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カテゴリ●主食

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フライパンで作る簡単豚丼です♡
火を通しすぎるとお肉がかたくなってしまうので
煮込みすぎ注意!

煮込みすぎが心配なときは
豚しゃぶ肉とかを使うと良いです!

今回はフライパンで!
一旦冷まして温め直すレシピです!

レンジで温玉のレシピはこちら




tegaki_cooking_11437【フライパン豚丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚肉 300g
ねぎ 1本

A 水 200ml
A めんつゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1

ごはん、温玉、小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.フライパンに【A】を入れて中火で熱し、キッチンバサミでねぎを斜め切りにしながら加え、豚肉も入れて火を通し、火が通ってきたらキッチンペーパーなどで落し蓋をし蓋をして5分煮込み、火を止める。

2.食べるときに温め直し、丼にご飯と2を盛り、お好みで小ねぎ、白ごま、温玉を乗せてどうぞ。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*豚肉は煮込みすぎると固くなります。
*キッチンペーパーで落し蓋をすると灰汁も一緒に取れます。
*落し蓋の種類によって灰汁を取り除いて下さい。



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聞いただけで美味しい♡
というホットドッグ!!

我が家の娘はウインナーがあまり得意ではない!
でも私はこの小さい頃から食べなれたこのウインナーのケチャップ炒めが入った
ホットドッグが好きすぎるわけなんですが・・・

なのでなんとか食べさせたい!

食べれるは食べれるけどそんなに好きじゃないっていつも言われるので
なんでだよ!!!
と思っていつも色々挑戦!!

そして今回!!
これ美味しい♡
といってくれたの~~~

※その日の気分によるのでたまたまの可能性ありw

次回も同じレシピで作ってみようと思う!
いつもはチーズとか入れないんですけど今日は食べやすいようにチーズ入れてみたんです!
炒めの段階で!!!
上に乗せるより好みなようです!


そしてナポリタンと言っていますが
ただのケチャップ炒めを乗せたホットドッグです😂

tegaki_cooking_11437【チーズナポリタンホットドッグ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ロールパン 4個
たまねぎ 1/4~1/2
ウインナー 4本

マヨネーズ 適量

サラダ油 大さじ1/2

A ケチャップ 大さじ1~
A 砂糖、顆粒コンソメ ひとつまみ
A ピザ用チーズ ひとつかみ(20g程度)

ドライパセリ 適量


【詳しい作り方】
1.ロールパンは切込みを入れ、切込みにマヨネーズを入れて両面を合わせマヨネーズを全体につけ、ウインナーは縦半分に切り、たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し玉ねぎを入れて炒めしんなりしてきたらウインナーも入れて炒め合わせ、しっかりと火が通ったら【A】を入れてなじませる。

3.ロールパンに2を入れ(ウインナーはパン1個に対して2本※ウインナー1本分)トースターで2~3分焼く。焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。

4.お好みでドライパセリを散らす。

【ポイント】
*トースターは230度で加熱しました。


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給料日前ですね!!
給料日前じゃなくても最近節約を考えます・・・

だって・・・
卵高すぎない?笑

100円の時代があったのに・・・
今や230円は当たり前・・・
夕方行くともう380円のしか残ってないなんてザラ・・・

値上げ怖いw

ということで
安定のもやし
もやしも若干値上げしてるけど
安心価格に変わりはなく

どんどん活用したいものです😊

tegaki_cooking_11437【もやし丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 200g
もやし 1袋(250g)
ごま油 大さじ1/2

A 水 150ml
A しょうゆ 大さじ2.5~
A 砂糖 大さじ2
A 酢 大さじ1/2
A 和風顆粒だし 小さじ1/3
A 片栗粉 大さじ2/3~1

小ねぎ(小口切り)、白ごま、ごはん 各適量


【詳しい作り方】
1.もやしは袋の中に水を入れてさっと洗い、水気を切ったら袋ごと揉む。もやしが少し短くなればOK!なってなくても問題なし!

