• instagram

2023年10月

IMG_82291

今日も来てくださってありがとうございます♡
完全スルーのハロウィン🎃

毎年ハロウィンの飾りも早々とするのに・・・
今年は出しもしなかった飾りたち

急に寒くなってやる気がでないのは私だけでしょうか?😂

クリスマス飾りはそろそろ出そうかと
新しいツリーも購入しました🎄

ご近所ではもう外にクリスマス飾りを出しているおうちもあって・・・
なんだろう
今年終わるの早くないか?
とそんな気分です。


さて!そんな今日はハロウィンとはなんの関係もない
\ちくわレシピ/

準備は2分!
あっという間に出来上がりますよ!

分量を書きましたが目分量で全然OK!
よかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【のりマヨチーズちくわ】

クックパッドレシピID : 7657696
22245c75-s
298b6aad-s





IMG_82311





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_78581

今日も来てくださってありがとうございます♡
今日は毎月恒例のアルペンザルツを使ったシンプルで
おいしいレシピをご紹介します!

今回は冷凍ブロッコリーを使った
とっても簡単な副菜です!

最近野菜が高騰していてちょこっとずつ使いたい野菜は
冷凍食品を使うのも便利!

ブロッコリーも国産のものが売っているので
安心して使うことができるし
ちょこっと使いたいときにも便利です!

このレシピはハーブ入りのアルペンザルツを使って
味付けもとってもシンプルです!
よかったら作ってみてくださいね!

FullSizeRender


tegaki_cooking_11437【ブロッコリーとたまごの旨塩炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
冷凍ブロッコリー 150g
A たまご 2個
A マヨネーズ 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
ハーブ入りアルペンザルツ 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々


【詳しい作り方】
1.フライパンに冷凍ブロッコリーを入れ酒を回しかけ、中火で熱し蓋をして2分加熱する。

2.ブロッコリーがしっかりと解凍されたらハーブ入りアルペンザルツを入れて馴染ませ、開いてるところにサラダ油を入れ馴染ませる。

3.ブロッコリーを片側に寄せ、合わせた【A】を回し入れ火が通ってきたら全体を混ぜる。

4.お皿に盛り付けお好みで粗挽き黒こしょうをふる。


【ポイント】
ハーブ入りアルペンザルツを入れる際は、少し水分が残っている状態で入れると味馴染みが良くなります!

IMG_78571






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_82361

今日も来てくださってありがとうございます!

毎日毎日寒暖差が相変わらず激しいですが皆さんおかわりないでしょうか?
私は・・・
薬を飲んでアレルギーを止めると別の症状で顔面痛が起こるという悪循環で
毎日顔面痛との戦い中です😂

YUIのお友達も体調が悪い子がチラホラ!
みなさんもご自愛ください!

さて!それでは今日のレシピ!
豚こま肉✕なす
定番の組み合わせですが
ご飯がすすみすぎて困るメインおかずを😊


しっかり炒めたなすは味しみ抜群で本当においしー😍
なすだけでもご飯がすすんでしまいます⚠

豚肉も粉を付けているので、
美味しい味をしっかりと絡めて離さない!!

白いご飯片手に!
よかったらお召し上がりください😍

tegaki_cooking_11437【豚肉となすのオイスター炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
FullSizeRender


【詳しい作り方】
FullSizeRender


【ポイント】
*火をつける前になすに油を絡ませることで火が通りやすくします。火をつけてからだとなすが全部吸収してしまうのでそれを防ぎます。


IMG_82391





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_81821

今日も来てくださってありがとうございます!

さて!
今日は沖縄の郷土料理!にんじんしりしりです!

レンジで一発で作れるのでとってもお手軽に作れる副菜!
たまごやツナも入っているのでお子様も食べやすいこと間違いなし!

ごはんのうえにのせてもりもり食べれるやさいのおかずは
子育て世代にはとってもうれしいレシピです!

