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今日のレシピは~

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麻婆豆腐!!
といっても普通の麻婆豆腐よりも白い色をしている麻婆豆腐!


味付けはダブル出汁を使って旨味がアップ!
見た目以上にしっかり味で、旨味がぎゅっと凝縮された美味しい麻婆豆腐です!


まろやかなアルペンザルツを使うと
仕上がりも一層美味しく感じます♡


ぜひお試しください!


YUI満足度
★★★★★

これいつもの麻婆豆腐とぜんぜん違うけど
こっちも美味しいね♡


tegaki_cooking_11437【白麻婆豆腐】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
豚ひき肉 150g
豆腐 1丁
ねぎ 15センチ
サラダ油 大さじ1/2
A 水 150ml
A 酒 大さじ1
A 白だし、片栗粉 大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ2
A アルペンザルツ 小さじ1/4
A しょうがチューブ、にんにくチューブ 各2センチ
小ねぎ(小口切り)、ラー油 各適量


【詳しい作り方】
1.豆腐は2~3センチ角に切り、ねぎはみじん切りにし【A】は合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しネギを入れて炒め香りが立ってきたら豚ひき肉も入れて炒める。

3.しっかり豚肉に火が通ったら豆腐も入れてさっと混ぜ、混ぜた【A】を加えて、混ぜながら煮込み、とろみがつけば完成。

4.お皿に盛り付けお好みでラー油と小ねぎを散らす。


【ポイント】
とろみを付ける片栗粉が調味料と一緒に入っていますので、入れる前にしっかり混ぜ、とろみがでるまで混ぜながら煮てください。


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アルペンザルツで煮込んだ大根は、ほんのり甘く、ベーコンを焼いた時の油もあり、コクもあり食べごたえがあります!
じゅわっと旨味を閉じ込めた大根はお子様も好きなこと間違いなしです!


YUI満足度
★★★★★

粒マスタードやだ~~

からの

なにこれ!!すっごい美味しい!!
奇跡!!






tegaki_cooking_11437【大根とベーコンのうま塩煮】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
大根 350g
ベーコンブロック 100g
A 水 300ml
A 酒、粒マスタード 各大さじ1
A 白だし、砂糖 各大さじ1/2
A アルペンザルツ 小さじ1/2
A にんにくチューブ 3センチ

サラダ油 大さじ1
ドライパセリ あれば適量



【詳しい作り方】
1.大根は皮を向きいちょう切りにし、ベーコンは3mm程度の厚さに切る。

2.鍋にサラダ油を入れて中火で熱しベーコンを入れて焼き目をつけ、焼き目がついたら大根も入れて軽く炒める。

3.【A】を入れて蓋をし15分ほど煮込み、煮汁がほぼなくなれば完成。

4.器に盛り付けお好みでドライパセリを散らす。


【ポイント】
*煮込む際に大根が煮汁に浸らない場合は水の量を増やすか落とし部などをし、煮汁がなくなるほどまで煮込んでください。
*煮汁がたくさん残っていれば加熱時間は増やしてください。



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お久しぶりなにんじんグラッセです!!
ハンバーグの付け合せとしては定番ですが、
ハンバーグではないから作ってはいけないわけでもない😂


お弁当のおかずとしても普段遣いのおかずとしても
子供にも人気で人参一本はぺろりと感触してしまうほどです!!

野菜不足解消にもおすすめ!

今回塩はアルペンザルツを使用!
アルペンザルツのまろやかな塩気がにんじんの甘味と合わさってとてもほっこりとした味に仕上がります!
お弁当のおかずなどの作りおきにもおすすめです!


YUI満足度
★★★★★

これなに??
塩とバターなの??
おいっし~~♡




tegaki_cooking_11437【レンジで簡単にんじんグラッセ】


【材料】 (2~3人分) 調理時間:15分
にんじん 1本
A 50ml
A バター 10g
A 砂糖 小さじ2
A アルペンザルツ ふたつまみ

ドライパセリ あれば適量



【詳しい作り方】
1.にんじんは6~7mmの輪切りにし、下の細い部分は4センチほど残し、縦半分に切ってそれぞれ面取りする。

2.耐熱ボウルに1を入れ【A】も入れてふんわりラップを掛け電子レンジで5分加熱し、スッと竹串が通ったらにんじんが水分に触れるように起き、そのまま余熱で5分ほど置く。

3.器に盛り付けお好みでドライパセリを散らす。


【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。
*にんじんの厚さによって加熱時間は調節してください。



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キンパです♡
みんなだいすきですよね!

