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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ鶏肉

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やきとり食べたい~~
ってよく言われる我が家

家で作れば良くない?
ということで!

最近国産肉で作られた串に刺さった肉がよくうってるんですよね♡
やったことある人はわかると思うんですが
実はこの串にさす作業っていうのがだいぶ大変で😂
この状態で売って欲しい!と願っていたのですが
よく見かけるようになりましたね😊

そんなわけで!!
今回使う調味料は・・・

まず我が家定番のめんつゆ!
これはもう使うしかない!
いろんな調味料を予め混ぜてくれてるから本当に助かるの!

で!
そこに混ぜるのがなんと
/オイスターソース\

我が家はめんつゆ×オイスターソースの組み合わせがすきでよく使うのですが
やきとりにもすごく合うというか!!
めんつゆだけじゃだめなんですが、オイスターソースを入れることで深みが出て
え?これ買った味する!!
ってなります!残念ながら炭火な感じは出ませんが😂

ぜひぜひ作ってみてくださいね!!

tegaki_cooking_11437【おうちやきとり】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
やきとり串 10本分

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ 大さじ2
A 砂糖、酒 各大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2


【詳しい作り方】
1.【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、やきとり串を入れてよく焼き、焼き目がついてしっかり火が通ったら、しっかり混ぜ合わせた【A】を回しかけ全体に絡める。


【ポイント】
*やきとり串は市販品を使用しました。串に鶏肉を切って指してもOK!
*合わせ調味料は片栗粉が入っていますので、しっかり混ぜてから使用してください。
*味付けの前に余分な油が多い場合はペーパータオルなどで拭き取ってください。


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なんとメインの写真を撮り忘れたんですよ!
どうしようかと思いましたが
この写真一枚でなんとか!!!


レシピ用の写真は一応こちら

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そりゃ同じ写真だから代り映えしないですね😂

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横写真も用意してあげました😂
撮り忘れにはいつも注意しているのに
たまにこういうことがありますが献立用の写真があって良かったです😂

何度も言いますが
うちの7歳娘のYUIの好物は
味のしみた大根

冬の間は大根多めです👍

ラクだし美味しいって最高だね♡

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【献立】
*手羽元と大根のうま煮
*キンパ
*お好み焼き風納豆オムレツ
*小松菜とちくわの胡麻和え
*白菜の味噌汁




tegaki_cooking_11437【手羽元と大根のうま煮】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:分
手羽元 10~12本
大根 500g
ゆでたまご 2~3個

A 水 300ml
A ポン酢しょうゆ、めんつゆ 各大さじ3
A 砂糖 大さじ1
A しょうがチューブ 3センチ


【詳しい作り方】
1.大根は1~1.5センチ幅の半月切りにし面取りをする。

2.鍋に手羽元と1を入れ【A】も入れたらペーパータオルで落し蓋をし、蓋を少しずらしてのせ20分加熱する。

3.ゆで卵を加え更に5分ほど煮て完成。


【ポイント】
*煮物なのですぐ食べれますが、一度冷ますとより味がしみて美味しくなります。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。
*落し蓋はペーパータオルを使用しています。ペーパータオルを使用する場合は蓋もします。使う落し蓋によって蓋は調節してください。
*落し蓋にペーパータオルを使用すると灰汁取り不要です。ペーパータオルではない落し蓋を使用する場合、灰汁が気になるようであれば取り除いてください。
野菜の切り口の角を削いで丸くすること。煮崩れ防止や見栄えをよくするためなのでやらなくても可。



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今の季節は大根が美味しい!
今年大根何本食べた?
ってくらい買います

なので煮物は良くするんですが今回はうま塩バター!
ということで大根にも合うの?
と思いそうですが・・・

めっちゃあいます!
すっごいおすすめ♡

大根の消費にもぜひご活用ください♡




tegaki_cooking_11437【鶏肉と大根のうま塩バター煮】


【材料】 (2人分) 調理時間:25分
鶏もも肉 1枚
大根 1/3本(500g)
サラダ油 大さじ1
A 水 300ml
A 白だし 大さじ2
A 砂糖 大さじ1/2
A アルペンザルツ 小さじ1/4
A にんにくチューブ 1センチ

バター 10g
小ねぎ(小口切り) あれば適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、大根は皮を向いて1センチ幅のいちょう切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉は皮面を下にしていれ、大根も入れて焼き目がつくように炒める。
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3.軽く焼き目がついたら【A】を入れ落し蓋をして少し弱めの中火にし20分加熱する。
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4.最後にバターを入れ全体に絡めれば完成。お皿に盛り付けお好みで小ねぎを散らす。
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【ポイント】
煮物なので一度冷まして温め直すと更に美味しくなります!

