カテゴリ●お弁当

今日は校外学習の日。
YUIと相談して献立を決めました😊
*ゆかりごはんおにぎり
*ウインナー
*リラックマポテト
*ほうれん草のバター醤油炒め
*いつものたまご焼き
*いつもの肉団子
*柴漬け&チーズ

スレッズでは呟いていたのですが・・・
入れようと思っていたお弁当箱に詰めようと思ったら・・・
全然詰められなくて😂

あれ?
こんなにお弁当箱小さかったっけ?
となったわけなのですが・・・
急遽お弁当箱交換で洗い物プラス1
無事に詰め終わり
主人も在宅勤務だったためランチ用にもワンプレートにまとめました!

お天気も良くて今日は校外学習日和♡
毎年東武動物公園だったのですが
今年は\むさしの村/
だそうな!
どこ?笑
帰りは到着式の司会をやるので
私のほうが心配だったのですが無事に終えることが出来ました😊✨
案外度胸のあるYUI!
そして大量なさつまいも
帰りは到着式の司会をやるので
私のほうが心配だったのですが無事に終えることが出来ました😊✨
案外度胸のあるYUI!
そして大量なさつまいも
食べきれなそうなので実家に寄付
大量のさつまいもでなにつくろ?笑


先程投稿予約をしようと思って誤って一度投稿してしまいました!
日曜日の投稿なのでよかったらまた覗いてくださいm(_ _)m
アクセスしてくださった方申し訳ありませんm(_ _)m
さてさて!
卵の混ぜ具合で仕上がりが変わり過ぎな
前後の玉子焼きが印象的なお弁当😂w
後方はたまごが混ざらなすぎ
前方はたまごがしっかり混ざったパターン
色味の違いがよくわかる弁当となりました😂
海苔巻きだからこちらも節分にも良いですよ~~
具少なすぎだけど😂

弁当の中身は
*まるごと卵焼き海苔巻き
*手羽中の塩こうじ唐揚げ
*紫キャベツの甘酢漬け
*前日の残りスープ
スープをつけるだけで手抜きにはならない感じがすき♡
本当はお弁当箱の中身は海苔巻きと手羽中だけの予定だったんですが
紫キャベツがあると彩りも増えてよいです!!
スープをつけるだけで手抜きにはならない感じがすき♡
本当はお弁当箱の中身は海苔巻きと手羽中だけの予定だったんですが
紫キャベツがあると彩りも増えてよいです!!
今日はもう面倒なので朝ごはんは主人のお弁当と同じメニュー
*うちの主人は朝ごはんは食べない人種

朝から肉が出るっていう異例の朝ごはん
元気が出そうだけど眠くなりそうな朝ごはん😂w
YUIは今頃・・・笑
そして今回この海苔巻きに使った海苔は
韓国のりを使用しましたが普通ののりでもOK!
お好みで!
そして味付けは!!
今回も佃煮ののりを使用しました♡
冷蔵庫の奥で余りがちな佃煮ののりも大量消費できるので
余ってるときなどご活用ください!
【味のりがアクセント!丸ごと玉子焼きの海苔巻き】
【材料】 (4本分) 調理時間:20分
焼き海苔(韓国のり) 4枚
A たまご 8個
A 砂糖 大さじ1
A 白だし 小さじ1
サラダ油、ご飯、佃煮ののり 各適量
【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】をあわせてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し【A】を入れて4本玉子焼きを作り、都度ラップで包んで巻き簾で巻く。
2.巻き簾に焼き海苔をのせご飯を全体に広げたら手前側に佃煮ののりを広げその上に1のたまごをのせ手前から奥に巻く。を4本分作る。

3.食べやすく切る。
【ポイント】
*キンパ用の韓国のりを使用しました。普通の焼き海苔で代用可能です。必要であればご飯にごま油や塩を足してください。
*使用したキンパ用海苔は横が少し短めだったため4本作れましたが、使う海苔によっては玉子焼きを切ったりして長さ調節してください。
*実際たまごは半量ずつ混ぜて作りました。軽量カップなどに半量ずつ作った場合、たまご4個で約200mlだったため、100mlずつ1つの玉子焼きを作りました。たまごを2⃣個ずつにして作るのでも🙆
*全部一緒に混ぜ合わせる場合も流し入れやすい注ぎ口があるものを使用すると作りやすいです🙆
*玉子焼きは甘いほうがお好みであれば砂糖の量を増やしてください。
【材料】 (4本分) 調理時間:20分
焼き海苔(韓国のり) 4枚
A たまご 8個
A 砂糖 大さじ1
A 白だし 小さじ1
サラダ油、ご飯、佃煮ののり 各適量
焼き海苔(韓国のり) 4枚
A たまご 8個
A 砂糖 大さじ1
A 白だし 小さじ1
サラダ油、ご飯、佃煮ののり 各適量
【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】をあわせてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し【A】を入れて4本玉子焼きを作り、都度ラップで包んで巻き簾で巻く。
2.巻き簾に焼き海苔をのせご飯を全体に広げたら手前側に佃煮ののりを広げその上に1のたまごをのせ手前から奥に巻く。を4本分作る。

3.食べやすく切る。
【ポイント】
*キンパ用の韓国のりを使用しました。普通の焼き海苔で代用可能です。必要であればご飯にごま油や塩を足してください。
*使用したキンパ用海苔は横が少し短めだったため4本作れましたが、使う海苔によっては玉子焼きを切ったりして長さ調節してください。
*実際たまごは半量ずつ混ぜて作りました。軽量カップなどに半量ずつ作った場合、たまご4個で約200mlだったため、100mlずつ1つの玉子焼きを作りました。たまごを2⃣個ずつにして作るのでも🙆
*全部一緒に混ぜ合わせる場合も流し入れやすい注ぎ口があるものを使用すると作りやすいです🙆
*玉子焼きは甘いほうがお好みであれば砂糖の量を増やしてください。
1.ボウルに【A】をあわせてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し【A】を入れて4本玉子焼きを作り、都度ラップで包んで巻き簾で巻く。
2.巻き簾に焼き海苔をのせご飯を全体に広げたら手前側に佃煮ののりを広げその上に1のたまごをのせ手前から奥に巻く。を4本分作る。