うちの家族もみんな大好き!
なので作っても作っても足りない!
そんなレシピの一つです!!


そしてキンパには欠かせない塩はアルペンザルツで素材の旨味をしっかりと引き出す!
アルペンザルツの塩気でたくさん入った具材もひとつにまとまります!塩分はお好みで調節してみてくださいね!



YUI満足度
★★★★★

なにこれ!さいっこ~~~


実はなにげにツナマヨのキンパあまり作ったことがなくて
感動してくれました😂


tegaki_cooking_11437【お手軽ツナマヨキンパ】


【材料】 (3本分) 調理時間:分
【3本分】
焼きのり 3枚
A ご飯 2合
A ごま油、白ごま 各大さじ1
A アルペンザルツ 小さじ1/2

【にんじんナムル】
にんじん 2/3本(120g)
ごま油 大さじ1/2
アルペンザルツ 2つまみ

B たまご 3個
B 白だし 小さじ1/2
B 砂糖 大さじ1/2

ツナ 2缶
マヨネーズ 大さじ2

大葉 6枚
ごま油、白ごま 各適量


【詳しい作り方】
1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、にんじんは千切りにし、【B】はあわせて混ぜておき、ツナは汁気を切りマヨネーズと混ぜ、大葉は洗って茎の部分を取り除き水気を切る。

2.【にんじんナムル】を作ります。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじんをいれて炒めしんなりしてきたらアルペンザルツを入れて炒め合わせる。

3.卵焼き器に分量外のサラダ油を入れて中火で熱し、【B】を1/4ほど入れ薄く伸ばし奥から手前に巻き、巻き終わったら卵液をまた1/4ほど入れて奥から巻き卵液がなくなるまで繰り返して卵焼きを作り、縦6等分の長さに切る。

4.巻きすの上に焼きのりをのせ、ごはんを1/3入れて薄く伸ばし手前1/3のところに大葉を横に2枚並べ、その上にたまご、にんじんナムル、ツナマヨをのせて手前から巻く。3本分作る。

5.巻きすの上に焼きのりをのせ、ごはんを1/3入れて薄く伸ばし手前1/3のところに大葉を横に2枚並べ、その上にたまご、にんじんナムル、ツナマヨをのせて手前から巻く。3本分作る。


【ポイント】
ご飯は固めに炊くと良いです!仕上げにごま油を塗ると、切るときもきれいに切れます!



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チャーハン♡
もちろんいつものズボラ感は変わらずに!!


使ったエビはこれ!!


ふるさと納税の海老♡
冷凍で解凍後すぐ使えるのも嬉しいんですよね♡





YUI満足度
★★★★★

美味しい~~えび最高♡




え・・・海老だけ??笑


tegaki_cooking_11437【ぷりぷり海老のズボラチャーハン】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
ごはん 500g前後
たまご 2個
冷凍むきえび 10尾
A 酒 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々

ごま油 大さじ1

鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ、小さじ1~
塩、こしょう 各少々

小ねぎ(小口切り) 好きなだけ適量


【詳しい作り方】
1.冷凍むきえびは流水にさらし解凍しておき水気を拭き取ったら【A】を入れてなじませ5分ほどおく。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し1のえびをいれて炒め、一旦取り出しておく。

3.火を止め同じフライパンにごはん、たまご1個と鶏ガラスープの素を入れよく混ぜて、ごはんにしっかりたまごを絡ませ、絡んだら中火~強火で加熱し、パラパラになるまで炒める。

4.ご飯を端に寄せ、空いたところにたまごを割り入れ素早く溶き、スクランブルエッグを作ったら全体に馴染むように混ぜる。

5.鍋肌にしょうゆを回しかけ塩、こしょうで味を整えたら、最後に小ねぎを入れて彩りをプラスする。


【ポイント】
*一つにフライパンで作ります。できるだけ大きめのフラパンを使用してください。
*3の工程でたまごが足りないなと感じる場合は2個でも良いです!後入れの卵は彩り様なので、彩りが欲しければ3つで作っても◎
*えびを一旦取り出すときはつけていた器に戻しちゃってよいです!そのほうが洗い物増えないので!
*小ねぎはキッチンバサミできると洗い物が最小限ですみます!


