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本当は秘密にしたい!母の味!しょうが風味の肉団子♪

この肉団子!!
私の実家の定番メニュー!!

旦那様のお弁当に入れるためにせっせと作りましたぁ♪

これお母さんは鶏もも肉でやるからしーっとり(๑• •๑)♡
でも我が家の冷凍庫に眠っていたのは豚ひき肉!

お母さんに電話
お水入れたらふわってなるって教えたでしょ!
あっそっか!

やりますぞぉ!

あっあとたまごもお母さんは入れるんだけど、ちょっと長持ちさせたかったのでたまごはいれてません!

材料
豚ひき肉 350g
下味
○しょうがチューブ 5センチ
○しょうゆ、みりん 小1
○水 大2
◎水 300ml
◎しょうゆ、みりん、砂糖 大3

作り方
・まず豚ひき肉に○を加えてよーくよーくよーく混ぜます!
※ひき肉が耳たぶのかたさくらいになるよぉに!固ければお水をちょっとずつ加えて調節ください!
・鍋に◎を入れてひとにたちさせたら、ひき肉の形をスプーンとかで整えて入れていく。
落し蓋(クッキングシートなどで代用可)15分くらい煮て、落し蓋とって弱火で15分くらい煮る。
あとはすぐ食べてももちろん美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しい?

お弁当に入れるときいつもお母さんはうずらの卵とセットで入れてくれてたので私もそれをピックとかにさしていれるー!

あぁー落ち着く味!
さすが安定の母の味!
 
 
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簡単なのに本格的!里芋と豚の角煮で夕飯を♪

教えてもらいながらの!

材料
豚バラブロック 450g
さといも 8~10こ
いんげん、万能ねぎ 適量
◎水、酒 200cc
○砂糖 大2.5
○しょうゆ 150cc
○みりん 50cc
○しょうがチューブ 5センチ~

作り方
・まず豚肉は食べやすい大きさにきって、フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いていく!
・鍋に◎を入れて火にかけ、沸騰してきたらお肉を入れていく。
→10分くらい煮詰めたら○を加えて里芋も加え、落し蓋をして10分ほど煮詰める。
落し蓋をとって水分が半分くらいになるまで煮たら完成です!

いんげんとか万能ねぎはお好みで!
いんげんは2分くらい塩ゆでしてるよ!
以上!
 
 

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蒸し鶏とねぎの味噌風味マリネ♪

半分余った蒸し鶏で!

材料
蒸し鶏 1/2枚
ねぎ 1/2本
◎酢 大1.5
◎水、味噌、ごま油 大1
◎しょうがチューブ 2センチ
◎しょうゆ 小1/2
◎塩 ひとつまみ

作り方
・蒸し鶏とねぎは食べやすく切り、◎を合わせてよくまぜたら完成!
おこのみでブラックペッパーかけてね!


簡単すぎて引くわぁ。。
 
 


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お家で居酒屋風が嬉しい!絶品お店のつくね♪

私は毎日お家にいるので(笑)
居酒屋メニューみたいなのが食べたくなるんです!

食べに行けよ!

って思ったでしょ!
あー。
じゃ行ってきなよ!
私はこれでいーから!

って小芝居はこの辺で(笑)

ちなみにお弁当にもとっておくのでつくねにたまごは入れません!

材料
豚ひき肉 300~350g
ねぎ 1本
しょうがチューブ 3~5センチ
片栗粉 大1
小麦粉 適量
塩こしょう 少々
◎しょうゆ 大3
◎砂糖、みりん、酒、オイスターソース 大1
卵黄 お好みで

作り方
・ねぎはみじん切りにして豚ひき肉と片栗粉としょうがチューブもいれてよーく混ぜる。
・好きな形にして小麦粉をまぶしたらフライパンで焼いていく。
・しっかり中まで火が通ったら◎を合わせて回しかけ、照りつけて完成です!

卵黄とかはお好みで!
オイスターソースが良いコクをだしてくれて美味しいですよぉ(๑• •๑)♡

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ピリ辛でご飯もお酒も進んじゃう!韓国風肉じゃが♪

今日は夕方から寒かったですね。

寒くない人の身体の研究させてほしーわ。

とりあえず手始めにヒートテック2枚。

材料
じゃがいも 4つ
豚肉こま切れ 150g
長ネギ 適量
◎水 2カップ
◎鶏ガラスープの素 小1.5
◎砂糖、しょうゆ 大1
◎コチュジャン 大2
◎すりごま 大1くらい

作り方
・じゃがいもは皮をむいてラップにくるみレンチン5分で食べやすい大きさにきる。ねぎも斜め薄切りにする。
・鍋に◎を入れて煮たったら豚肉を入れてほぐしアクがでたらとる。
・1~2分でじゃがいもを加え、落し蓋をして10分くらい煮込む。
※落し蓋はアルミホイルとかクッキングシートなどで代用できます。
・トッピング用のねぎを少し残してねぎとすりごまも鍋にいれる。
火が通ったら完成です。
ねぎと分量外のすりごまをお好みでかけて召し上がれ╰(*´︶`*)╯

あったまりゅー(๑´ㅂ`๑)

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揚げないからヘルシー♪黒酢で甘酢ミートボール♪

ミートボール♪ミートボール♪
実家に帰ったときにお母さんが作ってた肉団子の作り方でミートボール作ったよぉ(๑- ₃ -๑)♡

揚げないからとってもヘルシーなのです( *´艸`)

あぁうまぁ(〃艸〃)

材料
ベースの肉団子
豚挽き肉 370gくらいあったかな?
水 大2~3
玉ねぎ 1/4こ
パン粉 大1
しょうゆ 小1
※パン粉がなくても諦めるのは早い!
冷凍庫に食パンとかなぁい?
それを大根おろしのやつとかで削ったらパン粉になるよー!

甘酢餡
◎水 50cc
◎砂糖 大2弱
◎酢 大1.5
◎ケチャップ 大1
◎しょうゆ 大1/2
◯片栗粉 大1/2
◯水 大1
白ごま、パセリ 適量

作り方
・ボウルにひき肉を入れてお水を加えながら練っていく。
※お水を入れるとふわっとなるのでお水を入れてヨーク混ぜてください!
耳たぶのかたさになるくらいまでお水を加えて調整してね。
・よく混ざったら玉ねぎのみじん切りとパン粉としょうゆを加えてよく混ぜる。
・250℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。←大きさによってなので大きい人は多めに焼いてね。
ちなみにこんなかんじ↓


・焼けたらフライパンにうつして◎を加えて絡め◯でとろみをつけたら完成です!

ごまとパセリはお好みで♪

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美味しすぎるよ!即完売の定番手羽元のほろほろ煮♪

こちら我が家の定番メニューなので前にものせてますが!
卵の切り方がいつも下手くそです。

材料
鶏手羽元 10本くらい
卵 4個
にんにくチューブ 5センチくらい
しょうがチューブ 2~3センチくらい
◎酒、酢、しょうゆ 50cc
◎砂糖 大5
◎みりん 大1

下準備
・ゆでたまごをつくってからをむいておく。

作り方
・鍋に油をしいて、にんにくとしょうがチューブをいれて火にかけ手羽元をいれ炒めていく。
・手羽元の表面の色が変わったら、◎を加え炒め煮にします。
・ゆで卵を加え、落としぶた(クッキングシート代用)をし中火で10~15分煮ます。
途中で、手羽元や卵の上下を返したりして様子見
煮汁が少なくなってきたら、最後強火で照りつけて完成です(๑- ₃ -๑)♡



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