3.食べやすく切る。
【ポイント】
*キンパ用の韓国のりを使用しました。普通の焼き海苔で代用可能です。必要であればご飯にごま油や塩を足してください。
*使用したキンパ用海苔は横が少し短めだったため4本作れましたが、使う海苔によっては玉子焼きを切ったりして長さ調節してください。
*実際たまごは半量ずつ混ぜて作りました。軽量カップなどに半量ずつ作った場合、たまご4個で約200mlだったため、100mlずつ1つの玉子焼きを作りました。たまごを2⃣個ずつにして作るのでも🙆
*全部一緒に混ぜ合わせる場合も流し入れやすい注ぎ口があるものを使用すると作りやすいです🙆
*玉子焼きは甘いほうがお好みであれば砂糖の量を増やしてください。
お弁当箱はスリコ
そしてうちのYUIにしては
だいぶど派手になった今日のスタイル

いつもそこそこ地味な恰好なのですが
靴下だけでこんなにど派手になるなんて😂
衝撃😂
でもかわいいね♡

床暖温かいってさ😂
下着で夕飯食べてる人が何を言ってるんだか
と思いますが・・・笑

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主人の在宅勤務などが続いて今週もお弁当は少なめでした!
そして今日は・・・
私の得意なズボラすぎるのっけ弁当😂
5分で作れるよ!本当に!
ごはんを冷ます時間はないけど😂
それでもお弁当作りたいよ!ってときにおすすめです♡
ちなみに5分で作れる秘密はもちろん
これ♡

やきとり缶です♡笑
一応トースターで温めて入れてます!!
最近やきとり缶値上がりしちゃったんだけどね・・・笑
困ったときにあると安心感あります!
参考になれば嬉しいです!
マヨネーズとかかけても良いかも♡

ちなみに後ろのスープジャーにはなんと・・・
大根が入ってます😂ww
どうしよう臭かったらって思って主人にもいったけど
食べたいから持っていくってさ😂
自席で食べるっていってたけど・・・
周りに人が居ませんように・・・笑
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ポイントはなんといっても
のりたま
丼ものの弁当にすると底の方のご飯あまりそうだから
ふりかけ必須
お買い物マラソンでこれ買って大満足
結局のりたまが一番好き
*焼肉
*小松菜のナムル
*ゆでたまご
*紫キャベツの甘酢漬け
*のりたま

ゆでたまごでおかずの少ない感を隠す
卵活用法!!!
大事

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先日の娘の誕生日のときに
できあいの白身さかなのフライ(上げるだけでいいやつ)を買ったのだけれど・・・
冷凍庫にずっと居座っている白身魚のフライ
まだある
早くなくしたいからお弁当
*白身魚フライ
*卵焼き
*ちくわの磯辺揚げ
*ウインナーとスナップえんどうのバター醤油
私のズボラな詰め込み技は
そのうち動画にしようとおもいます!

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実はたまに作ってるお弁当
急に作った今日は大葉とかグリーンリーフとか全然なくて
YUIのお弁当を作る時のかわいいバランを使って😂
緑って大事

*黒ごまをかけただけの梅干しご飯
*たまごやき
*肉団子の甘酢あん
*ほうれん草のおかかマヨ和え
*紫キャベツの甘酢漬け

前日の夕飯と代わり映えしないおかずで
ごめん
って思いながら作る日々
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さて!今日はYUIの校外学習
校外学習=お弁当
もうがーんですよね・・・
毎日お弁当作りをしているママさんたちはすごい!!
でも私もなにげに昔はしっかり弁当作ってたんですけどね・・・
遠い昔の話・・・笑
実はお弁当のカテゴリ見ていただくと
過去のお弁当は頑張っていたことがわかるんです😂
今回はYUIからのリクエストで
サンドイッチ
ハードル高め
ということでこうなりました!

食べやすさ重視!!
ということでロールサンドイッチにしました!!
*ハムチーズサンドイッチ
*たまごサンド
*いちごジャムサンド
*手作りナゲット
*蒸し卵
*ナポリタン
こんなかんじでした!
さいたまあるあるで・・・
校外学習=東武動物公園
みたいな感じなので幼稚園からすでに3回目・・・笑
またかよw
と言いたい気持ちをぐっとこらえて😂
行くお友達が違えば気分も違うであろう・・・笑
そして今日はほぼ完食してかえってきました^^
食べやすさはやっぱり重要ですね♡

喜んでくれて作ってよかったなと思える充実感

ちなみに新しいリュック
海外配送で間に合わないと思ってたけど間に合った♡
そして子供のリュックに必要なこれ
今回はダイソーで買いましたがこちらもしっかりつけました!
大事