お弁当の彩りのおかずとしても活躍してくれるので
よかったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【レンジで一発!にんじんしりしり♡】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:10分
にんじん 1本
ツナ 1缶
たまご 1個

A ごま油 大さじ1/2
A ほんだし、砂糖、しょうゆ 各小さじ1

鰹節 小袋1/3袋

【詳しい作り方】
1.にんじんは千切りにし、耐熱ボウルににんじん、ツナの汁気を切ってい加え【A】も入れたら全体をよく混ぜて溶き卵を上から回しかけたら、ふんわりラップを掛け電子レンジで4分加熱する。

2.鰹節を入れ、たまごをほぐす感じで全体をよく混ぜたら出来上がり。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。


IMG_81831





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_817312

今日も来てくださってありがとうございます!
今回は久しぶりの登場!豆苗です!

パパっと作れるおかずとして優秀な卵とじ
ちくわを合わせれば食べごたえのあるおかずになります!

あと1品ほしいときによかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【豆苗とちくわの卵とじ♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
豆苗 1/2袋
ちくわ 2本
たまご 1個

サラダ油 大さじ1/2

A 水 50ml
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 和風顆粒だし 小さじ1/2

【詳しい作り方】
1.豆苗は根本を切り落とし1.5センチ幅程度に切り、ちくわは斜め薄切り、たまごは溶いておく。

2.フライパンにサラダ油を入れちくわと豆苗を入れて炒め、火が通ったら【A】を入れて馴染まぜ、さいごにたまごをまわしかけたまごに火が通ったら出来上がり。


【ポイント】
*調味料の量はお好みで調節してください。


IMG_81771





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_81061

今日も来てくださってありがとうございます♡
最近休みの日はほぼ娘の習い事で時間が過ぎていきます・・・
あっという間にくる月曜日

今週も元気に頑張りましょう!!

そんな今日は割りと安定した価格の小松菜で作る
ぱぱっと炒めて作れる副菜です!


おかずがあと1品ほしいかも!
というときの助っ人としてぜひ作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【小松菜とちくわの中華炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
小松菜 1/2束
ちくわ 2本

ごま油 大さじ1/2

A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 塩、にんにくチューブ 各少々

白ごま あれば適量

【詳しい作り方】
1.小松菜は根本を切り落とし、3~4センチ幅に切って茎と、葉は分けておき、ちくわは斜め薄切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちくわと小松菜の茎部分を入れて炒め、しんなりとしてきたら葉の部分も入れてさっと炒め【A】を加え馴染めば出来上がり。

3.お皿に盛り付け白ごまをふる。


【ポイント】
*小松菜の茎と葉の部分は火の通り時間が異なるため時間差で入れています。


IMG_81121





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_80811

今日も来てくださってありがとうございます♡
今日はわが家のキッチンにずっとある・・・
\メイプルシロップ/をどうにかして減らしていきたい!
と思い大学芋に活用してみることにしました!

昔ネットでメイプルシロップ大学芋
と見たことを思い出し!
その時はメイプルシロップ✕しょうゆだったのですが
私は塩を活用してみました♡

塩が良い仕事をしていて本当に美味しい大学芋に♡
みなさんもぜひやってみてくださいね~😊

tegaki_cooking_11437【メイプルシロップde大学芋♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
さつまいも 小さめ1本
A メイプルシロップ 大さじ2
A 水 大さじ2
A 塩 ひとつまみ

サラダ油 大さじ2
黒ごま 適量

【詳しい作り方】
1.さつまいもはきれいに洗い、食べやすい大きさに乱切りにしみずに晒す。

2.水気を切ったらしっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取る。

3.小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱しさつまいもを入れてじっくり揚げ焼きにし、火が通ったら一度取り出す。

4.残った油は拭き取り、【A】を入れて中火で加熱し、フツフツとしてきたらさつまいもを戻し入れしっかりと絡めたら出来上がり。黒ごまはお好みで!


【ポイント】
*さつまいもは小さめに切ってじっくり焼いて揚げ焼きにしましたが、時短したいときはレンジで加熱してから焼いても🙆‍♀じっくり焼くことで甘みが増します♡


IMG_80711






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








今日も来てくださってありがとうございます😊
今日は平日の夜ご飯の献立を!

平日は習い事も多くバタバタ・・・
作り置きとか。。。
温めれば良いだけとか
麺とか丼ものとか!

