2017年09月
↓ ↓ ↓
こんばんは♡
今日のお弁当は甘酢照り焼きチキンで
のっけ弁でした^^
作り置きや残り物で
玉子焼きを焼いたくらいの今朝
とっても楽ちんな朝でした^^
そんな今日の動画です!
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡
↓ ↓ ↓
お弁当メニューは・・・
照り焼きチキン
春雨サラダ
ほうれん草の和え物
きゅうりのからし漬け
玉子焼き
紫キャベツの甘酢漬け※
1.ほうれん草と、油を切ったツナ缶、にんじんの千切りをボウルに入れ合わせた◎で和えて完成です!
ほうれん草は下茹で済みのものを使用しています。
にんじんは今回生で使用していますが、お好みで加熱後に使用していただいてもOKです。
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
お箸が止まらない♡やみつき*ほうれん草とツナのごまマヨ和え♡
by あいのおうちごはん
下茹で済みのほうれん草があれば5分かからずにできる副菜レシピです!朝ごはんやお弁当にとっても便利な小さいサイズのおかずです^^ほうれん草はごま×しょうゆ系の味付けが主流ですがごま×マヨネーズもとっても合うんです♡醤油も入れているのでご飯にも合うおかずに^^
↓ ↓ ↓
1.鶏もも肉はフォークでぶすぶす穴をあけ、三等分くらいにし◎で下味をつけ10分以上置く。
2.鶏肉に小麦粉をまぶし全体に小麦粉がまんべんなくついたら、フライパンに油を入れて火にかけ皮面から焼く。
3.両面蓋をして3~4分ずつ焼いて中まで火が通ったら合わせた◯を回しかけ照りつけて完成です!
小麦粉を使用していますが片栗粉でも代用可能です。
小麦粉は全体粉っぽくなるくらいきちんとまぶすようにして下さい!
酸味が苦手な場合は酢の量を減らすか、入れなければ普通の照り焼きになります!
鶏肉の大きさによって調味料の分量を調節してください!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
by あいのおうちごはん
てりってりな照り焼きチキン♡作り置きにしておくと、お弁当や丼、サラダなどにも使えるのでとても便利♡今回は黄金比なので考える必要もなくとっても覚えやすいのが嬉しい♡酸味もあるのでボリュームがあるのにさっぱり食べれるのも嬉しいです!
↓ ↓ ↓
おはようございます^^
本日1つ目の記事は
朝から夜が待てなくなりそうなレシピのご紹介です^^
今日は金曜日ですし
夜のお酒が待ち遠しい方も多い時間帯でしょうか?
それならば
朝からちょいちょい刺激をw
こちらたっぷりきのこを使った
ペペロン炒め♡
良い匂いって子供にもわかるようで
作ってるそばから
隣に来て目で訴えてくる娘に
味見をさせると
喜んでぴょんぴょんはねておりました(笑)
きのこは週末に鍋にした時に余っていたものを使って♡
味付けもとてもシンプルに
昆布茶のみです♡
昆布茶の旨味がぎゅっと詰まったキノコたち♡
お酒に合わないわけがないですね♡
ではレシピのご紹介です!
材料 (2人分) 調理時間:5分
・れんこん 1/2節
・まいたけ 1/2袋
・えのき 1/4袋
・しめじ 1/3袋
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 輪切り適量
・昆布茶 小1
1.れんこんは半月切りか薄切りにしまいたけ、えのき、しめじは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油をいれたら火にかけにんにくのみじん切りを入れて香りが立ってきたら、れんこんときのこ類を加えて炒め合わせる。
3.全体に火が通ったら赤唐辛子と昆布茶を入れて味をなじませ完成です!
赤唐辛子は輪切りではなくてもOK。お好みで加えて下さい。
きのこもあるものを使用しましたので、エリンギやしいたけでも代用可能です。
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
抱えて食べたい♡れんこんとたっぷりきのこの和風ペペロン炒め♡
by あいのおうちごはん
とっても簡単な味付けのこのレシピ!お酒好きにはたまらないにんにくのきいたペペロン炒めはお酒がすすむこと間違いなしです!冷蔵庫にあるものでささっとできてしまうので、お酒のあてにぜひお試しくださいね^^
↓ ↓ ↓
イイホシユミコさんの器です
こんばんは♡
本日最後の記事は
このぴったり収まったウインナー
朝からため息が出てしまいそうなほどの
見事な曲線に
惚れ惚れするウインナーin弁当
朝から達成感でいっぱいで
今日1日私の業務終了状態でしたww
しかし雨だとやることがなく
娘もすぐに昼寝をしたがります・・・
今日はお昼寝しすぎなので
きっとまた寝ないことでしょう・・・
困ったちゃん
夜も思うように事が進まなく
若干いらついてますので
落ち着きを取り戻しがんばります♡
今日の動画です^^
ご参考になれば嬉しいです^^
ぜひご覧くださいね♡
↓ ↓ ↓
この日のお弁当
menuは・・・♡
紫キャベツの甘酢漬け※
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切りフライパンで焼く。
2.肉が焼けたらブロッコリーも加えてさっと炒め◎で味付けをし、味が馴染んだら完成です!
