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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリお豆腐・豆製品

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さてさて!
もう1月終わりか・・・
この前年明けしたと思ったのに・・・
そしてYUIの送迎も2週間目に突入!!

慣れてくるかと思いきや全然慣れない
毎日クタクタです😂



さて!そんな毎日クタクタでも作れそうなのが
麻婆豆腐!!
YUIからのリクエストで作りました!

なんでか全然作っていなかった麻婆豆腐!
めちゃくちゃ簡単だからもっと活躍しても良いと思うおかずですが
甜麺醤とか使うとなると若干ハードル上がりますよね!!
なので我が家は家にある調味料で作れるレシピです!

よかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【麻婆豆腐】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1丁(350g)
にんにく 1かけ
しょうがチューブ 3センチ
豆板醤 小さじ1

サラダ油 大さじ1

A 水 150ml
A 酒 大さじ1.5
A 味噌、砂糖、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
A 鶏ガラスープの素、オイスターソース 各大さじ1/2

ごま油 小さじ1

青ネギ(小口切り) 適量

【下準備】
*豆腐はキッチンペーパーなどで包みお皿などをのせて30分ほど水切りしておく。(電子レンジで3分ほど加熱するでもOK🙆

【詳しい作り方】
1.ねぎとにんにくはみじん切り、豆腐は食べやすく切り、【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎとにんにく、しょうがチューブも入れて炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒める。

3.色が変わったら豆板醤も入れて炒め、よく混ぜた【A】を入れて煮立ったら豆腐を入れて最後にごま油を回しかけたら出来上がり。

4.お好みで青ネギをのせる。


【ポイント】
*豆板醤の量はお好みで!
*辛いのが良い方はごま油をラー油に変えてもOK!


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さてさて~~
ちょっともう
12月28日だなんて!!!

信じられない!!!笑

もうこのクリスマス前から年末までのスピード感!
ついていけない・・・

そろそろもうキッチンに立つのも飽きてきた頃ですよね~笑
そんなときは鍋焼きうどんはいかがでしょうか?

今回はこのじゅわっと
味しみのきつねを電子レンジで作るというもの!

簡単なんですけどめっちゃ美味しい♡

一手間でただの鍋焼きうどんもワンランクアップです!
ちなみに・・・うどんはうどんつゆで簡単に!

今回は味しみきつねのレシピのご紹介です!


ちなみに・・・
トッピングは!

ねぎ、かまぼこ、ほうれん草、しいたけ、たまご

でした😊


tegaki_cooking_11437【レンジで簡単味しみきつね♡】

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今日も見に来てくださってありがとうございます😊


今日学校から帰ってくる娘を途中までお迎えに行くと・・・
突然
\ママ~服着ていくの忘れちゃったから今日ずっとコート着てた!/

というのです・・・
え・・・どういうこと???
そんなやついる?

ってなりますよね😂


結論から言うと
着ようと思っていた服を着るのを忘れた
ってことなんですが

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もともとこの格好で行こうと思っていたのですが
朝いつもチアの練習をしてから行くYUIは
暑いのでこのカーデを脱いで練習していて

あつい~
と言いながらコートをさっと着ただけで
なんの違和感もなく行ったわけなんだけど

学校について気づく
あっ・・・やっちまった・・・っていう
この服こーみえて結構ペラッペラの服で😂
下着みたいな感じなので結構寒くて

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先生に学校についてから
\服を着てくるのを忘れました!/
って言ったらしく

\YUIちゃんっておもしろいね~/
って先生が言ってくれたんだ~
と喜んで帰ってくる謎な娘なのでした😂

服を着るのを忘れないのが今後の目標らしいです😂

見守っていこうと思います😂


さて!
今日はポテトサラダ風のおからサラダのご紹介です!

私はポテトサラダを食べたい!
と思ったらもうこれしか作らないってほど
このポテト(じゃないおから)サラダを作ることが多いです!

これ本当に美味しいしヘルシーなのに
すごくお腹いっぱいになるのでダイエット中はもちろん
じゃがいもを潰すのが面倒な人にもおすすめ😂

よかったら作ってみてくださいね♡



tegaki_cooking_11437【おからdeポテサラ♡】


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今日ご紹介するのは茶色い地味めなおかずです!
結局こういうおかずが人気。

味もしっかりしているのでご飯が止まらなくなること
間違いなし!

