• instagram

カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ野菜

IMG_1222-2

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
涼しくなったな~と思っていたのに
また暑いですね~~

無理。。。

毎日毎日暑くて嫌になりますね・・・
本当に・・・


そんな毎日で相変わらずキッチンに立つのが嫌になる~

とうわけで今日も簡単な副菜!
なす×ピーマン

これならなんとなくラクチンに作れそう!
良かったら作ってみてくださいね😋


tegaki_cooking_11437【焼きなすとピーマンの煮びたし】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
なす 3本
ピーマン 3個

サラダ油 大さじ1.5

A 水 150ml
A しょうゆ 大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
A 白だし 小さじ1

鰹節 適量

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き、縦半分に切りさらに半分に切り、ピーマンも半分に切ってヘタと種を取り除き、水分をふき取る。

2.フライパンにサラダ油となすを入れたら、なすにしっかりと油を絡めて火をつける。(中火)

3.なすに片面焼き目がついたらピーマンも入れて、焼き目がつくように焼く。

4.【A】を入れて、少しクタっとするくらいに煮ればできあがり。鰹節をお好みでどうぞ


【ポイント】
*煮込み時間はお好みで!


IMG_1218-2







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_1142-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡

とうもろこし買ったけどなんかおいしくない・・・
なんてことありませんか?
そんなときにはものすごくおすすめです!😂

甘いとうもろこしで作るとさらにおいしいのですが
お酒がすすむおつまみに大変身!

娘も
\これまだある?/
ときいてくるほどおいしい焼きトウモロコシです!
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【甘辛バターチーズの焼きトウモロコシ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
とうもろこし 1本
片栗粉 大さじ1/2~1

サラダ油 大さじ1

A バター 10ℊ
A めんつゆ 大さじ1.5

B 粉チーズ、ドライパセリ 各適量

【詳しい作り方】
1.とうもろこしは長さを3~4等分に切り、縦も4等分に切ってポリ袋に入れ、片栗粉も入れてよくふる。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて並べ全体が焼けるように返しながら焼く。

3.全体が焼けたら少し火を弱め、【A】を入れてよく絡ませ、器に盛り付けお好みで【B】をふる。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*味付けをする際に火を弱めるのですが、止めてもOK!最後に少し火をつけて絡めても大丈夫です!
*調味料の量はとうもろこしの大きさによって調節してください。


IMG_1140-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0930-5

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
夏休みも始まりバタバタな我が家ですが
皆様はいかがお過ごしですか?

今日は私の住む町では突然のゲリラ豪雨があり
ものすごい勢いでびっくりしましたが・・・

娘が夏休みで持ち帰ってきたホウセンカが暑すぎてすぐ枯れそうになるので
雨が降ってよかったな♡と個人的な感想💦

熱中症など皆様もお気を付けくださいね!!

さて!
今日は久しぶりに作ったポテトサラダがおいしすぎて
あッという間に完売してしまった話。

娘のYUIも
ええーーーーこれおいしすぎる♡
もっと食べたい!と主人の分を食べてしまう勢い!

嬉しい反応でこちらも笑顔になります^^

このポテトサラダは私が小さいころから慣れ親しんだ味♡
私の母の味です✨めっちゃおいしいので
良かったら作ってみてくださいね😋

毎回レンジで作っていたんですが・・・
やっぱりしっかり茹でて作るポテサラは絶品だ!!


tegaki_cooking_11437【我が家のベーコンポテサラ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:20分
じゃがいも 2個
ハーフベーコン 4枚
たまねぎ 1/4個

バター 10g

A 砂糖、酢 各大さじ1
A 顆粒コンソメ ひとつまみ

マヨネーズ 大さじ3

【詳しい作り方】
1.じゃがいもは皮をむき一口大の大きさに切ったら鍋に水、ひとつまみの塩を入れじゃがいもも入れて中火で熱し、10分~15分以上茹でてすっと竹串が通り、柔らかくなったらお湯を捨て弱火にかけながら水分を飛ばす。
IMG_2943

