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最近暑いからか酸っぱいものが食べたくなるのは
私と3歳娘


酢の物って食べると健康になった気がするよね~~~♡
風邪ひいてるけど
そして私にしっかり風邪をうつした3歳娘
明日はようやく幼稚園に行けそうです♡
私は大人なのでなんとかなるでしょう


そして酢といえばミツカン
そしてさらにさらに最近良く使ってるあごだしつゆ


いっとき一世風靡したあごだしだけど
最近はこのボトルめんつゆタイプがあって超便利






あごだしってだけでワンランクアップ感がするうえ
味の深みが違うから簡単に料理がうまくなった気になる
ありがとうあごだし


そして今回つくったこの南蛮漬けが
調味料3つで作ったとは思えないほど美味しくてびっくり
調味料とか言ってるけど一つは水
そして最初に言ってる通りあとは酢


この時点でレシピ完結してるけど覚えやすいからおすすめ!
この黄金比を覚えておけばすでに始まった猛暑対策にも良いです♡
いつも作るタコとかわかめの酢の物もこの黄金比で絶対美味しいにきまってる
夏野菜の甘酢漬けだってつくれるよ♡


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あとは南蛮漬けで使った薬味が余ったら
次の日とかに冷しゃぶなんかもおすすめだったりします♡

残ったときはぜひご活用くださいね^^
ほぼレシピ言い終わってますが下にレシピも記載するので
ぜひご参考になれば嬉しいです♡


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材料 (2~4人分) 調理時間:10分 ※
漬け込み時間は除く
厚揚げ 2枚
パプリカ 1/4個
アーリーレッド 1/4個
きゅうり 1/2本
ごま油 大さじ1
A あごだしつゆ 大さじ2~
A  大さじ2~
A  大さじ2~
白ごま 適量


詳しい作り方
1.パプリカは細切り、アーリーレッドは薄切り、きゅうりは千切りにし、厚揚げはクッキングペーパーで余分な油を拭き取る。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを両面きつね色になるように焼く。

3.大きめのボウルにAあごだしつゆ 大さじ2~、酢 大さじ2~、水 大さじ2~と1、2を入れ15分以上漬けて味をなじませる。

4.お皿に盛り付け白ごまをふる。

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POINT
*しっかりと時間を置いて味が馴染んだほうが美味しいです!
*ミツカンのあごだしつゆを使用しました。※4倍濃縮
*アーリーレッドを使用しましたがたまねぎで代用可能です。

黄金比で簡単!丸ごと厚揚げとたっぷり野菜の南蛮漬け♡
これから夏に向けてさっぱり美味しいレシピ! ミツカンさんのあごだしつゆで旨味アップ♡ 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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ついに娘が幼稚園を休んでしまいました
昨日の夜に40度近くの熱を出し朝までぐったり・・・
そして私もうつるという悪循環中です


子供というのは熱があってもこんなにも元気なものなのでしょうか?
昨日の夜は流石に熱の出始めで震えたりしていたのもあり
本当につらそうで変わってあげられないものかと思っていたのに


まだ熱ある状態でこれ



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躍動感
気にしないでいたらいつの間にか全身ピンクで
両親は/林家~\と思われそうだけど


病院から帰ってきた今
/どうして幼稚園行っちゃいけないの?\
と騒ぎまくり
かあさんあなたのお風邪がうつって頭がいたいので
静かにせんか~~~い!
と言いたいのをこらえ中


そう!こんな日にでも作れるくらい簡単なおつまみがこれなんだ!
と話を無理やりレシピにねじ込む


焼いて乗っけて超簡単
レシピと言うほどのものでもないうえ
ゆでたまごなんかただそこにあったからのせただけなんだけど
これはこれでありだった♡柔らかめの黄身が良い感じに馴染んで
どちらかというとありというより美味しかった!
皆様もぜひ♡
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材料 (2人分) 調理時間:5分
厚揚げ 2枚
ゆでたまご 1個
納豆 2パック

ごま油 大1/2
万能ねぎ、めんつゆ、白ごま 各適量

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、フライパンにごま油を入れて熱し厚揚げを両面焼けたらお皿にうつす。

2.納豆は付属のタレを入れてよく混ぜ、1にのせゆでたまご、万能ねぎの小口切り、白ごまをお好みでふりかけ、めんつゆはお好みで!
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!味が足りないと感じる場合にお好みで!
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週末は娘を主人に預け友達とランチ♡
野菜を食べよう!と初シズラー
こんなにサラダ山盛りにしたのに
炭水化物プレートも作る私は
さすがとしか言いようがない
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そして昼間からお酒を飲み語りとしていると
ご近所さんから
/車の窓全開だよ~\
と連絡をもらったので
主人にLINE!

多分私のことを駅に送ってくれたとき
娘に手をふったからそのときにあけたのよね~~~
と思いながらいたんだけど

数時間後・・・
ご近所さんから再び
/まだ開いてるけど大丈夫??\
そう
うちの車の後部座席にはDVDプレイヤーがついてて
盗まれる心配をしてくれてたのです!
ありがたや~~

しかし・・・3時間ほど前に送ったはずのLINEが既読になっていない…
え・・・
普段昼寝をするにしても2時間位だった気がしたし
うちの主人は阪神ファンだからその時間は野球がやっている時間!
野球があれば見てる気がしたんだけど・・・寝てるのか?
音信不通
前日忙しくて疲れていたのもあるから寝てるだけだよね
って思いつつ
電話をかけても出ない
え・・・ふっ不安!!!