炭水化物に頼りがちな我が家の夕食です!



【月曜日】ワンプレートボリュームご飯
IMG_75171

*メンチカツ
*ホタテフライ
*グレープフルーツ入りキャロットラペ
*紫キャベツのラペ
*梅塩昆布ピラフ
*味噌汁



【火曜日】ふるさと納税で楽ちんご飯
IMG_75251

*ふるさと納税の味付け肉で丼ものごはん
*味噌汁
*サーモンとブロッコリーのバター醤油

IMG_75311

ふるさと納税のお肉
味付きだったんですがあまり好みの味じゃなかった日・・・笑


【水曜日】焼きそばな日
IMG_75361

*何の変哲もないただの焼きそば。目玉焼きのせ
*わかめスープ


【木曜日】カレーライス🍛
IMG_75621
IMG_75661

*カレーライス
*野菜サラダ
*うますぎとうもろこし



【金曜日】漬け丼の日
IMG_76171
IMG_76201

*漬け丼
*豚汁
*厚揚げとひき肉のオイマヨ炒め
















献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_80981

いつも来てくださりありがとうございます!
今日は楽天で買った骨とり済みのお魚を使って作るお手軽な
南蛮漬けをご紹介✨



骨のことは気にしなくて済むとして
ちょっと面倒そうなおかずですが
野菜の準備もレンジにお任せなのでとってもお手軽なのです❤️

とても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね!


ちなみに塩鮭もあります♡

用途に合わせて選べるのが嬉しい♡


tegaki_cooking_11437【揚げない鮭の南蛮漬け】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鮭の切り身 3人分
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本

小麦粉 大さじ1
塩 適量
サラダ油 大さじ3

A ポン酢しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1/2

小ねぎ(小口切り)、白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにし、にんじんは千切り、鮭は食べやすく切ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、全体に塩をふって小麦粉をまぶす。

2.耐熱ボウルにたまねぎとにんじんを入れふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、水分が出たらキッチンペーパーで水分を拭き取り[A]を入れてよく混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鮭を入れて両面しっかり焼き中まで火を通す。

4.鮭を2のボウルに入れ和えたらお皿に盛りつけ、小ねぎと白ごまを散らす。


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは[味ぽん]を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。


IMG_80901






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833








bdra








IMG_79941

ちょっと副菜が足りないときなどに活躍する
ちょこっと野菜おかず♡

今回はサラダっぽく!
ツナもいれることで、サラダなんだけど
食べごたえが少し増す!
そんなおかずを作りました!

ツナが入っているので
わが家の7歳娘ももりもり美味しく食べてくれました!

子供がもりもり食べるというのは
嬉しいポイント!

よかったら作ってみてくださいね😊✨

tegaki_cooking_11437【白菜とツナのごまマヨサラダ♡】


【材料】 (4人分) 調理時間:20分
白菜 550g
にんじん 1/4本
ツナ 1缶

塩 小さじ1

A マヨネーズ 大さじ2~
A すりごま 大さじ1
A めんつゆ 小さじ2
A 鰹節 小袋1/2袋

【詳しい作り方】
1.白菜は7mm幅程度にざく切りにし、にんじんは千切り、ツナは汁気をきっておく。

2.ポリ袋に白菜とにんじん、塩も入れたらよく揉み込み10分ほどおいて、水分が出たらしっかりと絞る。

3.ボウルに2と【A】を入れよく和えたら出来上がりです!


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*鰹節は5gのものを使用したのでその半分を使用しました。
*しっかり水気を絞らないと水っぽくなってしまうので、しっかりと絞るようにしてください。

IMG_79971






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_80431

先日の校外学習弁当にも入れていた
わが家人気ナンバーワンおかずの肉だんご!!

IMG_80571

何回作っても喜んでもらえるおかず!
作り置きもできるし冷凍もできるので
大量生産で保存しておきたいのですが・・・

わが家
今回も倍量で作ったものの・・・
結局もうありません😂w
冷凍する前になくなる💦

嬉しいことなんだけど複雑😂

ちなみに倍量で作るときは使う鍋にもよりますが
調味料は1.5倍程度で作ってます!