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ちなみに!!
最近ご飯を炊いているものを変えました!!
少し前まではストウブで炊いてたんですが
白米を食べるときでもたまにおこげができてしまって嫌だったので😂


cottaさんでこちらを購入しました!!




電子レンジで炊けるご飯釜!
これ最高なんです♡


軽いし洗いやすいし、普通に炊きたてで美味しい!!


レンジで?
って最初は思ったんですがすでになくてはならない存在です♡



おすすめ♡












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夏の最後まで楽しみたいとうもろこしレシピです!!
とうもろこしがもう少しで終わってしまうと思うと悲しいですよね・・・

今回はハーブ入りのアルペンザルツで、手軽にお店で出てくるような味を再現!!
しっかり目に味付けをしてお酒がグイグイ進んでしまうようなおつまみになりました!


おつまみと思って作ったこちらですが
なにせ・・・
とうもろこし×塩チーズ


子供も大好きな組み合わせなんですよね😂
なのでほぼほぼYUIに取られてしまいました😂



YUI満足度
★★★★★

めっちゃめっちゃ美味しい♡




美味しいって食べてくれるのが何よりも嬉しいです♡


tegaki_cooking_11437【ハーブ香る♡とうもろこしの塩バターチーズ焼き♡】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
とうもろこし 1本
片栗粉 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
ハーブ入りアルペンザルツ 小さじ1/4
バター 10g
粉チーズ 大さじ1
ピンクペッパー あれば適量



【詳しい作り方】
1.とうもろこしは長さを三等分に切り、更に1つを縦4等分に切り、ポリ袋に入れたら片栗粉も加えよくふって全体にまぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、とうもろこしの実の部分を下にして並べ、コロコロ転がしながら焼く。

3.全体が焼けたらバターを加え粉チーズも入れて全体に絡めば完成。

4.お皿に盛り付けてお好みでピンクペッパーを潰しながらかける。


【ポイント】
片栗粉は余分な粉をしっかり払うようにしてください。ぽり袋を使うとまんべんなく行き渡るので作業がしやすいです!



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鶏もも肉と長ねぎでつくる、シンプルながら味わい深いスープです!
味の決め手のS&Bだし塩こしょうは、6種のだしと素材の旨味が
たっぷりなので、入れるだけで美味しいスープができあがります。

よかったら調味料チェックしてみてくださいね!!


パパ満足度
★★★★★

ボリュームがあるのにさっぱりしている感じでお酒のんだあとにも良いね!!


tegaki_cooking_11437【鶏のねぎ塩スープ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
鶏もも肉 1/2枚(150g)
長ねぎ 1/2本(60g)
ごま油 大さじ1/2

A 水 500ml
A 酒 大さじ1
A S&Bだし塩こしょう 大さじ1
A S&B本生生にんにく 3~4cm

S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々(お好みで)


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉はひと口大に切り、長ねぎは3cm幅に切ります。

2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、【1】の鶏肉を皮目を下にして並べ、長ねぎも入れて焼き目をつけるように3~4分焼きます。

3. 焼き目がついたら[A]を加え、長ねぎがお好みのかたさになるまで煮込みます。(アクが出たら取り除いてください)

4.【3】を器に盛りつけ、お好みでS&Bブラックペッパー(あらびき)をふります。


【ポイント】
一度具材を焼いてから煮込むことで、コクをプラス!
だしの旨味と焼き目のコクで、贅沢な味わいのスープになります。


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夏らしい食材を使った炒めものレシピです!!
この炒めもの!!
お酒も進むレシピではあるんですけど、朝ごはんのおかずとしてもおすすめ!!


パンの朝ごはんのときのサイドディッシュとしても活躍してくれますよ♡


ズッキーニと塩気のあるベーコンと淡白な卵!!
でもそこにハーブ入りのアルペンザルツが加わることで美味しさがぎゅっと凝縮されるようです♡




パパ満足度
★★★★★

お酒がすすむね!!
パンとも相性が良いからワインとか飲んじゃおっか!!


tegaki_cooking_11437【ハーブ香るズッキーニのたまご炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
ズッキーニ(小) 1本
ハーフベーコン 4枚
A たまご 2個
A マヨネーズ 大さじ1
A アルペンザルツ 少々

マヨネーズ 大さじ1
ハーブ入りアルペンザルツ 小さじ1/4


【詳しい作り方】
1.ズッキーニは半月切りにし、ハーフベーコンは4等分、【A】は合わせておく。
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2.フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、マヨネーズのまわりがふつふつとしてきたらズッキーニを入れて炒め、焼き色がついてきたらベーコンも入れて炒める。
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3.フライパンの片側に具材を寄せ、空いた部分にたまごを流し入れ、火が通ったら大きく混ぜ、ハーブ入りアルペンザルツを入れて味を調える。
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【ポイント】
マヨネーズは少し焦げやすいので、具材をしっかりと準備してから調理するのがおすすめです!
材料の量によって塩加減は調節してくださいね!



