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カテゴリ●主食 > カテゴリごはん

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
とろ~っとたまごの豚丼

ご飯がもりもりすすむ味!
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【とろたま豚丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 200g
A 酒、片栗粉 各大さじ1/2
A 塩、こしょう 少々

B たまご 3個
B マヨネーズ 大さじ1

C 水 100ml
C しょうゆ 大さじ1
C オイスターソース、砂糖 大さじ1/2
C 片栗粉 小さじ1
C 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2

サラダ油 大さじ1

ごはん、小ねぎ(小口切り) 適量


【詳しい作り方】
1.豚こま肉と【A」をポリ袋に入れしっかり揉みこみ、【B】と【C】は合わせてよく混ぜておく。
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2.フライパンにサラダ油の半量を入れ、中火で熱し【B】を回し入れ火が通ってきたら大きく混ぜ、とろりと半熟になったら一度取り出す。
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3.フライパンが汚れいていればキッチンペーパーなどでさっとふき、残りのサラダ油をフライパンに入れて中火で熱し、豚肉を炒め色が変わってきたらよく混ぜた【C】を入れてとろみがつくまで軽く混ぜながら加熱する。
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4.たまごを戻し入れ、軽く混ぜたら完成。
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5.どんぶりにごはんをいれ、4を盛りつけたらお好みで小ねぎをちらす。
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【ポイント】
*たまごを溶いたボウルに加熱後のたまごを戻せば洗い物が増えずに◎


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
新年最初の投稿になります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします^^

今年最初の投稿は七草粥
・・・ではなく
七草チャーハン!!

毎年自己満のように作っていますが
娘にとってはそんなにおいしいものでもなく・・・(笑)

今回はチャーハンにしてみました!
できれは少ししっかり目の味で
七草の香りをできるだけ殺す・・・隠す(笑)

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そしてズボラに(重要)作れるようにと作ってみましたが

結果・・・
まぁ七草の香りはやっぱりしっかりしますね!
でもまぁおいしく食べれる範囲になりました😂
YUI(8歳娘)はお粥よりこっちのほうが良いそうです👍

いったん七草を茹でて作ってもよいかと思うのですが・・・
それだと手間ですからね・・・

ちなみに昨日の献立は・・・
【夕飯献立】
*七草チャーハン
*厚揚げの肉巻きで甘辛焼き(後日レシピアップします)
*キャベツと豆腐の味噌汁
*黒豆
*たくあん

いつもは朝食に七草粥ですが
まだ冬休み中のおさぼりな日だったため夕飯での登場となりました✨

良かったら作ってみてくださいね✨

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tegaki_cooking_11437【七草チャーハン】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:10分
A ごはん 2合分
A たまご 2個
七草セット 1パック
厚切りベーコン 200g

ごま油 大さじ1

B 鶏がらスープの素 小さじ2
B オイスターソース 小さじ1
B にんにくチューブ 少々

しょうゆ、塩、こしょう 各適量


【詳しい作り方】
1.厚切りベーコンと、七草はそれぞれ粗みじん切りにし、【A】はよく混ぜ合わせておく。
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2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れて炒めこんがりしてきたらすずしろ(大根)とすずな(かぶ)も入れ火が通ったらごはんも入れて炒める。
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3.ご飯がパラパラしてきたら【B】も入れて全体を馴染ませ、残りの七草も加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回しかけて塩こしょうで味を調える。
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【ポイント】
*フライパンはできるだけ大きめのもので作るとごはんがパラパラになりやすいです!
*厚揚げのベーコンを使用しましたがツナなどでも代用可能です!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡

【献立】
*かつ丼
*豚汁

肉々しい献立😂

丼ものだけど物足りない感を出さないための
豚汁!!!

豚汁にはバターを入れるとおいしくなります♡

でも今日のレシピはかつ丼です😂


tegaki_cooking_11437【我が家のカツ丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
とんかつ 人数分
たまねぎ 1/2個
たまご 4個~

A 水 200cc
A ほんだし 小さじ1/3弱
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ3
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量


【詳しい作り方】
1.とんかつは食べやすく半分に切って、たまねぎは薄切り、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】を入れて煮立たたせ、たまねぎととんかつを入れて煮込み、たまねぎに火が通ったらたまごをまわしかけ少したまごに火が通ってきたら、蓋をして火を止めお好みのかたさになるまで蒸らし完成。

3.ごはんの上にのせてお好みで小ねぎを散らす。


【ポイント】
*たまごは溶きすぎず白身部分が残るように混ぜると、仕上がりが奇麗です。
*たまごの量はお好みで!多いと彩もきれいに仕上がります!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
平日におすすめの丼ものごはん♡
今回はルーロー飯です!