下ゆで済みブロッコリーを使用しています。
ガーリックパウダーがなければにんにくチューブで代用できます。ほんの少しにしてください!
コショウはホワイトペッパーでもブラックペッパーでもお好みで^^
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
by あいのおうちごはん
今回は豚バラ肉を使用しました^^豚バラ肉は油を別に使わなくても栄養たっぷりな脂で旨味も引出します^^余計な油を使わず旨味がたっぷりなのは嬉しいですね^^下茹で野菜があればあっという間に出来上がる1品です^^
↓ ↓ ↓
こんにちは♡
この記事でご紹介するのは
ランチなどにも覚えておくと便利な
おうちでつくれる簡単なカレーうどんです!
めんつゆとカレールゥさえあれば
失敗なしのおいしいレシピです♡
我が家ではこのカレーうどんはもう定番中の定番ですが
こんな時に活躍するのも
気まぐれな作り置きをしていた
下ゆで済みほうれん草♡
彩りに大活躍してくれます^^
そして後ろに見える
焼きおにぎりときゅうりの辛子漬けも我が家の定番品♡
これでランチは大満足な至福の時間に♡
もちろん焼きおにぎりも作り置きなので
冷凍していたものを温めただけでお手軽♡
時間があるときの作りおきは
自分の隙間時間を作るためのアイテムの1つ♡
便利に活用したいですね^^
ではポカポカあったかカレーうどんのレシピ
ご紹介させていただきます^^
材料 (2~3人分) 調理時間:10分
1.鍋に油を入れて火にかけ玉ねぎの薄切りと豚肉を炒め、火が通ったら◎を入れて煮詰める。
2.しっかり煮立ったら◯を入れとろみを付け、うどんを入れて火が通ったら完成です!
3.器に注ぎ入れほうれん草と糸唐辛子をトッピングしたら完成です^^
めんつゆは2倍濃縮を使用しました。
味が濃い場合は水を足して下さい!
めんつゆはどの倍数を使用する場合でも『かけうどん』を作るときの分量、もしくはそれより少し薄いくらいでお試しください!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
↓ ↓ ↓
1.鶏むね肉はそぎ切りにし一つずつ包丁で叩いてミンチ状にする。
2.ボウルに1の肉とねぎのみじん切りと大葉のみじん切りも加え◎をいれてよく混ぜる。
3.れんこんは輪切りにして酢水に晒し水気を拭き取り、2のタネをれんこん2枚で挟む。
4.3のれんこんに小麦粉をまぶし余計な粉は落としておく。
5.フライパンに油を入れて火にかけ4のれんこんを並べ入れ、蓋をして両面3分くらいずつ焼く。
6.中まで火が通ったら合わせた◯を回しかけ味が馴染んだら完成です!
7.お皿に盛り付けて白ごまをふりかけてお召し上がり下さいね^^
付け合せのかぼちゃは素揚げしたかぼちゃを6で加え一緒に味付けをしました!
れんこんの皮はむいています。
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
ご飯がすすむ♡むね肉で驚くほどしっとり和風れんこんの挟み焼き
by あいのおうちごはん
鶏むね肉は家計に優しいので我が家では必ずと言って良いほど常備されています^^でもむね肉ってちょっとぱさつくしなんて思われていたらちょっとまったーーーーです!^^調理方法によって驚くほどしっとり柔らかで美味しく仕上がりますので給料日前にはぜひ活躍させたい食材です!れんこんとの相性も抜群です^^
↓ ↓ ↓
こんにちは♡
さつまいもの美味しい季節になりましたね^^
数日前我が家はプールをしましたが(笑)
涼しい日もだいぶ増えました♡
エアコン無しの日々は
私にとってはとても快適です^^
ただ・・・花粉症が気になるところですが
なかなか平日病院に行けないでいます・・・
さて!
さつまいもですが
レシピを思い浮かべると
甘いおかずやお菓子が先に浮かびますが
こんなしょっぱい系のおかずはいかがでしょうか?