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら1のもやしも加えて炒め合わせる。

3.全体に油が回って少ししんなりとしたら、しっかり混ぜ合わせた【A】を入れてとろみが付けば完成。


【ポイント】
*もやしは包丁で切っても良いですが袋ごと握ると短くなるので包丁を使わずにすみます。
*片栗粉が沈殿しているととろみがつかないので、しっかりと混ぜてから入れるようにしてください。とろみはお好みで!



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我が家は最近鶏肉を使うのが面倒!

いつからか娘のYUIが鶏肉の筋を嫌がるようになり・・・
鶏肉の処理に時間がかかる・・・

ということで!!
ちょっと時短したいな~~
ってときに

たまねぎの代わりにもやし使ってみた!

これが案外いける!

もやし臭くないの?
問題については・・・

一度冷ましてしっかり火を通せば問題なし!!

すぐでも食べられますが
煮物といっしょで一度冷ますことでしっかりともやしにも火が通り
食べやすくなりますよ!

よかったらお試しください♡


実はたまねぎ苦手な子がいるっていう
仲良しブロガーのしろちゃんから頼まれて考えました😊


たまねぎ嫌いさんもぜひお試しください♡


tegaki_cooking_11437【もやしde親子丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分 ※冷ます時間は除く
鶏もも肉 1枚
もやし 1/2袋

A 水 100ml
A しょうゆ 大さじ3
A 酒、砂糖 各大さじ2
A みりん 大さじ1
A 和風う顆粒だし 小さじ1/2

たまご 3~4個
ごはん、小ねぎ(小口切り) 各適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、たまごは軽めに溶いておく。

2.鍋に【A】と1、もやしをギュッと握りながら入れ、中火で熱し煮立ったら蓋をして5分以上加熱する。※鶏肉の大きさによって調節

3.火が通ったらたまごを回しかけお好みで火を通す。

4.器にごはんを盛り、3をのせ小ねぎを散らす。

【ポイント】
*たまねぎでもOKです!その際はたまねぎ1/2個で!
*もやしは握らずに入れてもOK!
*そのままでも食べれますが、一度冷ますことでもやしの臭みが大幅に軽減されます。


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ねぇ知ってた??
実は1ヶ月位ずっと朝昼晩ごはんを作り続けないといけないって・・・笑

うちの小学校
給食開始4/12
給食終わりは3/17だったからほぼ一ヶ月じゃないか
と落ち込みモード

恐怖でしかない
無理

と泣いています😂

そんな日はおサボりご飯
オムハヤシだよ♡

オムレツとかじゃなくてただのっけただけのたまごだけど😂
子供が食べやすい味付けのハヤシライスと一緒にどうぞ♡

今回はあるもので作ったのできのこも入れていませんが😂
お好みできのこなどもいれてあげるとよりGood👍

隠し味は・・・
あれです♡



ちなみに献立と呼べるほどじゃないんですが
サボる日は徹底的にサボりたい!
ってことで付け合せは

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ただの温野菜👍
コチュマヨ、マヨ、はちみつ、味噌をまぜたソースを作って
野菜はそれぞれレンチンしたんですが、、、
そろそろせいろが欲しい。。。

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tegaki_cooking_11437【オムハヤシ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
牛切り落とし肉 300g
たまねぎ 1個

サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
小麦粉 大さじ1

A カットトマト缶 1缶
A 水 100ml
A ケチャップ、赤ワイン 各大さじ3
 ウスターソース 大さじ2
 顆粒コンソメ、オイスターソース 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A にんにくチューブ 1センチ


牛乳 100ml

B たまご 4個
B マヨネーズ 大さじ1~

ドライパセリ お好みで



【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎを入れて炒め焼き色がついてきたらバターと牛肉を入れて炒め、牛肉の色が変わってきたら小麦粉を入れてダマにならないように炒める。

3.【A】を入れて、とろみが付くまで混ぜ、とろみが付いたら牛乳も入れて馴染ませ5分ほど煮込む。

4.ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、別のフライパンに分量外のサラダ油を入れて炒り卵を作る。

5.お皿にごはんを盛り、4を半量ご飯の上にのせ、3を入れてお好みでドライパセリをふる。


【ポイント】
*きのこなどを入れても美味しいです。

隠し味なにかわかりましたか?
そう
オイスターソース!!