甘辛いお肉でご飯がもりもり進む丼レシピ!
独特な調味料は使っていないので
甘辛いお肉で我が家の8歳娘もお箸が止まらない様子です!

[献立]
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*ルーロー飯
*べったら漬け
*茄子の味噌汁

献立というほどのものでもありませんが
丼ものなので十分です!

良かったら作ってみてくださいね😋


tegaki_cooking_11437【ルーロー飯】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分
豚肩ロースブロック肉 400g
小松菜 1/2束

ごま油 大さじ1
塩、こしょう 各適量

A 水 大さじ3
A しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1.5
A オイスターソース 大さじ1
A 酢 大さじ1/2

ごはん 人数分
ゆでたまご 人数分


【詳しい作り方】
1.豚肩ロースブロック肉は食べやすいように1センチ角に切り、小松菜は4センチ幅に切る。

2.フライパンに半分のごま油を入れて中火で熱し小松菜を入れて炒め、しんなりしてきたら塩こしょうをして取り出す。
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3.同じフライパンに残りのごま油を入れ、
1を入れて炒め、色が変わってきたら[A]を入れて時々混ぜながら煮込み、灰汁を取りながら煮て、煮汁がなくなればできあがり。
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4.お皿にごはんを盛りつけ2と3をのせゆでたまごをのせる。
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【ポイント】
*ゆでたまごは冷蔵庫から出してすぐのものを7分半茹でたものを使用しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は急に食べたくなった時にお勧めの炊き込みご飯レシピです!

先日・・・
あ~ご飯作りたくないなぁ・・・
でも無性に炊き込みご飯が食べないなぁ・・・

となったわけです!

ですがやりたくない!という気持ちが強すぎて😂
あるおかずと炊き込みご飯でなんとかしたい!

ということで思いついて作ってみたのですが
これが!!!
めっちゃおいしい♡

私のブログを見てくれてる方にも伝えなければ!
と思いレシピにしました♡

夕飯用に2合炊いたのですが。。。
なんと!
全部なくなりました😂

我が家は通常朝昼晩で3合で余るくらいなので
これはすごい!!!

私ならではのズボラさですが
こんなにズボラでこんなにおいしいの??という感じです!

良かったら作ってみてくださいね😋

使ったツナはこちら


tegaki_cooking_11437【ツナと舞茸の炊き込みご飯】


【材料】 (2合分) 調理時間:3分
米 2合分
舞茸 1/2パック
A ツナ缶(オイル) 1缶
A 塩昆布 2つまみ
A めんつゆ 大さじ2
A 塩 小さじ1/4

小ねぎ、白ごま お好み

【詳しい作り方】
1.米を洗い炊飯器に入れ、水は2合ラインから気持ち少なめに入れる。

2.[A]も入れ舞茸も手で割いて入れたら炊飯し、炊けたら完成。小ねぎと白ごまはお好みで!


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*ツナはオイルごと使用しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡



tegaki_cooking_11437【ひじきごはん】


【材料】 (3合分) 調理時間:10分 ※炊き込み時間は除く
米 3合
乾燥ひじき 大さじ3
しめじ 1/3株
しいたけ 2枚
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚

A しょうゆ、みりん 各大さじ3.5
A 砂糖 小さじ1
A 和風顆粒だし 小さじ1/2
A 塩 ひとつまみ

【詳しい作り方】
1.乾燥ひじきは水で戻して水気を切り、しめじ、しいたけ、油揚げは粗みじん切り、にんじんは千切りにする。
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ひじきはザルにキッチンペーパーを敷いてその上にのせ、水につけると
ザルを洗うのがラクチンです。
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2.米を洗いうち釜に米を入れたら、【A】を入れ3合のラインまで水を入れる。
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3.具材もすべて入れ炊飯する。
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4.炊きあがったらよく混ぜてお召し上がりください!
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【ポイント】
*きのこはお好みのものでOK!ひらたけや舞茸でもおいしいです♡


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
とある日の平日ご飯
このフライパン!普通におうちのIHでも使えるので
キッチンである程度盛りつけてあとは卓上へ運ぶだけ♡
ラクチン~~~💛なのですが!!

