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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品

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レンジで手軽に作れる副菜レシピ!
あ・・・もやし買ってたのに・・・
と思ったらすぐに作れちゃいます!

ツナも常備するにはぴったりの食材!

ツナと鶏ガラスープのもとで旨味がぐ~~んとアップしますよ♡
よかったらお試しください!


tegaki_cooking_11437【旨味たっぷりもやしのナムル】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
もやし 1袋
ツナ 1缶

A しょうゆ、ごま油 各大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A にんにくチューブ 2センチ

小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.洗ったもやしを耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで5分加熱し、粗熱を取って水気を絞る。
粗熱を取るのを待てない方はポリ袋や保存袋を活用して絞るのも良いかと思いますがくれぐれもやけどにはご注意ください。

2.ツナ缶の汁気を切り、ボウルに1と【A】も入れてよく和える。

3.お皿に盛り付けお好みで小ねぎと白ごまをふる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*ツナはオイル缶を使用しました。


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エビチリです。
エビチリというとあわせる調味料が多すぎて面倒!

そんなイメージはありませんか??

平日の夜作るなんて!
働いてるあたしには無理だよ!

って方も多いのではないでしょうか?

我が家はエビも背わた除去済みで手軽に使える冷凍エビを使っているので
これも時短になりますよね!!

しかもふるさと納税♡
お得感しかない♡

そして調味料はこれを活用します!!

/めんつゆ\

めんつゆを使うことで色々と省けるんですよ!!
めちゃくちゃおすすめです~!


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tegaki_cooking_11437【えびちり】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
下処理済み冷凍むきえび 12尾
A 片栗粉 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A しおこしょう 各少々

ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ1

B ケチャップ、水 各大さじ3
B めんつゆ 大さじ1.5
B 砂糖 大さじ1/2
B 豆板醤 小さじ1/2~
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各1センチ

【詳しい作り方】
1.えびは水につけて解凍し、水分を切ったらペーパータオルでしっかりと水分を取り除き、ボウルに入れて【A】も入れて揉み込み、葱はみじん切り、【B】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あたたまったらえびを入れて両面しっかりと焼いて、火が通ったらネギも入れて炒め合わせ、【B】を入れよく絡める。


【ポイント】
*処理済み冷凍エビを使用しました。背わたなどが入ってる場合は取り除いてから使用してください。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました!
*合わせ調味料にはケチャップが入っています。しっかりと酸味を飛ばしたいので入れてからはしっかりと火を通すように混ぜながら炒めてください。
*豆板醤はお好みで!


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やきとり食べたい~~
ってよく言われる我が家

家で作れば良くない?
ということで!

最近国産肉で作られた串に刺さった肉がよくうってるんですよね♡
やったことある人はわかると思うんですが
実はこの串にさす作業っていうのがだいぶ大変で😂
この状態で売って欲しい!と願っていたのですが
よく見かけるようになりましたね😊

そんなわけで!!
今回使う調味料は・・・

まず我が家定番のめんつゆ!
これはもう使うしかない!
いろんな調味料を予め混ぜてくれてるから本当に助かるの!

で!
そこに混ぜるのがなんと
/オイスターソース\

我が家はめんつゆ×オイスターソースの組み合わせがすきでよく使うのですが
やきとりにもすごく合うというか!!
めんつゆだけじゃだめなんですが、オイスターソースを入れることで深みが出て
え?これ買った味する!!
ってなります!残念ながら炭火な感じは出ませんが😂

ぜひぜひ作ってみてくださいね!!

tegaki_cooking_11437【おうちやきとり】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
やきとり串 10本分

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ 大さじ2
A 砂糖、酒 各大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2


【詳しい作り方】
1.【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、やきとり串を入れてよく焼き、焼き目がついてしっかり火が通ったら、しっかり混ぜ合わせた【A】を回しかけ全体に絡める。


【ポイント】
*やきとり串は市販品を使用しました。串に鶏肉を切って指してもOK!
*合わせ調味料は片栗粉が入っていますので、しっかり混ぜてから使用してください。
*味付けの前に余分な油が多い場合はペーパータオルなどで拭き取ってください。


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給料日前の節約レシピとして一番最強な食材といえば・・・
厚揚げ♡

厚揚げはかさ増し食材としてはものすごく優秀なので
常備しておくと活躍の場が結構ありますよね!