数分おきに電話をかけること30分以上
頭の中に浮かぶのは
たったおれてたらどうしよう・・・
だいたい携帯がなればうちの主人でるんだけど
それも出ないとなるといよいよ私も不安最高潮

ご近所さんに頼んで自転車があるかとか玄関あいてるかとか
見てもらったんだけど・・・
自転車はある
でも玄関はしまってる

え?しまってる?
公園に行くって言ってたから
公園に行って帰ってくるときになんかあったのか?
とか考えだしたら止まらなくて

新宿にいたんだけどタクシーで帰る勢いでいたら
主人から
なに~?
っとのんきな電話・・・・
なにじゃね~~~
と思ったのは言うまでもなく
心配したわ!!倒れてるのかと思ったじゃん!!!!
こわすぎる!やめて~
っと不安だった胸中をぶつけると

昼寝してただけなのに勝手に殺さないでよ!
と・・・w

まぁ確かにね・・・
でも神様のいたずらか、ご近所さんから連絡をもらったり
普段より昼寝時間が長かったり
いろいろ重なって不安マックスな私は
急激な胃痛に襲われながらそれでも酒を飲む
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大丈夫
いつの間にか胃痛も忘れ絶好調
そして家に帰って待っていてくれた主人とも飲む語る飲む!
という最高の土曜日を過ごし最終的には私もご機嫌で営業終了

家族会議によりこれからは昼寝をするときは報告をする!
という結論になりましたので同じことは二度とないと良いなと願うばかりです


さて!最近ブログの更新に瞑想しているわたし
もうどうかいていいのかわからないプチパニック状態です

こちら先週月曜日の朝ごはん
といった感じでぜんぜんブログ更新が追いつかない状況
いったいどうしたものか・・・
いささか面倒な問題ですが解決に向けてがんばります

そしてスーパーに行ったときのこと・・・
お豆腐屋さんのがんもが売っていて
ふっくらジューシー♡と書いてあったので
興味津々で買ってにたのだけれど
昔食べたがんもが忘れられない私にはちょっと固めでじゅわっと感も足りずだった残念がんもw
でもがんもって美味しいですよね!
タレのしっかり含んだがんもを白いご飯の上に乗せて
甘辛いタレをじゅっとご飯に染み込ませて食べるあの瞬間は
至福の時♡

そのため朝からごはんを食べまくりで体重は右肩上がり
夏を目前にしてどんどん太る自分の身体をみて
風船に見えてきたのはここだけのはなし

がんもっていろんなサイズがあるけど
今回買ったこの直径5~6センチはあるであろうボリューミーがんもは
これだけで満足おかずになるので朝ごはんや夜ご飯のおつまみにも丁度よいです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:15分
がんもどき 2~3個
A 水 300ml
A しょうゆ、砂糖 各大2
A みりん 大1
A 顆粒和風だし 小1

詳しい作り方
1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。

2.鍋に【A】を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を入れ7分ほど煮込み一旦裏返して更に2~3分煮込み完成。

3.彩り用に小松菜をさっと煮て添えました。
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*POINT*
煮詰めすぎて味が濃くなってしまった場合は水を入れて調節してください!
がんもどきは大きいサイズ(直径5~6センチ)を使用しました。
煮てすぐでも召し上がっていただけますが一度冷ましてから温め直すと更に美味しく召し上がっていただけます。
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今日の我が家は穏やかに始まりました
幼稚園4日目
すんなり起きてきた娘は朝からご機嫌
娘:ニコニコ
ママ~~~
ニコニコ

私:おはよ~
どうしたの?朝からニッコニコ

娘:ニコニコ
ニコニコ~~

私:んんんん?なんか言わんかい!
ってなったんだけど
それはそれは一生ニコニコしてるんかなこいつ
ってくらいずっと笑っていたんですけど
少しして口を開く
娘:しおりにして~
私:なんだそんなことか
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しおりです
今をときめく?ガールズ戦士シリーズ
私達世代で言うセーラームーンの実写版みたいなのがやってて
そのなかの一人しおり(※マジマジョピュアーズしおり*既に放送終了)
幼稚園前に10センチほど髪の毛を切ってしまったから無理かと思ったけど
余裕だった
髪の毛の量は私譲り
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女子って面倒だわ
でもこれくらいのことで朝からご機嫌になってくれるなら
喜んでやる!
発狂されて自分も叫びたくなるくらいなら絶対やる

ってことで今日もごきげんな娘は楽しそうにでかけてゆきました!
毎日早く幼稚園に行きたい~~
っていってくれるから助かるしありがたい!
きっと素晴らしい幼稚園なんだろうよ!と私も心から喜んでおりますが
明日はついに保育参観&きっと役員ギメてきなあれね
どうしよう・・・
大好きなるぅさんを見習って壁と同じ色の服を着ていこうかとか
マスクはすべきか・・・とか化粧は地味目の顔色悪めがいいか・・・とか
いろいろ考えてるんだけどきっと明日もバタバタで忘れて普通に行くんだろうな

ということで
なんのつながりもないけどすぐ話長くなっちゃうから昨日の夕飯のおかずレシピ
これね~~~
ビール進みまくる系です!

