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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ豚肉

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は豚キムチ。

豚キムチって大体さぼりたいときに作るレシピですよね!
なぜなら・・・

豚こま→切らない
キムチ→切らない

これで具材が完結するからです!

たまねぎとか入れてもよいですけどね!
もう面倒ですのでいれません!😂

それからすごい前なのですがテレビでみた
マヨネーズで炒めるとコクがでる!
ということでマヨネーズを入れてみました♡

マヨネーズのまろやかさなのか?
我が家の8歳娘はすごく食べやすそうでした✨

ちなみに我が家は豚キムチはサムギョプサルみたいに
野菜に包んで食べます!
これがおいしいんですよね✨

生野菜もたっぷり食べれて最高です!
良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【我が家の豚キムチ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 250ℊ
キムチ 150g

マヨネーズ 大さじ1

A めんつゆ 大さじ1.5
A オイスターソース 小さじ1

塩、こしょう 各少々
ごま油、小ねぎ(小口切り) 各適量


【詳しい作り方】
1.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら少し火を弱め、キムチも入れてしっかりと炒める。

2.【A】を入れてなじませ、塩こしょうで味を調えたら、ごま油を回しかける。

3.お皿に盛り付け小ねぎをちらす。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*キムチはよく炒めるとマイルドな仕上がりになります!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
夏休みいかがお過ごしですか??

我が家のYUIは40度のお熱が4日間も続いたり。。。
そのため旅行を縮小したりといろいろなことがありましたが
平和?に過ごしています☺

宿題以外は・・・(笑)

先日は宿題といって書道をやったのですが・・・
まさか学校でたいしたことを教えてくれていないとは思いもせず

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ほっそ!!

ってなって😰

一日がかりで何とか頑張っておりました!

ビフォーアフターが驚きの結果で😂


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才能あり??😂
と親ばかぶりを発揮しておりました👍😂


夏休みの宿題はあと
ホウセンカの観察日記・・・

しかし・・・残念ながらホウセンカが咲きません・・・
宿題終わらないともやもやします・・・
わたしが・・・(笑)


さて!
今日はうちの娘ももりもりと食べたみそ味のおかずを!!

これがごはんが進む進む!
今が旬のなすがめちゃくちゃおいしくいただけます!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【豚肉となすの旨味噌炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚バラ肉(薄切り) 200ℊ
なす 3本
ピーマン 2個

A 酒、砂糖、みりん、味噌 各大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2センチ

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.部端ら肉は食べやすい大きさに切り、なすはヘタを取り除き乱切り、ピーマンはヘタと種を取り除き1センチ角に切る。【A】を合わせておく。
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2.フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わってきたらなすもいれて炒めしんなりするまで炒め、火が通ったらピーマンを入れてさっと炒める。
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3.【A】を入れてなじめばできあがり。白ごまはお好みで!
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【ポイント】
*なすは乱切りにしましたがお好みで!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
ズボラ料理が得意なあいです✨

さて!
今日も手軽に作れるおかずをご紹介!!

夕飯のおかずの定番
\生姜焼き/です!!

ただ今回何が違うかというと
いつもと使う調味料が違う!!

最近ズボラすぎてめんつゆで作ってみたり
うまくて生姜ねぇで作ってみたり

↓これめっちゃおすすめ!


まぁどれで作ってもおいしいのですが😂
今回使ったのはなんと

\焼き肉のたれ/

これが本当においしい!!
甘味もあるので子供も食べやすくとっても良いです♡

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【焼き肉のたれで生姜焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ロース薄切り肉 300ℊ
たまねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1/2

A 焼き肉のたれ 大さじ3
A オイスターソース 大さじ1/2
A しょうがチューブ 5~6センチ

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ロース肉を1枚ずつ焼き、両面焼けたら一度取り出す。

3.2のフライパンでたまねぎを入れて炒め、火が通ったら2の肉を戻し入れ【A】を入れて炒め合わせ、汁気がなくなれば完成。

【ポイント】
*豚肉は豚こま肉や豚バラなどお好みのものを使用してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
毎日暑いですね~

暑いとキッチンに立つ時間も短くしたくなりますよね・・・
そこで!今日はレンジ蒸しです!!

お皿に並べて電子レンジにかけたらあとはたれをかけるだけなので
とっても簡単です!