オイスターソースのお陰でコクが出てとっても美味しく仕上がりますよ!
子供が食べやすいように牛乳もお忘れなく♡

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野菜をまとめてレンチンするからめんどくさいこともなく
すっごく楽ちんなレシピ!

春休み・・・
先週からすでに給食が終わって
朝昼晩のご飯の準備は2週目・・・

サボりたい~~
でもお腹はすく~~笑


そして何より・・・
ちゃんと野菜は取ってほしい!
という思いは親ながらありますのでたっぷり野菜を使っていきたい

しっかりボリューム満点ランチ!
もちろん夕飯にも🙆
ぜひご活用ください!

動画もあります♡




tegaki_cooking_11437【レンジで簡単!野菜たっぷりビビンパ丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 150~200g
サラダ油 大さじ1/2
焼肉のタレ 大さじ2~3

もやし 1/2袋
にんじん 1/3本
冷凍ほうれん草 適量

A めんつゆ、白ごま 各大さじ1
A ごま油、砂糖 各大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1

ゆでたまご 1個
ごはん、キムチ、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.にんじんは千切りにし、耐熱ボウルに入れもやし、冷凍ほうれん草も入れたらふんわりラップをかけ電子レンジで3分~加熱し、ザルに上げ流水で洗い、しっかり水気を絞る。

2.1に【A】を入れてよく混ぜてナムルを作る。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたら焼肉のタレを入れて炒める。

4.器にご飯を入れ、2のナムルと3の豚肉をのせ、お好みでキムチとゆでたまごを添え、白ごまをふる。

【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*辛いのがお好みの方はコチュジャンなどを添えてお召し上がりください。

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春休み中のズボラごはんにもおすすめの
塩焼きそば~

具材が少なめなのは作る側としては嬉しいですよね!

このレベルならキッチンバサミでも作れそうです!
そうすればまな板もいらず洗い物も削減できそうですね!!

そろそろもうごはん作るの大変だよ~~
ってときにぴったりですよ♡

tegaki_cooking_11437【具材少なめ!塩焼きそば♡】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
焼きそば麺 3袋
豚バラ薄切り肉 150g
ねぎ 1本

ごま油 大さじ1/2
アルペンザルツ、粗挽き黒こしょう 各少々

A 鶏ガラスープの素、酒 各大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A アルペンザルツ 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

粗挽き黒こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.焼きそば麺は袋を破いて電子レンジで3分加熱する。

2.ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒めアルペンザルツと粗挽き黒こしょうをふり、色が変わってきたらねぎも入れて炒め合わせる。

4.麺も入れほぐし、【A】を入れて馴染むように炒め、最後に粗挽き黒こしょうで味を調える。


【ポイント】
*レンジは600wで加熱しました。
焼きそば麺はレンジで加熱することで、炒めるときに水を入れなくてもほぐれやすくなります。
豚バラ肉の油が多い場合はごま油の量を調節してください。


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やばい!
春休み前ですが・・・
すでに一日三食地獄がスタートしているので
\もうなにを作ればよいの~~/
状態



はやっ

とりあえず炭水化物でお腹いっぱいになってくれ~ッテ気持ちに共感してくれる人は
拍手お願いします😂

まだ春休みも始まってないのにね・・・笑
頑張ろう

私は後半実家に逃げます😂


というわけで朝ごはんでも昼ごはんでも良いこちらの2食丼!
レンジで手軽に作れるので助っ人ご飯にぜひご活用ください♡

でも・・・
鮭も高くなったよね~~


給料上がってないのにものの値段だけ上がるから
本当に困ります・・・

tegaki_cooking_11437【鮭とたまごの2色丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
A 冷凍鮭 1~2切れ
A 酒 大さじ1~