楽しい一日だったみたいでよかった♡
それではまた明日♡
スリコ

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さてさて!
今日のレシピは~

うちのパン弁当はラクすぎるからおすすめだよ!
というお弁当です。
ちなみにこのお弁当箱を初めて使おうと思ったひだったので
どのくらい詰められるか謎だったから前日に念のため肉をつけておきました。
塩麹で。
塩麹とにんにく少しをもみもみして朝はエアフライヤーで焼いただけのものを隙間に詰め込みました!!
つけておいてよかった!!
そしてサンドイッチも楽ちんですよね!!
最近ハマってるシラチャーチリソースがあれば無敵です。
たまごはお弁当だし両面焼き!!
あとは好きな具材を煮るなり焼くなりそのままなりして入れればOK!!
簡単お弁当で朝はらくしましょう!
【スモークタンの重ねサンドイッチ】
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
バンズ 1個
たまご 1個
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ、シラチャーチリソース、スモークタン、サニーレタス 各適
【詳しい作り方】
1.バンズは内側にバターorマヨネーズを塗る。お好みでどうぞ
2.たまごは分量外の油を入れてフライパンで両面焼きにする。
3.1にサニーレタス→目玉焼き→スライスチーズ→目玉焼き→マヨネーズ→スリラチャソース→スモークタンをのせてラップなどでしっかり包み真ん中を放鳥できる。
【ポイント】
*すきなものをのせておたのしみください。
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
バンズ 1個
たまご 1個
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ、シラチャーチリソース、スモークタン、サニーレタス 各適
バンズ 1個
たまご 1個
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ、シラチャーチリソース、スモークタン、サニーレタス 各適
【詳しい作り方】
1.バンズは内側にバターorマヨネーズを塗る。お好みでどうぞ
2.たまごは分量外の油を入れてフライパンで両面焼きにする。
3.1にサニーレタス→目玉焼き→スライスチーズ→目玉焼き→マヨネーズ→スリラチャソース→スモークタンをのせてラップなどでしっかり包み真ん中を放鳥できる。
【ポイント】
*すきなものをのせておたのしみください。
1.バンズは内側にバターorマヨネーズを塗る。お好みでどうぞ
2.たまごは分量外の油を入れてフライパンで両面焼きにする。
3.1にサニーレタス→目玉焼き→スライスチーズ→目玉焼き→マヨネーズ→スリラチャソース→スモークタンをのせてラップなどでしっかり包み真ん中を放鳥できる。
【ポイント】
*すきなものをのせておたのしみください。
ダイソー

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今日は

雑な弁当と朝ごはん
もちろんメニューは一緒
どんどん減っていくお弁当のおかず・・・笑
もはや野菜は漬物や大葉などの彩りの野菜で補おう方式
ありがとう
しば漬け
今日のメニューは
*ごはん
*焼き鯖
*大葉
*しば漬け
*玉子焼き(ハム入り)
メニューの中についにごはんと大葉まで登場した😂
そしてただ盛る物を変えただけの朝ごはんは・・・

はいこちらです~~
そのまんま🍱
おまけの味噌汁がついたくらい・・・
でもこんな地味な朝ごはんでも喜んで食べてくれる人がいるとほっとする
YUI満足度
★★★★★
サバ久しぶり♡
やっぱり朝ごはんにはサバだよね!!
笑
ありがとう娘よ・・・😂

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ゆっくりしていってくださいね~~♡
さてさて!
今日のレシピは~

鮭と小松菜のソフトふりかけを作っておにぎりにしました!!
大好きな鮭と埼玉県産の小松菜で、栄養満点のおにぎり!!
気に入ってくれると良いけど・・・
どうでしょうか?
彩りも春っぽくなってこれからの季節のお花見のお弁当とかにも良さそうです!
味付けもとても簡単なのでぜひお試しください!
YUI満足度
★★★★★
美味しかった♡
小松菜味がしみてて美味しかった♡
ということで美味しく食べてきてくれました♡
【鮭と小松菜のソフトふりかけおにぎり】
【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
冷凍塩鮭 1切
小松菜 2株(90g)
酒、ごま油 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1.5
鰹節 小袋1袋
塩、こしょう 各少々
ごはん 500g前後
【詳しい作り方】
1.耐熱容器に冷凍塩鮭を入れて酒をまぶし、ふんわりラップを掛け電子レンジで4~5分加熱し、火が通れば骨と皮を取り除きほぐしておき、小松菜はよく洗って6~7mm幅に切って水気をしっかり切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を入れて炒め、火が通ったら鮭も入れて炒め合わせめんつゆを入れてなじませ、鰹節も入れて水分がなくなったら塩、こしょうで味を調える。
3.ボウルにごはんと2を入れよく混ぜおにぎりにする。
【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
冷凍塩鮭 1切
小松菜 2株(90g)
酒、ごま油 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1.5
鰹節 小袋1袋
塩、こしょう 各少々
ごはん 500g前後
冷凍塩鮭 1切
小松菜 2株(90g)
酒、ごま油 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1.5
鰹節 小袋1袋
塩、こしょう 各少々
ごはん 500g前後
【詳しい作り方】
1.耐熱容器に冷凍塩鮭を入れて酒をまぶし、ふんわりラップを掛け電子レンジで4~5分加熱し、火が通れば骨と皮を取り除きほぐしておき、小松菜はよく洗って6~7mm幅に切って水気をしっかり切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を入れて炒め、火が通ったら鮭も入れて炒め合わせめんつゆを入れてなじませ、鰹節も入れて水分がなくなったら塩、こしょうで味を調える。
3.ボウルにごはんと2を入れよく混ぜおにぎりにする。
【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
1.耐熱容器に冷凍塩鮭を入れて酒をまぶし、ふんわりラップを掛け電子レンジで4~5分加熱し、火が通れば骨と皮を取り除きほぐしておき、小松菜はよく洗って6~7mm幅に切って水気をしっかり切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を入れて炒め、火が通ったら鮭も入れて炒め合わせめんつゆを入れてなじませ、鰹節も入れて水分がなくなったら塩、こしょうで味を調える。
3.ボウルにごはんと2を入れよく混ぜおにぎりにする。
【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
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さて!!
今日は幼稚園生でいられる最後の日です。
朝から寝坊して怒鳴られたのはここだけの話として・・・笑
幼稚園も最後か・・・とバタバタとYUIを送り出したあとにちょっとほろっと来てしまいました。。

キャラ弁が禁止だった幼稚園
そういうのがすごく苦手な私にはとても助かるシステムでした
でも少しでも可愛くしてあげたい!
とチーズを花にしたり色味を明るくできたらと思ってイベントごとに作って来たお弁当も今日で最後です。
最後のお弁当はYUIの好きなもので!!
ということで
献立は・・・
*いつものたまごやき
*いつもの肉団子
*いつものブロッコリーとベーコンの炒めもの
*いつものチーズ
*鮭と小松菜のおにぎり