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久しぶりにコンビニに行くと
冷凍食品がめっちゃ増えていてびっくり!


なんてことがあったのですが
今回使ったのはこれ

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使いかけ。笑

セブンのグリル野菜を半分ほど使いました!
便利すぎる


食事は作りたいけどそんなに時間かけられない!
なんてときや
今日はめんどくさい←どちらかというとこっち
などなど!


ちょい足しできる食材があるととても便利だし
しっかり野菜も取れておすすめです♡


今回私が準備したのは
鶏肉とれんこんのみ!
それなのにこの彩りよ


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この彩りにするためにはあれこれ買わないといけないのに
一袋ですむってこところが嬉しい!

ただやっぱりこれだけだとボリュームが足りないかな?
と思うので鶏肉とれんこんなわけです!


ちょうど良い仕上がり♡
ご参考になれば嬉しいです^^


tegaki_cooking_11437【鶏肉とれんこんの黒酢炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚(300g)
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2

れんこん 1節
グリル野菜(冷凍) 1/2袋

サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3

B 砂糖、しょうゆ、黒酢 各大さじ1.5
B にんにくチューブ 2センチ


白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れて【A】を揉み込み5分以上起き、れんこんは薄切りにして分量外の酢水につけて水気を切り、バットに片栗粉を入れ鶏肉とれんこんに片栗粉をそれぞれまぶし、余分な粉は払っておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮面から入れて3分焼いたら裏返して更に蓋をして3分加熱し、きつね色に焼けたられんこんも加え、れんこんが透き通るまで炒め、途中グリル野菜も入れてしっかりと溶けるまで炒め合わせる。

3.合わせた【B】をまわしかけとろみがつけば完成。お好みで白ごまをふる。


【ポイント】
*グリル野菜はセブンイレブンの冷凍のものを使用しました。


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節約&年末年始の胃疲れにもおすすめの鶏むねレシピです♡
しっとりヘルシーだけど味をこってり目にすることによって
ごはんのおかずにもなってしまう嬉しさ♡


ついついお箸が進んでしまいます♡
よかったらお試しください♡



YUI満足度
★★★★★
YUIこのしっとりしてるお肉大好き♡



tegaki_cooking_11437【鶏むね肉のにんにく味噌チャーシュー♡】


【材料】 (3~4人分) 調理時間:60分 ※漬け込み時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 味噌、めんつゆ 各大さじ2
A 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
A にんにくチューブ 3センチ

ゆでたまご 2~3個
白ごま、小ねぎ(小口切り) 各適量


【詳しい作り方】
1.鶏肉はジップ付きの保存袋に入れ、鶏肉にフォークでブスブスと穴を開け【A】も入れたらしっかりと揉み込む。

2.鍋に肉がかぶるほどのたっぷりのお湯を沸騰させ、弱火にし1を入れて1分ほど煮たら火を止め蓋をして50分~1時間ほど余熱で火を通す。

3.保存袋にゆでたまごを入れてしばらく漬けたらお召し上がりいただけます。

4.お召し上がりの際につけダレはレンジで温めてからかけると◎
白ごまや小ねぎはお好みで!



【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*保存袋が破けてしまうのを防ぐため2重にするのも◎、クッキングシートなどで包んで入れるでも◎何もしないで破けてしまっても焦らずに!笑
*しっかりと冷まして半日ほど置くと、味がよくしみて美味しさがアップします!


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クリスマスの我が家の定番です!
私の母から教わった大事なレシピ!

味付けも意外すぎるし
美味しすぎるし😂

クリスマス用のチキンで作ったら褒められること間違いなし!


