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カテゴリ●季節ものレシピ > カテゴリおせち

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こんにちは♡
本日2度目の更新です♡

1つ目の記事の八幡巻きに続き次は栗きんとん♡

これはもぉお正月の定番レシピですね(*´ ˘ `*)♡

少し手間はかかりますが、
その分できた時の喜びは半端ない♡

やっぱり美味しい♡

実は甘いモノが苦手な私ですが・・・
自分で作るとなんだか違いますね!

しかもここでも初めて知ったこと!
普通にさつまいもを茹でて裏ごししているだけかと思ってたけど、
くちなしの実ってゆう実を入れることであの黄色い綺麗な色が出るらしい(笑)

おせちようのめっちゃ黄色いさつまいもとかが売ってるのかとおもってたわぁ(笑)

これも作らなければずっと知らなかったな!
みんないろいろ知ってるのね。。。

知らないのは私だけなのでしょうか?
ってなります(笑)


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ではレシピのご紹介です!


材料
・さつまいも 500g
・クチナシの実 2個
・栗の甘露煮(市販品)

・◎甘露煮汁 150~200cc
・◎砂糖270g
・◎みりん 大4強
・◎塩 小1/3


詳しい作り方

①クチナシの実は半分に切る。
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②半分に切ったものをお茶パックなどに入れる。
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③さつまいもは皮をむいて②と一緒に水をたっぷり入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
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④くちなしの実を入れることで煮ている時こんなに黄色になります!
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⑤柔らかくなったものから裏ごししていく。
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⑥甘露煮はお好きなモノを!
※甘露煮汁を使うので汁気の多いものを購入することをおすすめします!
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⑦⑤に◎を加えて火にかけよく混ぜていく。
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⑧下からすくって底が見えるくらいまで練っていく。
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⑨栗も加えて10分ほどよく練り合わせたら完成です!

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少し手間ですが手間がかかった分の美味しさがあります♡
はじめてのおせちだけど大成功♡

とってお美味しく出来ました♡


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こぉやって教えてもらいながら作っていく!
いろいろ学ぶことがあって新たな発見もたくさんです♡

こぉやっておせちって作ってるんだなぁって知ることができて私は良かったと思ってます♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

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お正月に♡おせちレシピ♡レンジで簡単鶏八幡巻き♡

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順番におせちレシピご紹介してます!
まだ間に合うようであればご参考にしていただけると嬉しいです♡






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おはようございます♡
この時間のアップはお久しぶりです♡

おせち料理のアップが間に合わないと困るので!
久しぶりの朝時間のアップです(*´╰╯`๓)♬


今日は!
いつも作っているチャーシューをおせち仕様にしました♡

ごぼうとにんじんを巻いてレンジで簡単にできます!
レンジで作るので今からでも十分間に合いますよぉ♡


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ではレシピのご紹介です♡


材料(2本分)
・鶏もも肉 2枚
・ごぼう 1/3本
・にんじん 1/3本
・◎水 200cc
・◎しょうゆ、みりん 大2

・○しょうゆ 大5
・○酒 大4
・○はちみつ 大2
・○オイスターソース 大1/2
・○にんにくチューブ 1センチ
・○しょうがチューブ 3センチ


詳しい作り方

①ごぼうとにんじんをお肉に巻きやすいように切って◎と一緒に鍋にいれて柔らかくなるまで煮ていき粗熱をとっておく。
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②鶏肉はフォークでブスブス穴をあける。
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厚みのあるところを包丁で開いていく。
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④③に①をのせて巻いていく。
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⑤いつもは爪楊枝で止めますが今回はタコ糸を使ってしっかりまきました。
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⑥耐熱ボウルなどに⑤と○を入れてクッキングシートで落とし蓋をしラップをしてレンジ600Wで4分加熱。
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⑦一旦取り出しひっくり返したらまた落し蓋をしてラップを掛けてさらに600wで4分加熱。
そのまま2~5分ほど放置で余熱で火を通します。
取り出して竹串を刺してみて透明の汁が出てきたら完成です!
赤い汁が出た時はもう少し加熱時間を追加してください。
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あとは食べるまでつけダレと一緒にタッパーなどに入れて保存してください!
いつもはここに玉子を入れて味付け玉子も一緒に作っています♡


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今回はおせちように作ったので玉子はなしです!
とっても簡単ですが、
おせち料理の1品として活躍してくれます♡