まずなぜ作ることになったかについて説明すると・・・
つい先日・・・
パパと二人でお出かけしたYUIはペッパーライスでランチをしたらしいのですが・・・
うちの主人の気の利かなさも問題ですが・・・

こしょうが致死量かかっていて・・・
\全然食べれなかった😭/

と言って帰ってきたのです・・・ww

そうなんですよね・・・
ブラックペッパー抜きで!って注文しないと
大人はうれしくても子供には食べることができないほどかかってるんですよね・・・
あれ・・・

せっかく楽しみにしていたのに・・・
と悲しそうなYUI

ということで!!
牛肉買ってきて作りました👍

娘がちゃんと食べられるように!
ブラックペッパーは控えめにね♡

良かったら作ってみてくださいね😋

ちなみに・・・
生のトウモロコシで作りましたが
コーン缶でOK!です💛

使ったフライパンはこちら


tegaki_cooking_11437【ビーフペッパーライス】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間は除く
牛切り落とし肉 250ℊ
A めんつゆ 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A にんにくチューブ 5~6センチ(お好みで)

サラダ油 大さじ1
(あれば牛脂が◎)

とうもろこし 1本
バター 20ℊ
塩、粗びき黒こしょう 適量
ごはん、小ねぎ(小口切り)、焼き肉のたれ 各適量


【詳しい作り方】
1.牛肉はボウルに入れ【A】を揉みこみ10分以上おき、とうもろこしは包丁で実を切り落としておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、油が全体にいきわたったら一度火を弱めて茶碗に入れたごはんを中央に置き、そのまわりに先ほど付けた牛肉を並べ、とうもろこしと小ねぎをのせたらバターを置き、軽く塩、粗びき黒こしょうをふる。

3.火を中火に戻し、全体に焼き肉のたれを回しかけジュージューと音がしたら、よく混ぜて焼き目がついてきたら出来上がり。
※焼き肉のたれは2周しました!

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*にんにくの量はお好みで!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
夏休み中はバタバタしていることが多くてなかなか更新できずにおりました。

それでも見に来てくださった皆さん
本当にありがとうございます✨

今日は夏休み中に作ったピラフのレシピをご紹介します✨

ねぎは青ネギを使っているのですが
最近小ねぎと一緒に切ってある青ネギや九条ネギが売っているので
それを買っておくのですが

パパっと作りたいランチなど
今回のようなレシピを作るときも
とても便利に使えておすすめです✨

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【ねぎ香る!塩バターコーンピラフ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ごはん 2膳分
青ねぎ ねぎ青い部分1本分
コーン 1/2缶
ウインナー 4本

サラダ油 大さじ1/2

顆粒コンソメ 小さじ2~
バター 10ℊ
塩、こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.ウインナーは切込みを入れ、青ねぎは小口切り、コーンは水分を切っておく。

2.フライパンにサラダ油とウインナーを入れて中火で熱し、焼き目がついたらいったん取り出し、青ネギを入れて香りが立つまで炒め、コーンも入れて焼き色がつくまで炒める。

3.ご飯と顆粒コンソメを入れ炒め合わせたら、バターも加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。


【ポイント】
*ごはんの分量により顆粒コンソメの量は調節してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は夏になったら一度は食べたい!
とうもろこしごはんのレシピです😋

とうもろこし大好き♡
とうもろこしごはんはもっと好き!
な我が家の娘なので✨

\おいし~~💛/
とモリモリ食べてくれました!

cookpadにもレシピあります✨


ちなみに・・・最近買った食器がお気にいり♡

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【とうもろこしごはん】


【材料】 (2合分) 調理時間:5分程度 ※炊き込み時間は除く
米 2合
とうもろこし 1本

A 酒 大さじ1
A 白だし 大さじ1/2
A 塩 小さじ1

バター あれば10g

【詳しい作り方】
1.米はといで水気を切り、とうもろこしは2~3等分の長さに切り、包丁で実の部分を削ぐよううに切り落とす。

2.炊飯がまに研いだ米と【A】を入れ、2合のラインまで水を入れたら、切り落としたコーンととうもろこしの芯も入れて炊飯する。
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3.芯の部分を取り除き、バターを入れてよく混ぜる。
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【ポイント】
*とうもろこしの芯は食べれないので必ず取り出してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は毎月更新させていただく(予定のw)オレンジページネットにアップしたレシピ!!

