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2018年06月


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こんばんは^^
本日最後のブログです^^

この記事では我が家で大流行中のトマトレシピ!
ぜひぜひ皆様にも知っていただきたい♡ってことでまとめてみました♡

我が家定番のナムルからサラダ系まで♡
とっても簡単なものばかりです^^
ほぼ切って和えるだけにしたのはw
記事を書いている時に蒸し鶏レシピがあったことに気がついたので(笑)
ほぼを使いしてみました(笑)

手軽に取り入れていただけるレシピばかりですので
夏のあと1品に!!
ぜひぜひ活躍させていただけると嬉しいです^^

では早速レシピリンクをご紹介します^^


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トマト好き必見!夏先取りの3分で超やみつきトマトナムル* : あいのおうちごはん夏先取り*1分即出しOKの♡トマトの塩ナムル♡ : あいのおうちごはんトマト好き必見♡ひんやりトロ旨♡トマトともずくの塩レモンサラダ♡ : あいのおうちごはん最後まで飲み干したい♡トマトとわかめの和風めんつゆマリネ♡ : あいのおうちごはん夏仕様♡トマトたっぷり♡お酒がすすむこと間違いなし!よだれ鶏風ピリ辛サラダ♡ : あいのおうちごはん飲み干す旨さ♡トマトと叩ききゅうりのピリ辛ネギ塩ナムル♡ : あいのおうちごはん和えるだけ簡単♡夏に活躍*さっぱりが嬉しいトマトレモンナムル♡ : あいのおうちごはんこれからの季節に♡和えるだけ簡単*アボカドとトマトのキムチユッケ風♡ : あいのおうちごはん切って和えるだけ♡トマトが沢山食べれる*冷やして旨さ倍増トマトサラダ♡ : あいのおうちごはん暑い日におすすめ♡のどが渇いたら*おろぽんドレのトマトサラダ♡ : あいのおうちごはんなくなるまでお箸が止まらないほどやみつき♡和風ツナトマサラダ♡ : あいのおうちごはん
さっぱりしたい夏におすすめ♡トマトとズッキーニの爽やかナムル♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか??
12個もあると何が何だかわかりませんね(笑)

一つ一つ見るととても簡単なものばかり!
12個を使い回せば1ヶ月は飽きずに食べれます♡

もっともっと紹介したいものはあったのですが1記事で12個が限界ですね><
12でもかなり多い・・・

またレシピ増やしてご紹介できればと思います^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

関東まさかの梅雨明け!!
今日で6月も終わり・・・早いですね・・・
時の流れの速さに驚かされるばかりですが・・・

そんな今朝ニュースを見ていたら
/統計上最も早い6月の関東梅雨明け\
って言葉にテレビを二度見した私です(笑)

え?猛烈な暑さだとは思っていたけれど
だいぶジメジメしていますが梅雨明けですか??
っと半信半疑(笑)

でも・・・梅雨明けのようです
えーーーやだ。
夏本番とかまだもう少し待ってほしい・・・
そんな思いが頭を横切りますが・・・
明けてしまったので諦めましょう
(笑)

っということで♡
この記事ではそんな梅雨明けにぴったりなレシピをご紹介します♡

我が家定番のトマトナムル♡
すでにブログを見て頂いてる方はご存知のかたも多いかもしれないのですが・・・
我が家・・・トマトは箱買いのため消費量が結構高め^^

\トマト教です/

毎日今日はどんな食べ方で作ろうかな??って考えるのが最近の趣味です(笑)

そして今回はナムルが食べたかったけどいつもと少し違った感じにしたくて
生のズッキーニを入れました^^

これがトマトだけよりも食べごたえがアップするからか
主人も気に入ってくれたようで・・・
実は私ほとんど食べずに終わってしまいましたとさ

主人に聞いてみると
/毎日食べれる\
っとのことで気に入ってくれたようです^^

もう疲れ切ってて何も食べたくない!ってときも
これだったらいけちゃう!そんなレシピです♡

みょうがを入れていますが好き嫌いがあるかと思うので
そのへんはお好みで♡

これから夏バテなども気になる季節!
水分のように食べれるトマト系レシピは本当におすすめですよ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 2個
・ズッキーニ 1/4個
・みょうが 1本
A ごま油 大1/2
A ゆかり 小1
A 砂糖 小1/2
A にんにくチューブ 少々
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.トマトは乱切り、ズッキーニとみょうがは千切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく和えたら完成です!

