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カテゴリ肉・魚・野菜・豆腐・加工品 > カテゴリひき肉





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こんにちは♡
今日は節約もやしレシピです^^


もやしって一定的に安い食材なので
月末にはありがたい食材ナンバーワン^^


野菜も小松菜を切っただけなので
さっと作れるのもありがたいですね^^


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
・豚ひき肉 80g程度
・もやし 2/3袋
・小松菜 1/4袋

・塩コショウ 少々

・◎味噌、みりん 大1/2
・◎めんつゆ(3倍濃縮) 小1
・◎にんにくチューブ 1センチ


詳しい作り方
1.小松菜はもやしと同じ位の長さに均等に切って、葉の部分と茎の部分を分けておく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ豚ひき肉を炒め塩コショウする。

3.火が通ってきたら小松菜の茎の部分を入れて炒め、少し火が通ってきたらもやしと小松菜の葉の部分を入れてさっと火を通し全体に油が回ったら◎を入れて全体に味が馴染んだら完成です!

豚ひき肉はあえてごろっと感をのこすとボリューム感も増すのでおすすめです^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
給料日前の節約レシピ♡ボリューム満点もやしの肉味噌炒め♡

給料日前の節約レシピ♡ボリューム満点もやしの肉味噌炒め♡

by あいのおうちごはん

調理時間:5分
Comment

節約には嬉しいもやしレシピ^^節約でボリュームアップのちょいワザあり♡ぜひご参考にお試しくださいね^^

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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それではまた♡

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こんにちは♡
この記事ではレシピブログさんから頂いた
野菜ジュースを使って作った
ドライハヤシライスのご紹介です^^


ドライハヤシライスというのかは
不明ですが(笑)
ドライカレーとも言うから
きっと言っても問題ないだろう
という自己判断でご紹介させていただきますね^^


野菜ジュース!
あると便利!
時短にもなるし
野菜がたっぷりはいっているから
手軽に野菜をとれるという喜びが有ります^^


もし冷蔵庫に残っている野菜ジュースなどありましたら
お試しいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!


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icon_recipe_orange

 材料 (3~4人分) 調理時間:20分
・豚ひき肉 250g
・塩コショウ 適量

・たまねぎ 1個
・しめじ 1/2パック
・トマト 1個
・パプリカ 適量
・小麦粉 大2
・◎野菜ジュース 200cc
・◎顆粒コンソメ 小1
・◎赤ワイン 大3

・◯ケチャップ、ウスターソース、砂糖 大1

・ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.たまねぎ、しめじ、トマト、パプリカは全て同じくらいのサイズの小さめの角切りにする。

2.フライパンに少量の油を入れて火にかけ豚ひき肉を炒め軽く塩コショウして火が通ってきたら、1の野菜を入れて炒め合わせる。

3.全体に火が通ってきたら小麦粉を加えダマにならないように炒める。

4.◎を加えてよく混ぜとろみが付いてきたら5分ほど煮込んで◯も加え味を整え更に5分ほど煮込んで味が馴染んだら完成です!

5.お皿に盛り付けてドライパセリなどを散らすときれいです!

赤ワインはなければ入れなくても大丈夫です!

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%使用しました^^

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Nadiaさんでもレシピをご紹介中です!
野菜ジュースで作る♡ドライハヤシライス♡

野菜ジュースで作る♡ドライハヤシライス♡

by あい

調理時間:20分
Comment

野菜ジュースで作るドライハヤシライスです^^野菜ジュースを使うことで旨味もアップします^^

このレシピを詳しく見る



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使用した器

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同じ色がないので
別の色ですが詳細です






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こんにちは♡
この記事でご紹介するのは基本のコロッケです


コロッケはたくさん作って冷凍保存しておくと
お弁当のおかずに困ったときなどにとても便利です^^


夕飯のおかずで
ポテトサラダなどを作るときなどに
多めにじゃがいもを茹でて
片手間でお弁当用に冷凍しておくのもあり^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (4~5人分) 調理時間:30分
・じゃがいも 4~5個
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・しいたけ 1枚
・にんじんみじん切り 1/4本
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大1/2弱

・◯砂糖 大1~
・◯ナツメグ 少々

・粉チーズ 大1.5

*バッター液*
・◎小麦粉 大4
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々
・◎水 大2

・パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.じゃばいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でたら水分を切ってマッシャーで潰す。