よかったら作ってみてくださいね😊


tegaki_cooking_11437【わが家の肉だんご♡】


【材料】(4人分) 調理時間:20分
A 鶏ももひき肉 350g
A たまご 1個
A 片栗粉 大さじ1
A しょうがチューブ 5センチ~

B 水 300ml
B しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ3

【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。

2.鍋に【B】を入れて中火で熱し、1をスプーンで成形しながら中に入れていき、煮込んで煮汁がなくなってきたら完成。

【ポイント】
*鶏もものひき肉を使用しています!豚ひき肉でも代用可能ですがその際は水大さじ2程を加えてよく混ぜてください!
*冷凍保存可能です。2~3個ずつラップに包んで冷凍すると、お弁当などに使うときに便利です!解凍する際は自然解凍で!

IMG_80461






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_80321

最近すっかり朝晩が寒くなってしまいましたね!
我が家は床暖と暖房がすでに稼働しておりますが・・・
夏が暑かった分冬が寒くなりそうで怖いです・・・😭

さて!
そんな今日はちょっと寒くなってきた夜にぴったりな
ほっこりさつまいものポトフです!

具材をボンボンと入れてクタっとするまで煮込めば
寒い季節にピッタリのスープの完成です!

入れて煮込めば良いのでとっても簡単です!
よかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【さつまいものポトフ♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:60分
さつまいも 1本
キャベツ 1/6個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ウインナー 4本

A 水 600ml
A 固形コンソメ 2個
A にんにくチューブ 少々

粗挽き黒こしょう 少々


【詳しい作り方】
1.さつまいもはしっかり洗い、1センチ幅の輪切りにし水にさらして水気を切り、にんじんは3センチの長さほどに切り、縦を2~4等分に切って面取りし、たまねぎとキャベツはくし切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れ具材が柔らかくなるまで煮込む。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。


【ポイント】
*一度冷ましてから温め直すと更に美味しくなります!
*にんにくチューブをほんの少し入れるだけでコクがでます!入れすぎないように!ほんの少しで風味が変わります!


IMG_80301





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_80571

今日は校外学習の日。
YUIと相談して献立を決めました😊

*ゆかりごはんおにぎり
*ウインナー
*リラックマポテト
*ほうれん草のバター醤油炒め
*いつものたまご焼き
*いつもの肉団子
*柴漬け&チーズ

IMG_80551

スレッズでは呟いていたのですが・・・
入れようと思っていたお弁当箱に詰めようと思ったら・・・
全然詰められなくて😂

FullSizeRender

あれ?
こんなにお弁当箱小さかったっけ?
となったわけなのですが・・・

急遽お弁当箱交換で洗い物プラス1

無事に詰め終わり
主人も在宅勤務だったためランチ用にもワンプレートにまとめました!

IMG_80561

お天気も良くて今日は校外学習日和♡
毎年東武動物公園だったのですが
今年は\むさしの村/
だそうな!

どこ?笑

帰りは到着式の司会をやるので
私のほうが心配だったのですが無事に終えることが出来ました😊✨
案外度胸のあるYUI!

そして大量なさつま
いも

FullSizeRender


食べきれなそうなので実家に寄付
大量のさつまいもでなにつくろ?笑







献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_74861

すっかり寒くなってきたのでほっこりおかずが増えてくる頃ですね!
さつまいもをおかずに使いたいな~
と思って塩気のあるおかずを作ってみました!

さつまいもの甘さと塩気がとても良く合います!
マヨネーズのコクも良い感じですよ~~

ぜひ作ってみてくださいね~😊

tegaki_cooking_11437【豚肉とさつまいもの塩マヨ炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚切り落とし肉 250g
さつまいも 250g
マヨネーズ 大さじ2
A アルペンザルツ 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ
粗挽き黒こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.さつまいもは1センチ幅に切って水に晒し、水気を切ったら電子レンジで3~4分加熱し、火が通っていればOK。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱しまわりがフツフツとしてきたらフライパン全体に行き渡るように軽く伸ばし、さつまいもを入れて焼き目がつくように焼く。