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*POINT*

にんにくはほんの少しで香りがつくのでお好みですが入れるのは少しでOK!





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有田焼です


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

付け合わせやメインにも♪お弁当にオススメの「ナポリタン」レシピ


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
毎日のお弁当作り、今日は何を詰めよう?
とお悩みの方も多いのではないでしょうか。
そんな方にオススメしたいのが、
おかずの1つとしてもメインとしても便利な「ナポリタン」です!
真っ赤な色合いは、
お弁当の彩りにも大活躍♪ぜひ一度作ってみてくださいね!





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では大好きなズッキーニのとアボカドを使ったレシピのご紹介です!

冷蔵庫をふと見ていると
ズッキーニとアボカドがあることに気がつく・・・

そのままわさび醤油で食べたい衝動にかられたのですが
立派なアボカド!
半分は違うことに使いたいなぁ~っと思っていると
冷蔵庫には立派なズッキーニが♡

常備していたゆで卵もあったのでコレを使って1品♡

ズッキーニはズッキーニボートと言うんでしょうか?
あの1本を半分に切って大胆に上にタルタルとかをのせて焼くもの!

あんな感じのお手軽なものを作りたかったんですが
あれって見た目は良いかもしれないですけど・・・
絶対食べにくいことこの上なしだよな・・・としか思えずに(笑)

結局我が家は輪切りに落ち着きました♡
でもコレでも十分食べにくいですけど(笑)

一緒にご飯を食べる相手が全然気を使わない人なら・・・
一口でお口いっぱいにしましょう♡

ズッキーニとタルタルの相性が抜群で
夏のおつまみの定番にしたいくらい最高です♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・ズッキーニ 1/2本
・アボカド 1/2個
・ゆでたまご 1個
・たまねぎ 1/8個
A マヨネーズ 大2~3
A 砂糖 小1/2~1
A 塩こしょう 少々
・ピザ用チーズ、ブラックペッパー、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.ボウルにアボカド、ゆでたまご、たまねぎのみじん切りと【A】を入れてよく混ぜ、輪切りにしたズッキーニの上にのせたらピザ用チースをのせてトースターで5分、アルミホイルをかけて更に5分加熱し完成です。

2.ブラックペッパーとドライパセリはお好みでしょうゆをまわしかけておめしあがりください^^

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*POINT*

ズッキーニの厚みによっても火の通りは違うと思いますが、ズッキーニは生でも食べれるのでお好みで!



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よしざわ窯さんの器です




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こんにちは^^
少し遅くなりましたが本日2度目の更新です^^

今日も暑いですね・・・
しかも関東はものすごい強風で(笑)
我が家・・・ミシミシすごい音がしていて
壊れるんじゃないかとヒヤヒヤしながらすごしております(笑)

新築今年で4年目ですが・・・大丈夫なのかしら・・・
っという不安を抱えながらの投稿です(笑)

さて!今日はありそうでなかったやみつき豆苗のレシピ♡
今回使ったのはキッチンバサミ♡

豆苗って自分で収穫みたいにキッチンばさみを使いますよね!
その後包丁に持ちかえるのもまな板を汚して洗うのも面倒なので
そのままハサミでボウルに食べやすく切ったものを使用しました^^

あとはツナと調味料だけなので洗い物も少なくて済みます^^
しかもレンチン1分ととてもお手軽です♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・豆苗 1袋
・ツナ 1缶
A ごま油 大1/2
A 鶏ガラスープの素 小1
A 砂糖 小1/2
A にんにくチューブ 少々
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.豆苗はキッチンバサミで1~2センチに切り、ツナは汁気を切る。

2.耐熱ボウルに1をいれ【A】を入れてさっと和えたらふんわりラップをかけ電子レンジで1分加熱し完成です。

3.白ごまはお好みで^^

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒加熱してください。

にんにくはお好みですがほんの少しでしっかり香りが付きます!