うだるような暑さの毎日ですが
皆さんも夏バテされませんよう・・・

少しでも楽して夕飯を作れるお手伝いができればと思います!
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【旨ダレで水菜の肉巻きレンジ蒸し】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚バラ肉 200ℊ(8枚)
水菜 1袋

A ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
A オイスターソース、ごま油、砂糖 各小さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.水菜は4~5センチ幅に切り、洗ってしっかりと水気を切ったら豚バラ肉でそれぞれ巻き、8個つくったら耐熱皿に並べふんわりラップをかけ5~6分加熱する。

2.合わせた【A】を回しかけ、お好みで白ごまをふる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*電子レンジ加熱後汁気は切らなくても大丈夫な味付けにしていますが、水分が着になる場合は切ってしまっても大丈夫です!


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今日も見に来てくださってありがとうございます!
今日は私の大好きな味付けのおかず♡

この味付けが私はすっごい好きなんですが
あまり知られていない気がするのです!

酸味が好きなら絶対に好きだと思うし
酸味の苦手なうちの主人ももりもりと食べるおかずの一つです!

ただ注意なのが
\ご飯が進みすぎること/

材料は豚こまとたまねぎだけなのでとても手軽ですし
調味料も少なめで超おすすめです!

よかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【焼肉のタレで簡単!豚こま肉の甘酢炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 180g
たまねぎ 1個(小)

サラダ油 大さじ1/2

A 焼肉のタレ 大さじ3
A 酢 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1

青ネギ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎと豚肉を入れて炒め、豚肉に日が通ってしんなりしてきたら、しっかり混ぜ合わせた【A】を入れて炒める。

3.とろみがつけば完成。お更に盛りつけお好みで青ネギと白ごまを散らす。


【ポイント】
*お使いの焼肉のタレによって味の付き方が異なるかと思います。お好みで調節してください。



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今日も来てくださってありがとうございます♡
楽天SSは捗っていますか??




何買おうかな~
ってずっと考えてるから色々と頭がはたらきません😂


さっき上げた記事もあるのでよかったらチェックしてみてくださいね~




さて!今日は久しぶりに豚肉の味噌漬け焼きを作りました!
めちゃくちゃお腹がすいています!

と主人から珍しく言われたので
それならば!
とスタミナ系のおかずにしました!

幸いわが家は主人の
\帰ります/
から帰宅まで約1時間半ほどかかる
小旅行サラリーマンなので😂
漬け込み時間も怖くない!笑


とても簡単なので作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【漬けて焼くだけ!豚のスタミナ味噌漬け焼き♡】


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今日も来てくださってありがとうございます!

毎日毎日寒暖差が相変わらず激しいですが皆さんおかわりないでしょうか?
私は・・・
薬を飲んでアレルギーを止めると別の症状で顔面痛が起こるという悪循環で
毎日顔面痛との戦い中です😂

YUIのお友達も体調が悪い子がチラホラ!
みなさんもご自愛ください!

さて!それでは今日のレシピ!
豚こま肉✕なす
定番の組み合わせですが
ご飯がすすみすぎて困るメインおかずを😊


しっかり炒めたなすは味しみ抜群で本当においしー😍
なすだけでもご飯がすすんでしまいます⚠

豚肉も粉を付けているので、
美味しい味をしっかりと絡めて離さない!!

白いご飯片手に!
よかったらお召し上がりください😍

tegaki_cooking_11437【豚肉となすのオイスター炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
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【詳しい作り方】
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【ポイント】
*火をつける前になすに油を絡ませることで火が通りやすくします。火をつけてからだとなすが全部吸収してしまうのでそれを防ぎます。


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すっかり寒くなってきたのでほっこりおかずが増えてくる頃ですね!
さつまいもをおかずに使いたいな~
と思って塩気のあるおかずを作ってみました!

