• instagram

2018年02月

IMG_86041



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_86041

こんばんは^^
本日最後の記事です^^
今日で2月も終わりですね・・・
はやい・・・早すぎる・・・

寒い日もまだまだ続きますので
風邪などひかないようにしましょう♡

さて!最後の記事は
電子レンジで作れる簡単なレシピです!
全部合わせてざっとレンジにかけて
合わせ調味料で混ぜるだけなのでとっても簡単^^

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
・◎もやし 1袋
・◎にんじん、しめじ、セロリ 適量

・◯しょうゆ、ごま油、酢 大1/2
・◯砂糖 小1
・◯鶏ガラスープの素、オイスターソース 小1/2
・◯白ごま 適量

詳しい作り方
1.にんじんとセロリは千切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておき全ての具材をボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱し水気を切る。

2.水気を切った野菜に◯を和えて完成です!
IMG_86041


*POINT*

セロリを使用しましたが、豆苗やきゅうりなど合うものに変更可能です!きゅうりの場合は他の野菜を加熱した後に加えて下さい!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_82931



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_83331

こんにちは^^
本日3度目の記事です^^

この記事では無水鍋を使って
野菜をホックホクで旨みたっぷりのご馳走惣菜にしました♡

水を使わずに蒸し上げた里芋は
粘り気たっぷりで贅沢ささえ感じます♡

ガリバタ醤油味は何にでも合うような定番味ですが
子供も喜ぶし
大人のお酒のお供にもぴったりの味付けです♡

機会がありましたらお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (3~4人分) 調理時間:30分
・里芋 3~4個
・◎しょうゆ 大1/2
・◎にんにくチューブ 少々
・◎塩、ブラックペッパー、ドラパセリ 適量


詳しい作り方
1.無水鍋にクッキングシートを敷き、その上に皮をむいて食べやすく切った里芋を並べ入れフタをして弱火で20~25分ほど蒸し焼きにする。

2.里芋がしっかり柔らかくなっていたらクッキングシートを取り除き、◎を絡めて完成です!
IMG_83331


*POINT*

無水鍋はストウブやバーミキュラ、ル・クルーゼなどを使用します。

にんにくはチューブを使用しましたがパウダーでもOKです!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

イイホシユミコさんの器です




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




◆ブログ更新情報◆







IMG_7579 - コピー



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_7581 - コピー

こんにちは^^
本日2度目の記事は
先週末、レシピサイトNadiaを運営されている
株式会社OCEAN'Sさんのキッチンで行われた
お出汁講座に参加させていただきました^^

今回で4回目という講座は
ヒルナンデスでおなじみ
レシピの女王のみなさんが集まって順番に開催されているお講座で
今回参加させていただいて思ったのが

ほ・・・本格的・・・

今回開催されたお出汁講座の講師は板前の経験もあるという
がまざわたかこさん

IMG_7576 - コピー

普段出汁を取らない我が家では耳の痛いこともありましたが(笑)
離乳食を作っていた頃を思い出しました!

/普段から舌を鍛える\
/舌をリセットする\

そんな言葉が印象に残っています^^

大根をいろんな出汁で煮たものと
沢山の種類のお出汁の飲み比べは
こんなふうにやってみることがないので
とても良い経験でした^^

IMG_7579 - コピー

そして持ち寄りのいろいろな出汁を使ったお料理は
料理家さんらしくとっても素敵なものばかり
一工夫のレベルが違う・・・
そしてどれもこれもびっくりするほど美味しい!!

IMG_7581 - コピー

写真がないお料理がたくさんなのですが・・・
絶品パスタにスープ
おでんにロールキャベツに鯛めしまで!!

詳しくは柳川かおりさんのブログへ
栁川香織『お出汁を学ぶ。』

かおりさんのブログはさすがの写真がたくさん♡
見ているだけでわくわくしちゃいます^^
ぜひ覗いてみて下さいね^^

最後はサプライズのケーキまで^^

IMG_75841 - コピー

素敵な時間を過ごさせて頂き
ただただ勉強になる時間でした!

