【とろたま豚丼】
【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 200g
A 酒、片栗粉 各大さじ1/2
A 塩、こしょう 少々
B たまご 3個
B マヨネーズ 大さじ1
C 水 100ml
C しょうゆ 大さじ1
C オイスターソース、砂糖 大さじ1/2
C 片栗粉 小さじ1
C 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
サラダ油 大さじ1
ごはん、小ねぎ(小口切り) 適量
【詳しい作り方】
1.豚こま肉と【A」をポリ袋に入れしっかり揉みこみ、【B】と【C】は合わせてよく混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油の半量を入れ、中火で熱し【B】を回し入れ火が通ってきたら大きく混ぜ、とろりと半熟になったら一度取り出す。

3.フライパンが汚れいていればキッチンペーパーなどでさっとふき、残りのサラダ油をフライパンに入れて中火で熱し、豚肉を炒め色が変わってきたらよく混ぜた【C】を入れてとろみがつくまで軽く混ぜながら加熱する。

4.たまごを戻し入れ、軽く混ぜたら完成。

5.どんぶりにごはんをいれ、4を盛りつけたらお好みで小ねぎをちらす。

【ポイント】
*たまごを溶いたボウルに加熱後のたまごを戻せば洗い物が増えずに◎
【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 200g
A 酒、片栗粉 各大さじ1/2
A 塩、こしょう 少々
B たまご 3個
B マヨネーズ 大さじ1
C 水 100ml
C しょうゆ 大さじ1
C オイスターソース、砂糖 大さじ1/2
C 片栗粉 小さじ1
C 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
サラダ油 大さじ1
ごはん、小ねぎ(小口切り) 適量
豚こま肉 200g
A 酒、片栗粉 各大さじ1/2
A 塩、こしょう 少々
B たまご 3個
B マヨネーズ 大さじ1
C 水 100ml
C しょうゆ 大さじ1
C オイスターソース、砂糖 大さじ1/2
C 片栗粉 小さじ1
C 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
サラダ油 大さじ1
ごはん、小ねぎ(小口切り) 適量
【詳しい作り方】
1.豚こま肉と【A」をポリ袋に入れしっかり揉みこみ、【B】と【C】は合わせてよく混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油の半量を入れ、中火で熱し【B】を回し入れ火が通ってきたら大きく混ぜ、とろりと半熟になったら一度取り出す。

3.フライパンが汚れいていればキッチンペーパーなどでさっとふき、残りのサラダ油をフライパンに入れて中火で熱し、豚肉を炒め色が変わってきたらよく混ぜた【C】を入れてとろみがつくまで軽く混ぜながら加熱する。

4.たまごを戻し入れ、軽く混ぜたら完成。

5.どんぶりにごはんをいれ、4を盛りつけたらお好みで小ねぎをちらす。

【ポイント】
*たまごを溶いたボウルに加熱後のたまごを戻せば洗い物が増えずに◎
1.豚こま肉と【A」をポリ袋に入れしっかり揉みこみ、【B】と【C】は合わせてよく混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油の半量を入れ、中火で熱し【B】を回し入れ火が通ってきたら大きく混ぜ、とろりと半熟になったら一度取り出す。

3.フライパンが汚れいていればキッチンペーパーなどでさっとふき、残りのサラダ油をフライパンに入れて中火で熱し、豚肉を炒め色が変わってきたらよく混ぜた【C】を入れてとろみがつくまで軽く混ぜながら加熱する。

4.たまごを戻し入れ、軽く混ぜたら完成。

5.どんぶりにごはんをいれ、4を盛りつけたらお好みで小ねぎをちらす。

【ポイント】
*たまごを溶いたボウルに加熱後のたまごを戻せば洗い物が増えずに◎