最近だいぶ冷めきってしまったようですが・・・笑
BT21のお弁当箱に詰めて。笑
たださ・・・
もう肉団子が肉団子であって肉団子ではない・・・笑
鶏ひき肉少なめなのに大きめの卵を入れたがために・・・
つくねのような状態に・・・まぁ味は同じなので大丈夫だろう・・・たぶん
レシピはこちらです!
お弁当というとこれを作って!と言われるので、たまにしか登場しないうYUIのお弁当にはいつも決まってこの肉団子が入っていました!
お弁当で食べると美味しいんだよね!!わかる!
最後の幼稚園
お友達と楽しく遊んできてくれたらそれで◎
ちなみに・・・
お弁当を詰めたあとのおにぎりは私と主人が昼にいただきます

残りのワンプレート盛り
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さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~

お弁当です!!
最近タッパーというビジュアルにハマっている
レトロというかアンニュイというか
ニオイ移りスッゴイしそうだけど
なんかいい
正方形の形がまたたまらなく好きです
とどうでも良い話がはさみましたが
今日ご紹介するお弁当
【献立】
*ごはん
*牛肉とエリンギのスタミナ炒め
*玉子焼き風のレンジ蒸し
*彩りの救世主しば漬け
しば漬け入れておけばどうにかなると思ってる人種です
作り方は簡単!!!
たまごなんてカニカマと塩で味付けただけなので
超適当
動画もありますのでインスタからどうぞ!!
こちらもどうぞよろしくお願いいたします^^
【牛肉とエリンギのスタミナ丼】
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
牛切り落とし肉 100g
ピーマン 1個
エリンギ 1本
ごま油 大さじ1/2
Aめんつゆ 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1/2
Aにんにくチューブ、しょうがチューブ 各少々
白ごま あれば適量
【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタと種を取り除きキッチンばさみで細切りにし、エリンギも食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油をいれて中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら1も入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら【A】を入れて全体になじませ、白ごまをふる。
【ポイント】
*珍しく牛肉を使いましたがもちろん豚肉で代用可能です!
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
牛切り落とし肉 100g
ピーマン 1個
エリンギ 1本
ごま油 大さじ1/2
Aめんつゆ 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1/2
Aにんにくチューブ、しょうがチューブ 各少々
白ごま あれば適量
牛切り落とし肉 100g
ピーマン 1個
エリンギ 1本
ごま油 大さじ1/2
Aめんつゆ 大さじ1
Aオイスターソース 大さじ1/2
Aにんにくチューブ、しょうがチューブ 各少々
白ごま あれば適量
【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタと種を取り除きキッチンばさみで細切りにし、エリンギも食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油をいれて中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら1も入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら【A】を入れて全体になじませ、白ごまをふる。
【ポイント】
*珍しく牛肉を使いましたがもちろん豚肉で代用可能です!
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
1.ピーマンはヘタと種を取り除きキッチンばさみで細切りにし、エリンギも食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油をいれて中火で熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら1も入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら【A】を入れて全体になじませ、白ごまをふる。
【ポイント】
*珍しく牛肉を使いましたがもちろん豚肉で代用可能です!
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
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さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~

YUIの幼稚園最後のお弁当です♡
幼稚園としての行事で作るお弁当はこれが最後かな・・・
って思ったら少し寂しくなってきたりして。笑
YUIがお弁当を開けた時に
/わぁ♡\
って喜んでもらえるように作ったつもり
[献立]
*おかず入りゆかりおにぎり
*肉だんご
*ちくわのお花
*ひまわりみたいなウインナー
*にんじんしりしり
全部YUIの好きなものばかり!!
※ちくわのお花の枝豆以外はw
帰ってきたときが楽しみです♡
そしていい年こいたおっさんが!
と思われそうですがw
ついでだったので
w

なんだろう
こわいよねw
[献立]
*おかず入りゆかりおにぎり
*肉だんご
*玉子焼き
*ウインナー
*枝豆の塩こんぶあえ
*にんじんしりしり
*ちくわのお花
さすがに5歳娘と同じ量かよ!!
ということでおにぎりはつけてみました

ちなみにYUIのお弁当箱は新しく買った
BTSのキャラクターの弁当箱

ゴリ押しでミッフィーの弁当箱をおすすめしたんだけど
見つけてしまったら勝てないよね・・・ピンクだし
ということでお弁当でした♡
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さてさて!
今日は~~
公園に行ってました~~
行きは荷物も喜んで持つ

自転車に乗れるようになったYUIはすいすい~~
っと楽しそう

もう乗れるようになったからこの練習できるコーナーでは物足りないかな・・・
次は親は自転車を借りてサイクリングコースへ行こうか
でもそれはそれでめんどくさいw
ひとやすみ~~お弁当の時間だよ♡

はこちら~~
昨日の残りとか市販品とかあるし
ハロウィン感はピックのみっていうw
あしからず
【献立】
*小松菜とツナのおにぎり
*ハンバーグの残りでミートボール
*玉子焼き
*ウインナー
*市販品シュウマイ
*かぼちゃのサラダ
*しば漬け
*昨日の残りのさつまいものポタージュ

だいぶもりもりのお弁当だったので
これはYUIは無理だよなって思ってたんですが
おにぎりを一つ主人に渡してあとは全部たいらげる

すごい食欲w
その後は自転車をやったり遊具で遊んだりバドミントンをやったり
エンドレスで遊びまくる
そりゃこうなる

笑
私は今日も絶好調で顔面痛だったので・・・
テントの中で横になりながら眺める専門

いや~楽しい一日だった
最後に主人と一緒にバドミントンやってみたけど全然続かないw
どっちが悪いのか・・・笑
楽しい一日だったな~
今日は寝るかな~~
と思ったのに家でカラオケタイム・・・笑
なんて元気なんだ。笑

