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2024年04月

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
皆さん♡ゴールデンウイークいかがお過ごしですか??

我が家はアメリカで開催されている
チアの世界大会を見るべくこの三連休を使ったので
日本にいながら時差ぼけです😂

そんな今日ご紹介するのは
青椒肉絲丼。

丼にすることでモリモリ食べれるし
我が家の娘もピーマンが嫌いなので別盛だと食べないけど
これだと少しは食べてくれるので良いです!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【青椒肉絲丼。】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 200ℊ
A しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1
A ごま油 大さじ1/2


ピーマン 3個
たけのこ水煮 200ℊ

B オイスターソース 大さじ1.5
B しょうゆ、砂糖 各大さじ1
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ

ごはん、黒ごま 適量
ゆでたまご 1個

【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタと種を取り除き、たけのこと一緒に細切りにする。

2.フライパンに豚こま肉と【A】を入れてよく混ぜ、全体になじんだら中火で加熱し、火が通ったら1を入れて炒め合わせる。

3.【B】を入れ全体になじめば出来上がり。

4.お皿にごはん、3を盛りつけ、お好みでゆでたまごを乗せ、黒ごまをふる。

【ポイント】
*1の工程でフライパンにくっつくようであれば、油を足すなどしてください。



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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は厚揚げをたっぷり使ったメインおかず!!

チリソース味なのでどうしても調味料は多くなりますが・・・
厚揚げたくさん入れてるのでボリュームもあって
ごはんもモリモリ進みます!

うちの8歳娘のYUIは厚揚げもっと食べたい!!
とお肉よりも厚揚げが最高!と言っていました😂

お肉はむね肉を使用していて皮を取り除いていますが
皮が好きなんだ!という方は取らなくてもOK

ヘルシーに行きたいわ!って方は取り除いてください!
ちなみに・・・うちの娘は鶏肉の皮がとても苦手なので
取り除けるときは取り除いています💦

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【鶏むね肉と厚揚げでボリューム鶏チリ】


【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚
A 片栗粉 大さじ1.5~2
A マヨネーズ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A 塩、こしょう 少々

厚揚げ 1袋(2枚)
ねぎ 1/2本

サラダ油 大さじ1

B ケチャップ 大さじ4
B めんつゆ 大さじ1.5
B 酒 大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2
B 豆板醤 小さじ1
B にんにくチューブ 3センチ
B しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.鶏むね肉はお好みですが皮を取り除いたら一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れて【A】も入れたらよく揉みこみ、厚揚げは余分な油をキッチンペーパーでふき取り8等分の大きさに切ったらポリ袋に入れ全体に空気を入れてよくなじませる。

2.ねぎをみじん切りにし、【B】を合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて火が通るまで焼く。

4.ねぎを入れしんなりとしてきたら【B】を入れとろみがつくまで絡める。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のレシピは前回のレシピに続きたけのこレシピ♡

うちはたけのこが手に入ったら絶対これを作る!
ってくらいお気に入りのレシピ♡

いつもは姫皮で作るのですが
今回は贅沢にたけのこで!!!

これがおいしすぎて💦
思い出しただけでもう一度たけのこを買いたいほどです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【たけのこの梅きんぴら】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
たけのこ水煮 200g
梅干し 3個

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ 大さじ3
A 砂糖 小さじ1/2

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.たけのこは食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取り除きたたいておく。

2.フライパンにサラダ油を入れてたけのこを入れて炒め、しっかり水分がとんで、少し焼き目がついてきたら梅干しと【A】を入れて炒め合わせ、なじんだら白ごまを入れて完成。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*砂糖は使う梅干しによって調節してください。
*たけのこの下茹ではこちら



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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今年もたけのこの季節✨

しっかりと茹でたたけのこで
いろんなレシピを作るのが楽しみな季節!