今回は豚バラ肉があったので肉巻きにしました!
厚揚げのボリュームでごろっとしたボリュームあるおかずに!

味付けは簡単に焼肉のタレを使ったので
失敗なしなのも嬉しいレシピです!

よかったらぜひお試しくださいね!

tegaki_cooking_11437【肉巻き厚揚げの甘から焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
厚揚げ 正方形×2枚
豚バラ肉 長いもの8枚
小麦粉 大さじ1

A 焼肉のタレ
A コチュジャン 小さじ1/2~

小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り、4等分に切り、豚バラ肉は半分の長さに切り、1つの厚揚げに1枚分の豚バラ肉を全体を包むように巻いて小麦粉を全体にふる。
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2.フライパンを中火で熱し1の巻き終わりを下にして並べ全体をこんがりと焼き、焼けたらよく混ぜた【A】をよく絡める。

3.お皿に盛り付け白ごまと小ねぎを散らす。


重要そうなところっぽい写真は全然なくてすいません😂w


【ポイント】
*豚バラ肉を使用しているので焼くときに油を使用していません。使う豚肉やフライパンによってご自身で調節して下さい。


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副菜に便利な春雨サラダ
あまりブログに載せてなかったのですが
YUIも大好きなメニューで
作るとおかわりが止まりません♡

春雨サラダはいつ作っても人気♡

作り置きしておくこともできるので
時間のあるときに作っておくと良いですね^^


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tegaki_cooking_11437【我が家の中華風春雨サラダ】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:15分
緑豆春雨 60g
きゅうり 1本
ロースハム 4枚
にんじん 1/3本
たまご 1個

サラダ油 大さじ1/2

A 砂糖、す、しょうゆ 各大さじ2
A 白ごま 大さじ1~
A ごま油 大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A からしチューブ 1センチ


【詳しい作り方】
1.にんじん、きゅうりはそれぞれ千切りにし、ロースハムは細切り、たまごは溶いておく。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、春雨を表示通りに茹で茹で上がる1分前くらいににんじんもいれて一緒に茹でてしっかり水気を切り、ボウルに春雨とにんじん【A】を入れて混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油を入れてたまごを半分ほど流し入れ薄焼き卵を作って取り出す。卵がなくなるまで繰り返し、できた薄焼き卵を細切りにする。

4.ボウルにきゅうり、ハム、たまごもいれよく和える。


【ポイント】
*緑豆春雨はショートタイプを使用しました。長いものを使用する場合は食べやすくカットしてください。
*春雨は茹でたあとにすぐ調味料に入れておくと味馴染みが良くなります。忘れてしまっても時間が経てば問題ないです!



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ひっさしぶりに餃子作りました!
大葉がすごくたくさんあったので大葉入り!
爽やか♡

昔友達の家で餃子をごちそうになったことがあって
餃子って家庭によってこんなに違うんだ!
って思った記憶があって🤤

やっぱりお家で作る餃子はそういう楽しさもありますよね!
うちの餃子も美味しいよ♡笑

そして久しぶりにお手伝い!!

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少しずつ上手になるね
今度は一人でやってもらおうかしら
でもまだこぼしたりとかまだまだ危険

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真剣😂

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だいぶ上手になったんではないでしょうか?
私がやったのも入ってるけどかなり上手♡

たくさん作って冷凍もしたので
活躍する日が増えそう♡

またやりたいっていうのでストックが無くなったら
またお願いします!

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tegaki_cooking_11437【我が家の餃子】


【材料】 (50個分程度) 調理時間:25分
餃子の皮 50枚程度
豚ひき肉 450g
白菜 200g
塩 小さじ1/2

ねぎ 1/2本
大葉 20枚

A 酒、しょうゆ、ごま油 各大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1/2
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 各5センチ
A 塩、こしょう 少々

サラダ油 大さじ1~
水 適量
ごま油 小さじ1~

【詳しい作り方】
1.白菜はあらみじん切りにしボウルに入れ塩を入れて揉み込み、水分が出たら水気をしっかり絞り、大葉とねぎもみじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉と1と【A】を入れてしっかり練り込む。