我が家の7歳娘のYUIもわざわざ食べてよいか確認するほど
おかわりが止まりません!!

ご飯も進む味付けなので腹ペコ家族に
ぜひぜひ作ってあげてみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【厚揚げとひき肉のオイマヨ炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 150g
厚揚げ 2枚

サラダ油 大さじ1/2

A オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A にんにくチューブ、豆板醤 各2センチ

塩、こしょう 少々
小ねぎ(小口切り) 適量


【詳しい作り方】
1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り4等分に切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し1をいれてや黄色がつくように炒め、焼色がついてきたら豚ひき肉も入れて炒める。

3.【A】を入れて味が馴染むように炒め、塩こしょうで味を調える。

4.お更に盛りつけ小ねぎを散らす。


【ポイント】
*豆板醤は無くても◎量はお好みで!





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Threads
地味にはじめてみたThreads

実はかなり出遅れていて😂
知り合いのブロガーさんみんなやっててビビる事態😂

一ヶ月くらい前にインスタに出てきたときにきっとみんなやりはじめてたんですね・・・
なんのことか分からずに放置した数週間でみんなすごい使いこなしてる😂
とてもとても出遅れましたがなんとかやってます!

Threadsではとくになんってことないつぶやきとかもするかもしれません😂
どうぞよろしくお願いします!

しかしながら・・・使い方がよくわからないので
Threadsやってるかた!正しい使い方を教えてください🙇‍♀


さて!!
ちょっと毎日暑すぎて・・・

というのも
リビングのエアコンが壊れている気がする・・・

そして!!
扇風機壊れたので新しいの調達中

ということで・・・
いつもより暑さを感じる毎日です!
扇風機今日届く予定♡


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ということで
涼し気な冷奴を♡

もうのせるだけなので簡単なのです😂
ただキムチは食べやすくキッチンバサミで切ったくらい!

涼しい食べ物にばかり目が言ってしまう今日このごろです・・・

tegaki_cooking_11437【納豆キムチ冷奴】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
豆腐 2丁
納豆 2パック
キムチ、韓国のりふりかけ、めんつゆ 各適量

【詳しい作り方】
1.キムチはボウルなどに入れキッチンバサミで食べやすいサイズに切る。

2.お皿に豆腐、キムチ、納豆の順にのせ、めんつゆをかけたら韓国のりふりかけをかける。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮をしようしました。


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今日はちょっと私の予定に付き添ってくれたYUI

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おしゃれなランチでもしようかと思ったのに
\一蘭いきたい!/
だそうでww


夏休みの一蘭はいつもよりこんでいて30分ほどまちました


腹ペコキッズは
替え玉を食べる😂

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たくさん食べるのはいいことです!
夏バテ知らずでいきたいですね😊


さて!
そんな今日のレシピは
あつすぎてこれ

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冷奴♡
最近冷奴率バク上がり

ボリュームを出しつつさっぱりしたいときには
大根おろしをのせた冷奴は最高♡

味付けももちろん簡単です!
もうキッチンに一日中いて辛いママにピッタリのレシピですよ!


tegaki_cooking_11437【さっぱり豚しゃぶ冷奴】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:5分
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g程度
A 水 適量
A 酒 大さじ1
A 塩 少々

豆腐 人数分
大根 7~8センチ
B ポン酢しょうゆ 大さじ2
B めんつゆ 大さじ2
B 砂糖 大さじ1/2

大葉 5~6枚
白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.鍋に【A】を入れて沸騰させ、火を弱め沸騰が収まったら豚しゃぶしゃぶ用肉を入れて火を通し、火が通ったらザルに上げる。

2.大根をおろし金でおろし、水気を軽く絞って【B】を入れてよく混ぜる。

3.大葉は千切りにし、お皿に豆腐を入れ1と2をのせたら大葉の千切りと、白ごまをふって完成。

【ポイント】
*ポン酢しょうゆは味ポンを使用しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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いよいよ夏休みスタート!!
初日はいきなりYUIの病院からのスタートだった我が家

おでかけついでにYUIがスシローにいきたい!
というので夏休みスタートを記念して二人スシロー

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気づけば・・・
ひとり中トロまつりでエンドレス中トロ女子

なんと15皿完食!!