ツナはノンオイルのものを使用しましたがお好みで^^





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おはようございます^^
今日はいつだったかのおうち朝ラーです♡

このラーメンは地元に帰った時に買って帰ってきた喜一のラーメン♡
(喜多方ラーメン喜一さん美味しいよ♡)

ラーメン屋さんの売っている生麺のラーメンって
なにこれ?美味しい♡また食べたい!とかあまり思わないのですが(笑)
はじめてかも・・・また食べたい♡♡めっちゃおいしい♡♡

そんなラーメンです♡私は絶対塩派!!!
市販のメンマでお手軽に♡

味玉とチャーシューは簡単レシピです♡
チャーシューはレンジとトースターでとっても手軽なんですが
炙り風ですごくおすすめ♡
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^



それでは今日もいってらっしゃいませ^^



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手前の丼はどこのかわからないですm(_ _)m




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こんばんは^^
本日最後のブログです!

ハンバーグを作った時に多めに作って冷凍しておいたハンバーグ♡
これがあると本当に困った時にすごく助かる♡

解凍して味付けするだけなので
今日はお料理したくないなぁ・・・
っというときはちょうど良い~~~~♡
っとなりますね^^

このくらいの手間なら苦にならずに出来てしまいます♡

ちなみにハンバーグのタネはこちら♡
付け合せももりもり食べれちゃう♡絶品和風豆腐ハンバーグ♡ : あいのおうちごはん

ハンバーグは焼いてから冷凍し、自然解凍で使用していますが
電子レンジの解凍でもできますよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・冷凍ハンバーグ 2~3人分
A 水 大3
A 大根おろし 大2
A めんつゆ 大1.5
A なめたけ 大1~2

詳しい作り方
1.冷凍ハンバーグは解凍し、フライパンに並べたら両面少し温め、【A】を入れてよく絡め完成です。

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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

大根おろしは水気を切りすぎるとタレがしっかり絡まなくなるので軽く水気を切るだけにしてください。大根おろしの水分で味が薄くなるようであればめんつゆを足してください。


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!!

今日も暑いですね・・・
暑すぎてもう溶けそうでアイスが美味しいこと美味しいこと♡

もうすでに夏バテしてしまいそうです(笑)

さて♡今日はなすレシピです^^
なすと言えば・・・油をすって旨さ倍増♡
そんなイメージですが皆様はいかがですか??

でも夏に向けて油は避けたいけれど・・・でも美味しいものは食べたい!
そんな方のために今回は使った油は大2だけ!!

この油だけでしっかりと旨味もあるなすレシピに仕上がりました!!
油揚げも入れて旨味もしっかりキャッチ♡
ビールもご飯も進むこと間違いなしですよ~~!!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
・なす 2本
・油揚げ 1枚
・ごま油 大2
・ねぎ 10センチ
A 鶏ガラスープの素 大1/2
A 水 大1
A 砂糖 小1
A にんにくチューブ 少々
・白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.なすはヘタを取り縦半分に切ったら斜め薄切りにし、油揚げは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を入れたらナスも入れて全体に油をまとわせて火にかけ、油揚げも入れたら焼き目をつけるように炒め全体がしんなりしてきたら【A】を入れてよく絡め完成です!

3.万能ねぎと白ごまはお好みで^^

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*POINT*
なすに油を絡めてから火にかけることでナスへの火の通りが均一になるのと余分な油を使用せずに済みます!



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波佐見焼です


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こんにちは♡
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私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

子どもから大人まで大人気!ちくわのカレー味おかず


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
毎日のおかずに、リーズナブルな「ちくわ」を使ったメニューはいかがでしょうか!今回は子どもから大人までみんなが大好きなカレー味のレシピをピックアップしてご紹介します♪どのレシピも身近な材料を使って短時間で作れますので、ぜひお気軽に試してみてくださいね。





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログでは我が家で最近登場しない日はないのではないか?
トマトレシピをご紹介いたします!

今回はツナも入れてボリュームアップのレシピ!
たまねぎとツナとトマト!
この組み合わせは味付けを変えても本当に美味しくて
うちの主人も器を抱えて食べてくれます(笑)

しかも最近暑いので喉が乾いているのか・・・
トマトのサラダは飲むように食べれてしまいます^^

なのでたっぷりつくっても足りないくらい!
これからの季節には大活躍間違いなしなのです♡

今回は鰹節などもたっぷりいれていつもより旨味もマシマシに♡
トマトのサラダは水分が結構出るんですが
このトマトから出た水分でできた出汁も最高の味わい♡

全部飲み干したい衝動に駆られること間違い無しです^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 2個
・たまねぎ 1/4個
・豆苗 適量
・ツナ 1缶
A しょうゆ、酢 大1
A サラダ油 大1/2
A 砂糖 小1
A 白だし 小1/2
A 鰹節 小袋1袋

詳しい作り方
1.トマトは乱切り、たまねぎと豆苗はあらみじん切りにし、ツナ缶は汁気を切っておく。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜて完成です!

