• instagram

2023年08月

IMG_73421

我が家は蒸し料理をよく作りますが
レンジ蒸しも捨てがたいですよね!!

セイロを買ってからというもの・・・

IMG_72121

蒸して蒸して蒸しまくっております😂w
こんなに活躍するならもっと早く買えばよかったと思うほど!

おすすめですよ♡

しかし!セイロ場所を取って邪魔!
そんなときはやっぱりレンジが嬉しい!


今回は水菜ともやしとにんじんを巻き巻き!
好きな野菜をタップリ巻いて
まだまだ暑い夏を乗り越えましょう!

tegaki_cooking_11437【カラフル野菜の肉巻きレンジ蒸し♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚しゃぶ用肉 250g
もやし 1/2袋
水菜 1/3束
にんじん 3センチ

A ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
A 砂糖 小さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.水菜は4センチ幅に切り、にんじんは千切りにしてボウルにもやし、水菜、にんじんをいれてよく混ぜる。

2.豚肉で1を巻き、耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる。

3.ふんわりラップをかけ電子レンジで5分加熱する。

4.3をお皿に並べ、合わせた【A】をかけ、白ごまをふる。


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは「味ポン」を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。日が通っていなければ加熱時間を調節してください。


IMG_73431





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra









IMG_7357-21


今日は我が家のチヂミレシピです!
チヂミのレシピは何度かご紹介しているのですが
タレ!!
これはちょっとご紹介できるかな?
とずっと思っていたのでブログに載せたことはないんですが
本当に美味しくて美味しくて!!

ウチの娘も飲みそうな勢い😂
本格的なタレのご紹介♡

しかし!!
なぜ今までご紹介してこなかったのか?
と言いますと
\ナンプラーを使うから/

IMG_73611

という理由でした!
しょうゆで代用することも可能かもしれないけれど
美味しさがぜんぜん違うのです!!

このタレを作るならぜひナンプラーを使ってほしい!
というほどおすすめです!

うちの娘はナンプラーを使った
パッタイなどは全然食べてくれないのですが
チヂミのタレは大好き♡
きっと皆さんにも美味しく召し上がっていただけるかな?と思います!

ナンプラーの使い道がないよ~
という方!
これからきっとナンプラーは残ることはなくなるはず!!
ぜひぜひお試しくださいね♡

tegaki_cooking_11437【エビ入りニラチヂミ♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
ニラ 1/2束
たまねぎ 1/4個
エリンギ 1本
冷凍エビ 5~6尾

A 小麦粉 大さじ5
A 片栗粉 大さじ1
A 水 100ml
A たまご 1個
A 塩 小さじ1

サラダ油 大さじ1/2~

B ナンプラー、砂糖 各大さじ1.5
B ポン酢しょうゆ 大さじ1
B ごま油 大さじ1/2
B 粗挽き韓国唐辛子 小さじ1
B はちみつ 小さじ1/2
B にんにくチューブ 1センチ
B 白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.ニラは4センチ幅に切り、たまねぎは薄切り、エリンギは細めの拍子木切り、冷凍エビは冷水につけて解凍し、細かくぶつ切りにする。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜたら1も入れてよく混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の生地を入れて両面しっかり火が通るまで焼く。

4.合わせた【B】を器に入れ、3は食べやすくきってお皿に盛り付ける。


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは「味ポン】を使用しました。
*エビは細かくしすぎると食感がなくなってしまうので大きめにぶつ切りにしてください。
*粗挽き韓国唐辛子は無くても可。粉唐辛子などでも代用可能ですが辛さはお好みで調節してください。


IMG_7360-21






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_70071


さっと作れるけどボリュームがほしいときの
冷しゃぶいりそうめんです!

梅干し入りのそうめんは暑い夏にもぴったり♡

まだまだ残暑も厳しいのでそうめん生活が続きそうだけど
そろそろそうめん飽きたよ~~
ってときにめちゃくちゃおすすめです!

よかったらお試しください♡


そして!!
もうすぐ締め切り!!↓
こちらもぜひ♡

\「ドイツを巡る旅」ご招待キャンペーン/
アルペンザルツのプレゼントも有り!!