一貫しか入っていないのでまぁ・・・

色々なものを食べてほしいという親心とは裏腹
こんなもんですね😂


さて!
毎日毎日暑くてしんどくて・・・
キッチンに立つのも本当にしんどい。。

ということで!
ボリュームあるおかずをぱぱっと作りたいのが本音
ということで!!


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我が家の定番厚揚げで作ったお好み焼き風
(お好み焼きよりは)ヘルシーなおかずです!

みたまんまですけど
厚揚げある!
ってときにこれいいよ!という情報共有となります😂
よかったら作ってみてください💙

めっちゃ美味しいよ💙


しかし・・・
だいぶ茶色い献立

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tegaki_cooking_11437【お好み焼き風厚揚げ】


【材料】 (人数分) 調理時間:5分
厚揚げ 人数分
A お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 各適量

【詳しい作り方】
1.厚揚げはキッチンペーパーなどで余分な油をふきとり、好きな大きさに切る。
切らなくてもいいです

2.フライパンに厚揚げを入れて全面しっかりと焼きお皿に取り出しお好みで【A】をかける。


【ポイント】
*油を使わずにフライパンで焼いていますが、使うフライパンによってサラダ油を使うなどしてください😊


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厚揚げのおかずです!
最近厚揚げが値上げされているとちょっと凹みます・・・笑

いろいろなところで値上げ
厚揚げは節約の大様的存在

お腹いっぱいになれる優秀食材!

これ以上値上げしないで!って切に願う

そしてそんな厚揚げを今日は味噌炒めに!
味噌!というだけでパンチがありますが
子供が厚揚げを更に
\美味しい/
と思ってくれるように!
今回はツナ缶をプラス!!

食べやすくてご飯がついつい進んでしまいます♡

今回わたしは
冷凍してあった白菜としめじを使ったので
キッチンバサミで厚揚げを切ることで包丁まな板不要でできちゃいましたよ♡

よかったらお試しください!

tegaki_cooking_11437【白菜と厚揚げのスタミナ味噌炒め】


【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分
白菜 1/6カット
しめじ 1/2株
厚揚げ 2枚
ツナ 1缶

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ 大さじ2.5
A 味噌 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
A にんにくチューブ 2センチ

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.白菜はざく切り、しめじは石づきを取って小房に分け、厚揚げは余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り8等分の大きさに切って、ツナ缶は汁気を切って、【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げを入れて炒め全体にうっすらや黄色がついてきたら白菜、しめじも入れて炒め、火が通ってきたらツナも入れて炒め合わせる。

3.よく混ぜた【A】を入れ、馴染めば完成。お皿に盛り付け白ごまをふる。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*使う味噌によっても味が異なりますので分量調節してください。



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厚揚げのステーキとか書いてますが
ただの炒めものです😂w

厚揚げって淡白なので味付けはしっかり目が好みの我が家
今回はオイマヨ!

これ本当に美味しいからぜひやってみてほしい♡
付け合せの野菜がねぎってところも嬉し良いポイント

なぜなら
切るのがラク

😂


tegaki_cooking_11437【厚揚げのオイマヨステーキ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ねぎ 1本
厚揚げ 2枚

サラダ油 大さじ1/2

A オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
A にんにくチューブ 1センチ

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.厚揚げは余分な油をペーパータオルなどで拭き取ってそれぞれ8等分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し厚揚げを入れて焼き目をつけるように返しながら焼き、焼けてきたらねぎも加えお好みの硬さになるように炒める。

3.【A】を入れてさっと炒め合わせ、白ごまをふる。


【ポイント】
*マヨネーズは加熱しすぎると油になってしまうのでさっと仕上げるようにしてください。


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ポテトサラダよりも断然作るのが簡単なおからサラダ!
じゃがいもを茹でて柔らかくして~
という工程が不要なのでめちゃくちゃ簡単で楽ちんです!

おからのサラダなんて本当においしいの?
抵抗ある~
って方もいるかな?と思うのですが
そいういう方こそ試してほしい!!

うちの7歳娘はポテトサラダよりこっちのほうが好きです!😂
めちゃくちゃ美味しくてびっくりすると思いますよ!