今回も丼もの~~
YUIの習い事でリアルに丼ものが増える増える・・・(笑)

今回はピーマン嫌いのYUIがペロリと完食したピーマン入りのビビンパ風丼です!!
良かったら作ってみてくださいね😋

レシピはこちらから
👇


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のレシピは丼もの!!

忙しい平日におすすめのレシピなのですが
今回ご縁がありオレンジページさんのページに掲載される
オレペエディターとしてお声がけいただき
月に何度か記事を書かせていただくこととなりました!

はじめての記事は我が家で最近大活躍の丼ものレシピ!

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オイスターソースを使ったがっつりとした味付けなので
おなかのすいた家族が満足してくれること間違いなしのレシピです!

良かったらぜひこちらの記事チェックしてみてくださいね😋
レシピはこちらから!
↓ ↓ ↓









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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
平日のどたばたは丼もので解消!!

野菜もたっぷり入れて栄養満点!
パッパッと10分ほどで作れるので
手間もかかりません!!

良かったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【具だくさん甘辛そぼろ丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200g
小松菜 1/2束
にんじん 1/2本
もやし 1/2袋

A 焼き肉のたれ 大さじ4
A オイスターソース、コチュジャン 各小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

ごはん、卵黄、白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.にんじんは千切り、小松菜は4センチ幅に切り、茎の部分と歯の部分に分け、【A】は合わせておく。

2.フライパンにひき肉と、にんじん、小松菜の茎の部分を入れて炒め、火が通ったらもやしと小松菜の葉の部分を入れて炒めわせる。

3.よく混ぜた【A】を入れなじめば完成。ごはんの上に盛り付けお好みで、卵黄をのせ白ごまをふる。

【ポイント】
*調味料は片栗粉を入れているので、しっかりと混ぜてから使用してください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
GWは楽しく過ごされましたか??

我が家はYUIの習い事で終わったGWでしたが
まぁまぁ楽しく過ごしました✨

最終日だけ何もなかったので最終日は
YUIの希望でカラオケへ😂

カラオケ何年ぶりだろうか・・・
毎日行きたいそうな・・・

無理w

ということで連休明けは丼もので楽々ごはんにしませんか?
親子丼でらくらくです!

良かったら作ってみてくださいね!!

tegaki_cooking_11437【親子丼。】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/2個
たまご 4~5個

A 水 100ml
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖、酒 各大さじ2
A みりん 大さじ1
A 和風顆粒だし 小さじ1/2~

ごはん、三つ葉 各適量

【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切りに、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】を入れて煮立たせ鶏肉とたまねぎを入れて煮込み火が通ったらたまごを回し入れ、さっと煮込み少し周りのたまごがかたまってきたら、たまごが固まりきる前に火を止め蓋をして余熱で火を通す。

3.ごはんの上にたっぷりのせて三つ葉を散らす。

【ポイント】
*たまごは軽く混ぜると白身と黄身の色味で彩がきれいです。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
皆さん♡ゴールデンウイークいかがお過ごしですか??

我が家はアメリカで開催されている
チアの世界大会を見るべくこの三連休を使ったので
日本にいながら時差ぼけです😂

そんな今日ご紹介するのは
青椒肉絲丼。

丼にすることでモリモリ食べれるし
我が家の娘もピーマンが嫌いなので別盛だと食べないけど
これだと少しは食べてくれるので良いです!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【青椒肉絲丼。】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 200ℊ
A しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1
A ごま油 大さじ1/2


ピーマン 3個
たけのこ水煮 200ℊ

B オイスターソース 大さじ1.5
B しょうゆ、砂糖 各大さじ1
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ

ごはん、黒ごま 適量
ゆでたまご 1個

【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタと種を取り除き、たけのこと一緒に細切りにする。

2.フライパンに豚こま肉と【A】を入れてよく混ぜ、全体になじんだら中火で加熱し、火が通ったら1を入れて炒め合わせる。

3.【B】を入れ全体になじめば出来上がり。

4.お皿にごはん、3を盛りつけ、お好みでゆでたまごを乗せ、黒ごまをふる。

【ポイント】
*1の工程でフライパンにくっつくようであれば、油を足すなどしてください。



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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今年もたけのこの季節✨

しっかりと茹でたたけのこで
いろんなレシピを作るのが楽しみな季節!