🎁応募方法
プロフィールのURLからご応募ください。
どなたでも簡単にご応募いただけます!
https://www.alpensalz.jp/


🎁応募期間
2023年8月31日(木)23:59まで

🎁プレゼント賞品
A賞:ドイツを巡る旅 (2組4名様)
B賞:アルペンザルツとミニオンズオリジナルグミのセット (50名様)

🎁注意事項
旅行の日程や参加条件などは、キャンペーン特設サイトをご確認ください。


B賞は私がいつも使っているアルペンザルツのセットのプレゼント♡
本当におすすめなのでこの機会にぜひ応募してみてくださいね!!


tegaki_cooking_11437【さっぱり豚しゃぶ梅塩そうめん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
そうめん 2~3束
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
みょうが 1本
大葉 10枚
梅干し 2個

A 水 適量
A 酒 大さじ1
A アルペンザルツ 少々

B 水 250ml
B 鶏ガラスープの素 小さじ2
B アルペンザルツ 小さじ1/2
B にんにくチューブ 少々
B 氷 2~3個

白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.そうめんは表示通りに茹でて、冷水で洗い水気を切り、大葉はトッピング用を取り除いて、大葉とみょうがはそれぞれ千切りにし、梅干しは種を取り除き叩いておく。

2.【B】をあわせておく。

3.お皿にそうめんを入れ3をいれたら1と2をトッピングして白ごまをふる。


【ポイント】
氷を使用していますが調味料を合わせて冷蔵庫で冷やしておいてもOKです!その際には水の量は300mlに変更してください。


IMG_70051





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_73741


久しぶりに照り焼きチキン
特に下処理をしたわけでもなく
ただ焼いたお肉に味をつけるパターン

夕飯作りが面倒になってくると
高頻度で登場しがちなおかず!

フライパンに鶏肉を入れる際にフォークでぶっ刺して入れる。
そのまま全体にフォークで穴を開ける。

こちらも時短技。わざわざまな板を出すのは面倒なので
フライパンの上で直接です😂

とても簡単ですが定番の美味しさ!
よかったらお試しください!

tegaki_cooking_11437【照り焼きチキン】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ1/2
A しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1


【詳しい作り方】
1.フライパンはサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にしていれフライパンの上でフォークで全体に穴を開け、きつね色になるまで焼く。

2.裏返して中までじっくり火を通したら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

3.【A】を入れて煮立たせフツフツとしてきたらスプーンなどで全体にかけながら絡ませる。しっかりとタレが鶏肉についたらOK!

4.皮目を下にして食べやすい大きさに切る。タレが残っていればかけてお召し上がりください。

【ポイント】
*甘さはお好みで調節してください。
*フライパンは小さめのもので焼くと最後のタレを絡める際に扱いやすいです。

IMG_73761






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








夏になるときゅうりが安くなるので
ついつい買ってしまいませんか?笑

我が家で定番のきゅうりの佃煮は
箸休めにぴったりで
無くてはならない存在♡

IMG_73721






tegaki_cooking_11437【きゅうりの佃煮】


【材料】 (きゅうり5本分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
きゅうり 5本
塩 小さじ1

赤唐辛子 1本
A 砂糖、酢 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1.5
A みりん 大さじ1/2
A しょうがチューブ 3~4センチ

塩昆布 ひとつかみ
白ゴマ 適量


【詳しい作り方】
1.
きゅうりは輪切りにし、塩をふりかけて軽く揉みこみ、30分~1時間ほどおき水分が出たら水気を絞り、赤唐辛子は半分に折って種を取り出しておく。

2.赤唐辛子と【A】を鍋に入れて中火にかけふつふつとしてきたらきゅうりも入れて軽く混ぜ、落し蓋をして10分煮込む。水分が無くなりそうであれば火を弱めるなど時々様子を見てください。

3.塩昆布を入れ水分が飛ぶように炒め、最後に白ごまを加える。


【ポイント】
*火が強すぎると味が馴染む前に水分が飛んでしまったりしますので、様子を見て加熱してください。
*赤唐辛子は輪切りのものでも◎
*しょうがは生姜の千切りでも◎その際は1かけ分


IMG_73691





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








学校ででたヤンニョムチキンが美味しかった!
って友達と盛り上がっていたYUI

そんなに美味しかったのか~~
ヤンニョムチキン食べれるのね~
って思って作ってみた!

