軽レシピです!
機会がありましたらおためしいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
・にんじん 1本
・梅干し(はちみつ漬け) 1~2個
・白だし 小1.5~2
・白ごま 適量
・鰹節小袋 1袋


詳しい作り方
1.にんじんは千切りにし耐熱ボウルに入れ少量の水も加えふんわりラップをして2分加熱する。

2.梅干しは種を取り除き叩いておく。

3.にんじんは柔らかくなっていればOK。水分を切り白だしと梅干しを加えてよく混ぜ白ごま、鰹節をまぶしよく混ぜて完成です!

にんじんの切り方や電子レンジによって加熱時間異なるかと思いますのでかたさの確認を必ず行って下さい!

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使用した器

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おはようございます^^
今週の作り置きです♡


下茹で済みいんげん
茹でとうもろこし
紫キャベツの甘酢漬け
きゅうりの佃煮
白だしの味玉
にんじんの梅おかか


また順番にレシピご紹介させていただきます^^


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既にアップ済みのレシピはこちら
味玉★★
紫キャベツの甘酢漬け
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使用した器

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本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんばんは♡
この記事では繋がるレシピ
なんてちょっと・・・
なんですか!
そのきどった風!!!
って感じなのですが(笑)


友達によく言われることがあって
食材って無駄にならない?
って聞かれることがよくあります!


結論から言うと
わが家は
無駄になることがすっごく少なくなりました!


たまに腐らせてしまうこともありますが(笑)
ほとんどなくなった気がします


友達から聞く話によると
一回作りたいものを目的に
食材を買うけど
目的のものを作り終わって余ってしまった時に
どうして良いかわからない!


そんな悩みだそう


きっと
にんじんやじゃがいも玉ねぎなどの
定番品は余らせることって少なかったり
これらの野菜は長持ち野菜なので
そんなに困ることってないですよね
きっと・・・


余らせてしまうものってなんだろう
ってことで今回は
ズッキーニをピックアップしてみようかと思います^^



IMG_04401



ズッキーニ
夏野菜ではもう定番中の定番^^


でも・・・
ラタトゥイユ作るのに買って
そのあとどうしていいかわからない!


そんな話を聞きました^^


私はズッキーニが大好きだから
なんでも入れちゃう!
そんな話をしたんですが


その何でもがわからない!
ってことでした!


ただ焼くだけ
とかならできるけど・・・


なるほどーーー
ってことで先週ちょうど
ズッキーニを使ったレシピをアップしていたのもあるし
無駄にしないよう
レシピをまとめてみようとおもいます^^


私のブログを読んでくださってる方の中にも
そんな悩みをお持ちの方
いらっしゃいますでしょうか?


もしいらっしゃれば
ご参考になればうれしいです!



IMG_0436




早速ですが
レシピを順番に
ご紹介いたします^^


まずはサラダ♡
こちらは女性に人気の
パワーサラダ!
これからの季節にぴったりな
サラダにもズッキーニを使用!


実は生でも食べられるズッキーニ!
そのままだと少しかたいけど
ピーラーで薄くむいたら
くるくるっとして
やわらかで独特の食感が
やみつきになること間違いなしです^^


きゅうりやにんじんも一緒に盛り付ければ
とってもおしゃれなサラダになりますよ^^


機会がありましたら
ぜひお試しいただけると嬉しいです^^


レシピはってほどでもないですが
記事はここです★★

IMG_07741




次に♡
またズッキーニを使用した
サラダですが
今度は塩もみにしたズッキーニを使用!


生ハムの塩気と
ズッキーニがすっごくあいます!


レシピはこちら★★

IMG_06111



あとは子供も大好きな
じゃがバタを
おかず仕様に仕上げた
このおかず!


じゃがいもや
いろんなお野菜との相性も抜群です


レシピはこちら★★

IMG_06281



そして今日投稿した2品にも
ズッキーニが入っています!!


まず1つ目が
角切りでコロコロっとした野菜がたっぷり

ハニーマスタードの
甘みと酸味が
ズッキーニにもすごくあいますよ^^


レシピはこちら★★

IMG_06781



そして最後が
先程投稿した
おつまみにすっごいおすすめの
これ!

甘じょっぱいタレが
タコとズッキーニによく合います!

レシピはこちら★★

IMG_09781



いかがでしたでしょうか?