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エスビー様の商品を使ったレシピのご紹介です!!
今回は我が家の定番
本生生にんにくと韓国産唐辛子を使ったレシピになります!!


今が旬の「なす」!!
電子レンジでつくる蒸しなすは我が家では夏にすっごく活躍!
しょっちゅう登場するおかずです😊


我が家の娘も大好き!!


パパ満足度
★★★★★


お~これはお酒が進むし、薬味がたっぷりで贅沢感あるね!




tegaki_cooking_11437【香味野菜の中華風ピリ辛なす】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
なす 3本(315g)
みょうが 2本(28g)
大葉 10枚(10g)
長ねぎ 10cm(20g)

A ポン酢 大さじ2
A ごま油 大さじ1/2
A 李錦記 鶏がらスープの素 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A S&B韓国産唐辛子(パウダー) 小さじ1
A S&B本生生にんにく 1cm


【詳しい作り方】
1.なすはヘタを切り落とし、ヘタがついていた部分に十字に切り込みを入れ、ひとつずつラップで包んで電子レンジ(600W)で6分加熱し、みょうがは輪切り、大葉はせん切り、
長ねぎはみじん切りにする。

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2.ボウルに【1】のみょうが、大葉、長ねぎ、[A]を入れてよく混ぜておく。

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3.【1】のなすをラップのまま水にさらして粗熱を取り、切込み部分から手で裂いて【2】のボウルに入れてよく和え、皿に盛りつけする。

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【ポイント】
*薬味や辛味などはお子様が食べる場合は量を調節してください!



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今日のレシピは~

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ピリ辛が良い!!
子供も食べれる辛さのピリ辛きゅうりです!

毎日暑いですよね!!
そんな暑い日にぴったりなピリ辛きゅうりは作れば完売間違いなし!!


今回はコチュジャンと唐辛子を入れてピリ辛にしました!


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見た目が赤いので小さい子にはどうだろう?
と思いましたが、程よい甘さもあるのでうちの6歳娘のYUIは美味しくポリポリとたべてくれました!!


ぜひお試しください♡


YUI満足度
★★★★★

おちゃがすすむね~~



😂😂😂



tegaki_cooking_11437【ピリ辛きゅうり】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
きゅうり 2本(200g)
長ねぎ 1/3本(40g)

A しょうゆ 大さじ1
 白いりごま 大さじ1
 酢 大さじ1/2
 李錦記 コチュジャン(チューブ入り) 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
 S&B韓国産唐辛子(パウダー) 大さじ1/2
 砂糖 小さじ2
 S&B本生生にんにく 5cm


【詳しい作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落として縦半分に切り、種部分をスプーンで取り除き、食べやすい大きさに手で折り、長ねぎはみじん切りにする。
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2.ボウルに【1】の長ねぎと[A]を入れてよく混ぜ、【1】のきゅうりも加えて和えたら完成。
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【ポイント】
きゅうりは種部分を取り除くことで、時間がたっても水っぽくなりすぎないようにしてあります!お好みで試してみてくださいね。


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今日はとうもろこしレシピ!!
美味しい季節にぜひぜひお試しいただきたい!!

両面こんがりと焼いたとうもろこし入りのチヂミは
アルペンザルツを入れることで甘さがひきたってめちゃくちゃ美味しい!!