そして今回せっかくお出汁の勉強をさせていただいたので
家にあった真昆布と花かつおで久しぶりにお出汁を取りました

ほんだしや白だしに頼るばかりの日々ですが
たまにはこうやって出汁を取るのって
丁寧な暮らししてるなぁ
って感じがしてしまいます^^

でもそこはズボラな私
水との割合はおそらく多め(笑)
目分量でざっとw
そういうとこがだめ・・・

IMG_8506

自分で取った出汁で作ったお味噌汁や玉子焼きは
普段食卓に並ぶものにくらべて
繊細で優しい味がする気がしました^^

少しずつこうやってお出汁をとる日が増えれば良いなぁ
そう思うのでした^^

こんな素敵な会が開かれていて
そこに参加させていただけたことに感謝です♡

あっ
最後にこちら♡
なんだか夫婦みたいに素敵な表紙にひきつけられて♡
パパさんとちょりママさんがキッチンの中央に鎮座♡

IMG_8501

なんだか素敵♡

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

FullSizeRender



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム





こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

意外にかんたん!手作り「麻婆春雨」なら野菜もたっぷり


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
市販品でおなじみの麻婆春雨ですが、
おうちで手作りすればお安くたっぷりと食べられます。
作り方も意外とかんたんなんですよ!
今回は色々な食材を使ったレシピをご紹介します。





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




◆ブログ更新情報◆







IMG_76161



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_76161

こんばんは^^
本日最後の記事です^^

グラタン!
作りたいけどめんどくさそう・・・
そんなイメージが有るのは
マカロニが別茹でだからではないでしょうか??
ホワイトソースを作ったり
いったい鍋やフライパンいくつ使ったら良いの??
そう考えただけで
あ~やぁめた!
ってなりますよね(笑)

そんな手間はもうさよなら~
です♡

フライパン1つで準備完了!
あとは耐熱皿に入れて焼くだけです!

耐熱皿は食卓に出す器と考えれば
洗い物の手間は他のおかずと変わらないですよね^^

実はとっても簡単なので
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:20分
・マカロニ 適量
・じゃがいも 3~4個
・玉ねぎ 1/4個
・ウインナー 3本
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大2
・コンソメ 小1
・牛乳 500cc
・◎ケチャップ 大2~3
・◎粉チーズ 大1

・ピザ用チーズ、フライドオニオン、ドライパセリ 適量


詳しい作り方
1.じゃがいもはマカロニと同じくらいのサイズに千切りにし水に晒し水気を切っておく、玉ねぎは薄切り、ウインナーは半分にし薄切りにする。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ、ウインナーを炒め焼き目がついてきたら玉ねぎとじゃがいもをくわえじゃがいもに火が通るまで炒め塩こしょうする。

3.マカロニも加えたらコンソメも入れてさっと炒め、小麦粉も入れてダマにならないようさっと混ぜ合わせたら牛乳を注ぎ入れ、マカロニに火が通るようにゆっくり混ぜながら火を入れます。

4.◎も入れてとろみが付いてマカロニに火が通ったら耐熱皿に入れピザ用チーズを入れたらトースターでこんがりするまで焼いて完成です!

5.お好みですがトッピングにフライドオニオンとドライパセリをちらしてお召し上がり下さいね^^フライドオニオン良い感じです♡
IMG_76161


*POINT*

じゃがいもをたっぷり入れているのでマカロニは適量にしました!我が家は少量しか加えていませんが、じゃがいもの量を減らしてマカロニを増やしても!そこはお好みで^^




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ニトリの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_76071



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_76071

こんにちは^^
この記事では炊飯器にポンっと入れてピッ
で出来上がる簡単な炊き込みご飯のご紹介です!

いつもは一度鍋で火を通してから
煮汁と具を入れるのですが
今回ご紹介するのは炊飯器で炊くだけなので
とっても簡単だし汚れ物も少なくて済みます!