IMG_72601

そしたらね
\ママのヤンニョムチキン辛すぎる/

だそうなw


学校のは辛くないらしい
どうやってつくるのか・・・・
教えてほしい😂


tegaki_cooking_11437【なす入りヤンニョムチキン♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
A 塩、こしょう 少々
A 酒 大さじ1/2

なす 2本
片栗粉 大さじ2~

サラダ油 大さじ1~

B 酒、砂糖、みりn、コチュジャン、ケチャップ 各大さじ1
B しょうゆ 大さじ1/2
B にんにくチューブ 3センチ

小ネギ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取って縦に半分に切り、さらに半分に切ってスティック状にしたら長さも半分に切って、【B】は合わせておく。

2.鶏もも肉は一口大の大きさに切り、ポリ袋に入れて【A】を入れて揉み込み5分ほどおいたらなすもいれ片栗粉も入れて袋に空気を入れ全体に片栗粉が行き渡るようにふる。

3.フライパンに油を入れて中火で熱し2を入れて鶏肉となすを焼く。焼き目がついたら裏返して火を通す。

4.火が通ったら余分な油を拭き取り、【B】を入れてよく絡める。器に盛り付け小ネギと白ごまをふる。


【ポイント】
*コチュジャンの量はお好みで調節してください。


IMG_72611





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








暑い夏にピッタリのさっぱり嬉しいレシピ!
喉が乾いて仕方がない!

そんなときにももりもり食べれるサラダです!

今回は野菜だけで作ったけど
生ハムとか入れても美味しい!!

うだるような暑さの毎日!!
喉越しのよいおかずとして
ぜひ作ってみてくださいね~~

IMG_70861


\「ドイツを巡る旅」ご招待キャンペーン/
アルペンザルツのプレゼントも有り!!

🎁応募方法
プロフィールのURLからご応募ください。
どなたでも簡単にご応募いただけます!
https://www.alpensalz.jp/


🎁応募期間
2023年8月31日(木)23:59まで

🎁プレゼント賞品
A賞:ドイツを巡る旅 (2組4名様)
B賞:アルペンザルツとミニオンズオリジナルグミのセット (50名様)

🎁注意事項
旅行の日程や参加条件などは、キャンペーン特設サイトをご確認ください。


B賞は私がいつも使っているアルペンザルツのセットのプレゼント♡
本当におすすめなのでこの機会にぜひ応募してみてくださいね!!

tegaki_cooking_11437【ハーブ香るトマトのレモンマリネサラダ♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
トマト 2個
たまねぎ 1/4個(70g)
にんじん 1/4本(50g)
アルペンザルツ 2つまみ
A オリーブオイル、レモン汁、砂糖 各大さじ1
A ハーブ入りアルペンザルツ 小さじ1/4

粗挽き黒こしょう お好みで


【詳しい作り方】
1.トマトはくし切りにし、たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。

2.ボウルにたまねぎとにんじん、アルペンザルツを入れて軽く揉み込み5分ほどおいて水気を絞る。

3.2にトマトと【A】を入れてよく混ぜる。


【ポイント】
すぐでも美味しく食べれますが、冷やして食べると更に美味しいです♡

IMG_70831






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








我が家の夏の定番!
冷やし中華はズボラに作りたい!!笑

冷やし中華に限ったことではない
という噂ですが




IMG_73151

油をコーティングしたなすを電子レンジで加熱することで
とろっとろの食感になるので
なす好きにはたまらない冷やし中華になるのです♡

なすだけだとちょっとさみしいとのことでツナも追加!
子供も食べやすさアップすること間違いなしです♡

ちなみに・・・
なすをトマトに変更すると加熱も不要であっという間に出来上がります♡
こちらもおすすめですが
我が家は娘がトマト嫌いのため最近作ってないです😂

tegaki_cooking_11437【じゅわ♡とろっと味しみなすとツナの冷やし中華】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
お好きな中華麺 2人分
なす 2本
ツナ 1缶

ごま油 大さじ1.5

A しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ3~

大葉、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.中華麺は茹でて水洗いし、水気を切っる。

2.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れごま油も入れて、なす全体に油が行き渡るようによく混ぜたら、ふんわりラップを掛け電子レンジで3分加熱する。

2.加熱したなすのボウルに水分があれば拭き取り、【A】と汁気を切ったツナを加えよく混ぜる。

3.お皿に中華麺をもりつけ、その上からたっぷりかけ、お好みで千切りの大葉、白ごまを散らす。


【ポイント】
*具を冷ましたければ氷1個くらいであれば入れても◎
*電子レンジは600wで加熱しました。


IMG_73121





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








夏の定番♡
とうもろこしごはん!!