B たまご 2~3個
B 白だし 小さじ1/2
B 砂糖 小さじ1

ごはん、大葉の千切り、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.耐熱容器に【A】を入れふんわりラップをかけ、電子レンジで5~6分ほど加熱し、骨と皮を取り除きほぐしたら再びラップを掛け保温しておく。

2.耐熱容器に【B】を入れてよく混ぜふんわりラップを掛け電子レンジで2分加熱し、マッシャーなどでそぼろ状にする。

3.器にごはんを入れ、1と2を半分ずつのせ、お好みで大葉の千切りと白ごまを乗せる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。冷凍鮭はサイズによって火の通り方が違いますので、加熱後割ってみて火が通っていいなければ、加熱時間を追加してください!
*鮭は塩鮭を使用しています。生鮭を使用する場合には塩をふりかけるなどしてください。
*鮭は保温することでしっとり感が増します!卵が出来上がるまで保温してください。



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厚切りハムでジョンを作って
ただ挟めただけですが
とっても美味しくて良い朝ごはん♡

そして欠かせない
シラチャーチリソースも忘れない♡

うまっ♡

tegaki_cooking_11437【ハムのジョンバーガー】


【材料】 (ミニバーガー6個分) 調理時間:15分
ミニバンズ 6個分
厚切りハム 6枚
たまご 1個
サラダ油 大さじ1/2

バター 10g

スライスチーズ 2枚
グリーンリーフレタス、ケチャップ、シラチャーチリソース 各適量


【詳しい作り方】
1.グリーンリーフレタスは小さくちぎり、スライスチーズは4等分に切る。たまごをボウルに入れて溶き、厚切りハムをくぐらせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のハムを焼き余ったたまごを回しかけ、火が通ってきたら裏返して両面焼く。

3.フライパンは軽く拭き取り、バターを入れて中火で加熱し、バンズの内側部分を焼いて取り出す。

4.バンズにお好みでグリーンリーフレタス、ハムのジョン、ケチャップ、シラチャーチリソースをお好みでかけ、チーズをのせたらバンズで挟む。


【ポイント】
*マヨネーズなど調味料はお好みで!
*スライスチーズは8枚できるので余ったら食べて♡それか2枚サービスで入れてもOK♡


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アヒージョ作った次の日は
ほぼほぼ強制的にペペロンチーノになるわけですが

ペペロンチーノって隠し味にアレをいれると美味しいらしい!

あれ

想像つきますか?

そう
バター!!

え?あんなにオリーブオイル使ってるのに?
って感じですよね😂w

ということで私も早速試してみたわけなんですが

びっくりする
全然違う気がする!!


そして忘れちゃいけない
乳化もしっかりしてね!!

お勉強はクックパッドさんへどうぞ


ペペロンチーノは乳化してないと全然美味しくならないので
ここだけ注意が必要ですね!

ちなみにうちの主人・・・
前日牡蠣のアヒージョだったんですけど
オリーブオイル残しておいてって言ったら
牡蠣も残しておいてくれた・・・笑

ホタテで作ろうと思ったけど牡蠣があったのでそのまま使いました♡
アヒージョは黒アヒージョなのでこれはもうバター醤油ですね!!
おすすめ♡

tegaki_cooking_11437【アヒージョの残りオイルで牡蠣と春菊のバター醤油ペペロンチーノ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
パスタ 2人分
残り黒アヒージョ

春菊 1/2束

バター 10g
パスタの茹で汁 お玉1杯分

塩、粗挽き黒こしょう 各少々


【詳しい作り方】
1.パスタはたっぷりのお湯に分量外の塩を入れて表示より1分短めに茹でておき、アヒージョの牡蠣は取り除いておく。(具があったら取り除いておく。なければOK)

2.フライパンにアヒージョの残り油とバター、茹で汁も入れて中火で熱ししっかり乳化するまで加熱する。

3.ソースにとろみが付いてきたら茹でたパスタと牡蠣も入れて馴染ませ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。


【ポイント】
*今回アヒージョの牡蠣が残っていたので使用しましたが、具が残っていなければお好みでホタテやエビなど好きなものを合わせてください!