これ!本当におすすめです♡


YUI満足度
★★★★★

ママこれめっちゃめっちゃめっちゃ美味しいね!!
最高♡



ちなみにマヨネーズとケチャップを漬けて食べましたが、酢醤油などでもOK!
お好みでどうぞ!

tegaki_cooking_11437【とうもろこしのチーズチヂミ】


【材料】 (2人分) 調理時間:10分
とうもろこし 1本
A たまご 1個
A ピザ用チーズ 40g
A 小麦粉 大さじ2
A 水 大さじ1
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A アルペンザルツ 小さじ1/4

サラダ油 大さじ1/2~
ケチャップ、マヨネーズ 各適量



【詳しい作り方】
1.ともろこしは皮とひげを取り除き、2~3等分に切ったらそぎ切りにし身の部分を取り除く。

2.1と【A】を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2をスプーンですくって丸く伸ばし、両面焼き色がつくまで焼く。

4.ケチャップとマヨネーズをお好みで添える。


【ポイント】
とうもろこしは長さを切ったあとは縦にすると包丁でそぎ切りしやすいです!
今回はケチャップとマヨネーズをあわせましたが、酢醤油などでも美味しく召し上がっていただけます!もちろんなにもつけなくても美味しいです!


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毎月恒例のエスビー様の商品を使ったレシピのご紹介です!!
今回は夏に食べたくなるトマトをつかったそうめんのレシピです♡

トマトのそうめんを食べたいけど
ちょっとそれも飽きてきたな
なんてときはちょい足しの調味料でエスニック風にしてみるのはいかがでしょうか??


今回加えたのはパクチー!!
パクチーって癖があるのでお子様にはちょっと・・・
なんてご家庭も多いのではないでしょうか?


そんなときは調味料でちょい足しはいかがですか?
手軽に追加することができるので、この夏活躍間違いなしです!



tegaki_cooking_11437【パクチー香る♡ツナトマトつけダレのエスニックそうめん】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
そうめん 4束(2人分)
トマト 中1個(約200g)
ツナ缶 1/2缶

A 水 50ml
A めんつゆ 大さじ3
A 白いりごま 大さじ1
A S&Bパクチー(香菜) 小さじ1
A 酢 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A S&B本生生にんにく 少々


【詳しい作り方】
1.そうめんは規定時間通りに茹で、流水で洗い水気を切り、お皿に盛り付ける。

2.トマトは1cm角に切り、ツナ缶は汁気を切る。

3.ボウルに【2】と[A]を入れて混ぜ、器に入れ、そうめんをつけてお召し上がりください。
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【ポイント】
*めんつゆは3倍濃縮を使用しました。


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鶏むね肉を使ったおかずです!!
鶏むね肉ってぱさつかないの?
美味しくない!
なんてお声もよく聞きますが、見るからにしっとりとしたこちらの炒めもの♡


めちゃくちゃしっとりしていて、うちのYUIは胸肉のおかずが一番好きなほどです!!


最近本当に本当に暑くて嫌になってしまいそうなので
おかずも爽やかな味付けになりがちですが、皆様も少し味付けを爽やかにして涼んでくださいね😂



YUI満足度
★★★★★

お肉やわらかくておいしっ♡




tegaki_cooking_11437【鶏むね肉とキャベツのうま塩レモン炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
鶏むね肉 1枚(300g)
キャベツ 2枚(100g)
A 酒 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 鶏ガラスープの素、アルペンザルツ 各小さじ1/4
A 片栗粉 大さじ1
A にんにくチューブ 2センチ

ごま油 大さじ1
B レモン汁 小さじ1
B 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

アルペンザルツ、粗挽き黒こしょう 各少々


【詳しい作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにしボウルに入れ【A】を入れてしっかり揉み込み5分以上置き、キャベツはざく切りにする。
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2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏むね肉をいれて3~4分焼き、焼色がついたら裏返して蓋をし更に3分焼く。

3.キャベツも入れてしんなりするまで炒めたら【B】を入れて炒め馴染んだらアルペンザルツと粗挽き黒こしょうで味を調える。
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【ポイント】
下味にしっかりと味を入れているので最後の味付けはさっと簡単に仕上げました。ごま油のこってりとレモンやアルペンザルツの塩気の爽やかさで夏でも美味しく食べれるおかずです。



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エスビー様の調味料を使ったレシピのご紹介です!


今回はバナナジュース!
しかもただのバナナジュースじゃない!!
今回はシナモン入り!


これが驚きのお店感!!
シナモンを入れただけでただのバナナジュースがおしゃれな飲み物に変身します!!
私はこのバナナジュースすごく気に入ったので普段遣いにも!!


シナモン家にあるけど、お菓子作り以外でなにか使えないかな?
と思ってる方など!!手軽に作れるので本当におすすめです♡
栄養価の高いバナナで夏を乗り切りましょう!