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*POINT*

オリーブオイルなどお好みの油で代用可能です!サラダ感…ドレッシング感を出すため少しオイルを加えています!

ツナ缶はノンオイルを使用していますがお好みのものを使用してくださいね^^



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ニトリ購入品


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではメインレシピのご紹介です^^

今回のこの煮物!
大戸屋のチキンかあさん煮定食??でしたっけ?
あれを思い出しながら作りました(笑)
まだあるのかなぁ??

ちなみに私は断然鶏のネギ塩焼き定食派!!!
そのため・・・食べたことありませんがw
友人がよく食べていた事を思い出し作ってみることに^^

食べたことはないけどインパクトが強いので覚えてる人も多いのでは??
大根おろし×なめたけで煮ているのです!!!

なかなかなめたけを入れようなんて思わないので
あの頃は衝撃を受けていましたが
大根おろし×なめたけって私もしょうゆをかけて食べたりするので
むしろ全然普通なのですが煮物となると・・・

それ美味しいの?っとよく聞いていたことを思い出しますww
失礼ww

でもおとなになると不思議なもので
こういったさっぱりしたもののほうがどちらかというと食べたい衝動に!!!
簡単にできないかとめんつゆ使用でとても簡単にできました^^

暑くてもしっかりメインおかずも食べたいので
食欲が無いときこそさっぱりしたおかずでしっかり栄養を取りたいですね^^

機会がありましたらぜひぜひおためしくださいね~♡

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・鶏むね肉 1枚
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大1
・サラダ油 大2

・ズッキーニ 1/2本
・大根 1/3本
A 水 300cc
A めんつゆ 100cc
A なめたけ 大2
A 酢 小1~
・万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし塩こしょうをして小麦粉をまぶし、ズッキーニは食べやすくスティック状に切り、大根はおろして軽く水気を切っておく。

2.フライパンor鍋にサラダ油を熱し鶏肉を揚げ焼きにし、焼き目がついたらズッキーニも加えて少し焼き目をつけるように炒める。

3.余分な油はキッチンペーパーで拭き取り大根おろしと【A】を入れて10分ほど煮込んだら完成です!

4.万能ねぎはお好みで^^
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

2の工程は鶏肉に完全に火が通らなくても次の工程で煮込むので焼き目がつけばOK!

大根おろしは水気を絞りすぎてしまうと煮汁とうまく絡まなくなってしまうので絞りすぎず、
【A】の水も少なめから調節してください!





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おはようございます^^
今日は風が気持ちい朝です^^

このくらい風があったほうが今の季節は過ごしやすさを感じますね^^

さて♡今日は我が家のピーマンを食べてくれない娘のために
ポタージュを作りました^^

昔はびっくりするほど食べてくれたピーマンでしたが
今は全くと行っていいほど食べてくれなくなってしまいました。

でもなんとか食べてほしくて今回ポタージュにしてみたんですが
これが大成功♡

たくさん飲むとか言う言葉よりごくごく飲む!が合うほど
喜んで食べてくれました♡

今回はじゃがいもではなく蒸し大豆を使って♡
もともと火も通ってるのでじゃがいもを使うよりも時短にもなります^^

とっても簡単ですので機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
・ピーマン 5個
・たまねぎ 1個
・蒸し大豆 1袋(100g)
・バター 10g
A 水 400cc
A 固形コンソメ 2個
・kiri 1個
・牛乳 200cc~
・塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.ピーマンはヘタと種を取り除きざく切りにし、たまねぎは薄切りにし、鍋にバターをいて熱しピーマンとたまねぎを炒め、しんなりしたら蒸し大豆も入れてさっと炒め【A】を加えて10~15分煮込み、kiriを入れて日を止めたらブレンダーで撹拌する。

2.牛乳を入れてさっと煮、塩こしょうで味を調えて完成です。

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*POINT*

蒸し大豆はフジッコのものを使用しました。蒸し大豆がない場合はじゃがいもでもOKです。

アツアツでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです^^


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こんばんは^^
本日最後のブログです!