2.たまねぎは薄切り、ハーフベーコンは5mm幅に切り、フライパンにバターを入れて中火で熱したまねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらベーコンも入れて炒める。※焦げないよう注意。
FullSizeRender


3.1をボウルに入れマッシャーでつぶしたら熱いうちに【A】を入れてよく混ぜる。
FullSizeRender

4.粗熱が取れたら3に2とマヨネーズを入れてよく混ぜる。
FullSizeRender


【ポイント】
*調味料の量は具材の量によっても異なりますので、お好みで調節してください。


IMG_0935-4







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0790-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日も夏野菜のなすをつかった簡単レシピです!

油は少し使って面倒な部分もあるかもしれませんが
そのあとはめちゃくちゃ簡単!!

今回しょうがをすりおろして使おうと思ったのに・・・
おろし金が見つからず・・・
チューブで作ったけどそれでもめちゃくちゃおいしい♡

チューブを使えば手軽に作ることができます!!
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【揚げなすといんげんのしょうが醤油】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
なす 3~4本
いんげん 10本前後

A しょうゆ 大さじ3
A しょうがチューブ 5センチ~

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り乱切りにし、いんげんはヘタと筋を取る。

2.揚げ油を170℃に温め、なすは皮面から入れて3~4分、いんげんは2~3分素揚げし、油を切る。

3.お皿に2を盛りつけ【A】を合わせて回しかける。

【ポイント】
*冷やして食べてもおいしいです!

IMG_0785-3








bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0885-3


今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はおつまみにもなるあと1品のレシピ!!

きゅうりとトマトでさっぱりなんですが
塩昆布のうま味とマヨネーズでお酒もいけちゃうちょこっとおかずに!

我が家のYUIはミニトマトが本当に苦手で
一緒に和えてあるのも嫌がるほどですが
このおかずはツナも入っているので食べたかったようで
ミニトマトをさけながら
\うまい!うまい!/
と食べておりました!

ちなみにミニトマトも一つだけ食べれました💙
えらいっ!!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【きゅうりとミニトマトのツナマヨポン和え】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
ミニトマト 10個
ツナ 1缶

A 塩こんぶ 8g
A マヨネーズ 大さじ1
A ポン酢しょうゆ 大さじ1/2

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.きゅうりは輪切りにしボウルに入れ塩をふり全体に塩を馴染ませ5分おき、水分が出たらしっかり絞る。

2.ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ツナは汁気を切っておく。

3.1に2を入れ【A】も入れて和えれば完成。白ごまはお好みで!


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。

IMG_0889-3








bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0868-6

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は夏野菜ズッキーニを使った超簡単レシピです!

ズッキーニが98円で並んでるのを見ると
夏が来たな~って感じがしますよね!

今回使ったズッキーニは大きくてとっても立派なものでしたが
128円!!

去年の夏
最初の頃は娘のYUIがズッキーニが苦手であまり買わなかったのですが
それでも食べたいと思って買ったときにやっと食べれるようになり
今年はもりもりどころか取り合いくらいの勢いです!

今回はお手軽に
ポン酢×めんつゆで甘酢を作りますが安定のおいしさ!

味付けもとても簡単なので
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【ズッキーニの甘酢焼き♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ズッキーニ 1本
片栗粉、サラダ油 各大さじ1
塩 適量

A ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
A 砂糖、めんつゆ 各大さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.ズッキーニは7~8mmの厚さに切り、ポリ袋に入れて片栗粉も入れて空気を入れて全体を振り、全体に片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べて両面3~4分ほど焼きしっかりと火を通す。

3.合わせた【A】を入れて煮絡め、白ごまをふる。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


IMG_0870-6







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0719-5

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はアスパラを使ったさっと作れる副菜のレシピです!

うちのYUIは少しアスパラが苦手な時期もあったのですが
めんつゆ×バター
の味付けはバター醤油よりも子供は食べやすいんですよね!!