3.餃子の皮にタネを入れ、皮の縁半分に水をつけて半分に折りたたみヒダをつけながらきっちりと隙間がないように密着させ包む。
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4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、フライパンが温まったら一度火を止め餃子を並べて再び中火で加熱し、焼き目がついたら餃子が1/3くらい浸かるほどの水を入れ蓋をして5~6分加熱する。
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5.パチパチと音がしてきたら蓋を取り、鍋肌からごま油を回し入れこんがり焼く。

【ポイント】
*餃子の皮は小さめのふつうサイズ使用しています。

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スナップエンドウが大好きなので見ると買ってしまう症候群
ちくわとナムルにしても美味しかったです♡

すりごまたっぷりでめちゃくちゃ良い感じ

めんつゆを使ってるので
砂糖や鶏ガラを入れなくても味がまとまります!

副菜にどうぞ


tegaki_cooking_11437【スタップえんどうとちくわのごまナムル】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
スナップエンドウ 10本
ちくわ 2本

A すりごま 大さじ1.5~
A めんつゆ 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2~
A にんにくチューブ 少々


【詳しい作り方】
1.スナップエンドウは筋を取り除き斜め半分に切り、耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ電子レンジで50秒~1分ほど加熱し、水分があればペーパータオルで拭き取る。

2.ちくわは斜め薄切りにし、1のボウルに入れ【A】も入れてよく和える。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。加熱しすぎると柔らかくなりすぎてしまうので加熱のし過ぎには注意!量が多いときは加熱時間を増やすなど様子を見て加熱してください!


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先日すき焼きをしました♡
ふるさと納税のお肉が届いたのでやるよね~~

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でもね・・・我が家の課題は
すき焼きにするといつもいつも残ってしまう
春菊をどうするか

なんですが
余りませんか?春菊
私しか食べないから?笑余っちゃうんですよね!!



そんなわけで実家で母がよく作っているおかずを作ることにしました!

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こちらです!
私はすき焼きに入れずに余った白菜と春菊でつくったんですが
うちの母はほうれん草を入れたりなんか色々入れて作ってます!!

特に決まりはないので
お好きな野菜を入れるとよいかと思います♡

三つ葉とかも美味しい

さっぱりしている副菜なので
こってりおかずなどとあわせると良いですよ♡


こういうおかずが美味しいって
私も年取ったんだな~って本当に思うw

tegaki_cooking_11437【白菜と春菊のしょうがじょうゆ】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
春菊 1/2束(70g)
白菜 2~3枚(180g程度)

A しょうゆ、みりん 各大さじ1~
A しょうが 1~2センチ

【詳しい作り方】
1.春菊と白菜は1センチ幅にザクザク切り、茎と葉の部分を分けておく。

2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして春菊と白菜の芯の部分を入れ30秒ほど立ったら葉の部分を入れてさっと火を通しザルに上げ冷水で洗いしっかり絞る。

3.ボウルに2と【A】を入れよく和える。


【ポイント】
*火を通しすぎると柔らかくなりすぎるのでお好みで茹でてください。他の野菜も野菜によって加熱時間は調節してください。


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なんとメインの写真を撮り忘れたんですよ!
どうしようかと思いましたが
この写真一枚でなんとか!!!


レシピ用の写真は一応こちら

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そりゃ同じ写真だから代り映えしないですね😂

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横写真も用意してあげました😂
撮り忘れにはいつも注意しているのに
たまにこういうことがありますが献立用の写真があって良かったです😂

何度も言いますが
うちの7歳娘のYUIの好物は
味のしみた大根

冬の間は大根多めです👍

ラクだし美味しいって最高だね♡

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【献立】
*手羽元と大根のうま煮
*キンパ
*お好み焼き風納豆オムレツ
*小松菜とちくわの胡麻和え
*白菜の味噌汁




tegaki_cooking_11437【手羽元と大根のうま煮】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:分
手羽元 10~12本
大根 500g
ゆでたまご 2~3個

A 水 300ml
A ポン酢しょうゆ、めんつゆ 各大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A しょうがチューブ 3センチ