YUI満足度
★★★★★

これこれ♡
YUIこれ大好き♡
クリスマスって感じする♡




わが家の母の味がYUIの定番に♡



tegaki_cooking_11437【味付け簡単!漬けて焼くだけグリルチキン♡】


【材料】 (12本分) 調理時間:1時間以上
手羽元 8~12本
A しょうゆ 60cc
A サラダ油、みりん  各30cc

【詳しい作り方】
1.フォークで手羽元に数か所穴を開け、ポリ袋などに手羽元と【A】を入れてしっかりめに揉み込み1時間以上つける。

2.180度に予熱したオーブンで20分焼き、裏返して5分やくだけ♡


【ポイント】
*使用するオーブンによって加熱時間が異なります。手羽元が良い焼き加減になったらOK!


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ご飯がもりもり進む系おかずです!
冷蔵庫に余った2本のなすとれんこん・・・・笑


こちらをどうにか消費したくて作ったおかずです!
にんにくを少し多めに入れればご飯がすすむこと間違い無しのおかずになります!


しかも味付けもとっても簡単♡
めんつゆも使うので失敗なしなのも嬉しいです!


とても簡単ですので良かったらお試しくださいね!



YUI満足度
★★★★★

yui:ママ~これもう一個食べていい??


私:だめです!
それはパパのです😂


tegaki_cooking_11437【鶏肉とれんこんのスタミナ炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
A 片栗粉 大さじ1
A 酒 小さじ1
A 塩、こしょう 各少々

れんこん 1節
なす 2本

サラダ油 大さじ1

B めんつゆ 大さじ1.5
B オイスターソース 大さじ1
B にんにくチューブ 2センチ

大葉(千切り)、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ【A】を揉み込み5分以上置き、れんこんは皮を向いて薄切りにして、分量外の酢水につけて水気を切っておき、ナスはヘタを切り落として縦半分に切ったらそれぞれ斜め薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し3分焼いたら裏返し、れんこんとなすもいれたら蓋をして更に3分加熱する。たまに蓋をあけなすとれんこんは焦げないようにかき混ぜる。

3.全体にしっかりと火が通ったら【B】を入れてよく絡めて完成。お皿に盛り付け千切りの大葉と白ごまをお好みでふる。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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骨付き手羽中を使った見た目にもボリュームあるレシピです!!
お腹すいた~ってわんぱくに言われたときに出す手羽中は我が家では人気!

今回もまた取り合いです😂



YUI満足度
★★★★★

パパ!!いっぱい食べ過ぎだから!
一人3本で最初に全部食べた人が4本食べていいんだよ!


とかっていうほどの取り合いだったので、私は食べるのを断念したわけです・・・😂
一口だけもらって5本ずつ二人で食べてました😂

パパも娘に譲るとかじゃない😂
お互い本気😂


おすすめです♡


tegaki_cooking_11437【カリカリうま塩チキン】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
A 手羽中 10本
A 酒 大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A にんにくチューブ 2センチ

片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ3

【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく揉み込み10分以上おき、バッドに片栗粉を入れて手羽中にまぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し1の皮面を下にしていれ3~4分加熱し、焼き目がきれいに付いたら裏返して蓋をし3分加熱して完成。


【ポイント】
*1の工程は買ってきた容器のままつけると洗い物もなくなります!ポリ袋などを使っても◎
*火加減は弱めの中火で!



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煮物が食べたくなったら割とよく作る煮物!!
隠し味というか・・・味付けに使用している調味用がなんと!!
\オイスターソース/


昔からよくこのレシピを出すと仰天されるんですが😂
これ!
作ってくださった方からは必ず好評をいただける味付けなんです!!


実はわたしは筑前煮もこの味付け♡
何度もブログにも登場しています!


しっかり味でご飯がよく進むので本当におすすめ!
筑前煮だと具材が多めですが、今回のレシピは材料が少ないので
忙しい平日でもらくらく調理できておすすめですよ!


YUI満足度
★★★★★

ママこれすんごい美味しいね!
にんじんが最高♡



にんじんかよっw


tegaki_cooking_11437【鶏肉とれんこんのうま煮】


【材料】 (2人分) 調理時間:25分
鶏もも肉 1枚
にんじん 1本
れんこん 1節

ごま油 大さじ1

A 水 200ml
A オイスターソース 大さじ1.5
A しょうゆ 大さじ1
A みりん、砂糖 各大さじ1/2

小ねぎ(小口切り) 適量



【詳しい作り方】
1.
れんこんは皮をむいて2~3mmの厚さに切り分量外の酢水につけ使うときに水気を切り、鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは皮を向いて乱切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、皮面を下にしていれ焼き目がついたられんこんとにんじんも入れて油が馴染むように混ぜる。

3.【A】を入れ煮立ったら落し蓋をし少し弱めの中火で15分煮込み、全体に味が染み込めば完成。

4.お好みで小ねぎを散らす。


【ポイント】
*落し蓋はキッチンペーパーなどでOK!
*具材はお好みで!筑前煮などの具材にしても美味しいですし、大根と鶏肉などでも美味しいです!