我が家の8歳娘のYUIもたけのこが大好きです♡

今年担任になった先生がたけのこが嫌いらしく
\理解できない/
と言っておりました😂

先生日本人なのにねw
お気の毒・・・(笑)

良かったら作ってみてくださいね✨

tegaki_cooking_11437【たけのこごはん。】


【材料】 (3合分)
米 3合分
たけのこの水煮 200g
油揚げ 1枚

A 水 300ml
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A ほんだし 大さじ1/2

三つ葉 あれば適量

【詳しい作り方】
1.たけのこの水煮は食べやすく切り、油揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取りみじん切りにする。

2.鍋に【A】と1を入れ10分ほど煮込む。

3.溶いだ米を炊飯器に入れ2の煮汁を入れたら3合のラインまで水を入れ2の残りの具を入れたら炊飯する。


【ポイント】
*にんじんを入れると彩がきれいでおすすめ!高いから入れませんでした😂


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
さて!春休みも終わり学校スタート!!

ところが・・・
11時に帰宅とか泣く😂
というはじまりの日。(笑)

やっぱりそんなお昼は丼もので乗り切りたい・・・
ということで!
卵黄を乗せただけで豪華さアップのこちら!

8歳娘のYUIは
なにこれ♡最高♡
とお気に入りの様子!

我が家は3人でこの分量でしたが
\もっと食べたい!/
と言われおかわりはなく・・・悲しまれる始末

私もこの味付けが好きなので親子だな~と思う😂
良かったら作ってみてくださいね☺

tegaki_cooking_11437【ひき肉とニラのスタミナ丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
ごはん 2膳分
卵黄 2個
豚ひき肉 250ℊ
ニラ 1/2束
しいたけ 2枚

A 焼き肉のたれ 大さじ2.5
A 酢 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

塩、こしょう、白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.しいたけは石づきをとって8mm程度の角切りにし、ニラは根元を切りおとし4センチ幅に切る。【A】も合わせておく。
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2.フライパンに豚ひき肉を入れて中火で熱し、色が変わってきたらシイタケも入れて炒める。
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3.しいたけがしんなりとしたらニラも入れてさっと炒め、よく混ぜた【A】を回し入れ、全体になじんだら塩、こしょうで味を調える。
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4.ご飯の上に3をたっぷりのせ、お好みで白ごまをふり、卵黄を乗せる。
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【ポイント】
*使う焼き肉のたれによりにんにくの量は調節してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
春休み・・・
\毎日毎日どんだけご飯作ればよいんだよ!/
という声が聞こえてきそうですが😂

もうすぐ終わる春休み
でもね・・・
しばらく給食もないから3食つくる日々はしばらく続きそうです!

そんなときはやっぱり丼ものですよね!
習い事で夜バタバタすることが多い我が家は
最近丼ものに頼り切り・・・

良いのか悪いのか・・・

今回はやわらかい春キャベツとひき肉の組み合わせ!
にんにくも入れて、ごはんが進む味付けです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【ひき肉と春キャベツのスタミナ味噌炒め丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 150ℊ
春キャベツ 1/4個
しいたけ 1枚

こめ油 大さじ1/2

A 味噌、みりん、酒 大さじ1
A しょうゆ、砂糖 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

ごはん 適量

【詳しい作り方】
1.キャベツはざく切りにし、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ってきたらシイタケも加えて炒める。

3.キャベツも入れて炒め、しんなりしてきたらよく混ぜた【A】を入れて全体にからめる。

4.お皿にごはんを入れて3を盛りつける。


【ポイント】
*こめ油はサラダ油で代用可能です。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は炊飯器おまかせレシピ!