我が家の8歳娘のYUIもたけのこが大好きです♡

今年担任になった先生がたけのこが嫌いらしく
\理解できない/
と言っておりました😂

先生日本人なのにねw
お気の毒・・・(笑)

良かったら作ってみてくださいね✨

tegaki_cooking_11437【たけのこごはん。】


【材料】 (3合分)
米 3合分
たけのこの水煮 200g
油揚げ 1枚

A 水 300ml
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A ほんだし 大さじ1/2

三つ葉 あれば適量

【詳しい作り方】
1.たけのこの水煮は食べやすく切り、油揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取りみじん切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れ10分ほど煮込む。

3.溶いだ米を炊飯器に入れ2の煮汁を入れたら3合のラインまで水を入れ2の残りの具を入れたら炊飯する。


【ポイント】
*にんじんを入れると彩がきれいでおすすめ!高いから入れませんでした😂


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のおかずはおつまみにぴったりなれんこんレシピ♡

ついついお箸が進んでしまうので
娘が食べていた時気が付いたら・・・
\あ・・・これパパの分とってある?/
と言って、れんこんがなくなっておりました😂

めんつゆとチーズの味付けなので
子供も大好きなこと間違いなし!

良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【おつまみれんこん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
れんこん 2節
しめじ 1/3袋

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ、粉チーズ 各大さじ1
塩、こしょう 少々
B 粉チーズ、ドライパセリ 各適量

【詳しい作り方】
1.れんこんは皮をむいて薄切り、しめじは石づきを取り除き小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を炒め火が通ったら【A】を入れてなじませ、塩こしょうで味を調える。

3.お皿に盛り付けお好みで【B】をふる。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
がっつりおかずを希望!

ということで👍
今日は我が家の家族がみんな大好きな
\オイマヨ味/

オイスターソースとマヨネーズってなんでこんなにごはんが進むんだろう?
というほど進みすぎてしまいます😂

ここににんにくが入ればもう悪魔的にうますぎる味に!!

使っているお肉がひき肉だけど
厚揚げも入って満足感がすごいです!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【厚揚げとキャベツのオイマヨ炒め♡】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 250ℊ
キャベツ 200ℊ
厚揚げ 2枚(1袋分)

A オイスターソース、マヨネーズ 各 大さじ1.5
A しょうゆ 大さじ1/2
A にんにくチューブ、豆板醤 各小さじ1

塩、こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.厚揚げは余分な油をキッチンペーパーでふき取り、1枚ずつ8等分に切り、キャベツはざく切り、【A】は合わせておく。

2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で熱し、色が変わるまで炒め、厚揚げも入れて炒めあわせる。

3.キャベツも入れてしんなりするまで炒めたら、【A】を入れて、なじんだら塩こしょうで味を調える。

【ポイント】
*豆板醤などお好みで!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のおかずはチヂミ!

といってもいつもの粉を合わせるチヂミではなく
豆腐を使った簡単なチヂミです!

ポリ袋を使って作るのでとっても簡単なのもうれしいポイントです!

ちなみに・・・
今回はネギはすでに切ってあるものを購入していたので
包丁いらず!!
なんてラクチンなのでしょう♡

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【豆腐でヘルシー!ねぎチヂミ】


【材料】 (2人分*5枚分) 調理時間:10分
A 豆腐 1丁(200g)
A ねぎ(小口切り) 1/3本
A あみえび 大さじ3
A 片栗粉 大さじ2
A 鶏がらスープの素 小さじ1

ごま油 大さじ1/2

【詳しい作り方】
1.ポリ袋に【A】を入れて、豆腐が滑らかになるまでよく混ぜる。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、一口大に丸く形を整えたチヂミを入れて両面焼く。

3.お好みでポン酢などにつけてお召し上がりください!

【ポイント】
*あみえびを使用しましたが、ちくわなどでも代用可能!
*ねぎを入れましたがニラなどでもおいしいです!
*おすすめチヂミのたれはこちら



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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
平日のバタバタした日には!!