在宅中の主人にも飲んでもらった感想を♡

パパ満足度
★★★★★

お~シナモンって言うから飲みにくいのかと思ったらすごく美味しいね!!




ありがとうございます♡


tegaki_cooking_11437【シナモン香るバナナスムージー】


【材料】 (2人分) 調理時間:3分
バナナ 2本(約340g)
ミント 適量

A 牛乳 300ml
A S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/3~1/2(お好み)


【詳しい作り方】
1.バナナはひと口大に切って冷凍します。

2.ミキサーなどに【1】の凍らせたバナナと[A]を入れて撹拌し、
スムージーにします。

3.【2】をコップに入れてミントを飾ります。


【ポイント】
*バナナを冷凍することで氷を追加せずに作れます!氷を使わないと味が薄まらないのでおすすめ!冷凍していないバナナで作るときは氷を足してバナナを少し多めにするとよいかと思います!


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そろそろ食欲がなくなってくる頃・・・
皆さんはまだ7月になったばかりですが夏バテしていませんか??


私は先日軽く熱中症になり頭が割れそうなほどの頭痛でした、、、
そんなときって御飯食べるのも辛いんですよね・・・


暑い暑い日には飲む勢いのトマトナムルがおすすめです♡
今回はねぎ塩にして食感もプラス!!
アルペンザルツの塩気で旨味がアップです!


YUIはトマトが食べられないのでパパの感想です😂

パパ満足度
★★★★★

このするする食べられるのが良いよ!!
毎日暑いからこういうおかずが良い!!


tegaki_cooking_11437【ねぎ塩トマトナムル】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
トマト 大2個
ねぎ 10センチ
A 白ごま 大さじ1/2~お好み
A ごま油 大さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1
A アルペンザルツ 小さじ1/5~
A 粗挽き黒こしょう 少々


【詳しい作り方】
1.トマトはヘタを取って乱切りにし、ねぎはみじん切りにする。
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2.ボウルに1と【A】を入れよく混ぜなじませる。
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【ポイント】
作ってすぐからでもお召し上がりいただけますが、10分以上おいてなじんでからだと更に美味しくいただけます。
*トマトの大きさによりアルペンザルツの量は調節してください。



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毎日暑いですね~
暑いと箸休めが欲しくなりませんか??


実は冷蔵庫に余っている野菜を有効活用して、浅漬けが簡単に作れます!
おにぎりに浅漬け!なんて朝ごはんにもぴったりです♡


食欲がなくなってるときにも箸休めは嬉しいおかず!よかったら作ってみてください!



YUI満足度
★★★★★

美味しい!
野菜がいっぱい食べれるから良いね!


tegaki_cooking_11437【キャベツときゅうりの浅漬け】


【材料】 (4人分) 調理時間:半日
キャベツ 100g
きゅうり 1本
にんじん 1/3本(50g)
A 水 大さじ3
A はちみつ 大さじ1/2
A アルペンザルツ、しょうゆ、昆布茶 各小さじ1/2
A 赤唐辛子輪切り 1本分


【詳しい作り方】
1.キャベツはざく切り、きゅうりは斜め薄切り、にんじんは千切りにする。
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2.
ポリ袋に1と【A】を入れてよく揉み込み半日置く。
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【ポイント】
*しっかりとぎゅっと音が出るくらいに揉み込むと漬かりもはやくなります!



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大好きなホタテのレシピです♡


アルペンザルツで下味をつけることでしっかりホタテの旨味も感じられるおかず♡
キャベツがホタテの旨味を吸ってとっても美味しいおかずになります!


ホタテの旨味もしっかりとキャベツが吸ってるので最後まで美味しいです!


YUI満足度
★★★★★

キャベツ美味しい♡
ホタテも美味しいけどキャベツが美味しいね!



tegaki_cooking_11437【ホタテとキャベツの塩バター炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
ホタテ(生食用) 9個
キャベツ 200g
サラダ油 大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A アルペンザルツ 少々
B バター 10g
B ハーブ入りアルペンザルツ 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 適量


【詳しい作り方】
1.ホタテはペーパータオルで水分を拭き取り、【A】をつけて5分ほどおき、キャベツはざく切りにする。
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2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ホタテを入れて2~3分焼き、焼色がついたら裏返してキャベツも入れ、キャベツがしんなりするまで炒め合わせる。

3.【B】を入れ全体になじませ、粗挽き黒こしょうで調える。
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【ポイント】
*バターの風味がしっかりと残るように最後に入れています。油の量などはお好みでどうぞ


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連続でのご紹介ですが・・・♡
アルペンザルツを使った塩を活用したレシピのご紹介です!