少し甘みとうまみが加わる分
食べやすさもアップ!

苦手な野菜もこれでモリモリ食べることができますよ!
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【アスパラとしめじのめんつゆバター炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
アスパラガス 3本
しめじ 1/3袋

バター 10ℊ
めんつゆ 大さじ1/2~
塩、粗びき黒こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.アスパラは1センチほど切り落とし、3センチほどピーラデー皮をむき3~4等分の長さに切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、1をいれて炒め火が通ってきたらめんつゆをくわえてさっと和え、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


IMG_0724-4








bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0835-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
さてさて!
最近の野菜の高騰・・・
少ししたら落ち着くかな?と思うと
違う野菜が高くなる
などなど

野菜が高い!
給料は変わらない!
そんな状況が続いておりますね💦

そのため、普段捨ててしまいがちな食材も無駄にはできない!
ということで!
今回使用するのは
\かぶの葉/

MOTTAINAI

まさにこれです!!

ちなみにmottainaiと言えば
このお酒!!


箱買いするほどお気に入り!!(笑)

いろんなところで節約
良かったら作ってみてくださいね😋


tegaki_cooking_11437【かぶの葉のごま和え】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
かぶの葉 かぶ3~4個分
塩 ひとつまみ

A すりごま 大さじ2
A しょうゆ、砂糖 各大さじ1/2~

【詳しい作り方】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かしておき、かぶの葉は4センチ幅に切る。

2.鍋に塩を入れ、かぶの葉を入れて2分ほど茹で、ざるにあげ、さっと水洗いし、水気を切りしっかりと絞る。

3.ボウルに【A】と2のかぶの葉を加えよく和える。


【ポイント】
*調味料の量はかぶの葉の量によって調節してください。


IMG_0837-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0813-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
早速ですが・・・

タイトル通り・・・
やけどしました・・・😰

インスタのストーリーズではぼやいていたのですが・・・
割とひどいやけどをしてしまい
\強制家事休業状態/

ばんざい!

なかなかのやけどで・・・
どうやったら痛みが消えるのかわからず
インスタでつぶやいたけど

やっぱり冷やす!
これにつきる・・・

家にあった保冷剤を全部使いきってしまう事態で
コンビニでパック入りのロックアイスをかい
その中に手を突っ込んで
約17時間ほど冷やしやっとのことで痛みがなくなったような感じでした!

IMG_2489

ウインナー巻きみたいになってるけど
きれいに治すためには仕方ない・・・とのことで
しばらく我慢します・・・💦

皆様もやけどにはご注意ください💦

IMG_0813-3

さて!
レシピのほうに行こうと思います!

今回はうちの娘も一度食べたら抱えて食べてしまう
ほうれん草のマヨ和えレシピ!

ツナや卵が入っているので
ほうれん草が苦手なお子様でも食べれるようなレシピです!

彩りもよく、おかかマヨの間違いない味付けは
食べ盛りのお子さんや大人も
満足すること間違いなし!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【ほうれん草とツナのおかかマヨ和え】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
ほうれん草 1束
にんじん 1/3本
ゆでたまご 2個
ツナ 1缶(オイル缶)
A マヨネーズ 大さじ2
A しょうゆ、砂糖 各大さじ1
A 鰹節 小袋1袋

【詳しい作り方】
1.鍋にたっぷりお湯を沸かし、ティースプーン1杯の塩を入れて、ほうれん草の茎を30秒入れて茹で、全体を入れて30秒茹でたらザルに上げ冷水で洗ってしっかり絞り4センチ幅に切る。

2.にんじんは千切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、加熱後水分があればペーパータオルで拭き取る。

3.2のボウルに1と汁気をきったツナと【A】を入れてよく混ぜ、最後に4等分にきった卵も加えて和える。

【ポイント】
*電子レンジは600wで使用しました。
*ほうれん草もにんじんも水気が残ると味が薄くなってしまうので、かならずしっかり水気は切るようにしてください。
*にんじんは茹でてもOK!お好みでどうぞ
*鰹節は小袋4.5gを使用しました。

IMG_0813-3








bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0772-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はかぶを使ったちょっとしたおつまみを!!