早く寝ますように・・・笑
【小松菜とツナのおにぎり】
【材料】 (6個分) 調理時間:10分
ごはん 500g
小松菜 4株(小さめ)
ツナ 1缶
たまご 1個
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1.5
鰹節 ふたつまみ
白ごま 好きなだけ適量
【詳しい作り方】
1.小松菜は7~8mm幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておき、ツナは汁気をきっておく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し小松菜の芯の部分を入れて炒め、火が通ってきたら葉の部分とツナを入れて炒め合わせしんなりとしてきたらめんつゆを入れてさっと混ぜ鰹節も入れてなじませる。
3.具材を端に寄せ、必要であれば分量外のごま油を追加で入れ、たまごを割り入れ手早く混ぜたらそのまま起き、火が通ってきたら大きく混ぜて全体になじめばOK。
4.ごはんに3と白ごまを入れおにぎりをつくる。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*たまごは洗い物を増やしたくないのでそのままフライパンに入れて混ぜていますが、溶いてから入れてもOK!→後から動画をインスタに載せます。
【材料】 (6個分) 調理時間:10分
ごはん 500g
小松菜 4株(小さめ)
ツナ 1缶
たまご 1個
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1.5
鰹節 ふたつまみ
白ごま 好きなだけ適量
ごはん 500g
小松菜 4株(小さめ)
ツナ 1缶
たまご 1個
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1.5
鰹節 ふたつまみ
白ごま 好きなだけ適量
【詳しい作り方】
1.小松菜は7~8mm幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておき、ツナは汁気をきっておく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し小松菜の芯の部分を入れて炒め、火が通ってきたら葉の部分とツナを入れて炒め合わせしんなりとしてきたらめんつゆを入れてさっと混ぜ鰹節も入れてなじませる。
3.具材を端に寄せ、必要であれば分量外のごま油を追加で入れ、たまごを割り入れ手早く混ぜたらそのまま起き、火が通ってきたら大きく混ぜて全体になじめばOK。
4.ごはんに3と白ごまを入れおにぎりをつくる。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*たまごは洗い物を増やしたくないのでそのままフライパンに入れて混ぜていますが、溶いてから入れてもOK!→後から動画をインスタに載せます。
1.小松菜は7~8mm幅に切り茎の部分と葉の部分を分けておき、ツナは汁気をきっておく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し小松菜の芯の部分を入れて炒め、火が通ってきたら葉の部分とツナを入れて炒め合わせしんなりとしてきたらめんつゆを入れてさっと混ぜ鰹節も入れてなじませる。
3.具材を端に寄せ、必要であれば分量外のごま油を追加で入れ、たまごを割り入れ手早く混ぜたらそのまま起き、火が通ってきたら大きく混ぜて全体になじめばOK。
4.ごはんに3と白ごまを入れおにぎりをつくる。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
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さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~

ちょっとふりかけをかけすぎてしまった日のお弁当をご紹介しようと思う。
ふりかけをちょこっとかけようかなと思ったのにたっぷりかかってしまうことって・・・
ありますよね!
ある前提
見えてる部分が少ないからたくさんかかってしまったように見えますが
大丈夫
むしろかけすぎがちょうど良い
ポジティブに生きる
レシピはメインで作った豚肉とれんこんの炒めもの!
インスタやYou Tubeにはそのうち動画も載せようかと思いますので、ズボラな作り方はそちらでご確認をお願いします^^
【豚肉とれんこんのポン酢しょうが焼き】
【材料】 (1人分) 調理時間:3~5分
豚ロース薄切り肉 2枚
れんこん 1/2節
にんじん 1/10本
ピーマン 1/2個
サラダ油 大さじ1/2~
A ポン酢 大さじ1
A しょうがチューブ 2センチ
塩、こしょう 各少々
白ごま あれば適量
【詳しい作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、スライサーでれんこんを薄切りにしていれ、にんじんは千切りピーラで入れ、豚肉はキッチンバサミで細切りにしていれ、ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにちぎって入れ、中火にして全体に火が通るまでいれる。
2.【A】を入れて水分がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調えお好みで白ごまを入れる。
【ポイント】
*まな板を使わないレシピです!まな板を使用する場合はお好みで切ってください!
【材料】 (1人分) 調理時間:3~5分
豚ロース薄切り肉 2枚
れんこん 1/2節
にんじん 1/10本
ピーマン 1/2個
サラダ油 大さじ1/2~
A ポン酢 大さじ1
A しょうがチューブ 2センチ
塩、こしょう 各少々
白ごま あれば適量
豚ロース薄切り肉 2枚
れんこん 1/2節
にんじん 1/10本
ピーマン 1/2個
サラダ油 大さじ1/2~
A ポン酢 大さじ1
A しょうがチューブ 2センチ
塩、こしょう 各少々
白ごま あれば適量
【詳しい作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、スライサーでれんこんを薄切りにしていれ、にんじんは千切りピーラで入れ、豚肉はキッチンバサミで細切りにしていれ、ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにちぎって入れ、中火にして全体に火が通るまでいれる。
2.【A】を入れて水分がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調えお好みで白ごまを入れる。
【ポイント】
*まな板を使わないレシピです!まな板を使用する場合はお好みで切ってください!
1.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、スライサーでれんこんを薄切りにしていれ、にんじんは千切りピーラで入れ、豚肉はキッチンバサミで細切りにしていれ、ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにちぎって入れ、中火にして全体に火が通るまでいれる。
2.【A】を入れて水分がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調えお好みで白ごまを入れる。
【ポイント】
*まな板を使わないレシピです!まな板を使用する場合はお好みで切ってください!
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そして!!!
週末は久しぶりに帰省!!!
県をまたぐのすら申し訳ないともってずっと遠出はしていなかった我が家
なので久々の帰省は本当に嬉しくて嬉しくて!!!
でもまだまだそんなに伸び伸び~~ってわけにもいかない
だからのんびりと!と思いつつw
山形に新しくできたっていう道の駅に買い物に行って
色々下ごしらえをしたのをもらって帰ってきました!!!
もちろん実家に帰ったときに母が作ってくれる
定番の太巻きも連れて返ってきた♡