丁寧に作る日用レシピと
簡単に作る日用のレシピ両方あると便利ですね^^

時間があるときには丁寧に!
急いでる時は簡単に^^

ぜひ使い分けのひとつとしてご活用いただけると嬉しいです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (3合分) 調理時間:10分 ※炊き込み時間は除く
・米 3合

・◎しょうゆ、酒 大3
・◎みりん 大2
・◎ほんだし 大1/2
・◎オイスターソース 小1


・鶏もも肉 1枚
・里芋 2個
・にんじん1/3本
・油揚げ 1枚


詳しい作り方
1.米をといで水気を切ったら◎を入れてお水を3合ラインまで入れたら、食べやすく切った鶏肉、里芋、にんじん、油揚げを入れて全体を混ぜ、炊飯で完成です^^
IMG_76071


*POINT*

里芋はごろっと存在感がある大きさがおすすめです!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

渡辺篤さんの器です


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_7019



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム

こんにちは^^
あっという間に月末・・・
書こう書こうと思っているとのびのびになってしまう
レシピ以外の記事・・・(笑)

というわけでこの記事はレシピ以外ではありますが
いつも使っている食器
スタジオMさんの直営店が渋谷にオーブンした!
というわけで行ったのは2月9日の
MEALS
オープン初日♡

IMG_6974

こんな素敵な写真を撮ってくれたお相手は
私がブログを始める前からのファンで
今では仲良くさせていただいている
山本リコピンさん

IMG_7644

お料理ブログを知る前から知っているリコピンさんと
仲良くしていただけるだけでも
とっても嬉しいことなのに^^
ランチまでご一緒させていただいて幸せ♡

実は子どもたちも同い年なんですが
リコピンさんの娘さんが少し生まれがはやいのと
お姉ちゃんがいることから

外で遊んでいたうちの娘に
/あぶないよ~こっちおいで~\
なんて声をかけてくれて(笑)
とってもとっても
微笑ましい時間なのでした♡

IMG_7645

双子ちゃんみたい♡
かわいい二人です♡

そして直営店ならでは!
スタジオMの食器を使ってのランチ

色々とほしくなっちゃいますよね・・・
これは危険です・・・(笑)

FullSizeRender

食事が終わったら1階にある店舗でお買い物♡
このマグはオープン記念のもののようで
来月までかな?
スタンプ集めるともらえるそうですよ♡

IMG_6972

いろんなものがおしゃれな空間♡
いるだけで心地よい感じでいつまでもいれちゃいます^^

IMG_6973

来月また行くので
今度は色々買ってしまいそう♡

やっぱり大好きな器
手にとって実際に見て何をのせるのかとかを
ワクワクウキウキと考えるのが
一番の楽しみです^^

幸せの時間が増えて嬉しい^^
そんな日常ブログでした^^

IMG_7019


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

FullSizeRender



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム





こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

あと一品欲しいを解決!はんぺんのバター醤油味おかず


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
あと一品おかずが欲しいけど忙しい~!
そんなときには便利なはんぺんを使ったおかずがオススメです。
さっと作れて簡単なのに、バター醤油味でご飯が進むこと間違いなし!
どれも家にある食材でパパっと作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_81851



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_81941

こんばんは^^
ちょっと遅くなってしまいましたが
本日最後の記事です!

娘の元気がとどまることを知らない
2歳1ヶ月

毎日遊びに付き合わされるのが私の日課ですが
最近おままごとのレベルが上がってきて
思ってはいけないと思いつつ・・・
/めんどくさい\
(笑)

グツグツ煮込んだり
フライパンで焼いてみたり
とにかく色々と作ってくれますが
私が食べるのをサボると
/ママーちゃんと食べてよ!\
もぉーーーーー


とか言うんです(笑)

いやそれ
私があなたに言いたい!!!