一度揚げ焼きにしているので
パリッとした食感で楽しい^^
お弁当のおかずにも良いですよ^^
ではレシピのご紹介です!
材料 (4~5人分) 調理時間:15分
・さつまいも 中1個(200g)
・じゃこ 適量
・ごま油 大5
・◎しょうゆ、砂糖 大2.5
・◎酒 大2
・◎水 大1.5~
1.さつまいもは千切りにして水にさらしてアク抜きしたらしっかり水気を切って拭き取る。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ1のさつまいもを揚げ焼きにし、揚がったらクッキングペーパーなどに広げ余計な油を落とす。
3.フライパンに◎を入れて火にかけ煮立ったら2のさつまいもとジャコを入れてよく絡め完成です!
2で揚げ焼きにした時にさつまいも同士がくっついてしまいますが3で絡めるとほぐれるので気にせずすすめてください^^
味が少し濃い場合は水を足して下さい!
ごま油は太白ごま油を使用しています!ない場合は普通のごま油を大1、サラダ油大4で調節して下さい!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
by あいのおうちごはん
さつまいもですがレシピを思い浮かべると甘いおかずやお菓子が先に浮かびますがこんなしょっぱい系のおかずはいかがでしょうか?一度揚げ焼きにしているのでパリッとした食感で楽しい^^お弁当のおかずにも良いですよ^^
↓ ↓ ↓
1.いんげんは洗って軸の部分を切り落とし濡れたままラップで包む。
2.電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱する。
3.いんげんは食べやすく3等分ほどに切り分け◎と和えて完成です!
切ってから電子レンジで加熱する場合は耐熱容器に入れ大1~2程度の水を入れてラップをし加熱して下さい。加熱後はしっかり水分を切ってから使用するようにしてくださいね^^
いんげんが古くなると余計に水分がない状態になってしまうので加熱中の焦げに注意して下さい!
私は入れていませんが、少し甘みをプラスしたいときにはお砂糖を足して下さい!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
レンジ加熱で簡単♡いんげんのおかかマヨ和え♡加熱時の注意点♡
by あいのおうちごはん
朝の忙しい時間にお湯を沸かす手間を省けるのはうれしいですよね^^でも失敗しては意味がない!!ってことでいんげんの電子レンジ加熱時の注意点も記載しています!定番レシピですが、さっと出せる副菜レシピとしてご活用いただければ嬉しいです^^
↓ ↓ ↓
おはようございます♡
気まぐれな作り置きは
ほうれん草とブロッコリーを下茹でしたもの♡
ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩を入れて
2~3分茹でて♡
茎も無駄なく使い切りますので
茎も元気なものを選んで購入します!
たまに茎の部分に穴が空いているのがあるけど
それは選ばず
蕾が密集して開いていないものを買ったほうが良い!
と母から教わりました♡
ほうれん草は茎の部分が赤くて
葉の部分が元気なものを選んだほうが良いそうです!
それはみんな知ってるかw
ほうれん草はしっかり洗ったら
たっぷりのお湯に塩を入れて茎の部分から茹でて
20~30秒で火が通ったら葉の部分も入れてさっと茹で
冷水に取りしっかり水気を絞って
切り分けて保存します^^
いつでも使える状態で保存しておくととっても便利^^
夕飯の支度やお弁当の準備も楽になります^^
↓ ↓ ↓
こんばんは♡
少し前に作った肉味噌が余っていたので
お酒のおつまみを作りました^^
冷凍庫に常にあると言っても良い
油揚げ
これを袋状にして詰めて焼いただけなので
とっても簡単です!
常備菜を余らせてしまうのはもったいない!
しかもこんなに簡単に1品のおつまみが^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!
材料 (2人分) 調理時間:5分
・油揚げ 1枚
・大葉 2枚
・肉味噌 適量
1.油揚げはまな板の上にのせ菜箸などをコロコロ転がして真ん中を包丁で切り袋状にする。
2.油揚げの袋に大葉1枚と肉味噌を入れて爪楊枝で止める。
3.フライパンやトースターで焼いて完成です!
4.マヨネーズに一味などお好みでふりかけつけながらお召し上がり下さいね!
油揚げは油抜きせずフライパンにも油をしかずに焼いて下さい!
チーズなどをお好みで入れても美味しく召し上がって頂けます^^
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
by あいのおうちごはん
作り置きの肉味噌があれば5分で完成のおつまみです!たっぷりボリュームもあるので大満足間違いなし!男性に喜ばれるおつまみです!女性にも食べやすいように大葉も入れて香りもアップ!
