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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリ豚肉

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
暖かくなるこれからの季節にぜひ試してほしい✨
食欲がなくなってきてもさっぱりと美味しく食べれるミルフィーユカツをご紹介!

今回は中に大葉、チーズ、梅を挟みました!
しかも!梅はチューブを使用したのでとても手軽でした👍


カツを作る際もバッター液を使えば、衣付けも簡単ラクラク✨
バッター液のおかげで衣付けの手間がグンと省けます!

「カツは手間がかかる」
と思いますがバッター液のおかげで負担なく揚げ物が楽しめます!

良かったら作ってみてください!


tegaki_cooking_11437【梅しそチーズのミルフィーユカツ】


【材料】 (2人分) 調理時間:分
豚ロース薄切り肉 10枚
大葉 5枚
スライスチーズ 5枚
梅肉チューブ 適量

【バッター液】
A 小麦粉、水 各大さじ4
A マヨネーズ 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々

パン粉、揚げ油 適量


【詳しい作り方】
1.大葉とスライスチーズは半分に切り、豚肉のうえに、大葉→チーズ→梅肉の順に乗せ、手前からしっかりと巻く。
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2.バッター液を作る。タッパーなどに【A】を入れてよく混ぜ、1を絡めパン粉をつける。
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3.揚げ油を180度に加熱し、きつね色に揚げる。
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【ポイント】
*梅肉チューブを使用しましたが、梅干しを使ってもOK!梅肉チューブは味が濃いので必ず薄くのばして使用してください!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
平日の夕食、献立に悩むことありませんか?
そんな時にこそ試してほしいのがチンジャオロースのワンプレートごはんです!

香ばしい豚肉とシャキシャキのピーマンやたけのこが絶妙なチンジャオロースは
ご飯との相性抜群です!
通常は別々のお皿で出すことが多いですが
ワンプレートに盛り付けることで洗い物がグッと減り
食後の片付けもラクラク✨
忙しい日でも手抜き感なくしっかり美味しい中華が楽しめます♡

彩りも豊かで栄養バランスも◎
わが家の9歳娘はピーマンが苦手ですが
こちらはもりもりと食べて完食しましたよ☺

ぜひお試しください✨



tegaki_cooking_11437【チンジャオロース】


【材料】 (2~4人分) 調理時間:15分
豚こま肉 300g
A 片栗粉 大さじ2
A しょうゆ、酒 各大さじ1/2

ピーマン 4個
たけのこ水煮 200g

ごま油 大さじ1

B オイスターソース 大さじ1.5
B しょうゆ、砂糖 各大さじ1/2
B 鶏がらスープの素 小さじ1/2
B にんにくチューブ、しょうがチューブ 各3センチ

【詳しい作り方】
1.ピーマンはヘタとタネを取り除き、ピーマン、たけのこは細切りにする。

2.豚こま肉はボウルに入れ【A】を入れて揉み込む。

3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたらピーマンとたけのこも入れてさっといため、【B】を入れて全体が馴染めば完成。

【ポイント】
*ピーマンはさっと炒めて火が通りすぎないのがポイント!彩もきれいです!
*たけのこがなければ、もやしやブロッコリーの茎などで作るのもおすすめです!



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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は豚肉とアスパラガスを使ったレシピ第七弾!
簡単で美味しい焼き肉丼を作りました✨

平日子供の習い事で夕方からバタバタするので
忙しくても丼ものならなんとか!!
ということで丼ものが増えがちですが💦

今回は豚こま肉とアスパラで作りましたが
野菜の組み合わせによって無限ループできそう😂

スタミナ満点なので体力がなくなった娘の
体力回復ごはんです🍚


味付けもとても簡単なので
忙しくて今日は何も考えたくないわ!
って日にぜひお試しください✨

tegaki_cooking_11437【豚肉とアスパラのピリ辛スタミナ焼き肉丼】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 150g
アスパラ 4本

サラダ油 大さじ1/2

A 焼き肉のたれ 大さじ1.5~
A コチュジャン 小さじ1~

白ごま 適量
目玉焼き、ごはん 人数分

【詳しい作り方】
1.アスパラは下のかたい部分は切り落とし、4~5センチピーラーで皮をむき4~5センチ幅に切りる。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒め色が変わってきたらアスパラを入れて炒め合わせる。

3.火が通ったら【A】を入れて炒め、味が馴染んだら白ごまを入れてさっと炒める。

4.お皿にごはんを盛りつけ3をのせ目玉焼きものせる。

【ポイント】
*使う焼き肉のたれによって分量などは調節してください!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
アスパラレシピ第六弾!