さつまいもの甘さと塩気がとても良く合います!
マヨネーズのコクも良い感じですよ~~

ぜひ作ってみてくださいね~😊

tegaki_cooking_11437【豚肉とさつまいもの塩マヨ炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚切り落とし肉 250g
さつまいも 250g
マヨネーズ 大さじ2
A アルペンザルツ 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ
粗挽き黒こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.さつまいもは1センチ幅に切って水に晒し、水気を切ったら電子レンジで3~4分加熱し、火が通っていればOK。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱しまわりがフツフツとしてきたらフライパン全体に行き渡るように軽く伸ばし、さつまいもを入れて焼き目がつくように焼く。

3.マヨネーズのまわりが茶色くなってきたらさつまいもでマヨネーズを絡めるように焼き、豚肉も入れて炒め合わせる。

4.豚肉に火が通ったら【A】を入れて全体によく絡め完成。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*さつまいもは厚みによっても加熱時間が異なりますので様子を見て加熱してください。
*豚肉は脂身の多いもののほうが◎フライパンに少し水分があるうちが味馴染みが良くなります。

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我が家は蒸し料理をよく作りますが
レンジ蒸しも捨てがたいですよね!!

セイロを買ってからというもの・・・

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蒸して蒸して蒸しまくっております😂w
こんなに活躍するならもっと早く買えばよかったと思うほど!

おすすめですよ♡

しかし!セイロ場所を取って邪魔!
そんなときはやっぱりレンジが嬉しい!


今回は水菜ともやしとにんじんを巻き巻き!
好きな野菜をタップリ巻いて
まだまだ暑い夏を乗り越えましょう!

tegaki_cooking_11437【カラフル野菜の肉巻きレンジ蒸し♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚しゃぶ用肉 250g
もやし 1/2袋
水菜 1/3束
にんじん 3センチ

A ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
A 砂糖 小さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.水菜は4センチ幅に切り、にんじんは千切りにしてボウルにもやし、水菜、にんじんをいれてよく混ぜる。

2.豚肉で1を巻き、耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる。

3.ふんわりラップをかけ電子レンジで5分加熱する。

4.3をお皿に並べ、合わせた【A】をかけ、白ごまをふる。


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは「味ポン」を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。日が通っていなければ加熱時間を調節してください。


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平日ご飯
基本
時間かけることが難しい

っていうのが習い事をしていると
あるあるだと思うのです

時間をかけられない日は
かけなければよいのです

という割り切りぶり

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今回はすき焼きのタレと
業務スーパーの「姜葱醤」を使って簡単に作るレシピです。
※ちなみにどちらもPRとかではありません。

なんて読むかわかんないですよね
未だによくわからないから
いつも調べるんですけど覚える気もないので覚えられません


一応言っておくと
\ジャンツォンジャン/
と読むそうです

こういう便利な調味料が家にあると
忙しい平日でもごはん作りに余裕が生まれます!

って話


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ちなみにおかず少ない日のおかず感をだすための一工夫として
キャベツの上にのせる

ただそれだけなんですけど
キャベツの千切りがおかず感でてきてもりもり食べれます

おすすめ


tegaki_cooking_11437【ジャンツォンジャンのうますぎ生姜焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 400g
たまねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1/2

A すき焼きのタレ 大さじ4~
A ジャンツォンジャン 大さじ1~お好みで

キャベツの千切り お好みで

【詳しい作り方】
1.たまねぎは千切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎをいれて炒めしんなりしてきたら豚肉も入れて炒め、火が通ったら【A】も入れて炒めてなじませる。

3.お皿にキャベツの千切りをたっぷりのせ、その上に2をのせる。


【ポイント】
*油の量はお使いのフライパンによって調節して下さい。



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漬けて焼くだけだからめちゃくちゃ楽ちんです!

にんにくを使ってますが
にんにくを抜けばお弁当にもぴったりのおかずです♡

※今までのレシピからレシピ変更しています!

冷凍保存もできるので
よかったらお試しくださいね♡

tegaki_cooking_11437【豚肉の味噌漬け焼き】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:1時間半
豚ロース厚切り肉 2~3枚

A 味噌 大さじ2
A 酒、みりん 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2~3センチ

サラダ油 大さじ1

【詳しい作り方】
1.豚肉は焼き縮みを防ぐために筋切りをし、【A】をあわせてバットなどに豚肉を入れて合わせ調味料を塗るように全体に味噌をつけ、空気が入らないようにラップを密着して冷蔵庫に1時間ほど置く。(保存袋などでもOK)

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の味噌を少し取り除き火を弱めの中火に落として両面3~4分蓋をして焼く。

3.最後焼き目が足りない場合は火を強めて焼き目をつける。

【ポイント】
*冷凍することも可能です。その際は冷蔵庫で自然解凍してから焼いてください。
*味噌なのでとても焦げやすいです。火加減に注意しながら焼いてください。
*油ハネがするので蓋を締めて焼いています。焦げないように注意しながら焼いてください。最後は蓋を開けて焼くので、ハネが気になる場合はキッチンペーパーなどをかぶせて焼くと油ハネが最小限ですみます。
*お弁当に入れる場合はにんにくを入れずに作ってください。お好みでどうぞ!


