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2024年03月

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は炊飯器おまかせレシピ!

春休み中のランチにもおすすめ!
炊飯器にいれて炊くだけだからとってもらくちんレシピ☺

鶏肉も柔らかくてペロリと完食してしまいます^^
YUIはおかわりないの??と言うほどあっという間に
食べきってしまいましたよ♡

ちなみに我が家は子供が小さいのでネギを加熱していますが
お好みでOK

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【炊飯器deカオマンガイ】


【材料】 (4人分) 調理時間:5分 ※炊き込み時間は除く
鶏もも肉 2枚
米 2合
A 酒 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A ニンニクチューブ 3センチ

ねぎ 1/3本
B しょうゆ、ナンプラー、砂糖 各大さじ1
B 白ごま 大さじ1/2
B 酢、オイスターソース、酢 各小さじ1
B しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.米を洗って炊飯器に入れ、【A】も入れたら2合のラインの少し下まで水を入れ鶏肉を入れ炊飯する。
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2.ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで30~40秒加熱し、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ったら、【B】を入れてよく混ぜる。
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3.お皿にごはんと切った鶏肉を盛りつけ、2をかける。
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【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ナンプラーがない場合はしょうゆのみでOK。しょうゆは大さじ1~2で味を見て調節してください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はごはん泥棒の麻婆茄子レシピです!

なすの時短技は今までも何度もご紹介しているので
知ってる知ってる!という方も多いと思いますが
なすは炒める前に油を絡めることで油の吸収を抑えることができ
少しの油で火を通すことができますし、時短にもなります!

料理ができない頃に母から教わった時短技!
本当に便利なので皆さんもご活用ください♡

この技を使って油も最小限!
ヘルシーにおいしく仕上げることができます!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【麻婆茄子】


【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分
なす 3本
豚ひき肉 250ℊ
ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3~5センチ

サラダ油 大さじ1.5

A 水 150ml
A 甜面醤、酒 各大さじ1.5
A しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 砂糖 小さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き、縦半分に切ったらさらに縦3~4等分に切り、半分の長さに切り、にんにくとねぎはみじん切りにする。
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2.フライパンにサラダ油と1のなすをいれてよく油を絡め、全体に油が絡まったら中火で熱し、なすが柔らかくなるまで炒め、火が通ったら一度取り出しておく。
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3.フライパンににんにくとねぎを入れて香りが立つまでしっかりと炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒め、色が変わったら茄子を戻し入れ炒め合わせる。
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4.片栗粉が沈殿しないようにしっかりまぜた【A」を入れてとろみがつくまで煮込む。
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【ポイント】
*なすは少ない油でしっかり早く火を通すために先に油を絡めます。
火をつける前に必ず行ってください。
*辛みをプラスしたい場合は豆板醤を使用すると◎


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は8歳娘YUIの大好きなブロッコリーとたらこを使ったサラダレシピ☺

電子レンジで手軽に作れるのであと1品の副菜にもおすすめ!
じゃがいものホクホクにたらこが絡まって最高においしいです!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【じゃがいもとブロッコリーのたらこマヨサラダ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
じゃがいも 2個(220ℊ)
ブロッコリー 1/2個
たらこ 1/2腹

バター 10g

マヨネーズ 大さじ2~
塩、こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ブロッコリーはよく洗い小房に分け、たらこは薄皮をとっておく。

2.耐熱ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ電子レンジで4分ほど加熱し、一度取り出してブロッコリーも入れ、再びラップをし1分半ほど加熱する。
※このときじゃがいもに火が通ってなくてもブロッコリーを入れたあとにしっかり火が通ればOK!

3.2に水分があればキッチンペーパーなどで水分をふき取り、たらことマヨネーズを入れてよく和え、塩こしょうで味を調える。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のレシピは簡単スープレシピです!

我が家はえのきを切って冷蔵or冷凍保存しておくことが多いので
えのきがあるときには手軽に作れてとても助かるレシピです!

えのきとたまごのほかに使うのはねぎのみ!
ねぎも手軽に使える野菜の一つなので
簡単にスープを作りたいなって時にお勧めです!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【えのきとふんわりたまごの中華スープ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
えのき 1/2袋
ねぎ 1/2本
たまご 2個

A 水 600ml
A めんつゆ、鶏がらスープの素 各大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

【詳しい作り方】
1.えのきは石づきを切り落とし、1.5センチ幅に切り、ねぎは斜め薄切りにし、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】とえのきねぎを入れて中火で熱し、火が通ったら、鍋が煮立っている状態で、たまごを回し入れふんわり浮いてきたら大きく混ぜる。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*たまごが浮いてくる前に混ぜてしまうとうまくできません。煮立っている鍋に入れてください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のレシピはおさかなレシピ!!

私が小さいころから食べたこのホイル焼き!!
おふくろの味です👍

このホイル焼き!
味噌マヨ味だから子供も食べやすくて
自ら野菜もモリモリ食べれてしまう
\神レシピ/

我が家の8歳娘のYUIはピーマンもしめじも苦手ですが
このレシピだと少しは食べてくれるので助かるのです!