今回は我が家では珍しいエビの登場♡



私があんまりエビが得意ではなかったのですが・・・
娘はそんなことは関係なくエビが大好きなので最近食卓にもチラホラと登場します♡


そして今回はホットサラダのようなガーリック炒めです♡
ガーリック炒めにはやっぱり美味しい塩が必要です♡


今回は普通のアルペンザルツとハーブ入りアルペンザルツのダブル使い!
ハーブ入りのアルペンザルツを使うことで簡単なのにしっかり手をかけたような味わいになります!
とても美味しくできたので、よかったら作ってみてくださいね!



YUI満足度
★★★★★

これはすごい!めっちゃ美味しい♡
ママまた作って~~♡



tegaki_cooking_11437【海老とブロッコリーのガーリック炒め】


【材料】 (2人分) 調理時間:15分
冷凍むきえび 10尾
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1かけ
A アルペンザルツ 少々
A 酒 大さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1
ハーブ入りアルペンザルツ 小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々


【詳しい作り方】
1.冷凍むきえびは水に入れて解凍し、ペーパータオルで水分を拭き取りアルペンザルツをふり、ブロッコリーは洗って小房に分け耐熱容器に入れて分量外の水大さじ1と、アルペンザルツをさっとまわしかけラップをして電子レンジで2分加熱し、にんにくはみじん切りにする。
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2.フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて中火で熱し、香りが立ってきたら海老を入れて炒め、色が変わってきたらブロッコリーも入れて炒め合わせる。


3.ハーブ入りアルペンザルツと粗挽き黒こしょうで味を調える。
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【ポイント】
*電子レンジは600wで加熱しました。にんにくはチューブタイプのもので代用可能です。



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毎月恒例のアルペンザルツを使ったレシピのご紹介です!
この暑い夏にピッタリのちょっと爽やかな塩レモン味のレシピ!


暑いと食欲がなくなったりするので、その食欲をアップさせるべく!!
塩やレモンなどの爽やかさはプラスされると食欲がわきます♡


レモンだとご飯はどうなの?と思われるかもしれませんが旨味もしっかりとあるので
ご飯が進むこと間違いなしです🍚


YUI満足度
★★★★★

ねぎも美味しい!!
ごはんがいっぱい食べれちゃうよ!ママ!!


嬉しいコメントですが本人としてはごはんを食べすぎてしまうと太るので😂
太りたくない様子です😂


tegaki_cooking_11437【鶏のねぎ塩レモン焼き】


【材料】 (2人分) 調理時間:20分
鶏もも肉 1枚
ねぎ 1/2本
A 酒、ごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素 各小さじ1
A アルペンザルツ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2


【詳しい作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切りボウルに入れ【A】も入れても見込み10分ほど置き、片栗粉をまぶし、ねぎはみじん切りにしておく。
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2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮面から3分焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし更に3分加熱する。


3.ネギを入れてさっと炒め、ねぎがお好みのかたさになれば粗挽き黒こしょうをふり完成。
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【ポイント】
我が家は小さい子供が居るので、ねぎを柔らかく仕上げましたが、お好みでどうぞ!


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さてさて!
今日のレシピは~

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暑い日が続くとこういうの食べたい!
という本音!


作るのも楽ちん!食べても美味しい♡
と最高のおかずです!!


明日は金曜日ですので♡これにビールなんて最高♡
ぜひ作ってみてください!


YUI満足度
★★★★★

この味付け大好きな味だ!!
美味しい~~


子供にもわかる美味しさ!


tegaki_cooking_11437【やみつきキャベツ】


【材料】 (2人分) 調理時間:5分
キャベツ…200g
Aごま油、白ごま…各大さじ1
A鶏ガラスープの素…小さじ1
Aアルペンザルツ…小さじ1/3
Aにんにくチューブ…3センチ


【詳しい作り方】
1.キャベツはザクザク包丁で切るか手でちぎる。
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2.ポリ袋に1と【A】を入れてよく揉み込み完成。
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【ポイント】
しっかりと味が馴染むように揉み込んでください。
*キャベツは手でちぎると味馴染みもよく、洗い物もなくてすみます♡


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