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2018年12月



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こんにちは^^
今日のお弁当はキンパ風の太巻き弁当です~~♡

冷蔵庫の中にあるもので!ってことでちょっと炒めた野菜などは入っていないのですが
ご飯はキンパ風にごま油と塩で味付けをしていつもと少し違ったパンチある感じに!

牛肉はしっかり焼肉のタレで味付けをしていますが
うちは2歳の娘にも食べてもらいたいのでコチュジャンの使用はぐっと我慢!

ゆかりと大葉を入れているのでガツンとの中にもさっぱりさも加わり
女性でも食べやすい味になっています^^

あとは安定のきゅうりのからし漬けとお久しぶりな唐揚げ♡
唐揚げも今回は衣に一工夫してみました^^

レシピはまた後ほどご紹介させていただきますね^^
それでは午後も皆さんがんばりましょう♡

からしチューブでOK!我が家の超定番*きゅうりのからし漬け♡ : あいのおうちごはん

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 使用したお弁当箱 

新しく仲間入りした
シーガル2段♡

  





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ゼブラ社のステンレス製お弁当箱
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桜柄・小判(白木) 600cc
 

こちらで購入しました!
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※セット内容は変わる場合があるので
予めご了承下さい
参考まで^^


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質問の多いこちらもご参考下さい♡
お弁当に使っているふりかけです

  




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こんばんは^^
本日最後の記事はスープのレシピをご紹介致します!

最近昼間は暖かいにしても夜の冷え込みは冬らしくなってきましたね!
外から帰ってくる主人が可愛そうなほど本当に寒いので
我が家はスープがかせない日々です!

今回はザーサイを使ったスープです!
ザーサイってたまに食べたくなったりして買っても
実は残ってしまうこともありがちな食材の一つだったりしませんか?
そんなザーサイはおつまみ以外でもスープに入れると美味しいのです!

そして今回の具材ではもやしもプラス!
もやしをプラスするだけでとっても簡単にかさが増すので食べごたえもアップ!
もやしって安いのにありがたい食材ですよね♡

しかも作り方もとっても簡単!
鍋にスープを煮立たせ全部の具材を入れて煮たらあとはとろみをつけるだけ!

具材がもやし、小松菜、ザーサイなので火を通すと言ってもすぐに火が通るので
煮る時間も少なくて済みます!

もう年末に向けて冷蔵庫のお掃除をする方も増えてくるかな?
もし冷蔵庫にザーサイが眠っている方がいましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*超時短!◯◯を使って5分*クリスマスにもおすすめ本格オニオンスープ♡
*肉なしでも満足!ふわふわエビ団子の春雨塩スープ*ふわふわエビ団子の秘密♡ 
*たっぷり野菜でおかずのような*ふんわりたまごのご馳走コンソメスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2~3人分) 調理時間:10分
小松菜 2~3株
もやし 1/2袋
ザーサイ 適量

A 水 600ml
A 鶏ガラスープの素 大1
A しょうゆ、オイスターソース、砂糖 小1

B 片栗粉 大1
B 水 大2

ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.小松菜は洗って3~4センチ幅に切り茎の部分と葉の部分に分け、ザーサイは細切りにする。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ小松菜の茎の部分とザーサイ、もやしを入れ小松菜に火が通ったら葉の部分も入れ【B】でとろみをつけ完成。

3.ブラックペッパーはお好みで!

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*POINT*

野菜を入れるタイミングはお好みなので、シャキッと感を残したい場合はあまり火を通さず仕上げて下さい!


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こんにちは^^
この記事ではサラダレシピをご紹介!

お気に入りのドレッシングがあったりするとそれだけで大満足のサラダになりますが
たまにドレッシングが切れてしまっているときはさっと作れるレシピを覚えておくと良いですよね^^

シーザーサラダは子供にも大人も大好きな味付け!とってもおすすめです^^
そして今回お社なサラダにすべく!!ちょい足しですがぜんぜん変わるのを見ていただこうと!
クルトンありとなしを写真に撮ってみました!

まずはなしバージョン
まぁ普通です!紫色の大根を加えることで少しおしゃれにすら見えます!

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でも!
こちらを見ると一目瞭然!!

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更に華やかになりました!
別々に見るとわかりにくいでしょうか?
並べてみるとよくわかります!