良かったら作ってみてくださいね☺


tegaki_cooking_11437【鮭の味噌マヨホイル焼き♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
生鮭 2切
キャベツ 1/8個
しめじ 1/2株
ピーマン 1個
にんじん 1/4本

A 味噌、めんつゆ、マヨネーズ 各大さじ1

粗挽き黒こしょう お好みで

【詳しい作り方】
1.鮭はペーパータオルで水分を拭き取り、キャベツはザクザクと大きめの千切り、しめじは石づきをとり小房に分け、ピーマンとにんじんは千切りにし、【A】をあわせて混ぜておく。

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2.アルミホイルにたまねぎとキャベツを敷き、その上に鮭をのせ、しめじ、ピーマン、にんじんをそれぞれ並べたら上から【A】をかけ、アルミホイルで包む。※2つ作る。

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3.トースターやオーブンなどで230度で15分ほど焼き火が通っていれば完成。最後にお好みで粗挽き黒こしょうをふる。

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【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*エアフライヤーで焼きました。使いやすい家電でどうぞ。
*鮭の大きさや使う調理器具により加熱時間は異なります。鮭が焼けていればOK!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日ご紹介するのは簡単に作れる副菜レシピです!

主菜に時間がかかるときはできるだけ副菜に時間を使いたくないので
パパっと作れるおかずがうれしいですよね!

電子レンジにお任せできるおかずなのでとてもお手軽です!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【味噌deコク旨ツナ大根♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
大根 200g
ツナ 1缶
A 水 大さじ3
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 小さじ2
A 砂糖、味噌 各小さじ1

【詳しい作り方】
1.大根はいちょう切りにし、ツナは汁けをきる。

2.耐熱容器に大根、ツナの順に入れ【A】をかけてさっと混ぜ、ふんわりラップを掛け電子レンジで6分加熱し余熱で保温する。

【ポイント】
煮物なので一旦冷ますことでしっかり味が染み込みます!いちど冷ましてから温め直すと更に美味しいです!!
*甘くなりすぎないように作ったので甘いのが好きな方は砂糖の量を調節してください。
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ツナはオイル缶を使用しました。お好みで!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
平日の習い事のある日はいつもバタバタ!

夕方からキッチンに立とうとすると
何気に時間がないことに気づくこともよくあります!

そんな時はやっぱり丼ものが便利!
楽ちんなんですよね!
パパっと作れるので^^

この日は豚丼!
牛肉に比べて豚肉はちょっと味の染み方が遅い感じがするので
ここで登場するのが
\オイスターソース/

オイスターソース?と思うと思う!
でもこれが良いんです!
オイスターソースのコクでしっかりと味が染みて
おいしい豚丼になります♡

ちなみにお肉は薄めの切り落とし肉を使いました!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【豚丼】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:分
豚切り落とし肉 500ℊ
たまねぎ 1個

A 水 300ml
A オイスターソース、砂糖、酒 各大さじ3
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1.5

ごはん、青ネギ(小口切り)、温玉、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】と豚肉、1を入れて落し蓋をし、10分ほど煮込み灰汁を取る。

3.ご飯の上にたっぷりのせ、青ネギ、温玉、白ごまはお好みで!

【ポイント】
*落し蓋にキッチンペーパーを使うと灰汁が取れます。
*できてからすぐでもおいしく召し上がっていただけますが、一度冷まして温めなおすとさらにおいしく召し上がっていただけます。
*お肉はできるだけ薄いものを使用するのが良いです。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
早速ですが!
今日はお魚レシピのご紹介です☺

我が家はサバがたくさんあるので😂
鯖を使ったおかずを作ります!

ちなみに・・・
お料理に使っている鯖はこちらを使用しています!


料理に使うのにちょうど良い切り身なので
使いたい分だけを解凍して使っています!

食べやすい大きさに切るのも切り身だと扱いやすく
とても気に入っています!

しかも骨なしなので小さい子供が食べるのも安心です!

ちなみにピーマンを切らしていたので
青ネギを使用していますが
ピーマンでOKです♡

良かったらお試しください!


tegaki_cooking_11437【焼き鯖の南蛮漬け】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:20分
鯖の切り身 6~7枚
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
青ネギ(小口切り) 適量

塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1~2

サラダ油 大さじ1

A 酢、しょうゆ 各大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.鯖の切り身はキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、水分をキッチンペーパーでふき取り、全体に塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2.たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにし耐熱容器に入れ【A】も入れたらふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、青ねぎを入れる。
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3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し1の鯖を皮面から入れ2分焼いたら裏返し、蓋をして3分加熱する。
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4.2に鯖を熱いうちに入れなじませる。白ごまはお好みで
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【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*作ってからすぐにお召し上がりいただけますが冷蔵庫で冷やすと味なじみが良く、さらにおいしくなります!
*青ネギを使用しましたが、ピーマンを使用するときは一緒にレンジで加熱してください。
*少し酸っぱいです。お好みで調節してください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
本日のおかずは・・・
鶏むね肉で作るボリューム満点おかず!