3.マヨネーズのまわりが茶色くなってきたらさつまいもでマヨネーズを絡めるように焼き、豚肉も入れて炒め合わせる。

4.豚肉に火が通ったら【A】を入れて全体によく絡め完成。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*さつまいもは厚みによっても加熱時間が異なりますので様子を見て加熱してください。
*豚肉は脂身の多いもののほうが◎フライパンに少し水分があるうちが味馴染みが良くなります。

IMG_74901






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_80101

今日は久しぶりにYUIの大好物!
味のしみた大根です😊

大根が最近だいぶ高い気がするのは私だけでしょうか?
夏場に出るようなほっそい大根が
\278円/
なんて金額だと買う気になりません・・・笑

やっと買ってきた大根😂
娘に聞いたら
\味のしみた大根が食べたい!/
というので今年もたくさん作るであろう
オイスター煮にしました!!

オイスターなの?
と思われると思うのですが
これが最高に美味しい♡

騙されたと思ってぜひ作ってみてくださいね😊✨
ちなみに・・・筑前煮もこの味付けで作れますよ~~


tegaki_cooking_11437【鶏大根のオイスター煮♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
大根 500g程度

A 水 250ml
A しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ3
A オイスターソース 大さじ1.5

ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、大根は皮をむき7mm程度のいちょう切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れ、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、煮立ったら蓋をして15分煮込む。

3.お皿に盛りつけお好みでねぎをちらす。

【ポイント】
*しっかり味なのですぐ食べても美味しいですが、一度冷ますと更に美味しさアップ!


IMG_80131





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_78901

すっかり朝晩秋の寒さになってしまいましたね!
そんな中扇風機を片付けていないのは・・・
うちです

しかも今年はまだハロウィンの準備もしていない・・・
やるのめんどくさい

😂

そんな今日は、ついついご飯をおかわりしてしまう魔法のおかずです!
しらたきだよ!
でもおかわり止まらないです✨

地味だけどとっても優秀なおかず!
作り置きにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね😊

tegaki_cooking_11437【しらたきのすき煮風炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
しらたき 1袋(190g)
ごぼう、にんじん 各1/4本
しめじ 1/2株

サラダ油 大さじ1/2

A しょうゆ 大さじ2.5
A 酒、みりん 各大さじ2
A 砂糖 大さじ1.5
A 和風顆粒だし 小さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.しらたきはザルに上げ、キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、にんじんとごぼうは皮を取り除き千切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しらたきを入れて炒め、カラッとしてきたら他の具材も入れ火が通るまで炒める。

3.【A】を入れて汁気がなくなるまで炒めたら完成。

4.お皿に盛りつけお好みで白ごまをふる。

【ポイント】
*しらたきはアク抜き不要のものを使用しました。


IMG_78951





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_77881

なんだかどんよりした空気で五月病のようですが
皆さんはおかわりないですか?

来週娘の校外学習があって
芋掘りをするそうで・・・・
焦って長靴を探しているところです。。

家にあったのまさかの20センチで
小さすぎるのでした

長靴ってめったにはくことがないから
忘れてしまいがちなもののひとつです・・・



さて!
そんな今日はよだれ鶏!
辛さは7歳娘もいるので控えめに!!

本当は私は花椒とかバシバシ入れたいんですが😂
花椒は主人も苦手なので入れられず・・・
辛味はお好みで調節してくださいね!

黒酢を入れるとちょっと本格的な感じになりますよね!
でも黒酢が苦手な方は普通のお酢で大丈夫です😊
よかったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【レンジde蒸し鶏♡お手軽よだれ鶏】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/3~

ねぎ 5~10センチ
B しょうゆ 大さじ1.5
B 酢、黒酢、砂糖 各大さじ1/2
B ラー油、ごま油 各小さじ1
B にんにくチューブ 3センチ
B しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.耐熱容器に鶏むね肉を入れ、皮を取り除き【A】を入れて全体に絡ませる。このときフォークを使ってやると適度に穴もあき一石二鳥