そんなことを繰り返す毎日
今だけだからと思いつつ
1日に何度も何度も繰り返される
エンドレスおままごと

つらいです(笑)

今もちっとも寝ないでおままごとに付き合わされていたので
ブログを書くのもおそくなってしまいました

主人が帰ってきたのでバトンタッチ…
皆さんどうしてるのかしら?

と思いながら最近過ごしております

なんだか子育ての愚痴みたいになってしまいましたが
レシピをご紹介させていただきますね^^

最近母がお野菜を送ってくれたので
白菜がたっぷりあるので作ったこの
含め煮♡

めんつゆでさっと作ったので
忙しい時にも考えずに作れるのもおすすめ!

しかもこう見えて15分ほどで出来てしまうので
おかず1品ほしいなぁ~
なんてときにおすすめです!

今回はお昼だったので
含め煮と豚汁で最高のランチタイムに♡

IMG_82011

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:15分
・油揚げ 3枚
・豚バラ肉、白菜、ほうれん草 適量

・◎水 400cc
・◎めんつゆ 100cc

詳しい作り方
1.油揚げは切り開きて白菜とお肉を並べて巻き、つまようじで4ヶ所とめたら包丁で切って鍋に並べる。
IMG_7630
IMG_7631

2.◎も入れて落し蓋をし10分ほど煮たら、下茹で済みのほうれん草を加えてさっと火を通し完成です!
IMG_7632


*POINT*

白菜は負けるだけ多めに入れると食べ応えもアップします!

油揚げは油抜きをしてからでも良いですが、今回はキッチンペーパーで油を拭き取って使用しました!

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

白い器はよしざわ窯さんの器です

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_82211



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_82211

こんにちは^^
今日は先週の作り置きから
とっても簡単にできるたまねぎピザです!!

玉ねぎはじっくり焼いてからトースターでチン♡

スキレットでしっかりと焼いている分
たまねぎはとっても甘くそのままでも美味しいくらいですが
ビールがすすむおつまみレシピへ!
という事で作り置きにしていた肉味噌で
簡単なピザ風レシピにしてみました!

お酒もすすんで
ご家族の笑顔が増えそうな1品^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・たまねぎ 1/2個
・◎肉味噌、ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.スキレットに油を入れて火にかけたまねぎの輪切りを両面しっかり焼く。

2.たまねぎが焼けたら◎をのせてトースターでお好みで焼いたら完成です!
IMG_82211





Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

ダイソーのスキレットです


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_79181



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_79111

こんにちは^^
さぁ♡月曜日です^^
今日は遅めの1つ目の記事ですが・・・
今週もどうぞよろしくお願いいたします!!

さて!早速ですが
今日はお家で手軽に作れる
大葉を使ったジェノベーゼ風パスタのご紹介です!

今の時期なかなかバジルは大量に売ってないし
育てるのも・・・なんてときは
大葉を使ってジェノベーゼ風ソースはいかがでしょうか??

大葉はどこのスーパーでも手に入りますし
何より安い!

私この前20枚を90円で変えちゃったほど
特売になる確率も高い食材のおひとつです^^

大葉を使うとしそ感がでませんか?
と思われると思いますがそんなこともありません!

バジルで作るより少し爽やかになるかな?
程度でそんなに気になりません^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

そしてブログの最後ではその他の
カフェ風レシピもご紹介していますのでぜひ覗いてみて下さいね^^

IMG_76921

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 調理時間:15分
*ソース*
・◎大葉 20枚
・◎にんにく 1かけ
・◎オリーブオイル 大5
・◎粉チーズ 大2
・◎松の実 大1
・◎塩 小1/2

・パスタ 2人分
・◯ソース 大2
・◯茹で汁 大1
・◯塩こしょう 適量
・◯砂糖 少々

・アボカド、生ハム 適量


詳しい作り方
1.ミキサーやフードプロセッサーなどに◎をいれ撹拌しソースは完成です!