実は今日の夕飯にも
ズッキーニ登場してます^^


またの機会に第二弾できたら
その時にまたまとめてみようと思います^^


そしてわが家の
野菜のムダが減った理由は
やはり基本週1の買い物にあります!


足りないものを買いに行くのではなく
あるものでなんとかする!


これにつきます!!


たまーに調味料がなくなっちゃったついでに
色々買い足したりすることもあるのですが
スーパーに行くときは
車を運転しなきゃいけないので
運転したくないから行かない!
っていうのもあります^^


近くのスーパー歩いていけるのですが
最近娘と歩いていくと決まって抱っこちゃん!
なので歩いていくのは諦めたためです


そんな理由があって
あるもので作るようになった感じです^^


理由はどうであれ
無駄がなくなることって
良いことなので
これを続けていけたらと思っています^^


もしこの食材
無駄になりやすいな!
って食材が有りましたらぜひお声がけ下さいね^^



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それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡

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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは
お酒がすすむこと間違い無しな1品です♡


オクラのネバネバと
ズッキーニの食感と♡
夏を感じずにはいられません^^


そこに加えて
タコのちょっとかたくて
噛みごたえのあるものがプラスされると
なんともお酒が進んでしまいますよ^^


とっても簡単なので
機会がありましたらお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・ゆでダコ 適量
・ズッキーニ 1/3本
・下茹で済みオクラ 4本
・とうもろこし下茹で済み(コーン缶・冷凍コーンでも可) 適量

・◎めんつゆ3倍濃縮 大1
・◎砂糖 ひとつまみ

・粗挽きブラックペッパー 適量



詳しい作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけタコとズッキーニを少し厚めに切ったものを焼き目を漬けながら炒める。

2.ズッキーニに焼き目がついたら食べやすく切ったオクラとコーンを加えて炒め合わせ◎を加え味をなじませブラックペッパーをお好みでふりかけ完成です!

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こんにちは♡
先日クックパッドさんから
嬉しいお知らせが届きました^^


チンゲンサイの検索で
1位を獲得♡


嬉しい♡
たくさんのつくレポや印刷を頂き
本当にありがとうございます^^


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このメールを頂いたのが
少し前のことだったのですが
昨日みたらまだ1位だったけど
今日は下がってた(笑)


でもトップ10入り♡
嬉しい限りです☺



いつも応援して下さる皆様のお陰です^^
いつもたくさんの温かいお言葉や
つくれぽに感謝です^^


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クックパッドレシピ少ないですが
つくれぽお待ちしております^^





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おはようございます^^
月曜日♡


今日は朝からバタバタ予定のわが家
待ちに待ったものが届く日♡
それについてはまたご報告させていただきます^^


さて
今日ご紹介するのは
最近マイブームなコロコロ(笑)


やたらコロコロしているおかずが多いのは
娘がフォークを自分でさして
食べることができるから・・・
そうそれだけ


^^


でも娘は食べやすいみたいだし
私達もそんな苦戦するわけでもなく
しかもコロコロ感がなんだかかわいくて
ハマってしまっております^^



今回はズッキーニを使って♡
ズッキーニってこのくらいのサイズ感だと
火を通しすぎていない食べ心地が好きすぎて
後入れちょい火入れです


お好みのかたさで
ぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・鶏むね肉 1枚
・塩麹 大1

・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 大1/2個
・にんじん 1/3本
・パプリカ 1/4個
・ズッキーニ(黄色、緑) 各1/3本

・◯粒マスタード、しょうゆ、みりん、はちみつ 大1


詳しい作り方
1.むね肉は皮を取り除き一口大にカットしたらポリ袋に塩麹と入れて10分ほど置く。

2.にんにくはみじん切りにしその他の野菜は全て同じくらいの大きさの角切りにする。

3.フライパンに油とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ香りが立ってきたらむね肉を加えて炒める。

4.むね肉に火が通ったら野菜をかたいものから順に加えて炒める。

5.しっかり野菜に火が通ったら◎を入れてよく絡め完成です!

下味は塩麹で簡単にしていますがお手元に塩麹がなければ塩コショウ少々、酒小1、マヨネーズ大1でしっかり揉み込み下味をつけて下さい!
マヨネーズを入れることでむね肉がパサツカずに仕上がります!

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