かぶってちょっとワンパターンになりがちな野菜なので
ちょこっと雰囲気を変えてみました!

お酒が飲みたい日にも良いですが
うちの娘、8歳ですがもりもり食べてくれました😋

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【焼きかぶと生ハムのマリネ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
かぶ 2個
生ハム 好きなだけ

サラダ油 大さじ1/2
塩 少々

A オリーブオイル 大さじ1
A レモン汁、しょうゆ 各小さじ1

粉チーズ 適量

【詳しい作り方】
1.かぶは皮をむいて、茎部分を少し残しくし切りにし、ボウルに【A】を合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて塩を全体にふり、両面2~3分ずつ焼いて焼き目をつけ、火が通ったらとりだし、1のボウルに入れる。

3.生ハムも入れてさっと和えたらお皿に盛り付け粉チーズをかける。


【ポイント】
*茎部分は泥がついているものが多いので、しっかりと洗ってください。


IMG_0773-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0743-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は副菜!!

とその前に!!
金曜日なのでお酒の話を!!

最近飲んでるこのお酒が
うますぎる😋


いつも無糖のレモンをのんでばかりで最近飽きてきていたので
素敵な出会い💛

きっと甘いものが好きではない人は同じような人が多いのではないかと思って
書いてみましたよ♡

さて!!!
ブロッコリーがずっと高くて買えなかったのに
少し安くなったから嬉しくて買った日の喜びのレシピ!

ブロッコリーはうちのYUIも大好きなので
あるとすごいもりもり食べてくれるのでよく使う食材の一つです!

今回のレシピも子供も食べやすいレシピで
ついついお箸が進みすぎてしまう副菜です!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【ブロッコリーとツナの和風サラダ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ブロッコリー 1/2株
ツナ 1缶
コーン 1/2缶

A マヨネーズ 大さじ3~4
A めんつゆ 大さじ1
A 鰹節 小袋1/2袋

【詳しい作り方】
1.ブロッコリーはしっかり洗い小房に分け、耐熱容器に入れて分量外の水大さじ1を入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで2分半ほど加熱し、火が通ったら水気を切る。

2.ボウルに、水気を切ったブロッコリーと水気を切ったコーン、汁気を切ったツナも入れ、【A】も入れてよく和える。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
 ブロッコリーの大きさによって加熱時間は異なります。火が通っていればOkです!
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*鰹節は5gの小袋を使用しました。



IMG_0744-3






bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0640-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はとろ~りなす♡

写真を見ただけで思い出されるトロッと感!!

ここに卵黄のせてもよかったよな~
たまテロしたかったなぁ~と今思っても遅いのだけれど・・・(笑)

みなさんはたまごありとなし
どちらがお好み?

うちの8歳娘のYUIも
さいっこ~~~💛
と言いながら召し上がっておられました!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【とろ~りなすの照り焼き。】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1.5~2

A 酒、しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2

白ごま、小ねぎ(小口切り) 各適量

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き縦の薄切りにし、フライパンになすと小麦粉を入れて、なす全体に小麦粉を絡め、絡まったら上からサラダ油をかけなす全体になじませる。
FullSizeRender
FullSizeRender

2.フライパンを中火で熱し、なすが焼けてきたら火を弱めて合わせた【A】を入れてよく絡めば出来上がり。白ごまと小ねぎはお好みで!
FullSizeRender
FullSizeRender


【ポイント】
*なすにしっかり油を絡めることで均一に時短で火を通します。油が足りなければ足してください。
*合わせダレを入れてからはさっと仕上げます。フライパンが温まっている状態なので、調味料の水分が飛ぶのが早いため、火を消してから入れて、最後に火にかけるでもOK!