2.アボカドの皮をむき両面フライパンで焼く。

3.パスタは時間通りに茹で、茹で上がったパスタと◯を和えて完成です!

4.お皿にアボカド、生ハムをトッピングしお召し上がり下さいね^^
IMG_79181


*POINT*

大葉はバジルに代用可能です!

松の実はkシューナッツなどお好みで変更してみて下さい!

アボカドは焼かなくてもOKです!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_81371



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_81131

こんばんは^^
本日最後の記事は餃子を大量に作ろうと仕込んだタネが
余った時に作るタネ活用レシピ!

いや!むしろこのために
タネを残したいものですが

冷蔵庫にあるもので作るため
特にたけのこや椎茸も入っていないのですが
代わりにれんこんやきのこ類を^^
そして餃子の種にはもともと
セロリやねぎも入れているので
まったく問題ないほど
美味しさの詰まったジャージャー麺になります♡

機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
・中華麺 2人分
・◎餃子のタネ 80~100g
・◎れんこんみじん切り 1/2節
・◎しめじみじん切り 1/4袋
・◎エリンギ 1本
・◎豆板醤 小1/2~

・◯水 200cc
・◯甜麺醤 大2
・◯酒、しょうゆ 大1
・◯砂糖、オイスターソース 大1/2
・◯鶏ガラスープの素 小1/2

・⚫水、片栗粉 大1


・きゅうり、ねぎ 適量


詳しい作り方
1.中華麺は茹でて冷水で洗って水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、◎を入れて炒める。

3.全体に火が通ったら◯を入れて良く煮立たせ⚫で水溶き片栗粉を作りとろみを付けて完成です!

4.お皿に中華麺を入れ3のあんをかけきゅうりの千切り、しらがねぎをのせお召し上がり下さいね^^
IMG_81371

*POINT*

豆板醤は少なめに記載していますが、辛いのが好きな方はご自身で辛味を調節して下さい!

今回使用した餃子のタネはこちらです
セロリ嫌いにも食べてほしい♡栄養満点*セロリ餃子♡ : あいのおうちごはん



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_80871



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_80871

こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では常備していた肉味噌を使った簡単レシピ!

おつまみにもおすすめの
ワンタン揚げです^^

このワンタン揚げ・・・
実はわたしは1つも食べれずに終わりました(笑)

10個作ったのですが
娘に6個
主人に4個食べられてしまい
気がついたらなくなっていて(笑)

美味しかったみたいです^^
常備しているもので
ささっとあと1品できるのは嬉しいものですね^^

機会がありましたらお試しください!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
・ワンタン皮 10枚
・◎肉味噌、ピザ用チーズ 適量

詳しい作り方
1.ワンタンの皮で◎を包んだら、揚げ油で揚げて完成です!IMG_80871





Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

FullSizeRender



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム





こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

節約&簡単!知っておくと便利な「豆苗レンジおかず」5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
野菜が高い…そんなときは、
もやしと並んで優秀な節約食材「豆苗」を使ってお腹も大満足のおかずを作りませんか?
今回はレンジでササっと作れるお手軽レシピを厳選してご紹介!
副菜からメインまで様々なバリエーションがありますので、
覚えておいて損はないですよ!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 




◆ブログ更新情報◆







IMG_7513



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_7513

こんばんは^^
いつのだったか忘れてしまいそうなくらい前のお弁当もありますが
先週体調不良で休んでいたので
先々週のお弁当が2つと
今週5日間のお弁当です^^

最近我が家のお弁当と言えば・・・
昨年とは打って変わって
シンプルなお弁当ばかりな感じ(笑)

平均7品ほどあったおかずは激減!
でもその結果
お弁当が大変なものではなくなりました!
当たり前だけど(笑)

でも主人に聞いてみると満足度は変わらない!
とありがたいお言葉!

