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2018年10月



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こんばんは^^
本日最後の記事です!

このブログではしつこいようですが(笑)
自家製チャーシューを使ったネギチャーシュースープ♡

チャーシューを作ったら最後までしっかり美味しく食べたいので
無駄なくしっかり使い切ります♡

この記事ではスープを♡
漬け込んだつけダレも使って旨味もましましです^^
チャーシューを作ると丼ものやラーメンなどのトッピングとかにして終わってしまったりすることも多いですが
アレンジレシピを楽しむのも良いですよ^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:5分
自家製チャーシュー 適量
ねぎ 1/3本

A 水 600cc
A チャーシューのタレ 大1.5
A 鶏ガラスープの素 大1

ごま油 小1
白ごま 適量

詳しい作り方
1.ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしねぎをほぐして水気を切り、自家製チャーシューは細切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせチャーシューを入れ煮立ったらねぎもいれてさっと煮たらごま油を回し入れ完成。

3.白ごまはお好みで!

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*POINT*

自家製チャーシューはこちらを使用しました
作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡ : あいのおうちごはん


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!
この記事では余りがちな万能ねぎの有効活用したねぎ塩炒め♡

万能ねぎや小ねぎのたぐい!
皆様かっても余りませんか??

基本的に我が家は味噌汁にめっちゃ入れて消費が多いですが
余ったものは冷凍しておくとそれこそ味噌汁の彩りに活躍してくれます^^
冷凍してしまうとクタッとなってしまうので汁物くらいにしか活躍してくれないのも
ちょっと残念なところなんですが・・・

なので基本的には冷凍せずに使い切るのが理想!!!
ってことでこの記事ではちょっとしたおつまみです^^

レシピです!というほど難しくもないので
ねぎの消費レシピだと思っていただければ嬉しいです^^

機会がありましたら、ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
れんこん 1節
万能ねぎ 4~5本

ごま油 大1/2
A 鶏ガラスープの素 小1
A レモン汁 小1/2
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.れんこんは皮を向き薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

2.フライパンでごま油を熱し、れんこんを炒め透き通ってきたら【A】を入れてよく炒め合わせ味が馴染んだら万能ねぎも加えさっと炒めて完成。

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*POINT*

万能ねぎを入れていますがなくても美味しく召し上がっていただけます^^


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こんばんは^^
本日最初の記事はボリューム満点ネギチャーシュー炒飯♡

先日ご紹介させていただいた自家製チャーシュー!
つけダレまで美味しいので最後まで有効活用♡

そしていつもの話ですがこの炒飯・・・こう見えて電子レンジ調理です^^
一度このレンジ調理を知ってしまうとフライパンで作れなくなってしまいますね・・・

しかもこのときはラーメンを作っていたので
他のことでコンロを使っていたのもあって
やっぱりレンジ楽だわ~^^
フライパンをふりすぎて手を痛める心配すらありません^^

それなのにちゃんと炒飯!
具材にもよりますがこの炒飯はだいぶ本格的にできたのではないかと思います^^
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 500g~
自家製チャーシュー 適量
ねぎ 10センチ
たまご 2個

A チャーシューのタレ 大1.5
A 鶏ガラスープの素 小2

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.ねぎはみじん切り、自家製チャーシューはあらみじん切りにし、たまごは溶く。

2.耐熱ボウルにごはんを入れ1も入れたら【A】を全体に回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。

3.一度取り出し全体をよく混ぜたらラップをせずに電子レンジで4~5分加熱する。

4.塩こしょうで味を調え完成。

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*POINT*

電子レンジは600wで使用しました。500wの場合は2分→2分25秒、4~5分→4分50秒~6分様子を見ながら加熱して下さい!