簡単なのにめちゃくちゃ美味しいおかずをご紹介します✨

旬のアスパラガスと、使いやすい豚こま肉
旨みたっぷりのシイタケを使って
ガツンとくるにんにく入りの味付けで
ごはんがすすむおかずにしました!!

今回は手間を少しでも省くため彩は無視で作りましたが
彩りにパプリカや人参などを加えても◎

お好みで作ってみてくださいね✨


tegaki_cooking_11437【豚肉とアスパラの簡単スタミナ炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 250g
アスパラ 4本
しいたけ 3枚

サラダ油 大さじ1/2

A めんつゆ 大さじ1.5
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A にんにくチューブ 3センチ

【詳しい作り方】
1.アスパラは下のかたい部分は切り落とし、4~5センチピーラーで皮をむき4~5センチ幅に切り、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま肉を入れて炒め色が変わってきたらアスパラとシイタケを加えて炒め合わせる。
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3.火が通ったら【A】を入れて炒め、味が馴染めば完成。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
本日アスパラレシピ!第二弾です♡

今回はメインのおかずになる豚バラ肉を使ったおかず!!
これがごはんがもりもり進むんですよね~~!

味付けも黄金比なので考える手間も省けてしまいます✨

使った器はこちら

studio m'(スタジオエム)チュチュ オーバルプレート/102845
価格:3,630円(税込、送料別) (2025/5/8時点)

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豚バラとアスパラのてりたま炒めは、甘辛い照り焼き味に
たまごを加えることでまろやかさがプラスされ
子供から大人まで、みんながおいしく楽しめる一品です
😋
アスパラの食感もアクセントになって、飽きずに食べられておすすめです!
ぜひお試しください✨

tegaki_cooking_11437【豚バラとアスパラのてりたま炒め♡】


【材料】 (2~4人分) 調理時間:10分
豚バラ肉 150g
アスパラ 5本
舞茸 1/2パック
たまご 2個

A しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1

塩、こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、アスパラは下のかたい部分は切り落とし、4~5センチピーラーで皮をむき、4~5センチ幅に切り、舞茸は食べやすく割いて、たまごは溶いておく。

2.フライパンに豚バラ肉を入れて中火で熱し、色が変わってきたらアスパラと舞茸も入れて炒め合わせる。

3.全体に火が通ったら端に寄せ、あいたところにたまごを流し入れ、たまごに火が通ってきたら大きく混ぜスクランブルエッグにする。
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4.合わせた【A】を回しかけ全体になじませ、塩、こしょうで味を調える。
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【ポイント】
*豚バラ肉を使用しているため油は使用しておりません。豚こまなどを使用する際には油を入れてから炒めてください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は久しぶりの豚肉の味噌漬け焼きです!!

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【献立】
*豚肉の味噌漬け焼き
*れんこんとごぼうの甘酢焼き
*がんもの甘煮
*わかさぎの佃煮
*きゅうりの佃煮
*ごはん&具沢山スープ




しかし。。。
献立が茶色すぎやしないか??

考えて作ったつもりが茶色くなってしまう現象はよくおこります💦

今日のレシピは豚肉の味噌漬け焼き!
味噌の量減らしてみたけど
全然おいしかった✨

良かったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【豚肉の味噌漬け焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分 ※漬け込み時間除く
豚ロース生姜焼き用肉 250ℊ(6枚程度)

サラダ油 大さじ1
A 味噌、みりん、砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
A にんにくチューブ 2センチ

【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ豚ロース生姜焼き用肉を全体にからめ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
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2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を並べ両面しっかりと焼く。
※焦げそうなときは火を弱め最後に焼き目をつけると◎


【ポイント】
*味噌や砂糖が入っているので少し焦げやすいです。様子を見ながらしっかり火を通してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は~💛
ごはんがもりもり進む手軽に作れるおかずレシピです!