2.ふんわりラップを掛け電子レンジで5~6分加熱し余熱で火を通す。

3.お好みのサイズに切ってお皿に盛り付けておく。

4.葱はみじん切りにし【B】と合わせてよく混ぜ、3にたっぷりかけてお召し上がりください。

【ポイント】
*黒酢が苦手であれば、酢を大さじ1にしてください。
*辛いものが平気な方はごま油を抜いてラー油を小さじ2でもOK!お好みで
*蒸し鶏はしっかりと冷めたら保存袋などに入れて冷凍も可能!解凍するときは冷蔵庫で自然解凍で!
*電子レンジは600wで加熱しました。
*しっとり感を増す方法として、一度切ってから容器に余った汁を絡ませておくとしっとり感がアップします!これは熱いうちにやるのが◎




IMG_77901





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








IMG_78491

今日ご紹介するのはいつ作っても人気な我が家のマカロニサラダ♡
しかも普通のマカロニサラダのように具材が多くないので
\包丁不要/
なのも嬉しいポイント!

たまご好きなら絶対に美味しいこちらのマカロニサラダ♡

ちなみに普通のマカロニサラダには
うちは酢を入れるのですが
このマカロニサラダは入れないほうが断然美味しいです!
よかったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【たっぷりたまごのマカロニサラダ♡】


【材料】 (4人分) 調理時間:10分
マカロニ 50~70g
ゆでたまご 3個
コーン 1/2缶
オリーブオイル 小1

A マヨネーズ 大さじ3~
A 砂糖 小1
A 塩コショウ 少々

【詳しい作り方】
1.マカロニは時間通りに茹でて茹で上がったらザルに上げ、水気を切ってオリーブオイルをかけて混ぜる。

2.1にゆでたまごを崩しながら加えコーンと【A】も入れてよく混ぜたら完成です!

【ポイント】
*マヨネーズはマカロニの粗熱を取ってから加えてください。冷めてからでないとマヨネーズを使う量が増えてしまいます!
*ゆでたまごはレンジ加熱で作ってます♡



IMG_78521




献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








娘のインフルエンザ。
ひとまず終りが見えてきました!

昨日まで結構絶望してたんですが😂w
病院に言われた通り今日の朝には無事
\解熱/

予定通り木曜日から学校に行けそうです!
ほっ!!

とりあえず熱が下がってきた!
と思ってもまた超高熱!!を繰り返していたので
こちらとしても心が折れそうで

IMG_2571

しかも今回あまりにも多かった嘔吐により
別の心配もあったりと
心臓に悪かったです💦

孫の一大事に
母から届いた送りもの

IMG_2681


立派すぎるフルーツに
YUI歓喜\😝/
大好きなものしか入っていない詰め合わせ
最高

今日はたくさんフルーツを食べるそうなんですが
こんなにいきなり元気だとこっちとしては
ただひたすら疲れるだけになるわけで。。。

学校から電話が来て
\オンラインうけますか?/
ってことでしたので授業に参加させてもらうことにしました😂

ほっ!!
今週からかけ算がはじまるのに~~と思ってたので一安心♡

FullSizeRender

YUIはほったらかしにできそうなので私もやらないといけないことが
できそうです!



さて!!

IMG_77741

今日はキャベツウインナー丼。
地味でどうなの?
って感じなんですがこれめちゃくちゃご飯進むんですよね!!

ウチの娘も大好きなメニュー♡
野菜も食べてほしいので
ちょい足しですが、いれるのがおすすめ♡

キャベツももりもり食べれちゃいますよ♡
よかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【ウインナーキャベツ丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ウインナー 4~5本
キャベツ 1/8個
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
ごはん、しょうゆ 各適量

【詳しい作り方】
1.ウインナーは斜め薄切りにし、キャベツはざく切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ウインナーを軽く炒め、キャベツの芯の部分も入れて炒める。

3.火が通ったらキャベツの葉の部分も入れて炒め合わせ、火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

4.器にごはんをいれて、3をのせおおのみでしょうゆを回しかける。

【ポイント】
*しょうゆはフライパンの中で味付けても良いです🙆‍♀お好みで!


IMG_77761





献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833







bdra








掲載雑誌