2.潰したら熱いうちに◯を加えて混ぜる。

3.フライパンに少量の油を入れてひき肉を炒めていき火が通ったら
玉ねぎ→にんじん→しいたけを加えてよく炒め合わせ塩コショウをし、
しょうゆをまわしかけて全体に火が通るまで炒めます。

4.じゃがいもに3の炒めたひき肉などを加えてよく混ぜたら粉チーズも入れて混ぜ、コロッケの形に成形する。

5.◎でバッター液を作ってよく混ぜたら4で成形したじゃがいもをバッター液にくぐらせパン粉をつけたら
油で揚げて完成です!

6.余ったコロッケはラップに包んで冷凍します!
お弁当の時には冷凍のまま油であげられるので冷凍しておくととても便利です!その際の注意は油がしっかりあたたまっていないとコロッケが崩れてしまいますので、油が十分にあたたまってからしっかり揚げてくださいね^^

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使用した器

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こんにちは♡
今日は作り置きがあるととっても簡単に出せる
とっておきのおかずをご紹介します^^


ミートソースは作りおきのものなので
手間なしです!


厚揚げでボリュームがあるので
これだけでもしっかり満腹感を得られるほど^^


ぜひ市販のミートソースでも出来ますので
機会がありましたらお試しくださいね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2~4人分) 調理時間:25分
・厚揚げ 1/2袋分
・なす 2本
・トマト 中1個

ミートソース 適量
・ピザ用チーズ、ブラックペッパー、ドライパセリ 適量

詳しい作り方
1.なすは厚切り、厚揚げは食べやすくサイコロ状に切り、トマトはみじん切りにする。

2.フライパンに油を入れて火にかけ1の具材を炒める。

3.ミートソースを加えよく絡めたら耐熱皿に入れたっぷりピザ用チーズをかける。

4.220℃に予熱したオーブンで10~15分焼いて焼き目がついたらOKです!

5.お好みでドライパセリとブラックペッパーをのせてお召し上がり下さいね^^

ミートソースは冷凍作り置きのものを使用しています!解凍後に使用して下さい!
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使用した器

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こんにちは♡
今日は久しぶりに肉だんごが食べたいなぁ
と思い・・・


最近ずっと
豚ひき肉でつくったやつばかりだったので
たまにはミートボール風にしてみよう
そしてお酒がすすむ系にしよう
と思いたち
赤ワインで煮込んでみました♡


トマト缶でも良いのですが
完熟したトマトがあったので
それを使ってお酒のおつまみ系ミートボール♡



このサイズ結構な大きさですが
まさかの6個も食べる事件勃発


あげないと泣くし
食べ過ぎは心配だけど・・・
とりあえず病院の先生に言われた通り
今は放置で食べさせます♡


そんなわけで
ワンパンでできるのでお手軽♡
機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~5人分) 調理時間:30分
・◎合挽き肉 400g
・◎玉ねぎ 1/4個
・◎にんじん 1/4個
・◎パン粉(牛乳に浸したもの) 大3
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ、ナツメグ 少々
・◎にんにくチューブ 1センチ

・小麦粉 適量

・◯トマト小ぶりのもの 3個
◯赤ワイン、水 100cc
・◯ケチャップ 大2
・◯ウスターソース、オイスターソース 大1/2
・◯顆粒コンソメ 小1
・◯ピザ用チーズ ひとつかみ


・ドライパセリ、ブロッコリースーパースプラウト 適量


詳しい作り方
1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし◎をボウルに入れてよく捏ねる。

2.よくこねたら成形して小麦粉をまぶす。
2017-07-03-15-57-44


ちなみにセリアで買ったこの小麦粉をふりかけるやつ。
茶こしでやるより断然きれいにまぶすことができます!おすすめ♡
2017-07-03-15-58-14


3.フライパンに少量の油を入れて火にかけ2をコロコロと焼く。
中まで火が通らなくても少し焼き目が漬けばOK!余分な油はクッキングペーパーでふきとる。

4.トマトをみじん切りにしたらフライパンに◯を入れて汁気が少なくなるまで煮込んで完成です!