自家製チャーシューのレシピはこちら
作りおきにもおすすめ♡豚バラブロックで作るしっかりチャーシュー♡ : あいのおうちごはん


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ニトリ&IKEA
レンゲは有田焼


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こんばんは^^
本日最後の記事です^^

この記事でご紹介するのは我が家の定番!
冷凍塩鮭で作る簡単炊き込みご飯です♡

ってことでやっぱりハロウィンは完全スルーな我が家です(笑)
明日が本番ですよね・・・
まぁ我が家は普通に普通に娘にシンデレラの格好でもさせて
さっくり終わらせようと思います(笑)

一応去年作ったものやこの前のかぼちゃのシチューなど
リンクで最後にご紹介させていただいて今年は終わろうと思います^^

さて!
最近鮭が高いですね・・・まだ高いの続くのかな?
最近は160円くらいが相場でしょうか??
ちょっと高くても少し大きめな印象もありますね^^

そんな大きめ塩鮭冷凍をそのまま解凍もせずに炊き込みます!
これがめちゃくちゃラクちん♡

いつもはこれに塩こんぶと調味料だけなのですが
せっかくなのでにんじんも追加してみました♡

しめじとか入れても美味しいですよね!ぜったい♡
とってもラクラクの炊き込みご飯ですので機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3合分) 調理時間:5分 ※炊く時間は除く
お米 3合
冷凍塩鮭 2枚
にんじん 1/4本
塩こんぶ 15g

A 酒 大2
A 
しょうゆ 大2

大葉 適量

詳しい作り方
1.
お米を研いだら【A】を入れて3合のラインまでお水を入れ、冷凍塩鮭と塩こんぶ、人参の千切りも入れて炊飯する。

2.炊けたら鮭の骨と皮を取り除き混ぜてお召し上がり下さい。大葉はお好みで!
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*POINT*

鮭は塩鮭を使用しています。生鮭を使用する場合は塩などで調節して下さい。



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ニトリのお茶碗


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こんにちは^^
本日2度目の更新です^^

この記事では作りおきチャーシューにおすすめの豚バラ肉の本格チャーシューです♡
そして少しでもチャーシューに近づけようと今回は丸くしてみました♡

スーパーでよく見かけるタイプのブロック肉で!
一度はそのまま1本丸ごと作ったのですが・・・火の通りが悪かったので
半分に長さを切って試してみたらうまくいきました♡

作り置きして夕飯もラクラクです♡
機会がありましたらぜひぜひお試し下さいね^^

市販の塩ラーメンだったので味玉も白だしで~~~
どうしよう...すっごく美味しい...白だし党集合!!!白だし味玉♡ : あいのおうちごはん

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 材料 (3~4人分) 調理時間:半日
豚バラブロック肉 500g~
A しょうが
スライス 3~4枚

A にんにく 1かけ
A 
ねぎのみじん切り 10センチくらい
A 
しょうゆ 100cc
A 
はちみつ、酒 大3 

詳しい作り方
1.豚バラブロックはフォークで穴を開け、長さを半分に切りくるくる巻いてタコ糸でしばる。

2.にんにくは包丁の腹の部分でにんにくを潰し、ジップロックなどの袋に1と【A】を入れ2時間以上漬ける。

3.オーブンを200度に予熱して15分焼き、一度取り出したらつけダレを刷毛で塗り更に5分焼き、それを2回繰り返す。

4.焼けたらアルミホイルでしっかりと包み、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
薄切りにしてお召し上がり下さい!

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*POINT*

冷やさずに切ってしまうと形が崩れてしまいます。しっかり一度冷やしてから薄切りにするときれいに切れます。

つけダレは一度加熱し保存することで調味料として使用することができます!


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合羽橋購入品です


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おはようございます!
今日のお弁当です^^

朝からなんだかスイッチが入ってしまって
キッチンに入り浸りになってしまい更新が遅くなりました!

昨日は主人が飲み会だったので
作りすぎてしまったおかずが余ってしまい・・・仕方なく今日のお弁当につめつめ(笑)
そのため作ったのは玉子焼きだけでした♡

今日のメニューは
炊き込みご飯
玉子焼き
れんこんのごま油炒め
豚肉のオイスター炒め

レシピはまたご紹介させていただきます^^

わたし今日起きた瞬間木曜日?金曜日?
と思ったのですが(笑)
主人が土日仕事だったこともあり先週からぶっ続け状態・・・
わたしにもなにか負荷があったのか???(笑)

いやまだ火曜日と言われてげんなり(笑)
主人は昨日は始発でいったのにそんな日に会社の飲み会とか・・・
行かないといけないの??と思いつつでしたが
わたしより主人のほうが疲れているであろう・・・
疲れたとか行っていないでがんばります・・・

皆様も火曜日ですので(笑)
元気にがんばりましょう^^
いってらっしゃいませ~~~^^

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





700ccお弁当箱はこちら
  





ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
16センチ 650ml
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わっぱはこちら
↓ ↓ ↓

桜柄・丸型(茶) 650cc
桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
詳細は画像をクリック

※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^


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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
たまには贅沢しようと思っていくらをどっさりのせた

小さい頃母が自分が食べる分もわたしが食べたいといえばくれた気持ち
今になって初めて分かる!