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一口大のチュモッパは食べやすくて
子供にも大人気!

そして秘密の調味料はマヨネーズ!!
マヨネーズ加えると味変わる~~

これもまたちょっと違って子供は絶対好きですよね!

ちょっとだけ食べたい大人と
いっぱい食べたい子供と😂

サイズ的にちょうど良いです😊♡

tegaki_cooking_11437【しらすと韓国のりのチュモッパ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
A ごはん 500g
A しらす 50g
A 韓国のりふりかけ 15g
A マヨネーズ、白ごま 各大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/4

たくあん 80g


【詳しい作り方】
1.たくあんはあらみじん切りにする。

2.ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜ一口大に丸めおにぎりにする。


【ポイント】
1.韓国海苔ふりかけを使用しましたが、韓国のりでも可能。小さくちぎって入れてください。


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天ぷらにする日は大量仕込み
次の日はエアフライヤーで温め直して天丼に

油を吸って品っとしてしまった天ぷらが
揚げたてのように生き返る♡


去年買ってよかった家電ナンバーワンなエアフライヤー
次の日の天ぷらから恐ろしいほど油をそぎ取ってくれるんですが
こんなに油吸ってたのか・・・と思うと本当に恐怖

ってくらいに油が取れます!

【献立】
*山盛り天丼
*いつものサーモンユッケ
*ポテサラ風おからサラダ(超低糖質)
*きゅうりの塩こうじ漬け
*わかめの味噌汁





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ちなみに・・・
前日に余った天ぷら粉があったので冷蔵庫で保管して次の日カニカマを揚げたんですが
これがびっくりするほど美味しくて家族からも好評!

カニカマって・・・天ぷらにしたらめっちゃ美味しいです!
やってみて♡

tegaki_cooking_11437【天丼のタレ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:5分
A しょうゆ 大さじ3
A 水、みりん、砂糖 各大さじ1.5
A 和風顆粒だし 小さじ1/4


【詳しい作り方】
1.小鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせてとろみがつけば完成。


【ポイント】
*みりんが入ってるので煮切ってアルコールを飛ばします。


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*豚汁リメイクカレーうどん
*しっとり蒸し鶏のごまマヨサラダ♡
*サーモンユッケ



豚汁の日は多めに作って次の日はカレーうどんもおすすめ
全然別物として食べられる♡

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具だくさんだからこれだけでも満足
おすすめ


豚汁からカレーに味変することで
全然飽きないですよ!



tegaki_cooking_11437【豚汁リメイクカレーうどん】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:5分
残り豚汁 適量
冷凍うどん 3玉
B カレールゥ、めんつゆ 各適量

小ねぎ(小口切り) お好みで


【詳しい作り方】
1.豚汁は汁気が少なければ分量外の水を足して中火で熱し、【B】を入れて味を調える。

2.冷凍うどんもいれて、表示通りの時間しっかりと煮込む。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*水を足す量によって【B】の調味料は調節してください。


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あっやば!
炊飯器・・・・

なんてことありませんか?
気づいたらちょっと色変わってるし!みたいな感じで😂
特にカレーの次の日とかやりがちなんですが
そんなときは気にしない!

そのまま食べるより焼きおにぎりにしたほうが断然美味しいです!
YUIも焼きおにぎりが大好きなので
ご飯が余ってるときには作って冷凍したりします!

平日の習い事に行く前に小腹を満たすためにちょど良いです♡

tegaki_cooking_11437【炊いたご飯で作る焼きおにぎり】


【材料】 (おにぎり6個分) 調理時間:10分
ごはん 1.5合程度
めんつゆ 大さじ2~
塩 2つまみ~

ごま油 適量


【詳しい作り方】
1.ご飯にめんつゆと塩を入れてよく混ぜ、味見をして味を調え、おにぎりにする。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、両面こんがり焼く。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。ご飯の量によって調味料の量は調節してください。


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最近献立を乗せるようになってから
日々の夕飯を披露している感じで
手抜きぶりがすごくて恥ずかしい!というときもあるのですが
大目に見ていただいて・・・笑

今回は夕飯担当のYUIが作ってくれた焼きそばです!!