いつもは味噌ベースだとみりんと合わせるくらいなんですが
今回もっとお酒を飲みたい人のために※わたしのため
パンチ力あげてみました♡
最近新しいグラスを買ったんだけどこいつが優秀過ぎて美味しすぎる
生搾りレモンサワー!!!
グイグイ飲んじゃう520ml!!!!
進むよ進む!めっちゃお酒が進む!!
ビールもうまい!ご飯も進む危険おかず♡
簡単なのでぜひレシピチェックしていってくださいね^^

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材料 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 適量
A 酒 大1
厚揚げ 2枚
小麦粉 大2
サラダ油 大1/2
B 味噌、みりん、焼肉のタレ 各大1
万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.鶏もも肉はフォークで数カ所穴をあけ【A】をよく揉み込み5分以上おき、厚揚げは4等分に切り、ボウルに鶏肉と厚揚げを入れたら小麦粉を入れ全体に行き渡るようによく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し鶏肉を皮面から入れ厚揚げも並べたら蓋をして4分、裏返して3分加熱し、中までしっかり火が通ったらペーパーで余分な油を拭き取る。

3.合わせた【B】を回しかけ味が馴染むようによく絡め完成。万能ねぎはお好みで!
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*POINT*
味付けをする前にしっかり油を拭き取るとしっかりと味が絡むので余分な油は取り除くようにしてください!
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【レシピ】我が家人気ナンバーワンおかず*我が家の肉だんご♡#おもてなし #お弁当 #イベント #人気 #肉だんご ・ 昨日まとめ記事でご紹介したばかりだったのですが 超簡単なことを動画でご紹介したくて記事にしました! ・ 今回のひなまつりももちろんこの肉だんご♡ 私の母がよく作ってくれていたものなんですが 私この肉だんご大好きで 運動会に誕生日、クリスマスなどなど 何が食べたい?と聞かれたときには絶対にこの肉だんごが食べたい! と言っていたことを思い出すほど好きだったし 今も好き ・ そしてその血を受け継いだかウチの娘もめっちゃ好き 作ってるそばから /あ♡すきなやちゅ♡\ と隣で大興奮 ・ やったぁ~~~と飛び跳ねております ・ 小さい頃は作り方なんて知らないから /お母さんこんな手間のかかる料理をありがとう\ なんて思っていたけど 違います めっちゃ簡単です! それなのにこのうまさ・・・脱帽すぎる ・ 読者様からのリピ率もすごく高いレシピなので 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ 動画は後ほどインスタグラムにアップしたあとこちらのブログも更新します! ・ そしてレシピのあとにはおすすめひき肉を使ったレシピを3つご紹介させていただいております! *かぶとれんこんの食感が楽しい♡ご飯が進みすぎる焼き野菜のそぼろ炒め♡ *さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡ *ボリューム満点おうち居酒屋レシピ*厚揚げそぼろの温玉添え♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (4~5人分) 調理時間:15分 A 鶏ひき肉 400g A たまご 1個 A 片栗粉 大1 A しょうがすりおろし 小2 ・ B 水 300cc B しょうゆ、みりん、砂糖 各大3 ・ 詳しい作り方 1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。 ・ 2.鍋に【B】を入れて煮立たせ火を弱め1をスプーン2本で成形し鍋に入れていき、落し蓋をして煮汁が減るまで煮込み完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17891815 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #自炊 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #料理動画 #飯テロ #運動会 #手料理 #ひなまつりごはん

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酢豚って苦手な方多いでしょうか?
なんで苦手かって・・・・
玉ねぎやピーマンにもっと火を通して!
というのが子供心だったりして

私も小さい頃あの見た目からしてももう無理
と思ってたことを思い出します

でも味が嫌いなわけではないから
肉だけは食べてた気がします(笑)

なら!いっそのこと肉だけで良いじゃないか!
というのが今回のテーマ

でも肉だけと言っても・・・と思ったので月末などの節約などにも良い
厚揚げを使ったレシピにしました♡
※野菜はサラダでとってね

これは間違いなくご飯もお酒も進むおかずに!
3歳の娘も美味しく食べてくれましたよ^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*【レシピ】おうち居酒屋メニューの1品に♡丸ごと厚揚げの油淋鶏風♡
*最後まで飲み干す美味しさ♡ご飯もお酒も進むこと間違いなし!厚揚げのおろしあんかけ♡
*大胆すぎるおつまみレシピ♡丸ごと厚揚げの照り焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~4人分) 調理時間:15分
豚バラ肉 8枚
厚揚げ 2枚(正方形の2枚入り)
A 水、砂糖、酢、ケチャップ、しょうゆ 各大2
A 片栗粉 小1
A 
にんにくチューブ 1センチ

万能ねぎ、白ごま 各適量

詳しい作り方
1.厚揚げは1つを4等分にし、豚バラ肉は半分の長さに切って、厚揚げを包むように肉で巻く。

2.フライパンに1の巻き終わりを下にして並べ全面をしっかり焼いて火を通し、余分な油を拭き取る。

3.合わせた【A】を回し入れとろみが付いたら完成。

4.万能ねぎと白ごまはお好みで!
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*POINT*
豚バラ肉を使用したので焼くときには油を使用していません。豚バラ肉以外のお肉を使用する場合は油を入れるなどしてください!
味付けをする前に余分な油を拭き取らないとしっかりと絡まなくなるので余分な油はできるかぎり拭き取ってください。
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少し暖かくなってくるとたべたくなるのがこれ♡
たぬき冷奴^^

豆腐とめんつゆと揚げ玉で
子供も本当に大好き!