お母さんって優しいなぁとおもってたけど
自分で食べるより子供に喜んでほしいと思う気持ち
母になるとわかるものなんだな(笑)

っと今日はそんな独り言でした^^
今日はこのへんで^^
いつもブログ読んでくださり本当にありがとうございます♡

いつもブログにはおすすめのレシピも掲載しております^^
レシピ+3品ご紹介させていただいておりますのでぜひぜひご活用下さいね^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新はズボラご飯の大定番♡
丼飯レシピです!!!

御飯作るの面倒くさいなぁ~~ってときの究極はやっぱり丼ものですよね♡
どんもの大好き~~~っ♡
でもまぁこの日はわたしがやりたくなかったというよりも
主人に丼ものを食べたいとういので
/いいの?\
っと言いつつ顔はニヤケ気味だったことでしょう(笑)

そんなわけで楽ちんご飯ですが
少しでも栄養補給を!ということで具だくさんの豚丼にしました♡

いつもよりがっつり野菜も入れて温玉も乗せれば
超ラクラク~~~♡

機会がありましたらぜひぜひご活用いただけると嬉しいです^^

ちなみに温玉はこちらで作りました!
続*セリアで買った電子レンジも鍋も使わない温泉たまご器を検証♡ : あいのおうちごはん

おもちではないかたはこちらで♡
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 2人分
豚こま肉 150g
ピーマン 2個
なす 1本
たまねぎ 1/4個

ごま油 大1

A しょうゆ、みりん 大2
A 砂糖 大1
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 少々

温玉 2個


詳しい作り方
1.ピーマンは千切り、なすはヘタを取って縦半分に切ったら斜め切り、たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにごま油となすを入れたらなす全体に油が行き渡るように混ぜ火をつけ炒め、豚肉も入れて炒め、色が変わってきたらたまねぎとピーマンも入れてしんなりするまで炒める。

3.【A】をまわし入れよく絡め完成。温玉などはお好みで!

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*POINT*

お好みの具材でお試し下さい^^キャベツやねぎなどもおすすめです♡





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こんにちは^^
本日最初の記事はちょっとしたランチにもおすすめ!
お手軽に作れるパスタをご紹介させていただきます^^

こちらのパスタ!
毎回のことではありますが今回ももちろん生クリーム不要です♡
生クリームを使わずにどうやっってクリームパスタ??

そう♡最近使っているのはこちらのめんたいマヨネーズタイプ!!



このめんたいマヨネーズは明太子で有名なやまやさんから出ている
しっかりと辛さがあるマヨネーズ!
これ+kiriでクリームパスタに仕上げます♡

しかも電子レンジ使用なのでとっても簡単だし洗い物も少なくてラクラクです♡
鮭もグリルでいつものように焼いたものをほぐして入れただけ^^

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ちょっとしたランチなどにもおすすめです!

明太子って実は結構高くて贅沢なものなので
マヨネーズに入ってるのは本当に贅沢だと思いますが
たっぷり300gも入ったマヨネーズはそう簡単にはなくなりません♡

こちらの商品はカルディなどでも販売しているみたいなので
ぜひぜひチェックしてみて下さいね^^

レシピはいつも掲載させていただいているNadiaさんに掲載させていただいております♡
ぜひぜひご参考にしてみてください♡

生クリーム不要!アスパラと鮭のめんマヨクリームパスタ♡

生クリーム不要!アスパラと鮭のめんマヨクリームパスタ♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

めんたいマヨネーズを使ってとっても簡単なクリームパスタレシピ!ピリ辛がきいて辛いもの好きさんにもおすすめ!機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

このレシピを詳しく見る




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スタジオM キャプテンというお皿です


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こんにちは^^
本日最初の記事です^^

我が家のご主人様・・・
職場が渋谷なのですが・・・昨日は休日出勤・・・
心配しておりましたがやっぱりニュースになりましたね・・・(笑)

