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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ魚・海藻・練り物など

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のおかずは超簡単なおさかなレシピ!

ちょっと時間がなくてもパパっと作れるので
忙しい平日ごはんのおかずにおすすめです!

ちなみにこの日の献立は・・・
*ひじきの炊き込みご飯&味噌汁
*鮭の味噌マヨ焼き
*いただきもののシュウマイ



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頂き物がある日って本当に助かる♡

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献立のご参考になればうれしいです✨

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良かったら作ってみてくださいね😋


tegaki_cooking_11437【鮭の味噌マヨ焼き♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
生鮭 2~3切れ
A 味噌、マヨネーズ 各大さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.生鮭はキッチンペーパーで水気をふき取り、合わせた【A】を塗る。

2.トースターの天板にアルミホイルを敷き、トースターで10分以上焼き、火が通れば完成。お好みで小ねぎをふる。

【ポイント】
*トースターは230度で加熱しました。
*焦げそうな場合はアルミホイルを上にかぶせて加熱してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日ご紹介するのはちくわレシピ!!

パパっとできる副菜で子供うけも抜群です!
ついついお箸が進んでしまう簡単すぎるレシピ!

おかずがちょっと足りないな?
とかちくわが余ってるな!という時にとても便利なおかずです!

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【のりマヨチーズちくわ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ちくわ 2本
A マヨネーズ 大さじ1/2~1
A 青のり 小さじ1/4~
ピザ用チーズ 適量

【詳しい作り方】
1.ちくわは1センチ幅ほどの大きさに切り、耐熱容器に入れ【A】を入れて混ぜ、ピザ用チーズをのせる。

2.トースターで焼き色がつくまで焼く。

【ポイント】
*ちくわは食べやすい大きさであれば切り方は何でも良いです!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
寒暖差が激しすぎてアレルギー三昧の今日この頃。

皆様はお変わりないでしょうか?
寒暖差どうにかして

😂

そして今日はちくわのおかず!
あと1品ほしいな!って時に活躍するおかずです!

一口食べたらお箸が止まらなくなること間違いなし!!
良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【ちくわときゅうりのごまマヨ和え】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
きゅうり 1本
ちくわ 2本

塩 ひとつまみ

A マヨネーズ 大さじ2
A すりごま、砂糖 各小さじ2
A しょうゆ、酢 各小さじ1

【詳しい作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落として千切りにしボウルに入れ、塩を揉みこみ5分おき、水分が出たらよく絞る。

2.ちくわは縦半分に切り、斜め切りにする。

3.ボウルにきゅうりとちくわをいれ【A】を入れてよく和える。

【ポイント】
*調味料はお好みで調節してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日のレシピはおさかなレシピ!!

私が小さいころから食べたこのホイル焼き!!
おふくろの味です👍

このホイル焼き!
味噌マヨ味だから子供も食べやすくて
自ら野菜もモリモリ食べれてしまう
\神レシピ/

我が家の8歳娘のYUIはピーマンもしめじも苦手ですが
このレシピだと少しは食べてくれるので助かるのです!

良かったら作ってみてくださいね☺


tegaki_cooking_11437【鮭の味噌マヨホイル焼き♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
生鮭 2切
キャベツ 1/8個
しめじ 1/2株
ピーマン 1個
にんじん 1/4本

A 味噌、めんつゆ、マヨネーズ 各大さじ1

粗挽き黒こしょう お好みで

【詳しい作り方】
1.鮭はペーパータオルで水分を拭き取り、キャベツはザクザクと大きめの千切り、しめじは石づきをとり小房に分け、ピーマンとにんじんは千切りにし、【A】をあわせて混ぜておく。

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2.アルミホイルにたまねぎとキャベツを敷き、その上に鮭をのせ、しめじ、ピーマン、にんじんをそれぞれ並べたら上から【A】をかけ、アルミホイルで包む。※2つ作る。

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3.トースターやオーブンなどで230度で15分ほど焼き火が通っていれば完成。最後にお好みで粗挽き黒こしょうをふる。

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【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*エアフライヤーで焼きました。使いやすい家電でどうぞ。
*鮭の大きさや使う調理器具により加熱時間は異なります。鮭が焼けていればOK!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
早速ですが!
今日はお魚レシピのご紹介です☺

我が家はサバがたくさんあるので😂
鯖を使ったおかずを作ります!