使うおからによってマヨネーズの必要な量が変わってくる気がしているので
マヨネーズの量は適量としています!

ぜひ作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【ポテトサラダ風おからサラダ】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:10分
おから 150g
きゅうり 1/2本~
にんじん 2~3センチ
ハム 4枚
コーン缶 山盛り大さじ3(好きなだけ)

A マヨネーズ 適量
A 砂糖、酢 各大さじ1
A 塩、こしょう 各少々


【詳しい作り方】
1.きゅうりは輪切り、にんじんは千切り、ハムは短冊切りにし、きゅうりとにんじんは分量外の塩をかけ揉み込み5分以上おいて水気をしっかり絞る。

2.ボウルにおからと1と【A】も入れてよく混ぜ出来上がり。


【ポイント】
*マヨネーズの量はお好みで!



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↓大変!
スーパーセールじゃん!!!








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給料日前の節約レシピとして一番最強な食材といえば・・・
厚揚げ♡

厚揚げはかさ増し食材としてはものすごく優秀なので
常備しておくと活躍の場が結構ありますよね!

今回は豚バラ肉があったので肉巻きにしました!
厚揚げのボリュームでごろっとしたボリュームあるおかずに!

味付けは簡単に焼肉のタレを使ったので
失敗なしなのも嬉しいレシピです!

よかったらぜひお試しくださいね!

tegaki_cooking_11437【肉巻き厚揚げの甘から焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
厚揚げ 正方形×2枚
豚バラ肉 長いもの8枚
小麦粉 大さじ1

A 焼肉のタレ
A コチュジャン 小さじ1/2~

小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り、4等分に切り、豚バラ肉は半分の長さに切り、1つの厚揚げに1枚分の豚バラ肉を全体を包むように巻いて小麦粉を全体にふる。
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2.フライパンを中火で熱し1の巻き終わりを下にして並べ全体をこんがりと焼き、焼けたらよく混ぜた【A】をよく絡める。

3.お皿に盛り付け白ごまと小ねぎを散らす。


重要そうなところっぽい写真は全然なくてすいません😂w


【ポイント】
*豚バラ肉を使用しているので焼くときに油を使用していません。使う豚肉やフライパンによってご自身で調節して下さい。


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こんにちは!
本日もご訪問頂きありがとうございます✨
毎日のちょっとした食事のレシピ記録と6歳娘YUIと夫のことをたまに綴っております…☺
ゆっくりしていってくださいね~~♡


さてさて!
今日のレシピは~

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寒くなってくると一層恋しくなるあんかけです♡
でも・・・
水溶き片栗粉を後入れするのは面倒・・・

ということで!!
これは一発で味付けしますよ~~

洗い物が一つ減るだけでも
家事のストレスが減った気がして嬉しいものです♡


YUI満足度
★★★★★

もやしがしゃきしゃきしてて美味しいね♡
このとろっとしてるのが好き♡



tegaki_cooking_11437【厚揚げのそぼろ煮】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 120g
厚揚げ 1枚
もやし 1/2袋

ごま油 大さじ1/2

A 水 150ml
A めんつゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A 酢、片栗粉 各大さじ1/2

塩、こしょう 各少々
小ねぎ(小口切り) あれば適量

【詳しい作り方】
1.【A】は合わせておく。

2.フライパンにごま油を入れ、厚揚げはペーパータオルなどで余分な油を拭き取り、キッチンバサミで8等分に切ってフライパンに入れひき肉も入れたら中火で加熱し炒める。

3.余分な油はペーパータオルで拭き取り、もやしも入れてさっと炒め、全体に油が回ったらよく混ぜた【A】も入れてとろみが付くまで煮込み、塩こしょうで味を調える。

4.お好みで小ねぎを散らす。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*3のペーパータオルは2で厚揚げの油を拭き取ったものを使用すれば無駄なしです!
*【A】の調味料は片栗粉が入っていますので、沈殿しているととろみがつかないので、入れる前にかならずよく混ぜてから入れてください。


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久しぶりにおからサラダです~~!
そして味付けはもちろんポテトサラダ風!!