タイトル通り飲める
冷奴は飲み物です

超簡単だし夏場には何回作るかわからないほど作ります
これはおすすめ♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
*やみつき間違いなし♡かいわれたっぷりおつまみ冷奴♡
*納豆嫌いも食べれるうまさ♡たっぷり栄養満点で酷暑を乗り切る!贅沢ぶっかけ冷奴♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (1人分) 調理時間:1分
豆腐 1/2丁
ねぎ 1~2センチ
万能ねぎ、揚げ玉 適量
めんつゆ 大1

詳しい作り方
1.ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.豆腐の水気を切り1と揚げ玉をのせたらめんつゆをかけ完成。
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
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よしざわ窯さんの器です


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おつまみにレンチンで出来るお豆腐レシピ!
とにかく簡単!
包丁不要って書きたかったんだけど
キムチを食べやすくちいさくきったからかけず

でも気にならなければそのままでも全然問題ないから
その場合は包丁不要となります♡

電子レンジで加熱するだけで出来るので
あと1品ほしいなぁってときにとってもおすすめです♡
おさけがめっちゃすすみますよ♡

簡単にできますので
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*寒い季節にも!豆腐1丁もぺろり*しらす&ねぎまみれの*やみつきおつまみ系冷奴レシピ♡
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
*3分で食卓へ♡めんつゆ&電子レンジで失敗なし!あんかけわさび豆腐♡
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材料 (2人分) 調理時間:10分
豆腐 150g×2
A キムチ、ピザ用チーズ 適量
A めんつゆ、ごま油 各大1/2
A ツナ 1缶

万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.豆腐は水切りし耐熱容器に入れ、キムチは食べやすく切って【A】をすべてボウルに入れよく混ぜ豆腐にのせ、ラップをし電子レンジで3~4分加熱しチーズがしっかりとろけたら完成。
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2.万能ねぎはお好みで!
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました!2倍の場合は1.5倍、4倍の場合は3/4に減らしてください!
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分36秒~4分48秒ほど加熱してください。
ツナはオイル缶を使用しました。
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丸ごと厚揚げシリーズの仲間入り
油淋鶏風
これはもうお酒を飲まずにはいられない

これを作った日
あぁ今日はお酒飲みたくないなぁって思っていたんです

家にいると飲まなくても良いなぁッテ日が結構あるのですが
飲まない体制のまま夕飯
しかしひとくち食べて
/びーるのみた\

グビグビと350缶2本いただけました
好きだわぁ♡ねぎ♡

この組み合わせ本当に最強♡
週末のお酒のお供にぜひご活用くださいね^^
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そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*レシピ】レンジで一発!5分であと1品*ねぎ塩スナップえんどう♡
*しみしみで美味しい♡大根と油揚げで韓国風おでん♡
*れんこんだけだから準備も楽ちん♡れんこんの黒酢炒め♡
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材料 (2人分) 調理時間:5分
厚揚げ 2枚(1袋)
A ねぎみじん切り 10センチ
A パプリカみじん切り 1/8個
A しょうゆ 大2
A 酢 大1.5
A 砂糖 大1
A ごま油 小1
A にんにくチューブ 少々
白ごま、万能ねぎ 適量

詳しい作り方
1.厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取りフライパンに分量外のごま油を入れて熱し厚揚げに焼き目がつくまで焼く。

2.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをかけ電子レンジで1分加熱する。

3.1に2をかけて白ごまと万能ねぎはおこのみでふりかけお召しあがりください!
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*POINT*
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分12秒加熱してください。
唐揚げなどにつけても美味しいです^^

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厚揚げでチキン南蛮風とか絶対絶対美味しいに決まってる
ということで美味しいに決まってます

美味しすぎておかわりしたいくらい

最近丸ごと厚揚げのボリュームの虜
このボリューミーさが良い
丸ごと厚揚げシリーズは
子供ウケ男子ウケともに抜群でまさに目からウロコの簡単さ!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

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【レシピ】チキン南蛮風!丸ごと厚揚げタルタル♡#まるごと厚揚げ #丸ごと厚揚げ #厚揚げ#おつまみ #やみつき ・ 厚揚げでチキン南蛮風とか絶対絶対美味しいに決まってる ということで美味しいに決まってます ・ 美味しすぎておかわりしたいくらい ・ 最近丸ごと厚揚げのボリュームの虜 このボリューミーさが良い 丸ごと厚揚げシリーズは 子供ウケ男子ウケともに抜群でまさに目からウロコの簡単さ! 機会がありましたらぜひお試しくださいね^^ ・ そしてレシピのあとにはおすすめおつまみレシピを3つご紹介させていただいております! *しみしみで美味しい♡大根と油揚げで韓国風おでん♡ *あと1品のおつまみにおすすめ♡お箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡ *お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡ こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^ ・ 材料 (2人分) 調理時間:10分 厚揚げ 2枚 たまご 2個 たまねぎ 1/8個 ・ 小麦粉 適量 サラダ油 大1/2 ・ A 砂糖、酢 大2.5 A しょうゆ 大2 ・ B マヨネーズ 大2 B 塩こしょう 少々 B 砂糖 ひとつまみ ・ ドライパセリ、ブラックペッパー 適量 ・ ・ 詳しい作り方 1.鍋にたっぷりお湯を入れてゆで卵を作る。 ・ 2.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り小麦粉をふりかける。 ・ 3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを両面しっかりと焼き【A】を入れて照りつける。 ・ 4.ボウルに1のたまご、玉ねぎのみじん切りを入れてマッシャーで潰し、【B】も入れてよく混ぜる。 ・ 5.3に4をたっぷりのせドラパセリとブラックペッパーをのせ完成。 http://s.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/17874918 ・ 🍳レシピはのポイントなどブログにてご紹介させて頂いております! @ai.ouchigohan のリンクらかご覧いただくか、投稿から24時間限定でストーリーズからもレシピに飛ぶことが出来ますのでぜひぜひご活用ください😊💕 リンクからお気に入り登録も出来るのでぜひご活用下さいませ❤ ・ 🍳いつもブログのレシピをご覧くださりありがとうございます❤ 当ブログはリンクフリーですがレシピの転載転用はお断りさせて頂いております🙇‍♀💦 よろしくお願い致します! ・ 🍳写真へのタグ付けや本文に『 #あいのおうちごはん 』を入れていただければ訪問が遅くなりますがお返事に伺わせて頂きます! ⚠️本文に@ai.ouchigohanだけの場合は通知が多いと見落としてしまいがちなので写真にタグ付けをお願い致します! 作ったよーのご報告いつも嬉しく拝見させて頂いております❤ ありがとうございます! ・ 🍳器やお弁当箱についての紹介はブログにてご紹介しておりますのでブログにてご確認をお願い致します! ・ 🍳非公開設定の方へはリフォロー申請をしておりません! 問題ないからフォローしてね!って時はお声掛けください😊💕 ・ 🍳カメラはCanon EOSkiss x7 ・ #おうちごはん #うちごはん #簡単 #節約レシピ #簡単レシピ #料理 #レシピ #デリスタグラマー #クッキングラム #器好き #料理好きな人と繋がりたい #kissカメラ #yum #instafood #japanesefood #簡単料理 #foodie #foodstagram #家庭料理 #飯テロ #手作り #手料理 #お腹すいた