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よしざわ窯



そして事件はおこる



ここから先
あかんもんが写るので見たくない方はここまででお願いします!!









じゃん!!!




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インスタ見てくれた方は知ってる方もいるかもしれないですが
毎朝寝室の空気の入れ替えに行くのですが・・・
今日も空気を入れ替えようかと部屋に入った瞬間
何かと目があった・・・・




カメムシ!!!!!!!!!



どうしようどうしよ
どうしようどうしよ



って何故か主人に電話するよね・・・w



助けてくれないのはわかってる
でも電話かけちゃう精神w



そして無事確保



ぶーんってとんだの
ぶーんって😭
思い出しただけで鳥肌



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そして未だに洗濯物がとりこめないでおります。。。。


虫無理・・・
虫取り網買ってくることにする



確保するときに使ったこのちりとり・・・(室内用)
怖くてさわれない。。。笑



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そしてこの床も↓


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帰ってきたらふいてもらおう・・・笑










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さてさて!
今日のレシピは~

IMG_20191

どのくらいズボラかというと・・・
パックから出して手を汚さずに作れるサラダチキンです。😂


プレーンタイプなので蒸し鶏とも言う
最近っぽくおしゃれに言ったのが
\サラダチキン/と言う認識


あってますか?😂




どんなときに作るかというと・・・
あ~今日おかずがおもったより少なかったな・・・


あと1品くらいなんかあったほうが良いかな??
というときにだいたい作ります!


作り置きもしておけるのであると便利です♡
よかったらお試しください!



YUI満足度
★★★★★


このお肉大好き♡



【サラダチキン活用法】







tegaki_cooking_11437【レンジでサラダチキン】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分※冷ます時間は除く
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/3~

【詳しい作り方】
1.耐熱容器に鶏むね肉を入れ、皮を取り除き【A】を入れて全体に絡ませる。このときフォークを使ってやると適度に穴もあき一石二鳥

2.ふんわりラップを掛け電子レンジで5~6分加熱し余熱で火を通す。

3.お好みのサイズに切ってお召し上がりください。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*しっとり感を増す方法として、一度切ってから容器に余った汁を絡ませておくとしっとり感がアップします!これは熱いうちにやるのが◎



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今日のレシピは~

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鶏むね肉を使ったおかずです!!
鶏むね肉ってぱさつかないの?
美味しくない!
なんてお声もよく聞きますが、見るからにしっとりとしたこちらの炒めもの♡


めちゃくちゃしっとりしていて、うちのYUIは胸肉のおかずが一番好きなほどです!!


最近本当に本当に暑くて嫌になってしまいそうなので
おかずも爽やかな味付けになりがちですが、皆様も少し味付けを爽やかにして涼んでくださいね😂



YUI満足度
★★★★★

お肉やわらかくておいしっ♡




tegaki_cooking_11437【鶏むね肉とキャベツのうま塩レモン炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚(300g)
キャベツ 2枚(100g)
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 鶏ガラスープの素、アルペンザルツ 各小さじ1/4
A 片栗粉 大さじ1
A にんにくチューブ 2センチ

ごま油 大さじ1
B レモン汁 小さじ1
B 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

アルペンザルツ、粗挽き黒こしょう 各少々


【詳しい作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにしボウルに入れ【A】を入れてしっかり揉み込み5分以上置き、キャベツはざく切りにする。
IMG_1600


2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏むね肉をいれて3~4分焼き、焼色がついたら裏返して蓋をし更に3分焼く。

3.キャベツも入れてしんなりするまで炒めたら【B】を入れて炒め馴染んだらアルペンザルツと粗挽き黒こしょうで味を調える。
IMG_1604


【ポイント】
下味にしっかりと味を入れているので最後の味付けはさっと簡単に仕上げました。ごま油のこってりとレモンやアルペンザルツの塩気の爽やかさで夏でも美味しく食べれるおかずです。



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またしても!!
我が家の娘の嫌いなピーマンが入ったおかず!!