煮物もワンプレート盛り!
このおかずのネーミングについては・・・うちの母が名付け親なので
なぜ洋風肉じゃがなのか?と聞かれるとよくわからないけど
おそらく。。。
\コンソメを使っているから/
(笑)

このおかずは私が小さいころからよく食べているおかずですが
とっても大好きなおかずの一つ♡
良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【洋風肉じゃが】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:20分
豚ひき肉 150g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しめじ 1/2袋
ピーマン 1個

A 水 300ml
A 固形コンソメ 1個
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
A みりん 大さじ1/2
A 塩 ひとつまみ

B 水 大さじ2
B 片栗粉 大さじ1

【詳しい作り方】
1.じゃがいもは1センチ角に切り、にんじん、しめじ、ピーマンはそれぞれ5~8mm角に切る。
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2.フライパンにひき肉を入れて中火で熱し、色が変わるまで炒めたら1のピーマン以外の具材をすべて入れて炒める。
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3.全体に油が回ったら【A】を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
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4.ピーマンも入れて煮込み、【B】を合わせて水溶き片栗粉を入れ、とろみがつけば出来上がり。
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【ポイント】
*お好みですがピーマンはさっと火を通す程度でOKです!
*煮物なのですぐ食べれますが、一度冷ますと味が良くしみておいしくなります!
*しめじを使いましたがしいたけでもおいしいです!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はスープレシピ♡

まだまだ夜は寒いので温かいスープがあると嬉しいですよね♡
今日は中華系にしてみましたよ!

彩も春色でおすすめ!
良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【ふんわりたまごと小松菜の中華スープ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
小松菜 1/2束
にんじん 1/6本
たまご 2個

A 水 600ml
A 鶏がらスープの素、酒 各大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A ごま油 小さじ1
A にんにくチューブ 3センチ

【詳しい作り方】
1.にんじんは千切りにし、小松菜は4センチ幅に切り、たまごは溶いておく。

2.鍋ににんじんと【A】を入れて中火で熱し、にんじんに火が通ったら小松菜も入れてさっと煮る。

3.鍋を煮立たせて卵を回し入れ、ふんわりと浮いてきたら大きく混ぜる。

【ポイント】
*たまごは煮立たせた鍋に入れるとふんわりと浮いてくるので、大きく混ぜる。混ぜすぎないのがポイント!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はなすレシピ!

いつもはポン酢で作るこちらのレシピですが
ポン酢を切らしていたので違う味付けにしてみましたが
これもうまっ♡

娘のYUIもお箸が止まらない♡
良かったら作ってみてくださいね☺

tegaki_cooking_11437【とろ~りなすのめんつゆ漬け】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 3本
こめ油 大さじ1~

A 鰹節 小袋1/2袋(2.5g)
A めんつゆ 大さじ1.5
A 酢 大さじ1
A 白ごま 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1

大葉 3~4枚

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れこめ油を入れて、なす全体に油がいきわたるようによく混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4分加熱し、出た水分はペーパータオルでふき取る。

2.1に【A】を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けたら千切りにした大葉をのせる。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
さて!春休みも終わり学校スタート!!

ところが・・・
11時に帰宅とか泣く😂
というはじまりの日。(笑)

やっぱりそんなお昼は丼もので乗り切りたい・・・
ということで!
卵黄を乗せただけで豪華さアップのこちら!

8歳娘のYUIは
なにこれ♡最高♡
とお気に入りの様子!

我が家は3人でこの分量でしたが
\もっと食べたい!/
と言われおかわりはなく・・・悲しまれる始末

私もこの味付けが好きなので親子だな~と思う😂
良かったら作ってみてくださいね☺

tegaki_cooking_11437【ひき肉とニラのスタミナ丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 2膳分
卵黄 2個
豚ひき肉 250ℊ
ニラ 1/2束
しいたけ 2枚

A 焼き肉のたれ 大さじ2.5
A 酢 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

塩、こしょう、白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.しいたけは石づきをとって8mm程度の角切りにし、ニラは根元を切りおとし4センチ幅に切る。【A】も合わせておく。
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2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で熱し、色が変わってきたらシイタケも入れて炒める。
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3.しいたけがしんなりとしたらニラも入れてさっと炒め、よく混ぜた【A】を回し入れ、全体になじんだら塩、こしょうで味を調える。
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4.ご飯の上に3をたっぷりのせ、お好みで白ごまをふり、卵黄を乗せる。
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【ポイント】
*使う焼き肉のたれによりにんにくの量は調節してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はあと1品の副菜レシピのご紹介です!!