久しぶりにブログに登場のレシピです!!
よく出てきますね😂


これ!おからをつかってますので
\ヘルシー/なのはもちろんなのですがなにより
ズボラな私にぴったりなほど作るのがラクちん


そしてここ重要


\めちゃくちゃ美味しい!!/


これです!


もうポテトサラダじゃなくて良いんじゃないか?
と思えるほど美味しいです😂


だってじゃがいもだと皮をむいて茹でて(・・・電子レンジでもいいけど)
って工程があるけど、おからはおからのまま売っているものを
ただ使えば良いのでまったく手間がない喜び♡


忙しい夕飯作りの時間にはぴったりなアイテムなんです!



おからがポテトサラダ?
と思うと思うんです!!


でも!!
本当に食べてほしい!!
めちゃくちゃ美味しくてびっくりしますよ♡


YUI満足度
★★★★★

このポテトサラダ本当に美味しい!!
大好き♡



ポテトサラダじゃないけどね😂


tegaki_cooking_11437【ポテサラ風おからサラダ】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:10分
おから 150g
きゅうり 1/2本~
にんじん 2~3センチ
ハム 4枚
コーン缶 山盛り大さじ3(好きなだけ)

A マヨネーズ 大さじ5~お好みで
A 砂糖、酢 各大さじ1
A 塩、こしょう 各少々

【詳しい作り方】
1.きゅうりは輪切り、にんじんは千切り、ハムは短冊切りにし、きゅうりとにんじんは分量外の塩をかけ揉み込み5分以上おいて水気をしっかり絞る。

2.ボウルにおからと1と【A】も入れてよく混ぜ出来上がり。


【ポイント】
*マヨネーズの量はお好みで!


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韓国産唐辛子を使ってピリッと辛いニラだれ冷奴をご紹介します!


ほんのり唐辛子が香り、ピリッと辛さがくるにらだれです。
S&B韓国産唐辛子(パウダー)は、辛味を調整しやすいスパイスボトル入りなので、
味を見ながらお好みで
調節可能なのも嬉しいポイントです!

にらだれはそのままご飯にのせても美味しいですが、
チャーハンの調味料として活用しても美味しく召し上がっていただけます!



これはこれからの季節にぴったりのおつまみレシピなのでぜひ作ってみてくださいね!


💡商品の豆知識💡
〜S&B韓国産唐辛子(パウダー)〜
韓国産唐辛子は、数ある唐辛子の品種の中でも、辛味が少なく、甘み・うまみと独特の風味が特徴的な品種です。キムチ、サラダ、スープ、焼き肉などに最適です。スパイスの鮮度をしっかり保ち、しかも突起があって開けやすいスクリュー式のキャップを使用しています。
.
〜S&B本生生にんにく〜
にんにくの自然な風味、豊かな旨み、力強い香りを持つおろし生にんにくをお楽しみください。よりにんにくの香り立ちを感じられるよう改良しました。


パパ満足度
★★★★★

これはビールに最高だね!!
間違いない!!



tegaki_cooking_11437【韓国風ニラだれ冷奴】


【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:5分
にら 1/2束(50g)
みりん 大さじ2
絹豆腐 150g×人数分
卵黄(お好みで) 1個×人数分


A しょうゆ 大さじ3
A いりごま 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A S&B韓国産唐辛子(パウダー) 小さじ1/2~
A S&B本生生にんにく 3cm

【詳しい作り方】
1.耐熱容器にみりんを入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、[A]を入れてよく混ぜます。

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2.にらは5~6mm幅に切って保存容器に入れ、【1】を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で半日以上漬けます。

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3.水けを切った豆腐を皿にのせ、【2】のにらだれをかけ、お好みで卵黄をのせれば完成です。

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【ポイント】
*スパイスはお好みで調節してください。
*時間が経つことでしっかり味が馴染みます。できるだけ時間をおいてください。



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節約食材でかさ増しおかずです!!


そう♡
お久しぶりな厚揚げです!!


オイマヨ味は子供も大好きですよね!!
これはもう!
作らねばなならない!!


ご飯泥棒間違いなしです!!





