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2018年07月


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こんばんは^^
本日最後の更新です!

このブログでは今年の猛暑にはぴったりなスイーツレシピのご紹介です!

今年の夏はとにかく暑い!
暑い 暑い 暑い

なわけですが
そうすると自然と欲するのが冷たい食べ物ですよね!
つめたいアイス♡
バニラアイスから氷系アイスまで美味しいからついつい買ってしまいますが
子供に食べさせるとなるとなんだかちょっと考えてしまいます

毎日コレで良いのか?と自問自答しながら(笑)
なのでたまには青汁とかを使って
ちょっと気を使っている風に(笑)

同じアイスを食べるのに
こっちなら栄養がとれてしまう喜び♡

幸いなことに我が家の娘は青汁がお気に入り♡
おうちでとっても贅沢なかき氷が簡単にできるのでおすすめです^^

今回使用した青汁は
前回もご紹介している青汁ちゃんこんにちはの提供企画で頂いた
サントリーさんから販売されている『極の青汁』を使用しました♡

前回の記事はここ
娘と一緒に青汁デビュー♡青汁を使ってくせになる!栄養たっぷり揚げないライスコロッケ♡ : あいのおうちごはん

これがびっくりすりほど飲める!(笑)
2歳児でものめる!!!
これはすごいですね^^
今までの青汁のイメージがひっくり返ってしまうほど
めっちゃおいしいです!ほんとに!

その美味しさの秘密は前回も書いたのですが
この青汁を飲んだ瞬間に思ったのが
これはかき氷にしたい♡絶対にあう!!!っとおもって作り
納得の美味しさにできあがりました♡

本当にこれ青汁?と疑ってしまうほど
本物の抹茶ぜんざいかき氷そのもの♡
子供でも食べやすいように牛乳も入れて作りましたよ♡

レシピはこちらに掲載していただいておりますので
ぜひぜひご覧になってみてくださいね^^

画像をクリックでレシピにとびます♡

  

aojiru-zenzai-kakigouri1-1-1


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使用した器

詳細は画像をクリック

  

ニトリ


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こんにちは♡
本日3度目の更新です!
レシピは1つ目♡

さてさて^^
この記事ではなすを使ったおつまみレシピをご紹介させていただきます!

今年はなすがいつもより少しお高めな気もしますが
少しずつ少しずつ値段が盛ってきているような気もします!

でもまた上がった?
それもそうですよね・・・今年のこの暑さは異常・・・
そりゃ野菜も高くなるわけです・・・

でもやっぱりその季節その季節で美味しい野菜は食べたいものなので
安く変えたときには大活躍させたいですからね^^

今回も安く手に入ったので早速贅沢な串焼きにしました!
しかもめっちゃ簡単!

その秘密は土用の丑の日でうなぎを買った時に余った鰻の蒲焼用タレを活用♡
美味しいこと間違いなしなのです♡

できたてのトロトロ感♡
お酒が進むこと間違いなしですよ!

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
ごま油、鰻の蒲焼のタレ、さんしょう 適量

詳しい作り方
1.なすは洗ってヘタを取り水気を拭き取ったら全体にごま油を塗って電子レンジで3~4分加熱する。

2.なすを縦にさきながらくるくる丸めて串に刺し、ごま油を熱したフライパンで両面焼き目をつけたら鰻の蒲焼のタレで味付けし、お好みでさんしょうや七味をつけてお召し上がりください!

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*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分30~4分50秒加熱してください。電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調節してください!


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使用した器

詳細は画像をクリック

  

有田焼




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本日2度目の更新です!
嬉しいからトップ画は卒業証書を^^

無事に卒業できました!!!
正直な気持ちは・・・
ほっ・・・♡

(笑)
心の何処かで卒業できなかったらどうしよう・・・
とか・・・
いろいろ考えましたが無事に卒業することができました!

