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カテゴリ●主食 > カテゴリパスタ・マカロニ

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さてさて♡
冬休み中
クリスマスも終わっておせちの準備もあって
こちらとしては休みたい!
という気持ちがあるのですが・・・
そんな事も言っていられないのが冬休み!

子どもたちは普通に腹ペコ!

外食にいくにも時間が取られてしまうので
簡単に済ませたい!
というのが本当のところ!


そんなときは!
電子レンジでぱぱっと作れる簡単な納豆パスタはいかがでしょうか?


とても簡単なので冬休み中うちは2回は作りたい😂
よかったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【レンジで作る!簡単納豆パスタ♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
パスタ(7分茹で) 200g
A 水 400ml
A 顆粒コンソメ、ごま油 各小さじ1/2
A にんにくチューブ 小さじ1
A 塩 ふたつまみ
A ねぎ(小口切り) 5センチ程度

納豆 2パック
バター 10g
塩こんぶ 8g~
しょうゆ 小さじ1

小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.耐熱容器にパスタを半分に折ってクロスに入れ、【A】を入れてパスタに水分が絡むように菜箸でなじませる。

2.電子レンジでパスタの茹で時間(7分)+4分加熱する。

3.水分が馴染んだら納豆(付属のタレも)、バターと塩こんぶを入れ、しょうゆで味を調える。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*使うパスタによって加熱時間が異なります。早ゆでではないものでお試しください!
*規定通りの加熱時間を加熱しても使うパスタによって水分が余る場合があります。その場合は水分がなくなるまで加熱時間を伸ばしてください。
*使う納豆により最後のしょうゆの量は調節してください。



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今日も来てくださってありがとうございます✨
わが家は学校が面談のため毎日早く返ってくる娘!

帰ってくるのが早いだけでなんだか時間が足りないのは
気のせいなのでしょうか?笑


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そしてきれいな大の字で寝ましたね・・・
昨日はチアの応援で遅かったので・・・
習い事まで寝かせてあげましょうか・・・

ただ宿題がまだおわっていません・・・
どうするべきか悩みどころです😂


さて!
今日は私のひとりランチのレシピ♡

最近はね・・・
めんどくさいからひとり鍋が多いのですが😂
パスタを作るときはだいたいズボラに作れるレシピばかりです!

今回はあまっているすき焼きのタレで
コクうまのパスタを作りました!

食べながら
これはYUIがめちゃくちゃ好きなやつ!
と思っていました😊

近いうちに夕飯に登場しそうです✨

よかったら作ってみてくださいね!



tegaki_cooking_11437【バター香る♡豚もやしのこく旨パスタ♡】


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今日も来てくださってありがとうございます♡
スレッズでは呟いたのですが・・・
月曜日から寝坊をしたのは・・・
私です😂

起こしに来たYUIを巻き込んで寝ていた・・・

非常に気持ちよく寝ることができたので
今日はすこぶる元気です😂


そして今日はパスタレシピ!
今までのたらこパスタもとても簡単でしたが
食べるときには若干くっつきが気になっていたんですよね!!

パサッとした感じではないんだけど
水分量が足りていない感じがしたので
今回はパワーアップしたレシピ!

パスタは300g使用したのですが
200gでもOK!

たらこの量は若干多めです!
お好みで!!!

YUIの感想
\ママ!これはもうお店より美味しいよ!!/

😝
まさかのお店超え!
ありがとう♡

よかったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【豆乳de濃厚クリーミーたらこパスタ♡】


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【詳しい作り方】


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今日ご紹介するのはいつ作っても人気な我が家のマカロニサラダ♡
しかも普通のマカロニサラダのように具材が多くないので
\包丁不要/
なのも嬉しいポイント!

たまご好きなら絶対に美味しいこちらのマカロニサラダ♡

ちなみに普通のマカロニサラダには
うちは酢を入れるのですが
このマカロニサラダは入れないほうが断然美味しいです!
よかったら作ってみてくださいね♡

tegaki_cooking_11437【たっぷりたまごのマカロニサラダ♡】


【材料】 (4人分) 調理時間:10分
マカロニ 50~70g
ゆでたまご 3個
コーン 1/2缶
オリーブオイル 小1

A マヨネーズ 大さじ3~
A 砂糖 小1
A 塩コショウ 少々

【詳しい作り方】
1.マカロニは時間通りに茹でて茹で上がったらザルに上げ、水気を切ってオリーブオイルをかけて混ぜる。

2.1にゆでたまごを崩しながら加えコーンと【A】も入れてよく混ぜたら完成です!

【ポイント】
*マヨネーズはマカロニの粗熱を取ってから加えてください。冷めてからでないとマヨネーズを使う量が増えてしまいます!
*ゆでたまごはレンジ加熱で作ってます♡



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さて!
今日ご紹介するのは久しぶりに作ったカルボナーラです!

