【サバの味噌煮】
【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分
骨なし鯖 2~3切れしょうが 1かけ(5~6枚)50g
A 水 150mlA 酒 50mlA 味噌 大さじ3A 砂糖 大さじ2A みりん 大さじ1A しょうゆ 大さじ1/2
ねぎ 1本
【詳しい作り方】
1.鯖の切り身は半分に切り、斜めに切込みを入れ、熱湯をかけ霜降りにし、ねぎは3~4センチ幅に切る。
2.フライパンにねぎを入れていったん焼き目をつけて取り出し、フライパンが汚れていればふき取り、しょうがと鯖と【A】を入れ煮立たせる。
3.煮立ったら落し蓋をして10分ほど煮込む。途中ねぎを入れお好みの柔らかさになれば完成。
【ポイント】
*最後煮汁が減ってくるので焦げ付かないよう様子を見てください。
1.鯖の切り身は半分に切り、斜めに切込みを入れ、熱湯をかけ霜降りにし、ねぎは3~4センチ幅に切る。
2.フライパンにねぎを入れていったん焼き目をつけて取り出し、フライパンが汚れていればふき取り、しょうがと鯖と【A】を入れ煮立たせる。
3.煮立ったら落し蓋をして10分ほど煮込む。途中ねぎを入れお好みの柔らかさになれば完成。
【ポイント】
*最後煮汁が減ってくるので焦げ付かないよう様子を見てください。