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\おすすめ愛用品/
◯愛用中の血色マスク



◯おにぎりの型


◯ツナ缶



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なんともご飯の進むビジュアルで
大好きなおかずの一つ

定食屋さんの定番なおかずは家でも間違いなく人気
ご飯片手に食べたい
お腹が空いたとき喜ばれるおかず

tegaki_cooking_11437【豚のしょうが焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚ロース薄切り肉 300g
たまねぎ 1個

サラダ油 大さじ1

A しょうゆ 大さじ3
A 酒、みりん 各大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A しょうがチューブ 5センチ~
A にんにくチューブ 2センチ


【詳しい作り方】
1.たまねぎは半分薄切り、半分はすりおろし、【A】と合わせる。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を焼いて一度取り出し、たまねぎの薄切りを入れて炒めしんなりしてきたら、豚肉を戻し入れ【A】も入れてしっかりと絡めたら出来上がり。

【ポイント】
*肉はずっと焼いているとかたくなるので一度取り出しています。使う肉によって作り方など調節してみてください。


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*厚切りポークステーキ
*アボカド(わさび醤油)
*サラダほうれん草とツナのサラダ
*豚汁

スーパーで買い物してたら隣で買い物をしていたママが
/よし!今日はポークステーキにしよう!\

というので!
よし!了解!
っていってうちもポークステーキにした日😂

助かっちゃった😂

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サラダはオリーブオイルとめんつゆと塩で味付けしました。
簡単にぱぱっとできるサラダも良いです!


tegaki_cooking_11437【おろしたまねぎソースで厚切りポークステーキ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
塩こしょう 各少々

オリーブオイル 大さじ1/2

たまねぎ 1/2個
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
A 酢 大さじ1


【詳しい作り方】
1.豚ロース肉は筋切りして包丁の裏で全体を叩き、全体に塩こしょうをし、たまねぎはすりおろして余分な水分があれば切り、【A】と合わせておく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を両面3~4分ほどしっかり焼き火を通し一度取り出す。

3.同じフライパンに合わせたたまねぎソースを入れて少し煮詰め、2を戻し入れて絡める。


【ポイント】
*豚肉なのでしっかりと中まで火を通してください。厚さにより加熱時間は調節してください。


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給料日前の節約レシピとして一番最強な食材といえば・・・
厚揚げ♡

厚揚げはかさ増し食材としてはものすごく優秀なので
常備しておくと活躍の場が結構ありますよね!

今回は豚バラ肉があったので肉巻きにしました!
厚揚げのボリュームでごろっとしたボリュームあるおかずに!

味付けは簡単に焼肉のタレを使ったので
失敗なしなのも嬉しいレシピです!

よかったらぜひお試しくださいね!

tegaki_cooking_11437【肉巻き厚揚げの甘から焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
厚揚げ 正方形×2枚
豚バラ肉 長いもの8枚
小麦粉 大さじ1

A 焼肉のタレ
A コチュジャン 小さじ1/2~

小ねぎ(小口切り)、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を拭き取り、4等分に切り、豚バラ肉は半分の長さに切り、1つの厚揚げに1枚分の豚バラ肉を全体を包むように巻いて小麦粉を全体にふる。
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2.フライパンを中火で熱し1の巻き終わりを下にして並べ全体をこんがりと焼き、焼けたらよく混ぜた【A】をよく絡める。

3.お皿に盛り付け白ごまと小ねぎを散らす。


重要そうなところっぽい写真は全然なくてすいません😂w


【ポイント】
*豚バラ肉を使用しているので焼くときに油を使用していません。使う豚肉やフライパンによってご自身で調節して下さい。


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ちょこっと具を入れた豚丼!
ピーマンを入れたんですが彩りもよく食欲がわきます♡


味付けも超簡単!
しっかりタレも絡んでもりもりご飯が進みます!