ちなみに・・・
お料理に使っている鯖はこちらを使用しています!


料理に使うのにちょうど良い切り身なので
使いたい分だけを解凍して使っています!

食べやすい大きさに切るのも切り身だと扱いやすく
とても気に入っています!

しかも骨なしなので小さい子供が食べるのも安心です!

ちなみにピーマンを切らしていたので
青ネギを使用していますが
ピーマンでOKです♡

良かったらお試しください!


tegaki_cooking_11437【焼き鯖の南蛮漬け】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:20分
鯖の切り身 6~7枚
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
青ネギ(小口切り) 適量

塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1~2

サラダ油 大さじ1

A 酢、しょうゆ 各大さじ3
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.鯖の切り身はキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、水分をキッチンペーパーでふき取り、全体に塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。

2.たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにし耐熱容器に入れ【A】も入れたらふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、青ねぎを入れる。
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3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し1の鯖を皮面から入れ2分焼いたら裏返し、蓋をして3分加熱する。
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4.2に鯖を熱いうちに入れなじませる。白ごまはお好みで
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【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*作ってからすぐにお召し上がりいただけますが冷蔵庫で冷やすと味なじみが良く、さらにおいしくなります!
*青ネギを使用しましたが、ピーマンを使用するときは一緒にレンジで加熱してください。
*少し酸っぱいです。お好みで調節してください。

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
さてさて!
さっそくですが・・・
こんなに良いタイミング(楽天SS中)でYUIの水筒が壊れる

あまりかわいくないのか?(笑)
かぶったことがないので同じものを購入

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↑これの茶色
それから。。。

夏用にもう一回り大きいものが欲しいと思っていたので
もう一つ購入

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↑これの一番左
まぁポイントアップ中のほうがお得なのでまぁいっか
と割引とかもなく普通に買いました・・・w

あとは少し前に買った椅子が割引になっていて落ち込む
10パーセント引き!!でかい


もう2脚買い足そうか考え中です


さて!
今日のレシピは酢の物です!

最近疲れていたのか甘酸っぱいものをすごい欲している感じで
久しぶりのたこの酢の物を作りました!

ただ・・・
最近YUIがタコが苦手で・・・
タコが全部こちらに回ってきます・・・

いかはすきなのにたこが嫌いな謎

でもこの酢の物の味付けはYUIもお気に入り!
結構砂糖使ってるんですけど・・・
飲み干して
\うんま~/
と言っておりました!

良かったらお試しくださいね!


tegaki_cooking_11437【たこの酢の物】


材料 (2人分) 調理時間:10分
たこ 80g
乾燥カットわかめ 5g(大さじ2程度)
きゅうり 1本
A 砂糖、酢、しょうゆ 各大さじ2
A 白だし 大さじ1

【詳しい作り方】
1.きゅうりは輪切りにし、塩蔵わかめは食べやすく切って水につけて戻し水気を切っておき、たこは食べやすく切る。

2.【A】を合わせて1も混ぜて完成。

【ポイント】
*お好みで量は調節してください。

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今日も来てくださってありがとうございます♡
11月も今日で終わりですが・・・
うちのYUIさん・・・またしても体調不良です・・・

え~ん😭😭😭
つらい

今度は何だ?
って感じで・・・午前中予約も取れないし
行ったらもういっぱいで・・・午後来てくださいと言われたので
また行ってくるとします・・・


さて!
今日はサバの味噌煮です!

何度か母に教わって作ったことがあるけど
ブログを見返すと載っていなかった!!