味噌味なので子供も大好きな味♡

ちなみにこの日の献立は・・・

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*豚肉となすの甘味噌炒め
*れんこんのきんぴら
*ごはん&味噌汁
*たくあん

以上。(笑)

すくなww

やる気なかったんだろうな~
とみてくださいね😂

良かったら作ってみてくださいね😋


tegaki_cooking_11437【豚肉となすの甘味噌炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 250ℊ
なす 3本

サラダ油 大さじ2~

A 酒、砂糖、みりん、味噌、しょうゆ 各大さじ1/2強
A にんにくチューブ 2センチ

小ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.なすはヘタを取り除き乱切りにし、フライパンにサラダ油を入れてなすをいれサラダ油も入れて油を絡め、中火で加熱する。

2.なすに火が通ってきたら豚肉も入れて炒め、火が通ったら合わせた【A】を入れよく炒める。

3.お皿に盛り付け小ねぎを散らす。


【ポイント】
*なすは火をつける前に油を絡めます。火をつける前になす全体に油が絡むように混ぜますが、油が足りなければ油を足してください。豚バラを使用するとその後また油が出るので、足さなくても大丈夫です!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
毎回毎回ズボラなレシピにお付き合いくださりありがとうございます!

本日も・・・間違いなくズボラ!
いや・・・大根をおろしただけでもほめてほしい!ってレシピです😂

毎日毎日やりたくなくても近づいてくる夕飯の時間!!
何とか楽をしてメインおかずを作りたい!

そんなときのワンパンで作る蒸し料理♡
めちゃくちゃ簡単だしモリモリ食べれるのでむしろ足りない・・・

残り野菜は白菜と大根を使用!!
もっと作ればよかったなぁ~とペロリと完食でした!

良かったら作ってみてくださいね😋

[蒸ししゃぶの日の献立]
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*旨塩豚丼
*わかめスープ
*蒸ししゃぶのおろポンがけ

豚かぶりは・・・
見なかったことに😂

tegaki_cooking_11437【蒸ししゃぶのおろポンがけ】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚バラ薄切り肉 200g
白菜 1/8個
大根 3センチ

A 酒 大さじ2
A 塩 適量

B 大根おろし 3~4センチ分程度
B ポン酢 大さじ3~4
B 砂糖 大さじ1/2
B ごま油 小さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量

【詳しい作り方】
1.白菜はざく切り、大根は皮をむいて薄切りにし、鍋に敷き詰め、その上に食べやすく切った豚バラ肉を重ならないように並べ、[A]を回しかけて、中火で5~10分加熱する。

2.[B]は合わせておき、1に火が通ったらまわしかけお好みで小ねぎを散らす。


【ポイント】
*使う豚肉により加熱時間を調節してください。
 豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うともう少し早く仕上がります。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はちょっと・・・平日の夕飯の時に作ったおかずなのですが・・・(笑)

あまりにもやる気が出なかった日😂

それでも夕飯の時間は迫ってくる・・・
どうしよう・・・
と思ったときに作ったおかずです!


ちなみにやる気もないのでこんな献立になりました😂

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*ちくわチーズの肉巻き
*玉子焼き
*紫キャベツの甘酢漬け
*お湯を注いだだけのインスタント味噌汁😂

しかもやりたくなさ過ぎて
玉子焼きを作ったのは私ではなくYUIです😂

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助かる~💛

大丈夫!
きっとお腹いっぱいになる!と願った日😂

おかずはYUIの大好物のチーズを入れているので
めちゃくちゃ喜んでくれたんですけどね・・・
足りないよね😂

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【ちくわチーズの肉巻き♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚バラ薄切り肉 250g(12枚)
ちくわ 6本
さけるチーズ 3本

A 焼き肉のたれ 大さじ3
A コチュジャン 小さじ1
A にんにくチューブ 2センチ

小ねぎ(小口切り)、白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.ちくわはチーズを入れやすくするために中央に切り込みを入れ、半分に割いたチーズを入れる。
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2.1に豚バラ肉を巻く。
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3.フライパンに1の巻き終わりを下にして両面しっかり焼き、合わせた【A】を回しかけよく絡める。
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4.食べやすく切り、お皿に並べお好みで小ねぎと白ごまをふる。
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【ポイント】
*ちくわは切込みを入れていますが、チーズを入れやすくしているだけなので入れなくてもどちらでも◎


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日はご飯がもりもり進むおかずを!!!

寒くなってくると味が濃いガツンと系が食べたくなりませんか??