【詳しい作り方】
1.大根は1~1.5センチ幅の半月切りにし面取りをする。

2.鍋に手羽元と1を入れ【A】も入れたらペーパータオルで落し蓋をし、蓋を少しずらしてのせ20分加熱する。

3.ゆで卵を加え更に5分ほど煮て完成。


【ポイント】
*煮物なのですぐ食べれますが、一度冷ますとより味がしみて美味しくなります。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。
*落し蓋はペーパータオルを使用しています。ペーパータオルを使用する場合は蓋もします。使う落し蓋によって蓋は調節してください。
*落し蓋にペーパータオルを使用すると灰汁取り不要です。ペーパータオルではない落し蓋を使用する場合、灰汁が気になるようであれば取り除いてください。
野菜の切り口の角を削いで丸くすること。煮崩れ防止や見栄えをよくするためなのでやらなくても可。



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オムレツなの?
たまご焼きなの?
もはや自分でもよくわかりませんが
これよく作るの


困ったときの救世主ってくらい作る
めっちゃおすすめ

tegaki_cooking_11437【お好み焼き風納豆オムレツ】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
A たまご 4~5個
A 白だし 小さじ1
A 納豆 1パック

サラダ油 大さじ1/2~

B お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり 各適量

【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【A】を入れたら大きく混ぜ、少しずつ固まってきたらまた混ぜるを繰り返す。

2.ある程度火が通ったら手前から奥にたまごを返し、片手でフライパンを持ってお皿にたまごを移す。

3.【B】をお好みでかける。


【ポイント】
*納豆についている付属のタレも使用しました。



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今の季節は大根が美味しい!
今年大根何本食べた?
ってくらい買います

なので煮物は良くするんですが今回はうま塩バター!
ということで大根にも合うの?
と思いそうですが・・・

めっちゃあいます!
すっごいおすすめ♡

大根の消費にもぜひご活用ください♡




tegaki_cooking_11437【鶏肉と大根のうま塩バター煮】


【材料】 (2人分) 調理時間:25分
鶏もも肉 1枚
大根 1/3本(500g)
サラダ油 大さじ1
A 水 300ml
A 白だし 大さじ2
A 砂糖 大さじ1/2
A アルペンザルツ 小さじ1/4
A にんにくチューブ 1センチ

バター 10g
小ねぎ(小口切り) あれば適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、大根は皮を向いて1センチ幅のいちょう切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉は皮面を下にしていれ、大根も入れて焼き目がつくように炒める。
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3.軽く焼き目がついたら【A】を入れ落し蓋をして少し弱めの中火にし20分加熱する。
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4.最後にバターを入れ全体に絡めれば完成。お皿に盛り付けお好みで小ねぎを散らす。
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【ポイント】
煮物なので一度冷まして温め直すと更に美味しくなります!

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わが家の7歳娘のお気に入りです♡
朝昼晩!
どの時間帯でも美味しく食べれるおかず♡


とろっと美味しくてお酒が進みそうなおかずだけど、
これがご飯にも合うんですよね!


レンジで作ってもこんなに美味しくできるの!
って驚きのレシピ!


よかったらお試しください♡


tegaki_cooking_11437【なすの梅おかか♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 2本
サラダ油 大さじ1~

A ポン酢しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1/2
A 梅干しチューブ 大さじ1/2程度

鰹節 小袋1/2袋
白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱ボウルに入れサラダ油も加えたらよく混ぜふんわりラップをして電子レンジで3~4分加熱する。

2.水分があればペーパータオルなどで拭き取り【A】を入れてよく和え、鰹節と白ごまも加えてよく和えれば完成。


【ポイント】
*梅干しチューブを使用しましたが、梅干し1つで代用可能です。その際は種を取り包丁で叩いてから使用してください。
*電子レンジは600wで使用しました。
*なすはちょっと硬くて古いものを使用する場合は加熱時間を伸ばすなど、なすに火が通るまで加熱してください。


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久しぶりにコンビニに行くと
冷凍食品がめっちゃ増えていてびっくり!


なんてことがあったのですが
今回使ったのはこれ

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使いかけ。笑

セブンのグリル野菜を半分ほど使いました!
便利すぎる


食事は作りたいけどそんなに時間かけられない!
なんてときや
今日はめんどくさい←どちらかというとこっち
などなど!


ちょい足しできる食材があるととても便利だし
しっかり野菜も取れておすすめです♡


今回私が準備したのは
鶏肉とれんこんのみ!
それなのにこの彩りよ


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この彩りにするためにはあれこれ買わないといけないのに
一袋ですむってこところが嬉しい!