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やっぱりクルトンがあったほうがおもてなしにも使えそうなくらいの出来栄えになりますね!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

クルトンのレシピも一緒にリンクでご紹介させていただきます^^
子供が残した食パン活用方法♡ : あいのおうちごはん


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当のおかずにも!レンジで簡単*5分でにんじんとツナのうまマヨサラダ♡
*余りがちな三つ葉×ちくわでさっと副菜*ちくわと三つ葉の梅マヨ和え♡
*子供受け抜群*マンネリポテトサラダの解消に*桜えびのポテトサラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:5分
アボカド 1個
グリーンリーフレタス 適量
紫大根 適量

A マヨネーズ、牛乳 各大1
A 粉チーズ、練乳 各大1/2
A レモン汁 小1
A にんにくチューブ 少々
A 塩こしょう 適量

クルトン、ブラックペッパー 各適量


詳しい作り方
1.アボカドは食べやすい大きさに切り、グリーンリーフは洗ってしっかり水気を拭き取り食べやすくちぎり、大根は皮をむいていちょう切りにする。

2.ボウルに【A】をあわせ1をよく混ぜる。

3.お皿に盛り付け、あればクルトンをのせお好みでブラックペッパーをふりかける。

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*POINT*

クルトンのレシピはこちら
子供が残した食パン活用方法♡ : あいのおうちごはん

練乳は砂糖で代用可能です。

紫大根は大根で代用可能ですが、彩りがあると綺麗なのでラディッシュや紫キャベツなどでもきれいです!



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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
この記事では先日お弁当に入れていたナポリタンレシピのご紹介です!

ナポリタンって太麺が好みなので、我が家はできるだけ太麺を使っています!
2.0~2.2ミリが好みです♡

太麺のほうがなんだか昔ながら感も出て勝手に喫茶店風になるとおもっています♡
でも・・・大きな大きなデメリットが(笑)
茹で時間が16分の恐怖(笑)

朝寝坊したら普通のパスタを選ぶしかないほど時間がかかります!
しかもレンジ調理だとプラスで加熱時間かかるので良いのか悪いのかですが
我が家は朝バタバタなので電子レンジにお任せ~~が助かるので
吹きこぼれの心配もない電子レンジを選んでいます^^

しかし!我が家の電子レンジは加熱時間15分が最高なので
まず15分加熱したあとにたまねぎとピーマンを後入れして更に6分半加熱しました!
(2人分です)

今は100均にもパスタを電子レンジで茹でられるものが売っていますが
それだと我が家は少し小さいので、ニトリのものを使用しています^^
4人分まで茹でられるものなので家族が多い方でも使えますね♡

電子レンジの加熱時間の例なども書いてるのでとても便利なのですよぉ^^

もちろん普通の耐熱容器などでも作っていただけますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

ちなみに・・・
ウインナーだけはフライパンで焼いています!
待っている時間が長いのでこれだけならわりとあっという間に出来ますね^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*めんたいマヨネーズを使って*生クリーム不要!アスパラと鮭のクリームパスタ♡
*サバ缶とトマト缶で簡単♡鯖となすのワンパンボロネーゼ風パスタ♡
*美味しいが止まらない♡おうちで和風パスタ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:25分 ※ほぼ加熱時間です
パスタ 2人分
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ウインナー 4個

A バター 10g
A kiri 1個

B ケチャップ 大5~
B 粉チーズ、ウスターソース、砂糖 各大1
B 顆粒コンソメ 小1

塩こしょう 適量


詳しい作り方
1.深めの耐熱容器に水800ccを入れてパスタをいれラップなどはせずパスタの茹で時間+6分半加熱する。
途中取り出したまねぎの薄切りとピーマンも加え一緒に加熱し、終わったらザルに上げ水気を切る。

2.1を容器に戻し熱いうちに【A】を入れ溶かすように混ぜ、しっかり溶けたら【B】もいれてよく和える。

3.ウインナーは斜めに切込みを入れてフライパンに分量外のサラダ油を入れて焼く。

4.お皿に2と3を盛り付け完成。


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*POINT*

パスタは2.2mmの茹で時間16分のものを使用しました。長くて入らない場合は半分に折って入れて下さい。

電子レンジは600wで加熱しました。500wのときはパスタの茹で時間+8分加熱して下さい。(2人分の場合)
1人分の場合は水が500ccで600wでパスタの茹で時間+4分
3人分の場合は水が900ccで600wでパスタの茹で時間+7分半
4人分の場合は水が1000ccで600wでパスタの茹で時間+8分20秒


kiriはクリームチーズです。1個18gのものを使用しました。

バターはマーガリンで代用可能です。


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ニトリのお皿です


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こんばんは^^
久しぶりのまとめ記事です^^

先週までちょっとかなりひどいと言って良いほどの豚こま祭りを開催しておりましたが
やっと豚こま減りました♡まだありますが(笑)

というわけで!!
豚こまを使ったお弁当におすすめのボリューミーおかずをまとめてみました^^
お弁当におすすめってだけあって味付けもとても簡単なものも多いです!