そろそろあったかくなってきたので
なすが恋しくなってきますね♡

今回はレンジで作れるとても簡単なレシピ!
とろーりなすが病みつき間違いなし!

おつまみにも最高です♡
良かったら作ってみてくださいね^^♡

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【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 3本
ねぎ 1/3本

A ポン酢しょうゆ 大さじ4
A ごま油、砂糖、白ごま 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
A にんにくチューブ 3センチ
A しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを切り落とし、ヘタがついていた部分に十字に切り込みを入れ、ひとつずつラップで包んで電子レンジで6分加熱し、加熱後冷水にラップのまま入れ粗熱を取る。

2.粗熱が取れたらラップを取り、十字の切込みからなすを割きお皿に盛り付ける。

3.ねぎをみじん切りにし【A】と合わせてよく混ぜ、2にたっぷりかけ、冷蔵庫で冷やす。

【ポイント】
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
春休み・・・
\毎日毎日どんだけご飯作ればよいんだよ!/
という声が聞こえてきそうですが😂

もうすぐ終わる春休み
でもね・・・
しばらく給食もないから3食つくる日々はしばらく続きそうです!

そんなときはやっぱり丼ものですよね!
習い事で夜バタバタすることが多い我が家は
最近丼ものに頼り切り・・・

良いのか悪いのか・・・

今回はやわらかい春キャベツとひき肉の組み合わせ!
にんにくも入れて、ごはんが進む味付けです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【ひき肉と春キャベツのスタミナ味噌炒め丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 150ℊ
春キャベツ 1/4個
しいたけ 1枚

こめ油 大さじ1/2

A 味噌、みりん、酒 大さじ1
A しょうゆ、砂糖 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

ごはん 適量

【詳しい作り方】
1.キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ってきたらシイタケも加えて炒める。

3.キャベツも入れて炒め、しんなりしてきたらよく混ぜた【A】を入れて全体にからめる。

4.お皿にごはんを入れて3を盛りつける。


【ポイント】
*こめ油はサラダ油で代用可能です。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
春休みでバタバタはどのご家庭も同じかと思いますが
昨日までいろいろとバタバタしておりました💦

今日から落ち着いてまたレシピ交信できればと思いますのでよろしくお願いいたします^^♡
さて!早速ですが・・・
今回はうどんレシピ♡

長期休みの定番
\うどん/が活躍!

8歳娘の大好きなたらこで作ったお昼をご紹介します!

子供が食べるのでたらこで作っていますが
もちろん明太子でもOK!
良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【たらたまあんかけうどん♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
うどん 2玉
たらこ 1腹
たまご 2個

A 水 600ml
A めんつゆ 75ml
A 片栗粉 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2

ねぎ(小口切り) お好みで

【詳しい作り方】
1.たらこは薄皮を取り除いておき、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】を入れて中火で熱し、片栗粉が沈殿しないように混ぜながらあたため、ぐつぐつとしてとろみがついてきたらうどんとたらこを半量入れて煮込む。

3.うどんの茹で時間の表示より1分早めに、菜箸でよく混ぜながら卵を流し入れ、最後に全体を混ぜたら出来上がり。

4.器に入れたらお好みでねぎとたらこをのせる。


【ポイント】
*さぬきうどんの冷蔵のうどんを使用しています。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はとっても簡単に作れる簡単副菜のご紹介!

手軽に作れるので
あと1品何か欲しいな~ってときにおすすめです!


もやし×たまご
は材料としても準備するのもとても手軽なので
ずぼらさんにぜひとも作ってほしいです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【もやしとたまごの中華炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
もやし 1袋
たまご 3個
ごま油 大さじ1

A 鶏がらスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2
A ニンニクチューブ 2~3センチ

青ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.たまごは溶いておく。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやしを入れて炒めしんなりしてきたら【A】を入れてなじませるように炒める。

3.もやしをフライパンの端に寄せ、卵を流し入れ火が通ってたまごが固まってきたら大きく混ぜ、炒り卵を作りもやしと合わせて炒める。

4.お皿に盛り付けお好みで青ねぎと白ごまをふる。

【ポイント】
*たまごはボリュームを残し、パラパラになりすぎないように作るのがポイントです。


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