ただやっぱりこれだけだとボリュームが足りないかな?
と思うので鶏肉とれんこんなわけです!


ちょうど良い仕上がり♡
ご参考になれば嬉しいです^^


tegaki_cooking_11437【鶏肉とれんこんの黒酢炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚(300g)
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2

れんこん 1節
グリル野菜(冷凍) 1/2袋

サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3

B 砂糖、しょうゆ、黒酢 各大さじ1.5
B にんにくチューブ 2センチ


白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れて【A】を揉み込み5分以上起き、れんこんは薄切りにして分量外の酢水につけて水気を切り、バットに片栗粉を入れ鶏肉とれんこんに片栗粉をそれぞれまぶし、余分な粉は払っておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から入れて3分焼いたら裏返して更に蓋をして3分加熱し、きつね色に焼けたられんこんも加え、れんこんが透き通るまで炒め、途中グリル野菜も入れてしっかりと溶けるまで炒め合わせる。

3.合わせた【B】をまわしかけとろみがつけば完成。お好みで白ごまをふる。


【ポイント】
*グリル野菜はセブンイレブンの冷凍のものを使用しました。


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ハンバーグのタネを使うと
ハンバーグ感がすごいけど
美味しくてごはんは進んじゃう系


ダイエット中の方はお控えください
ってレベル


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tegaki_cooking_11437【肉団子の甘酢あん】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ハンバーグのタネ ミートボール10個分程度

サラダ油 大さじ1/2

A ケチャップ、水 各大さじ2.5
A めんつゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1


白髪ねぎ、白ごま お好みで


【詳しい作り方】
1.ハンバーグのタネでミートボールを作り、【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ミートボールをコロコロ転がしながら全体に焼き目をつけ火を通す。

3.火が通ったら【A】をよく混ぜてから入れてよく絡める。

4.白髪ねぎと白ごまはお好みで!


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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いつも作るほうれん草のサラダを少しアレンジして♡
ゆで卵も加えてみました♡


たまごが入ると彩りもきれいだし
もりもり食べれておすすめ!


ゆでたまごは相変わらず電子レンジ活用で
時間があるときに作っておくと便利です♡
もうお湯を沸かして~ってゆで卵に戻れない・・・




tegaki_cooking_11437【ほうれん草とたまごのおかかマヨサラダ♡】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:10分
ほうれん草 1束
にんじん 1/3本
ゆでたまご 2個
ツナ 1缶(オイル缶)
A マヨネーズ 大さじ2
A しょうゆ、砂糖 各大さじ1
A 鰹節 小袋1袋

白ごま お好みで

【詳しい作り方】
1.鍋にたっぷりお湯を沸かし、ティースプーン1杯の塩を入れて、ほうれん草の茎を30秒入れて茹で、全体を入れて30秒茹でたらザルに上げ冷水で洗ってしっかり絞り4センチ幅に切る。

2.にんじんは千切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、加熱後水分があればペーパータオルで拭き取る。

3.2のボウルに1と汁気をきったツナと【A】を入れてよく混ぜ、最後に4等分にきった卵も加えて和える。


【ポイント】
*電子レンジは600wで使用しました。
*ほうれん草もにんじんも水気が残ると味が薄くなってしまうので、かならずしっかり水気は切るようにしてください。
*にんじんは茹でてもOK!お好みでどうぞ


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今日のレシピは~

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節約&年末年始の胃疲れにもおすすめの鶏むねレシピです♡
しっとりヘルシーだけど味をこってり目にすることによって
ごはんのおかずにもなってしまう嬉しさ♡


ついついお箸が進んでしまいます♡
よかったらお試しください♡



YUI満足度
★★★★★
YUIこのしっとりしてるお肉大好き♡



tegaki_cooking_11437【鶏むね肉のにんにく味噌チャーシュー♡】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:60分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 味噌、めんつゆ 各大さじ2
A 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
A にんにくチューブ 3センチ

ゆでたまご 2~3個
白ごま、小ねぎ(小口切り) 各適量


【詳しい作り方】
1.鶏肉はジップ付きの保存袋に入れ、鶏肉にフォークでブスブスと穴を開け【A】も入れたらしっかりと揉み込む。

2.鍋に肉がかぶるほどのたっぷりのお湯を沸騰させ、弱火にし1を入れて1分ほど煮たら火を止め蓋をして50分~1時間ほど余熱で火を通す。

3.保存袋にゆでたまごを入れてしばらく漬けたらお召し上がりいただけます。

4.お召し上がりの際につけダレはレンジで温めてからかけると◎
白ごまや小ねぎはお好みで!