FullSizeRender
※ラインニュースより画像お借りしました。


毎年恒例の大パニックイベント・・・(笑)
うちの主人何を隠そう
関西出身にもかかわらず…物静か関西代表ってほどなタイプなので
渋谷に行きたくない症候群だったのを無理やり送り出したのですが
案の定でしたね(笑)

かわいそう(笑)

まぁ楽しみたい人が楽しめば良いと思いますが・・・
いかんせんそんな年齢でもない私は
遠目にいつまでやるんだろう・・・なんて思ってしまいます(笑)
それが老いを加速させるのか???
なんて思いつつ静かに過ごしております^^

そして私と言えば最近キッチンについては辛いことがあったので・・・
つらいことここ★★

まぁハロウィンなんていう気分にはとてもじゃないけれどなれずにおりまして・・・
せっかくの楽しいイベントですが全スルーでいかせてもらおうと思っていたのですが
昨日は隣のお家で盛大なるパーティーが催されておりまして
娘も気がつくわけです・・・・

なので娘の夢を叶えるべく
ビビデバビデブ~~~~♡
っと!

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大いに盛り上がっておりました^^
まだこれで大丈夫!!
来年はどうなることか・・・お隣の盛り上がりから行くと
今から不安です(笑)

というわけでハロウィンつながりで
今日はかぼちゃレシピをご紹介させていただきます^^

◯◯でコク旨アップ!
なんだろう・・・余りがちなあれって・・・なに???

我が家ではすっごい余ります・・・
なんなら使いみちに困るのでスープにじゃんじゃん入れます(笑)
それは
/フライドオニオン\

買ったは良いけど・・・
どう使ったら良いものか・・・・と悩む食材の一つ!
なので今回はクリームシチューですが入れてみました♡

普通の玉ねぎでは出ない風味がスープいっぱいに広がって
ちょっと贅沢な味わいに♡

かぼちゃを使っているのでハロウィンにもおすすめ^^
そしてこれからまっているクリスマスパーティーなどにも良いですね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:20分
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
厚切りベーコン 40g
ブロッコリー 1/2個

バター 10g
小麦粉 大3

A 水 300cc
A 固形コンソメ 2個
A kiri 2個
A フライドオニオン 山盛り大3
A にんにくチューブ 少々

牛乳 300~400cc
塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.かぼちゃは食べやすく一口大に切り耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジで3分加熱し、にんじんは半月切り、エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、厚切りベーコンは薄切り、ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩を入れて2~3分下茹でしザルに上げておく。

2.鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを炒め少し焼き目がついてきたらエリンギとにんじんをいれて炒め、にんじんに火が通ってきたらかぼちゃを入れてさっと炒め小麦粉も入れてダマにならないように炒める。

3.【A】を加えて煮込み、kiriを崩しながら火を通し、しっかりと野菜が柔らかくなったら牛乳とブロッコリーを入れとろみがついたら塩こしょうで味を調える。

IMG_859312

*POINT*

電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分30秒ほど加熱して下さい。かぼちゃがやわらかくなっていればOK。



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こんばんは^^
本日最後の記事は定番副菜ブロッコリーとベーコン炒め♡

定番ですよね~
ブロッコリーさえ茹でておけば
お弁当のおかずや朝ごはんに大活間違い無しの超超超定番おかずです♡

そんな誰もが知っているおかずですが
油を使わずに作ればよりヘルシーに召し上がっていただくことができます!

そこで活躍するのがトースターです!
しかもトースターの優秀なところはフライパンで焼いたような焦げ目がつくこと!
電子レンジではこうはいきませんからね^^

なので最近本当にトースターか活躍してくれるので
もう一台トースターがほしいくらいです(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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icon_recipe_orange
 材料 (2人分) 調理時間:10分
下茹で済みブロッコリー 1/2個
ベーコン 2枚
A 塩こしょう 少々
A しょうゆ 小1/2~

詳しい作り方
1.ベーコンは食べやすく短冊切りにし、トースターの天板にアルミホイルをしいて、下茹で済みブロッコリーとベーコンをのせたら【A】を合わせてよく混ぜトースターで4~5分焼き完成。

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*POINT*

下茹で済みブロッコリーはたっぷりのお湯に塩を入れ3~4分茹でてザルに上げ水気を切ったものを使用しています。


トースターにより焼き時間は異なるかと思いますので、焼き目を見ながらお好みで調節して下さい!