5.お皿に盛り付けドライパセリやブロッコリースーパースプラウトはお好みで^^

たっぷり多めに作ってお弁当用に冷凍おかずにもしました^^
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使用した器

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こんにちは♡
先日から何度か登場しているメンチカツ


メンチカツ
美味しいですが
あまり続くのも考えもの(笑)


なのでわが家は
卵とじにして
ご飯が更に進んでしまうおかずに^^


冷やしうどんように作っていた
あごだしのめんつゆが大活躍♡


とっても簡単に仕上がります!


もちろん普通のめんつゆでもOK♡
うちの娘も食べやすそうで
ペロリと完食でした^^
是非機会が有りましたらお試しくださいね^^


ではとっても簡単ですが
レシピのご紹介です!



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 材料 (1~2人分) 調理時間:5分
メンチカツ 1個
・たまご 1個
・玉ねぎ 1/4個
あごだしつゆ 適量
・万能ねぎ 適量


詳しい作り方
1.小さめのフライパンに玉ねぎの薄切りとあごだしつゆをいれてさっと煮立たせる。

2.メンチカツを入れ溶き卵をまわしかけたらお好みでたまごに火を通して完成です!

3.彩りに万能ねぎをいれました^^

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使用した器

よしざわ窯さんの器です


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こんばんは♡
この記事では昼間にご紹介した
主人のお弁当にいれていた
ハンバーグのタネをリメイクして
メンチカツを作ったお話です^^


ちなみに
ハンバーグは
主人しか食べていません(笑)


最近気がついたって言うか
わかってはいたけど
あえて気にしていなかったんですが
私ハンバーグあんまり好きじゃなくて(笑)


でも最近娘の食事を考えると
外に食べに行く時とか
食べなきゃいけないこととかがあって
思い知るって言う・・・



私ハンバーグ
やっぱりすきじゃないんだ
と(笑)


改めて思うのでした


そして
ハンバーグのタネはそのまま
こちらにスライド



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メンチカツ♡
もともと娘にもハンバーグは
つくってあげようと思っていたので
普通のハンバーグではありえないですけど
しめじと玉ねぎとにんじん、ピーマンをたっぷり入れた
ハンバーグに!
なのでここにキャベツを加えて更にパワーアップした
メンチ♡


一応ハンバーグの生地から記載しますので
ご参考になれば嬉しいです^^


ではレシピのご紹介です!


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 材料 (3~5人分) 調理時間:20分
ハンバーグのタネ
・◎合挽き肉 400g
・◎玉ねぎ 1/2個
・◎しめじ 1/4袋
・◎ピーマン 1個
・◎にんじん 1/4本
・◎たまご 1個
・◎パン粉 大3程度
・◎パン粉を浸す牛乳 適量
・◎ナツメグ 少々
※◎の野菜は全てみじん切りです。

からのメンチカツ

・◯キャベツの千切り たっぷり
・◯マヨネーズ 大1
・◯ウスターソース 小1
・◯粗挽きブラックペッパー 少々


*バッター液*
・★小麦粉 大4
・★たまご 1個
・★塩コショウ 少々
・★水 大2

・パン粉、揚げ油 適量


詳しい作り方
1.ハンバーグのタネをすべて合わせよく混ぜる。

2.ハンバーグのタネに◯を加えてよく混ぜ、メンチカツの形に成形する!

3.★を合わせよく混ぜたら2をくぐらせパン粉を付けて油で揚げて完成です!

一応ハンバーグと分けましたがそのまま混ぜていただいて問題ありません!
ハンバーグのほうを作る場合は、野菜は入れないことがほとんどだと思いますのでそちらも省いていただいてOKです。


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使用した器

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こんばんは♡
今日はわが家定番のミートソースを
簡単にしてみました!


な記事です^^


母から習ったこのレシピ!
でもフライパンを2つ使うのはどうもめんどくさい!


ってことでフライパン1つでできるように
レシピ変更しました^^


今回レシピの倍量で作って
半分はすぐ使い
半分は冷凍にしました!


母曰く
冷凍すると味がまろやかになり
美味しさアップするとのこと!