♡あいのおうちごはん♡簡単レシピとお弁当おかず~さん(@ai.ouchigohan)がシェアした投稿 -


そしてレシピのあとにはおすすめおつまみレシピを3つご紹介させていただいております!
*しみしみで美味しい♡大根と油揚げで韓国風おでん♡
*あと1品のおつまみにおすすめ♡お箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡
*お弁当にもおつまみにも♡シャキシャキれんこんのマヨごましょうゆ炒め♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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icon_recipe_orange
材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 2枚
たまご 2個
たまねぎ 1/8個

小麦粉 適量
サラダ油 大1/2

A 砂糖、酢 大2.5
A しょうゆ 大2

B マヨネーズ 大2
B 塩こしょう 少々
B 砂糖 ひとつまみ

ドライパセリ、ブラックペッパー 適量


詳しい作り方
1.鍋にたっぷりお湯を入れてゆで卵を作る。

2.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り小麦粉をふりかける。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを両面しっかりと焼き【A】を入れて照りつける。

4.ボウルに1のたまご、玉ねぎのみじん切りを入れてマッシャーで潰し、【B】も入れてよく混ぜる。


5.3に4をたっぷりのせドラパセリとブラックペッパーをのせ完成。
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*POINT*
マヨネーズの量はお好みで^^
たまねぎをアーリーレッドなどに変えると彩りが綺麗になります!

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最近ハマってる丸ごと#厚揚げ !
今回はテリヤキチキンピザを想像しながら作りました♡

それはそれは間違いない美味しさだから
お酒の大好きな方なら虜間違いなしだし
#ダイエット 中の人だってもちろん罪悪感なく食べれるほどヘルシー

この味付けは子供から大人までみんなに人気があるので
お子様もきっと喜んでくれるはず♡

そしてなによりこのボリューム感
見た目だけでも満足できそうな感じで丸ごとの厚揚げがお気に入りなのです
とても簡単ですので機会がありましたらぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとにはおすすめおつまみレシピを3つご紹介させていただいております!
*5分で出せお手軽レシピ*おつまみに最適♡我が家の生ハムユッケ♡
*れんこんだけだから準備も楽ちん♡れんこんの黒酢炒め♡
*節約&簡単&お好み焼きよりも断然ヘルシーの三拍子そろった*ツナとキャベツのお好み焼き風玉子焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 2枚
ねぎ 1本

サラダ油 小1
ピザ用チーズ、マヨネーズ 各適量

A しょうゆ、みりん、酒、砂糖 各大1.5

万能ねぎ、ブラックペッパー 各適量

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンで厚揚げを両面しっかりと焼き、トースターに入れられるバットなどにのせ表面にマヨネーズを塗る。

3.2のフライパンにサラダ油を入れて熱しネギを入れて炒め、しんなりしてきたら【A】を入れて少しとろみがつくまで煮詰め、2の上にのせ、ピザ用チーズものせたらトースターでチーズがとろけたら完成。

4.万能ねぎ、ブラックペッパーはお好みで!
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*POINT*
チーズを掛けたあとに更にフライパンに残ったタレを上からかけると焼き上がりの見た目の美味しさアップ!

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今日も気づけば厚揚げレシピ!
厚揚げってボリューム出るから我が家では人気食材
というより私がボリュームだすのにただただ使いまくっている
と言ったほうが正しいとは思いますが
厚揚げのおかげでこのボリューム!
子供も好きな味付けだしアスパラやれんこん
厚揚げはわりと子供の好きな食材でもあるので
この組み合わせは案外最強だったりします!

これがいんげんとかピーマンだと食べてくれないんだけど
アスパラだともりもりと食べてくれるので助かります!

味付けもオール1対1なので覚えるのもラク!
お弁当のおかずとしても活躍間違いなしです!
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*おうち居酒屋は厚揚げが定番メニュー♡お酒が進むこと間違いなし*ねぎ塩厚揚げ♡
*最強簡単おつまみレシピ!見たまんま!厚揚げお好み焼き♡
*最強簡単おつまみレシピ!見たまんま!厚揚げお好み焼き♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:15分
れんこん 1節
厚揚げ 1枚
アスパラ 3本

ごま油 大1

A ケチャップ、砂糖、みりん、しょうゆ、酒 各大1

B 片栗粉 小1
B 水 大1

白ごま 適量


詳しい作り方
1.蓮根は皮を向き乱切りにして、分量外の酢水につけ水気を切り、厚揚げは1口大、アスパラは1センチほど根本を切り落とし、根本からピーラーで3センチほど皮をむき、3~4センチ幅に切る。

2.フライパンにごま油を入れて熱しれんこんと厚揚げを入れて炒め、全体に油が回って少し焼き目がついてきたらアスパラも加えて炒め、アスパラが柔らかくなったら【A】を入れて馴染むように炒め、合わせた【B】を入れてとろみがつけば完成。

3.白ごまはお好みで!