まとめたといってもいつもと同じ5品ですが豚こまで作ったとは思えないほどボリューム満点!
ひき肉で作るよりも食べごたえがあって肉々しい!!

そのため豚こまのくせに(笑)
男性や食べ盛りのお子様にも喜ばれる系のガテン系おかずです^^

お弁当に入っていたら午後から眠くなりそうですが・・・いいのかわるいのか(笑)
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

それではレシピをご紹介させていただきます~♡

豚こまで*肉々しいけど柔らか仕上げの*豚こまハンバーグ♡ : あいのおうちごはんあるもので作るありものおかず*豚こまでわさぽんれんこんの挟み焼き♡ : あいのおうちごはん豚こまで食べごたえ抜群♡ご飯がすすむ簡単ピーマンの肉詰め♡ : あいのおうちごはん豚こま&トースターで♡漬け込み不要*揚げずにヘルシー豚こま唐揚げ♡ : あいのおうちごはん豚こまで節約*お弁当にもおすすめ!豚こまチリボール♡ : あいのおうちごはん



いかがでしたでしょうか?
豚こまもひき肉のように案外使えますね!

豚こまって特価になることも多い食材なので、まとめ買いしておくと何かと安心食材なので
困ったときのために特売のときはぜひゲットして冷凍しておくと安心&便利です^^

ぜひぜひレシピご活用いただけますと嬉しいです^^




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こんにちは^^
この記事では寒くなってきたのでお鍋を使ったもつ鍋をご紹介させていただきます♡

もつ鍋を自宅で作ろうと思うと下処理があったりで大変そうな感じがしてちょっと作るのに躊躇してしまったり…
食べに行ったほうが美味しいから食べに行っちゃえ!なんてことも多い鍋のひとつ!!

でも…我が家のように小さい子供がいるとなかなかもつ鍋を食べに行くっていうのもハードルが高いのです!

忘年会シーズンに突入すると主人はすでに忘年会の予定がちらほら・・・
共有している予定の中身を見てみるとなんともつ鍋の予定が!!!

ゆるさん!(笑)
自分ばっかりずるい!!!
なんてことがついこの前あったのですが(笑)

わたしだって食べたい!もつ鍋!!!!
そこで大活躍なのがお取り寄せ♡
おうちで本格お店の味がいただけるなんて♡ありがたすぎる♡

今回は上田商店さんの博多もつ鍋セット!!
こちらを使用して作りましたよ♡

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私初めてお取り寄せのもつ鍋を作ったのですが
本当にこれで良いの?と思う程簡単にできました!

しかももつがどーんっとたっぷりはいっているので大満足!

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おうちであっという間に出来てこのクオリティは本当に嬉しい^^
ちなみにわたしが追加で買った食材は、もやし、キャベツ、ニラと豆腐だけ!!
え?結構あるとか言わないでくださいね(笑)
しかもこの商品はシメの麺まで付いてるので、シメの心配をする必要がないありがたさ!

我が家のように小さいお子様がいらっしゃるご家庭のかたには本当におすすめです♡

そしてなんとインスタグラムでフォトコンテストが開催中♡
このもつ鍋がもらえるチャンスです♡

まずご自宅で作ったもつ鍋の写真を撮って
インスタで@ueda4129をフォロー!
「#上田商店フォトコン」「#博多もつ鍋」をつけて投稿

これだけで抽選で10名の方に「博多もつ鍋セット3〜4名分をプレゼント」してくれるそうです^^
これは年末に向けて嬉しいですね♡

コンテスト期間は11月末まで!
もつ鍋を食べるときは写真を撮って応募しちゃいましょう♡


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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

秋のパーティメニューにも使える!「鮭のちらし寿司」おすすめレシピ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
運動会にハロウィンなど、秋はイベントが目白押し。家族やお友達と集まって食事をする機会も多いと思います。そこで今回はパーティメニューにもぴったりな「鮭のちらし寿司」をご紹介します!華やかな見た目が、テーブルの視線をくぎ付けにすること間違いなし♪さっそくレシピをチェックしてみましょう。