ぜひぜひ今からでも間に合いますのでお試しくださいね♡


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鶏肉だけでももちろん♡
大丈夫ですよぉ♡


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それから♡
昨日はアメトピ掲載も♡♡

Ameba運営局様♡
このキャベツ大量消費の記事を選んでいただきありがとうございました。゚(。ノωヽ。)゚。

今年最後のプレゼント♡
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そしてこちらの掲載記事をご覧頂いた皆様!
そして読者登録もしてくださった皆様も♡

本当にありがとうございました( *´艸`)♡

掲載頂いた記事はこちらです→
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♡本日のおすすめレシピ♡
お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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お正月に♡おせちレシピ♡柚子香る紅白なます♡

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お正月レシピを少しずつアップしてます!
ちょっと遅いですけど・・・

もし今からでもって方は!
ぜひぜひご参考にしていただけると嬉しいです♡


それでは♡
今日は大晦日♡
大掃除の方もお正月の準備の方も♡
皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡







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こんばんは♡
本日2度目の更新です♡
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さてさて♡
今日のご紹介するレシピは♡
紅白なます♡

簡単なのですぐできちゃいます!

今思いついても間に合う♡

今回ゆず皮を入れていますが、
入れなくても大丈夫♡

私はゆずを買った時とかにはこんな風に・・・
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使わなかったゆず皮を冷凍しているので、
今回はこちらを使用しました♡


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それではレシピのご紹介です!


材料
・大根 1/4~1/3本
・にんじん 1/4本
・ゆずかわ 適量
・塩 小1

・◎砂糖 大1
・◎酢 大3



詳しい作り方

①大根とにんじんは千切りにして塩を入れてよくもみ1時間ほどおくと水分が出るので、
水気をしっかり切っておく。
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②水気をしっかり切ったら◎とゆず皮も加えて和えて完成です!

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少し時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです!


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やっぱりおせちには酢の物かかせませんね♡
今からでも十分間に合います♡

ぜひなんか作ろうかな?
って方がいらっしゃいましたらご活用ください♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

お正月に♡おせちレシピ♡黒豆♡

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明日はちゃんとできれば、
鶏八幡巻きと伊達巻きをご紹介予定です!
栗きんとん作る時間あればそれも♡

どれも簡単レシピなのですぐできちゃいます!

ぜひぜひ明日の夜仕込んで♡
明後日の朝♡
お召し上がれるように・・・
頑張って更新します!!!

それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡




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こんばんは♡
本日2度目の更新です!

1つ目の記事はこちら→
冷蔵庫も大掃除♡キャベツの大量消費に!キャベツとウインナーのシンプル炒め♡

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さて♡
やっとおせちの話題に!

少し前から仕込んでいたんですが、
なかなかアップできずにいました!

ちょっとシワになっちゃったな。。

母から言わせれば、
はじめから成功したらこっちの立場もない!と!
ってことで(笑)

今回の失敗も経験だとおもって次につなげていこうと思います♡

でも味は完璧♡

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ではレシピのご紹介です!


材料
・黒豆 250g
・◎水 1200cc
・◎砂糖 250g
・◎しょうゆ 大2
・◎塩 小1
・◎重曹 小1/3
・◎鉄玉子 あれば


詳しい作り方

①黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。
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②つけた黒豆は水をきっておいておく。
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③◎を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためる。

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④③をしっかり冷ましてから②を入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして、
コトコト5~8時間ほど煮込んで完成です!

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ちなみに鉄玉子はこぉゆぅものです!
鉄玉子がなくてもできますが、
これを入れることで綺麗な黒色に仕上がるようです!

昔は鉄の釘を入れたりしたそうですよ!


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全然知らなかったぁ~
黒豆煮るのにこんなのを使っていたなんて!

お料理をしなかったら永遠に知らなかったかも!

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なくてもできますので、
あれば入れてみてくださいね♡

私も買おうかなぁ~
また一つ勉強になった年末の出来事でした♡


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♡本日のおすすめレシピ♡

年末年始に♡消化に良さそうな食べ物まとめ♡
クリスマスで疲れた胃に♡美味しすぎ優しい優しい梅干しうどん♡

年末なので消化に良さそうな記事をご紹介しています!
胃もたれはじまったなぁって感じる方はぜひ♡
チェックしてみてくださいね!


それでは♡
本日も最後までご覧頂きありがとうございました♡
おやすみなさぁい♡






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