付属のソースもきちんと使って
手軽に作れる焼きそばにしました!
子供は難しいことできないですしね!!

具材も
豚肉
キムチ
もやし
だけなので小学生でも十分作れるレシピになりますよ~


tegaki_cooking_11437【豚キムチ焼きそば】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
市販のソース焼きそば 3袋入りを1袋
豚こま肉 150g
もやし 150g
キムチ すきなだけ

サラダ油 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ1/2~
塩、こしょう 各少々
小ねぎ(小口切り) 適量


【詳しい作り方】
1.焼きそばは少し袋を破り、3つ同時に電子レンジに入れて1分半~2分ほど加熱し麺がほぐれればOK!ほぐれてなければ追加加熱してください。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わってきたらキムチともやしも入れて炒め、ソースを一袋入れて炒め合わせる。

3.焼きそばの麺も入れてほぐしながら炒め、めんつゆと残りのソースを1袋半ほど入れて炒め合わせる。具の量が多い場合にはソースの量を調節してください。

4.お皿に盛り付け小ねぎを散らす。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*もやしは150gですが100でも200でもお好みで!

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節分の日に娘と一緒に作ったキンパ♡
巻くのは難しいので一緒にやったのですがあとはほぼYUIが作ってくれました😊

少しずつ少しずつ
亀の歩みですがw
ちょっとずつできることが増えてきている感じです!

私の気持ちに余裕のある時しかお手伝いしてもらえないんですけど😂
いつか一人でキッチンに立てる日はくるかな?

楽しみです😊


そしてこのキンパはYUIのすきが詰まったキンパ♡
少しだけど食べれるようになって嬉しいキムチも入れて
ツナマヨを入れてマイルドに♡

とても美味しくできましたよ♡


tegaki_cooking_11437【キムたまツナマヨキンパ】


【材料】 (3~4本分) 調理時間:25分
A ご飯 2合
A ごま油 大さじ1
A 塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2

たまご 4~5個
キムチ 大さじ1~2
B 白だし 小さじ1/2
B 砂糖 大さじ1/2

C ツナ 1缶
C マヨネーズ 大さじ1~2

焼き海苔 3~4枚
大葉 12~15枚


【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ツナの汁けをきって【C】も合わせておく。

2.ボウルにキムチを入れてよく混ぜ、キッチンバサミで細く切り、たまごと【B】も入れてよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【B】を入れて大きく混ぜスクランブルエッグにする。
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こんな感じ

3.巻きすの上に焼きのりをのせ、ごはんを1/3~1/4入れて薄く伸ばし手前1/3のところに大葉を横に3枚並べ、その上にたまご、ツナマヨをのせて手前から巻く。3~4本分作る。


【ポイント】
*ツナ缶はオイル缶を使用しました。


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フレンチトーストにいちごを添えるとおしゃれ度が増す
ここに粉砂糖なんてあればもっと最高

甘すぎないフレンチトーストには
メイプルシロップも必要でしょうか?

うちの娘も私もそんなに甘いものが好きじゃないので
これだけでも十分ですがお好みで!

tegaki_cooking_11437【フレンチトースト】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
食パン 2人分
A たまご 1個
A 牛乳 100cc
A 砂糖 大1/2
A バニラエッセンス 2~3滴

バター 10g

【詳しい作り方】
1.耐熱容器に【A】を入れてよく混ぜパンを浸したら、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、裏返してさらに30秒加熱する。

2.フライパンにバターを入れて熱し、1を入れて両面しっかりと焼いたら完成。粉砂糖やホイップ、メイプルシロップなどはお好みで♡


【ポイント】
*バニラエッセンスはあればでOK!