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

ぜひご欄になってみて下さいね^^

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こんばんは^^
この記事では久しぶりのソフトふりかけです^^

寒くなってきて最近かぶや大根に立派な葉がついていることが増えましたね^^
今回はかぶの葉を使用して子供でも食べやすい味付けに♡

調味料も黄金比で覚える必要もないほど簡単です!
この味付けでピーマンとおかかでソフトふりかけなどもよく作るのですが
やっぱりこの黄金比!かなり使えます♡

照焼きとかも少し甘めではありますがお弁当にこの味付けだと
冷めても美味しいのでおすすめだったりします♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです^^

そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*今日の夕飯にもおすすめ♡厚揚げでカサ増し*鶏肉とかぶの香り甘味噌炒め♡ 
*ワインにも合うおせちレシピ♡クリームチーズの生ハム巻き♡ 
*冬の定番♡かぶと白菜のほっこり濃厚とろみスープ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
かぶの葉 3個分
ツナ缶 1缶
鰹節 小袋1袋

A しょうゆ、砂糖、みりん、酒 各大1


詳しい作り方
1.かぶの葉はよく洗って5~8ミリ程度にざくざくきる。

2.なべにツナ缶をオイルのまま入れ熱し1もいれてしんなりとしてきたら【A】を入れよく味を馴染ませかつを節を加えて水分がなくなれば完成。

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*POINT*

ツナはオイル缶を使用しオイルごとしようしました。オイル缶でないものの場合は油を足して下さい。


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こんにちは^^
この記事では春雨スープレシピをご紹介致します!

今回のこの記事でご紹介するレシピも最近大活躍!またまた豚こまです!

普通に豚こまを入れるよりも団子状にしたほうが食べごたえもあるし
見た目にもボリューム感が出て良いですよね^^

白菜はたっぷり入れてもクタッとするのでいくらでも食べれてしまうような感覚に^^
春雨は水戻し不要なのでそのままお鍋に入れて煮るだけ!

今回は豚こまだんごにしますが同じ鍋で焼いてから煮るので洗い物が増える心配はありません!
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*鶏肉×水菜で超ズボラうま♡夏鍋*鶏塩スープ煮♡
*野菜たっぷりで食べるおかずスープ♡チキンの塩バター煮♡
*残り野菜が大活躍♡豚肉とたっぷり野菜の中華スープ煮♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^

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 材料 (3~4人分) 調理時間:15分
白菜 4~5枚
ニラ 1/2束
春雨 30g
豚こま肉 200g
A 小麦粉 大1
A 酒 小1
A 塩こしょう 少々

ごま油 大1

B 水 1200cc
B しょうゆ、みりん 75cc
B 白だし 50cc
B 塩 小1/2

詳しい作り方
1.白菜はざく切りにし茎の部分と葉の部分に分け、ニラは4~5センチに切る。

2.豚こまはポリ袋またはボウルに入れ【A】も入れてよく揉み込み丸く形を作り、鍋にごま油を熱し表面がこんがりするように焼く。

3.豚こまの表面がしっかりと焼けたら【B】をいれて煮立たせ白菜の茎の部分と春雨も入れてよく煮込み、白菜がクタッとしてきたら白菜の葉の部分とニラを入れさっと煮込み完成。

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*POINT*

春雨は緑豆春雨を使用しました。お好みのものをご使用下さい!


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使用した器

詳細は画像をクリック

  

よしざわ窯さんの器です


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この度レシピ本を出版させていただくことになりました!
山本ゆりさんとの共同で付録つきのお得なレシピ本♡
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こんにちは♡
こちらの記事では
レシピブログさんのくらしのアンテナにて
私の記事を掲載していただいたお知らせです♡
 

今回掲載していただいた記事は

ピリ辛がクセになる!おつまみにもオススメの「ラー油炒め」レシピ

とのことで私のレシピもご紹介いただきました♡ 

~レシピグログさんご紹介文~
唐辛子と油を使って作られる「ラー油」ですが、漬けダレなどにしか使わない…という方もいらっしゃるのでは?そこで今回は、ラー油を使った炒め物レシピをご紹介します!辛みの強いラー油は、料理の味を引き締めてくれるんですよ♪ぜひ一度試してみてくださいね!



レシピブログさんの記事には私のレシピ以外にも
4品の素敵レシピが♡

ぜひぜひこちらもチェックしてみてくださいね♡

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