このカルボナーラ!
実は電子レンジで作れるんです♡

カリカリベーコンもレンジ仕上げ!
今まではパスタを茹でるときに一緒に入れていたのですが
別で作ってこれが好評♡
レンジで作ってるから油もしっかり落ちて気持ちヘルシー♡

よかったらお試しくださいね~!


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tegaki_cooking_11437【レンジでカリカリベーコンのカルボナーラ♡】


【材料】 (1人分) 調理時間:15分
ハーフベーコン 4枚
パスタ 100g
A 水 300ml
A オリーブオイル 小さじ1
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4弱
A   にんにくチューブ   少々

クリームチーズ 1個
たまご 1個

B 粗挽き黒こしょう、粉チーズ、ドライパセリ 各適量


【詳しい作り方】
1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてその上にハーフベーコンを並べ電子レンジで2分~2分半ほど加熱し、カリッとしたらキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
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2.パスタは半分に折り、耐熱容器にクロスにしていれ【A】を入れたら電子レンジでパスタの茹で時間+3分加熱する。オリーブオイルを入れたあとに一度パスタに絡むように混ぜるとパスタがくっつかずに仕上がります。
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3.加熱後熱いうちにクリームチーズを入れて混ぜ、しっかり溶けたらたまご入れて全体を混ぜ、ベーコンも入れて軽く混ぜたら味を見て塩で調える。

4.お皿に盛り付け【B】をお好みでかけて完成。

【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*クリームチーズはポーションタイプの18gのものを使用しました。
*ベーコンのカリカリはお好みで!面倒であればパスタを入れるときに一緒に入れれば🙆‍♀


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アヒージョ作った次の日は
ほぼほぼ強制的にペペロンチーノになるわけですが

ペペロンチーノって隠し味にアレをいれると美味しいらしい!

あれ

想像つきますか?

そう
バター!!

え?あんなにオリーブオイル使ってるのに?
って感じですよね😂w

ということで私も早速試してみたわけなんですが

びっくりする
全然違う気がする!!


そして忘れちゃいけない
乳化もしっかりしてね!!

お勉強はクックパッドさんへどうぞ


ペペロンチーノは乳化してないと全然美味しくならないので
ここだけ注意が必要ですね!

ちなみにうちの主人・・・
前日牡蠣のアヒージョだったんですけど
オリーブオイル残しておいてって言ったら
牡蠣も残しておいてくれた・・・笑

ホタテで作ろうと思ったけど牡蠣があったのでそのまま使いました♡
アヒージョは黒アヒージョなのでこれはもうバター醤油ですね!!
おすすめ♡

tegaki_cooking_11437【アヒージョの残りオイルで牡蠣と春菊のバター醤油ペペロンチーノ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
パスタ 2人分
残り黒アヒージョ

春菊 1/2束

バター 10g
パスタの茹で汁 お玉1杯分

塩、粗挽き黒こしょう 各少々


【詳しい作り方】
1.パスタはたっぷりのお湯に分量外の塩を入れて表示より1分短めに茹でておき、アヒージョの牡蠣は取り除いておく。(具があったら取り除いておく。なければOK)

2.フライパンにアヒージョの残り油とバター、茹で汁も入れて中火で熱ししっかり乳化するまで加熱する。

3.ソースにとろみが付いてきたら茹でたパスタと牡蠣も入れて馴染ませ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。


【ポイント】
*今回アヒージョの牡蠣が残っていたので使用しましたが、具が残っていなければお好みでホタテやエビなど好きなものを合わせてください!


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今日のレシピは~

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子供も大人も大好きであろう♡
パスタのレシピです!!


コーンとツナで作るパスタなので、包丁もいらないのがおすすめポイント♡


パスタは早ゆでパスタを使用しているので
お腹すいた~~
のコールにもチョッパヤで対応可能です!!


私パスタって電子レンジで一択!で今まで来たのですが
実は少し時間がかかるんですよね!!


私この早ゆでパスタを使うようになって
断然鍋で茹でる派にシフトされてしまいました😂


うちだ子供がまだ1年生なのですが
平日の習い事で帰宅時間が八時過ぎたりするとパスタで済ませよう!
が増えましたよ♡


早ゆで最高♡


今回の献立は・・・
*ツナとコーンのバターしょうゆパスタ
*かぼちゃのデリ風サラダ
*焼きベーコンと白菜のコンソメスープ

【その他レシピ】




YUI満足度
★★★★★

うんうん!!これこれ!!
めっちゃ美味しい♡
さいっこう♡





ちなみに今回のレシピはクラシル内の日清製粉ウェルナ様のページにて動画をご覧いただけます♡
よかったらこちらもチェックしてみてくださいね!!