ごはんをモリモリ食べたくて作る濃い味のおかず♡
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【ポークケチャップ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:10分
豚こま肉 400ℊ程度
A 塩こしょう 少々
A 片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

たまねぎ 1/2個

B ケチャップ 大さじ4
B ウスターソース、酒、粉チーズ 各大さじ1
B 砂糖、顆粒コンソメ 各小さじ1
B にんにくチューブ 2センチ

バター 10g

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。豚肉はフライパンに入れ、【A】も入れてよく混ぜ、全体に片栗粉が馴染んだらサラダ油を回しかけ中火で加熱する。

2.色が変わってきたらたまねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら【B】を入れてしっかり馴染むように炒め、バターを入れて馴染まぜる。


【ポイント】
*最後にバターを入れて悪魔的うまさに♡
バターはなくてもよいですがおすすめです✨
*豚肉はこま肉と記載しましたが薄切り肉を使用しています。こま肉でも薄めの切り落としなどを使うとお肉が柔らかくおいしいかと思います!


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
今日は豚キムチ。

豚キムチって大体さぼりたいときに作るレシピですよね!
なぜなら・・・

豚こま→切らない
キムチ→切らない

これで具材が完結するからです!

たまねぎとか入れてもよいですけどね!
もう面倒ですのでいれません!😂

それからすごい前なのですがテレビでみた
マヨネーズで炒めるとコクがでる!
ということでマヨネーズを入れてみました♡

マヨネーズのまろやかさなのか?
我が家の8歳娘はすごく食べやすそうでした✨

ちなみに我が家は豚キムチはサムギョプサルみたいに
野菜に包んで食べます!
これがおいしいんですよね✨

生野菜もたっぷり食べれて最高です!
良かったら作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【我が家の豚キムチ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 250ℊ
キムチ 150g

マヨネーズ 大さじ1

A めんつゆ 大さじ1.5
A オイスターソース 小さじ1

塩、こしょう 各少々
ごま油、小ねぎ(小口切り) 各適量


【詳しい作り方】
1.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら豚肉を入れて炒め、色が変わってきたら少し火を弱め、キムチも入れてしっかりと炒める。

2.【A】を入れてなじませ、塩こしょうで味を調えたら、ごま油を回しかける。

3.お皿に盛り付け小ねぎをちらす。


【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。
*キムチはよく炒めるとマイルドな仕上がりになります!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
夏休みいかがお過ごしですか??

我が家のYUIは40度のお熱が4日間も続いたり。。。
そのため旅行を縮小したりといろいろなことがありましたが
平和?に過ごしています☺

宿題以外は・・・(笑)

先日は宿題といって書道をやったのですが・・・
まさか学校でたいしたことを教えてくれていないとは思いもせず

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ほっそ!!

ってなって😰

一日がかりで何とか頑張っておりました!

ビフォーアフターが驚きの結果で😂


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才能あり??😂
と親ばかぶりを発揮しておりました👍😂


夏休みの宿題はあと
ホウセンカの観察日記・・・

しかし・・・残念ながらホウセンカが咲きません・・・
宿題終わらないともやもやします・・・
わたしが・・・(笑)


さて!
今日はうちの娘ももりもりと食べたみそ味のおかずを!!

これがごはんが進む進む!
今が旬のなすがめちゃくちゃおいしくいただけます!

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【豚肉となすの旨味噌炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚バラ肉(薄切り) 200ℊ
なす 3本
ピーマン 2個

A 酒、砂糖、みりん、味噌 各大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A にんにくチューブ 2センチ

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.部端ら肉は食べやすい大きさに切り、なすはヘタを取り除き乱切り、ピーマンはヘタと種を取り除き1センチ角に切る。【A】を合わせておく。
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2.フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、色が変わってきたらなすもいれて炒めしんなりするまで炒め、火が通ったらピーマンを入れてさっと炒める。
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3.【A】を入れてなじめばできあがり。白ごまはお好みで!
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【ポイント】
*なすは乱切りにしましたがお好みで!

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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
ズボラ料理が得意なあいです✨

さて!
今日も手軽に作れるおかずをご紹介!!

夕飯のおかずの定番
\生姜焼き/です!!

ただ今回何が違うかというと
いつもと使う調味料が違う!!

最近ズボラすぎてめんつゆで作ってみたり
うまくて生姜ねぇで作ってみたり

↓これめっちゃおすすめ!