YUI満足度
★★★★★


おぉ~~この豆腐が好きなんだよ!!!
美味しい~~



豆腐じゃなくて厚揚げだけどね・・・



😂

tegaki_cooking_11437【鶏肉と厚揚げのオイマヨ炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 2枚

A 酒 大さじ1/2
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

B オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
B しょうゆ 小さじ1
B にんにくチューブ 2センチ

塩、こしょう 各少々
小ねぎ、白ごま 各あれば適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ【A】を揉み込み5分以上おき片栗粉を入れて全体に行き渡るように混ぜ、厚揚げはペーパータオルなどで余分な油を拭き取り、8等分ほどの大きさに切っておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ3~4分加熱し、皮面にしっかり焼き色がつけばひっくり返して蓋をし更に3分加熱する。

3.余分な油があればペーパータオルで拭き取り、厚揚げを入れて焼き目がつくように炒め、【B】を入れてなじませる。

4.お皿に盛り付けお好みで白ごまと小ねぎを散らす。


【ポイント】
*白ごまはかけるときに指先で潰しながらかけると香りがひきたちます。
*胸肉で代用する場合は【A】の下味に砂糖を小さじ1足してください。


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今回は!!

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刻みみょうがを使ってみました!!
みょうがって味噌汁とかに入れると美味しいけど
入れると子供が嫌がる・・・


というので我が家のように小学校くらいのお子様がいるご家庭だと
買いにくい食材の一つだったりしませんか??


なのでおつまみに使えるように最近はこのみょうがチューブを常備!!
これがすごく役に立つ!!


今回は厚揚げのネギ味噌焼きにしてみたのですが
みょうがの香りもしっかりして美味しいです!



パパ満足度
★★★★★


ビールに合うね!!
最高!


よかったらお試しください!



tegaki_cooking_11437【みょうが香る厚揚げのネギ味噌焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1枚
長ねぎ 10~15cm
白ごま、黒ごま 各適量

A 味噌 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
A 砂糖、S&Bきざみみょうが 各小さじ1

【詳しい作り方】
1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭きとり4等分に切り、トースターの皿にアルミホイルを敷いて厚揚げを並べ、長ねぎはみじん切りにする。

2.【1】の長ねぎと[A]をあわせてよく混ぜ、厚揚げの上にのせる。
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3.【2】をトースター(230℃)で7~8分焼き、皿に盛りつけお好みで白ごまと黒ごまをふる。
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【ポイント】
*ごまはかけるときに潰しながらかけると胡麻の香りが増します💛


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今日のレシピは~


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タイトル通りなのでもうレシピは終了のお知らせ。笑
豆腐とホットケーキミックスだけ!!


超簡単だし、保存袋で作るので洗い物も少なくて済みます!!


子供と一緒に作るとなると手軽なのが一番ですからね!!


岩みたいな豆腐ドーナツが出来上がりましたが
とっても楽しくできました♡


参考になれば嬉しいです^^


YUI満足度
★★★★★


やっぱりこのドーナツめちゃくちゃ美味しいね~~♡
さいっこう♡



自分で作ると美味しさも倍増の不思議♡



tegaki_cooking_11437【豆腐ドーナツ】


【材料】 (作りやすい分量) 調理時間:15分
A ホットケーキミックス 200g
A 絹豆腐 150g(3個パック1つ)
グラニュー糖(ラカント) 適量


【詳しい作り方】
1.豆腐は軽く水気を切っておき、ジップ付き保存袋に【A】を入れて粉っぽさがなくなるまでよくこねます。

2.フライパンに1センチほど油を入れて170度に温め、袋の端をハサミで少し切り落としスプーンにのせて落としていく。

3.こんがり色づいて両面焼けたら出来上がり。

4.別の保存袋にグラニュー糖などを入れて温かいうちにまぶす。


【ポイント】
*スプーンは油を少しくぐらせておくと生地が落としやすくなります。



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さて!!午後は入学式!!
行ってきます♡


初めて晴れた♡
※入園式も卒園式も雨だった世代



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そして明日からお買い物マラソン!!!!
何買う~??

エントリー完了!!


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ちょっと死にかけの切り干し大根を発掘したので
切り干し大根と残っていた厚揚げ1枚を煮物にしました!!


作業時間自体は1分くらいで終わるのでメチャクチャ簡単!
面倒なのは切り干し大根を戻さないといけないことくらいです!


よかったらお試しください!