そのままでも十分美味しいけれど
ぜひ冷凍保存してみて下さいね^^


ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:分
・合い挽き肉 200g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・バター 大2
・塩こしょう 少々
・小麦粉 大3

・◎ケチャップ 大4
・◎ウスターソース 大2
・◎赤ワイン 大1
・◎水 100cc
・◎顆粒コンソメ 小1/2

・◯ローリエ 1枚
・◯オレガノ 適量



詳しい作り方
1.鍋にバターを入れたら火にかけにんにくのみじん切りを炒め、
香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを炒める。

2.玉ねぎが少ししんなりしてきたらひき肉を加えて炒め合わせて塩コショウをする。

3.ひき肉に火が通ったら小麦粉を加えダマにならないように炒める。

4.◎を少しずつ木べらで混ぜながら加えとろみが付いたらOK

5.◯も加えて1時間ほど弱火で煮込んで完成です!

そのまま使用することもできますが冷凍保存する際にはしっかり冷めてからジップロック等にいれて保存して下さい!
完全に凍る前に4等分くらいに線などを付けておくと使う時使いやすいです!
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使用した器

ジップロック


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こんにちは♡
この記事ではこの前掘り出してきた写真れしぴを^^
そのときの記事はこちら★★


いつだったか・・・
かなり前のものですが
なす+ひき肉
ってなると割りと麻婆茄子にしてしまいがちなので
少し違ったものを!
ってことで作ったやつです^^


主人に今日何食べたい?
って聞いたら回鍋肉って言われたけど
キャベツがなかったから作ったような記憶です^^


回鍋肉ふうな味付けなので
そりゃもうご飯がすすむこと間違いなしです^^


機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
ではレシピのご紹介です!



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 材料 (2人分) 調理時間:分
・豚ひき肉 100g~
・なす 2~3本
・ピーマン 1~2個

・◎にんにくみじん切り 1かけ
・◎しょうがみじん切り 1かけ(にんにく同量)
・◎豆板醤 小1~

・甜麺醤 大2~3
・糸唐辛子 適量

詳しい作り方
1.フライパンに油を入れて◎も入れて火にかけ香り立たつまで炒める。

2.香りが立ってきたらひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら甜麺醤を加える。

3.食べやすく切ったなすと千切りにしたピーマンも加えて炒める。

4.なすにしっかり火が通ったら鍋肌からごま油を少し入れてさっと全体に絡め完成です!

5.糸唐辛子はお好みで^^
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使用した器

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おはようございます♡
皆様ゴールデンウィークは満喫されていますでしょうか?



わが家は
満喫しすぎて・・・
布団を干したままでかけ・・・
夕方に帰ってきて
焦ってとりこむという(笑)


ちょっとお出かけと思っていたのに
そんな時ってありませんか??


布団のことは忘れてはいないけど・・・
ちょっと今帰れないw
みたいな(笑)


今日もう一度干そうと思います(笑)



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さて♡
今日ご紹介するのは
この前のお弁当に入れていた
つくね南蛮のレシピです^^


タルタルは
いつものレンジで作るやつなので
茹で卵がなくても安心なやつです^^


いつもチキン南蛮ばかりを作っていましたが
つくねでも作れるんではないか?と思って
お弁当用と娘と私のお昼に♡


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合わないわけないですよね^^
とってもご飯がもりもりすすみました♡
娘も喜んで2つ完食!
私より食べてました(笑)


ではレシピのご紹介です^^


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 材料 (3人分) 調理時間:15分
・◎豚ひき肉 200~300g
・◎ねぎみじん切り 5~10センチ
・◎しょうがチューブ 3センチ
・◎片栗粉 大1
・◎たまご 1個
・◎塩コショウ 少々

・水 大1~2

・◯砂糖、酢 大2.5
・◯しょうゆ 大2

・タルタルソース 適量

 

詳しい作り方

◎をボウルに入れてよく混ぜる。水を加えて更に良く捏ねる。

②①を成形してフラパンに油を入れ火にかけ中までしっかり焼く。
時短の場合は蓋をして焼いて下さい。

③余分な油を拭き取る。

④◯をまわしかけてよく照りつけて完成です!

タルタルソースをお好みでかけてお召し上がり下さい^^
タルタルはなくても問題ありません!