我が家の娘は8歳なので若干ねぎをそのまま食べるのが苦手
なので少しレンジで加熱していますがお好みで!!

レンジで作る蒸し鶏でとても手軽に作ることができるのでおすすめ!
良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【鶏むね肉のよだれ鶏

【材料】 (2人分) 調理時間:10分
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/2

ねぎ 1/3本
きゅうり 1本

B しょうゆ、砂糖、酢、白ごま 各大さじ1
B ごま油 小さじ1
B オイスターソース 小さじ1/2
B にんにくチューブ 3センチ
B しょうがチューブ 1センチ
B 白ごま 適量

ラー油 小さじ1~

【詳しい作り方】
1.鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけ耐熱容器に入れ【A】を全体にからませ、ふんわりラップをかけ電子レンジで5~6分加熱し、余熱で火を通す。

2.1をお好みの厚さに切り、耐熱皿に戻しラップをかけおいておく。

3.きゅうりは千切りにし、ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをして電子レンジで30秒ほど加熱し、【B】を混ぜてねぎダレを作る。

4.お皿にきゅうり、鶏むね肉、ねぎダレの順でかけ、お好みでラー油をかける。

【ポイント】
*電子レンジ600wで加熱しました。
*鶏むね肉は厚みによっても加熱時間が異なります。厚みがある場合には加熱時間を増やすなどして様子を見てください。不安な場合は真ん中で切って、火が通っていなければ酒を追加するなどして加熱時間を延ばしてください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
さてさて!
さっそくですが・・・
こんなに良いタイミング(楽天SS中)でYUIの水筒が壊れる

あまりかわいくないのか?(笑)
かぶったことがないので同じものを購入

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↑これの茶色
それから。。。

夏用にもう一回り大きいものが欲しいと思っていたので
もう一つ購入

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↑これの一番左
まぁポイントアップ中のほうがお得なのでまぁいっか
と割引とかもなく普通に買いました・・・w

あとは少し前に買った椅子が割引になっていて落ち込む
10パーセント引き!!でかい


もう2脚買い足そうか考え中です


さて!
今日のレシピは酢の物です!

最近疲れていたのか甘酸っぱいものをすごい欲している感じで
久しぶりのたこの酢の物を作りました!

ただ・・・
最近YUIがタコが苦手で・・・
タコが全部こちらに回ってきます・・・

いかはすきなのにたこが嫌いな謎

でもこの酢の物の味付けはYUIもお気に入り!
結構砂糖使ってるんですけど・・・
飲み干して
\うんま~/
と言っておりました!

良かったらお試しくださいね!


tegaki_cooking_11437【たこの酢の物】


材料 (2人分) 調理時間:10分
たこ 80g
乾燥カットわかめ 5g(大さじ2程度)
きゅうり 1本
A 砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ2
A 白だし 大さじ1

【詳しい作り方】
1.きゅうりは輪切りにし、塩蔵わかめは食べやすく切って水につけて戻し水気を切っておき、たこは食べやすく切る。

2.【A】を合わせて1も混ぜて完成。

【ポイント】
*お好みで量は調節してください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
レシピのご紹介の前に・・・

ついに来ました♡
楽天SS!!

もうすでに購入されている方もいるかな??

私は半額セール中のこちら

あとはストック切れの梅干し

そしてこちらもストック切れのツナ缶

まだこれし買えていません・・・
なんだか今回あまり楽天に向き合う時間がありません・・・(笑)

おすすめがあったら是非教えてほしいです!



さて!
今日のレシピは我が家で人気のほうれん草!
小さいころからYUIも大好きなお野菜です!

そこにツナを合わせれば
もりもり止まらないおかずに♡

もっと食べたい!!と言ってもらえる
そんな副菜です!

良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【ほうれん草とツナのごまぽん和え】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ほうれん草 1束
にんじん 1/8本
ツナ 1缶

A ポン酢しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 鰹節 小袋1/2袋
A 白ごま 好きなだけ

【詳しい作り方】
1.ほうれん草はたっぷりのお湯に分量外の塩を入れ茎の部分から入れて1分ほど茹で、冷水にとってしっかりと絞り4~5センチ幅に切り、にんじんは細めの千切り、ツナは汁気を切っておく。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく和える。

【ポイント】
*ポン酢しょうゆは【味ポン】を使用しました。
*白ごまを入れるときは潰しながら入れると香りが引き立ちます。
*ツナはオイル缶を使用しました。お好みで。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はクックパッドニュース記載のレシピを!!


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掲載していただいたこのレシピは
本当に簡単で自慢のレシピ!

ちょっとご飯作るのめんどくさいな~
でもなんとかしないと!
みたいなときにすごく活躍するレシピです!

我が家はこの味付けで筑前煮も作るんですが
え?って思われる調味料だと思うのですが
一度食べたら忘れられない!
そんなレシピなのでぜひご活用ください♡









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これから増やしていく予定なので・・・♡
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