行きたかった卒業式は予定があったために出席することができず
先日オーシャンズさんに伺い一人卒業式でした^^


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卒業制作や卒業試験は心配していたのですが
練習問題もいただけたので、あれさえしっかりやっておけば問題ない!
っというものもありこんな私でも卒業することができました!

卒業制作は自分で1つのテーブルをコーディネートする!
っということで一人ひとり個性あるテーブルが出来上がりました!!!

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私はこれ!!
出ましたざっ私色!!!(笑)

おしゃれピクニックをテーマにテーブルを作ってみました!
卒業制作だからみんなピリピリしているかと思いきや
みんな楽しくワイワイとテーブルを作って写真を撮って!

すごくすごく楽しい時間でした!

みんなの個性あふれるテーブル

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一人ひとり色があって
全く違うものが出来上がるのも見ていて楽しい!

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私・・・一人だけちょっと違いすぎる感もありますが
大丈夫・・・結果は合格だったし(笑)なんとかなってた(笑)

ここで勉強したことを活かせるよう
そしてここで出会い一緒に学んだ皆さんと
いつか一緒にお仕事ができるよう…次のステップに行けるよう・・・
日々努力することを忘れずこれからも頑張っていこうと思います♡

3ヶ月間とっても楽しかったです♡
あれから一ヶ月・・・
毎週毎週顔を合わせていたみんなに会えないのが
ちょっぴりさみしい・・・

yuu*ちゃんにはいつも話を聞いてもらい
ばかみたいな話で笑ったり
それが発散になっていたんだって終わってみるとすごく感じますね^^

担当の鈴木さんのかわいい笑顔にも癒やされる日々でした♡
またこれからお仕事でご一緒させていただけるよう
yuu*ちゃんにこれ以上おいていかれないよう(笑)

自分らしくこれからも頑張ろうと思います♡



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おはようございます♡
今日は先月まで毎週通っていたNadiaArtistAcademyの記事をかかせていただきます!

今回はインスタなどで大活躍の小林睦美さんの授業で
SNS発信とお菓子とスタイリング】っというテーマでの授業でした!!

きゃらきゃら(小林睦美)さんのプロフィールページ


きっとSNS発信など…フォロワーがなかなか増えなくて・・・
なんて悩んでいらっしゃる方もおられるのではないでしょうか??

NadiaArtistAcademyではこんなことまで教えていただけてしまうのです♡
私もインスタはなかなか難しくてこの授業でお話をきけてよかったなぁ~
と思うことがいろいろとありましたよ^^

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私が苦手な流行り・トレンドを追うことなどもやっぱり重要で・・・
いろいろと考えさせられ、勉強になることがありました!

しかもむつみさんのインスタ!私もフォローさせていただいてみてるのですが
アイディアが豊富で、これまた感動することが多かったりするんです!

私だったらそれすぐ捨てちゃうな・・・みたいなものを活用して
素敵にスタイリングしたり、つくったりと料理だけでなく調理器具などにもこだわっていらっしゃるところが素敵♡

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主婦としても見習いたい知識が満載でした!
そして企業のレシピ開発をする上で大切な
タイトルや写真の重要性もあらためて感じることができる授業でした!

写真やタイトルを見て
あコレって何かな?っと引きつける力
見てみたい!と思ってもらえるタイトル付けはやはり重要!

私はあまりタイトル付けが上手ではないので
少しずついろんな方のタイトルを見ながら勉強しようと改めて思うのでした!

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この授業は座学だけだったのですが
本当にあっという間の2時間で、みんな授業が終わった後も先生の凄さに唖然(笑)
席から立つ人がいなかったほど(笑)

そのあと先生への質問が飛び交った授業なのでした^^

SNSのことってなかなか人に聞けない!というのが本当のところで・・・
それを教えてくださるというのはとてもありがたく、貴重なことです!

もしご興味のある方はこの教室に通えば聞くことが出来ますよ^^

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多分お料理のお仕事をされたい方には近道になるところでもある気がしますよ^^
もし問い合わせしにくいなって場合は質問いただければお答えしますので、
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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では揚げないコロッケを作りました♡
夏だけどコロッケも食べたくなりますよね~~~♡

そんなときは揚げないなんちゃってコロッケはいかがでしょうか??
揚げないコロッケにも私の中では2パターンあって
油を入れてパン粉を色付けるタイプと入れないで色づけるタイプの2つ!