tegaki_cooking_11437【子供も喜ぶ♡ツナとコーンのバターしょうゆパスタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
----- スパゲティ -----
マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 1.6mm   200g
お湯(ゆで用)  2L
塩(ゆで用)   小さじ2

----- ソース -----
ツナ缶(油漬け) *1缶・油ごと使用   70g
コーン缶(水煮) *正味量        80g
(A)しょうゆ   大さじ1
(A)顆粒和風だし   小さじ1/2
(A)すりおろしにんにく   小さじ1/4
有塩バター   20g
塩       少々
黒こしょう   少々

----- トッピング -----
小ねぎ(小口切り)   適量


【詳しい作り方】
1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、「マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 1.6㎜」を裏面の表示時間通りゆでたらお湯を切ります。

2. フライパンにツナ油漬け、コーンの水煮を入れて中火で炒めます。

3. 全体に油が回ったら(A)を入れ、中火のまま全体がなじむまで炒め、1を入れて和えます。

4. 中火のまま、有塩バター、塩、黒こしょうを入れ全体がなじむまで炒め、火から下ろします。

5. お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。


【ポイント】
・ツナ缶(油漬け)は油ごと使用します。ノンオイルのツナ缶を使用される場合は、炒める前に油を引いてください。



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パスタです♡
揚げなす入りのミートソースは子供も大人も大好きなパスタ♡


今回は市販のソースを使って作っているので
とっても簡単!
パスタもマ・マー 早ゆでスパゲティでなんと3分で茹で上がるので
あっという間に食事の準備ができてとても助かります♡


今回の献立は・・・
*揚げなすのミートソースパスタ
*大根サラダ
*ふんわりたまごと小松菜のコンソメスープ
*手作りピクルス


【その他レシピ】




でした♡
市販のソースは美味しいに違いないのですが、そこに少しだけ手を加えた食材をちょい足しすることで、見た目にも贅沢感が増します♡


この見た目で15分ならすごく楽ちんですよね!!
忙しい平日の夕飯などにとってもおすすめです♡



YUI満足度
★★★★★

なすがはいってると全然違うね!
ミートソースもすっごく美味しくてもっと食べたいよ!!





ちなみに・・・使用したソースとパスタはこちら
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常備してあると忙しい日にすごく助かります♡


そしてクラシルの日清製粉ウェルナ様のページでは私が作った動画も!!
動画のほうがわかりやすいので良かったらチェックしてみてくださいね!!




tegaki_cooking_11437【チーズで濃厚!揚げなすのミートソースパスタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
----- スパゲティ -----
マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 1.6mm     200g
お湯(ゆで用) 2L
塩(ゆで用)  小さじ2

----- ソース -----
マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース   1袋
なす   2本
塩(なす用)  適量
揚げ油     適量
ピザ用チーズ  20g

----- トッピング -----
パセリ(乾燥) 適量


【詳しい作り方】
1. なすはヘタを切り落とし、乱切りにします。ボウルに入れ、塩を入れて揉みこみ、5分程置きます。水分が出たらキッチンペーパーでふき取ります。

2. 鍋に、底から1cm程の揚げ油を注ぎ入れて180℃に熱し、1を入れて2〜3分ほど揚げ、油を切ります。

3. 別の鍋にお湯を沸かし、塩を加え、「マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 1.6㎜」を裏面の表示時間通りにゆでたらお湯を切ります。

4. フライパンに「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」を入れて中火で加熱し、温まったら3を加えて全体がなじむまで混ぜ合わせます。

5. 4に、ピザ用チーズを加えて中火のまま加熱します。チーズが溶けてきたら2を入れてさっと混ぜ合わせ、火からおろします。

6. 器に盛り付け、パセリを散らして完成です。


【ポイント】
・なすに下味をつけることで、「マ・マー 早ゆでスパゲティ FineFast 1.6mm」となじんでおいしさが増します。

・使用するチーズの種類によって塩分量が異なりますので、お好みで調整ください。


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のりクリームパスタ!!

最近夕方バタバタで
でもなんとしても夕飯作りたい!って時のズボラ飯


ズボラと言ったらパスタが楽ちんですよね!
ということで今回はのりクリーム!!


電子レンジで一発で作れるように何度か試して作りました♡


これ!
簡単!美味しい!安上がり!


まず簡単について
包丁不要
ほぼ具なし


😂


安上がりについては
佃煮ののり(ごはんですよ)を使用しているので
美味しいに決まってる


そしてクリームパスタに欠かせない生クリームですが
我が家のパスタには生クリームを使用したことがない・・・


生クリームの代わりに使うのが【kiri】
クリームチーズです!!


kiriは日持ちするし生クリームを使うよりも断然節約になるので
めちゃくちゃおすすめです!


知らないと損するレベルで美味しい♡
よかったら作ってみてください!