またお肉に水をいれるのはふっくら仕上げるためです!
豚肉で作ると少し固めになるので水をいれることでふっくらしあがります!
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つくれぽもお待ちしております^^


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使用した器

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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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おはようございます^^
木の芽♡


たけのこと一緒に合わせて食べたり
お料理のアクセントに彩りに
大活躍ですね^^


今の季節を逃さず食べたい!
そんな木の芽を使ったレシピです!
山椒の香りが食欲をそそります^^


木の芽は叩いたりしなくても
じゅうぶん良い香りがします!



添えるだけで春が来た感じがしますね!



ではレシピのご紹介です!




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材料(2人分) 調理時間:15分
・◎豚ひき肉 100~150g
・◎ねぎみじん切り 5~10センチ
・◎しょうがチューブ 2センチ
・◎片栗粉 大1
・◎たまご 1個

・◯しょうゆ、みりん、酒、砂糖 大1 

・木の芽、白ごま 適量

 

詳しい作り方

①◎を全てボウルに入れてよく捏ねる。

②①を成形しフライパンで焼く。

③中まで火が通ったら◯を回しかけ照りつけて完成!

④木の芽と白ごまをふりかけてお召し上がり下さい!

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heart_brown-thumbnail2使用した器heart_brown-thumbnail2

よしざわ窯さんの器です


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それでは♡
本日も皆様の1日が笑顔いっぱいの1日でありますよぉに♡

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こんにちは♡
 つい先日の話


録画したドラマとかがすっごく溜まってたので
娘が寝ているすきに!と思って見ていると・・・


ドラマ途中のCMのたびに流れる
クックドゥのCM


 ぐっさんとか杉咲花ちゃんが出てるやつ


/食欲全開\


うわぁーーー
お腹すくわぁーーーー
そりゃ食欲全開だわぁーーー
と思いながら眺める


ぐーーー
っとお腹がなる
とりあえずキッチン


キャベツ ない
ピーマン ない
豆腐 ない
ニラ ない


んーーーーーでも食べたい
そっち系のものなんか食べたぁい!



ではあるもので!
とそんな経緯がございまして
あるもので作ったため小松菜やなすが入っていますが


もう♡
きっとCMに負けないくらい食欲全開ですよぉ♡


機会がありましたらぜひお試しくださいね♡
ではレシピのご紹介です^^

 

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材料(2~3人分) 調理時間:15分
・豚ひき肉 150g
・春雨 60g
・なす 2本
・小松菜 1/3束
・もやし 1/4袋
・しょうが、にんにくそれぞれみじん切り 同量1かけ分
・あみえびふりかけ※ あれば大2~

・塩コショウ 少々

・◎水 150cc
・◎しょうゆ 大2.5
・◎甜麺醤、みりん、酒 大1
・◎砂糖 大1/2
・◎鶏ガラ、豆板醤 小1

・◯水、片栗粉 大1

・糸唐辛子 あれば



詳しい作り方

①春雨は表示通りにもどしておく。

②フライパンにごま油を入れて火にかけしょうがとにんにくのみじん切りを炒め香りが立ってきたらひき肉を炒め塩コショウする。

③なすと小松菜は食べやすい大きさに切る。

④②のフライパンに③を入れてよく炒め合わせる。

⑤もやしと春雨を入れてよくませ合わせたら◎を入れて全体に味をなじませる。ここであればアミエビのふりかけを入れます!

⑥◯でとろみを付けて完成です!

器に盛り付けて糸唐辛子をのせて^^
ご飯がすすむこと間違いなしです♡
機会がありましたらぜひお試しくださいね^^
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スタジオMのプアルです
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こんにちは♡
今夜の夕飯はお決まりですか??


夕方の今の時間
結構悩みますよね


私も毎日悩みます
朝から時間がさんざんあるにも関わらず
いつもギリギリに考えます(笑)


でもたまには何も考えずに過ごせる1日が欲しくないですか?



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そんなときは週末に作り置きしている
煮込みハンバーグを♡



温めて出すだけで良い日があると
気持ち的にもとても楽です♡



ブロッコリーも下茹済みで常備してたものを使用!
彩りもバッチリですね^^



そして隠し味はまさかのオイスターソースです!
オイスターソースを加えることでじっくり煮込んだような味付けになります^^



ご参考になれば嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!