↓ ↓ ↓
石岡信之さんの器です
こんにちは♡
今日は昨日のお弁当のメインおかず
豚の生姜焼きです^^
漬け込み不要の生姜焼きは
お弁当に大活躍^^
ズボラさんでもOKなのは
そりゃもちろんしょうがチューブ使用なので
手間いらず♡
玉ねぎも一緒に炒めれば
よりはなまるですが
それもめんどくさい
でも野菜はとりたいぞ!!!
ってときにおすすめなのが
レタスを荒くちぎってその上にお肉をのせる!!
これはもうズボラバンザイな感じですが
栄養も彩りもばっちりなのでおすすめです!
なんならもやしとかをのせて
一旦レンジで加熱してその上に生姜焼きをのせたりしたら
もうそれはズボラとは呼べないほど豪華なおかずに^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!
材料 (3人分) 調理時間:10分
1.豚肉は食べやすい大きさに切りフライパンで焼く。
2.肉が焼けたら◎を入れて味をなじませ完成です!
豚バラ肉を使用していますが、生姜焼き用のロース肉や豚こまでもなんでもOKです!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
by あいのおうちごはん
超ズボラなレシピの秘密はしょうがチューブ使用♡あっという間にできるので、お弁当のメインおかずにもとてもたすかります!玉ねぎなどを一緒に入れなくてもお皿の下いっぱいにレタスをしいて一緒に食べれば彩りも栄養も◎レタスの上にもやしをのせてレンジで加熱したりすればもうズボラとはいえない立派なおかずになりますよ^^調味料も黄金比でわかりやすく頭のなかに入れやすいレシピです^^
↓ ↓ ↓
1.
梅干しは赤しそ入りの柔らかい大きめの梅干しを1つ使いました!
鰹節が水分を吸ってくれるので完全に水分が飛ばなくても大丈夫です^^
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
by あいのおうちごはん
これからお鍋の季節!しゃぶしゃぶなどのときに昆布で出汁を取ったあとの昆布どうしていらっしゃいますか?この昆布だって食べれるので捨てるのはもったいない!そこで今回は梅佃煮にしてみました^^捨てるはずだった食材がお弁当のおかずにも箸休めにもぴったりの副菜に^^機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
↓ ↓ ↓
1.素揚げかぼちゃに塩を少しふりかけ、スライスチーズを小さく切ってのせトースターで焼いて完成です!
素揚げかぼちゃを常備しておくと便利です!
お好みですがチーズがとろける程度でOKです!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
忙しい朝も常備菜があれば1分で準備完了♡かぼちゃのチーズ焼き
by あいのおうちごはん
かぼちゃの素揚げを常備菜として置いておくと、忙しい朝にあと1品欲しくなったときなどあっという間に食卓へおかずを出すことができます^^ただ塩をふって温めるだけでもOKですが、チーズをのせたりとアレンジを増やせば飽きることなく食べることができるので便利です^^ただ加熱するだけでもできるおかずですが、素揚げのかぼちゃを使うことでとても甘く仕上がるのでお子様にもおすすめです!
↓ ↓ ↓
こんばんは♡
今日のお弁当です^^
昨日のしゃぶしゃぶの時に残った
豚バラの薄切りを使って生姜焼きにしました^^
出汁を取った昆布は佃煮にして^^
しゃぶしゃぶのあまりで出来ちゃった
ご飯がすすむおかず満載です♡
ところでデラウェア
今年始めて買いましたが
皮って食べませんよね??
いや
うちの娘なんですが
皮を取りつつあげていたのですが…
娘が
えーーーいよこせーーー
ばりに私からデラウェアを奪いw
皮ごと全て食べつくしてしまいました・・・
一応洗ったけれど・・・
渋くないのかな??
試しに一粒食べてみたけれど・・・
うーーーん
な感じ(笑)
この皮を取るという行為を覚えてくれるのはいつになるのかな・・・
そんな今日の出来事でした^^
そして今日の出来事と言えば
インスタにはのせたんですが
プールをしました^^
久しぶりのプールに娘は大はしゃぎ♡
夕方のお昼寝もしっかり復活しました^^
寝てくれると色々できるから楽だわぁ♡
1歳8ヶ月になった我が家の娘
色々できるようになってきて
嬉しい半面
お昼寝が減ってしまうとおっかさん大変だよーーー
そんな日々です^^
明日も晴れたらプールやりたいなぁ・・・
話が長くなってしまいましたが(笑)
今日のお弁当です^^
お弁当の詰め方動画!