ピーマン強化週間みたいです😂

ピーマンを食べてみたい!
という娘のリクエストに答えて代わり映えのしない色味で登場したおかず!!

色味一緒→😂



今回は南蛮漬けにしました!!


鶏胸肉でつくる定番のおかずですが
しっとりしていてとっても美味しいのでおすすめ!!


ぱさつき感はゼロ!
節約にもなるし、夏場さっぱりしたいときにはやっぱり胸肉ですね!!


ちなみに南蛮漬けは生野菜なので、YUIが食べれるか心配だったのですが・・・

↓ ↓ ↓

YUI満足度
★★★★★

めっちゃ食べれるこれ!!
ピーマンが美味しい!!


と無理やりですが食べてくれました😂


ピーマン美味しい!
って言ったあと鶏肉食べてごまかしたり、水飲んだりしてましたけど😂
本人的にはめちゃくちゃ美味しかった!
ということ😂


★は5個でOKとのことです😂


tegaki_cooking_11437【鶏胸肉のしっとり南蛮漬け】


【材料】 (2人分) 調理時間:30分
鶏むね肉 1枚
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 塩 少々

たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/4本

B ポン酢しょうゆ 大さじ6
B 砂糖 大さじ1

片栗粉、サラダ油 各大さじ1.5~
白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにして【A】を揉み込み5分以上たったら両面に片栗粉をまぶし、たまねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは千切りにする。

2.バットなどに1の野菜を並べ【B】も入れておく。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を入れて3~4分焼き、焼き目がついたら裏返して蓋をし3分加熱する。

4.3を2のバットに入れてよく絡め15分以上置き、食べるときに白ごまをふる。


【ポイント】
*鶏むね肉は皮を取り除きましたがお好みでどうぞ。
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。



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今日のレシピは~

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毎月恒例のアルペンザルツを使ったレシピのご紹介です!
この暑い夏にピッタリのちょっと爽やかな塩レモン味のレシピ!


暑いと食欲がなくなったりするので、その食欲をアップさせるべく!!
塩やレモンなどの爽やかさはプラスされると食欲がわきます♡


レモンだとご飯はどうなの?と思われるかもしれませんが旨味もしっかりとあるので
ご飯が進むこと間違いなしです🍚


YUI満足度
★★★★★

ねぎも美味しい!!
ごはんがいっぱい食べれちゃうよ!ママ!!


嬉しいコメントですが本人としてはごはんを食べすぎてしまうと太るので😂
太りたくない様子です😂


tegaki_cooking_11437【鶏のねぎ塩レモン焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
ねぎ 1/2本
A 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素 各小さじ1
A アルペンザルツ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ【A】も入れても見込み10分ほど置き、片栗粉をまぶし、ねぎはみじん切りにしておく。
IMG_08871


2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮面から3分焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし更に3分加熱する。


3.ネギを入れてさっと炒め、ねぎがお好みのかたさになれば粗挽き黒こしょうをふり完成。
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【ポイント】
我が家は小さい子供が居るので、ねぎを柔らかく仕上げましたが、お好みでどうぞ!


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今日のレシピは下準備がとっても簡単な食材で作るおかずになります!!
新じゃが×手羽中


これはもうズボラのための食材と言っても過言ではない😂


じゃがいもはきれいに洗って切れば良いので、皮をむく手間がないのが嬉しい!
そして手羽中ももちろん切らなくて良いので、今日はちょっとおかず作るのしんどいな!
ってときにぜひご活用いただけたらと思います!



YUI満足度
★★★★★

じゃがいもがほくほくしてて超おいしいよ♡


うちのYUI
じゃがいも好きなのでこれは最高のおかずだったよう!