ということで載せてみます^^
よかったら作ってみてくださいね!

使った骨なしサバはこちら♡



tegaki_cooking_11437【さばの味噌煮♡】


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こんにちは^^
今日も来てくださってありがとうございます😊
もう11月も終わりに近づいていることに気づき
めちゃくちゃ焦りだした人は私です💦

時の流れが早すぎて・・・


さて!
今日は食卓に正した途端
ピーマン嫌いのYUIさんは
\がーーーん/
と言っておりました😂

それでもね!
食べやすいようには作ってるんだよ!
となんとか説得し2口食べてくれました😂


美味しくはない!
って言ってたんですが
まぁこれなら食べられるかも!
ということでした😂

ピーマンのハードルは高いですね~~
頑張ります💪


ちなみにめんつゆ✕塩こんぶで
だいぶ食べやすい味付けになってると思いますよ~~




tegaki_cooking_11437【ちくわとピーマンの塩こんぶ炒め♡】


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今日も来てくださってありがとうございます!
今回は久しぶりの登場!豆苗です!

パパっと作れるおかずとして優秀な卵とじ
ちくわを合わせれば食べごたえのあるおかずになります!

あと1品ほしいときによかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【豆苗とちくわの卵とじ♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
豆苗 1/2袋
ちくわ 2本
たまご 1個

サラダ油 大さじ1/2

A 水 50ml
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 和風顆粒だし 小さじ1/2

【詳しい作り方】
1.豆苗は根本を切り落とし1.5センチ幅程度に切り、ちくわは斜め薄切り、たまごは溶いておく。

2.フライパンにサラダ油を入れちくわと豆苗を入れて炒め、火が通ったら【A】を入れて馴染まぜ、さいごにたまごをまわしかけたまごに火が通ったら出来上がり。


【ポイント】
*調味料の量はお好みで調節してください。


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今日も来てくださってありがとうございます♡
最近休みの日はほぼ娘の習い事で時間が過ぎていきます・・・
あっという間にくる月曜日

今週も元気に頑張りましょう!!

そんな今日は割りと安定した価格の小松菜で作る
ぱぱっと炒めて作れる副菜です!


おかずがあと1品ほしいかも!
というときの助っ人としてぜひ作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【小松菜とちくわの中華炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
小松菜 1/2束
ちくわ 2本

ごま油 大さじ1/2

A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A 塩、にんにくチューブ 各少々

白ごま あれば適量

【詳しい作り方】
1.小松菜は根本を切り落とし、3~4センチ幅に切って茎と、葉は分けておき、ちくわは斜め薄切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちくわと小松菜の茎部分を入れて炒め、しんなりとしてきたら葉の部分も入れてさっと炒め【A】を加え馴染めば出来上がり。

3.お皿に盛り付け白ごまをふる。


【ポイント】
*小松菜の茎と葉の部分は火の通り時間が異なるため時間差で入れています。


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いつも来てくださりありがとうございます!
今日は楽天で買った骨とり済みのお魚を使って作るお手軽な
南蛮漬けをご紹介✨



骨のことは気にしなくて済むとして
ちょっと面倒そうなおかずですが
野菜の準備もレンジにお任せなのでとってもお手軽なのです❤️

とても簡単なのでよかったら作ってみてくださいね!


ちなみに塩鮭もあります♡

用途に合わせて選べるのが嬉しい♡


tegaki_cooking_11437【揚げない鮭の南蛮漬け】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鮭の切り身 3人分
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本

小麦粉 大さじ1
塩 適量
サラダ油 大さじ3

A ポン酢しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1/2

小ねぎ(小口切り)、白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにし、にんじんは千切り、鮭は食べやすく切ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、全体に塩をふって小麦粉をまぶす。

2.耐熱ボウルにたまねぎとにんじんを入れふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱し、水分が出たらキッチンペーパーで水分を拭き取り[A]を入れてよく混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鮭を入れて両面しっかり焼き中まで火を通す。

4.鮭を2のボウルに入れ和えたらお皿に盛りつけ、小ねぎと白ごまを散らす。


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは[味ぽん]を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。


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今日はアスパラを使った簡単レシピ!
めんつゆを使うので味付けも簡単!