これもこのみですが
油を入れるとコロッケ感が少し増しますが
私の場合は少しでもカロリーを減らしたいので油は使いません!
これはお好みでお試しいただければと思います!

そして今回使用したのはフジッコさんのおかず畑シリーズの
おばんざい小鉢のきんぴらを使用してらくらくで栄養価アップです♡

むすめもこの私が作るきんぴらはごぼうが少しかたくて嫌がるのですが
この小鉢のきんぴらだと食べてくれるので助かります!!

すこし佃煮みたいにすると柔らかくなって良いのですね~~
市販品も勉強になります♡

機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
じゃがいも 3~4個
A きんぴら 2パック
A マヨネーズ 大1
A 塩こしょう 少々

パン粉、ソース、ドラパセリ 適量

詳しい作り方
1.じゃがいもの皮をむいたら耐熱ボウルに分量外の水大1を入れてラップをし電子レンジで4~5分加熱してマッシャーで潰し、【A】も加えてよく混ぜ、コロッケの形に成形する。

2.
フライパンにパン粉を入れて強火で熱し10秒火にかけたらフライパンを一度コンロから下ろし振り、再び10秒火にかけて振るを繰り返し、色がこんがりしてきたら火からおろし冷ます。

3.1に2をまぶしてしっかりつけたら完成!

4.お皿に盛り付けソースとドラパセリはお好みで!

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*POINT*

きんぴらはフジッコのおばんざい小鉢を使用しました。

お好みですがパン粉に色付けする時に油を入れると更にコロッケ感がアップします!

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は4分50秒加熱してください。電子レンジによって加熱時間異なると思いますので、柔らかくなっていなければ時間を追加してください。



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使用した器

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よしざわ窯


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こんにちは♡
今日は1つ目の記事になります!

皆様体調など崩されておりませんか??
暑い寒いを繰り返しエアコンとの戦いに疲れ果てた私は
今年も病院のお世話になることに・・・(笑)

エアコン負け・・・
我が家は小さい娘がおりましてエアコンは欠かせなくなっているのですが
私はもともとそんなにエアコンが得意な方ではないため
今年もこの戦いに負けました

激しい頭痛やめまい・・・
夏バテというか最初は熱中症かとも思ったのですが
渡しの場合は冷房病の方でした・・・
やっぱりねって感じですが
皆様もお気をつけください・・・

さて!この記事ではパスタレシピです!
ワンパンで簡単にできるパスタレシピなので
今日はパスタとサラダだけ!なんてときは洗い物も少なくてすむのでおすすめです!

そして今回はひき肉とかじゃなくサバ缶を使って♡
コレがめっちゃ合う♡
しかも使ったのは味噌味です♡

汁ごと全部使ったのですがちゃんと味噌のコクも加わって贅沢な味わいに♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:15分
パスタ 2人分
カットトマト缶 1缶
サバ缶 1缶
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/4個
なす 2本

オリーブオイル 大1

A 水 300cc
A めんつゆ 大3
塩こしょう、ゆでたまご、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.なすはヘタを取って乱切り、たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎも入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたらなすも加えて炒め合わせサバ缶も汁ごとすべて加える。

3.グツグツ煮立ったらトマト缶も加え全体をさっと混ぜたら【A】も入れて煮立たせ、パスタを半分に折って加え、パスタに火が通ったら塩こしょうで味を調え完成です!

4.お皿に盛り付けゆでたまごやドライパセリはお好みで!

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*POINT*

サバ缶は味噌味(総容量150g)を使用しました!


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使用した器

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スタジオM グランプレート


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こんばんは^^
ズボラ料理研究家のあいです(笑)
とかいっちゃって(笑)

暑さ復活の関東!
アイスが美味しいですね!!!