パパ満足度
★★★★★

ピーマンが良いね!
ピーマンYUIが好きじゃないからこういうのにいつもはいってないから
すごく合うしすごく美味しい!!




そう・・・
YUIに合わせると色々入れないものが増える現実・・・笑



tegaki_cooking_11437【ピリ辛豚丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 150g
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個

サラダ油 大さじ1/2

A 焼肉のタレ 大さじ3
A コチュジャン 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2

ゆでたまご 1個
ご飯、白ごま 適量


【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除き縦半分に切って横置きにし6~7mm幅に切る。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し豚肉を入れて炒め、色が変わってきたらたまねぎとピーマンも入れて炒め合わせ、たまねぎがしんなりとしてきたらよく合わせた【A】を回し入れ全体に絡めば完成。

3.丼にご飯を入れ2をのせたらお好みで、白ごまやゆでたまごを乗せる。


【ポイント】
*調味料に片栗粉が入っています。沈殿しているとうまくとろみがつかないので、しっかり混ぜてから使用してください。


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スリコ

ちなみに今日のおやつは・・・
エアフライヤーで作った焼き芋~~~


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じっくり200度で45分くらい焼いたかな?
うまっ♡って満足そうでした~


寒いからあったかいおやつは良いですね♡










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わが家のオーブンで作るチャーシューです!!
母から教わった大事なレシピ!


とりあえずチャーシュー丼食べたいなってなるといつもこれを作ります!
ラーメンにだってもちろんあいますよ♡


作り置きしておくとなんだかんだ
夜ご飯を作る時にバタバタしてしまったときとかに活躍してくれます!


チャーハン
ラーメン
おつまみ


大活躍間違いなしです!



YUI満足度
★★★★★

うーーーん♡これおいしいっ♡



tegaki_cooking_11437【焼豚】


【材料】(作りやすい分量) 調理時間:2時間半以上 ※漬け込み時間を含む
豚ロースブロック肉 500~600g
A しょうがスライス 1かけ
A にんにくスライス 1かけ
A ねぎのみじん切り 10センチくらい
A しょうゆ 100ml
A 砂糖、酒 各大さじ3 



【詳しい作り方】
1.豚肉を保存袋に入れ【A】も一緒に入れ2時間以上漬け込む。

2.200度に余熱したオーブンで15分焼き、裏返してつけダレを塗りさらに5分焼き、裏返して5分焼く。


【ポイント】
*漬けすぎると味が濃くなりすぎる場合があります。
*チューシュー丼などにするときはつけダレを煮詰めて使用してください。
*肉の厚みや大きさによって焼き時間が異なります。竹串をさしてみて肉汁が赤いときには加熱時間を伸ばしてください。
*豚バラでもロースでもお好みのものでどうぞ。
*にんにくとしょうがはチューブで代用可能です。お好みでどうぞ



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ポークケチャップです!!
ポークケチャップはウチの娘食べてくれないかな?
と思って最近は避けてきたのですがどうしても食べたくて作りました!!


すると・・・


結果はこちら
↓ ↓ ↓


YUI満足度
★★★★★

うわ~~なにこれ♡キャベツも全部食べれるほど美味しい!!!
お肉がめちゃくちゃ美味しい~~
もっと食べたい!!



とパパの分まで食べてしまうという😂
ケチャップ味が苦手な娘のために食べやすく食べやすく!


そして豚バラ肉を使ったのでコクもアップしましたよ♡
よかったらお試しください!


tegaki_cooking_11437【ポークケチャップ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚バラ薄切り肉 200g
たまねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1/2

A ケチャップ 大さじ2
A ソース、酒、粉チーズ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
A にんにくチューブ 1センチ

塩、こしょう 各少々
千切りキャベツ あれば適量

【詳しい作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい長さに切り、たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎを入れて炒め火が通ってきたら豚肉も入れて炒め、豚肉に火が通るまで炒める。

3.【A】を入れて馴染ませ、塩、こしょうで味を調える。

4.お皿に千切りキャベツを盛り付け3を盛り付ける。


【ポイント】
*豚バラ肉を使用しましたが、豚こまなどで代用可能です!脂身がある方がコクがアップします!
*ソースは中濃ソースを使用しました。使用するソースによって甘さが異なります。味を見ながら砂糖の量は調節してください。
*3の工程に入る前に豚肉から油が出すぎてしまった場合には、ペーパータオルなどで油を少し拭き取ってください。
*千切りキャベツもあると一緒にもりもり野菜も取れて良いです◎


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夏のおかずの定番!
\なす/を使った失敗知らずの簡単レシピです!!