これ1本分とかぺろりと食べちゃって・・・
若干事件!!
うちのYUIも大好きで・・・
1本食べちゃうときあるんですが5歳児で太巻き一本って考えてみたらやばいですよねw
こわっw
食欲の秋!!
ちょっと気をつけて生きることが必要ですw
今日の食事
朝→太巻き
昼→そば
夜→パン
ダイエットとは・・・?笑
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さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~

ハイパー手抜きで作った焼き鳥丼です
どのへんが手抜きかというと
焼き鳥は缶詰ってとこですかね!!!
最近朝が寒いので
起きるのが辛くなってきた私
なんならアレルギーがひどすぎて夜中しっかりねれなすぎて
ちゃんと練れてすら居ない私は寝不足とアレルギーによる鼻水でまくり症状で
イライラマックス
でも容赦なく朝はやってくるし
お弁当作る時間も来る
そして主人がそんな私を見て
\今日はお弁当大丈夫だよ!/
なんて優しさを見せれば反抗したくなるのがわたしの性格
なんだって?いらないだと??
まってろよ
ってことで焼き鳥缶をここで投入!!!!
なにかに使えないかと買っておいた2缶目がこんなときに大活躍!
ちなみに1缶目はここ
ただこのままのせては芸がない
ってことでコチュジャンと混ぜただけなんだけどw
あとはトッピングでやった感を追加!!笑
どうです!!!

味噌汁という優しさもプラスして
自己満足ですが優しさ弁当完成
よかったら見ていってください~~笑
【ピリ辛焼き鳥弁当】
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
ごはん 適量
A たまご 1個
A 白だし 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
B やきとり缶 1缶
B コチュジャン 好きなだけ
大葉 2枚
白ごま、刻み海苔 各適量
【詳しい作り方】
1.ご飯はお弁当箱に入れて冷ましておき、耐熱容器に【A】を入れてふんわりラップを掛け電子レンジで1分~1分半加熱し、たまごに火が通ったらマッシャーでそぼろ状にする。
2.【B】をあわせて混ぜておき、ご飯の上に1のそぼろを全体に広げ、中央部分を少しくぼませ大葉を敷き、やきとりをのせ、お好みで刻み海苔と白ごまをふる。
【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
ごはん 適量
A たまご 1個
A 白だし 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
B やきとり缶 1缶
B コチュジャン 好きなだけ
大葉 2枚
白ごま、刻み海苔 各適量
ごはん 適量
A たまご 1個
A 白だし 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
B やきとり缶 1缶
B コチュジャン 好きなだけ
大葉 2枚
白ごま、刻み海苔 各適量
【詳しい作り方】
1.ご飯はお弁当箱に入れて冷ましておき、耐熱容器に【A】を入れてふんわりラップを掛け電子レンジで1分~1分半加熱し、たまごに火が通ったらマッシャーでそぼろ状にする。
2.【B】をあわせて混ぜておき、ご飯の上に1のそぼろを全体に広げ、中央部分を少しくぼませ大葉を敷き、やきとりをのせ、お好みで刻み海苔と白ごまをふる。
【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
1.ご飯はお弁当箱に入れて冷ましておき、耐熱容器に【A】を入れてふんわりラップを掛け電子レンジで1分~1分半加熱し、たまごに火が通ったらマッシャーでそぼろ状にする。
2.【B】をあわせて混ぜておき、ご飯の上に1のそぼろを全体に広げ、中央部分を少しくぼませ大葉を敷き、やきとりをのせ、お好みで刻み海苔と白ごまをふる。
【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
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さてさて~!!
疲れています
わたし
寒暖差アレルギーがひどすぎて毎日ゴミ箱がティッシュの山
鼻水が止まりません・・・
せっかく最近体調が良かったのに
鼻かみすぎによる頭痛が・・・
寒暖差アレルギーの仲間はわかってくれるはず
保湿ティッシュ一日1箱消費
どんだけ・・・笑
薬も効いたり効かなかったりでしんどいです・・・
そして韓国ドラマ【ボーイフレンド】
見終わった♡
あ~辛かった・・・
ずっと辛い話だったけど最後は良かったのかな???
もっともっと幸せな感じで終わってほしかったという個人的意見
だってつらすぎたから
恋がしたいわ
私も人を好きになってみたいわ~~
そう推し!!
みんなの推し活がたのしそうすぎてうらまやしすぎる
のめり込みたいのにのめり込めない私
は~~
みんな好きだよ
パクボゴム
パクソジュン
イジョンソク
チソン
イミンホ
チチャンウク
でものめり込むほどでもない
悲しい
私も推したい
推したい
推したいよ~~~~
笑
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今日は何をご紹介するかといいますと~~
10分で肉巻き弁当!

【献立】
*オクラの肉巻き
*れんこんのオイマヨ炒め
*ピーマンとにんじんのおかか和え
*蒸したまご
*しば漬け
そしてたまにメッセージをいただく内容に
お弁当はいつ考えてるのですか?
というものがあるのですが
/朝考えてるのですか?\
と言って頂けるのですが
残念ながら、私のレベルだと朝考えていたら10分では作れないので、夜のうちに大体何をつくるか考えて、イメトレして寝ますw
このお弁当の場合だとまず
肉巻き→たまご→ピーマン→れんこん
くらいに考えておいてあとは味付けは適当に
お弁当にいれるくらいの副菜なら大体なんとかなります!笑
このお弁当で言うと
肉巻きはめんつゆと砂糖
たまごは白だしと砂糖
ピーマンは白だしと鰹節
れんこんはマヨネーズとオイスターソースにチョロとしょうゆ
調味料も便利な調味料はどんどん使いましょう!精神
お弁当だし朝ごはんも作らないといけないし
そんなのんびりやっていたら私の場合朝何時に起きれば?
ってなるので朝6時か6時半に起きて大体つくっています!
今回の肉巻きの調味料はめんつゆでしたが
焼肉のタレだとそれだけで美味しいので焼肉のタレでもよいですよね!
ちなみにお弁当はできるだけさましたいので、起きて一番最初にやることは
ご飯を冷ます作業です!!
私は洗い物も増やしたくないのでタッパにーご飯を入れてしまって
保冷剤を使って冷ましています!
わっぱでお弁当をつくっていた時はそれが出来なかったのですが
タッパーだとなんでもありw
直に保冷剤でもへっちゃら!
これが嬉しいです🌞
そんな感じ
何も参考にならない気もしますが誰かのお役に立てたら嬉しいです
ちなみにタッパーどこで買いましたか?
も聞かれますが。。。
ダイソーですw
最近どんなお弁当箱よりも気に入っている❤️