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材料(2人分) 調理時間:40分
・◎合挽き肉 400~500g
・◎パン粉(牛乳なじませたもの) 1カップ
・◎ナツメグ 小1/2
・◎塩こしょう 適量
・◎たまご 1個
・玉ねぎ(半分みじん切り、半分千切り) 1個
・しめじ 1袋
・バター 大2
・小麦粉 大2
 
・◯水 400cc
固形コンソメ 1こ
ケチャップ 大6
ウスターソース 大4
とんかつソース 大1 1/2
オイスターソース  大1/2
酒 大1
牛乳 大1


詳しい作り方

①パン粉は牛乳を少し入れて全体が湿るくらいにする。

②◎と玉ねぎ半分のみじん切りを加えてよく混ぜる。

③②を成形してフライパンで両面こんがり焼いていく。
※このとき中まで火を通さなくてOK!

④別の鍋にバターを熱し玉ねぎ残りの薄切りとしめじを炒めていき、
小麦粉をいれてダマにならないように炒める。
 
⑤◯を入れてひと煮たちさせる。

⑥③を加えてハンバーグの中身まで火を通し完成です!

人参グラッセとブロッコリーを一緒にトッピング!
人参グラッセはこちら
Cpicon 付け合せの定番!にんじんグラッセ* by あいのおうちごはん♡

ブロッコリーは下茹で済みのものをソースで少し温めてから一緒に盛り付けました!
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スタジオMのフォレです
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こんばんは♡
この記事ではまたまた節約レシピです!



今月はわが家・・・
ひな祭りを2回もやった関係でw
食費がーーーー



足りなくなるところでした(笑)


せーーーーふ
1000円超え


全然セーフじゃないw
前の月からの繰越分もなくなった・・・



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良いのです
だいたいおさまった!


ちなみにうちの食費は3万
飲み物代除くです


たまに食費でお酒を買うこともありますが
ほとんど主人が買ってきてくれるので
ちゃっかりそれでごまかしてる感じw


うまくやりくり出来たときの喜び♡
そのために頑張れるw
地味ですいません(笑)



そんな今日の節約ポイントは
先日作ったロールキャベツのタネを使って
超かんたんな炒め物!



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ロールキャベツのタネは
もともとたっぷりの野菜を入れて作っていたので
炒め物をするときにも役に立つんです!


彩り・栄養面もばっちり^^


そこに今回は
伸びに伸びまくっていた豆苗をプラス♡
ビタミンもたっぷりです♡


 機会がありましたら
ロールキャベツからの~
炒め物♡
ぜひお試しくださいね♡


ではレシピのご紹介です!


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材料(1人分) 調理時間:5分
・ロールキャベツのタネ※ 70g
・豆苗 1/3袋分
・味玉のつけダレ 大2

 

詳しい作り方

①フライパンにごま油を入れて火にかけロールキャベツのタネを炒める。

②全体に火が通ってきたら豆苗を短めに切って加え味玉のつけダレで味付けをして汁気がなくなれば完成!

とっても簡単なので春休み中のお子様のらんちなどにもおすすめです^^
この量で娘一人で完食してしまい・・・私の分は味見だけでした(笑)
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味玉を作ったあとのつけダレまで有効活用できます♡

野菜たっぷり*ちょい足しで風味アップ!大満足のロールキャベツ*
ロールキャベツを作ることがありましたらタネにたっぷりのお野菜を入れて作ってみて下さいね♡


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キッチンキッチンで購入しました!


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おやすみなさぁい♡

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こんばんは♡
今日最後の記事は
春キャベツが柔らかくて美味しい季節なので
こんな簡単レシピを♡



キャベツとひき肉だけでも良かったのですが
残りがちな食材の一つ
絹さやを彩りに加えて
簡単なそぼろ丼を作ってみました!



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そぼろってワンパターンになりがちだけど
野菜を加えることでぜんぜん違う感じの丼物になります!



甘辛くすき焼き風にすることで
小さなお子様から男性にも喜ばれる丼物に♡



機会がありましたらぜひお試しいただけると嬉しいです^^
ではレシピのご紹介です!