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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

もっともっと活用したい!サバ缶のトースターおかず

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
人気急上昇中の「サバ缶」。手軽に買えて、使いまわしにも便利ですよね!今回はサバ缶をさらに活用するべく、パパっと作れる「トースターおかず」をご紹介します。どのレシピも缶詰がメインとは思えないしっかりおかず。さっそく献立に取り入れてみてはいかがでしょうか♪



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
本日最後の記事はお久しぶりなまとめ記事です♡

そして昨日のお弁当に入れた薄切り肉で作ったチャーシュー!
この3品・・・
見た目がほとんど変わらないことにまとめ記事を作っていて気がついたのですが(笑)

こう見えて・・・味一応違うんです(笑)
漬けて焼くだけだしとっても簡単でおすすめのレシピ!
お弁当づくりにもおすすめなのでぜひご参考にしていただけると嬉しいです^^

では早速レシピリンクでご紹介させていただきますね^^

火を使わず作る♡作りおきにもおすすめ*炙り風チャーシュー♡ : あいのおうちごはん漬けて焼くだけ超簡単♡味付け1つで炙り風トースターで塩チャーシュー♡ : あいのおうちごはん焼肉用お肉で簡単*火を使わないから失敗なし!漬けて焼くだけ炙り風味噌豚チャーシュー♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか??
機会がありましたらぜひご活用下さいね^^


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こんにちは^^
本日2度目の更新は午前中に投稿させていただいたパスタレシピです!!

実はこれ2日連続(笑)
といっても昨日はちょっとまた少し違った味でためしたところすごく美味しかったので
主人に話したら、明太子は少し苦手な主人が食べたい!と言ってくれたので
今日のお弁当にすることにしました♡

昨日作ったものも近日中にはレシピご紹介できればと思っていますが
まずは今日のお弁当に入れていたパスタを♡

今回はすでに下茹で済みのブロッコリーもあったので
これに合わせてなにか・・・ということで得意の桜えびにしました♡

そして今回味付けに使用したのは
明太子で有名なやまやさんから発売されている
めんたいマヨネーズタイプを使用して作りました♡

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以前にもご紹介させていただいたのですが
さすが明太子で有名なやまやさんが作っただけあって
ピリッとしっかり辛くて美味しいのです^^

なにより自分で混ぜなくてよいのが素晴らしくラクちん♡
ちなみに・・・うちの旦那様は実は明太子が苦手なのですが
これは美味しく食べれたようです^^
よかったぁ♡

うちの主人!何を隠そう辛党!!!(笑)
だから絶対好きだと思ったんですよねぇ^^
しっかり辛さのあるこのマヨネーズは辛党さんにぜひお試しいただきたいですね♡

レシピはいつも掲載させていただいているNadiaさんに掲載させていただいております♡
ぜひぜひご覧になってみて下さいね^^

めんマヨで大人味♡桜えびとブロッコリーのクリームパスタ♡

めんマヨで大人味♡桜えびとブロッコリーのクリームパスタ♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

電子レンジで作って洗い物も少なくとっても簡単です!休日のランチやちょっとパスタが食べたいなってときなどにおすすめです!めんたいマヨネーズタイプはピリッとした辛みがきいていて贅沢感があります♡機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

このレシピを詳しく見る



ちなみにこのマヨネーズはカルディなどに売っている模様です♡
明太子好き必見です♡







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おはようございます^^
今日は省エネパスタ弁当です♡

なにそれ・・・っ
(笑)

パスタって楽ちんなんです!
電子レンジを使うと♡

すでに茹でてあるブロッコリーと桜えびだから
洗い物もほぼない!!!

嬉しい朝です♡
レシピはまた後ほど~~~♡

そんなわけで今日は金曜日♡
今日行けばお休みの方も多いですね^^
今日も元気にがんばりましょう^^
皆様気をつけていってらっしゃいませ♡

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 使用したお弁当箱 

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桜柄・小判(白木) 600cc
 

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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^


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こんばんは^^
本日最後のブログです!