今年は何回作るかな?
ちなみにこれは2回目♡


生のとうもろこしを芯まで入れて炊き込むので
とうもろこしの甘さが引き立つ美味しい炊き込みご飯になります♡

IMG_72701

まだ作ったことない!
という方はとても簡単なのでぜひお試しください♡

tegaki_cooking_11437【とうもろこしごはん】


【材料】 (2合分) 調理時間:60分程度
米 2合
とうもろこし 1本

A 酒 大さじ1
A 白だし 大さじ1/2
A 塩 小さじ1

バター あれば10g


【詳しい作り方】
1.米はといで水気を切り、とうもろこしは2~3等分の長さに切り、包丁で実の部分を削ぐよううに切り落とす。

2.炊飯がまに研いだ米と【A】を入れ、2合のラインまで水を入れたら、切り落としたコーンととうもろこしの芯も入れて炊飯する。
IMG_0680

3.芯の部分を取り除き、バターを入れてよく混ぜる。


【ポイント】
*芯は最後取り出してください!


IMG_72701






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








FullSizeRender


Threads
地味にはじめてみたThreads

実はかなり出遅れていて😂
知り合いのブロガーさんみんなやっててビビる事態😂

一ヶ月くらい前にインスタに出てきたときにきっとみんなやりはじめてたんですね・・・
なんのことか分からずに放置した数週間でみんなすごい使いこなしてる😂
とてもとても出遅れましたがなんとかやってます!

Threadsではとくになんってことないつぶやきとかもするかもしれません😂
どうぞよろしくお願いします!

しかしながら・・・使い方がよくわからないので
Threadsやってるかた!正しい使い方を教えてください🙇‍♀


さて!!
ちょっと毎日暑すぎて・・・

というのも
リビングのエアコンが壊れている気がする・・・

そして!!
扇風機壊れたので新しいの調達中

ということで・・・
いつもより暑さを感じる毎日です!
扇風機今日届く予定♡


IMG_71911

ということで
涼し気な冷奴を♡

もうのせるだけなので簡単なのです😂
ただキムチは食べやすくキッチンバサミで切ったくらい!

涼しい食べ物にばかり目が言ってしまう今日このごろです・・・

tegaki_cooking_11437【納豆キムチ冷奴】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
豆腐 2丁
納豆 2パック
キムチ、韓国のりふりかけ、めんつゆ 各適量

【詳しい作り方】
1.キムチはボウルなどに入れキッチンバサミで食べやすいサイズに切る。

2.お皿に豆腐、キムチ、納豆の順にのせ、めんつゆをかけたら韓国のりふりかけをかける。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮をしようしました。


IMG_71921





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_7169-21

実は作る前には娘のYUIが
普通のめんつゆで食べたい!と言っていたので
二人分しか作らなかったのですが・・・

実際に作ってみたところ・・・
え~めっちゃ美味しそう♡

と言って、私と主人のものを分けて仲良く3人で食べた!
という事態

分けたのにそれでも足りなくて
私は普通のめんつゆでたべたのでした😂

ありがたいのですが。。。
やっぱり多めに作るべきだな
と改めて感じた日


具だくさんだしとっても満足できるつけうどん!
ちょっとめんどくさい食事作りにおすすめです!


tegaki_cooking_11437【ごま油香る!豚肉となすのつけうどん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
冷凍讃岐うどん 人数分
豚こま肉 100g
なす 1本
ねぎ 1/2本
油揚げ 1/3枚

ごま油 大さじ1/2~

A 水 300ml
A めんつゆ 大さじ5
A みりん 大さじ1
A しょうがチューブ 2~3センチ

大葉、みょうが、白ごま あれば各適量

【詳しい作り方】
1.冷凍讃岐うどんは表示通り茹でて冷水で洗い水気を切り、なすは半月切りにし、ねぎは斜め薄切り、油揚げは余分な油をペーパータオルで拭き取り拍子木切り、大葉とみょうがは千切りにする。

2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたらなす、ねぎ、油揚げも入れて炒め、油が回ったら【A】を入れてクタッとするまで煮込む。アクが出たら取り除く。

3.2を器に入れてお好みで白ごまをふり、1のうどんに大葉とみょうがをのせ完成。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*大葉とみょうがは子供が食べれないため麺の上にのせました。お好みで!
*豚バラを使いたかったけど豚こまで!油多めがおすすめ♡



IMG_7171-21





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_67491


そのまま食べても美味しいし、ケチャップをつけると小さい子も食べやすくなると思います!
しっかり味なのでお弁当のおかずなどにもおすすめです♡

そしてアルペンザルツでは嬉しいキャンペーン開催中♡
今年もやってきました!!