隠し味でさっぱり
というと何を想像しますか??

今回はコテさっぱりを実現するために
\レモン汁/を使用しましたよ♡

これがとっても美味しくて
これから暑くなる季節にも嬉しい味付けです!

よかったらお試しくださいね!

tegaki_cooking_11437【ホタテとアスパラのめんつゆバターソテー】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
帆立の貝柱(刺身用) 10個
アスパラ 3本

バター 10g

A めんつゆ 大さじ1
A レモン汁 小さじ1

塩、粗挽き黒こしょう 少々


【詳しい作り方】
1.アスパラは1センチほど切り落とし、3センチほどピーラデー皮をむき3~4等分の長さに切って、ホタテは水気を拭き取っておく。

2.フライパンにバターを入れて中火で熱し1を入れて加熱し、アスパラに火が通ったら【A】を入れてなじまぜ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*ホタテは刺身用なので完全に火が通らなくても🙆‍♀


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難しそうに見えるけど
すごく簡単なおかずです!

所要時間も10分とお手軽なので
あと1品に困ったときの
彩りおかずにぜひお試しください♡

春キャベツの甘みでとっても贅沢な1品ですよ😊

tegaki_cooking_11437【エビと春キャベツの旨塩炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
冷凍むきえび 12尾
A 酒 大さじ1/2
A アルペンザルツ 少々
片栗粉 大さじ1強

B たまご 2個
B マヨネーズ 大さじ1

春キャベツ 1/2個(正味230g)

サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1

C 鶏ガラスープの素 小さじ1
C アルペンザルツ 小さじ1/4

粗挽き黒こしょう 少々

【下準備】
*冷凍むきえびは解凍しておく。

【詳しい作り方】
1.えびは水気をペーパータオルで拭き取り、【A】を入れて混ぜ、片栗粉を全体にまぶし、【B】は合わせて混ぜておき、春キャベツは芯を取り除きざく切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまごを入れて火が通ってきたら大きく混ぜ、全体がかたまってきたら一度取り出し、フライパンが汚ければペーパーなどで拭き取りきれいにする。

3.同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、えびを入れ、両面焼き色がつくほどに焼いたら春キャベツも入れ、酒を回しかけ蓋をして1分蒸し焼きにする。

4.【C】を入れて全体を混ぜたらたまごを戻し入れて、たまごを軽くほぐしながら炒め、粗挽き黒こしょうで味を調える。


【ポイント】
蒸し焼きにする際は焦げが気になる場合は少し火を弱めてください。


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黒アヒージョって聞いたことありますか?
私は初めて聞きました。

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先日コストコでサーモン買ったんですけど
次の週にまさかのふるさと納税のサーモンも届く事態

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我が家は今サーモンだらけです
結構事件

ひたすらサーモンのユッケ食べてます♡
幸せ🤤


tegaki_cooking_11437【サーモンユッケ】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
サーモン 200~250g
A しょうゆ、白ごま 各大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A コチュジャン、砂糖 小さじ1
A にんにくチューブ 1センチ

卵黄 1個
小ねぎ(小口切り) 適量


【詳しい作り方】
1.サーモンは1.5センチ角に切り、ボウルに【A】とサーモンを入れてよく混ぜる。

2.器に1を入れ卵黄をのせたらお好みで小ねぎを散らす。


【ポイント】
*作ってすぐお召し上がりいただけますが、冷蔵庫でしっかり冷やしてからだと味馴染みがよく美味しいです!
*コチュジャンを使用していますが、小さいお子様が食べられる場合は味噌で代用可能です。

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今日は冷凍庫にあったホタテを使いました♡
ホタテはもちろんふるさと納税


大粒の帆立の貝柱は食べごたえ抜群でめちゃくちゃおすすめ♡
その辺に売ってるホタテはもう買えない!!
ってくらい大粒です♡


今回はこちらのホタテとブロッコリーで
もりもり進む副菜にしました!