っというわけでまるごとアイス作りました!
何かを期待してくださった方・・・ごめんなさい・・・

ただ刺しただけです(笑)
そう誰にでも出来る!
誰も失敗することのないアイスが出来ました(笑)

しかもこれ!しゃっきしゃきでめっちゃ美味しい♡
さすがゼリーです^^

かたすぎることもなくちょうど良い♡
夏にぴったりですね^^
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね♡

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 材料 (1人分) 調理時間:1分 ※凍らせる時間は除く
フルーツセラピー 1個

詳しい作り方
1.フルーツセラピーの蓋にハサミや包丁で切込みを入れアイスの棒を刺し冷凍庫で冷やして完成です!
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*POINT*

とくにないです♡





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ナチュラルキッチン購入品♡


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こんにちは♡
本日2度目の更新です!
この記事では冷やし中華♡

最近冷やし中華を食べたい熱がやってこない私・・・
冷やし中華を買うに至らなく・・・冷凍庫に会った中華麺を使って
ポン酢で簡単に冷やし中華にしました!

でも冷やし中華って実は地味に面倒(笑)
きゅうりにハムに錦糸卵にって(笑)結構ハードル高くないですか?

なので超手間のかからない系の冷やし中華にしてみました♡
これならやりたくない日でもまぁなんとかできますよね♡(笑)

やりたくない日ばかりで恐縮なんですが…
機会がありましたらぜひぜひお試しください!

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 材料 (1人分) 調理時間:10分
中華麺 1人分
ツナ缶 1/2缶
レタス、もやし、ゆでたまご 適量

A ポン酢 大3
A レモン汁 大1/2
A ごま油、砂糖 小1

詳しい作り方
1.中華麺は表示通りに茹でてザルに上げ水洗いし冷やす。中華麺を茹でる時もやしもさっと茹でる。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

3.お皿に麺を盛り付けレタス、もやし、汁気を切ったツナをのせたら2をまわしかけ完成!ゆでたまごはお好みで^^

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*POINT*

酸味をプラスしたかったのでレモン汁を入れましたがお好みで^^

ツナ缶はノンオイルの缶詰を使用しました。

ゆで卵は7分加熱して作ったものを使用しています!



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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

かつお節で5分おかず♪サッと作れる「おかか炒め」

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
常備食材の定番「かつお節」。冷奴にかけて頂くのもおいしいですが、
炒め物の最後にサッと食材にまぶせば、
かつお節の香りと旨味で食欲が刺激されること間違いなし!
味付けに迷っても、かつお節があればOK!
5分で簡単に作れる「おかか炒め」のレシピを集めたので、
ぜひ試してみてください。




レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後の記事です!

この記事では久しぶりの蒸しパンです^^
久しく作っていなかったのですが久しぶりの蒸しパンはちょっとあまじょっぱい蒸しパンに♡

その秘密はこちら♡

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フジッコおかず畑のさつまいも甘煮を使いました♡
娘・・・蒸しパンを見るなりかぶりつく(笑)

やっぱりこういったお菓子のようなフォルムだと子供は食いつきが良いです!(笑)
このままだとなかなか食べてくれないので蒸しパンにしてみたのですが
これは大成功と言えるでしょう♡

なんか今日は涼しかったしさつまいもというとなんだか秋なイメージなので
久しぶりにアイスコーヒーじゃなくてホットコーヒーを入れました♡

さつまいもにはホットコーヒーがしっくり来る私なのでした♡
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです♡

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 材料 (作りやすい分量) 調理時間:5分 ※蒸し時間は除く
A ホットケーキミックス 200g(1袋)
A 牛乳 150cc
A たまご 1個
A 砂糖、サラダ油 大2
さつまいも甘煮 1袋


詳しい作り方
1.さつまいも甘煮は角切りにし、中に混ぜ込む用とトッピング用に分ける。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ1の中に入れるさつまいもも入れてよく混ぜる。

3.耐熱のプリンカップなどにマフィンカップやアルミカップを入れて2を8分目まで流し込み、トッピングのさつまいもと黒ごまをふる。

4.鍋に2センチ位水を入れ沸騰したら3を並べ入れ蓋をして12~13分ほど加熱し完成!