この記事では秋になったら必ず食べたくなる!
おふくろの味といったらでお馴染みの炊き込みご飯です♡

しかしなぜ秋になると
/おふくろの味\という言葉を使いたくなるのでしょう・・・
いやそれはまさに欲するからなのですが
どうでも良いけど気になる

夏場は全然おふくろの味いらないのに
寒くなるとなんで食べたくなるの
おふくろの味

おふくろの味って秋味なのかな~?
なんて思ったりします^^
そしてこのほっこりさは日本ならでは!

しっかり秋の味覚を楽しみたいですね^^

というわけで今回はきのこを3種類とたっぷり使った炊き込みご飯にしました!
3合でも4合でも作れてしまうのでぜひ機会がありましたらお試し下さいね^^

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 材料 (3~4合分) 調理時間:15分 ※炊き込み時間は除く
お米 4合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1袋
エリンギ 2本
しいたけ 2本
油揚げ 1枚

サラダ油 大1

A 水 600cc
A ほんだし 大1弱

B しょうゆ 大4
B みりん 大3
B 砂糖 大1.5

塩 ひとつまみ


詳しい作り方
1.鶏肉は1センチ角に切り、にんじんとごぼうはささがき、しめじは石づきを取り除きほぐし、エリンギは斜め切り、しいたけは軸を取り除き薄切り、油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り短冊切りにする。

2.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、
火が通ったらごぼうとにんじん、きのこ類、
油揚げもいれて炒め全体に油が馴染んだら【A】を入れて煮立たせ、煮立ったら【B】を加えて更に5分ほど煮込む。


3.研いだお米を炊飯器に入れ4合ラインまで2の煮汁を加えたら、鍋に残ってる水分を飛ばすように煮詰め、汁気がなくなった具材と塩を炊飯器に入れて炊き完成。

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*POINT*

3合でも4合でも作れます!3合の場合は少し煮汁が多いですがしっかり煮詰めて水分を飛ばせばOK。


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使用した器

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渡辺篤さんの器です



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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

この記事ではお弁当に便利な味噌チャーシューのご紹介です!
チャーシューと聞くと・・・
時間がかかるけどまぁ手が込んでるだけあって美味しい!
そんなイメージでしょうか?

でもね・・・でもですよ・・・
お弁当を作るときにそんな何時間も仕込みとかちょっと無理なんです・・・(笑)

ホント無理・・・(笑)

だけどチャーシューっておかずとしては主役になってくれるし
ご飯もきっとすっごく進むのでお弁当にはもってこいのおかずなのです!

そこで!焼肉用の厚切り豚肉を使用してチャーシューはいかがでしょうか?
もちろんブロック肉を薄切りにしてもOK!

これで時短で美味しくお弁当のおかずを作ることができます!
漬けて焼く!ただこれだけなのでとってもお手軽なのと
今回はトースターを使っているので目を離していてもOK!

なので実際自分の稼働時間と言えば
調味料合わせた30秒
天板に並べた30秒の約1分ほどです^^

お肉も焼肉用なので切る手間もない!
これもおすすめの秘密です♡
秘密ってほどのことでもないですけど(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

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 材料 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
A 焼肉用豚肉 200g
A 味噌、みりん 大1
A しょうゆ 大1/2
A ごま油 小1
A にんにくチューブ 少々

詳しい作り方
1.ポリ袋に【A】を入れて揉み込み15分以上おく

2.トースターの天板にアルミホイルを広げそこに1を重ならないように並べトースターで10~12ふんほど焼き完成。

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*POINT*

トースターによって焼き時間が異なります。焼き時間は焼き目の様子を見ながら調節してください。





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奥の小皿はセリアのものです




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おはようございます^^
今日のお弁当です!!!

よし!今日も地味!!らく!!!
久しぶりに紫キャベツの甘酢漬けを作ってみました♡

朝作ったからあまり味は染みてないけれど・・・
彩りに早速大活躍♡

そして味噌チャーシューは漬けて焼くだけの安定の簡単さ!
さらに今日はタマミちゃんの目玉焼き♡

ホテル風の目玉焼きに仕上げる方法は
ただ卵をザルにあけてから作るという方法!