まぁどれで作ってもおいしいのですが😂
今回使ったのはなんと

\焼き肉のたれ/

これが本当においしい!!
甘味もあるので子供も食べやすくとっても良いです♡

良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【焼き肉のたれで生姜焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ロース薄切り肉 300ℊ
たまねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1/2

A 焼き肉のたれ 大さじ3
A オイスターソース 大さじ1/2
A しょうがチューブ 5~6センチ

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ロース肉を1枚ずつ焼き、両面焼けたら一度取り出す。

3.2のフライパンでたまねぎを入れて炒め、火が通ったら2の肉を戻し入れ【A】を入れて炒め合わせ、汁気がなくなれば完成。

【ポイント】
*豚肉は豚こま肉や豚バラなどお好みのものを使用してください。


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今日も見に来てくださってありがとうございます♡
毎日暑いですね~

暑いとキッチンに立つ時間も短くしたくなりますよね・・・
そこで!今日はレンジ蒸しです!!

お皿に並べて電子レンジにかけたらあとはたれをかけるだけなので
とっても簡単です!

うだるような暑さの毎日ですが
皆さんも夏バテされませんよう・・・

少しでも楽して夕飯を作れるお手伝いができればと思います!
良かったら作ってみてくださいね😋

tegaki_cooking_11437【旨ダレで水菜の肉巻きレンジ蒸し】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚バラ肉 200ℊ(8枚)
水菜 1袋

A ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
A オイスターソース、ごま油、砂糖 各小さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.水菜は4~5センチ幅に切り、洗ってしっかりと水気を切ったら豚バラ肉でそれぞれ巻き、8個つくったら耐熱皿に並べふんわりラップをかけ5~6分加熱する。

2.合わせた【A】を回しかけ、お好みで白ごまをふる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*電子レンジ加熱後汁気は切らなくても大丈夫な味付けにしていますが、水分が着になる場合は切ってしまっても大丈夫です!


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今日も見に来てくださってありがとうございます!
今日は私の大好きな味付けのおかず♡

この味付けが私はすっごい好きなんですが
あまり知られていない気がするのです!

酸味が好きなら絶対に好きだと思うし
酸味の苦手なうちの主人ももりもりと食べるおかずの一つです!

ただ注意なのが
\ご飯が進みすぎること/

材料は豚こまとたまねぎだけなのでとても手軽ですし
調味料も少なめで超おすすめです!

よかったら作ってみてくださいね!

tegaki_cooking_11437【焼肉のタレで簡単!豚こま肉の甘酢炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚こま肉 180g
たまねぎ 1個(小)

サラダ油 大さじ1/2

A 焼肉のタレ 大さじ3
A 酢 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1

青ネギ(小口切り)、白ごま 各適量

【詳しい作り方】
1.たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎと豚肉を入れて炒め、豚肉に日が通ってしんなりしてきたら、しっかり混ぜ合わせた【A】を入れて炒める。

3.とろみがつけば完成。お更に盛りつけお好みで青ネギと白ごまを散らす。


【ポイント】
*お使いの焼肉のタレによって味の付き方が異なるかと思います。お好みで調節してください。



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今日も来てくださってありがとうございます♡
楽天SSは捗っていますか??




何買おうかな~
ってずっと考えてるから色々と頭がはたらきません😂


さっき上げた記事もあるのでよかったらチェックしてみてくださいね~




さて!今日は久しぶりに豚肉の味噌漬け焼きを作りました!
めちゃくちゃお腹がすいています!

と主人から珍しく言われたので
それならば!
とスタミナ系のおかずにしました!

幸いわが家は主人の
\帰ります/
から帰宅まで約1時間半ほどかかる
小旅行サラリーマンなので😂
漬け込み時間も怖くない!笑


とても簡単なので作ってみてくださいね!


tegaki_cooking_11437【漬けて焼くだけ!豚のスタミナ味噌漬け焼き♡】


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今日も来てくださってありがとうございます!

毎日毎日寒暖差が相変わらず激しいですが皆さんおかわりないでしょうか?
私は・・・
薬を飲んでアレルギーを止めると別の症状で顔面痛が起こるという悪循環で
毎日顔面痛との戦い中です😂

YUIのお友達も体調が悪い子がチラホラ!
みなさんもご自愛ください!

さて!それでは今日のレシピ!
豚こま肉✕なす
定番の組み合わせですが
ご飯がすすみすぎて困るメインおかずを😊


しっかり炒めたなすは味しみ抜群で本当においしー😍
なすだけでもご飯がすすんでしまいます⚠

豚肉も粉を付けているので、
美味しい味をしっかりと絡めて離さない!!