なので今年はもっぱら
おさぼり弁当^^

でもそれがお弁当を更に楽しくしてくれている気がします^^
ではレシピリンクなど
色々とご紹介させていただきます^^

2月5日お弁当は
チャーシューづくりにそろそろ嫌気がさしていた時の
お弁当(笑)

失敗を繰り返していたチャーシューレシピで
ちょっとぱさつき気味のお弁当でした(笑)

IMG_67201

メニューは
ゆでたまご
市販のたくあん
ほうれん草ともやしのポン酢和え
いつもの紫キャベツのピクルス
チャーシュー

レシピはやっとできあがった成功レシピ♡
   
ほうれん草ともやしの簡単副菜♡ポン酢で失敗なし!ほうれん草のポン酢和え♡ : あいのおうちごはん
むね肉でヘルシー♡パサつき感なしの電子レンジで作る簡単チャーシュー♡ : あいのおうちごはん



2月6日弁当は
なんだろうこれ
って言われそうな子持ちししゃも弁当♡
(笑)

IMG_6938

前日と実はあまり代わり映えしない中身
でもこの日は
ワンランクアップ
ゆで卵から味玉に(笑)
そしてししゃも
存在感有りすぎてししゃもだけでも良かったのかとさえ思えますが
チャーシューは先程のレシピと同じ
ウインナー
市販のたくあん
紫キャベツのピクルス
子持ちししゃも
味玉
    

ちょっとした工夫で少ないめんつゆでも満足の味玉♡ : あいのおうちごはん




そしていよいよ今週
病み上がり5連チャンでした♡



月曜日
2月19日


IMG_7507

焼鮭とカラフル肉巻き弁当♡
メニューは
焼鮭
玉子焼き
カラフル肉巻き
ほうれん草のお浸し
市販のたくあん
  
オシャレ度アップ♡シャキシャキパプリカが美味しい豚の生姜焼き巻きで一汁一菜な献立♡ : あいのおうちごはん




水曜日
2月21日


IMG_7509

まぜごはんと副菜だらけ弁当
メニューは
鮭とピーマンの混ぜご飯
玉子焼き
ベーコンのにんじん巻き
肉味噌れんこん
ウインナー


ここに3品とも記載
  
ゆるっと作り置きから*3分で作れる簡単お弁当レシピ3選♡ : あいのおうちごはん






木曜日
2月22日

IMG_7510

パン&ナポリタン弁当
メニューは
照り焼きチキンパン
ナポリタン

照り焼きチキンはパンにからしマヨを塗ってます
   
気まぐれな作り置き♡てりってりな♡鶏の甘酢照り焼き♡ : あいのおうちごはん積極的に余らせてお弁当用に冷凍したい♡昔懐かしの喫茶風濃厚ナポリタン* : あいのおうちごはん


金曜日
2月23日


IMG_7511

焼きそばとおにぎり弁当
焼きそばはいつもの焼きそば
おにぎりはただのおにぎりです(笑)

  
焼きそばが食べたい!うちの焼きそばは時間がたってもくっつかない♡ : あいのおうちごはん

いかがでしたでしょうか
後半戦
なんだかグダグダ感がありますが
こんなもんでしょう♡

わたし的には
納得の1週間でした^^

来週はどうやって手を抜こうか
そればかりを考えています♡

我が家のお弁当が
何方かのお役に立てれば嬉しいです^^



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
 使用したお弁当箱 


ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓





わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック
↓ ↓ ↓


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


最後まで見て頂き
ありがとうございました^^


今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_66881



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_66881

こんにちは^^
今日は簡単副菜のご紹介です!

常備していた下茹でをしたほうれん草と
あとはレンチンで野菜の下処理はできるので
とってもお手軽です!

そして味付けはポン酢で失敗なし!
これもうれしいですね^^
ちょっとこってりとしたおかずに
さっぱりした副菜を!
そんな時におすすめです!

