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カテゴリ●煮物・煮込み料理

寒い夜もあったか安心♡豚キムチでピリ辛ほっこり味噌肉じゃが♡

こんばんは♡
今日は関東も寒いらしいです(⊙.⊙)

朝のごみ捨てから一歩も外に出ていません♡
だから知らないけど、昨日ウェザーニュースから号外メール来てたし!
きっと寒いんだと思います(♡ˊ艸ˋ♡)

そんな日はピリ辛で暖まりましょう♡
 

 材料
・豚肉 ── 150g
・じゃがいも ── 3個
・玉ねぎ、にんじん ── 1/2個
・キムチ ── 好きなだけ
・◎水 ── 300cc
・◎鶏ガラ ── 小1/2
・○砂糖、しょうゆ、酒、味噌 ── 大1
・すりごま ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01


フライパンにごま油しいて、お肉炒めていき、火が通ってきたら玉ねぎ加えて少ししんなりしたらキムチも加える。
02


炒め合わせたらにんじんとじゃがいもも加えて◎を加え、ひと煮たちしたら○も加えていく。
03


落し蓋をして煮たら完成♡
すりごまはお好みで♡
04


糸唐辛子もあれば◡̈♥︎
 


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簡単だけど止まらぬ旨さ♡お家カフェ気分のチリコンカン♡

ローリエとかオレガノ、バジルはあれば入れてください♡

無くても問題なーい♡

ほっとけば出来ちゃう♡
でもめっちゃおいしー!!
パンとワインがあれば完璧 d(*¯︶¯*)
簡単主婦の味方です♡

ブログやってるのでタイムラインか下のアドレスからうっかり遊びに来てください♪
http://s.ameblo.jp/aiai1106
 

 材料

・ひき肉 ── 200g
・ミックスビーンズ ── 250g
・ベーコン ── 5センチ
・玉ねぎ ── 1こ
・塩こしょう ── 少々
・◎カットトマト ── 1缶
・◎水 ── 100cc
・◎固形コンソメ ── 1こ
・◎にんにくチューブ ── 3センチ
・◎ケチャップ ── 大3
・◎ウスターソース ── 大1
・◎しょうゆ ── 小1
・◎チリパウダー ── 小1
・◎ローリエ ── 1枚
・○バジル、オレガノ ── 少々
・ドライパセリ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



オリーブオイルいれてひき肉を炒め、塩こしょうしたら玉ねぎとベーコンも加えて♡
玉ねぎが透き通ってきたら
02



ミックスビーンズと◎もくわえてひと煮立ちさせ、○もくわえとろっとし全体に火が通ったら完成です♡
03



ドライパセリはお好みで♡
 


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煮込むだけで簡単ほろほろ♡手羽元でチキンカチャトラ♡

レシピブログさんから頂きましたタイムで♡
今日はチキンカチャトラを作りましたぁ♡

タイムを入れるだけで爽やかになります♡
※お家にタイム無い方はもちろん買っても良し!無くてもよし!です(笑)
クリスマスに作ったアクアパッツァにも使ったんですが (๑• •๑)♡
これを入れるだけでなんかプロっぽい味に近づきますよぉ♡

そしていきなり家でご飯を食べることになった幼なじみの2歳の娘ちゃんにも♡
マルーーー○っておっきな丸をもらいましたぁ♡

いやぁ子供ってなんて可愛ぃんだろ!
でも(笑)2歳の娘!タイム大丈夫か聞いたら大丈夫とのこと!
かなりの強者です (๑・ω-)~♥
 

 材料

◯4人分
・手羽元 ── 10本くらい
・しめじ ── 1/2袋
・玉ねぎ ── 1/2こ
・◎カットトマト ── 1缶
・◎水 ── 200cc
・◎砂糖 ── 大1
・◎みりん ── 大1/2
・◎固形コンソメ ── 1こ
・◎にんにくチューブ ── 3センチ
・◎ウスターソース ── 小1
・◎オイスターソース ── 小1
・◎ケチャップ ── 大1
・◎牛乳 ── 大1
・◎粉チーズ ── 大1
・◎タイム ── 少々
・ドライパセリ ── 適量
・スジャータ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