YUI満足度
★★★★★

なにこれ!
すんごいすんごい美味しい♡

ママ天才!!!!!!
もっと食べたい♡




tegaki_cooking_11437【レンジで一発!濃厚のりクリームパスタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
パスタ 200g
A 水 400ml
A サラダ油 小さじ1/2~

B 顆粒コンソメ 小さじ1
B 塩 小さじ1/2
B 佃煮の海苔 大さじ2
B にんにくチューブ 1センチ
B もみのり 2つまみ(お好みで)
B kiri 2個
B バター 10g


【詳しい作り方】
1.耐熱容器にパスタを半分に折ってクロスに入れ【A】を入れて一度オイルがパスタ全体に絡むように混ぜる。

2.【B】を入れたら電子レンジでパスタの茹で時間+4分加熱し、水分がなくなっていればよく混ぜて完成。水分が残っている場合には加熱時間を1~2分ほど延長してください。


【ポイント】
*海苔の佃煮は【ごはんですよ】を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。
*加熱前にしっかりとパスタとオイルをしっかり絡めることで、電子レンジで加熱しても、パスタ同士がくっつかないようになります。【1】の工程は必ず行ってください!
*パスタは7分加熱タイプを使用しました。
*使用するパスタによって水分の残る量や加熱時間が異なります。加熱の際はパスタの湯で時間プラス4分加熱してください。パスタによって水分が多く残っている場合がありますが、そのときは様子を見て加熱時間を1~2分ほど伸ばしてください。
*加熱後パスタがまだ柔らかくなっていない場合、水分が残っていなければ少し足しながら加熱時間を伸ばしてください。
*kiriはクリームチーズです。1個18gのものを使用しました。
*もみのりを入れましたがなくても◎
*早ゆでパスタは使用できません。


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我が家の娘の大好物です
たらこを贅沢に使ったパスタです!!


YUI満足度
★★★★★


うんま!!


大好物なだけあってコメントも安定



tegaki_cooking_11437【我が家の定番!たらこパスタ】


【材料】(2人分) 調理時間:15分
パスタ 2人分(160g)*茹で時間9分のものを使用
たらこ 1/2腹
A 水 500ml
A オリーブオイル 小さじ1
A 顆粒コンソメ、塩 各小さじ1/2

B バター 20g
B kiri 1個
B 牛乳 大さじ2
B マヨネーズ 大さじ1
B めんつゆ 大さじ1/2
B にんにくチューブ 2センチ

刻み海苔、万能ねぎ、トッピング用たらこ 各適量



【詳しい作り方】
1.たらこは薄皮を取り除いておき、トッピング用が必要であればその分と分けておく。

2.耐熱容器にパスタを半分に折ってクロスにいれ【A】も入れたら電子レンジでラップをせずに5分+パスタの茹で時間加熱する。(9分茹でのパスタを使用しているので14分加熱しました)

3.熱いうちに【B】を入れよく溶かしながら混ぜる。

4.お皿に盛り付け万能ねぎと刻み海苔、たらこをのせる。


【ポイント】
*パスタの湯で時間の長さにより水分の残り方が変わってくると思います!早ゆでを使う場合は水分が残りすぎてしまう可能性があるので、できれば7分or9分がおすすめです!早ゆでの場合は水切りする前に少し茹で汁を取っておけるようでしたらそちらでOKです!
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*たらこは大きいものを使用しました!お好みで!ただし、たらこに塩分が多く含まれる場合は塩の量は調節してください。
*kiriはクリームチーズです!1個18gのものを使用しています。
*小さい子が食べるのでたらこを使用していますが明太子でも◎


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昨日はYUIの七五三でした!

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私が七五三のときに着た着物を娘が着る
なんとも夢のような話


3歳の頃も着て今回もまた!!
実家にあったのでとても状態がよく褒めてもらえました😂


着物はちょっと今風ではないけれど
髪型を今っぽくするだけでとてもかわいくしあがりました!


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あっという間に大きくなって・・・


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いろんなパターンで撮って
本人もご満悦でした


ここには載せられないけど最近始めたチアの格好でも撮りました♡
可愛く撮ってもらえて本当に楽しそうで何より!


金かかるけど



😂


さて!
先月ちょっと体調を崩してからというもの・・・
物欲が低下しておりましたが・・・


はじまりましたね!
楽天スーパーセール!!!





おいでやす~
何買おうか・・・笑



ひとまずツナ缶買った













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毎月恒例のエスビー様の商品を使ったレシピのご紹介です!!
今回はこのブロッコリーのアーリオオーリのシーズニングを使って
すっごく簡単に作れるパスタレシピのご紹介です!


ワンパンで作れるし、調味料も最小限なので
キャンプなどのアウトドアでも活躍間違い無しのレシピです!!