IMG_0643-3






bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0518-4

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
寒暖差が激しすぎてアレルギー三昧の今日この頃。

皆様はお変わりないでしょうか?
寒暖差どうにかして

😂

そして今日はちくわのおかず!
あと1品ほしいな!って時に活躍するおかずです!

一口食べたらお箸が止まらなくなること間違いなし!!
良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【ちくわときゅうりのごまマヨ和え】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
きゅうり 1本
ちくわ 2本

塩 ひとつまみ

A マヨネーズ 大さじ2
A すりごま、砂糖 各小さじ2
A しょうゆ、酢 各小さじ1

【詳しい作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落として千切りにしボウルに入れ、塩を揉みこみ5分おき、水分が出たらよく絞る。

2.ちくわは縦半分に切り、斜め切りにする。

3.ボウルにきゅうりとちくわをいれ【A】を入れてよく和える。

【ポイント】
*調味料はお好みで調節してください。


IMG_0508-4







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0313-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
夏の定番。
トマトナムル

今回はポン酢で簡単に作りました!
夏場はトマトナムルを飲み干したい!!

作ってすぐお召し上がりいただけますが
冷やすと最高♡
ビールが進みます!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【トマトナムル。】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
トマト 2~3個(小)
A ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
A ごま油 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A ひとつまみ
白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.トマトはヘタを取り除き、乱切りにてボウルに入れ、【A】を入れて和えたら完成。

2.白ごまはお好みで!


【ポイント】
*すぐお召し上がりいただけますが冷やすと最高です♡


IMG_0314-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0429-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のレシピは前回のレシピに続きたけのこレシピ♡

うちはたけのこが手に入ったら絶対これを作る!
ってくらいお気に入りのレシピ♡

いつもは姫皮で作るのですが
今回は贅沢にたけのこで!!!

これがおいしすぎて💦
思い出しただけでもう一度たけのこを買いたいほどです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【たけのこの梅きんぴら】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
たけのこ水煮 200g
梅干し 3個

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ 大さじ3
A 砂糖 小さじ1/2

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.たけのこは食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取り除きたたいておく。

2.フライパンにサラダ油を入れてたけのこを入れて炒め、しっかり水分がとんで、少し焼き目がついてきたら梅干しと【A】を入れて炒め合わせ、なじんだら白ごまを入れて完成。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*砂糖は使う梅干しによって調節してください。
*たけのこの下茹ではこちら



IMG_0424-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0274-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のおかずはおつまみにぴったりなれんこんレシピ♡

ついついお箸が進んでしまうので
娘が食べていた時気が付いたら・・・
\あ・・・これパパの分とってある?/
と言って、れんこんがなくなっておりました😂

めんつゆとチーズの味付けなので
子供も大好きなこと間違いなし!

良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【おつまみれんこん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
れんこん 2節
しめじ 1/3袋

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ、粉チーズ 各大さじ1
塩、こしょう 少々
B 粉チーズ、ドライパセリ 各適量

【詳しい作り方】
1.れんこんは皮をむいて薄切り、しめじは石づきを取り除き小房に分ける。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を炒め火が通ったら【A】を入れてなじませ、塩こしょうで味を調える。

3.お皿に盛り付けお好みで【B】をふる。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


IMG_0281-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0198-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はなすレシピ!

いつもはポン酢で作るこちらのレシピですが
ポン酢を切らしていたので違う味付けにしてみましたが
これもうまっ♡

娘のYUIもお箸が止まらない♡
良かったら作ってみてくださいね☺

tegaki_cooking_11437【とろ~りなすのめんつゆ漬け】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 3本
こめ油 大さじ1~

A 鰹節 小袋1/2袋(2.5g)
A めんつゆ 大さじ1.5
A 酢 大さじ1
A 白ごま 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1

大葉 3~4枚

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れこめ油を入れて、なす全体に油がいきわたるようによく混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで4分加熱し、出た水分はペーパータオルでふき取る。

2.1に【A】を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けたら千切りにした大葉をのせる。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

IMG_0199-3








bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_9867-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はあと1品の副菜レシピのご紹介です!!