鍋にオリーブオイルしいてお肉の表面を焼いたら◎を順番に加えていき、
02



タイムも入れたよぉ♡
ひと煮立ちしたら弱火でコトコト30分以上放置!
※ちなみに私は1時間くらい忘れて放置しました!←放置は危険!よいこは真似しないで!
03



器に盛ったらドライパセリやスジャータはお好みで召し上がれ♡


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冷蔵庫の余り物で♡簡単白菜とベーコンの煮びたし♡

こんにちは♡
昨年投稿してなかったシリーズ!

とくにシリーズ化する予定はありませんけど(๑´ㅂ`๑)

なんか写真がありすぎて色々わけがわからなくなりながらもギリギリ投稿となります。。

調味料は覚書で下書き保存してたけど時間がたつとなんか不安。。

しかし。←また今年も唐突に話し飛びます。
この煮びたし年末に作った→年末の番組思い出す→スピードワゴンの小沢さんの言葉を思い出す→いらつく(笑)
※ファンの方いたらごめんなさい。

イエスの生まれた日にNOとは言わせない!

うぜーーーー(笑)

これ井戸田さんだったら…
あまーい♡って言うんだろうな。。

コンビってすごいなぁ!
なんの話?(笑)

 

 材料

・白菜 ── 5~6枚
・ベーコン ── 3~5センチ
・油揚げ ── 1枚
・しめじ ── 1/2袋
・◎水 ── 300cc
・◎ほんだし ── 適量
・◎しょうゆ ── 大2 1/2
・◎みりん、酒 ── 大1
・◎砂糖 ── 小1/2
・鰹節 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01


鍋◎をいれたらひと煮立ちさせてしめじとベーコン入れてまた煮立ったら白菜の芯の部分を入れていく。

02


油揚げも加えてふつふつしてきたら

03


残りの白菜を加えてしんなりしてきたら完成です♡

04


鰹節たっぷりかけて召し上がれ♡
 



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短時間でも美味しくしみしみ♡大根といかのこってりうま煮♡

こんばんは♡

いかのワタをいれてますが、
入れなくてもめっちゃ美味しいです♡

でも入れたほうが私はもっと好き♡

簡単♡うまい♡最高だ♡

 

 材料

・いか ── 1杯
・大根 ── 1/3
・◎水 ── 200cc
・◎しょうゆ ── 大2
・◎砂糖 ── 大2
・◎みりん ── 大2
・◎オイスターソース ── 大2
・いかのわた ── 大1~

 

 詳しい作り方

 
01



大根は面取りして十字に切り込みを入れておく。
02



鍋に◎をいれて大根の十字は下向きに入れる。
03



イカも加えてワタもいれます!
04



ひと煮立ちしたら落し蓋をして煮詰めていく。
05



器に持って万能ねぎかけて完成です!
 

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簡単美味しい♡基本の筑前煮♡

立派な里芋を頂いて♡
しかーし!皮むきから苦戦。。。

レンジでチンしてやったんだけど立派すぎてもはや意味なし。。

見た目は微妙になっちゃったけどとろぉっとろでめちゃうまでした♡

しかし。。
しいたけはもぉちょい大きく切ればよかったなぁ(๑• •๑)♡

ちなみに作る途中でこんにゃく行方不明になり(笑)
入れませんでした(笑)

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 材料

・鶏肉 ── 1枚
・里芋 ── 大3こ
・にんじん ── 1/2本
・れんこん ── 1節
・しいたけ ── 5枚くらい
・絹さや ── 適量
・◎水 ── 300cc
・◎ほんだし ── 適量
・◎砂糖 ── 大2
・◎みりん ── 大1
・しょうゆ ── 大3

 

 詳しい作り方

 
01



鍋に油をしいて肉を炒めていく。
02



色が変わったられんこん→にんじん→さといも→しいたけを加えて炒める。
03



◎を入れて一旦沸騰させて落し蓋をし、4分くらい煮たらしょうゆを加えて更に4分煮たら落し蓋をとって最後水分を飛ばすように煮て完成です!
04



彩りにした湯でした絹さややさやいんげんなどを添えて召し上がれ♡
 


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ほっとけばできちゃう♪鶏肉と大根の簡単ほっこり味噌煮♡

こんばんは♡
忙しくても何か作ってる合間にできちゃう簡単さ♡

これぞお助けレシピ♪
っていっても私の最近載せてる煮物系は全てそんな感じです!

