レシピをチェックして下さると嬉しいお言葉を頂いたので
色々溜まっているものは後回しで
先のご紹介させていただくことにしました♡
しかしですね・・・
インスタにも書いたのですが
なかなかうまくならない餃子
先日友達の家にあそびに行った時
友達の手際の良さと餃子の美しさに若干引いたのですが(笑)
友達いわく
主婦歴長いんで
とのこと(笑)
負けたわーーー
と思うばかりなのですがw
そんなわけで私もせっせと練習です
そして出来上がったこちら
びっくりするほど写真だときれいに見えるマジック(笑)
真上から撮ったものは汚くて
皆様におみせできるようなものではないので
この横からマジックなお写真でお楽しみいただければと思います^^
そんなわけで
今日は先日たっぷりごっそり買ったセロリ
なかなか漬物とかにしても
家族は食べてくれないので餃子に入れました^^
セロリの栄養価
ビタミンや食物繊維が豊富なので
女性は積極的に取りたい食材です
が
なかなか癖が強いわけでして・・・
あっさりしたものにすると
嫌がられて私が食べるという流れは目に見えているので
/餃子に入れました\
癖の強い葉っぱ部分をたっぷり入れても
餃子ならへっちゃらみたいです^^
その他にも余っていた小松菜にチンゲン菜も
たっぷりたっぷり入れて♡
美味しく出来上がりました^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
そして予告・・・♡
餃子のタネを余らせて・・・
ジャージャー麺を作りました♡
こちらもまた後日ご紹介させていただきますね^^
材料 調理時間:30分
・餃子の皮 75枚程度
・◎豚ひき肉 350g~
・◎しょうゆ 大2.5
・◎酒、ごま油 大2
・◎みりん 大1
・◎砂糖 小1
・◎塩こしょう 少々
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・◎しょうがチューブ 3~5センチ
・セロリ 1本
・ねぎ 1/2本
・小松菜 1束
・チンゲン菜 1/2株
1.セロリ、ねぎ、小松菜、チンゲン菜は全てみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉と◎を入れたらしっかり揉み込み肉にした味をつけ、1の野菜をすべて入れてよく混ぜる。
3.2を餃子の皮で包む。
4.フライパンに油を入れて火にかけ全体に油が回ったら一旦火をとめ餃子を並べ、約1分中火で焼いて焼き目がついたら餃子が半分より少し少ないくらい浸るくらいの熱湯を注ぎ入れます!
5.フタをして水分がなくなるまで5~6分ほど焼いたら鍋肌からごま油をたらし焼き上げて完成です!
6.我が家は酢こしょうがお気に入り♡
焼いているときに時間になっても水分がなくなっていない場合は時間を伸ばして水分を飛ばし、パチパチっと音がしてきたらフタを開けて下さい!
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