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*POINT*

蓋をするときは蓋を布巾で包むと水滴が落ちません!



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では忙しい朝やお昼にちゃちゃっと出来る1品をご紹介させていただきます^^
今回はフジッコさんのおかず畑おばんざい小鉢の
切り干し大根を使ったレシピをご紹介させていただきます♡

もちろんそのまま食べても美味しいおかずたちですが
自分の小さい頃を思い出すと・・・嫌いではないけど
今日何が食べたい?っと聞かれてきっと
/切り干し大根!!\
っとはいったことがないとおもいます(笑)

でもこれなら食べたい!と言ってもらえる気がします!
我が家の娘も喜んで食べてくれました♡

出来上がりはなんだか下手くそで(笑)
なんかグチャッとしてしまったのですが味はめっちゃ美味しいです(笑)

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何ならこのために切り干し大根をストックしたいくらい!(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
切り干し大根 1~2パック
A たまご 3個
A 牛乳 大1

B めんつゆ 大1
B 水 大3
B 片栗粉 小1

サラダ油 大1
万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.ボウルに【A】をあわせてよく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を流し込み混ぜながら火を通し、少し固まってきたら切り干し大根を手前側にのせ半分に折るようにたまごで包みお皿にのせる。

3.フライパンによく混ぜた【B】を入れてとろみが付いたらOK!オムレツにかけ万能ねぎをちらしてお召し上がりください!
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*POINT*

めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

切り干し大根はフジッコのおばんざい小鉢を使用しました。



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こんにちは^^
本日最初の記事です!

なんだか数日前までの暑さはどこへ??
ッと思ってしまうほど涼しい埼玉
台風接近中のためですが。。。
猛暑の夏はいつもゲリラ豪雨なども心配されるので
少し心配なお天気傾向です

さて。そんな我が家
ついに娘がおばけの存在に気が付きました(笑)

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オバケなんてないさ~おばけなんて嘘さ~
っと数日前までは元気に歌っていました^^

何回か前のドラえもんで肝試しをやっていて
楽しそうに見ていて
こわくないね~もっとみたい!もっとみたい
なんていうほどおばけ好き?(笑)
というわけで本当か?と思いながらも
Youtubeでちょっと怖そうなの見せてみることに!
でも全然平気で、なんだぁ~と思っていたんです!

というか私のほうが怖くて電気つけたまま寝たのですが(笑)
主人に見せると小学生に見せても怖くないレベルのようで・・・
私は非常にこわがりな方ではあります(笑)
でも好きだから見ちゃう迷惑な人

昨日何かを思い出したように画像のようになりまして(笑)
夜になって電気を消したりすると
ママ~ママ~
(パパではだめ(笑))

すごいかわいそうなんだけどすっごくかわいくて(笑)
ゲラゲラ笑う駄目な親なのでしたw

でも1つ嬉しいことが!
今まで夜の12時とかまで全く寝てくれなかった娘なのですが
おばけ出るからねるよ!
と言うと昨日はすんなり10時過ぎに就寝!
コレは嬉しい♡

もし我が家のようなお悩みをお持ちの方はぜひお試しください(笑)
ちょっとかわいそうだけど
すっごいくっついて寝てくれるのであったかいです♡

結局の所おばけはいるそうです!
実は私もそう思ってるたぐいの人間です(笑)
昨日主人にも話したんですが高校生の時に流行ったチェキに写ってしまったことが・・・

やだ。思い出すと怖いからもうやめよう!

ってことで本題に!!!!
本題に入る前に飽きちゃいますね(笑)
この長さ・・・

すいません

えっとズッキーニを使って薬味を作りました♡
夏といえばズッキーニ!
大好きすぎてまとめ買いするほどですが
もう皆様もわりと馴染みがある食材になりましたでしょうか?