今日も暑い一日でしたが皆様は体調など崩されておりませんでしょうか?
我が家は今年初のエアコン始動です!!ドライですけど

梅雨ってまだあけてないですよね??なんでしょうかこの暑さ(笑)
こんな暑さが続いたらまいってしまいますね・・・
最近娘の食欲がないのも暑さのせいな気がしていますが
あまりにいつもより食べないことが多いので心配しています!

でもやっぱりうちのむすめ!かなり渋めなんですが
このおかず!月曜日のお弁当に入れていたのですが
一番勢いよく食べていました!
ご飯食べないでこればっかり・・・(笑)

きっと将来はお酒が好きになることでしょう^^

そんなわけで2歳の娘でも美味しく食べれるチンゲン菜^^
ごま油でさっと炒めただけですがしっかり美味しい1品♡

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・チンゲン菜 1束
・ごま油 大1/2
・白だし 小1~
・塩こんぶ 5g(ひとつまみ)
・白ごま 適量

詳しい作り方
1.チンゲン菜はしっかり洗い茎の部分と葉の部分に分け食べやすい細切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し1の茎の部分から炒め火が通ってきたら葉の部分も加え白だし、塩こんぶを加えてよく炒め完成。白ごまはお好みで!

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*POINT*

チンゲン菜はお弁当に入れやすいように細切りにしました。お好みで^^

小松菜や豆苗などなどお好みのお野菜でお試しくださいね^^



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有田焼です


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こんばんは^^
本日2度目の更新です!

この記事では残りご飯救済レシピ♡
あ・・・炊飯器つけっぱなしにしてしまった!とか・・・
そのままでかけてしまってすっかり食べずに残ってた!
とか・・・
事情はいろいろあるにせよ捨てられないのがごはん!
なんだか罰当たりそうで私絶対捨てられない・・・

でも残ったごはんでも美味しく食べれる方法を考えればよいのです!

カッピカピになってしまったときは(笑)
リゾットや雑炊などにすると◎
少し色が変わってしまったなくらいなら
ピラフやチャーハンが◎です^^

今回は夜炊いたごはんを朝まで放置してしまったのでw
これをピラフにしました^^

これがすごく美味しかったみたいで、
ごはん冷凍していたの含めて700g分作ったのに全部完食(笑)

凄まじい食欲な夫w
どちらかというと食が細いほうなのでよっぽど好みの味だったのだろう
と思ってます(笑)

喜んでもらえてよかった♡
というわけで機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:10分
A ごはん 700g
A ちくわ 3本
A 冷凍コーン 適量
A ごま昆布 25g
A バター 10g
A しょうゆ 小2
A 鰹節 小袋1袋

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を上から順番にのせてラップをしたら電子レンジで2分半加熱しよく混ぜて完成です!

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*POINT*

ごま昆布はフジッコの商品を使用しました。


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

食欲がない時や朝食に便利!「さらっと食べられる簡単丼」5選


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
蒸し暑くて、なかなか食が進まない…
そんな時におすすめなのが「さらっと食べられる」簡単丼のレシピです♪
本日は、お豆腐やオクラ、長芋など色々な具材を使って
簡単に作れる丼アイデアをご紹介しますね。
忙しい朝食にもぴったりですよ♪





レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後のブログはやっぱり電子レンジレシピ!(笑)

この暑さです・・・実は我が家は今日春巻きにしたのですが・・・
揚げ焼きですらキッチンは灼熱地獄!!!
もうやだぁ><とか言いながら作業してました(笑)

でもこの暑さの中のビールは最高です^^
ビールのために頑張る私(笑)

どんなに暑くてもごはんは作らないといけないし食べないといけない!
なのでたまには電子レンジで手抜きをしましょう♡

今回は電子レンジは電子レンジなのですが
じゃがいもを新じゃが使用で更に手抜き(笑)

新じゃがを使うときは皮をつけたままにするので
焼き目がないと美味しそうに見えないんです!

そのため今回は更にトースターも使用して焼き目も漬けました!!