アーリオオーリなだけに大人向けのレシピ♡
よかったらお試しください!

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パパ満足度
★★★★★

え!これシーズニングだけで味付けしたの?
すごく美味しいね!!!



そう!
使ったのはシーズニングと、塩とオリーブオイルくらいなんですがすごく美味しくできるのでおもてなしにもおすすめです♡

SPICE&HERBシーズニング ブロッコリーのアーリオオーリオを使うことで、調味料をあれこれ足す必要がないのが嬉しいポイント。
このシーズニングにはもともとガーリックやジンジャー、チキンブイヨンも入っているので、パスタを調理するのにぴったりなんですよ♡



tegaki_cooking_11437【ベーコンとズッキーニのワンパンパスタ】


【材料】 (1人分) 調理時間:10分
厚切りベーコン 40g
ズッキーニ 1/2本(100g)
玉ねぎ 1/4個(45g)
ミニトマト 10個(130g)
スパゲッティ 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・S&Bブラックペッパー(あらびき) 各適量

A 水 300ml
A 塩 小さじ1/2
A SPICE&HERBシーズニング ブロッコリーのアーリオオーリオ 1袋


【詳しい作り方】
1.ベーコンとズッキーニは縦長の食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
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2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、【1】のベーコンを入れて炒め、焼き色がついてきたら【1】のズッキーニを入れて炒め、ズッキーニにも焼き色がついたら、【1】の玉ねぎとミニトマトを加えてさっと炒める。

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3.【2】の全体に油が回ったら、スパゲッティを半分に折って加え、[A]を入れて全体をなじませ、パスタの袋に表示されている茹で時間通りに煮込む。(ときどき混ぜてください)

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4.【3】のスパゲッティがやわらかくなったら、塩・S&Bブラックペッパー(あらびき)で味をととのえ、皿に盛りつける。
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【ポイント】
パスタは7分茹でのものを使用しました。パスタは種類によって水分の吸い方や加熱時間も異なるので、様子を見ながら加熱してください。また、表示の茹で時間通りに加熱してもパスタがやわらかくなっていない場合は、水を足してパスタがやわらかくなるまで加熱時間を調節してください。


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和のイメージが強いよもぎを使ったパスタレシピです!
今回は【冷凍よもぎ】を使用してジェノベーゼにしてみました!!


バジルとはまた違った香りでクセになる味♡
今回は作りやすく、松の実ではなくミックスナッツを使用してみました!!


手軽に作れるレシピとしてご参考になれば嬉しいです😊




tegaki_cooking_11437【よもぎdeジェノベーゼ】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
【ジェノベーゼ風ソース】
A 冷凍よもぎ 100g
 オリーブオイル 200ml
 ナッツ類 30g
 アルペンザルツ 小さじ1/2
 粉チーズ 大さじ2
 にんにく 1かけ

パスタ 180g
厚切りベーコン 100g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
パスタの茹で汁 お玉1杯分
ジェノベーゼ風ソース 100g
アルペンザルツ、こしょう 各適量

【詳しい作り方】
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外のアルペンザルツを入れてパスタを表示より1分短めに茹でる。
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2.【A】をすべて入れてブレンダーやミキサーなどで撹拌し、ジェノベーゼソースを作る。
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3.にんにくはみじん切りにし、厚切りベーコンはお好みで3~4mm幅に切る。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し香りが立ってきたらベーコンを入れて炒める。

5.色が変わってきたらジェノベーゼ風ソースとパスタの茹で汁を加えてなじませ、パスタも入れたらアルペンザルツとこしょうで味を調える。

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【ポイント】
*通常はバジルと松の実を使用しますが手軽に作れるレシピとしてご紹介しております。


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炭水化物まだまだ多め


午前中で帰ってくる我が子のためにせっせと炭水化物で腹を満たす・・・


YUI中心の生活をしているので最近本当に炭水化物ばかりで・・・私がデブる


そしてYUIは小学生になり元気倍増!!
毎日お外でご近所さんのお友達と遊ぶ


子供の体力
恐るべし


ただ・・・まだ小学生なのでちょこちょこ見ないといけなくて
何も進まない
何もできない
結局一緒にずっと外


そのためか?私も信じられないくらい最近クッタクタで・・・
12時まで起きてられません😂
世の中のお母さんたち本当にお疲れ様です!!


🙇‍♀


YUI満足度
★★★★☆


クリームが良いと思ってたからがっかりしたけど
このパスタも美味しいね!!


でも次はクリーム作って!