ズッキーニは生で食べれるので
こんな風に薬味としても活躍してくれるんです!

もちろんサラダにも!
え?サラダ?っと思われる方もいらっしゃると思うのですが
よくピーラーで薄くスライスしたものを
くるくる巻いおしゃれなサラダにしてる方いらっしゃいますよね^^
あれズッキーニです!

あまり周知されていない感じもしますが
生で食べれるのです!!

火を通しすぎてしまうとズッキーニらしい食感がなくなってしまうので
実はサラダとかのほうがおすすめだし
炒め物をするときも火を通しすぎないのが私は好みです♡

そんなわけで今日は薬味としてご紹介させて頂きます!
作っておけばトマトにも冷奴にも!
1分でまたせずにおかずが出せちゃうのでおすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試し頂けると嬉しいです!

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 材料 (作りやすい分量) 調理時間:5分
ズッキーニ 1/3本
しらす 適量
大葉 3~4枚
A ポン酢 大2~
A ごま油 大1/2
A 砂糖、鶏ガラスープの素 小1
A しょうゆ 小1/2~
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.ズッキーニと大葉は千切りにし、ボウルに入れしらすと【A】も入れてよく混ぜたら完成です!

2.切ったトマトと和えたり、冷奴にもおすすめです!
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*POINT*

トマトや豆腐にのせる薬味として作っているので味は少し濃いめにするのがポイントです!

混ぜた時に足りないようならポン酢やしょうゆで調節してください!



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログでは青汁レシピをご紹介させていただきます!!
でもちょちょちょちょっとまってください(笑)

まずは青汁!!

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今回サントリーさんから発売されている
『極の青汁』
青汁ちゃんこんにちは!の提供企画でいただき、
こちらを使った美味しく食べれるレシピを作らせていただきました^^

青汁ちゃんこんにちはとは・・・
私みたいに青汁のことを知らない人におすすめのサイトで
価格や味などについてもいろいろとサポートをしてくれるサイトです!!
どんな商品を選んだらよいかわからない買ったりするのでそんな時に見てみると役に立ちます♡

サイトはこちら→★★

さて!さっそくまずは青汁!!
青汁のイメージと言えば・・・
/あぁ~まず~い!もう一杯!!\
(笑)ふるいですかね・・・

あのCMのイメージが強すぎてなんだか飲んでみたいようなこわいような・・・
というのが本心な感じでした!
いつかいつかと思ううちに忘れてしまってたんですが

今回お声がけいただいたのでやっと人生初の青汁!!!
正直/飲むの怖いんですけど!!\
昔からどこか青汁を飲んでる人はかっこいいイメージ(笑)

専用のシェイカーもついていたのでふりふりして頂いてみると!
あれ?
もう一口!!!
あれ?
びっくりするほど美味しい!!!

え・・・
っと拍子抜けです(笑)
それもそのはず!
2歳の娘も喜んで飲んでしまうほど抹茶のような感じで飲みやすい!!

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今までなんでビクビクしていたのだろう・・・(笑)
こんな機会をいただけていなかったら青汁の美味しさを知らないままで
私の人生おわるところでした(笑)

この極の青汁には
「宇治の煎茶」と「愛知県産の抹茶」が配合されているから飲みやすいんだそう!
そんな内容も青汁ちゃんこんにちはを見ていただければわかりやすく説明されていますよ!

そしてなにより青汁が料理に使える??
え?冗談・・・(笑)
っと最初は思ったのですが、これがいけます!
しかも普段の食事にうまくプラスすれば栄養がとれるという!嬉しさ2倍♡

今回この『極の青汁』を使用して3つのレシピをご紹介させていただきます!
そしてこの記事でご紹介するのは揚げないライスコロッケです!!
この夏は暑いので油であげるのはきつすぎるので、
作る方も食べる方もヘルシー栄養たっぷりで嬉しいレシピになりました♡

青汁に含まれる抹茶の苦味とソースが癖になる味わいです^^
レシピはこちらからぜひぜひご覧になってみてくださいね^^

画像をクリックでレシピにとびます♡

  
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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では今が旬のとうもろこしを使ったとっても簡単なのっけ丼です♡

とうもろこしが旬だからたくさん買ってきてさぁ炊き込もうと炊飯器を開けると。。。
忘れ去られたご飯・・・あっ食べなければ・・・ってときがあります
そんなにないか(笑)

ご飯がたっぷりあるから炊き込みにするのは今は無理
そんなときはのっけ丼はいかがでしょうか?