そして今回も冷めていく時にしっかり味が染み込むので
できたらラップをしてしっかり冷ましてから食べる時に温め直してお召し上がりください^^

とっても楽ちんでメインおかずができちゃいます^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね!

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
・鶏もも肉 1枚
・新じゃが 2~3個
・ズッキーニ 1/2本
・塩こしょう 少々

A 味噌、みりん、酒 各大1
A 砂糖 小1
A しょうゆ 小1/2


詳しい作り方
1.鶏肉はフォークで穴を数箇所開けたら一口大に切り塩こしょうをまぶしポリ袋に入れ【A】も入れてしっかり2~3分揉み込み平らな耐熱容器に広げ入れる。

2.新じゃがは食べやすい大きさに切り、ズッキーニも輪切りまたは半月切りにし1にそれぞれ入れてさっくり全体を混ぜたら落し蓋をしラップをしっかり掛けて電子レンジで7~8分加熱する。

3.一旦取り出しラップと落し蓋を外したらトースターに入れて5~7分加熱し焼き色がついたらOK。

4.再びラップを掛けしっかり冷ましたら完成です!

5.お召し上がりの際は温め直してお召し上がりください!
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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は8分30秒~9分30秒加熱してください。

一度冷ますと味が染み込みます。食べる時に再加熱してください。



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さて♡
ここからは日記のようなものですが・・・

先週末に池袋東武で開催されている有田の魅力展へ行ってきました^^
そこでお持ち帰りしてきた器たちです♡

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有田焼ってとても敷居が高いイメージで
絶対私には無理だと思っていたのですが(コーデとして取り入れるのが)
こんなにかわいい器たちがいらっしゃいました♡

なんともかわいい♡

私なかなかこういったうつわ展の情報などを探すのが下手くそなんですが(笑)
今回は毎週通っているNadia Artist Academyの先生でもある
遠藤文香先生がこの会場全体でコーディネートを手がけられていて
会場のいたるところで素敵に飾られた器たちを見ることが出来るんですが・・・

困ったことに
コーディネートがかわいいと本当に全部欲しくなってしまうと言う・・・(笑)

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私も有田焼初心者だったので先生に聞いてみて
取り入れやすそうなものをチョイス♡

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この角皿が可愛すぎて可愛すぎて
有田焼おすすめです(笑)
初心者のくせに(笑)

っというわけで♡
久しぶりの器並べ部でした♡

ちなみにうつわ展は明日の17時までですよ~~~♡





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こんにちは♡
本日2度目の更新です!

今日は一日うだるような暑さでしたが皆様熱中症など気をつけてくださいね><
先週は私床暖をつけていた記憶がありますが。。。なんだろうこの気温差・・・
梅雨を忘れてしまいそうなほどです

こんなに暑いと食べ物も喉を通らなくなってしまいそうですが
やはり救世主はトマトでしょう♡

今日はさっぱりと食べたかったので大根おろしドレッシングで♡
トマトはしっかり冷やして♡
とっても簡単にさっぱり食べれる副菜の完成です♡

今日のような暑い日にぜひぜひお召し上がりくださいね^^
機会がありましたらぜひご活用ください!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・トマト 1~2個
・大葉 2~3枚
A 大根おろし 大1~
A ポン酢 大1.5~2
A オリーブオイル 大1/2
A 砂糖 小1/2
・白ごま 適量


詳しい作り方
1.トマトは薄切り、大葉はみじん切りにする。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ完成!

3.お皿にトマトを並べたら2のドレッシングをかけ大葉と白ごまをトッピングしてお召し上がりくださいね!

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*POINT*

大根おろしは絞りすぎない程度に軽く水気を絞ってください!絞りすぎると上手に調味料と混ざらなくなります。



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おはようございます^^
今朝はスッキリと晴れた朝♡
今週もどうぞよろしくお願いいたします!

この記事ではめんつゆで簡単に味付けをした唐揚げをご紹介します!
あっ・・・・気づいてくださった方もいるかも知れませんが(笑)

先週失敗したこのときの唐揚げのリベンジです(笑)

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焦げちゃってるし味付けが
なんだかおとぼけな感じにできあがったのは生姜の入れ忘れ(笑)
生姜の重要性を改めて知った唐揚げが出来上がった瞬間でした^^

そのため今回はリベンジの唐揚げです!
めんつゆで漬けたからあげはしっかり味で旨味もあり
そして冷めてもジューシーさをキープするのにマヨネーズのコクもプラスしました!