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*POINT*
厚揚げは1袋に2枚入りの厚揚げを使用しました。

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こんばんは^^
気がつけば今日のブログが全部めんつゆ使用になってしまった・・・(笑)

全部違う日に作っているものなのですが
集まってしまった今日のレシピ投稿・・・
まぁめんつゆおいしいのでよく登場します!

今回のこのレシピもめちゃくちゃ簡単!
しかも電子レンジで作れるし、温めている間に豆腐を準備するだけなので
手軽すぎるほど手軽です♡

お豆腐があるな~でもねぎ切るのめんどくさいな・・・
そんなダメダメな火があればぜひご活用ください^^
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとにはおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*お弁当やちょこっと副菜にも♡豆腐でふんわり手作りがんも♡
*片栗粉不要!豆腐のおろしあんかけ豆腐♡
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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材料 (2~3人分) 調理時間:3分
豆腐 1丁
A めんつゆ 大1
A 水 大4.5
片栗粉 小1/2

鰹節、わさびチューブ 適量

詳しい作り方
1.耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりラップをかけ1分加熱し、一旦取り出し片栗粉を入れてよく混ぜたら再びラップをかけ30秒加熱し、よく混ぜとろみが付いたら完成。

2.温めている間に豆腐を器にスプーンで掬って入れ、1のあんができたら豆腐にかけ、お好みで鰹節とわさびを添える。
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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は1分10秒と35秒加熱してください。

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◆おすすめ豆腐レシピ3選◆




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渡辺篤さんの器です


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こんにちは^^
この記事では先週のいつだったか・・・お弁当に入れていた
落とし揚げにしたがんも♡

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お弁当を作りたかったのですが
冷蔵庫にそれらしいものが何もなくて・・・
あるもので作れそうだったものを作りました♡

冷蔵庫にあるものでできるなんて嬉しい♡
しかもひじきは水戻し不要だし
あとは冷蔵庫に残ってたものをちょこちょこ入れてみました♡

手作りのがんもは好きなものが入れられるのも嬉しい!
機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^

そしてレシピのあとには豆腐を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*子供が喜ぶこと間違いなし*鶏むね肉×豆腐でカレーマヨナゲット♡ 
*豆腐でカサ増し節約レシピ!やわふわで幸せ♡鶏の落とし煮つくね♡ 
*肉がなくても満足感たっぷり*W豆腐のヘルシー炒り豆腐♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
絹豆腐 1丁(300g)
にんじん 1/6本
大葉 4~5枚
ねぎ 4~5センチ

A 芽ひじき、桜えび 各大2
A たまご 1個
A 小麦粉、片栗粉 各大1.5
A 塩 小1/2弱

詳しい作り方
1.絹豆腐は水気を切ってキッチンペーパーを2重にして豆腐を包み耐熱容器に入れて電子レンジで3分加熱する。

2.にんじんは千切りに、大葉とねぎはみじん切りにする。

3.ボウルに1と2と【A】を入れてよく混ぜ、分量外の揚げ油で揚げてきつね色に色づいたら完成!
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*POINT*
豆腐は絹豆腐を使用しましたが木綿豆腐でOK!
電子レンジは600wで加熱しました。500wの場合は3分35秒加熱してください!
電子レンジ加熱時はサランラップは不要です!その後豆腐を扱うときはやけどに注意してください!
すごくゆるいですが、油で揚げれば問題ありません!

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◆豆腐を使ったおすすめレシピ3選◆


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石岡信之さんの器です


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こんにちは^^
この記事では厚揚げレシピをまとめてみました♡

厚揚げって安いしボリュームがあるので
スーパーに行くとついつい買ってしまいませんか?

私はつい買ってしまうのですが
厚揚げはいつも言ってる気がするけど、
焼いてねぎと鰹節かけてしょうゆをまわしかける!
ただそれだけでも最高のおつまみになるから
やばい!賞味期限が切れるぞ!ってなってもたいして困ることもないという食材

だからついつい多めに買って~なんてよくあるのですが
今回はそんな厚揚げを使ったレシピをご紹介!

最近ハマりすぎて厚揚げお好み焼きは色んな所に登場していて
もうおすすめなのはわかったよ!
とかって言われてしまいそうな予感もしますが

しつこくご紹介いたします!
でもそれだけおすすめなの!と思っていただけるとありがたいです^^

それではレシピご紹介させていただきますので
機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

最後まで飲み干す美味しさ♡ご飯もお酒も進むこと間違いなし!厚揚げのおろしあんかけ♡ : あいのおうちごはん最強簡単おつまみレシピ!見たまんま!厚揚げお好み焼き♡ : あいのおうちごはん10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡ : あいのおうちごはん厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡ : あいのおうちごはんおうち居酒屋は厚揚げが定番メニュー♡お酒が進むこと間違いなし*ねぎ塩厚揚げ♡ : あいのおうちごはん


いかがでしたでしょうか♡
ぜひぜひご活用くださいね^^



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◆おすすめレシピ選◆


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こんにちは^^
今日はおつまみやご飯のおかずとしても優秀な厚揚げおかずのご紹介です!

どうですこの存在感
ザ!厚揚げ!!!

厚揚げってかさ増しなどの食材としてとても優秀過ぎて
しかもセール品になることもしばしば!
なのでわりと冷蔵庫に常備される確率高めの食材!