ちなみに今回にんにくチューブを使用しましたが
にんにくのみじん切りのほうが美味しいです!

冷蔵庫にあるものだと思っていたらなかったので
仕方なくチューブ使用です・・・😭

献立はこちら


tegaki_cooking_11437【ブロッコリーとホタテのガリバタしょうゆ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分 ※
冷凍ホタテ貝柱 10個程度
ブロッコリー 1/2株

サラダ油 大さじ1/2

A 酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ

バター 10g
塩、こしょう 各少々


【下準備】
*冷凍ホタテ貝柱はペーパータオルの上にのせ半日ほどかけて冷蔵庫で解凍しておく。

【詳しい作り方】
1.ブロッコリーは一口大の大きさに切ってしっかり水洗いし、水気がついたまま耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ電子レンジで1分半~2分ほど加熱する。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し1のブロッコリーとホタテを入れてさっと炒め、【A】順番に入れてアルコールを飛ばしながら炒め、バターを入れて溶けたら塩、こしょうで味を調える。


【ポイント】
*生食用の冷凍ホタテを使用しています。
*電子レンジは600wで加熱しました。ブロッコリーの芯の部分がかたければ加熱時間を伸ばしてください。
*にんにくを使用する場合は1かけをみじん切りにして使用してください。その際油を入れたフライパンににんにくもいれて、香りが立ってきたらブロッコリーとホタテを入れてください。


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エビチリです。
エビチリというとあわせる調味料が多すぎて面倒!

そんなイメージはありませんか??

平日の夜作るなんて!
働いてるあたしには無理だよ!

って方も多いのではないでしょうか?

我が家はエビも背わた除去済みで手軽に使える冷凍エビを使っているので
これも時短になりますよね!!

しかもふるさと納税♡
お得感しかない♡

そして調味料はこれを活用します!!

/めんつゆ\

めんつゆを使うことで色々と省けるんですよ!!
めちゃくちゃおすすめです~!


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tegaki_cooking_11437【えびちり】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
下処理済み冷凍むきえび 12尾
A 片栗粉 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A しおこしょう 各少々

ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ1

B ケチャップ、水 各大さじ3
B めんつゆ 大さじ1.5
B 砂糖 大さじ1/2
B 豆板醤 小さじ1/2~
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ

【詳しい作り方】
1.えびは水につけて解凍し、水分を切ったらペーパータオルでしっかりと水分を取り除き、ボウルに入れて【A】も入れて揉み込み、葱はみじん切り、【B】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あたたまったらえびを入れて両面しっかりと焼いて、火が通ったらネギも入れて炒め合わせ、【B】を入れよく絡める。


【ポイント】
*処理済み冷凍エビを使用しました。背わたなどが入ってる場合は取り除いてから使用してください。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました!
*合わせ調味料にはケチャップが入っています。しっかりと酸味を飛ばしたいので入れてからはしっかりと火を通すように混ぜながら炒めてください。
*豆板醤はお好みで!


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さてさて!
今日のレシピは~

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我が家の娘の大好物!!
漬け丼です!!


我が家の6歳娘YUIは一緒にスーパーに行くと・・・
どこぞの主婦?
という勢いで魚コーナーに行き好きなもの探しが始まります😂

いくら→まぐろ→ホッケ→たらこ→ししゃも


この辺を順番に買っていいか聞いてきます😂
もの日はまぐろが当選しました😂


まぐろだけの物を選んだので漬け丼んにしました👍
いつ食べても美味しいです♡


レンジで手軽に作れるのも良いんですよね♡



YUI満足度
★★★★★

う~~~ん
さいっこ~~



tegaki_cooking_11437【まぐろの漬け丼】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:10分
まぐろ (好きなだけ)
A みりん、酒 各大さじ2
A しょうゆ 大さじ3

酢飯、大葉、白ごま、刻みのり 適量


【詳しい作り方】
1.耐熱ボウルに【A】を入れて電子レンジで1分半ほど加熱し取り出す。

2.1にまぐろを漬けて5分以上置く。

3.茶碗に刻み海苔→まぐろ→白ごま→大葉の千切りをお好みでのせ、お召し上がりください!