時間が立っても美味しい唐揚げはお弁当のおかずにぴったりです!
食べ盛りの子や男性にも喜ばれること間違いなし!!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
※ちなみにお弁当のミニトマトは蓋を閉める前にヘタはとっています!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
・鶏もも肉 1枚
A めんつゆ、マヨネーズ 大1
A 砂糖 小1
A しょうがチューブ 2センチ

B 片栗粉、小麦粉 各大2~

詳しい作り方
1.鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】を2~3分しっかり揉み込んだら【B】も入れて全体が白っぽく粉がついたらOK!

2.揚げ油で2度揚げして完成です!

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*POINT*

粉の量はお好みですが唐揚げを取り出して一つ一つ漬けると粉は少なめで済みますが、ポリ袋で済ませたい場合は少し多めの粉で白っぽくなるまで粉を追加してください!もしくは一旦別の袋に移して水分が少ない状態にすると粉が少なくて済みます!

唐揚げを揚げる際は1度目は少し低めの温度で、2度目は少し火を強めて温度を上げさっと揚げてください!一度取り出すことで中に余熱で火を通し2度目に高温で揚げることでカリッと仕上がります!

低めの温度=170℃ 火を強くして=180℃程度




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よしざわ窯

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
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桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事では即席浅漬をご紹介させていただきます^^
お昼時などのあと1品にとても便利な浅漬けは我が家の娘も大のお気に入り♡

実はうちの娘
カレーライスもハンバーグもオムライスもあまり好きではないけれど
浅漬けや漬物系のものは大好きで毎回の食事には欠かせません!!
※うちの娘は2歳5ヶ月です

だけどみょうがは流石に食べれないと思うので娘の分はみょうがを和える前に取り出し
その後に大人用としてみょうがをプラス♡

夏らしくて本当に大好きです^^
すぐに作りたいときなどはコレが主流!

味噌汁に半分なすを使ってそのあまりで浅漬け!
片手間でできるほどですよ^^

食事には箸休めも欠かせない存在♡
ちょっとした地味おかずも立派なおかずです^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
・きゅうり 1/2本
・なす 1/2本
・みょうが 1/2個
A ポン酢 小1
A 砂糖 ひとつまみ
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.なすは半月切り、きゅうりは輪切りにし両方できるだけ薄く切り、みょうがは粗みじん切りにする。

2.なすときゅうりは分量外の塩少々で塩もみし5分ほど置いて水気をしっかりギュッと絞り【A】を和えて完成です!

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*POINT*

水気はしっかり絞ると味が絡みやすいのでしっかりと水気を絞ってください。



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使用した器

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ダイソーと





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

今日は朝はどんよりしていたのに午後からものすごく良いお天気!
暑すぎるとそれはそれで困るのですが
そんな時も大丈夫♡

トマトを食べて元気を出しましょう^^無理やり(笑)

ジメジメしたり暑くなってくるとトマトやきゅうりが食べたくなる衝動で
近頃はトマトやきゅうりが食卓に並ばない日はないほどです!

毎日出るものだから味付けは飽きずに食べたい!
少しの差だったりするけどうちの主人も気がついてくれます^^

あっ!この前のよりこっちがすき!とか・・・
うーん!この前のほうが好きかも!などなど会話も弾みます♡

今回は最近きゅうりでもやった大好きな組み合わせ
めんつゆ×オリーブオイルです!

そして食べる少し前に作って冷凍庫で2~3分冷やすのが我が家流♡
きんきんに冷えたトマトが最高に美味しいです♡
でも忘れたら最悪です(笑)

機会がありましたらお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:3分
・トマト 2個
・たまねぎ 1/4個
・大葉 2~3枚
A めんつゆ、オリーブオイル、酢 大1
A 砂糖 小1/2~1
A 白ごま 適量

詳しい作り方
1.トマトは乱切りにし、たまねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく和えて完成です!

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*POINT*

たまねぎはアーリーレッドを使用しました。

出来てすぐにお召し上がりいただけますが、数分冷凍庫で冷やして食べると暑い日は最高です♡



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使用した器

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