そうだね!!
YUIはカルボナーラとたらこパスタが好きなので和風なパスタはあまり作ったことがなくて!!
でもこれも美味しく食べてくれたので良しとしましょう!!


tegaki_cooking_11437【ベーコンと小松菜の和風パスタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
パスタ 2人分(160g)
小松菜 1/2束
厚切りベーコン 100g
マッシュルーム 2個
バター 10g

A 水 500ml
A めんつゆ、オイスターソース 各大さじ1
A オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A にんにくチューブ 2センチ

塩、粗挽き黒こしょう 各適量


【詳しい作り方】
1.小松菜はよく洗い4センチ幅に切り、マッシュルームと厚切りベーコンは薄切りにする。

2.フライパンに【A】と半分に折ってパスタを加え、ベーコンも入れて全体を一度混ぜパスタをほぐし、弱めの強火(強めの中火でも◎ややこし)で加熱する。
その際目安はパスタの茹で時間は加熱すること。その前に水分がなくなった場合には水を足して、パスタが柔らかくなっていることを確認してください。
1


3.残り3分くらいでマッシュルームと小松菜を加え全体に火が通るように混ぜる。
2
3

4.バターを入れて溶けたら塩、こしょうで味を調える。
4



【ポイント】
*パスタいつもより少なめです。(なかったから仕方なく)180とか200にするときは調味料の量を少し増やしてください!


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おうちごはんの定番!
ナポリタンですが我が家のナポリタンはちょっと違います!!


いやちょっとじゃない!
ぜんぜん違う!!!


そもそもナポリタンって私あまり好きじゃなくて…
おとなになってからは食べるようになりましたが子供の頃すごい好きじゃなかったんです。
それを受け継いだのか?実はYUIもあまり好きじゃない・・・かわいそうなナポリタン


この日夕飯を作っていたときも
最初YUIのテンションはだだ下がり


え~ナポリタンあんまり好きじゃない!!
というのです。


そう。普通のナポリタンは私も好きじゃない
でも父が作っていた方法で作ると本当に美味しい!!


酸味も軽減されるので、酸味が苦手な小さいお子様でもへっちゃらで食べれるレシピです!


昔からこのレシピはブログに何度か載せているのですが
なんと
全く料理しない父が夕飯後にお腹いっぱいにならないと作っていたナポリタンのレシピなのです!!


これずっと忘れられなくて!!!父はやったことも覚えていないっぽかったけどw
私はお気に入りなんです!


作り方としては今回ワンパンで作るのははじめて!!!
とても簡単なので良かったらお試しください!


ちなみに太麺で16分茹での麺を使っているので調理時間は20分になっています!
麺の茹でる長さによってだいぶ変わります!

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YUI満足度
★★★★★


え?なにこれ!!
ぜんぜん違う!!
このナポリタンめっちゃ美味しい♡感動

tegaki_cooking_11437【我が家の濃厚ナポリタン】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
パスタ 180g
たまねぎ 1/4個
ウインナー 4本

サラダ油 大さじ1

A 水 600ml
A 固形コンソメ 1個
A 塩 小さじ1/2
A ケチャップ 大さじ5
A ウスターソース、砂糖 各大さじ1

たまご 2個
塩、こしょう 各少々
粉チーズ、ドライパゼリ 各適量


【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切り、ウインナーはお好みで切込みを入れておく。

2.深めのフライパンに油を入れて中火で熱し、1を入れて炒め、全体に油が回ってきたら【A】を入れパスタを半分におって加え、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮込む。
今回16分茹でのパスタを使用したので16分以上煮込むようにする。水分がなくなったときにパスタが硬ければ水を足して柔らかくなるまで煮る。

3.パスタが柔らかくなったら溶いたたまごを回し入れ固まらないうちによく混ぜ、馴染んだら塩、こしょうで味を調える。

4.器に盛り付けお好みで粉チーズとドライパセリをかける。


【ポイント】
*9分茹でのパスタを使用する場合は9分+6分ほどで水分がなくなります。


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ランチタイムなどにもお手軽でおすすめのパスタレシピです!!

電子レンジでも作れるんですが
やっぱりベーコンは焼いたほうが断然うまい!!
ということでワンパンで作りました!!



YUI満足度
★★★★★

パスタが大好きなYUIはもうもう絶賛!!
うまっ!
お店の味💛
と大喜びでした!!