【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*保存袋が破けてしまうのを防ぐため2重にするのも◎、クッキングシートなどで包んで入れるでも◎何もしないで破けてしまっても焦らずに!笑
*しっかりと冷まして半日ほど置くと、味がよくしみて美味しさがアップします!


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皆様!
改めまして!あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします!

冬休み中ブログいっぱい書こうと思ったけど
普通に無理でした・・・


子供優先の生活でいっしょにのんびりしてしまいましたが
今日からまたどうぞよろしくお願いいたします!


そんな中!
昨日冬休みの最終日は娘の7回目の誕生日!!

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あっという間の7年
すごくすごく成長した一年でした


これからも楽しい毎日を過ごしてほしい
ただそれだけ


昨日は習い事があったので
帰ってきてからパジャマで誕生日😂

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自分の誕生日祝に買ってもらったプレゼントは
クラッカーww

斬新w
そして安上がり😂


まぁ誕生日は冬休み中にディスニーにったんですが
それはそれはお金がかかり・・・😂

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そう言ってもね・・・
当日何もやらないのも可愛そうなのでクラッカーならいくらでも😂


FullSizeRender


パジャマでクラッカーやりまくりでした😂


ご飯はハンバーグ!とYUIとしては珍しいリクエスト!
バタバタしていたのでワンプレートに!


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ダッシュで作っても喜んでくれる優しい娘
今回はケーキはプロの力を借りてめっちゃ美味しかった😂ww


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【誕生日献立】
*ハンバーグ
*白身魚のフライタルタルのせ
*カット野菜サラダ(市販品最高)
*ナポリタン(冷凍)
*いちご&美味しいバースデーケーキ😍



YUI満足度
★★★★★

めっちゃめっちゃめっちゃ最高😍
ママ天才!!


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ありがとうございます😂


7歳の抱負は
チアを頑張る!オーディションに合格する!
(上のクラスにあがるためのオーディション)



毎日練習頑張っているので
合格して欲しい親心


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チアをはじめて約半年ほどが過ぎました✨
毎日充実していて羨ましい😂


私が一番のファンとして応援し続けます♡
頑張れ!YUI♡


tegaki_cooking_11437【基本のハンバーグ】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:30分 ※たまねぎを冷ます時間は除く
合いびき肉 400~500g
たまねぎ 2個
A パン粉 1/2カップ
A 牛乳 大さじ3

B たまご 1個
B 塩、こしょう、ナツメグ 各少々

サラダ油 大さじ1

C バター 10g
C ケチャップ、ウスターソース 各大さじ3~


【詳しい作り方】
1.たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ電子レンジで2分加熱し、水分があればペーパータオルなどで拭き取ってしっかり冷ます。

2.【A】は合わせてふやかしておく。

3.1に合いびき肉と2と【B】も入れてしっかりとこねたら、空気を抜きながら成形し形を整える。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返したら少し火を弱め蓋をし4~5分ほど焼いたらお皿に取り出す。

5.4のフライパンに【Ç】を入れふつふつと全体がよく混ざればOK!4にかけてお召し上がりください😍


【ポイント】
*たまねぎはしっかりと冷めてから混ぜてください。冷めないまま使用すると、肉の脂が溶け出てしまいます。



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ちなみに・・・
私も昨年誕生日があったのですが

ブロガーのお仲間
うえだしろこ氏からプレゼントが届いたわけなのですがね


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ひとまず
いらね~~~笑
って超失礼なツッコミを😂


そう言ってほしくて送ってくれたらしいんだけど
韓国ドラマとかでよく見かけるやつ


結構そこそこの金額がするのにしろちゃんもめっちゃ買ってたな😂w


そして・・・
いらね~~って言った割には我が家でだいぶ活躍中

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なにげに横置きもできるから
邪魔になったときも移動できてなかなか良いです🙆
今まで使っていたものを使わないほど便利に使わせてもらってます😂


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あとこのオンマが履いてそうな靴下も😂
これが冷え性の私にはピッタリでこれはめっちゃ嬉しかったんですけど
YUIに奪われ・・・笑


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韓国人のひとが使ってそうなお皿までもらいました😂ww
どんだけ韓国すきなの😂


ちなみにここのリンクに買える場所がある😂




ちなみにこのリンクにあるモンペはBTSのジミンちゃんもはいてるものですが
私も愛用しています😂😂😂


気になる方はぜひ😂



とにかく私は今年40になるって話!
年相応で明るく生きていきたい39歳のつぶやき😂













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クリスマスの我が家の定番です!
私の母から教わった大事なレシピ!