甘くて美味しいコーンはのっけても満足の美味しさ!
我が家の娘ももりもり美味しく食べてくれました^^

こんにゃくの食感も楽しかったみたいで残さず完食でした^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
とうもろこし 1本
こんにゃく 適量
オリーブオイル 小1
A バター 10g
A めんつゆ 大1/2~
塩こしょう 適量
鰹節 小袋1/3~


詳しい作り方
1.とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とし、こんにゃくはコーンと同じくらいのサイズに切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて1を炒め、全体に焼き目がついてきたら【A】を入れてさっと炒め鰹節をふりいれ絡めて塩こしょうで味を調え完成です!

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*POINT*

めんつゆの量はとうもろこしのサイズなどにもよると思うので調節してください!





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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ここに入力


とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~






レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後の記事はちょっとしたおつまみにも便利な市販品を使ったレシピです!

夕飯のときのちょっとしたサラダ!
サラダを作るとなるとちょっと面倒!なんて日があったりなかったり!

何が面倒っていろいろな野菜を切るのが面倒だったりするので
市販品を組み合わせるだけだととても楽ちんです!

しかも味付けは・・・
そう・・・お察しの通り・・・プラスの味付けはありません!

ただ包んで出すだけなのでおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
生ハム 4~5枚
大葉 4~5枚
ひじき煮 2パック

詳しい作り方
1.生ハムに大葉をのせひじき煮ものせたらつまようじで止めて完成です。

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*POINT*

フジッコのおかず畑おばんざい小鉢ひじき煮を使用しました。余ったひじき煮などで代用可能です。





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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事では豚こまを使ったレシピのご紹介をさせていただきます!
今回はトースターで作るから揚げレシピです!

ちょっとした焼き目をつけることで本物のからあげみたいに見えますね!
でもこれは豚こまの何ていうのでしょう・・・唐揚げ風ボール?(笑)

いやここは唐揚げで行きましょう^^

食べてみると唐揚げではないことはわかりますが・・・
これはこれでおかずとして成立します♡
むしろ子供も大人も大好きな味だし、お酒もグイグイ進みます!

味付けも揉み込むだけで漬け込みは不要なのも豚こまだからなせる技!!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
豚こま肉 200g
A 焼肉のタレ 大1.5
A マヨネーズ 大1/2
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量


詳しい作り方
1.豚肉はポリ袋に【A】と一緒に入れてよく揉み込み、唐揚げっぽく丸く成形し、小麦粉を全体にまぶす。

2.トースタートレーの上にアルミホイルをグチャッと丸めておいたら1を並べラップを丸めてオリーブオイルをつけて全体に油を塗る。
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3.トースターで5分焼いたら裏返して更に7~8分焼き、一度クッキングペーパーなどの上にのせ、油を切ってお召し上がりください!

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*POINT*

トースターは250度で加熱しています。

オリーブオイルを使用しましたがサラダ油で代用可能です。

トースターによって加熱時間が異なりますので、様子を見て中まで火が通っていればOK!小さめにすると火が通りやすいです!


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おはようございます^^
この記事ではあったかなそうめんレシピのご紹介です!