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。


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ちくわの副菜です!!

ちくわって程よくボリュームがあるのでお弁当の隙間を埋めるのにも
すごく良い食材だなと思っていますが皆さんはいかがですか?

ちくわはウチの娘も大好きなのでよく使うのですが
磯辺揚げが好きなので、ひたすらそればかり作ってる感じがしていたので😂
たまには違ったものを!
と作ってみたらこれが大好評!!

オイスターソースとマヨネーズのコクがちくわとすっごく良くあいます!

ぜひぜひお試しください!



YUI満足度
★★★★★

え~なにこれ~すごい良い匂い~~♡
早く食べたい♡


食べる前から大好評でした😂

tegaki_cooking_11437【ちくわと塩昆布のオイマヨ炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:3分
ちくわ 4本
塩昆布 4g(お好みで)

サラダ油 小さじ1

A マヨネーズ 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1/2

白ごま あれば適量



【詳しい作り方】
1.ちくわは斜め薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ちくわを入れて炒め少し焼き色がついてきたら【A】を入れて馴染むように炒める。

3.お皿に盛り付け白ごまをふる。


【ポイント】
*マヨネーズを入れてからはさっと炒める程度にしてください!マヨネーズが完全に溶けきる前に仕上げるイメージです。



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さてさて!
今日は~
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珍しくいわしのフライ!!
ズボラな私が揚げ物をするなんて!!!


というのも!
ご近所さんから頂いたイワシがあったから♡


こんなことでもないと魚をさばくなんて機会もなく
いつもありがたくいただくのです♡


今回は開いてフライにしました!!
イワシは前にも開いたことあったのでなんとかできましたよ♡


そして面倒な揚げ物ですが
ズボラな強い味方なのがバッター液!!

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そして我が家のバッター液には卵も使わないので超節約バッター液!
マヨネーズがはいってるので冷めても美味しいですよ♡


バッター液を使うと何が良いってスペースも減るんですよね!
小麦粉、たまご、パン粉、揚げた後のバット
なんてあるとキッチンが狭い狭い


小麦粉とたまごを一つにして、それをボウルで済ませられたらめちゃくちゃスペースがあきますよね♡
とってもおすすめです!


ぜひぜひお試しくださいね~


YUI満足度
★★★★★

サックサクだね♡
お魚がふかふかしてて美味しい~~♡



ふかふかw


tegaki_cooking_11437【バッター液で簡単!いわしフライ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:分
いわしのひらき 小10枚

【バッター液】
A 小麦粉、水 各大さじ4
A マヨネーズ 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々

パン粉、揚げ油 適量


【詳しい作り方】
1.いわしはペーパータオルで水気を拭き取り、ボウルに【A】をあわせ、揚げ油は180度にあたためておく。

2.いわしにバッター液をくぐらせたらパン粉を付け、余分なパン粉を落とす。

3.油が温まったら2をきつね色になるまで揚げて、揚げたら油を切る。


【ポイント】
*バッター液は作る量によって調節してください。



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夏休み終了しました!
色々あった夏休み


今年はもう少し長くても良かったなと着地


YUIに申し訳なくて、今からでもやり直したい気分です・・・


インスタに投稿したこれ

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夏休み最終日に焦るのは子供の頃からの癖ですか??


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なかなか性格というものは変えられないのですね・・・笑
親になったというのにw


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我が家は昨日から学校が始まっていますが・・・
昨日もらってきたプリントに

/今週虫かごと虫取り網使います!\


・・・


夏休み前に言って!!!

















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