\「ドイツを巡る旅」ご招待キャンペーン/
アルペンザルツのプレゼントも有り!!

🎁応募方法
プロフィールのURLからご応募ください。
どなたでも簡単にご応募いただけます!
https://www.alpensalz.jp/


🎁応募期間
2023年8月31日(木)23:59まで

🎁プレゼント賞品
A賞:ドイツを巡る旅 (2組4名様)
B賞:アルペンザルツとミニオンズオリジナルグミのセット (50名様)

🎁注意事項
旅行の日程や参加条件などは、キャンペーン特設サイトをご確認ください。


B賞は私がいつも使っているアルペンザルツのセットのプレゼント♡
本当におすすめなのでこの機会にぜひ応募してみてくださいね!!


tegaki_cooking_11437【ズッキーニのピカタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ズッキーニ 1本
小麦粉 大さじ1.5
A たまご 1個
A 粉チーズ 大さじ1
A ハーブ入りアルペンザルツ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ケチャップ 適量

【詳しい作り方】
1.ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm幅に切って、ポリ袋に入れ小麦粉も入れ空気を入れて全体に小麦粉がまぶすようにふる。

2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

3.1を2に入れてよく絡める。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を入れて両面しっかりと焼く。3で残った【A】は最後に回し入れ火を通す。

5.お皿に盛りつけお好みでケチャップを付けてお召し上がりください♡


【ポイント】
*小麦粉の量はズッキーニの量によって調節してください。


IMG_67521





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_0594

ちょっと前髪が
偉いことになりましたが
どうしましょうか?笑

ガチャガチャにもほどがある😂

夏休み中になんとかなるはず!
と信じて時間が立つのを待ちましょう😂



さて!
夏休み中なので・・・
給食がないといつもより多めに野菜とかを使わないと
という思いが働くものですよね・・・

できればキッチンに立つ時間は短くしたいのですが・・・

IMG_70461

なんて言うのは綺麗事・・・笑

そもそもYUIは市販のソース焼きそばのソースの味が苦手・・・
なので普通の焼きそばにできないのです・・・

めんどくさっ(心の声)


でも今年の夏休みの目標として
YUIは苦手なものを少しずつ克服!を掲げ
今日は\きくらげ/に挑戦!!

案外何も言わずに完食しました!!
苦手と言っても味付けによって
とかになるんですよね!きっと!

いつ苦手になったのかも不明なきくらげは
見事克服となりました😂
バンザイ!!

tegaki_cooking_11437【あんかけ焼きそば】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分
焼きそば麺 人数分
冷凍エビ 6尾
豚こま肉 80g
にんじん 1/3本
小松菜 1/2束
エリンギ 1本
きくらげ 3~4個

ごま油 大さじ1~
サラダ油 大さじ1/2~
塩こしょう 適量

A 水 300ml
A オイスターソース 大さじ2
A みりん、酒 各大さじ1
A 鶏ガラスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1.5

塩こしょう 各少々
粗挽き黒こしょう お好み

【下準備】
*冷凍エビは水につけて解凍しておく。
*きくらげは水で戻す。
*焼きそば麺は電子レンジで加熱し温めておく。1袋1分目安。2袋なら2分。

【詳しい作り方】
1.にんじん、エリンギは拍子木切りにし、小松菜は4センチ幅に切り、きくらげは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を入れて焼きそば麺を焼き、焼き目がついたらお皿に盛り付ける。

3.同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉とえびを入れて炒め全体に塩こしょうをふり炒め合わせその他の具材も入れて炒める。

4.しっかり混ぜ合わせた【A】を入れとろみが付くまで混ぜながら煮たら、塩こしょうで味を調える。

5.2に4を盛り付けてお好みで粗挽き黒こしょうをかけお召し上がりください!