これをどーんと使う贅沢さ♡
かさ増しとかじゃない主役な厚揚げ!!!

しかも一旦食べたら止まらない!
最後まで飲み干すうまさのスープで家族からも喜ばれること間違いなしです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しくださいね^^


そしてレシピのあとには煮込み系のおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*シンプルに美味しい♡ほっこりあったか*ご飯がすすむ塩バター鶏じゃが♡
*じゅわっ♡っと幸せ*豚バラ白菜の揚げ巻き含め煮で一汁一菜献立♡
*隠し味が意外すぎる*安定の煮込みハンバーグ*

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 材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 2枚(1袋分)
えのき 1/4袋
大根 6~7センチ

A 水 200cc
A めんつゆ 大2
A しょうゆ 大1/2
A 砂糖、酢 小1


B 片栗粉 大1/2
B 水 大1.5

万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.厚揚げは油をクッキングペーパーで拭き取り、えのきは石づきを取り3等分に切り、大根はすりおろして軽く水気を切り【A】と合わせる。

2.鍋かフライパンに1の厚揚げを入れて焼き目をつけるように焼き、両面焼き目がついたらえのきと【A】を入れてさっと煮込み合わせた【B】を入れてとろみを付け完成。

3.彩りに万能ねぎをちらしお召しあがりくださいね。

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*POINT*
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
大根おろしは水分を軽く切る程度でOKです!

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使用した器

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よしざわ窯さんの器です


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こんにちは^^
この記事では娘の誕生日のときに作った最後のレシピ♡

これは娘のためというよりもむしろ自分たちのため・・・・
罪悪感を抱えずにすむように娘にはカレーマヨ味のナゲットを作ったのですが
うちの娘!さすがわたしの娘!
ピリ辛が大好きだから率先して食べてしまう事態に!笑

なんともなんとも嬉しいことではありますが
これで将来有望な呑兵衛の仲間入り
ビバ3歳娘
先は長い

ということで今回めんたいマヨネーズを使った
大人味のナゲットをご紹介させていただいます^^

そして今回もつかっためんたいマヨネーズはこちら
  


しっかりと辛味のあるこのマヨネーズは
辛いもの好きさんには本当におすすめです♡

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
レシピはこちらです!
  
おもてなしにも*大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット♡

おもてなしにも*大人が喜ぶむね肉×豆腐のめんマヨナゲット♡

by 篠原あい/あいのおうちごはん

調理時間:15分
Comment

めんたいマヨネーズを使って作ったナゲットはピリリと辛味がきいていて、お酒にも合う味付けに!明太マヨネーズをディップしながら食べるのもおすすめ♡機会がありましたらぜひぜひお試しいたあdケルト嬉しいです!

このレシピを詳しく見る



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こんにちは^^
出ました!!!!見たまんま系!!!
私ほとんど手を加えていない超ズボラおつまみ!!!

これがめっちゃ美味しいんですよね・・・悲しいほどに(笑)
娘も興奮しながら食べちゃうほどすすむすすむ!
お酒も止まらない~~~

大人も子供も大好きな味!お好み焼き味♡
つまり全てはマヨネーズとお好み焼きソースのおかげ!!!

なんのひねりもなく
なんの迷いすらないこのレシピは
ブログで紹介するまでもなく・・・といったところでしょうか?(笑)
でもせっかくだからご紹介しちゃいます♡
誰でもやってそうですけどね(笑)

機会がありましたらぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!


そしてレシピのあとには厚揚げのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*10分で超簡単おつまみレシピ*厚揚げの薬味納豆和え♡
*厚揚げで煮崩れ防止*たまごでまろやか!子供も食べやす麻婆厚揚げ♡
*ヘルシー&節約!厚揚げでボリューム満点!豚巻きチキン南蛮風おかず♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋
(2枚入り)
A お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 各適量


詳しい作り方
1.厚揚げはフライパンで両面焼き、焼き目がついたら取り出しお皿にのせ、【A】をお好みでかけてお召し上がりくださいね^^

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*POINT*
匂いが気になる場合は油抜きをして下さい。濡れたクッキングペーパーで包み電子レンジで1分ほど加熱すると、クッキングペーパーに油がうつって油抜きができます。

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おはようございま~~~す^^
皆さん!起きてますかぁ???
この通知で起きてしまった方・・・すいません
ご愁傷様ですとしか言いようがないです

わたくし地元に帰ってきて昨日は夜中の2時頃についたのですが
さ・・・・・寒い
2階に移動するならダウン必須なくらい寒い

主人:ここで育ったんでしょ?
わたし:東北で育ったからって寒さに強いなんて誰が決めたんだ

という安定のやり取りをしつつ
お酒をいただき寝ること数時間

両親は今日も仕事なので朝ごはん作り

大根おろしを作るも寒すぎて
ヒーターの横で大根おろしをし父につっこまれ
東北の人は朝辛くないのかと
寒くて朝が辛いとか言ってる自分に猛烈に反省したのでした

話がそれること数分ですね
すいません

今年は31日から旅行へ出かけるので
年越しそばも・・・おせちも・・・ないのですが(笑)

去年の黒豆・・・若干シワが気になったので
今年は更にリベンジ!!!