時短のポイントとしては・・・
フライパンに火をつける前になすに油を絡める!!
これが重要!!


この方法は母から教わったのですが
いろんなことに応用できるので覚えておくととても便利です♡



YUI満足度
★★★★★

ナスのおかずって美味しいから大好き♡
ごはんお変わりください~~!



ご飯が進みすぎる様子です😂




tegaki_cooking_11437【豚こまとなすの甘酢炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 200g
塩、こしょう 各少々
なす 2本

ごま油 大さじ1.5

A ポン酢しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2

白ごま、小ねぎ(小口切り) 各適量


【詳しい作り方】
1.豚こまは全体に塩コショウを振り、なすはヘタを取り乱切りにする。

2.フライパンにごま油を入れてなすも入れたら油が全体に行き渡るようにしっかりと混ぜたら、中火で加熱する。

3.なすをたまに焦げないように返しながら4分ほど焼き、火が通ったら豚肉を入れて炒め、色が変わったら【A】を入れてよく絡める。

4.お皿に盛り付けお好みで白ごまと小ねぎを散らす。


【ポイント】
*【A】は片栗粉が沈殿しないようよく混ぜて使用してください。
*ポン酢しょうゆは【味ぽん】を使用しました。



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そして夏休みより前の話なんですが
実家に帰ってYUIの七五三のために私が着た着物を借りてきたのですが
その時に見つけたの


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私が着ていた服😂
bebeの服
30年も前のものなのにしっかりしてる😂




ちなみにチアの練習中😂









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今回は黄金比でダイエット中でも安心して食べられるレシピです♡
ちょっと甘さ控えめな感じですが十分美味しい!!


よかったらお試しください♡


漬けて焼くだけだからとってもらくちんです♡



YUI満足度
★★★★★

う~ん♡美味しい!!
マヨネーズも良いね♡


tegaki_cooking_11437【豚肉の味噌漬け焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分 ※漬け込み時間は除く
豚ロース肉(生姜焼き用) 6枚
A 味噌、みりん 各大さじ2~

サラダ油 大さじ1/2~
マヨネーズ 適量


【詳しい作り方】
1.保存袋に豚ロース肉と【A】を入れてよく揉み込み半日ほど置く。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を焼く。その際味噌が多くついている場合は少し取り除いてください。

3.お皿に盛り付けマヨネーズも添える。


【ポイント】
*甘めが好きな方は砂糖を少し追加してください。お好みで!
*味噌は焦げやすいです。焼くときの火加減に注意してください。厚めのお肉を使う場合は、焼ける前に焦げてしまう可能性があるので、そのときは蓋を活用して焼いてみてください。



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久しぶりのつくねレシピです!!
つくねと言っても豚こまで作るのでとっても楽ちん!!
ひき肉で作るよりも形を作るのも楽ちんなのでおすすめです!


今回ちょっと暑くなってきたのもあってスタミナ感を出したくてカレー粉をプラス!
冷めても美味しいおかずになりました!
よかったらお試しください!


YUI満足度
★★★★☆

YUI・・・小さい頃カレーが苦手だった名残がここに・・・
カレー味のおかずがあまり好きではないという弱点の中


美味しいよ♡
という言葉はもらえました!!


でも・・・
カレー入れなくて良くない?
でした😂


YUI仕様でカレー粉の量は少なめなので
お好みで調節してくださいね!




tegaki_cooking_11437【つくねのカレー照り焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
A 豚こま肉 300g
A 片栗粉 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ1
A 酒 大さじ1/2
A カレー粉 小さじ1/4
A 塩、こしょう 各少々

サラダ油 大さじ1/2~

B めんつゆ 大さじ2
B 砂糖 小さじ1/2
B にんにくチューブ 少々

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく揉み込みつくねのように小判型にする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し1を並べ、3~4分焼いて焼き目がついたら裏返して蓋をし更に3~4分加熱する。

3.余分な油があれば拭き取り、合わせた【B】をかけ照りつける。

4.お皿に盛り付け白ごまをふる。


【ポイント】
*カレー味が大好き!という場合には分量調節してください。
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。



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