子供って大袈裟だけどやる気をくれる天使です✨


tegaki_cooking_11437【ワンパントマトベーコンパスタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
パスタ 180g〜200g
厚切りベーコン 100g
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/2袋
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
A トマト缶 1/2缶
A  水 400ml
A  ケチャップ 大さじ1
A  砂糖 大さじ1/2
A  塩 小さじ1

塩、こしょう 各少々
B  粗びき黒こしょう、粉チーズ、ドライパセリ 各適量


【詳しい作り方】
1.厚切りベーコン、玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れて炒め香りが立ってきたらベーコンを入れて炒め、焼き色がついてきたらたまねぎとしめじを入れて炒め合わせる。

3.さっと炒めたら【A】を入れてさっと混ぜ、パスタを半分におって加えパスタ全体に水分が行き渡るように一度混ぜて、弱めの中火で水分がなくなるまで、たまに混ぜながら煮込む。※目安はパスタの茹で時間。

4.パスタにしっかりと火が通っていれば、塩、胡椒で味を調えて器に盛り付け、お好みで【B】を散らす。


【ポイント】
*パスタに火が通る前に水分がなくなってしまった場合は水を少し足してパスタが柔らかくなるまで加熱してください。入れすぎると加熱時間が長くなりすぎてしまうので大さじ2くらいから様子をみて足して下さい。



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よしざわ窯


似た感じのお皿❤️










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私個人的に花椒がとっても大好きでよく使うのですが
今回はクリームパスタに入れました!


オイスターソースとラー油も加えることで
花椒が入っていても違和感のないくせになる味わいに♡


思い出すと無性に食べたくなってしまう!
そんな味です♡


花椒好きさんはぜひぜひお試しください!!


tegaki_cooking_11437【花椒香るブロッコリーとツナのクリームパスタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1株(100g)
しめじ 1/2株(60g)
ツナ缶 1缶
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
S&B本生生にんにく 2cm
牛乳 150ml
クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個(36g)
S&Bラー油 小さじ1/2~
S&Bブラックペッパー(あらびき) 適量

A めんつゆ 大さじ3
A S&B花椒(パウダー)、李錦記オイスターソース 各小さじ1/3
A 塩、S&Bテーブルコショー 各少々

【詳しい作り方】
1.ブロッコリーは飾り分(小房4つ分程度)を残して粗みじん切りにし、しめじは石づきをとって小房に分け、ツナは油をきっておきます。塩適量(分量外)を入れたたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを規定の茹で時間より1分短めに茹でます。その際、残り1分ほどのタイミングで飾り用のブロッコリーを入れて一緒に茹で、ザルに上げる。IMG_6701

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、粗みじん切りにしたブロッコリーとしめじ、S&B本生生にんにくを入れて炒め、全体に火が通ったら薄力粉を入れて炒めなじませる。

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3.【2】に牛乳を入れてとろみが出てきたら[A]を加えて混ぜ、混ざったらツナとクリームチーズも入れ、牛乳が沸騰しないようにクリームチーズをが溶けるまで混ぜる。

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4.【3】にスパゲッティを入れて、ソースが絡まったらお好みでS&Bラー油を加えて混ぜる。

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5.器に盛り付け、トッピング用のブロッコリーをのせ、S&Bブラックペッパー(あらびき)をふる。
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【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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カルボナーラの卵黄のっけ版!!
どうですか♡
見るからに濃厚で美味しそう~





美味しいです!!
これ電子レンジで作ったの?という感じ


そして卵白はやっぱり捨てるの?
というところなんですが
もちろん使います!!


何に使うかって!!
このパスタにちゃんと入ってるんです♡


電子レンジで作ると何が良いって失敗がないということ!
カルボナーラの難しいイメージは一気に吹き飛びます!


とても簡単なので良かったらお試しください♡


tegaki_cooking_11437【電子レンジで作る超濃厚カルボナーラ】


【材料】 (1人分) 調理時間:15分 ※加熱時間含む
パスタ 100g
ハーフベーコンorハム 2~3枚
A 水 300ml
A オリーブオイル 小さじ1
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/3
A   にんにくチューブ   少々

kiri 1個
たまご 1個

粗挽き黒こしょう 適量


【詳しい作り方】
1. パスタは半分に折り、耐熱容器にクロスにしていれ、ハムをキッチンバサミで切りながら加え、【A】を入れ電子レンジでパスタの茹で時間+3分加熱する。

2. 加熱後熱いうちにkiriと卵白を入れてよく混ぜ、このとき塩気が足りなければ塩を足しておく。

3. 器に盛り付け卵黄をのせたらお好みで粗挽き黒こしょうをふる。



【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。

*使うパスタによって加熱後に水分の残り方が違います!kiriとたまごを混ぜた後にクリーミーにならず塊になるようでしたら牛乳などを加えて混ぜてください。

*kiriはクリームチーズです1個18gのものを使用しました。

*加熱後水分が残っているようなら加熱時間を少し伸ばすか、水分が大さじ1程度残っている程度だったら混ぜれば馴染みます。多すぎる場合にはパスタの茹で加減を見て、茹で上がっていれば捨てるなどしてください。



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さてさて!
今日のレシピは~

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過去の投稿から♡
たらこパスタです!!!


これもYUIの大好物!!!
さっきお買い物で\たらこ買って!/と言われて思い出しました!!