しかも大根だと切るのもざくざく簡単にいけちゃうので良心的♡

鶏肉と大根の組み合わせが多くなり申し訳ないです(笑)
お肉や入れるものは色々変えれば雰囲気違ってきます♡
 

 材料

・大根 ── 10センチ
・鶏肉 ── 1枚
・◎水 ── 200cc
・◎ほんだし ── 適量
・○砂糖 ── 大1
・○しょうゆ ── 大1
・○みりん ── 大1
・○酒 ── 大1
・○味噌 ── 大1
・○しょうがチューブ ── 2センチ
・万能ねぎ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



お肉と大根は食べやすい大きさに!
02



周りの色が変わるくらいちょこっと炒めたら
03



大根と◎加えてひと煮立ちさせる。
04



○も加えてまたひと煮立ちしたら
05



落し蓋してことこと弱火で煮るだけ!
水分が無くなったら完成です!
 


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安い鶏むね肉でもしっとりう満足!鶏むね肉の根菜煮♪

やっぱり経済的にするには鶏むね肉はかかせません(๑• •๑)♡

今回もまたマヨネーズを使ってしっとり仕上げたいと思います(๑• •๑)♡ ←料理人気取りかっ!(๑- ₃ -๑)♡

しかし!
作ったあと冷蔵庫みてて。。

あっしいたけも入れたらよかったな。。
あっにんじん飾り切りすればよかったな。。
とか色々あったわけで。。

でもまぁ無事美味しくできてよかったぁ♪

帰ってきて1時間もかからず染み染みに美味しくできます♪

 

 材料

・鶏むね肉 ── 1枚
・ごぼう ── 1/2本
・にんじん ── 1/2本
・れんこん ── 1/2節
・大根 ── 5センチ
・絹さや ── 適量
・◎マヨネーズ ── 大1
・◎しょうゆ ── 小1
・◎酒 ── 小1
・◯水 ── 200cc
・◯しょうゆ ── 大2
・◯みりん ── 大2
・◯酒 ── 大1
・◯砂糖 ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01



絹さやはゆでておく。
れんこんは輪切りとか半月切りで、それ以外の野菜は乱切り!
鶏肉は削ぎ切りとか一口大にきって◎で下味をつけるが、よーーーーくもみもみしてください!
02



フライパンに油をしいて焼きます!
03



その間に鍋で野菜を炒めて、◯を加え一旦沸騰させる。
04



鶏肉も加えて落し蓋をしたらそのまま汁気がなくなるまで中火→弱火で煮る。
※落し蓋はちなみにクッキングペーパーに穴を数ヶ所あけて使ってます!
05



絹さやで彩りよくしたら完成です!
 


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簡単なのに本格的うまさ!根菜のオイスター煮♪

短時間でもしっかりしみっしみで美味しいですよぉ!

忙しい時間の合間にざざっと作れちゃいます!

なのにお父さんもお母さんもべた褒めきたぁーーー!!

両親が喜んでくれるのは一番嬉しいです!

(๑´ㅂ`๑)喜んでもらえるとさらにやる気になりますね♪

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 材料

・鶏もも肉 ── 1枚
・大根 ── 10センチくらい
・れんこん ── 150gくらい
・◎水 ── 80cc
・◎オイスターソース ── 大1
・◎砂糖 ── 大1
・◎しょうゆ ── 大1
・◎みりん ── 大1
・万能ねぎ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



大根は乱切り、れんこんは半月切り、鶏肉は一口大にきる。
02



◎もぜーんぶ入れて煮る!
03



混ぜ合わせて沸騰したかなぁー?ってなったら落し蓋する。
04



火が通ったら完成!
ちょー簡単です!
 