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我が家の一軍登場
わかめごはんは大人気メニュー

朝から
/やったぁ~\
がききたければこれ!!


うちの主人は朝ごはんを食べないのでお弁当はこれ

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そのまんま😂w
手抜きと呼ばないで😂

よかったらお試しください!



tegaki_cooking_11437【給食みたいなわかめごはん】


【材料】(作りやすい分量) 調理時間:5分
ご飯 2合分
乾燥わかめ 大さじ1
A 顆粒和風だし 小さじ1
A 塩 小さじ2/3~
A 砂糖 ひとつまみ



【詳しい作り方】
【詳しい作り方】
1.わかめは水で戻しみじん切りにする。

2.ごはんと1【A】をよく混ぜて出来上がり。


【ポイント】
*炊いたご飯でできるので思い立ったときにできるのがおすすめ♡もちろん塩蔵ワカメでもできます!しっかり水洗いして使ってください!


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大会前と言えば
かつを食べないとね!!

っていうことで先日娘の大会の前にはこちらを食べましたよ♡
市販品にお任せのひれかつで😂←そこは作らないw

5分で絶品のカツ丼♡
自分で絶品とか言ってますけど
本当に美味しくておすすめです!!

とんかつにして次の日残りとんかつがあるかたもぜひ♡


tegaki_cooking_11437【カツ丼】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:5分
とんかつ 人数分
たまねぎ 1/2個
たまご 3個~

A 水 200cc
A ほんだし 小1/3弱
A しょうゆ 大4
A 砂糖 大3
A 酒 大2
A みりん 大1

小ねぎ(小口切り) 適量


【詳しい作り方】
1.とんかつは食べやすく半分に切って、たまねぎは薄切り、たまごは溶いておく。

2.鍋に【A】を入れて煮立たたせ、たまねぎととんかつを入れて煮込み、たまねぎに火が通ったらたまごをまわしかけお好みの硬さになれば完成。

3.ごはんの上にのせてお好みで小ねぎを散らす。



【ポイント】
*ひとくちひれかつを半分に切って一人2切れ分で作りました!
*たまごは溶きすぎず白身部分が残るように混ぜると、仕上がりが奇麗です。
*たまねぎはたっぷりが良ければ1/2!少なくてもってことであれば1/4でOK!
*たまごの量もお好みで!


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献立はここ


最近このキンパの登場回数が非常に多い我が家
今回は釜山おでんとたくあんと大葉だけというズボラぶり

釜山おでんって何?
という話なんですが
韓国に行くとキンパに結構はいってることが多い気がする

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最近韓国系スーパーやコンビニが全国的に増えてる感じで
買えるところも増えてきている気がするんですが
うちはこのおでんと大根の煮込みスープとかもYUIの大好物でよく作るんですよ~

前は韓国スーパーもそんなになかったので
ブログに載せたりはしなかったのですが
最近色んなところで見かけるようになったので載せてみます

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ちなみに釜山おでんはネットでも買えます
プデチゲとかにも入れると美味しいですよ~♡


送料込みでこの値段は良心的な方

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tegaki_cooking_11437【釜山おでんの甘辛キンパ】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
焼きのり 4~5枚程度
A ご飯 2合
A ごま油、白ごま 各大さじ1
A 塩 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2
釜山おでん 3枚
焼肉のタレ 大1~2

たくあん(千切りタイプ)、大葉、白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜておき、釜山おでんは縦長で6~7mm細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、釜山おでんを入れて炒め、しんなりとしてきたら焼肉のタレを入れてお好みで味付けする。

3.巻き簾に焼きのりをのせ、ご飯を広げたら大葉を横に並べその上に2とたくあんをのせ手前から奥に巻く。

4.食べやすく切って白ごまをふる。


【ポイント】
*ご飯の量など目安です。お好みでどうぞ。目分量で全然問題ないです😂
*たくあんは千切りタイプを使用しています。普通の輪切りのたくあんを使用するときは千切りにしてください。

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