春休み中のランチにもおすすめ!
炊飯器にいれて炊くだけだからとってもらくちんレシピ☺

鶏肉も柔らかくてペロリと完食してしまいます^^
YUIはおかわりないの??と言うほどあっという間に
食べきってしまいましたよ♡

ちなみに我が家は子供が小さいのでネギを加熱していますが
お好みでOK

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【炊飯器deカオマンガイ】


【材料】 (4人分) 調理時間:5分 ※炊き込み時間は除く
鶏もも肉 2枚
米 2合
A 酒 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A ニンニクチューブ 3センチ

ねぎ 1/3本
B しょうゆ、ナンプラー、砂糖 各大さじ1
B 白ごま 大さじ1/2
B 酢、オイスターソース、酢 各小さじ1
B しょうがチューブ 1センチ

【詳しい作り方】
1.米を洗って炊飯器に入れ、【A】も入れたら2合のラインの少し下まで水を入れ鶏肉を入れ炊飯する。
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2.ネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジで30~40秒加熱し、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取ったら、【B】を入れてよく混ぜる。
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3.お皿にごはんと切った鶏肉を盛りつけ、2をかける。
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【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ナンプラーがない場合はしょうゆのみでOK。しょうゆは大さじ1~2で味を見て調節してください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
平日の習い事のある日はいつもバタバタ!

夕方からキッチンに立とうとすると
何気に時間がないことに気づくこともよくあります!

そんな時はやっぱり丼ものが便利!
楽ちんなんですよね!
パパっと作れるので^^

この日は豚丼!
牛肉に比べて豚肉はちょっと味の染み方が遅い感じがするので
ここで登場するのが
\オイスターソース/

オイスターソース?と思うと思う!
でもこれが良いんです!
オイスターソースのコクでしっかりと味が染みて
おいしい豚丼になります♡

ちなみにお肉は薄めの切り落とし肉を使いました!

良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【豚丼】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:分
豚切り落とし肉 500ℊ
たまねぎ 1個

A 水 300ml
A オイスターソース、砂糖、酒 各大さじ3
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1.5

ごはん、青ネギ(小口切り)、温玉、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。

2.鍋に【A】と豚肉、1を入れて落し蓋をし、10分ほど煮込み灰汁を取る。

3.ご飯の上にたっぷりのせ、青ネギ、温玉、白ごまはお好みで!

【ポイント】
*落し蓋にキッチンペーパーを使うと灰汁が取れます。
*できてからすぐでもおいしく召し上がっていただけますが、一度冷まして温めなおすとさらにおいしく召し上がっていただけます。
*お肉はできるだけ薄いものを使用するのが良いです。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
ラインでの更新通知が終了しました!


更新通知はこれからライブドアアプリで
お受け取りいただけます!
ご確認よろしくお願いいたします😊



さてさて!しばらくぶりですm(_ _)m
YUIのインフルと私の中耳炎で
何もやる気のお機内数日間でした!

ぼちぼち頑張ります!

さて!今日は炊飯器で作るチキンライス!
以前はフライパンで作っていたのですが
若干残る酸味が苦手なYUI(8歳)

なので炊き込んだ方が断然食べやすくなるので
最近はもっぱら炊き込みです!

入れて炊くだけなのでとても簡単です!
よかったらお試しください!

tegaki_cooking_11437【炊飯器で作るチキンライス】


【材料】 (2合分) 調理時間:10分 ※炊き込み時間は除く
米 2合
鶏もも肉 1/2枚
たまねぎ 1/2個
A ケチャップ 大さじ5
A ウスターソース 大さじ1.5
A 固形コンソメ 1個

バター 10g
塩、こしょう 各少々
ドライパセリ あれば


【詳しい作り方】
1.鶏肉は小さめの一口大に切り、たまねぎはみじん切りにし、米はといでおく。

2.炊飯器に米と【A】を入れたら2合ラインより少し少なめに水を入れ、鶏肉と玉ねぎも入れて炊飯する。

3.炊きあがったらバターを入れ全体を混ぜたら、塩こしょうで味を調える。

4.器に盛りつけお好みでドライパセリを散らす。


【ポイント】
*鶏肉を使用しましたが、ウインナーなどでも代用可能です!


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