YUI満足度
★★★☆☆

この大根の味が苦手・・・
でも食べれる


一応完食はしたものの
切り干し大根は味が少し苦手なようです。
煮ると更に切り干し大根感際立ちますもんね・・・


私も小さい頃苦手だったかも・・・
YUIは切り干し大根を食べるならサラダのほうが食べやすくて好きみたいです





そして思い出す・・・
そうだ
こっちのほうが良かったんだと・・・




もっと甘くすれば子供は良いんだな・・・きっと
お好みでどうぞ



😂


tegaki_cooking_11437【切り干し大根と厚揚げの煮物】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
切り干し大根 25g
厚揚げ 1枚

A めんつゆ 大さじ3
A 砂糖 小さじ1


【下準備】
*切り干し大根は戻しておく。


【詳しい作り方】
1.厚揚げはペーパータオルなどで余分な油を拭き取り8等分に切って、切り干し大根はしっかりと水気を絞り、食べやすい大きさに切って両方耐熱ボウルに入れ【A】も入れたら全体をよく混ぜふんわりラップをして電子レンジで5分加熱する。

2.小ねぎはお好みで


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*煮物なのですぐ食べれますが一度冷めたほうがよく味が染み込みます。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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冷しゃぶ冷奴です!!
あったかくなってきたら食べたくなるおかずの定番!!


お肉はお好みでしっかり冷やしても冷ますだけでもOK!
ポン酢ベースで作るごまダレはとても簡単!!


子供も食べやすくぺろりと豆腐が食べれてしまうのでおすすめです!
きゅうりのシャキッと食感とお肉が最高の組み合わせ💛


豆腐の上にのせましたがレタスなどを敷いてその上にお肉ときゅうりをのせ、タレをかけるだけでも美味しいです!



YUI満足度
★★★★★


うんま💛


とそれだけ言い残し豆腐の上を完食
その後スープのように汁を飲みながら豆腐も完食!!


ごちそうさまでした💛

tegaki_cooking_11437【ごまダレ冷しゃぶ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚しゃぶしゃぶ用肉 150g
豆腐 3個(3コパック150g)
きゅうり 1/2本
A 水 1L
A 酒 大さじ2くらい
A 塩 ひとつまみ

B ポン酢しょうゆ、すりごま 各大さじ2
B マヨネーズ 大さじ1.5
B 砂糖 大さじ1/2
B ごま油 小さじ1


【詳しい作り方】
1.豆腐は水切りし、【B】は合わせておき、きゅうりは千切りにする。

2.鍋に【A】を入れて沸騰したら弱火にし、豚肉を入れて色が変わったらザルに上げ冷ます。

3.豚肉が冷めたらボウルにきゅうりと豚肉を入れてさっと混ぜ、豆腐の上にのせたら【B】もかけて出来上がり。

【ポイント】
*豆腐の水分が残ると水っぽくなってしまうので注意
*豚肉は


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我が家では定番中の定番!!
おからで作るポテトサラダです!!


じゃがいもで作るより簡単だし、ヘルシー!
めちゃくちゃ時短になるのでうちではかなりの頻度で登場します!


多分おから煮しか食べたことないよ!
という方からすると奇妙な食べ物な気もしますが
うちのYUIはどちらかというと煮たものをあまり食べたことがないので
おからはこういうものだと思っている気がします!!


YUI満足度
★★★★★

あぁ💛これYUIの大好きなやつ~~😊
と喜んでいました!


そして・・・
ポテトサラダを作ったあとの定番同様!!
こちらももちろんホットサンドにします!!


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むしろこれが楽ちんだから、朝ごはんのためにサラダ作るって噂もあるほどです!!
こちらも安定の美味しさなのでYUIもパクパク美味しくいただきました💛





tegaki_cooking_11437【ポテサラ風おからサラダ】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:5分
おから 100g
きゅうり 1/2本~
ハム 4枚

A マヨネーズ 大さじ5~お好みで
A 砂糖、酢 各大さじ1
A 塩、こしょう 各少々

【詳しい作り方】
1.きゅうりは輪切りにし、ハムは拍子木切り、冷凍コーンは解答しておく。

2.ボウルにおからと1,【A】も入れてよく混ぜ出来上がり。

【ポイント】
*おからはなくじゃがいもでも可能です。
*マヨネーズの量はお好みで



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