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http://monipla.jp/bl_rd/iid-1276493619546c504d554b4/m-542d236f84447/k-2/s-0/

優しい味!がんもどきの含め煮♪

優しい味が田舎のおばぁちゃんを思い出させます(๑• •๑)♡

ほっこりぃ╰(*´︶`*)╯
 

 材料

・がんもどき ── 6~8個
・ほうれん草 ── 1束
・◎和風だし ── 2カップ
・◎砂糖 ── 大2
・◎しょうゆ ── 大2
・◎みりん ── 大2

 

 詳しい作り方

 
01
飾り用ほうれん草はさっと茹でておく。
02
鍋に油抜きをしたがんもどきとだしを入れて、弱火で4~5分間煮る。
そこに砂糖を加えて4~5分間煮る。
03
再び煮たったら◎を加えて20分ほど弱火でじっくりと煮る。
04
器に盛ってほうれん草も添えて召し上がれ♪
 
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和食の安心感♪鶏肉と大根のしょうが煮♪

ちょっとだけ一手間♪
私でもやることもあります(笑)

しっかり染み込んでほしかったので

おいしくでけた♪

白だしがなければもちろんほんだし等の和風だしで代用可能です(。・ε・。)


てかこのアップしてるメニューの統一感のなさ(笑)
今日のメニューではないことがバレバレ。。。

まぁいいか。

そして写真の文字が曲がってる!

まぁいいか。
 

 材料

・大根 ── 1/3本
・鶏肉 ── 1枚
・◎水 ── 300cc
・◎白だし ── 大2
・◎砂糖 ── 大3
・◎しょうゆ ── 大2.5
・◎酒 ── 大2.5
・◎みりん ── 大2.5
・しょうがせん切り ── 1/2かけ分
・水菜 ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01
大根は半月切りに切って、鍋に米のとぎ汁を入れて沸騰させる。
※米のとぎ汁がなければお米を大1いれて沸騰させる。
02
沸騰したら大根を加えて10分ほど茹でたら水ですすぎます。
03
鍋に鶏肉を皮の方から入れて炒める。
鶏肉の色が変わるくらいになったら、◎を入れてひと煮立ちさせ大根としょうがを加えたらまた煮たたせて、落とし蓋をして20~30分ほど煮る。
04
みどりがほしくて水菜刻んでトッピングしましたぁ♪
万能ねぎとかでもいーですね!
 

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簡単!厚揚げとなすのしょうがじょうゆ煮♪

こんばんは。
さっきのメンテと今記入してたの全部消えてもぉやる気を失ったのは言うまでもありません。

しかもこれ何回消えるの?
ちょーぜついらつく。

材料
厚揚げ 1枚
なす 2こ
いんげん 3本
◎水 200cc
◎白だし 20cc
◎しょうがチューブ 10センチくらい
◎しょうゆ、みりん、酒 大1
◎砂糖 大1/2

作り方
・厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに!なすは斜めに切り込みを入れていんげんは半分くらいに!
・鍋に◎を入れて煮たたせたら厚揚げを入れて火が通ったらなすを加えて落し蓋(クッキングシートなどで代用)をして5分ほど煮たたせたらいんげん加えて更に火が通ったら完成!
おこのみでしょうがおろしを添えて召し上がれ♪
 


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レンジとめんつゆで簡単すぎる!あっとゆぅまのかぼちゃの甘煮♪

前におしょうゆで作ってアップしたことありますが、めんつゆバージョンです!

簡単すぎてびびります!

材料
かぼちゃ 200~250gくらい
◎めんつゆ 大1
◎砂糖、しょうゆ、みりん 小1

作り方
・かぼちゃはわたと種をとってところどころ皮をむいて食べやすい大きさに切る。
・耐熱皿に皮をしたにして並べ、◎を合わせてまわしかけたら、ふんわりラップをして5~7分加熱!
※大きいときは多めにチンしてください。
取り出して煮汁を全体に絡めまたラップをして5分くらいほーちしたら完成です!

レンジで作ったとは思えません!

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