昨日はそうでもなかったのですが数日前まで最低気温が29度とか・・・
低くても27度とかわけのわからない天気が続いていた埼玉

そんな毎日のため当然といって良いほどエアコンはつけっぱなし・・・
身体も胃腸も疲れ果ててしまいます・・・

娘も朝起きると布団をかぶっていることもあれば
お腹を出して寝ていることもあって(笑)

こんな調子では身体が持たない気がして・・・
先日は朝ごはんをあったかそうめんに♡

塩味のそうめんは朝にピッタリ♡
疲れた胃を包んでくれるような優しい味です♡

これからまだまだ厳しい暑さが続くかと思いますが
体調など崩されませんように・・・

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
そうめん 2人分
カニカマ 6本
ねぎ 5~10センチ
たまご 2個
A 水 600cc
A 液体塩こうじ 大1.5
A 白だし 大1
万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.そうめんは表示時間より30~1分ほど短めに茹でる。

2.鍋に手でほぐしたカニカマとみじん切りにしたねぎと【A】を入れて煮立たせ煮立ったら灰汁を取って煮立ってる状態で溶いたたまごを加え流し入れ火が入ってきたらお好みでたまごをほぐす。

3.そうめんを入れてさっと煮て完成!

4.器に盛り付け万能ねぎをちらす。

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*POINT*

たまごはふんわりさせたかったので沸騰しているところに入れてしばらくそのまま置き、火が通ってきたら大きく混ぜる程度にしています。



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではきゅうりのレシピをご紹介させていただきます!
我が家定番のからし漬け!
今回はちょっといつもと味付けも変えてもっと簡単に召し上がっていただけるようにしました!

今までのものは少し漬け置き時間があったのですが
食べたい時ってその時に食べたいので
そんな何日も待てない!っというのが本心だったりして(笑)

なので今回は即席で作れるレシピに変更しました!

とっても簡単ですぐに食べれるレシピになってますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分 ※塩もみ時間は除く
きゅうり 2本
塩 小1/2
A 砂糖、液体塩こうじ 大1
A からしチューブ 適量

詳しい作り方
1.きゅうりはヘタを取って斜め薄切りにしボウルに入れ塩も入れてさっと混ぜたら5~10分おいて水気をしっかり絞って【A】を和えて完成です!

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*POINT*

作ってすぐから召し上がっていただけますが、少し味が馴染んでも美味しいです!

きゅうりの大きさにもよりますが、少し薄いと感じる場合には液体塩こうじをプラスしてください!





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暑い夏に♡きゅうりレシピ5選♡
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使用した器

詳細は画像をクリック

  

イイホシユミコさんの器です


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事ではボリュームある副菜レシピをご紹介させていただきます^^

あれ・・・今日の天気・・・雨だったはずなのに・・・
一滴も降っていない気がしますが・・・あれ?笑
最高気温も32度とかだったはずなのに・・・今35度??
あれれ???

まぁ考えるのはやめましょう・・・笑
全て気のせいでしょう・・・

さて!
今日はいたって普通の炒めものですが
ひとまずウインナーを娘に食べさせたくて、大好きなキャベツ、ピーマンにたまごを使って
炒め物にしたのですが・・・

やっぱりウインナーは嫌みたいで。。。。
ウインナーを避けて食べていました(笑)

なかなか嫌いなものを好きにならせるには苦労しますね・・・
心配なのが来年からの幼稚園・・・
給食なので好き嫌いを少しでも無くしたいところですが・・・悩みは尽きなさそうです・・・
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
キャベツ 2枚
ウインナー 2本
ピーマン 1個
たまご 2個

サラダ油 小1
めんつゆ 大1
塩こしょう 少々

詳しい作り方
1.キャベツは大きめの千切り、ウインナーは縦半分に切って斜め切り、ピーマンは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し1を炒め全体に火が通ったらめんつゆを入れてさっと炒め合わせる。

3.2を手前に寄せて、奥にたまごを割り入れよく混ぜて火が通るまで少しおいて固まってきたら菜箸で混ぜて炒り卵を作ったら全体を混ぜて塩こしょうして味を調える。

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*POINT*

たまごはふんわり仕上げたかったのでしばらくいじらずに少し固まった状態からほぐしました!お好みで!



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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯


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