今日も見に来てくださってありがとうございます♡
ラインでの更新通知が終了しました!
更新通知はこれからライブドアアプリで
お受け取りいただけます!
ご確認よろしくお願いいたします😊
さてさて!
もう1月終わりか・・・
この前年明けしたと思ったのに・・・
そしてYUIの送迎も2週間目に突入!!
慣れてくるかと思いきや全然慣れない
毎日クタクタです😂
さて!そんな毎日クタクタでも作れそうなのが
麻婆豆腐!!
YUIからのリクエストで作りました!
なんでか全然作っていなかった麻婆豆腐!
めちゃくちゃ簡単だからもっと活躍しても良いと思うおかずですが
甜麺醤とか使うとなると若干ハードル上がりますよね!!
なので我が家は家にある調味料で作れるレシピです!
よかったら作ってみてくださいね!
ラインでの更新通知が終了しました!
更新通知はこれからライブドアアプリで
お受け取りいただけます!
ご確認よろしくお願いいたします😊
さてさて!
もう1月終わりか・・・
この前年明けしたと思ったのに・・・
そしてYUIの送迎も2週間目に突入!!
慣れてくるかと思いきや全然慣れない
毎日クタクタです😂
さて!そんな毎日クタクタでも作れそうなのが
麻婆豆腐!!
YUIからのリクエストで作りました!
なんでか全然作っていなかった麻婆豆腐!
めちゃくちゃ簡単だからもっと活躍しても良いと思うおかずですが
甜麺醤とか使うとなると若干ハードル上がりますよね!!
なので我が家は家にある調味料で作れるレシピです!
よかったら作ってみてくださいね!
【麻婆豆腐】
【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1丁(350g)
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3センチ
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A 水 150ml
A 酒 大さじ1.5
A 味噌、砂糖、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏ガラスープの素、オイスターソース 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
【下準備】
*豆腐はキッチンペーパーなどで包みお皿などをのせて30分ほど水切りしておく。(電子レンジで3分ほど加熱するでもOK🙆
【詳しい作り方】
1.ねぎとにんにくはみじん切り、豆腐は食べやすく切り、【A】は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎとにんにく、しょうがチューブも入れて炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。
3.色が変わったら豆板醤も入れて炒め、よく混ぜた【A】を入れて煮立ったら豆腐を入れて最後にごま油を回しかけたら出来上がり。
4.お好みで青ネギをのせる。
【ポイント】
*豆板醤の量はお好みで!
*辛いのが良い方はごま油をラー油に変えてもOK!
【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1丁(350g)
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3センチ
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A 水 150ml
A 酒 大さじ1.5
A 味噌、砂糖、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏ガラスープの素、オイスターソース 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
【下準備】
*豆腐はキッチンペーパーなどで包みお皿などをのせて30分ほど水切りしておく。(電子レンジで3分ほど加熱するでもOK🙆
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1丁(350g)
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3センチ
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A 水 150ml
A 酒 大さじ1.5
A 味噌、砂糖、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏ガラスープの素、オイスターソース 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1
青ネギ(小口切り) 適量
【下準備】
*豆腐はキッチンペーパーなどで包みお皿などをのせて30分ほど水切りしておく。(電子レンジで3分ほど加熱するでもOK🙆
【詳しい作り方】
1.ねぎとにんにくはみじん切り、豆腐は食べやすく切り、【A】は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎとにんにく、しょうがチューブも入れて炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。
3.色が変わったら豆板醤も入れて炒め、よく混ぜた【A】を入れて煮立ったら豆腐を入れて最後にごま油を回しかけたら出来上がり。
4.お好みで青ネギをのせる。
【ポイント】
*豆板醤の量はお好みで!
*辛いのが良い方はごま油をラー油に変えてもOK!
1.ねぎとにんにくはみじん切り、豆腐は食べやすく切り、【A】は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎとにんにく、しょうがチューブも入れて炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。
3.色が変わったら豆板醤も入れて炒め、よく混ぜた【A】を入れて煮立ったら豆腐を入れて最後にごま油を回しかけたら出来上がり。
4.お好みで青ネギをのせる。
【ポイント】
*豆板醤の量はお好みで!
*辛いのが良い方はごま油をラー油に変えてもOK!