ビフォー

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アフター

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どうですかぁ♡
今年はめっちゃ上手にできた~~~~♡

シワがあるものはほとんどなくできたぁ♡
感動♡
黒豆を煮るのって地味に時間との戦いなのでわたしがどうこうできる問題でもないのですが
我が子のように可愛くなってしまうこの気持ちは作った人にしかわからないだろう・・・

主人にわかる?この喜び!!!!
と興奮して伝えたところで
そ・・・そうなんだ・・・
としか返ってきそうにもないので言うのはやめておくことにしましょう(笑)

ということで今年の黒豆ももちろん丹波の黒豆♡
大玉を選ぶと存在感もバッチリなのでちょっと高いけどおすすめです♡

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それから鉄玉子もあるとこの真っ黒な色がきれいに仕上がります^^
わたしのおせちでしか黒豆を炊かないので、1年に1回しか使わないですがもっていますよ♡



それではレシピご紹介させていただきます^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*暴飲暴食のあとは...梅干しでさっぱり*胃に優しい梅うどん♡
*こってりおかずにもぴったり♡さっぱりオリーブオイルの桜えびコールスロー♡
*冷蔵庫にあるものでおしゃれにデリ風♡ザクザク細切りレタスとハムのレモンぽん酢サラダ♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1袋分) 調理時間:1日
黒豆 1袋(200g)
A 水 1000cc
A 
砂糖 200g
A 
しょうゆ 大1,5
A 
塩 ひとつまみ
A 
鉄玉子 あれば

詳しい作り方
1.
黒豆は水洗いしてたっぷりのお水に半日ほどつける。このときかなり黒豆が水分を吸って膨らむので水が足りなければ足して下さい!
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2.【A】
を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けるまであたためたらしっかり冷ます。
あたたかさが残らない程度までしっかり冷まして下さい。

3.2に黒豆を入れて一旦煮立たせてすぐに弱火にして落し蓋をしてコトコト6~8時間ほどじっくり煮て完成です。

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1の工程は夜寝る前に水につけておくと朝から炊く事ができるので効率的です!
3の工程は一度に煮るのもOKですが、一度止めて更に煮てを繰り返すのもOK
煮ているときに黒豆が煮汁から出るとシワの原因となります!出てきたらさし水をしてください。


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こんばんは^^
この記事ではおうち居酒屋には定番!コスパも良い厚揚げのレシピをご紹介致します^^

厚揚げって安いくせにボリュームが有ってかさ増しになるのでとっても便利な食材ですよね!
やすいのでついついかごに入れてしまいがちな食材のひとつと言える気がしますがいかがですか?

そのため多く買ってしまって冷蔵庫の奥の方に追いやられ…
わすれさられることもしばしば(笑)

そんなときは焼いてねぎと鰹節でしょうゆを回しかけるだけで食べられてしまうので
お手軽食材としても有名人

そんな厚揚げを使い今日はおつまみにおすすめの簡単レシピです^^
厚揚げ×ねぎ塩
これを聞いただけでお酒が進むこと間違いなしなのです♡

お酒好きさんにぜひ♡ご活用いただけますと嬉しいです^^


そしてレシピのあとにはのおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*ヘルシー&節約!厚揚げでボリューム満点!豚巻きチキン南蛮風おかず♡
*大胆すぎるおつまみレシピ♡丸ごと厚揚げの照り焼き♡ 
*豚ひき肉でも満足おかず♡酢豚嫌いの子供にもおすすめ♡厚揚げとれんこんの酢豚炒め♡

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (2~4人分) 調理時間:10分
厚揚げ 1袋(2枚入り)
ねぎ 1本

ごま油 大1/2

A 鶏ガラスープの素 小1
A 塩、にんにくチューブ 各少々
A ブラックペッパー 適量

詳しい作り方
1.厚揚げは余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、食べやすく4等分くらいの大きさに切り、ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し厚揚げに焼き目をつけるように焼き、焼き目がついたらネギも加えて炒め、ねぎがしんなりとしてきたら【A】を加え味が馴染めば完成。
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*POINT*
ねぎはお好みの状態で仕上げて下さい^^
ラー油を入れてピリッとさせても美味しいです!

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こんばんは^^
この記事ではおつまみにおすすめの冷奴レシピです♡
冷奴と言えば夏のイメージが高いですが冬だって美味しいのです!

こってりおかずの多い冬場!
なので実はちょっとさっぱりしたものが食べたい日も出てきたりしませんか?

外は寒いと入っても熱々のスープで体が温まったら準備完了!
あたたまったあとの冷奴は最高のおかずになります♡

私は鍋と冷奴とかでもいけちゃうタイプなので冬場でも我が家は冷奴がよく登場します!
なにより娘が冷奴が大好きなのです♡

そんなわけで我が家のおつまみになる冷奴!
またまた簡単すぎるほど簡単なレシピですがご活用いただけると嬉しいです^^


そしてレシピのあとには豆腐を使ったおすすめレシピを3つご紹介させていただいております!
*さんまに合うほっこり秋おかず*片栗粉不要!豆腐のおろしあんかけ豆腐♡
*さらっと飲み干せる♡ひき肉と豆腐の和風あんかけ♡
*味付けはズボラ級♡夏仕様*さっぱり塩麻婆豆腐丼♡と朝の話...

こちらも気になるレシピがありましたらぜひご活用くださいね^^
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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
豆腐 1丁
しらす、万能ねぎ 適量
A めんつゆ 大1~
A ごま油 大1/2~

鰹節、白ごま 適量


詳しい作り方
1.豆腐は水気を切りお皿にのせておく。

2.ボウルに小口切りにした万能ねぎとしらすを入れ【A】も入れたらよく和えて1にのせ鰹節と白ごまをふる。
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*POINT*
豆腐の水気があると味が薄くなります!しっかり水気を切り薬味を乗せる前に水分が出ていたらキッチンペーパーなどで水分を吸い取るのが◎
めんつゆは3倍濃縮を使用しました。

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使用した器

詳細は画像をクリック

  

ニトリのお皿です


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