今回はご飯というよりお酒が進むだろうなと思っていたのですが
YUIはもりもりご飯を食べていましたよ😂



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bdra


tegaki_cooking_11437【手羽中と新じゃがのオーブン焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:45分
手羽中…10本程度
新じゃがいも…3~4個
A酒、ごま油…各大さじ1/2
Aレモン汁…小さじ1
A砂糖…小さじ1/2
Aアルペンザルツ…小さじ1/3
Aにんにく…2~3センチ
A粗挽き黒こしょう…少々
ドライパセリ…適量


【詳しい作り方】
1.新じゃがはしっかりと洗い食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れラップをし電子レンジ(600w)で5分加熱する。

2.1のボウルに汁気があればしっかりと切り、手羽中と【A】も入れてよく混ぜ10分ほど置く。

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3.200度に予熱したオーブンで25~30分程焼く。

4.お皿に盛り付けドライパセリを散らす。


【ポイント】
*調味料と合わせて少し置くことで味が染み込み美味しさがアップします!揉み込む時間が無い場合は鶏肉だけでしっかりと一度も見込み、じゃがいもをその後加えてさっとあえてから焼いてください。


1






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最近辛いものが解禁されてきた我が家なので
まだまだ恐る恐るですが鶏チリを作ってみました!!


こちら6歳娘のYUIは受け入れてくれるだろうか?
とドキドキしながら作りました!!


今回味付けは・・・
スイチリとケチャップでめちゃくちゃ簡単な味つけに!!


スイートチリソースって買うと余りがちなので
おかずにも活用できるからどんどん取り入れたいですね^^




YUI満足度
★★★★★

え?全然辛くないよ??
あっちょっとね!ちょっと辛いけど美味しい♡

ご飯がいっぱい食べれるね!!





ちょこっと辛かったけど満足気に食べてくれました😊



tegaki_cooking_11437【鶏チリ】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
A 塩こしょう 少々
A 酒 大1/2
A 片栗粉 大1

サラダ油 大1/2

B スイートチリソース、ケチャップ 大2
白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切ってボウルに入れ【A】を入れて揉み込み10分ほど置く。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮面を下にして入れ3分焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし更に3分加熱する。

3.余分な油があればペーパータオルなどで拭き取り火を弱め、【B】を入れてよく絡め白ごまをふる。


【ポイント】
*3で【B】の合わせ調味料を入れるとバチバチとはじきやすいので、火を弱めるか止めて絡めてください。


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鶏肉ズボラおかず!!
超手軽に作れるのでお弁当のおかずにもピッタリ!!


今までポン酢とめんつゆで作るズボラおかずもあったのですが・・・
これ↓



ポン酢を出すのすら面倒・・・
って時に良いです!笑


どんだけやる気が無いのか?
と問われると困るのですが。😂


娘の習い事で2時間とか外出してしまうと、疲れて帰ってきて寝かせるまい!
と猛ダッシュで作る夕飯。
そしてまだ一人でお風呂にも入れないのし、声かけながらの明日の準備とか!!
全部同時進行!!


というのが小学校1年生の定番というか・・・
2年生くらいになると少し落ち着くかな?
2年生くらいならスイミング2時間とかいっても、疲れて寝るなんてこともなくなるかもしれないのですが、今はまだ危ないので常にバタバタ。


そんなときにダッシュでメインおかずを作りたいときにめちゃくちゃ便利です!


漬け込んで→風呂→レンジ調理


効率も良いかと思います!大事




YUI満足度
★★★★★

なにこれめっちゃ美味しっ♡




ちなみに使っためんつゆなんですが
多分4倍とかなんだと思うんですが・・・
記載がないのでちょっとよくわからず・・・おそらく4倍ですm(_ _)m
6倍?とか思ったけどそんなん聞いたことないし・・・


使っためんつゆは下に記載


tegaki_cooking_11437【超ズボラ照り焼きチキン】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
A めんつゆ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1/2

白ごま、小ねぎ 各適量


【詳しい作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ【A】を入れてしっかり揉み込み、10分ほど漬け込み、汁けをきって耐熱容器に皮面を下にして並べる。

2.電子レンジで5分加熱し、一度取り出して裏返し、更に1分半加熱する。

3.取り出して器についた焦げ付きを鶏肉に馴染ませ、器に盛り付けてお好みで白ごまと小ねぎを散らす。


【ポイント】
*1で漬け込んだ鶏肉は汁気をしっかり切ってください!拭き取りは不要です。
*めんつゆは4倍濃縮を使用しました。濃縮が薄いものを使用する場合は、漬け込み時間を増やすか、醤油を少し足してください。
*電子レンジは600wで加熱しました。ラップは不要です。



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ちなみに撮影の裏側はこう!!