かわいい❤️
ピーマンは白だしと鰹節
れんこんはマヨネーズとオイスターソースにチョロとしょうゆ
調味料も便利な調味料はどんどん使いましょう!精神
お弁当だし朝ごはんも作らないといけないし
そんなのんびりやっていたら私の場合朝何時に起きれば?
ってなるので朝6時か6時半に起きて大体つくっています!
今回の肉巻きの調味料はめんつゆでしたが
焼肉のタレだとそれだけで美味しいので焼肉のタレでもよいですよね!
ちなみにお弁当はできるだけさましたいので、起きて一番最初にやることは
ご飯を冷ます作業です!!
私は洗い物も増やしたくないのでタッパにーご飯を入れてしまって
保冷剤を使って冷ましています!
わっぱでお弁当をつくっていた時はそれが出来なかったのですが
タッパーだとなんでもありw
直に保冷剤でもへっちゃら!
これが嬉しいです🌞
そんな感じ
何も参考にならない気もしますが誰かのお役に立てたら嬉しいです
ちなみにタッパーどこで買いましたか?
も聞かれますが。。。
ダイソーですw
最近どんなお弁当箱よりも気に入っている❤️

かわいい❤️
【オクラの肉巻き】
【材料】 (弁当のおかずとして1〜2人分) 調理時間:10分以内
オクラ 4本
豚ロース薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ1.5〜
A 砂糖 小さじ1/2〜
【詳しい作り方】
1.オクラはヘタとガクを取り除き板ずりして、豚肉で一つ一つ巻き、片栗粉をまぶして余分な粉は払っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べコロコロ転がしながら全体に火を通す。
3.しっかりやけたら【A】を入れてよく絡める。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
【材料】 (弁当のおかずとして1〜2人分) 調理時間:10分以内
オクラ 4本
豚ロース薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ1.5〜
A 砂糖 小さじ1/2〜
オクラ 4本
豚ロース薄切り肉 4枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
A めんつゆ 大さじ1.5〜
A 砂糖 小さじ1/2〜
【詳しい作り方】
1.オクラはヘタとガクを取り除き板ずりして、豚肉で一つ一つ巻き、片栗粉をまぶして余分な粉は払っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べコロコロ転がしながら全体に火を通す。
3.しっかりやけたら【A】を入れてよく絡める。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
1.オクラはヘタとガクを取り除き板ずりして、豚肉で一つ一つ巻き、片栗粉をまぶして余分な粉は払っておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の巻き終わりを下にして並べコロコロ転がしながら全体に火を通す。
3.しっかりやけたら【A】を入れてよく絡める。
【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
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今日は何をご紹介するかといいますと~~
昨日のお弁当です~~

今日もまた10分程度で作れて大満足のお弁当!!!
献立は・・・
*鶏の甘辛照り焼き
*ねぎ入り卵焼き
*にんじんの塩バター
*しば漬け
やきとり缶を使って作ったメインおかずです!
やきとり缶って初めて買ったのでどんな感じかわからなかったんですが
結構汁気もあるので、野菜をプラスしてもしっかり味がつくからお弁当のおかず作りの時短に大活躍!!
今回はピーマンとしいたけを入れて、ちょっと味見をしたら甘すぎる感じがしたのでコチュジャンをプラスして甘辛い炒め物にしました!
しっかり味なので冷めても美味しい!!!
ぜひお試しくださいね!!!
【やきとり缶で鶏の甘辛照り焼き】
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
やきとり缶 1缶(80g)
ピーマン 1個
しいたけ 1個
サラダ油 大さじ1/2
A コチュジャン 1センチ(お好みで)
A 塩 少々白ごま 適量
【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタと種を取り除き食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとって軸と傘の部分はキッチンばさみで薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しピーマンとしいたけを入れて炒め火が通ってきたらやきとり缶を汁ごと加え【A】で味を調え、白ごまをふる。
【ポイント】
*ピーマンはヘタの部分を親指で押すと簡単に取れるので、それを取り除き、手でちぎるかキッチンばさみで切ると包丁もまな板も不要です!
【材料】 (1人分) 調理時間:5分
やきとり缶 1缶(80g)
ピーマン 1個
しいたけ 1個
サラダ油 大さじ1/2
A コチュジャン 1センチ(お好みで)
A 塩 少々
やきとり缶 1缶(80g)
ピーマン 1個
しいたけ 1個
サラダ油 大さじ1/2
A コチュジャン 1センチ(お好みで)
A 塩 少々
白ごま 適量
【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタと種を取り除き食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとって軸と傘の部分はキッチンばさみで薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しピーマンとしいたけを入れて炒め火が通ってきたらやきとり缶を汁ごと加え【A】で味を調え、白ごまをふる。
【ポイント】
*ピーマンはヘタの部分を親指で押すと簡単に取れるので、それを取り除き、手でちぎるかキッチンばさみで切ると包丁もまな板も不要です!
1.ピーマンはヘタと種を取り除き食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきをとって軸と傘の部分はキッチンばさみで薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しピーマンとしいたけを入れて炒め火が通ってきたらやきとり缶を汁ごと加え【A】で味を調え、白ごまをふる。
【ポイント】
*ピーマンはヘタの部分を親指で押すと簡単に取れるので、それを取り除き、手でちぎるかキッチンばさみで切ると包丁もまな板も不要です!
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ちなみに・・・
にんじんの塩バターはマジックソルトを使用!!!
レンジ加熱したにんじんにバターとマジックソルトを和えただけなんですが
美味しいからおすすめです!!!