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材料(2~3人分) 調理時間:10分
・豚ひき肉 150g
・キャベツ 2~3枚
・絹さや 7~8本

・塩コショウ 少々

・◎しょうゆ 大2
・◎酒、砂糖 大1

・目玉焼き あれば人数分


 

詳しい作り方

①フライパンに油をしいて火にかけひき肉を炒め色が変わってきたら食べやすく切ったキャベツと、
ヘタを取って半分に切った絹さやを加えて炒め合わせ塩コショウをする。

②火が通ったら◎で味付けをして汁気がなくなったら完成です!

とっても簡単なのでお昼ごはんなどにもおすすめです^^
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スタジオMのマランシリーズです
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
今日は久しぶりに作ったロールキャベツの記事♡



まぁぶっちゃけ
ロールキャベツ
ちょっとめんどくさいですよね(笑)



でもたまに食べたくなる!
しかも今は春キャベツが美味しいし


柔らかいから
普通のきゃべつで作るよりも楽にできる気がします


なので
きゃべつが柔らかいうちにw
何回か作ろうと思います♡



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まずは基本のロールキャベツから^^


見た目はまぁ普通


いや
全体的に普通ですが
中のひき肉の中に入れている野菜の量が
多分普通より多めです!


うちは娘がまだ1歳なので
たくさん取らせたくて入れているだけなので・・・
ご参考まで!


ではレシピのご紹介です!



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材料(3人分) 調理時間:60分
・キャベツ 6枚
・厚切りベーコン 3センチ
・下茹で済みブロッコリー 適量

・◎豚ひき肉 250g
・◎しいたけ 1枚
・◎にんじん 1/8本
・◎ピーマン 1個
・◎たまねぎ 1/4個
・◎ブロッコリーの茎 1/2株分
・◎たまご 1個
・◎パン粉 大3
牛乳で浸しておいたもの
・◎塩コショウ 少々

・◯水 900cc
・◯固形コンソメ 3個
・◯にんにくチューブ 1センチ

・ブラックペッパー 少々

 

詳しい作り方

①キャベツは枚ずつ丁寧に剥がしたら芯の部分を他の葉と同じ薄さになるように削ぎながら切ったら下茹でをして冷ましておく。

②◎の具材は全てみじん切りにしてすべての材料を合わせよく揉む。
その時①のキャベツの芯を切ったものもみじん切りにして加えると無駄がないです!

③①のキャベツに②をくるみます。
キャベツの芯の部分に②を俵型にしてのせくるくる巻いて巻き終わりを爪楊枝で止める。
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④巻き終わりを下にして鍋に並べ入れたら◯と食べやすくきったベーコンを加えて火にかけ煮立ったら弱火にし30分ほどコトコトにて完成です!

今回は彩りに下茹でで常備していたブロッコリーを刻んでちらしました!
小さな子供も食べれるのでおすすめです!
大人用にはブラックペッパーをふりかけて♡

わが家はコンソメのスープにするときにはにんにくチューブを少しだけプラスします!
それだけなのにワンランクアップしたような味に♡
ぜひお試しくださいね^^
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スタジオMのフォレ9”プレート
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こんにちは♡
今日ご紹介するレシピは
わが家のお袋の味♡


小さい頃から
食べてきたこと洋風肉じゃが


朝寝起きに出てきても
たくさん食べてしまうような
そんな味♡



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細かい野菜で出汁もしっかり出ているし
甘めに仕上げているので
小さなお子様にもきっと食べやすい味です!



ちょっと男前に
ご飯の上にのせる
その名もOTRがおすすめ♡
On the rice



ぜひお試しいただけると
嬉しいです!



ではレシピのご紹介です!



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材料(3~4人分) 調理時間:20分
 
・じゃがいも 3~4個
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2こ
・にんじん 3センチ
・しいたけ 2枚
・ピーマン 1こ

・◎水 300cc
・◎チキンコンソメ 1こ
・◎砂糖 大2
・◎しょうゆ 大3強

・◯片栗粉 大1
・◯水 大1
 

詳しい作り方

①鍋に油を入れて火にかけひき肉を炒めてじゃがいも→ピーマン意外の具材を炒める。

②◎を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

③中まで火が通ったらピーマンを加えてさっと煮る。

④◯を回しいれてよく混ぜたら完成です♡


残り物はお昼とかのひとり飯にも最高ですよぉ♡
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青枠のホーロー皿はナチュラルキッチンの購入品

もう一枚は
スタジオMのムニュキッシュです
詳細は画像をクリック
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こんにちは♡
昨日の夜にアップした
しいたけの肉詰めのあまりで作った
リメイクつくねです!