もやしは安定価格ですし
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:5分
・下茹で済みほうれん草 1/2束
・もやし 1/2袋
・しめじ 1/4袋

・◎ポン酢 大1~2
・◎砂糖 小1
・◎鰹節 小袋1/2袋
・◎白ごま 適量

詳しい作り方
1.しめじは石づきをとってほぐし、もやしと一緒に耐熱容器に入れラップをし1分加熱し水気を切る。

2.下茹で済みほうれん草ともやし、しめじと◎をボウルに入れてよく和えたら完成です!
IMG_66881


*POINT*

ほうれん草は小松菜でも代用可能です!小松菜の際は下茹ででもOKですが電子レンジ加熱も可能です!




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_74751



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_74751

おはようございます^^
土曜日いかがお過ごしでしょうか♡

いつだったかの週末朝ごはん^^

ベーコンエッグは定番中の定番ですが
そこにスパイスをプラスすると
ワンランクアップな朝ごはんに♡

スパイスは自分好みのものをチョイスするのが良いですが
今回試したスパイスもご紹介させていただきますね^^

ただのベーコンエッグですが
なんだか楽しい時間になります
機会がありましたらお試しくださいね!

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1人分) 調理時間:5分
・ベーコン 2枚
・たまご 1個
・◎クミン、チリパウダー、ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて火にかけベーコンを焼き取り出したらたまごを焼いて出来上がり!

2.◎をお好みでふりかけてお召し上がり下さいね^^
IMG_74751


*POINT*

スパイスは少量からお好みでかけてみてください!



Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_78881



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_78781


こんばんは^^
本日最後の記事は普段のチャーハンがワンランクアップ!
作り置きスープで超楽々にできる
あんかけチャーハンをご紹介させていただきます^^

作り置きのスープとは?ですが
昨日ご紹介した参鶏湯風スープです^^

IMG_77501

こちらのスープを使えば
チャーハンにあうあんかけを
あっという間に作ることができます^^

でもまさかスープから出来ているなんて思われないので
一緒に出してしまってもよいほどです^^

しっかり煮込まれたスープから作るあんかけは
贅沢以外の何物でもありません♡

ワンランクどころかツーランクほど上がってしまいます♡

チャーハンマンネリなんです~
なんて言葉をよく聞きますので
これはおすすめ!

しかもチャーハンに使った具材!
我が家はいつもツナで作ることが多いのですが
今回ももちろんツナ缶使用!

常備菜にしているにんじんとピーマンの塩炒めを使えば
切るものも玉ねぎとかねぎだけで済みます!

あんかけにももちろんにんじんの塩炒めを使用!

作り置きおかずを上手に使って
平日が楽になるとお料理の効率もあがりますね^^

機会がありましたらぜひお試しください^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料 (1~2人分) 調理時間:3分
・チャーハン 適量
・◎参鶏湯風スープ お玉6杯程度
・◎にんじん塩炒め
・◯片栗粉、水 小1
・たまご 1個


詳しい作り方
1.小さめのフライパンor鍋に◎を入れて煮立たせ、◯で水溶き片栗粉を作りとろみを付け、たまごを溶いて回し入れお好みのかきたまになれば完成です!
IMG_78881





Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

よしざわ窯さんの器です

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

IMG_7482



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム


IMG_7482


こんにちは^^
今週の作り置きを使って作った
簡単おかずなどなど^^
ご紹介させていただきます^^

肉味噌×れんこんで
れんこんのそぼろ炒め

IMG_78451

にんじんの塩炒め×ベーコンで
塩にんじんのベーコン巻き

IMG_7478

ピーマンの塩炒め×鮭で
春色混ぜご飯

IMG_7477

この3品になります^^
3分ほどでできてしまいますので
時間のない朝
ゆるゆるな作りおきでも
活躍してくれます^^

機会がありましたら
ぜひお試しくださいね~

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
*肉味噌×れんこんで
れんこんのそぼろ炒め*
 材料 調理時間:3分
・れんこん 1節
・肉味噌 適量

詳しい作り方
1.れんこんは皮をむき薄切りにしたら、フライパンに油を入れて火にかけ炒める。

2.れんこんに火が通ったら肉味噌を入れ炒め味が馴染んだら完成です!
IMG_78451


*POINT*

肉味噌がしっかり味なので味付けは肉味噌だけでOKです!