これ本当に簡単でお一人様のランチタイムにもおすすめなんですが






tegaki_cooking_11437【レンジでたらこパスタ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
パスタ 2人分(160g)*茹で時間9分のものを使用
たらこ 1/2腹(100g)
A 水 500ml
A オリーブオイル 小さじ1
A 顆粒コンソメ、塩 各小さじ1/2

B バター 20g
B kiri 1個

C 牛乳 大さじ2
C マヨネーズ 大さじ1
C めんつゆ 大さじ1/2
C にんにくチューブ 2センチ

刻み海苔、万能ねぎ 各適量

【詳しい作り方】
1.たらこは薄皮を取り除いておく。

2.耐熱容器にパスタを半分に折ってクロスにいれ【A】も入れたら電子レンジでラップをせずに5分+パスタの茹で時間加熱する。(9分茹でのパスタを使用しているので14分加熱しました)

3.熱いうちに【B】を入れよく溶かしたらたらこと【C】も入れてよく混ぜる。

4.お皿に盛り付け万能ねぎと刻み海苔をのせる。


【ポイント】
*パスタの湯で時間の長さにより水分の残り方が変わってくると思います!早ゆでを使う場合は水分が残りすぎてしまう可能性があるので、できれば7分or9分がおすすめです!早ゆでの場合は水切りする前に少し茹で汁を取っておけるようでしたらそちらでOKです!
*電子レンジは600wで加熱しました。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*たらこは大きいものを使用しました!お好みで!
*kiriはクリームチーズです!1個18gのものを使用しています。
*小さい子が食べるのでたらこを使用していますが明太子でも◎


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さてさて!
月曜日ですね・・・
全然スイッチの入らない2022年・・・
私は大丈夫なのでしょうか?笑


ということで早速スイッチを入れるべく
今日のレシピは~

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うちのYUIが大好きなマカロニサラダです!!
きゅうりとかハムとかが入っているマカロニサラダも美味しいけど
こういうちょっと手抜きバージョンもなにげに美味しいですよね😊


たまごとコーンの組み合わせは子供も大好きなこと間違いなし!!
ついついお箸が進んでしまう!そんな味付けです♡


とても簡単なのでよかったらお試しください!



tegaki_cooking_11437【たまごとコーンの濃厚マカロニサラダ】


【材料】 (人分) 調理時間:分
マカロニ 50g
ゆでたまご 2個
コーン 大2
オリーブオイル 小1

A マヨネーズ 大さじ2~
A 砂糖 小1/2
A 塩コショウ 少々

【詳しい作り方】
1.マカロニは時間通りに茹でて茹で上がったらザルに上げ、水気を切ってオリーブオイルをかけて混ぜる。

2.そこにゆでたまごを崩しながら加えコーンも入れ【A】も入れてよく混ぜて完成です!


【ポイント】
*ゆでたまごは8分くらい茹でたものを使用するとよいかと思います!私はレンジでつくっています。
*マカロニは粗熱を取ってから加えてください。冷めてからでないとマヨネーズを使う量が増えてしまいます!


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さてさて!
今日は何をご紹介するかといいますと~~

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今日は久しぶりにパスタですよ~~♡
レンジで作るのでとっても簡単!!


今回トマトのホール缶を使ったんですが
ひとりランチなのに贅沢すぎて…最高かよ
ってなります~~



ちなみに加熱時間を含めて15分になります!
パスタの湯で時間によって前後しますが実際の稼働時間は1~2分ほど!
とても簡単ですのでぜひぜひ作ってみてくださいね!


インスタには動画を乗せる予定です♡
こちらもチェックしてね!!

bdra

tegaki_cooking_11437【ツナトマトクリームパスタ】


【材料】 (1人分) 調理時間:15分
A パスタ 100g
A 塩 小さじ1/2
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1/2
A 水 150ml
A にんにくチューブ 1センチ
A ホールトマト缶 1/2缶
A ツナ缶 1缶

kiri 1個
粗挽き黒こしょう 適量
セルフィーユ あれば適量


【詳しい作り方】
1.耐熱容器にパスタを半分におっていれ、【A】も入れたら電子レンジでパスタの湯で時間+3~4分加熱する。その時途中一度レンジを開けてパスタをほぐす。

2.熱いうちにkiriを入れて溶かし、お皿に盛り付けて粗挽き黒こしょうをおこのみでかけセルフィーユを飾る。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。使うレンジやパスタによって水分の減り方が異なる場合があります。水分が残る場合は加熱時間を増やしてください。
*トマト缶はホールを使いましたがカットでも!!酸味が気になる方は砂糖をプラスしても◎
*kiriはクリームチーズです。ポーションタイプ18gのものを使用しました。
*セルフィーユをのせましたが緑の葉っぱなら何でも良いです!ドライパセリやリーフレシタスなどお好みでどうぞ!
*耐熱容器はジップロックのコンテナ1000mlを使用しました。


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