といっても
本当はしいたけの肉詰めはさすがに娘には
食べれないので
娘用にこちらを作ったのですが

 

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これ
お弁当のおかずにも調度良いなぁ
と思って記事にしました♡



もし冷凍庫などに余ってる
ひき肉などあれば
簡単なのでぜひご参考になれば♡



ではレシピのご紹介です!



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材料(1~2人分) 調理時間:10分
・肉詰め用の余ったタネ 80~100g
・しいたけ 1/2枚
・ピーマン 1/4個
・塩コショウ 少々

・◎ケチャップ 大1/2
・◎しょうゆ、みりん 小1

 

詳しい作り方

①しいたけとピーマンはみじん切りにタネに塩コショウも加えよくこねたら成形する。
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②フライパンに油をしいて焼く。
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③両面焼けたら余分な油は拭き取る。
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④◎を加えてよく絡め完成です!
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少しタネの味が薄めだったのでしょうゆなどを足しても良いかもしれないです!
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メゾンブランシュのラ・レーヌプレートです
詳細は画像をクリック
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こんばんは♡
本日2度目の記事は・・・
しいたけレシピ♡


 この前立派なしいたけを
譲っていただいたので♡
贅沢使い♡

 

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しいたけの肉詰め♡
やっぱり美味しい♡



しっかり味に仕上げていますので
冷めてもしっかり美味しいです♡



なのでお弁当にも良いかもしれないですね♡
ではレシピのご紹介です!




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材料(2~3人分) 調理時間:20分
・しいたけ 8~10枚くらい
・◎豚ひき肉 300g
・◎ネギのみじん切り 10センチ
・◎片栗粉 大1
・◎たまご 1個
・◎しょうゆ、酒 小1
・◎しょうがチューブ 2センチ

・水 大1
・片栗粉 適量

・◯しょうゆ、みりん、砂糖、酒 大1,5
・大葉 2~3枚
・白ごま 適量



詳しい作り方

①しいたけは軸をとってさっと洗いキッチンペーパーで汚れを拭き取っておく。

②◎をあわせよく混ぜる。
2017-02-13-18-20-27




③②に水を入れふんわり柔らかくなるように更に捏ねる。
2017-02-13-18-21-41



④①のしいたけを裏返して片栗粉をまぶしておく。
2017-02-13-20-13-21



⑤④のしいたけに③のひき肉をのせて成形する。
2017-02-13-20-20-39



⑥フライパンに少量の油を入れて火にかけひき肉の面から焼く。
2017-02-13-20-22-49




⑦ひき肉の面が焼けたら裏返ししいたけの方も焼く。
※⑥と⑦の時時短する場合は蓋をして焼いて下さい!
2017-02-13-20-27-33




⑧◯を入れよく絡めて完成です!
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⑨白ごまを振り大葉の千切りをのせてお召し上がり下さい!
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スタジオMのリバージュです。
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こんにちは♡
今日は冷凍庫に余りがちなもの!



肉だんごなどを作ったときなどに
あまってしまって冷凍しておいたけど
忘れてた・・・



そんなかわいそうなタネを使って
簡単にリメイクレシピ!



ちなみに私は
この時のが余っていたのですが・・・
★★



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下味もつけているのですが
このつくねだけで食べられるように
味をプラスして
あとは焼くだけのレシピです!!



シュウマイとか肉詰めとかにすると
微妙に余ってしまうことってありますよね



そんなときにご参考になればと思います♡
ではレシピのご紹介です!

 
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材料(1~2人分) 調理時間:10分
・下味付きの残りひき肉 100gくらい
・◎味噌、マヨネーズ 大1/2
・◎しょうゆ 小1/2

詳しい作り方

①ボウルにひき肉と◎を入れてよく混ぜる。
2017-02-09-22-48-46



②あとはフライパンで焼いて完成です!
お弁当のおかずだったので他のおかずと焼いちゃいました!
2017-02-10-06-53-31



味噌が入っているので焦げやすいです!
火加減に注意しながら中まで火を通して下さいね!
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よしざわ窯さんの器です。


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