こんにちは♡
今夜の夕飯はお決まりですか??
夕方の今の時間
結構悩みますよね
私も毎日悩みます
朝から時間がさんざんあるにも関わらず
いつもギリギリに考えます(笑)
でもたまには何も考えずに過ごせる1日が欲しくないですか?

そんなときは週末に作り置きしている
煮込みハンバーグを♡
温めて出すだけで良い日があると
気持ち的にもとても楽です♡
ブロッコリーも下茹済みで常備してたものを使用!
彩りもバッチリですね^^
そして隠し味はまさかのオイスターソースです!
オイスターソースを加えることでじっくり煮込んだような味付けになります^^
ご参考になれば嬉しいです!
ではレシピのご紹介です!



・◎合挽き肉 400~500g
・◎パン粉(牛乳なじませたもの) 1カップ
・◎ナツメグ 小1/2
・◎塩こしょう 適量
・◎たまご 1個
・玉ねぎ(半分みじん切り、半分千切り) 1個
・しめじ 1袋
・バター 大2
・小麦粉 大2
・◯水 400cc
・◯固形コンソメ 1こ
・◯ケチャップ 大6
・◯ウスターソース 大4
・◯とんかつソース 大1 1/2
・◯オイスターソース 大1/2
・◯酒 大1
・◯牛乳 大1


①パン粉は牛乳を少し入れて全体が湿るくらいにする。
②◎と玉ねぎ半分のみじん切りを加えてよく混ぜる。
③②を成形してフライパンで両面こんがり焼いていく。
※このとき中まで火を通さなくてOK!
④別の鍋にバターを熱し玉ねぎ残りの薄切りとしめじを炒めていき、
小麦粉をいれてダマにならないように炒める。
⑤◯を入れてひと煮たちさせる。⑥③を加えてハンバーグの中身まで火を通し完成です!
人参グラッセとブロッコリーを一緒にトッピング!
人参グラッセはこちら

ブロッコリーは下茹で済みのものをソースで少し温めてから一緒に盛り付けました!

スタジオMのフォレです
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