ぜひご覧くださいね♡
↓ ↓ ↓
この日のお弁当
menuは・・・♡
生姜焼き
素揚げかぼちゃのチーズ焼き
ミニトマト
出汁昆布の佃煮
みょうがの甘酢漬け
なすといんげんのしょうが醤油
玉子焼き
きゅうりのからし漬け
紫キャベツの甘酢漬け※
こんにちは♡
今日はナスを使ったレシピのご紹介です!
まだまだなすが安売りしていたりするので
ついつい手が伸びてしまうのですが
メインのおかずをメインのおかずを
と考えると行き詰まってしまいがち(笑)
だったら副菜で活躍させませんか??
お弁当などにも入れやすいサイズで
薄切りにすることで火の通りも早く
あと1品何かほしいな
なんてときにとても便利です^^
洋風な味付けなので
ワインのおつまみにもとても合います^^
機会がありましたらお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!
材料 (2人分) 調理時間:10分
・なす 1本
・ベーコン ハーフ薄切り 3~4枚
・にんにくチューブ 少々
・めんつゆ 小1
・粉チーズ 大1~
・ブラックペッパー、ドライパセリ 適量
1.ベーコンは細切りにし、なすは縦半分に切って半月切りにする。
2.フライパンに油を入れて火にかけベーコンを炒め焼き目がついてきたらなすも加えて炒め合わせる。
3.なすに油が行き渡ったらめんつゆとにんにくチューブを入れてさっと炒め、さらに粉チーズを入れてよく味をなじませ完成です!
4.お皿に盛り付けてブラックペッパーとドライパセリをふりかけてお召し上がり下さいね^^
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
ベーコンは少しパリッとしてるくらいだとおつまみとして最高です♡
チーズの量はお好みで調節して下さい!
Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
by あいのおうちごはん
お弁当などにも入れやすいサイズで、薄切りにすることで火の通りも早く、あと1品何かほしいなぁ?なんてときにとても便利です^^洋風な味付けなので、ワインのおつまみにもとても合います^^機会がありましたらお試しくださいね^^
↓ ↓ ↓
-
- たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST
-
- レシピブログ 簡単! みんなが作った絶品おやつBEST100
-
- レシピブログmagazine vol.19
-
- レシピブログのおいしいお弁当おかずBEST100
-
- レシピブログのおいしい鍋レシピBEST100
-
- レシピブログ おいしくて太らないごはんBEST100
-
- レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ
-
- クックパッドの絶品! ちくわ・かに風味かまぼこ・はんぺんレシピ
-
- レシピブログ 絶品たれ&ソースレシピBEST100
-
- レシピブログの大人気サラダBEST100
-
- レシピブログ フライパンひとつで絶品おかず
-
- レシピブログ 大人気の絶品麺レシピBEST100
-
- クックパッドの絶品! 豆腐レシピ
-
- Nadia magazine(vol.05) 最新版BESTレシピランキング
-
- レシピブログ 一品で大満足のスープ
-
- クックパッド プラス 2021年秋号
-
- カンロ飴食堂へようこそ
-
- Nadia magazine(vol.01)決定版:超時短おかずランキング
-
- レシピブログ大人気のがっつり満腹おかずBEST100
-
- レシピブログ大人気のホットケーキミックスレシピBEST100
-
- レシピブログ大人気の電子レンジレシピBEST100
-
- 大好評の大根・白菜レシピベストセレクション 人気料理サイト夢の競演!
-
- 大好評の鶏肉レシピベストセレクション
-
- レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック
-
- レシピブログで人気の最強10分おかず300品【保存版】
-
- レシピブログの大人気レシピBEST100肉おかずspecial
-
- クックパッドの忙しい日のお助けごはん108
-
- レシピブログの大人気節約レシピBEST100
-
- 大好評の煮物レシピベストセレクション
-
- 朝らくデコ弁当 (ラップにかけるペン付き)
-
- クックパッドmagazine! Vol.12 -フライパンvs電子レンジ-
-
- クックパッドのおいしい厳選!ご飯・丼ものレシピ
-
- クックパッドのあと一品がすぐに決まる! 小さいおかず
-
- レシピブログで話題! 忙しいときでもスグでき! 人気おかず
-
- レシピブログmagazine VOL.12春号 -お弁当おかず人気ランキング-
-
- レシピブログの大人気お弁当おかず
-
- レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100
-
- 暮らしニスタmagazine 捨てずにスッキリ!もう迷わない片づけ