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スイミング帰りだった日。笑
早く食べたいな~~
美味しそうだな~~
と言いながらお手伝いしてくれていました!


こんなに実は顔が近い状態の横で写真を撮っています😂


IMG_07211


📸😂
いつも待たせてしまってごめんね!!










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使ってるめんつゆはこれ











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節約食材でかさ増しおかずです!!


そう♡
お久しぶりな厚揚げです!!


オイマヨ味は子供も大好きですよね!!
これはもう!
作らねばなならない!!


ご飯泥棒間違いなしです!!





YUI満足度
★★★★★


おぉ~~この豆腐が好きなんだよ!!!
美味しい~~



豆腐じゃなくて厚揚げだけどね・・・



😂

tegaki_cooking_11437【鶏肉と厚揚げのオイマヨ炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 2枚

A 酒 大さじ1/2
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

B オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
B しょうゆ 小さじ1
B にんにくチューブ 2センチ

塩、こしょう 各少々
小ねぎ、白ごま 各あれば適量


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ【A】を揉み込み5分以上おき片栗粉を入れて全体に行き渡るように混ぜ、厚揚げはペーパータオルなどで余分な油を拭き取り、8等分ほどの大きさに切っておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ3~4分加熱し、皮面にしっかり焼き色がつけばひっくり返して蓋をし更に3分加熱する。

3.余分な油があればペーパータオルで拭き取り、厚揚げを入れて焼き目がつくように炒め、【B】を入れてなじませる。

4.お皿に盛り付けお好みで白ごまと小ねぎを散らす。


【ポイント】
*白ごまはかけるときに指先で潰しながらかけると香りがひきたちます。
*胸肉で代用する場合は【A】の下味に砂糖を小さじ1足してください。


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これの色違い






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こんな感じで盛り付けて~~~


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こうなります😂


最近辛いものが食べれるようになってきた我が家の6歳娘
ならば!と張り切ってコチュジャンを使ったレシピ!!


久しぶりにコチュジャンを夕飯で使える幸せ💛


食欲がなくなるこれからの季節
私はなくならないけど←😂


ピリ辛は食欲をそそるのでぜひ頂きたいところ!!



ちなみに今回あまり辛くすると娘が食べれなくなるので
こう見えて程よい辛さ🔥


なので私と主人の分はあとからブルダックソースを加えて混ぜてるんですがこれがまた最高💛


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私たちは混ぜて食べましたが
もちろん別々で食べてもしっかり美味しいです💛


YUI満足度
★★★★★


なにこれ最っ高💛
キャベツに包むとめっちゃ美味しい!!!


レタスね


😂


tegaki_cooking_11437【鶏肉のピリ辛コチュ焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚(300g)
A 塩、こしょう 各少々
A 酒 大さじ1/2

たまねぎ 1/2個
ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本

ごま油 大さじ1

B コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒 各大さじ1
B オイスターソース 大さじ1/2
B にんにく 1かけ

目玉焼き 人数分
ご飯、白ごま、韓国海苔ふりかけ 各適量

【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、【A】を揉み込んで10分以上おき、たまねぎは3~4mmに切り、ねぎは4センチ幅に切って縦にも半分切り、にんじんは半月切りにする。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を皮面から入れて3分加熱し、焼き目がついたら裏返して蓋をし更に3分加熱する。

3.余分な油を拭き取り1の野菜を入れ火が通るまで炒め、【B】を入れにんにくに火が通ればOK!

4.お皿にご飯をいれ3を盛り付けたら全体に白ごまを振り、目玉焼きと韓国海苔ふりかけもお好みで添える。
全体を混ぜてレタスやサンチュなどで包んで食べると野菜も取れます💛


【ポイント】
*2の工程で3分焼いても焼き目が皮面にしっかりついていない場合は4分ほど加熱してください。
*辛くない場合は粉唐辛子などを足しても◎。
我が家は子供の分を取り分けてブルダックソースを追加しました。


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さてさて!
今日のレシピは~

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またご飯かよ!
って感じなんですが・・・笑
おかずとしても美味しいのでご飯なしでも大丈夫なやつです!😂


そして久しぶりになすを買った♡
冬のなすは皮がかたいので好んで私は買わない派だったため久々の登場です!