【ポイント】
*オイスターソースが苦手な方はしょうゆの量と調節してください。
*【A】には片栗粉が入っているのでしっかり混ぜてから入れてください。


IMG_70471






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_0462

紫女子でこんにちは♡
紫色のものを買うと全部もっていかれます😂w

最近買ったこの紫色のバッグも
自分のものだと思っている

いつの間にこんなに紫好きになっていたのか・・・笑





IMG_70131

さて!
今日はきゅうりレシピ!
毎日暑いときゅうりを自然と欲している・・・

ツナと合わせてちょっとボリュームある副菜に!
よかったらお試しください!

味付けはめんつゆとポン酢に頼りがちな夏休み


tegaki_cooking_11437【ツナと蛇腹きゅうりのめんポン漬け♡】


【材料】 (2~4人分) 調理時間:5分 ※漬け込み時間は除く
きゅうり 2本
ツナ 1缶
A 水 500cc
A 塩 大1

B めんつゆ、ポン酢しょうゆ 各大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落とし、きゅうりを割り箸で挟んで2/3ほど切込みを入れ、バットに【A】を入れてきゅうりも入れ10~15分ほど置いたら、水気を絞り食べやすく切る。
fbed4808-s

2.ボウルに汁気を切ったツナときゅうり、【B】も入れてよく和える。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*ポン酢しょうゆは「味ポン」を使用しました。
*しっかり塩もみできていないと味が馴染みにくくなります!
*切り込みが浅いと味馴染みが悪くなります!


IMG_70171





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








今日はちょっと私の予定に付き添ってくれたYUI

IMG_0418

おしゃれなランチでもしようかと思ったのに
\一蘭いきたい!/
だそうでww


夏休みの一蘭はいつもよりこんでいて30分ほどまちました


腹ペコキッズは
替え玉を食べる😂

IMG_0412

たくさん食べるのはいいことです!
夏バテ知らずでいきたいですね😊


さて!
そんな今日のレシピは
あつすぎてこれ

IMG_7028-21

冷奴♡
最近冷奴率バク上がり

ボリュームを出しつつさっぱりしたいときには
大根おろしをのせた冷奴は最高♡

味付けももちろん簡単です!
もうキッチンに一日中いて辛いママにピッタリのレシピですよ!


tegaki_cooking_11437【さっぱり豚しゃぶ冷奴】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:5分
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g程度
A 水 適量
A 酒 大さじ1
A 塩 少々

豆腐 人数分
大根 7~8センチ
B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B めんつゆ 大さじ2
B 砂糖 大さじ1/2

大葉 5~6枚
白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.鍋に【A】を入れて沸騰させ、火を弱め沸騰が収まったら豚しゃぶしゃぶ用肉を入れて火を通し、火が通ったらザルに上げる。

2.大根をおろし金でおろし、水気を軽く絞って【B】を入れてよく混ぜる。

3.大葉は千切りにし、お皿に豆腐を入れ1と2をのせたら大葉の千切りと、白ごまをふって完成。

【ポイント】
*ポン酢しょうゆは味ポンを使用しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


IMG_70331





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








FullSizeRender

あっと言う間に8月!!!
ということで
夏休みの宿題
早々に終わってしまったYUIですが
丸付けをしないと直しができないので早く終わらせねばと
朝から丸付けをしました

国語は大丈夫そう
YUIの読解力の低さにはちょっと困ったもので・・・
算数の問題に悩まされる日々です


さて!
今日は副菜♡

IMG_71101

ちょっとボリュームのある副菜がほしいな
と思ったときにおすすめのお手軽にできる副菜です!

ウインナーや長芋があれば
簡単に見た目にも味にもボリュームの出るおかずになります!

よかったらお試しください!


tegaki_cooking_11437【ウインナーと長芋のめんつゆバター炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ウインナー 5本
エリンギ 2本
長芋 200g程度

バター 10g
めんつゆ 大さじ1.5
塩、粗挽き黒こしょう 各少々
ドライパセリ 適量

【詳しい作り方】
1.ウインナーは斜め薄切り、エリンギは食べやすく拍子木切りにし、長芋は皮をむいてこちらも拍子木切りにする。

2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、1を入れて炒め、全体に火が通ったらめんつゆを入れて軽く絡め、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。

3.お更に盛りつけお好みでドライパセリを散らす。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


IMG_71181





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