ラクして作るお弁当に欠かせないのがしば漬け!!!
地味な色もだいたい良い感じにしてくれます!
*インスタ*
今回のお弁当インスタで動画を投稿予定です!!
よかったら参考にしてみてくださいね!!!

さて!!
今日は午前中にワクチン2回目(ファイザー)でした!!!
皆様副反応ってどうでしたか???
私の勝手なデータ収集によると・・・
普段から薬をわりと飲んでる人は副反応出にくい
ということで私は具合が悪くならない予定
と決めつけてワクチン2回めに挑みましたが・・・
注射は11時半
帰宅後12時半から微熱&頭痛
あまりの頭の痛さに昼寝
起きてもひどい頭痛
そして今に至りますが・・・
ファイザーはもともと頭痛持ちの人は頭痛が出やすいらしい
マジで痛い
痛すぎてなんなら顔面まで痛い
薬も効かない・・・そしてここに来て腕も上がらなくなってきた・・・
幸いにも今倦怠感とか悪寒はないのでそれが救い
頭痛にそれまできたら私泣いちゃう
ワクチン打つ前には・・・
水分を多めにとったほうが良い
iMUSEが良いらしい
睡眠もとったほうが良い
良い子に守ってみたけど頭痛には勝てなかったらしい
ちなみにどのくらい痛いのかというと・・・
私片頭痛発作っていう特殊な頭痛の持ち主なのですが・・・
割れそうな頭の痛みがそれ用の薬飲まないと数日続くってやつ
その時と同じくらい痛い
痛すぎて吐きそうなくらい・・・
頭痛は勘弁って思ってたのに結局頭痛にきちゃいました・・・
頭痛いよ~~~
顔面痛いよ~~~
明日には治ると信じて・・・
わたしのデータ収集
なんの役にも立たないじゃねぇか!!!!
笑
おやすみなさい
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今日のお弁当は~~~

お気に入りなのでしばらくこのタッパーでしか作らなそう♡笑
かわいい♡自己満の世界
ちなみに献立は…
*さわらの西京焼き風
*ウインナーとオクラのバターしょうゆ炒め
*カニカマのレンチンたまご焼き
*しば漬け
西京焼きは下味冷凍しておいて冷蔵庫で自然解凍しておいたものを焼いただけ!!
そして西京焼きとか言ってるけど白味噌じゃなくて普通の味噌使ってますのでただの味噌焼きとも言います。笑
長さは長いからお弁当にそのまま入らないので半分の長さに切って焼きました!
そして焼くときに使うフライパンは
フライパンで使えるアルミホイルを使うと便利!!

奥側で魚を焼き、手前で炒めもの!!!
ちなみに魚はホイルの蓋をしめれば更に時短で加熱が可能!!
朝ごはん作るのと同時進行なのでコンロが沢山塞がるのは困るので
フライパン有効活用作戦は大事ですね!!
そしてたまご焼きもお弁当のものは最近レンチン!!
お弁当だけのためにたまご焼き作るとたまごを3つとか使うことに!!!
レンジだと1個で済むので節約にもなるし、1分半もあればできるから時短にもなります!
しかしお弁当久しぶりなのでどうやって詰めよう…
みたいなの全然考えられない…
お弁当ってどうやって詰めるんだっけ??
笑
毎日悩む
今日は西京漬けのご紹介しますね!!!
【さわらの西京焼き風味噌焼き】
【材料】 (2人分) 調理時間:分
さわら 1~2切A 味噌、みりん 各大さじ1A 砂糖 小さじ1
【詳しい作り方】
1.さわらは分量外の塩をまぶして15分ほどおき、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り食べやすい大きさに切って【A】とポリ袋に入れ半日以上漬け込む。
2.味噌を拭き取り、フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いて焼く。
【ポイント】
*グリルなどで焼いてもOK!味噌なので焦げやすいので注意!
*甘さはお好みで!
【材料】 (2人分) 調理時間:分
さわら 1~2切
A 味噌、みりん 各大さじ1
A 砂糖 小さじ1
【詳しい作り方】
【ポイント】
*グリルなどで焼いてもOK!味噌なので焦げやすいので注意!
*甘さはお好みで!
1.さわらは分量外の塩をまぶして15分ほどおき、水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り食べやすい大きさに切って【A】とポリ袋に入れ半日以上漬け込む。
2.味噌を拭き取り、フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いて焼く。
【ポイント】
*グリルなどで焼いてもOK!味噌なので焦げやすいので注意!
*甘さはお好みで!
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そして今猛烈に加湿器がほしい!!!
皆さん加湿器って使ってますか??
私寒暖差アレルギーもあり今薬を飲まないと行けない状態で
ただ鼻炎薬を飲むとすんごい喉がかわくから寝てるときに
口の中が砂漠状態になりがち…笑
なので加湿器がほしいんですが
今まで使ってた加湿器が寒くて寒くて…
だいたい安いのってスチーマーはついてないので
冷気がね…
ということで温かいのが出るやつを探し中…
どんなのが良いのか??
このあたりだとお手頃価格で口コミも悪くなさそう!
何よりめんどくさくないやつが良いんです!!
どなたか詳しい型いらっしゃらないかな~~~
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私寒暖差アレルギーもあり今薬を飲まないと行けない状態で
ただ鼻炎薬を飲むとすんごい喉がかわくから寝てるときに
口の中が砂漠状態になりがち…笑
なので加湿器がほしいんですが
今まで使ってた加湿器が寒くて寒くて…
だいたい安いのってスチーマーはついてないので
冷気がね…
ということで温かいのが出るやつを探し中…
どんなのが良いのか??
このあたりだとお手頃価格で口コミも悪くなさそう!
何よりめんどくさくないやつが良いんです!!
どなたか詳しい型いらっしゃらないかな~~~
\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク
◯オイルボトル
◯おにぎりの型
◯ツナ缶
この記事も最後までご覧いただきありがとうございます^^
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