たまごって白身の部分が2層になっているのでそれを取り除くことで
きれいな目玉焼きになるんですね^^
ありがとう♡タマミちゃん♡

そんなわけで♡今日も1日元気にがんばりましょう♡
いってらっしゃいませ^^

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 使用したお弁当箱 

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こんばんは^^
今日は主人がお休みだったので夕方から飲酒モード全開!
ブログを書いているのが途中だったことに今更気が付き焦ってカタカタやりはじめました!

そんな本日最後の記事はお久しぶりなオムライス♡

最近色々食べれるようになってきた娘からのリクエストで
見た目にもオムライスらしいオムライスを作りました♡

めっちゃテンションがあがったようで喜んで食べてくれましたよ^^
子供的には見た目もオムライス感が重要ですね(笑)

そして久しぶりのオムライスはやはりあの人の裏技を使用!!!
そう!オムライスと言えばたいめいけん!
たいめいけんといえば名物茂出木シェフ!!!

その
茂出木シェフがテレビでやっていた方法で作りますよ♡
作り方はレシピでご紹介させていただきますね^^

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

写真付きの説明はこちらで
プロの裏技実践*老舗の裏技はすごかった・・・失敗しないオムライス* : あいのおうちごはん

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 材料 (2人分) 調理時間:20分
ご飯 2人分
ウインナー 3~4本
たまねぎ 1/4個
A ケチャップ 大3~5
A ウスターソース 大1
A 顆粒コンソメ 小1~

バター 10g×3
塩こしょう 適量

B たまご 3個
B 牛乳 大2
B 砂糖 小1

ケチャップ、ウスターソース 適量

詳しい作り方
1.ウインナーは輪切り、たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱してたまねぎとウインナーを炒め、しんなりしてきたら【A】を入れて全体が混ざったらご飯も入れて味をなじませ塩こしょうで味を調える。

2.【B】をあわせたらフライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら卵液を半分入れて火を通し両面焼く。(2枚分焼く)卵を焼くときに破れないようにするには一度布巾の上において冷ましてから

3.卵を焼いたフライパンでそのままケチャップとウスターソースを1に2をのせてキッチンペーパーで形を整えソースをかけたら完成!

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*POINT*

ソースはケチャップだけでもお好みで!





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使用した器

詳細は画像をクリック

  

ニトリです


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こんにちは^^
本日2度目の更新です!

最近すっかり寒くなってしまい色々やる気も損なわれておりますが
皆様はいかがでしょうか?

でもしっかり食べたくなるのが秋!
食欲の秋ですものね^^

しかも夜になるとだいぶ寒くなってきたので
スープ系レシピは大活躍!はずせませんよね!
おかげで鍋は毎日フル稼働です!

そんな今日は寒くなってきたら1度は食べたくなるクリーム系スープに
ゴロゴロ具材をたっぷり入れて、ちょっと秋らしくさつまいもを入れて作りました^^

ホクホクのさつまいもは子供にも食べやすく、満足感もあるのでおすすめです!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
さつまいも 1本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
厚切りベーコン 40g
桜えび 適量
小松菜 2~3株

オリーブオイル 大1
小麦粉 大2

A 水 200cc
A 固形コンソメ 2個
A kiri 1~2個

牛乳 400cc~500cc
塩こしょう 適量

詳しい作り方
1.さつまいもは5ミリ幅に切りにして水に晒し、にんじんはいちょう切りにし、たまねぎはあらみじん切り、厚切りベーコンは薄切り、小松菜は3~4センチ幅に切り茎と葉の部分に分けておく。

2.鍋でオリーブオイルを熱し、にんじん、たまねぎ、ベーコンを炒め、全体に火が通ってきたらさつまいもと桜えびをいれさっと炒め小麦粉を加えだまにならないように炒め、【A】を入れて煮込む。

3.さつまいもが柔らかくなったら小松菜の茎の部分と牛乳を入れて沸騰しないように煮込み茎に火が通ったら葉の部分も加え塩こしょうで味を調える。

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*POINT*

kiriはクリームチーズです。1個18gのものを使用しています。

トロトロしすぎないように小麦粉は大2ですがお好みで調節して下さい。



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使用した器

詳細は画像をクリック

  

ロティスープボウル


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