
今日は平日ご飯にぴったりの丼ものレシピ!!
これは最近好評で1週間で2回作りました😂
結局こーゆーのが好きだったりしますよね!!
良かったら作ってみてくださいね✨
最近使いすぎな器はこちら
【ふんわりたまごとそぼろあん丼】
【材料】 (2~4人分) 調理時間:10分
ごはん 人数分
A 豚ひき肉 150g
A 水 200ml
A しょうゆ、砂糖 各大さじ1
A 酢、オイスターソース 各大さじ1/2
A 鶏がらスープの素 小さじ1
【水溶き片栗粉】
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
B たまご 3個
B マヨネーズ 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
小ねぎ お好みで
【詳しい作り方】
1.ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまごを流し入れ、火が通ってきたら大きく混ぜ、ふんわりスクランブルエッグを作る。
2.フライパンをふき取り、【A】を入れて中火にかけ、火が通ったら灰汁を取り合わせた水溶き片栗粉をよく混ぜて入れ、とろみがつけば完成。
3.どんぶりにご飯を盛りつけ、1と2をそれぞれお好みで盛り付け、小ねぎを添える。
【ポイント】
*水溶き片栗粉はしっかりと混ざっていないとろみがつきませんので、しっかりと混ぜてから1分以上煮込むようにしてください。
ごはん 人数分
A 豚ひき肉 150g
A 水 200ml
A しょうゆ、砂糖 各大さじ1
A 酢、オイスターソース 各大さじ1/2
A 鶏がらスープの素 小さじ1
【水溶き片栗粉】
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
B たまご 3個
B マヨネーズ 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
小ねぎ お好みで
1.ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまごを流し入れ、火が通ってきたら大きく混ぜ、ふんわりスクランブルエッグを作る。
2.フライパンをふき取り、【A】を入れて中火にかけ、火が通ったら灰汁を取り合わせた水溶き片栗粉をよく混ぜて入れ、とろみがつけば完成。
3.どんぶりにご飯を盛りつけ、1と2をそれぞれお好みで盛り付け、小ねぎを添える。
【ポイント】
*水溶き片栗粉はしっかりと混ざっていないとろみがつきませんので、しっかりと混ぜてから1分以上煮込むようにしてください。