味付けも意外すぎるし
美味しすぎるし😂

クリスマス用のチキンで作ったら褒められること間違いなし!


YUI満足度
★★★★★

これこれ♡
YUIこれ大好き♡
クリスマスって感じする♡




わが家の母の味がYUIの定番に♡



tegaki_cooking_11437【味付け簡単!漬けて焼くだけグリルチキン♡】


【材料】 (12本分) 調理時間:1時間以上
手羽元 8~12本
A しょうゆ 60cc
A サラダ油、みりん  各30cc

【詳しい作り方】
1.フォークで手羽元に数か所穴を開け、ポリ袋などに手羽元と【A】を入れてしっかりめに揉み込み1時間以上つける。

2.180度に予熱したオーブンで20分焼き、裏返して5分やくだけ♡


【ポイント】
*使用するオーブンによって加熱時間が異なります。手羽元が良い焼き加減になったらOK!


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今日は水菜の簡単なサラダ!
5分もあれば簡単に作れるとっても簡単なサラダです!

水菜のサラダは味付けによってはウチの娘はあまり食べないこともあるんですが
このサラダはもりもりと抱えて食べたるほど大好きな味♡


それもそのはず!
ごま油活用なのでみんなだいすきな味です♡


水菜の茎部分はしっかり味がついていないと小学生には少し食べにくい食材ですが、このサラダならたっぷり食べることができておすすめです!


YUI満足度
★★★★★

この野菜好きじゃないけどこれなら美味しくていっぱい食べれる♡





tegaki_cooking_11437【水菜とカニカマのやみつきサラダ】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
水菜 小4束
カニカマ 50g
A めんつゆ 大さじ1.5
A 白ごま 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ


【詳しい作り方】
1.水菜は根本を切り落とし、しっかり洗って水気を切って3センチ幅に切り、ボウルに入れカニカマも手で割いて入れたら【A】を入れてよく和える。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*水菜は鍋や火を通す時に使う長さより気持ち短めにすると食べる時に食べやすいです。


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今日のレシピは~

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彩りが良いサラダです!!
野菜をたっぷり食べたくて彩りよく混ぜてみました!

変わった組み合わせに見えますが
これがめちゃくちゃ美味しくて
ついついお箸が進んでしまうおかずになりました!

さっぱりしているので
こってりおかずと一緒に出すととても良い組み合わせになりますよ♡

よかったらお試しください!


アスパラとカリフラワーが苦手な
YUIの満足度
★★★☆☆

食べれなくはないけど
ブロッコリーだけならもっと美味しい!





正直すぎる答え😂



子供にはまだこの美味しさがわからないようですね😂
ブロッコリーは大好きなのでブロッコリーだけ全部完食していましたよ👍




tegaki_cooking_11437【ブロッコリー&カリフラワーとアスパラのマヨポン和え】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ブロッコリー(大) 1/6株
カリフラワー(小) 各1/2株
アスパラ 3本

A マヨネーズ 大さじ2
A ポン酢しょうゆ 大さじ1
A 鰹節 小袋1/2袋

【詳しい作り方】
1.ブロッコリーとカリフラワーはよく洗い小房に分け、耐熱ボウルに入れてふんわりラップを掛け電子レンジで1分半~2分ほど加熱し、アスパラは根本の硬い部分を切り落とし、ピーラーで3センチほど皮をむいたらラップで包んで電子レンジで1分~1分版ほど加熱する。

2.ボウルに1の野菜の水気をしっかり切ってから入れ【A】を入れてよく和える。


【ポイント】
*下茹で済みの状態でブロッコリーは80g、カリフラワーは100g使用しました。
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。
*野菜の大きさによって加熱時間が異なります。加熱が足りない場合は様子を見て加熱時間を伸ばしてください。



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