肉味噌のレシピはこちらです
作り置きに便利♡大人も子供も満足*基本の肉味噌レシピ♡ : あいのおうちごはん

icon_recipe_orange
*にんじんの塩炒め×ベーコンで
塩にんじんのベーコン巻き*
 材料 (2人分) 調理時間:3分
・ベーコン 3~4枚
・にんじん塩炒め 適量

詳しい作り方
1.ベーコンでにんじん塩炒めを巻き爪楊枝で止めたら、フライパンに薄く油をしいて炒めて焼き目がついたら完成です!
IMG_7478

*POINT*

にんじんの塩炒めレシピはこちらです
平日が楽になるゆるっと作り置き♡ : あいのおうちごはん

icon_recipe_orange
*ピーマンの塩炒め×鮭で
春色混ぜご飯*
 材料 調理時間:1分
・◎ご飯 適量
焼鮭 1切れ
ピーマン塩炒め、白ごま 適量

詳しい作り方
1.焼鮭はほぐして、◎を全て混ぜて完成です!
IMG_7477

*POINT*
ピーマンの塩炒めに味がついているのと塩鮭を使ったので味付け不要です^^鮭の味がうすい場合などは白だしなどを少したらすと良いです^^

ピーマンの塩炒めレシピはこちらです
平日が楽になるゆるっと作り置き♡ : あいのおうちごはん




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

よしざわ窯
イイホシユミコ
渡辺篤

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 


IMG_82501



本日もご訪問いただきありがとうございます^^
レシピ検索はこちら
あいのおうちごはん*インスタグラム



IMG_81711

おはようございます^^
毎日寒い朝・・・
皆様寝坊などされていませんか??

毎日布団から出るのがやっとの私です
今日もどうぞよろしくお願いいたします^^

さて!今日は・・・
娘のおやつに最近良く作るマグカップケーキです^^

一度ホットケーキミックスを開けてしまうと
何度か続きます(笑)

とっても簡単なので
娘が
ママ~おやつ~
と騒ぎ出しても3分もあれば出せてしまうので
とってもとっても便利です^^

小さいお子様がいるご家庭はもちろん
朝ごはんなにもないけどなんか食べたいなぁ~
そんなときにもおすすめです^^

プレーンはもちろんですが
果物やクリームをトッピングすれば
おもてなしにも?いけちゃう?か?な?
(笑)

子どもたちのおもてなしなら♡
喜ばれること間違いなしです^^

機会がありましたらお試しくださいね~^^

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


icon_recipe_orange
 材料  調理時間:3分
・マグカップ 1つ
・◎たまご 1個
・◎サラダ油 大1/2
・◎砂糖 大1
・◎ホットケーキミックス 大5

詳しい作り方
1.マグカップに上から順番に混ぜながら入れていき、電子レンジで1分半加熱して完成です!

2.トッピングなどはお好みで^^
IMG_81711


*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。

ラップは不要です。

電子レンジによって加熱時間が異なると思いますので1分半で一度取り出し、竹串をさして確認して下さい。




Nadiaでもレシピをご紹介中です!




8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c

 
使用した器

詳細は画像をクリック

  

こちらは270cc


黄色いマグは
ナチュラルキッチンのものです
約350cc弱

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c



今までのレシピ一覧は
こちらでご確認いただけます^^
お気に入り登録もありますのでぜひご活用下さい^^
↓ ↓ ↓

Nadiaにレシピ掲載しております♡

Nadia|あいのおうちごはん


~プロのレシピを無料で検索し放題~
登録無料♡
ぜひこちらもフォローしていただけると嬉しいです^^



Instagram











♡つくれぽお待ちしています♡
♡レシピ少ないですがぜひこちらもお越しください♡ 

掲載雑誌