なすは調理法一つでとろとろに差が出てきます!!
うちはみんなとろとろしたなすのほうが好きなので母から習ったトロトロになる簡単な方法でいつも作ってます!!


レシピに記載しますのでよかったらお試しください!!


あっあと温玉ですが。。。
即席で作っているため市販されているものや自分でしっかり手作りする温玉のように黄身部分は固くないです!!


固くないと嫌!
という方はこちらでどうぞ




作り方としては温泉卵というよりもポーチドエッグよりですが
簡単なので突然ほしいときにはとても便利です!


ただ・・・爆発だけ注意してください!
以前まぁいっか~って少し長めに加熱したら見事に残り1秒で爆発しました。笑


心配な方は冷ましながらやったら良いと思いますが
私のように爆発したら爆発したで仕方あるまい
って方が見てくれてるかと思うので・・・😂


その辺はたまにレンジ開けて~とかすれば大丈夫かな?と思います。


爆発したら笑う精神で。



😂



YUI満足度
★★★★★

これこれ~~
なすはこれだよ~~♡




ばばぁかな?
と思うほど婆さんみたいな感じで喜んでました!!笑


これからなすが美味しい季節になりますからね!!
たくさん食べたいです♡



tegaki_cooking_11437【鶏肉ととろっとろなすの照り玉丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏もも肉 1枚
なす 2本
A 酒 大さじ1/2
A 塩、こしょう 各少々
A 片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1.5~

B しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1

たまご 2個

ごはん、薬味ふりかけ 各適量


【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き、食べやすく乱切りにし、鶏肉は一口大に切って【A】を入れてよく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油となすをいれ火をつける前になすによく油を絡める。このときナス全体にしっかり油が行き渡っていないと甘くトロトロにならないので、油が足りなければ足してください。

3.フライパンに鶏肉も入れて中火にかけ、4分ほど焼く。その間なすは焦げてしまうので、返しながら焼き、時間が来たら鶏肉もひっくり返し、返した鶏肉の上になすを置く。

4.蓋をし更に3~4分加熱し、余分な油があればペーパータオルなどで拭き取り、【B】を回しかけ全体に照りつける。

5.耐熱のマグカップなどに卵がかぶるくらいの水を入れ、卵を割り入れて、フォークで3回位穴を開け、ラップをせずに電子レンジで50秒加熱する。

6.器にごはんをいれ4をのせ、5のたまごはザルなどで水を切ってのせ、お好みで薬味ふりかけをふる。


【ポイント】
*薬味ふりかけはねぎと刻み海苔が入っているものを使用しました。
*3の工程でなすが鶏肉にのせきれない場合はたまに返しながら焼いてください。確実に焦げます。
*電子レンジは600wで加熱しました。以前やったとき1分で爆発したので。笑
心配な方は40秒加熱して少し冷ましてまた10秒とかでも良いかと思います!
今のところ600wで50秒だと爆発していません。笑


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さてさて!
今日のレシピは~

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おつまみ手羽中です♡
この手のおかずはついついお酒が進みますよね~~

酢を使ってコテさっぱりしている感じがなんとも癖になります!

子供も食べやすいので普段のおかずとしてもお弁当のおかずとしても活躍してくれること間違いなし!

普通の鶏肉でも作れるのでぜひお試しください!


YUI満足度
★★★★☆

骨がないお肉で作って欲しい~~
でもめちゃくちゃ美味しい~~




やっぱり骨付きだと6歳のうちのYUIには食べにくいですよね!笑
でも手羽中で作ってしまう私・・・ラクだしね・・・笑


いつも骨を取り除いてあげています!



tegaki_cooking_11437【手羽中のスタミナ甘酢焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
A 手羽中 10本前後
A 酒 大さじ1/2
A 塩、こしょう 各少々

片栗粉、サラダ油 各大さじ1


B しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ1
B にんにくチューブ 1~2センチ

白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく揉み込み5分ほどおいたら片栗粉を入れてよく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を皮面からいれて並べ3~4分焼き、きつね色になっていれば裏返して蓋をし更に3分加熱する。

3.余分な油があれば拭き取り、【B】を回し入れ照りつけ白ごまをふる。


【ポイント】
*にんにくはお好みで!
*普通の鶏肉でも代用可能です。


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