そろそろあったかくなってきたので
なすが恋しくなってきますね♡

今回はレンジで作れるとても簡単なレシピ!
とろーりなすが病みつき間違いなし!

おつまみにも最高です♡
良かったら作ってみてくださいね^^♡

tegaki_cooking_11437【】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 3本
ねぎ 1/3本

A ポン酢しょうゆ 大さじ4
A ごま油、砂糖、白ごま 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1
A にんにくチューブ 3センチ
A しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを切り落とし、ヘタがついていた部分に十字に切り込みを入れ、ひとつずつラップで包んで電子レンジで6分加熱し、加熱後冷水にラップのまま入れ粗熱を取る。

2.粗熱が取れたらラップを取り、十字の切込みからなすを割きお皿に盛り付ける。

3.ねぎをみじん切りにし【A】と合わせてよく混ぜ、2にたっぷりかけ、冷蔵庫で冷やす。

【ポイント】
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。


IMG_9879-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_0019-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はとっても簡単に作れる簡単副菜のご紹介!

手軽に作れるので
あと1品何か欲しいな~ってときにおすすめです!


もやし×たまご
は材料としても準備するのもとても手軽なので
ずぼらさんにぜひとも作ってほしいです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【もやしとたまごの中華炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
もやし 1袋
たまご 3個
ごま油 大さじ1

A 鶏がらスープの素、しょうゆ 各大さじ1/2
A ニンニクチューブ 2~3センチ

青ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.たまごは溶いておく。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやしを入れて炒めしんなりしてきたら【A】を入れてなじませるように炒める。

3.もやしをフライパンの端に寄せ、卵を流し入れ火が通ってたまごが固まってきたら大きく混ぜ、炒り卵を作りもやしと合わせて炒める。

4.お皿に盛り付けお好みで青ねぎと白ごまをふる。

【ポイント】
*たまごはボリュームを残し、パラパラになりすぎないように作るのがポイントです。


IMG_0021-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



IMG_9839-3

今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は8歳娘YUIの大好きなブロッコリーとたらこを使ったサラダレシピ☺

電子レンジで手軽に作れるのであと1品の副菜にもおすすめ!
じゃがいものホクホクにたらこが絡まって最高においしいです!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【じゃがいもとブロッコリーのたらこマヨサラダ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
じゃがいも 2個(220ℊ)
ブロッコリー 1/2個
たらこ 1/2腹

バター 10g

マヨネーズ 大さじ2~
塩、こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ブロッコリーはよく洗い小房に分け、たらこは薄皮をとっておく。

2.耐熱ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ電子レンジで4分ほど加熱し、一度取り出してブロッコリーも入れ、再びラップをし1分半ほど加熱する。
※このときじゃがいもに火が通ってなくてもブロッコリーを入れたあとにしっかり火が通ればOK!

3.2に水分があればキッチンペーパーなどで水分をふき取り、たらことマヨネーズを入れてよく和え、塩こしょうで味を調える。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。


IMG_9838-3







bdra






献立に悩んだときはここから検索と保存が可能です

  
🍳あいのおうちごはんレシピ検索はこちら🍳




愛用品はこちら









8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


Youtubeで料理動画はじめました♡
作り方の動画など載せています!
これから増やしていく予定なので・・・♡
チャンネル登録&グッドボタンよろしくお願いいたします♡


8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c


【重版決定*レシピ本発売中】
たったこれだけでごちそう! あいのシンプルおうちごはんBEST 
Amazon楽天市場
書店にてご購入いただけます!

あいのシンプルおうちごはん (1)_page-0001
レシピ本の内容についてはこちらから
毎日の献立に困ったら???
【レシピの検索はこちらをクリック】

8ef5a55dc5d274645b853bcf5c4f1b5c




IMG_3833



掲載雑誌