【エビと春キャベツの旨塩炒め】
【材料】 (2人分) 調理時間:10分
冷凍むきえび 12尾A 酒 大さじ1/2A アルペンザルツ 少々片栗粉 大さじ1強
B たまご 2個B マヨネーズ 大さじ1
春キャベツ 1/2個(正味230g)
サラダ油 大さじ1/2ごま油 大さじ1酒 大さじ1
C 鶏ガラスープの素 小さじ1C アルペンザルツ 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々
【下準備】
*冷凍むきえびは解凍しておく。
【詳しい作り方】
1.えびは水気をペーパータオルで拭き取り、【A】を入れて混ぜ、片栗粉を全体にまぶし、【B】は合わせて混ぜておき、春キャベツは芯を取り除きざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまごを入れて火が通ってきたら大きく混ぜ、全体がかたまってきたら一度取り出し、フライパンが汚ければペーパーなどで拭き取りきれいにする。
3.同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびを入れ、両面焼き色がつくほどに焼いたら春キャベツも入れ、酒を回しかけ蓋をして1分蒸し焼きにする。
4.【C】を入れて全体を混ぜたらたまごを戻し入れて、たまごを軽くほぐしながら炒め、粗挽き黒こしょうで味を調える。
【ポイント】
*蒸し焼きにする際は焦げが気になる場合は少し火を弱めてください。
【下準備】
*冷凍むきえびは解凍しておく。
1.えびは水気をペーパータオルで拭き取り、【A】を入れて混ぜ、片栗粉を全体にまぶし、【B】は合わせて混ぜておき、春キャベツは芯を取り除きざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまごを入れて火が通ってきたら大きく混ぜ、全体がかたまってきたら一度取り出し、フライパンが汚ければペーパーなどで拭き取りきれいにする。
3.同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびを入れ、両面焼き色がつくほどに焼いたら春キャベツも入れ、酒を回しかけ蓋をして1分蒸し焼きにする。
4.【C】を入れて全体を混ぜたらたまごを戻し入れて、たまごを軽くほぐしながら炒め、粗挽き黒こしょうで味を調える。
【ポイント】
*蒸し焼きにする際は焦げが気になる場合は少し火を弱めてください。
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