白いご飯片手に!
よかったらお召し上がりください😍

tegaki_cooking_11437【豚肉となすのオイスター炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
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【詳しい作り方】
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【ポイント】
*火をつける前になすに油を絡ませることで火が通りやすくします。火をつけてからだとなすが全部吸収してしまうのでそれを防ぎます。


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すっかり寒くなってきたのでほっこりおかずが増えてくる頃ですね!
さつまいもをおかずに使いたいな~
と思って塩気のあるおかずを作ってみました!

さつまいもの甘さと塩気がとても良く合います!
マヨネーズのコクも良い感じですよ~~

ぜひ作ってみてくださいね~😊

tegaki_cooking_11437【豚肉とさつまいもの塩マヨ炒め♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚切り落とし肉 250g
さつまいも 250g
マヨネーズ 大さじ2
A アルペンザルツ 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ
粗挽き黒こしょう 少々

【詳しい作り方】
1.さつまいもは1センチ幅に切って水に晒し、水気を切ったら電子レンジで3~4分加熱し、火が通っていればOK。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱しまわりがフツフツとしてきたらフライパン全体に行き渡るように軽く伸ばし、さつまいもを入れて焼き目がつくように焼く。

3.マヨネーズのまわりが茶色くなってきたらさつまいもでマヨネーズを絡めるように焼き、豚肉も入れて炒め合わせる。

4.豚肉に火が通ったら【A】を入れて全体によく絡め完成。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*さつまいもは厚みによっても加熱時間が異なりますので様子を見て加熱してください。
*豚肉は脂身の多いもののほうが◎フライパンに少し水分があるうちが味馴染みが良くなります。

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我が家は蒸し料理をよく作りますが
レンジ蒸しも捨てがたいですよね!!

セイロを買ってからというもの・・・

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蒸して蒸して蒸しまくっております😂w
こんなに活躍するならもっと早く買えばよかったと思うほど!

おすすめですよ♡

しかし!セイロ場所を取って邪魔!
そんなときはやっぱりレンジが嬉しい!


今回は水菜ともやしとにんじんを巻き巻き!
好きな野菜をタップリ巻いて
まだまだ暑い夏を乗り越えましょう!

tegaki_cooking_11437【カラフル野菜の肉巻きレンジ蒸し♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚しゃぶ用肉 250g
もやし 1/2袋
水菜 1/3束
にんじん 3センチ

A ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
A 砂糖 小さじ1

白ごま 適量

【詳しい作り方】
1.水菜は4センチ幅に切り、にんじんは千切りにしてボウルにもやし、水菜、にんじんをいれてよく混ぜる。

2.豚肉で1を巻き、耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる。

3.ふんわりラップをかけ電子レンジで5分加熱する。

4.3をお皿に並べ、合わせた【A】をかけ、白ごまをふる。


【ポイント】
*ポン酢しょうゆは「味ポン」を使用しました。
*電子レンジは600wで加熱しました。日が通っていなければ加熱時間を調節してください。


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平日ご飯
基本
時間かけることが難しい

っていうのが習い事をしていると
あるあるだと思うのです

時間をかけられない日は
かけなければよいのです

という割り切りぶり

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今回はすき焼きのタレと
業務スーパーの「姜葱醤」を使って簡単に作るレシピです。
※ちなみにどちらもPRとかではありません。

なんて読むかわかんないですよね
未だによくわからないから
いつも調べるんですけど覚える気もないので覚えられません


一応言っておくと
\ジャンツォンジャン/
と読むそうです

こういう便利な調味料が家にあると
忙しい平日でもごはん作りに余裕が生まれます!

って話


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ちなみにおかず少ない日のおかず感をだすための一工夫として
キャベツの上にのせる

ただそれだけなんですけど
キャベツの千切りがおかず感でてきてもりもり食べれます

おすすめ


tegaki_cooking_11437【ジャンツォンジャンのうますぎ生姜焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
豚こま肉 400g
たまねぎ 1/2個

サラダ油 大さじ1/2

A すき焼きのタレ 大さじ4~
A ジャンツォンジャン 大さじ1~お好みで

キャベツの千切り お好みで

【詳しい作り方】
1.たまねぎは千切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎをいれて炒めしんなりしてきたら豚肉も入れて炒め、火が通ったら【A】も入れて炒めてなじませる。

3.お皿にキャベツの千切りをたっぷりのせ、その上に2をのせる。


【ポイント】
*油の量はお使いのフライパンによって調節して下さい。



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